185,730件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚前の借金。その際、借金の件を御両親に伝えなくて良いのか?

結婚5年、現在離婚協議中です。原因は性格の不一致です。 結婚前した借金について。借金が在る事、完済まで楽な生活ではない事を伝え了解してもらい結婚しました。結婚後に借金返済に充てたお金は妻に支払う義務はあるのでしょうか? 付合って一年以内で結婚しましたが、付合い始めた当初から妻や御両親には『結婚』をして欲しい雰囲気がありました。私もその気持ちはあり...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は?以上の事を踏まえ慰謝料はいくら位になるでしょうか?

私は不倫した側で、相手方の奥さんに慰謝料をどのくらい取られるでしょか? ・不倫関係は約2年 ・婚姻期間は3年と少し ・3歳になる子供が1人 ・先日調停にて離婚成立 ・奥さんに何度か見付かってます ・相手方は慰謝料100万です 以上の事を踏まえ慰謝料はいくら位になるでしょうか? 払う気はあるのですが、どのくらいになるか教えて下さい。 お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 養育費

結婚する前に二人で作ってしまった借金とか結婚の最作ったローンなどで月10万以上飛びます月18ちょいで養育費ゎ口約束で5万払ってます 自分の生活がやっていけないです5万以下ゎ元嫁が無理って言われてしまいます 養育費の金額ゎ下げられますかね

弁護士回答
    1
  • 親権について

調停離婚をし、子供三人の親権は今元旦那にあります。半年経って旦那が育児放棄をし、義母が下の二人を、私の母が上の子の面倒をみている状態です。今調停中なのですが、父親が調停にも来ない、全く子供の面倒見ないのに子供は渡さない!俺が育てるの一点張りで話し合いになりません。私は水商売なのですが義母は仕事を辞めて夜子供達と居れるのならばいいと言ってます…私に...

弁護士回答
    1
  • 子供手当。何か方法はあるのでしょうか?

二年近く調停→離婚裁判中です。離婚裁判だけで気持ちが精一杯なのと相手方が怖いので婚姻費用分担の調停もしてません。生活費も養育費も貰ってません。最近勇気を出し住民票を移しました。そして、医療費助成の手続きがやっとできました。生活するのに子供手当だけでも貰いたいと思うのですが…市役所に相談しても相手方が消滅届けを出さない限り無理だと言われました。職種...

弁護士回答
    1
  • 特別受益か不当利得返還請求かも迷っています

ベストアンサー

父が亡くなり調停として進行中です。父は24年前再婚しています。後妻との協議の中で生前に父の預金の資金移動を認めその分は遺産として記載されていません。資金移動分の回答ないまま突然、調停を申立されました。金融機関の取引履歴の開示請求をしたところ分かっている10年間だけで月70万〜1000万円の金額が預金からATM等でダラダラ引き出されており2人だけの生活でとても...

弁護士回答
    1
  • 親権者の女性が面接交渉権を行使させません。

婚姻外で認知をしました。毎月の養育費をきちんと支払い毎月1回以上の面接交渉権を行使できる旨の公正証書を作りましたが、親権者の女性が子供と会う事を要求すると何かと都合が悪いといいわけをして私に会わせてくれません。養育費支払いを遅延すると強制執行認諾してるので遅延できませんし、公正証書には月1回以上の面談をさせるとあるますが公正証書をつくって3ヶ月一度...

弁護士回答
    1
  • 親権が相手になった子ども

ベストアンサー

相手方の方にいる子ども(中3が)、元夫との意志疎通?馬が合わずに…祖父母との関係も不満で私の元に居られないかと電話で泣いて訴え続けます(泣) 私としては調査官も調査した上で相手方の家の方針を信頼し和解で親権はあきらめた経緯から、今はそこが貴女の家だし、嫌なお父さんでも貴女が頑張って気持ちを伝える努力をすることが大事だと話して説得しています 子どもが二十...

弁護士回答
    1
  • またまた法テラスについて

何度もすいませんが、調停の中での事は1案件の事ですが、その後の審判等になった時にまた法テラスに申請するのですか?何度も適用されるのか?金銭、回数に制限があるのか?ご返答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚の後。養育費はどれくらいもらえるでしょうか?

養育費と財産分与について教えて下さい。高校三年生(大学進学希望)高校一年生(私立高校)小学五年生の三人子供がいます。元旦那は自営業で私は年収は180万くらいです。養育費はどれくらいもらえるでしょうか?今は光熱費を遅れながらも払ってくれていますが、養育費として現金を振込んでほしいのですが、きっちり決めた日にちに振込みはできないから、と言っています。養育費...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚〜裁判

裁判を要求された場合離婚届けを出す前に裁判で養育費・慰謝料等を決めてから離婚届けを出したほうがいいんですか? 裁判が絡んだ場合の離婚届けを提出までの順序を教えてください

弁護士回答
    1
  • 養育費

養育費なのですが何年か前からもらっていません。 何百万と残っているためちゃんとずつでも貰えるやり方ないですか? 違う女と同棲し病気の治療費もかかるといわれました。 けど仕事はしています。 お願いします

弁護士回答
    1
  • 養育費

小学校のとき親が離婚しました。父から養育費をもらっていましたが何年か前違う女と店をしたところ失敗し借金ができたので養育費は払えないといい払われていません。自分も二十歳になり父が病気になったため養育費を請求すると病気の治療費と女の人と同棲しているので払えないと言われました。 金額が何百万と残っているため貰いたいのですがどうしたらもらえますか? 教え...

弁護士回答
    1
  • 法テラスについて

法テラスで弁護士さんを頼めたら、一つの案件だけでなく、その次々にも頼めるのでしょうか?例えば、離婚調停、面会交渉等、一つ一つが別案件なんでしょうか?その後不成立になり審判、裁判となった場合もですが。ご返答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 親権と子供の意思

妻とは事実婚で内縁解消の方向で進んでいます。 12歳の長男、8歳の次男(二人とも妻の連れ子) 4歳の長女(実子)がおります。 連れ子二人は入籍に至らなかったため法的な関係性は何もありません。子供達のためにも私は入籍、養子縁組を希望してきましたが。娘は認知し、4年間育児もしてきました。 娘に関しては乳児の時からミルク、オムツ、寝かしつけ。 2歳頃からは...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求されます

宜しくお願い致します。 私 23歳フリーター 年収約150万円 不倫相手 29歳飲食店 アルバイト先の店長 交際期間約2年 奥様 29歳 約1カ月前から実家に戻る。 最近は精神安定薬を飲んでいるとの事。 交際開始から約2年が経過しております。 きっかけは不倫相手の男性から交際を迫られ、『奥さんと離婚する』『お前と幸せになる』等の言葉を信じ、交際を続け...

弁護士回答
    1
  • 親権について

協議離婚して5年以上経ちました。話し合いの末、子供の親権は父親になりました。子供は義理父と義理母と父親と5人で暮らしています。 離婚後、子供とは隔週くらいのペースで会えています。 私は養育費は払っていません。私は子供達には服や身の回りの必要なもの、あと旅行やレジャーに使ったりという形でしています。 ずっと何事もなく過ごしていたのですが、最近、元夫...

弁護士回答
    1
  • 今後、どうすれば親権は取れるでしょうか?

妻は弁護士資格を持っていますが、極端な性格(境界性人格障害??)の為、離婚を考えています。彼女は表面的には優秀でそこそこ仕事が出来たりもするのですが、秒刻みで機嫌が変わり、キッと人を睨んだり、不愉快を表明し、すぐあちこちに文句を付けてしまう為、人間関係、職場等が長続きしません。 極端に自分のプライドが高く、ちやほやしてくれないと、機嫌を損ね、急に接...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

彼の元嫁より慰謝料請求されています。 彼は去年12月に調停で離婚しました。元嫁は彼が浮気をしたからと言っていましたが、彼は否定しており、慰謝料ではなく和解金で離婚しました。 しかし、彼が離婚してから私に彼と浮気をしたから慰謝料を払えと訴状が来ました。 元嫁は私が彼とメールをしたことと、誓約書を証拠に訴えてきたのです。去年の6月に彼とメールをしていた...

弁護士回答
    2
  • 親権について。その人の存在自体も不利になりますか?

現在、親権について調停中です。 別居開始後に、大切な人ができ、その人に子供も懐いていて、 親権問題が片づいたら、みんなで一緒に生活をしようと話してくれています。 こどもを会わせたりするのは、親権に不利になるのでしょうか? その人の存在自体も不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 調停を申し立てたのですが

別なカテゴリーで質問していたのでこちらに質問させてください。 今、自分、自分の父、嫁、嫁の母(義母)、そして長男の5人で持ち家に住んでいます。土地建物は結婚を機に購入して妻名義になっています。これに関しては自分に何かあって妻が困らない様にと思い妻の名義にしてあるだけで別に深い意味はありません。 購入の際に義母からの経済的援助はありません。ただ一年...

弁護士回答
    2
  • 自分に否があれば子供はひきとれないのですか?

私には6歳と4歳の女の子がいるのですが、もとは私自身の旦那に対する不満からの軽い浮気が原因なのですが、旦那の豹変ぶりと、相手への想いから離婚する事に決めたのですが、旦那は子供2人は渡さないし、合わせない、出ていくなら1人で出ていけと言われました。 基本的には否は自分にあるのはわかりますが、今まで専業主婦だった私には子供を連れて出る事はできないのです...

弁護士回答
    1
  • 久保健二先生へ。提訴しますが、勝てますでしょうか?

ご回答有難うございました。 お聞きしたいのですが、二年前に妻の両親を含め離婚の話し合いをし、結果その場で離婚届けにお互いサイン捺印、妻の両親のサインももらい、後は養育費での話し合いで揉め、離婚届けを記入してから家庭内別居になり、一年間話し合いは続き最後には私の両親を含み話し合いをしたが、両親と私を罵倒し物を投げ付け家具は壊され、暴れだした為両...

弁護士回答
    1
  • 今日調停です。

調停二回目の男です。結婚三年半、私の浮気で、離婚する事になり、慰謝料、養育費を請求されています。今は、養育費五万円、慰謝料一千万円(三百万即金、七百万分割払い)今は、不況の為、無職です。もちろん、養育費は、しっかり払いつづけようと、思いますが、慰謝料が、高すぎて、支払いが、想像できません。この場合、慰謝料、養育費は、いくらぐらいが、妥当でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。妻のこんな主張は認められますか?

現在離婚調停申し立てられていますが、私は離婚はしないでやり直しの意志を伝えてます。7月から子供を連れ去られ別居で音信不通、妻は最近弁護士を立ててきました、まず私の名前で多額の負債を残しています、まだ同居中に子供の事は夫に一任する。借金は給料を全部渡す。と本人の名前と拇印のある紙切れかもしれませんが持ってます。負債は税金未納とカードです。カードの開...

弁護士回答
    1
  • 親権を取りたい

現在36才の父親ですが、離婚時に親権取りたいと思っています。子ー4才只今離婚調停中ですが、原因は妻の不倫、素行の悪さ等でモメ事が絶えず、妻が離婚調停をしました妻は約1年前から不倫をしていてそれがバレて逆ギレした状況です。 普段から週に2・3回飲み歩き子供も連れて行き飲酒運転して夜中まで帰ってきません。 本人にも止める様に言っても聞く耳もだずなにが悪い...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。弁護士さんを雇わなくても慰謝料はとれますか?

最近知らない男性が急に彼氏に襲いかかり暴力を受け、私もその人を抑えるのに必死になってました。彼氏は防御してたので腕を軽く捻る程度でしたが私は右腕に2カ所、右足に2カ所の打撲を負いました。男性はすぐに男性の連れの方が止めに来てくれました。男性はこの日かなり泥酔してたようです。後日に素面状態の加害者が謝罪に来ました。医療費も全額支払いしていただきまし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求するにあたっての要因。

これから調停に入り、慰謝料の請求をします。 その要因の一つに『結婚(妊娠希望)に向けお互い貯金をしていて、本人も貯金はできてると言っていたのに妊娠発覚時いっせんも貯金できていなかった事。おかげで、私自身想定外に長く働く事になった事。検診代、子にかかる日用品等全て私が払った事。 もし事前にこの事がわかっていれば結婚はおろか妊娠も望まなかった事。 こ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について。今、友人が離婚調停中で、先日訴状?

はじめまして。 離婚裁判の事でお聞きしたいです。 私の問題ではなく、友人の話なので、第三者なのですが、今後自分にもいつ同じような状況になるのかわからないので、無知な私にいろいろ教えてください。 今、友人が離婚調停中で、先日訴状?などが届きました。 事実無根の事が書いてあったのですが、いいのですか? 薬物乱用だとか書いてあったのですが、調べれば...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいの?私の承諾無しで、誘拐ではないのですか?

離婚しておよそ四年になります。 子供が二人いて[小4と小1]、離婚理由は私[男]の浮気です。 子供たちは私が引き取り育てています。現在、私の実家で生活しています。 離婚の時に慰謝料を払い、支払いも終わっています。 そこでお尋ねしたいのですが、前の妻と私の母親が連絡をとりあって、連休などあれば私の許可無しに子供達を勝手に泊まりに行かせたりしています。 ...

弁護士回答
    1
  • 裁判で虚偽の発言。こんな理由で離婚になったりしますか?

離婚調停も不成立に終わりこれから裁判になります。私もそろそろ弁護士さんをお願いしようと思ってるところです。 夫はアルコール依存症で1年前から家出中です。離婚は夫から言い出したことで私は拒否してる側です。 酒を飲みたいばかりに私と子どもを捨て勝手に独り暮らしまでして給料もかなり抜くようになってきました。 夫は離婚する理由がないからと思ったのか、私に...

弁護士回答
    1
  • 子供たちに会えない辛さ…

今離婚調停中の父親です。相手が申し立て人。 子供は5歳と3歳です。 相手は夜の仕事(キャバクラで当方は猛反対しましたが人の意見を聞かず働きだしました)をし出した為、夜は子供の面倒見て寝かしつけてと育児をこなしてました。毎回朝帰りで何してるかわからない。朝帰りの為、朝起きれず子供が楽しみにしている幼稚園を休ませる事もしばしば。私が仕事から帰ってきて...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について

夫の浮気と生活費を入れてくれないのが原因で離婚を考えています。あとあとのために(慰謝料と養育費も請求できればと思い)調停を考えているのですが、よくわからないので教えて下さい。 [i:125]調停の手続きの仕方と費用 [i:126]揃える書類などあるのか(用意しておいたほうがよいもの) [i:127]弁護士をたてなくてもよいのか [i:128]夫が相手にあてた手紙のコピーやメー...

弁護士回答
    1
  • 別居中の保険証

子供が夫の実家に連れて行かれて3週間後に取り戻し、現在私の下で暮らしていますが、その時、健康保険証を相手に渡してしまい、現在も取り返すことができません。 直接の話は精神的に無理があるので、相手からのメールの返信に「保険証を郵送してください」と送りましたが、「取りに来なさい」と返事が来ました。 取りに行ける状況ならとっくに行っています、行けばみ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

婚姻期間5年以上、それ以前の交際期間10年弱(同棲3年)、子供1人。 先日夫の不貞行為が発覚し、離婚も視野に入れた現在の別居状態に至りました。それ以前の夫婦関係の破綻はありません。不貞の証拠もおさえてあります。 相手は妻子があることは初めから承知の上で夫に好意を抱き、週一日以上の頻度で肉体関係を持ち、数ヶ月の交際期間中のホテル代飲食代はほとんど相手...

弁護士回答
    1
  • 受刑者の親権。受刑者の親権獲得は難しいのでしょうか?

つい先日刑期を終え、出所してきました。私には10歳、6歳、3歳、1歳の子供がいます。仕事は看護職の為、就職先も見つけ、収入的には夫と同額くらいです。つい三月までは施設に2人が入っていたのですが親権を取ろうとの思いか、施設から出して4人が夫の実家で生活をしています。先日夫との話し合いでは別に過去のことは問わないし子供達に会わせたいといってくれたのですが義...

弁護士回答
    1
  • 本日調停にいきました。

本日、妻の離婚、私の円満解決の調停が終わり、調停員の方からはお互い気持ちを変える事が出来ない様なので今後とも審議を続けても平行線のままだと云う事で不成立となりお互い申請を棄却しました。離婚はせず別居と云う形です。心配な事は何年間別居すると自動的に離婚の原因となるのでしょう?携帯の番号は着信拒否されていますしなかなか連絡も取れません。 子供通しに将...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

慰謝料を請求された場合,支払い能力があるか調べられるんですよね? 働いている会社とかに連絡がいッてどのぐらい稼いでいるか調べられるんですか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

初めての調停に行ってきました。慰謝料、財産分与、子の引き渡しを言われているのですが、今回は子供のことのみだけでした。調停は話し合いの場と聞いていましたが説得の場のような印象でした。子供の親権監護権は夫ですが子供が私と暮らしたいと夫のところには行っていません。子供が行き来できて金銭的に不憫な思いをしないようにお互いが金銭を出し会う方向がいいと言わ...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟について

ベストアンサー

私から婚姻費用分担請求と離婚の調停を申し立てました。 3回目の調停で相手方(主人)が欠席し、今後の呼び出しには一切応じないと言ってきました。 私は離婚したいので調停不成立にしていただきました。訴訟の準備に入りたいと思っていますが、主人から離婚訴訟を申し立てする事はできるのですか? 私は調停中、主人からの連絡は拒否していました。 なるべく調停で話し...

弁護士回答
    2
  • 親を訴える事ができますでしょうか?

ベストアンサー

今、自分、自分の父、嫁、嫁の母(義母)、そして長男の5人で持ち家に住んでいます。土地建物は結婚を機に購入して妻名義になっています。これに関しては自分に何かあって妻が困らない様にと思い妻の名義にしてあるだけで別に深い意味はありません。 購入の際に義母からの経済的援助はありません。ただ一年前は月に2万円入れていましたが、折り合いが悪くなってからは一銭も...

弁護士回答
    1
  • 離婚の理由について

調停を予定していますが、不成立となって裁判になった場合、以下の理由で離婚は認められるでしょうか? 3年ほど前に夫の不倫が発覚し性病(クラミジア)をうつされましたが、そのときは話し合いでやり直そうという事になりました。 健康診断を受けているからエイズは大丈夫と言われていましたが、その後妊娠した際にエイズについて詳しく調べ、健康診断ではエイズかどうか...

弁護士回答
    1
  • 給料搾取・未払い・最低賃金補償違反

38才の男性です。職業はコンビニの正社員(元専従者)です。元々は、2002年12月に、妻が代表者、私が専従者という身分でフランチャイジーになったのですが、昨年3月に離婚しました。フランチャイジーの契約期間が10年間だったので、中途解約をすると、高額な違約金が発生するので、支払う資金が無くやむなく離婚後も、生活費や、慰謝料のことで調停を重ねながら、元妻とはパー...

弁護士回答
    2
  • 元彼に、いくら請求できますか?

元彼への借金について、ご相談させて頂きます。宜しくお願いします。私達(彼と私)中高校の同級生で40年近くの付き合いです。夫婦も同高校。彼夫婦は結婚後から不仲(原因、女性関係)、10年位前に離婚話なったが、彼のサラ金が発覚まま同居家庭内別居状態でした。7年前から、彼が単身赴任する時に、家庭不和を知ってましたので、敷金家賃家財等費用、軽く返してね。程度の口約...

弁護士回答
    1
  • 裁判で勝てそうでしょうか

先にもご相談しましたが、以下の理由プラス、二年前に妻の両親を含め離婚の話し合いをし、結果その場で離婚届けにお互いサイン捺印、妻の両親のサインももらい、後は養育費での話し合いで揉め、離婚届けを記入してから家庭内別居になり、一年間話し合いは続き最後には私の両親を含み話し合いをしたが、両親と私を罵倒し物を投げ付け家具は壊され、暴れだした為両親と子供を...

弁護士回答
    2
  • 愛人関係継続中

2年前に夫の不倫で 愛人を訴え 慰謝料を請求し 支払いもありましたが 慰謝料請求裁判の時には 「もう別れた」と言っていたのですが まだ関係があります。(嘘だという証拠が立証できなかった) 現在 私達夫婦は別居中。連絡も全然とってませんが婚姻費用は毎月振り込みがあります。 近いうちに離婚調停の申し立てをしようと思います。 夫との離婚調停で慰...

弁護士回答
    1
  • あること無いこと。そこいら辺りも主張出来るでしょうか?

何度も相談している者ですが、先日連れ去られた子供達の学校に挨拶に言った時の話です、中学と小学ですが妻は電話や訪問をしていたらしく、私の事や子供達はこう思ってる等言いふらしていたようです、中学の方は私が真剣に子供の事話してるうちに心を開いて、奥さまの言う事に職員は信じていたけど旦那さんと話して納得したと理解してくれました、小学は何かおかしい感じで...

弁護士回答
    1
  • 裁判までの期間手順

調停不成立になり、裁判を考えていますが、審判はどのような手続きが必要ですか? 不成立からどの位で裁判の申し立てをするのが望ましいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚の財産分与の財産額確定日はいつ

財産分与の元になる財産額の確定日はいつですか。 不動産や株式など時期により評価が変動する財産は、いつの時点が財産評価額確定の日になるのですか。 例えば、調停や裁判申し立て日なのか、離婚が成立した日なのか、または何か別の基準日があるのですか、教えてください。

弁護士回答
    2
  • 父親が親権取得の条件は?

ベストアンサー

妻と離婚秒よみ段階で親権争いになりそうなのですが父親が親権とれる条件とかありましたら教えてください 妻は結婚当初から専業主婦でした 子供は9歳8歳7歳の3人です 私は会社経営してまして持ち家もあります すぐ近所には私の実家もありまして私の両親(共に60代前半で今は会社経営から離れて元気に御隠居生活してます)とまだ独身の妹が一人います また私も子供の為に時...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから