185,730件見つかりました

法律相談一覧

• 写真を勝手に撮られました

ベストアンサー

赤の他人が、私の子どもの写真を、私や子どもの許可なく勝手に撮りコレクションしています。 それをネガごと返してほしいと言っても返してくれません。 また、携帯電話にも保存しているので、それも併せてこちらに差し出してほしいのです(データ消去後返します)。 相手に再三言っているのに、らちがあきません。 法的に何らかの処分はできますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費調停

よろしくお願いいたします。離婚して一年たちました。離婚時、養育費はいらないと口約束をして離婚しました。ですが、養育費は子供の権利であることがあとから解り、元夫に交渉しました。元夫は約束が違う!騙された。と激怒。今、なんとか交渉してきて、子供二人に月々二万しか払えないと。収入は570万、11歳と6歳の子供です。 借金がありあと二年間、月々七万返済してい...

弁護士回答
    2
  • 離婚できますか?こういった場合どうしたらいいのですか?

結婚三年です。結婚当初から、主人の言葉による暴力(肉体的暴力はありません)があり、主人の機嫌が悪いと方言を使っても、意味がわからないと責められるようになりました。夫婦生活も一年半ありませんし、会話をするのも嫌になりました。今年に入り、離婚の意志を伝えお互いの家族も交えて話し合い別居しています。主人も一旦は納得するのですが、やり直したいと言ってきま...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用の調停。家庭裁判所?

不倫の末妊娠し、認知を求めていましたが、相手は逃げるばかりで、最初は自分の子どもだと認めていたものの最終的には身に覚えがないとまで言われ、中絶しようと思っています。すでに15週であり、中期中絶となるため、費用も出産と同じだけかかってしまいます。 相手に請求するにも逃げられており、こういった請求を調停にて行うことは出来るのでしょうか?間違いなく相手の...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払い

ベストアンサー

離婚に際し、離婚協議書、公正証書作成済みです。 離婚後2年ちょっと 養育費が滞ってきましたので 内容証明送付後、強制執行の手続きをしました。相手方は無視です。相手方の言い分は 養育費を支払っているのにも関わらず、子供の携帯代金を払ってきたので 離婚後の携帯代約40万を養育費とするというものでした。携帯について 何の取り決めも無く 向こうが支払い キャリ...

弁護士回答
    1
  • 調停と裁判の場所について

ベストアンサー

調停の場所は申し立てられた側の住所近くの家裁になると教えてもらいましたが、調停不成立で裁判になり、こちらから裁判を起こした場合でも、引き続き同じ場所での裁判になるのでしょうか? 子供が小さいのでできれば裁判になったときは、自分の住所近くの家裁で裁判したいのですが・・・

弁護士回答
    1
  • 教えてください

別居して、1年半がたちました。離婚をしたいことを伝えたのは、5ヶ月前です。 離婚したいと話をしていましたが、相手は認めず、平行線でした。 今日、『私のなかでは最後』の話し合いをして、ダメなら離婚調停を申し立てようと思っていました。そしたら、相手から、円満調整の申し立ての通知書が届きました。私は、戻るつもりはありません。 聞きたいのは、円満調整の申...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額

ベストアンサー

先日、離婚届けを提出しました。 届けを提出するまえに夫と相談して養育費は6万円と決めました。 が、離婚届けを提出したとたんに養育費を3万円に減らしてほしいと言ってきました。 夫の年収は600万はあり、私は200万弱です。 その減額は承諾できません。 離婚した後に、養育費の決定を裁判所などに求める事はできないのですか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 保護命令。それとも他になにかありますか?

保護命令申立書が裁判所から届きました これは 離婚前提の話し合いでよびだしですか? それとも他になにかありますか??

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。これは金額としては多いんでしょうか?

よく、男に騙されて妊娠して中絶したとか、1人で育てるとかで相手の男に慰謝料請求するのは聞きますが、私は騙されて妊娠して出産して、子供を特別養子縁組で養子にだしました。 育てたかったけど、両親の助けもらえなかったのでとても辛かったですが養子縁組を選択しました。 騙して逃げた男に辛い分、慰謝料請求したいんです。 一般的な請求額はわかりませんが、少なく...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 300日問題。また、子供が生まれる前に出来るものはありますか?

離婚前に旦那以外の人の子供を妊娠しました。 旦那とは別居せず同居しておりました。 これから子供の実父と結婚をし、その籍に子供を入れたいと思っています。 この場合は子供が生まれてから「嫡出否認」の調停を元旦那から起こしてもらうのですか? 私から「親子関係不存在確認」の調停は起こせないのでしょうか? 元旦那とは関わりたくありません。 また、子供が生ま...

弁護士回答
    1
  • 車をキズつけられました。損害賠償請求内容はどこまで?

ベストアンサー

駐車場警備員に車を傷つけられました。 加害者側に該当箇所を修理した場合の費用見積りを提示しましたが、 実際修理した場合、代車費用等がかかるのでこのような諸費用も 請求したい旨をつたえましら、最初に提出した内容で決定でしょといわれました。 こちらは、正式な請求書を提示したわけではないのですが、 最初の見積りを提示後の修理に必要な諸費用請求はできま...

弁護士回答
    1
  • 圧倒的不利な立場からの離婚請求

ベストアンサー

理解しがたい内容ですが、聞いていただけたら幸いです。 旦那とは子供なし7年同棲、同居を経て結婚。その後一年半で別居、現在半年、私は実家に身を寄せています。 最初は同棲してすぐに私がした浮気が原因で、しかえしにカップル喫茶やハプニングバーや混浴温泉で他人との性交渉を無理強いさせられて来ました。 それの辛さから逃げるために他人と一度浮気をして、旦...

弁護士回答
    2
  • 借金が返済出来ません

年齢68歳・持ち家にて自営業・ ただ今借金が約800万(18%以内)ほどありまして返済出来ない状況に陥ってしまいました。 自己破産をして家が無くなってしまうのは困るのでそれ以外で何か良い解決策はありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚しませんが不倫相手に調停

主人とは離婚はしませんが相手の女性の対応がひどく精神的苦痛から抜け出せません。裁判でなく調停をしようと思うのですが相手の女性は遠距離に住んでいるのですがその場合でもこちらが相手方の管轄地に出向かなければならないのでしょうか? (こちらは未就学児2人に主人の義母を介護中の身です。証拠は全て揃っております。) そして、内容証明を送っても懲りないような...

弁護士回答
    2
  • 窓等の目隠し

ちなみに我が家の窓は一、二階共に境界より1m以上離れています。隣家は約80cmだと思われます。

弁護士回答
    1
  • 親権問題。この場合は調停にしたらどちらに親権にいきますか?

妻が育児ノイローゼぎみになり子供を育てられないといって離婚して親権を夫に渡そうとしています。子供は1歳の娘と4歳の息子がいます。できれば子供を引き取りたいけど子供の事を考えたら妻に親権を渡した方が幸せと考え親権を渡そうと思います。訳は夫の両親は離婚しているのと父親は住所不定 健康保険もかけていない父親です。母親は原因不明の病で 今 片目が見えません...

弁護士回答
    1
  • 窓等の目隠し

わが家は約35年今の所に住んでいます。昨年お隣に住宅販売会社が二階建て分譲住宅を建ちました。しかしわが家との境界面に窓や出入り口などがあるので民法にこういうのがあるのできちんと調べて対策してくれ。と説明して、目隠しを請求したところ一階部分には窓の高さよりも低い塀をたて二階部分の窓の一部にルーバー状の稼働式の目隠しを付けました。これでは一、二階共に...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

今年の7月に妻の浮気により離婚する事になりました。それに伴い、浮気相手に以前こちらで相談した時に出た金額の慰謝料を請求したところ相手が調停の場で話し合いましょう、と言ってきたので調停にて話し合う事になりました。 そこで私は請求額を200万から半分100万まで下げて相手の出方をみたところ、相手が金額が折り合わないと言って調停を次回も継続するんではなくて...

弁護士回答
    1
  • 闘い方を教えて下さい

ベストアンサー

4回目の調停が不調に終わりました (夫 離婚 私 婚費) 結婚19年夫の不倫で別居 夫が実家へ行き私はペットと 持ち家に残ってます 不倫相手にも慰謝料調停をしましたが1度の過ちを認め グループでの旅行も認めたが不倫では無いと こちら側にも証拠はなく 終わってしまいました 今月婚費の調停が有ります 其の時に離婚調停が不成立になった書面を発行すると聞いてま...

弁護士回答
    1
  • 養育費

お父さんから兄貴と自分の二人分ある時からもらっていません 何百万と残っています 家庭裁判所で決めております 先日メールを無視されるので電話をすると途中で電話を切られ電話とメールを拒否られております こうなった場合家庭裁判所か弁護士さんに相続したほうがいいですか?

弁護士回答
    1
  • またDVについて。調停もdvだから別室なのか?

好川先生、回答有難うございます。所でDVに関しては私の記憶やメモした事など時系列にまとめる事がいいのですか?不貞に関しては各カード会社の調査管理部が調査し確認したので間違いないですが、認められるか?調停もDVだから別室なのか?調停員には妻の矛盾なり嘘を私が伝えると妻に言わないでくれと伝えても、伝えてしまいした。不貞に関しても軽くは伝えました、全部話すと...

弁護士回答
    1
  • DVについて。そうなのでしょうか?

現在、離婚調停を申し立てられています、弁護士に相談したら、妻はDVを主張してると言われました。だから調停室が別なのは普通あり得ない、住民票に転居先が記載されないと言われました。そうなのでしょうか? 事実無根です、妻は私名義のカードで多額の借金をしていました、税務関係も何年間も滞納し、カードの明細でラブホの出入り数回、もちろん否定されましたが、別れて...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中ですが

離婚調停中で子供の親権で長引きそうです。 私の離婚理由は生活費を出してもらえないです。 旦那は知り合いの弁護士に相談してから次回の調停に挑むと言っていたみたいなのですが、私も弁護士さんに頼んだ方が良いのでしょうか?調停員さんの話しだと今の段階では私の方が有利だと言ってもらえたのですが、旦那が弁護士を出してくると聞き不安になってきました。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判。私が調停委員に頼めば審判になるんでしょか?

今まで離婚調停と平行して婚姻費用分担の調停を四回してきて離婚調停の方は四回目で不成立になったのですが婚姻費用の方はまだ続いていて次回も今月末にあるのですが、三回目までは相手方がいっさいお金は払わないと言う主張から前回はかわいい子供の為に払うと言ったもののはっきりとした金額を言わず、私が請求を出した金額は払えないと言い、相手方の源泉徴収から出した...

弁護士回答
    1
  • うつ病になった相手と調停は進められますか

家事調停中ですが、相手がうつ病になったとの連絡が知人からありました、自損事故等を考えると今後も調停を進めることが怖くなりました、調停委員に伝えて取り下げさせることは出来ますか。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

たびたびこちらで質問させていただいてます。 いつもありがとうございます。 離婚した時に養育費の値段など口約束のみで決めただけだったので、ちゃんとしっかり決めようと思い調停調書を作ろうと思うんですが、例えば、これ以上の減額は出来ないとか、増額は出来ないとか再婚した場合養育費はいくらにしますとか具体的な事などは、決められるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中です。どうしたらいいのですか?

二ヶ月前に調停が不調に終わりました。 父親である自分が娘を連れて家を出たので自分と両親が半年以上、娘一歳を養育してきましたが、妻が面接時に連れ去りました。携帯もつながらず、妻の両親も知らないの一点張り、居場所もわかりません! どうしたらいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 子供手当て…

度々質問させていただいております。 主人の暴言により別居し、調停不成立になり、弁護士さんを探している最中です。 保険証が貸してもらえず困り果て、女性センターで相談し、DV認定していただきました。 旦那の扶養から抜け、国保加入したのですが、扶養抜けた連絡が行き、しつこく私に連絡してきましたが私を責める事は予想できたので対応しませんでした…翌日、役場に...

弁護士回答
    1
  • 質問です。

現在、離婚調停を申し立てられています、次回三回目でおそらく不成立と委員さんに言われました、妻は審判も視野に入れてると聞かされました、最近弁護士が就いたようです、私は次回の調停で子供の面接交流を申し立てるつもりでしたが、相手が審判に移行したら、私の面接交流調停の申し立てはどうなるのですか?私も弁護士にお願いしたいのですが、時間も中々なく、法テラスに...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額請求について‥

度々のご回答、本当にありがとうございます。 先に2度ご質問させていただきましたが、いただいたご回答を拝見し、少しでも可能性があるならと本日弁護士事務所にて急遽詳細をご相談させていただいた結果、実子(2歳)に対し、今現在の養育費月/15000円より、大幅な増額請求が可能であるとの判断となり、婚姻費用請求も含め正式に依頼、着手となりました。 前回の離婚調停で...

弁護士回答
    1
  • 質問です。

5年前に離婚し毎月3万円ずつ養育費を振り込んでもらっていました。 去年12月に元旦那から再婚して子供が産まれたので、2万に下げて欲しいと言われ、子供がいるなら仕方ないと思い了解しました。 今年の6月頃、元旦那からまた連絡が来て、キツイから1万まで下げて欲しいと言われたんですが、納得出来ず責任は果たしてほしいと言い、一度は、あっちも了解したんですが、や...

弁護士回答
    2
  • 夫の住所異動

先々月、夫が勝手に出ていきました。携帯も自分の用事のある時だけ電源を入れてこちらからは一切連絡とれません。 今日、役所から電話があり、住所異動の届け出が本人からありましたがと連絡がありました。 本人は何を考えて住所を異動しようと思っているのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と離婚

結婚して5年。 子供も二人います。 5年間の結婚生活に精神的苦痛を感じ、別れを考えていた時、あるサイトで友達を探して相談をしました。 相談しているうちにその人はそんなとこにおいて置けないとあたしの事を好きになり、そんな気持ちに答えてしまいました。現在付き合って3ヶ月ですが、旦那は付き合ってることは知りません。 これ以上旦那とは生活できないの...

弁護士回答
    1
  • 同居要請、婚姻費

夫の不貞行為等の悪事により、夫が一方的に家を出て実家に行った場合、こちらが同居を要請しても、調停や裁判で強要することはできないのでしょうか? この場合の婚姻費も、双方の収入、子供の数による算定表から判断されるのみで、現在のこちらの家賃や(専業主婦の妻名義で、今までは実質夫の給料から支払われていた)、夫の一方的な法に触れる悪事は、婚姻費を決める上で...

弁護士回答
    1
  • 調停調書。調停調書とは、相手の同意がないと作れないのですか?

調停調書とは、相手の同意がないと作れないのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚したくありません

はじめまして、質問さして戴きます。私達は結婚して一年半になる夫婦です。私は31歳 嫁は30歳です。今年の4月に長女が無事産まれました。長女が産まれ1ヶ月たったとき、嫁は育児ノイローゼとなり(家事や育児はできる範囲協力してましたが)、他県の実家に里帰りしたのが家を出たきっかけなんですが、いっこうに帰ってくる気が無く、ここではもう暮らしてけないとの事です。そ...

弁護士回答
    2
  • 安全を脅かされています。

隣人が、マンションベランダ仕切り板に室外機を置いているため、避難経路を妨害し、安全上支障があるため、室外機の移動を申し入れています。管理組合理事長は、室外機の上を登って逃げろ、壁と室外機の幅30センチの間を逃げろ、共用部分に物を置いているのはお互い様、あなたも規約違反。との返事なため、民事調停を検討してる事を伝えたら、私は暇じゃない、出る必要もな...

弁護士回答
    1
  • 養育費。絶対払ってもらえる方法などありますか?

元旦那が4年半払い続けていた養育費を支払ってくれなくなりました。 元旦那は再婚し子供も産まれたみたいで、月2万円の養育費を1万まで下げて欲しいと頼まれたんですが、断ったら、なら払えないと言われ、本当に振込みがなくなりました。 離婚する時口約束のみで養育費の事を決めただけで、公正証書などはないのですが、それでも元旦那の給料の差し押さえや強制執行な...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の回答書

離婚調停の呼び出し状と一緒に、回答書が届きました。 呼び出し期日当日に行けるか、いけないなら2回目はどうか、いつならこれるか、調停委員に伝えておきたいことはあるか、を記入して、調停1週間前までに裁判所に送付するようにというものです。 これはもし出さなかったら何か問題になりますか? 直前まで行くか迷っている場合です。 強制ではなさそうですが、心証悪...

弁護士回答
    2
  • 9月13日に

結婚一年半になります 性格不一致で妻に離婚を言われ自分は反対し嫌だと言いましたが、妻は聞き入れてくれません妻は私と一緒に居るのも嫌だし私の事を好きでは無くなったからと言っています 現在妻は勝手に引っ越しのひを決め出ていってしまいました。私は離婚は嫌だと言ったのですが感情的になり出ていくときに離婚届けに書いてしまいました、妻は9月13日に市役所に離婚...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。どうしたらいいんでしょうか?

友人の夫婦の相談です。旦那が私の友人です。奥さんが数ヶ月前から浮気をしており、証拠も掴みました。 そして男に対して調停ではなく、裁判を起こしました。 相手は出廷せず、そのまま慰謝料の判決をいただきました。しかし男は奥さんと子供達と一緒に駆け落ちしてしまったようなんです。 友人は離婚をして、親権をとろうと考えていました。 住所等もわからず、裁判も...

弁護士回答
    1
  • 嫁が家出をしまして

はじめまして、質問さして戴きます。私達は結婚して一年半になる夫婦です。数ヶ月前に喧嘩をしまして嫁が家出をしました。今は実家で暮らし、仕事もしているのですが、家賃や2人の借金など支払いを一切してくれません。結婚して2人で稼いでいるので支払ってもらいたいのですが、支払い義務は一切ないものなのですか? 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額請求について‥

先にご質問させていただき、ご回答により調停離婚成立後でも、養育費の増額請求が可能である事を知りました。 成立したのは今年の1月です。 前夫との実子1人(2歳)と養子縁組をしていた私の連れ子(14歳と7歳)の3人の親権と共に全員私が引き取りました。 前夫の調停引き延ばし工作により離婚裁判直前となり、泣く泣く養育費月15000円という非情な提示を了承せざるを得ませ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料ってどれくらいですか。

不倫相手から慰謝料請求されています。 当人:41歳 男 配偶者あり 子供1人 相手:28歳 女 独身 不倫期間:3年間(1年前より3・4回別れ話あり) 状況:相手は初めから私が既婚者であることは知って付き合 っていました。 当初から今まで双方結婚の意思はありません。 私は離婚する意思などありません。 付き合っている時にかかった金額はほとんど私が...

弁護士回答
    1
  • ご意見お願いします。

弁護士の方々のご意見をお聞かせ頂けたら有り難いです。 私は既婚者で不倫をしてしまいました。 不倫相手の奥様が依頼した調査会社により不貞行為を知られてしまい、奥様は弁護士をたて私達に慰謝料を請求しております。 通知書に記載されていた請求額は、財産分与と慰謝料を合わせて1000万円でした。財産分与がいくらになるのかわからないので明確な慰謝料の額がわかり...

弁護士回答
    1
  • 元彼に貸したお金(2)公正証書等にした方がいいのでしょうか?

すみません、続きです。 さっきも言った通り、電話も拒否、メールも拒否なので、私がアドレスを変えて、お金の話をしたいとメールするしかありません。 あとは着信を残すか、実際家に行くしかありません。 何度か家にも行きましたが、暴力を振るうので、話になりません。終いには、私をストーカー扱いします。 こちらは、貸したもんを返して欲しい。期日も過ぎてる...

弁護士回答
    1
  • 元彼に貸したお金(1)

ヤクザの男と交際してました。収入が少なく、私が生活費等全て貸すとゆー形で面倒みてて、別れる時はお金全額返してからと言ってたのですが、暴力もひどくなり別れました。 借用書は書いてもらってます。 かなりの金額です。生活出来る分は残し、月に〇〇万円返済とゆー約束をしたのですが、一向に支払われません。連絡をしても逆切れされ、電話もメールも拒否。私の方が...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停成立していますが‥

今年1月に調停成立しています。前夫との間に実子1人(2歳)私の連れ子(14歳と7歳)と養子縁組をしておりましたが、解消し3人とも親権を私が持ち3人とも引き取りました。 が、前夫の度重なる虚偽発言と引き延ばし行動により長引いてしまい、離婚裁判のリスクを調停員の方から言われ、泣く泣く承諾してしまい、養育費月15000円という条件をのまざるを得ませんでした‥ 前夫は会...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 生命保険。また生命保険以外に保険はありますか?

離婚の際 生命保険の財産分与っていうのはあるのですか?先日調停で、保険のお金というのをちらっと聞いたのですが、なんだったのでしょうか?また生命保険以外に保険はありますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから