185,731件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料。もし離婚するなら慰謝料はいくら位が妥当な金額ですか?

旦那が女を作り家を出ていき、相手を妊娠させ産まれました。現在旦那からの離婚調停を継続中です。 一歳の子供が1人いて婚姻期間は8年です。もし離婚するなら慰謝料はいくら位が妥当な金額ですか?

弁護士回答
    1
  • 調停離婚について

主人がW不倫をして ギャンブル借金癖もあり 慰謝料や養育費など全て話しがまとまり協議離婚する予定でしたが 急にやり直したいと言い出し 主人が不倫相手夫婦呼び出し 不倫してましたが別れますと… けれど主人に会う度私の精神状態が悪くなるばかり[e:441] やり直すのは無理と思ってます。 離婚を決めた時の同意書などで 有利に調停離婚できるでしょう...

弁護士回答
    1
  • マンションを持ってますが。。。

友達の話なんですが 離婚が協議で3年ほど前に成立しています。 毎月養育費も払っているようなのですが、併せてマンションのローンも支払い、月20万ほど払ってる状態のようなんです。 マンションには元嫁が子供と住んでおり、別の所に引っ越させるにしても引っ越し費用と家賃を払えと言われている様子。 給料も手取りで23万ほどならしく再婚相手の給料で生活していると...

弁護士回答
    1
  • 早く離婚したい。どうしたら、いいのでしょうか?

前にも相談させてもらいましたが、嫁さんと喧嘩して、DVで訴えられました。そして保護命令が下されて、現在、嫁さんは、女性相談センターの紹介で、どこかに行ってしまい、所在がわかりません。家庭裁判所に調停を申し立てにいったのですが、所在がわからない人には、申し立てができないと言われました。どうしたら、いいのでしょうか?待つしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での事

質問させて下さい。 先日、第3回目の離婚調停が終わりました。 私(相手方)で妻(申立て)です。 離婚原因は妻の不貞から始まりまして妻側から申立てされました。 第3回の調停を終らせ次回期日を決めようしていた所、妻(申立て者)から、調停員がもう今日で決まらないなら裁判にすると妻(申立て者)が言っていますがどうしますか?と言われ、私は「有責側からの離婚請求はで...

弁護士回答
    1
  • 車の譲渡について

ベストアンサー

円満調停で現在別居、婚姻費用を貰っています。8月の帰省後主人から封書が届いていました。中には車の譲渡証明書と委任状印鑑登録証が入っていました。調停の際に調停員さんに少しは私の金銭的負担が減るので車は廃車にするように言っていたそうですが…調停員さんも呆れるほどの俺様態度だったらしく直接話をするのはこれからは出来るだけしないように言われています。車は...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立したのですが・・・

以前から、弟夫婦のことで相談してきたのですが・・・ 離婚調停5回目にて、離婚が成立しました。嫁さんは親権は弟で良いと、調停を取り下げたとのこと。 子供達のことは、面会は月一回くらい、日程はその都度相談する。 慰謝料・養育費等は、嫁さんからもらわないことにしたとのこと。 親権を望んでいたので、協力してくれる両親も喜んでました。 これから、皆で力を合...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に

離婚後すぐに妊娠している事が分かりました。 前旦那ではなく、再婚した今の旦那の子です。 離婚後に妊娠した場合 医師の証明があれば、今の旦那の子として出生届が受理されると聞いたのですが 離婚後すぐに妊娠が分かった場合はどうなるのでしょうか? 子供は、予定日より 2週間早く産まれました。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の相手方への慰謝料問題

妻の不貞行為が発覚しました。妻は不貞行為一切を否認し、発覚してから3ヵ月後に別居しました。 発覚後7カ月がたって、妻が申立人となった家裁での離婚調停がありました。 その場で初めて不貞行為を認めましたが、婚姻関係破綻後の不貞なので有責配偶者ではないとの主張でした。(調停には弁護士が付いてきました) 夫婦間でこの問題がおこるまで一度も離婚について話し合...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係調整

ベストアンサー

結婚して2年を過ぎました。妻が5月に出ていき、9月にDV で裁判所に一回行ったあと3日後に取り下げをして、夫婦関係調整で家庭裁判所から通知がきました。妻が何を考えているかわかりません。この夫婦関係調整の事を詳しく教えて下さい。あとその後の事もお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸した金。慰謝料と15万円請求できませんか?

彼氏に15万円を貸してました。銀行振込だったので、振り込んだ後も残ってます。 最初返すと言ってたのですが、別れるといったら、彼女でもないやつに返さないからと言われました。 元々彼はホストで、あたしが売掛をした時に、掛けに当ててと言った金を私的に使い、15万とは別に売掛も払いました。 彼には300万今まで使い、高額なシャンパン入れなかったら殴るなどの行...

弁護士回答
    1
  • 円満調停での調書

先日円満調停が成立致しました。私が申し立て、相手方が了承した形になります。 調書を作成する際、お互いに約束事を記載するよう薦められ、お互いに納得して決め事を作りました。 相手方は単に調停が長引くのが嫌で、調停を成立させたのだろうと思いますので、本心ではないのだろうと思いますが、きちんと出廷し、承諾しています。 円満調停でしたので、大まかにしか書...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用。払いすぎた婚姻費用は、返してもらえるんでしょうか?

払いすぎた婚姻費用は、返してもらえるんでしょうか? 相手の弁護士から生活費が少なすぎると言われたので、 いくらか入金をしたんですが、その結果、妻は4〜5万の貯蓄 ができ、私は借金10万くらいで3ヶ月過ぎてしまいました。 このままでは、借金まみれになってしまいます。 又、別居後のボーナスの扱いはどうなるのでしょうか? 妻からボーナス分もよこせなど、弁護士...

弁護士回答
    2
  • 婚姻継続中の慰謝料請求。どのような形をとればいいのでしょうか?

夫の不貞行為により慰謝料を請求したいと思っていますが、離婚を決意しきれていない場合、その段階での夫婦間の慰謝料請求はできるのでしょうか?可能であれば、調停、裁判等で訴えるものなのでしょうか? もしくは、今後この不貞行為を理由に離婚した場合の慰謝料として、法的に有効な契約を交わしておくことは可能でしょうか?どのような形をとればいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 調停について。不調でしょうか?

調停での不倫相手に対する慰謝料請求。 相手が減額を要求してきていて、こちらも減額には応じない姿勢で臨む場合、一般にどのような形で解決へと導かれるものでしょうか?不調でしょうか? お互いが歩み寄らないと解決しないものなのでしょうか?それとも、なんらかの形で支払いから逃れられないという事実に誘導してもらえるのでしょうか?判例を元に(諸条件の考慮あり?)妥...

弁護士回答
    1
  • 離婚につながる「別居」とみなされますか?

ベストアンサー

はじめまして、2歳の娘がいる父親です。 質問させてください。 下記2点が「別居」に相当するか知りたいです。 妻が不倫、離婚を拒否しています。 私は娘との生活を守りたく親権を取りたいため離婚の申し立ては先送りにしております。 別居をしたいと話し合いを続けましたが、 妻は離婚が確実になることを恐れて週に2〜3日は帰ってくるような状況が続いていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞による離婚裁判の中の住宅ローン中の所有権

主人の長年の不貞により、調停不成立に終わった結果、来月に裁判が始まる予定です。調停不成立の理由は親権をお互いに譲れないことによります。子供は小学1年女の子と2歳になったばかりの男の子です。現在、私は実家(母屋)に子ども達と住み、主人は私の実家増築してる方の新築扱いの家に住んでいて、事実上別居中となってます。裁判内容は、離婚・親権・養育費・慰謝料・年...

弁護士回答
    1
  • 困りました[e:330]

何度も質問させていただいてますが、現在別居中で、離婚調停を考えてます。 しかし、夫が先月から行方不明で、会社も退職したみたいです。夫の母が警察に相談したそうです。 このような状態で離婚するには何年もかかるのでしょうか?今すぐというのは無理なのでしょうか? わたしの稼ぎ分だけでは子どもの将来が不安でできれば養育費などを貰えれば、と考えていたのですが...

弁護士回答
    1
  • 元夫と実家からの嫌がらせ

何度も相談すみません。先日、調停が終わりその後実家の母親が相手の姉に私の不貞を話しました。その人は会社の人で全く私たちのことは知らず驚いてました。その後その人が私の上司でないことを知ったとたん今度は会社に直接いうと言っています。財産分与の調停も起こされていますが母親は元夫の家で私の荷物を片付けながら相手の姉に電話をかけてきたそうです。私とは縁を...

弁護士回答
    4
  • 円満調停と慰謝料裁判。同居調停は認められますか?

妻とは離婚したいため別居中です 妻は同居調停を申し立て来月あります 妻は私が浮気をしたからといい慰謝料の裁判をするといいはじめました 円満調停を申し立てているのに、慰謝料とは言ってる事がおかしくないですか? 妻は別れないけど苦痛をうけたから慰謝料といいます 私が離婚したい理由は性格の問題です たしかに浮気をしてましたが私だけが悪くとは...

弁護士回答
    1
  • 不安です

私が別居に反対しているにも関わらず性格の不一致で同居を拒否する妻ですが、私が同居を求める調停や審判を申し立てた場合認められる可能性はあるでしょうか?また、同居すべきと認められた場合妻の別居には正当な理由がないと判断できるものでしょうか?離婚を要求してくる時点で無駄な事なのかもしれませんが

弁護士回答
    1
  • 親権と離婚

ベストアンサー

長々と離婚調停を行っていますが、妻が子供の親権を主張しているため話が進みません。 この場合には不調で終わるのを待ち、訴訟するしかないのでしょうか? 審判離婚もあるという話を聞いたのですが、どのようなケースだと審判離婚とできるのでしょうか。 またその場合には何らかの手続きが必要でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 妻からの離婚要求に対して

長文になりますがどうかお許し下さい。 今年七月に妻から離婚の意思を告げられ、八月より子供を連れて実家に帰られてしまいました。 妻の主張は私の生活習慣に我慢出来なくなったとのことでしたが、最近になりそれらのことは今となっては全て口実のようで、どうやら妻の不貞行為からきているものだと感じられるようになりました。 証拠は、一年以上前から交流サイトで...

弁護士回答
    1
  • 養育費の取り立て

私の友人は外国人ですが今年春まで日本人と結婚していました。調停離婚したのですが、その際の条件毎月の養育費の支払いと一時金の支払いがされなく、強制執行(給与差し押さえ)をしたのですが、3年前に相手が個人事業主になっていたようで所属する会社での差し押さえが出来ないそうです。 結婚していた時も秘密が沢山あり、現状の財産状態が全く分からず、現状入金がないた...

弁護士回答
    1
  • 弁護士への資料

調停不成立になり、裁判を申し立てるにあたり、弁護士へこれから依頼をするのですが、資料として、 [s:208]夫婦の年系。 [s:209]離婚原因(精神的苦痛、妻の暴言や行い)年月日と詳しい状況を日記にしてあるが、見やすく書類に纏めてある。 [s:210]精神的苦痛より発症した湿疹。通院記録。診断書。全身の写真。 [s:211]心療内科通院記録。診断書。 [s:212]家事放棄。片...

弁護士回答
    1
  • 調停での利害関係人とはどのような方

相手(うつ病)の利害関係人として、相手の姉妹が調停に参加することは出来ますか、勿論調停委員会の許可を得てですが。

弁護士回答
    1
  • 開き直ったモン勝ちですか??

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 主人の不倫が発覚しました。 愛人名義の携帯です。 内容は高校生の様な『愛してる』とか『2人の未来の為に。。。』という内容ですが、いつどこで不貞行為を行ったということはやりとりされていません。 離婚はそんな勝手なことばかりした主人から。しかも両家話し合いの場ではっきりとです。 はじめは慰謝料、養育費も支払うと言っていま...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

昨日相談した者です現在離婚調停中で親権を争っています 一回目は僕は行けず九月末に二回目があり二回目からは行くつもりです お互い譲る気はなく裁判になると思うのですがそうなるとどの位期間がかかりますか? よろしくお願いします!

弁護士回答
    1
  • 養育費の不払い。お金を取ることはできますか?

相談をお願いします。 元夫が養育費を月4万払うと言う約束で、家のローンを私が払うという事で調停を終わりましたが、先月から養育費を払ってもらえません。弁護士が支払うように書留郵便をだしても無視しています。散々苦労させられた元夫から何がなんでもお金を取りたいです。元夫名義の実家が財産であるからと調停中に弁護士に言われた事があります。お金を取ることはで...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の嫌がらせ。もう、裁判しかないですか?

以前、離婚後、第三者(相手の祖母・母親・義弟とその嫁)から嫌がらせを受けていると相談し、アドバイスを頂きました。 私は養育費も要らないから、これ以上関わり合いを持ちたくないのが正直な気持ちです。 が、相手方は、養育費を払いたくないが娘に会わせろです。 元夫ではなく、義母と義祖母の言い分です。 もう、裁判しかないですか?

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄。もし裁判になり私が負ける事があるのでしょうか?

ベストアンサー

昨日も相談させて頂きました。昨日回答を頂き凄く助かりました。その事で後少しだけお聞きしたい事があります。もし裁判になり私が負ける事があるのでしょうか?その理由は彼はただ私と付き合っていただけ、別れただけで結婚してた訳ではないと言ってます。離婚した訳でもなく何故慰謝料と思っている様です?でも、私は彼から再度やり直したいと言われた時にプロポーズをされ...

弁護士回答
    1
  • 多数の見解をお聞かせください

調停不成立になり、訴訟をする事になりました。 以下の内容を質問いたします。 約十年にわたる妻からの精神的苦痛、暴言、家事放棄。 妻の暴言、行動を十年間日記につけた。 現在ストレスからくるアトピーが顔、全身に発疹。皮膚科に通院中だがなかなか治らない。 全身の湿疹の写真と皮膚科からの診断書。 心療内科へ通院。心療内科からの診断書。 ...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛の慰謝料

約十年にわたる妻からの精神的苦痛、暴言、家事放棄。 妻の暴言、行動を十年間日記につけた。 現在ストレスからくるアトピーが顔、全身に発疹。皮膚科に通院中だがなかなか治らない。 全身の湿疹の写真と皮膚科からの診断書。 心療内科へ通院。心療内科からの診断書。 家庭内別居と別居を含め約二年。 セックスレス十年。 調停不成立後、また妻と同居...

弁護士回答
    1
  • 子供の面接について

現在離婚調停中でなんとか成立しそうなところです。 今、私と子供が家をでて別居しています。 相手には酒乱とDV歴があり、子供は遊んでくれる父は好きだけど、お酒を飲むと怖いし、会いにいったら絶対なにか怒られる…と、会うことに積極的ではありません。 それでも夕方になって、今から家にこいとか、遊びにいくかどうか迷う子供に自分の意志できめろと泣かせる始末。 ...

弁護士回答
    1
  • 年金分割を要求されています

今年の四月に離婚した38才男性。 九月になって、元妻から婚姻期間(12年7ヶ月)の年金分割を要求され、調停ではおりあわず裁判になるところです。 離婚前に公正証書も作成しています。 年金分割に対しての取り決めについて。 ・子供の養育費を一人三万円にし、年金分割を普通に(半分)分けるか、子供の養育費を一人四万円にし、年金分割を拒否するか。を2人で協議した。...

弁護士回答
    1
  • 親権変更について。親権は向こうに渡ってしまいますか・・・?

ベストアンサー

4月に離婚して親権も私が持って今実家(私の両親・兄弟・息子)で暮らしています。 元旦那が6月に親権変更の調停を申し立てて来月に調停があります。 離婚の際、元旦那は息子(2歳半)を育てられないから親権は私にくれると言ってくれました 離婚の原因も3年間以上に渡るDV・浮気でしました 元旦那は現在浮気相手だった彼女と再婚しようとして(妊婦) 今更親権を変更した...

弁護士回答
    1
  • 答弁書に嘘を書いても罪にならない?

ベストアンサー

相手がお金を返さないので 念書を作成しました。 それでも返さないので通常訴訟を起こしました。 相手が答弁書に「私が金庫からお金を数十万盗んで辞職した」と書いてきました。 私には身に覚えがないので、口頭弁論の日に相手に 「これはどういうコト?」と聞いたら「経営者にそう聞いた」といいました。 翌日、経営者に「私が会社のお金を盗んだと言いましたか...

弁護士回答
    2
  • 虐待に当たるのか?

ベストアンサー

84歳になる祖母で痴呆が少しあります。 叔父61歳と二人で住んでいるのですが、薬をきちんと飲ませる管理もしていません。 身体もヨボヨボになってきていて、キツイのに、風呂掃除や洗濯をさせて、自分では一切家事をしていません。 祖母は毎日お風呂にも入っていません。 自分一人で風呂に入るのも大変なようです。 家事が出来ていなかったら、罵声を浴びせて精神的...

弁護士回答
    2
  • 謄本?貰うことはできますか?

調停調書というものがよくわかりませんのでお尋ねします。 双方の合意が出来ず審判になった場合、調停調書が作成されると思いますが、私の意見(盛り込んで欲しい内容など)を反映して作成してくれるのでしょうか? 調停調書の内容は、相手の意見や私の意見、申立て書や提出した資料などは全部記載されるのですか? 貰うことはできますか? 審判の場合、謄本がもらえま...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいです

ベストアンサー

私には子供が一人います。主人とは、ずっと会話もなく夫婦生活もこの四年位ありません。私の妊娠中に浮気していた気配があり信用出来ず、私も働き始めました。日常会話はメールで一方的に私が連絡をする感じです。携帯電話に連絡事項があって電話を掛けても絶対出ませんしメールの返事もしてきません。私が正社員で働いているのを良い事に生活費もメールで連絡してやっと何...

弁護士回答
    3
  • 遺言状で除外されている者の相続について

ベストアンサー

現在、家裁で調停中です(相続財産はわずかな土地が数か所あるのみです)。長男がすべて相続することに相手方が同意せず、調停にも出席しません。相手方は、遺言状で長男は相続から除外されていると言っています。名前が除かれているという意味で、排除の手続きまでは、被相続人はしていないと思います。 実は、数年前に、相続人すべて(相手方と長男を含む)で相続財産である...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について。婚姻費用ってなんですか?

婚姻費用ってなんですか? 調停申立書の夫の状況は、よくわからない場合は書かなくても大丈夫ですか? 夫の浮気と借金をして生活費を入れてくれないのが原因で離婚を考えています。 夫とは「籍を抜く?」くらいのことは言ったことはありますが、(単に生活費の関係で母子家庭のほうがいいのかなということで、その時は浮気のことは知りませんでした)「調停離婚する」とは...

弁護士回答
    1
  • 調停の権限は?給料の刺し押せえは出来ますか?

ベストアンサー

離婚調停中です。妻が不倫をして一人は念書を書かせてあります。慰謝料請求の調停も同時進行で出す予定ですが、どこまで権限があるのでしょうか?給料の刺し押せえは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 妻のDV・・・

皆様お知恵をどうぞ宜しくお願いします。 こちらは4人家族で私、妻(31才)長女(6歳)長男(2歳)です。 先日マンションを購入しました。35年ローンです。 妻のDV(暴力・暴言)が最近特にひどくなり、私だけであればなんとかでしたが、子供にまで及んでいる事実があります。私は録音等はしていませんが、メールの画面は保存してあります。死ね・帰ってくるな・ガキが言う事聞か...

弁護士回答
    1
  • 財産の処分。これを阻止する方法はありますか?

ベストアンサー

別居中の相手方が勝手に共有財産を処分しようとしています。 これを阻止する方法はありますか? また処分されてしまった場合、財産分与の際にこれは除外されてしまうのでしょうか? 離婚調停申し立ての時に保全処分を申請しようと思ったのですが、保証金が必要だし、素人には無理と言われあきらめたのですが・・・

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費請求。メールだけで請求する事はできますか?

離婚の際に、生活費や養育費を支払いますというメールをもらい保存しています。 具体的な額や期間の取り決めはなく(お互い債務があった為落ち着いてから)という口約束の元でしたが 元夫の車のローンの支払いが終わった為請求すると、結婚当時の国民健康保険の支払いがあるから、車を買い替えるからなどと払う様子はありません。が収入は40くらいあるので支払い能力ではなく...

弁護士回答
    1
  • 前妻からの過剰な金銭要求について

私は以前このサイトで前妻とのトラブルについて聞いた者です。現在私は51歳で、最近入籍した妻40歳と養子縁組した妻の子二人と共に生活しております。妻のお腹には現在3カ月になる私の子供がおります。この6・8月に前妻の養育費月5万及び以前住んでいた家の解体費500万について、支払う事が出来ない旨の調停をしましたが結局不成立に終わりました。前妻のところには現在高校...

弁護士回答
    1
  • 家を競売すると脅されています。助けてください。

ベストアンサー

私は,約5年前,サラ金から800万円借り入れ,その際,自宅に抵当権を設定しました。毎月,11万円の返済を約5年間,続けておりますが,サラ金から毎月届く請求書には,残額約600万円となっております。この5年間,サラ金へは,弁済するだけで,新たな借入はしていません。 知人の司法書士に相談したところ,残額は,約300万円だから,民事調停を起こしたら良いと言われました。 サ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係(婚姻関係)の破綻とは?

夫婦関係(婚姻関係)の破綻とは? 調停離婚成立後に相手の不倫が発覚しました。 証拠も集め、本人も不貞行為を認め、「浮気した」という相手の言葉をボイスレコーダーに録音しています。 その後不倫の謝罪のメールもきて保護しています。 不倫した元旦那とその相手に慰謝料を請求しようと思い、それを本人に伝えると「慰謝料は女の分も俺が払う」という内容のメールが...

弁護士回答
    2
  • 親権変更について

はじめまして宜しくお願いします。先月8月31日に離婚し、5歳と3歳の親権を持つ父親です。離婚後2週間ほどで元妻から親権変更をしてほしい、調停も辞さないと言われました。離婚後の私は実家に戻り私の両親(無職)と子供たちを育てています。仕事もあり収入は手取り25万ほどです。子供たちは来月から保育園に入所です。私の両親も孫をかわいがり子供たちもとてもなついていま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから