法律相談一覧
-
悪意の遺棄と別居。こういった場合、調停不調になるでしょうか?
浮気している夫から、性格の不一致を理由に離婚を求められ、調停中です。 夫は弁護士から、別居調停成立後、別居するようアドバイスを受けていますが、来週アパートの契約が済んだ後、荷物を運び始める予定でいるようです。 私は離婚にも応じないし別居を認めず、調停不成立でおわらせてほしい、と対応するつもりでいます。 こういった場合、調停不調になるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
26歳大学院生です 24年間会っていない父に養育費を請求できますか?
26歳で大学院に通っています。 父とは私が2歳のときに母と離婚して以来24年間一切連絡を取っておらず、養育費も一切受け取っていません。 今からでも養育費を請求することは出来ますか? 私は二人兄弟で母の話によると父は再婚し再婚相手とも二人の子供がいるそうです。 幼少の頃から母の体が弱く収入もほとんどないため私が大学に通い始めてからは学費等は私が負担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いについて
いつもありがとうございます。 本当に助かっておりますm(__)m 今回もよろしくお願い致します。 調停または裁判で養育費が決まったが、突然振り込まれなくなった場合、相手が職を変わった・引っ越しした・電話番号などが解らなければ、諦めるしかないですか? 上記のように相手に連絡がとれなくなった場合、相手の両親は知っていても教えてくれないと思います。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額
今交際してる彼氏はバツイチです。元嫁との間に二人の子供がいて、養育費として10万支払って居ます。公正証書も書いてるけど額も相場以上だし、彼氏も仕事辞めて今はアルバイトをしています。収入もかなり減った為一人で生活するのも赤字です。養育費額をせめて相場ぐらいの額にしてもらいたいのですが可能でしょうか? どうか教えて下さい。 お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故
先日、自動車(相手方)とバイク(当方)の物損事故がありました。状況は狭い道路で自動車同士のすれ違いできない場所で起きたことです。前方から自動車が来たため今回の相手(自動車)に続き私(バイク)は相手方の自動車の後に停止しました。すると相手の自動車は前方から来た自動車に道を譲るためバックして来てそのまま停止している私のバイクに衝突しました。現場で相手方はバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料請求と差し押さえ
生活費も ほとんどもらえない夫婦生活もほとんどない夫の女の陰という結婚生活(6年)にガマンも限界になり疲れ離婚の話し合いを進めていたが元夫が なかなか別れてくれず そのうち私の方の男性との関係(半年)不倫が発覚しても別れてくれずに不倫による慰謝料請求をされて払ったら別れたるという言葉と金額に とても不服だったが どうしても別れたかったので売り言葉に買い言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏にお金を貸して
彼氏にお金を貸したのですが.返すと約束したに今では連絡がとれません。証拠のメールはあります。電話は繋がりはするのですけど.無視です。対した金額ではないけれど彼の逃げている態度が許せません。貸した私もバカですけど.余りメールや電話を彼にしすぎるのはまずいでしょうか?別に請求のメール等するのはかまわないですか? 話あいで解決したいと送っても無視なので話も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が詐欺紛いなこと
妻が詐欺紛いなことをしていた件で、被害者と直接話すことができました。 被害の実情も見えてきましたが、妻の過去の事や、婚姻期間中の行動も見えてきましたが。 結婚詐欺の被害者に対して、他の男と供託して振り込め詐欺までも。しかも振込み口座は、私たち夫婦の息子の口座としていたのですから、怒りが込み上げます。 かつ、婚姻期間中に性風俗で働いていたことま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚
ベストアンサー調停離婚が成立し届はこれからですがお尋ねします 相手からの慰謝料は分割で今後8年間最後は退職金での 支払いと成りました しかし相手が死亡すると支払いされない可能性があると聞きました 調停証書の中に死亡時には退職金で残金の支払いの事を書いて 欲しかったが書けないと言われました 相手が死亡の場合速やかに残金の支払いを受ける方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫を認めない場合の慰謝料。
結婚して3年で3歳の子供がいます。 今、離婚に向けて話し合いの最中なのですが、離婚の原因は夫が家に全く帰って来なくなったからです。 結婚した当初はちゃんと帰ってきてくれてたのですが、仕事が忙しいとの理由で段々と帰って来なくなり今では月に2、3回。しかも深夜。休みもありません。 そうなってしまった原因は私にも少し非があるのですが、主な理由は夫の浮気か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用。その婚費の中に含む考えでいいのでしょうか?
婚姻費用の事ですが、算定表からみると12万円程なのですが、今は妻と子供が自分がローン支払い中の持ち家に住んでます。この場合、そのローンの金額はどのような扱いななりますか?その婚費の中に含む考えでいいのでしょうか?正直、ローンに+婚費は無理なので・・・・ちなみに今は自分がアパート借りて外に出ています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した元妻が再婚して、私に子供を会わせなくなりました。
ベストアンサー約2年前に離婚しました。理由は、当時、私が病気になって会社を長期(1年半)で休んだ事と某宗教団体の活動を始めたことで、元妻が不満を爆発させて(宗教を嫌っているため)、離婚を要求してきました。私も病気で休んでいる私を言葉の暴力で攻める元妻の冷酷な性格に嫌気がさし離婚に応じました。子供二人の親権は欲しかったのですが、結局あきらめました(当時は子供の面倒をみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻。破綻とはどのような場合にゆうんでしょうか?
破綻とはどのような場合にゆうんでしょうか? 別居一年 子供2ヶ月くらい 別居の理由は旦那のお金問題 解決せず 半年前から離婚してくれと妻に言われている 半年前から妻は友人などにも もう旦那に愛情はない離婚します。 他に好きな人がいる。 とゆっている。 半年前から早く離婚したい夫婦は終わってる きもい など たびたび ブロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供と暮らしたい
ベストアンサー教えてください。 9歳男の子の母です。 主人から、価値観の相違という理由で一方的に別居を強いられ、2ヶ月半になります。 無理に家を出されたので、本意ではなく子供と引き離されてしまいました。 現在子供は、主人の元から小学校に通学しています。 息子は、私が帰って来ると信じてずっと待っていてくれていました。 私も、子供の為にも1日も早く家に帰る事の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の借金は…
ベストアンサー財産分与について質問です 結婚して3年目に、 夫に借金が150万(ギャンブルに使用) あることがわかりました。3年かけて返済しました。 調停の場で財産分与の 話し合いになった時、 この事は考慮される可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停から裁判へ
ベストアンサーいつもありがとうございますm(__)m 現在離婚調停中です。 申し立て人は妻の私です。 旦那が調停にくるのはもう嫌だと言い始め、裁判なら裁判でいいとも言っています。 調停から裁判へ移行する際も、申し立て人・相手方などあるのでしょうか? その際、旦那が裁判を始め、私に通知がきて、私が行かないとどうなりますか? また裁判はどのくらいの回数で終わるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預金を全額…
ベストアンサー別居2ヶ月です。 私は実家で生活中。 夫は団地で生活中。 子ども五歳は 夫の実家で生活してます。 12月に一回目の 調停があります。 預金について質問です。 私は家の預金を全額、 子供名義で1つの口座に 貯めていました。 先月、主人に 『貯めてる貯金を 半分よこせ[i:141]』と言われ、 半分を通帳から降ろし 渡しました。 その2週間後 『子どもの通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の同意なしで別居解消はできますか?
四ヶ月前に主人から価値観、性格の違いから離婚を切り出されました。 私は冷却期間としてまた夫とやり直したく2人で話し合い別居しましたが、夫はその間、弁護士を依頼し離婚調停を申し立て不成立に終わりました。 そこで質問ですが、今は、夫が有責配偶者ということもあり裁判を起こしても離婚はすぐにはできないと思いますか゛、この生活が何年も続くと離婚になりそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負の財産分与・養育費。養育費はどのように決まるのですか?
ベストアンサー調停から裁判になった場合、負の財産分与は折半にしかなりませんか? 養育費はどのように決まるのですか? 旦那の年収は420万、私は現在パートで約7万の収入、子供は一歳妻が親権者です。 旦那は出して3万、私は3.5万は欲しいと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいのでしょうか
最近旦那の浮気が発覚しました。 旦那と相手の女との関係が始まったのが今年の2月でそれから体の関係があり、相手の女には子供ができ今妊娠7ヵ月目です。 旦那には半年くらい出張に行くと言われていたのですが実際は相手の女が一人暮らしの家に行っており、今も別居状態です。 相手の女は旦那と別れないと言っており、私も旦那と別れたくないと思ってます。 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停・裁判
ベストアンサー現在調停中ですが、旦那がもう調停は嫌だと言って、裁判にすると言っています。 裁判になった場合、こちらも弁護士をつけないといけないと思いますが、この先を考えるとお金をあまり使いたくありません。 失礼な言い方ですが、弁護士さんを安くしたい場合はどうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。また相手の弁護士さんも終わるのでしょうか?
この項目で正しいかわかりませんが、現在、申し立てられた離婚等の調停は終り、次は申し立てる側になり審判等控えてます、もう疲れたので終りにしたいです、審判の結果云々は別に、これが終われば、弁護士さんとも終わりですか?また相手の弁護士さんも終わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産について。とかした方がうまく財産が分与できるのでしょうか?
学資保険の口座のお金、持ち家、車、給料の口座のお金、持ち株、全て半分になるのですか? 子供三人こちらが引き取ります。 家と車は相手です。 ここまでは決定。 気になるのが、今まで学資保険に掛けてきたお金やお年玉をいれてきた学資保険の口座も折半になるのかなと。。。 あと、持ち家のローンがあれば、それはどうなるのですか?頭金に出したお金はこちらが多く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の取り決めについて
ダンナとは別居1年位になります。私は実家で住んでて、幼稚園に通う子供がおり私と一緒に住んでます。 別居中の面会回数や婚姻費用を調停で取り決めできますか?相手が納得してなくても審判とかで面会回数等決まりますか? 今子供の面会はダンナの希望で月に12日もあります。ダンナも会う権利はあるのはわかるので面会には応じてます。でも私は離婚したい位なのでダンナに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット。二人を訴える事はできますか?
ネットのスワッピングサイトなどに個人情報を書き込まれ、警察に被害届けを出し犯人がわかりました。犯人がわかり調停に申し込みし先日調停に行った時に相手が平成20年からパニック障害と人格障害の診断書を提出してきました。私が被害にあったのは、平成21年10月ですから、この方のご主人は自分の奥さんがそういう病気にも関わらずきちんと奥さんの事を管理出来てなかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の値上げ。果たして調停員の言動は許されるのでしょうか?
妻と別居し先月月4万円の婚姻費用を申し立てられています。 婚姻費用算定表からだと6〜8万円なので、4万でしたら承諾しようと考えていますが、調停員が私に4万は少ない、もっと払ってほしい、もし同意しなければ審判に移したら6〜8万になるよ、という脅迫にも聞こえるようなことを言われました。 (妻は婚姻費用算定表を知りません) お互い納得し問題なく調停が終了する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権・監護権
夫も私も子どもを引き取る気がない時、母親である私が引き取らなければならなくなるのでしょうか。 いかに私が子の福祉に関して不適任者かを証明しても無駄ですか。 私は出産後母乳も薬で止め、もし私が引き取らなければならなくなったらその足で子どもを施設に預け、調停が終了次第パスポートを更新し、また海外に住もうと思っています。 また、夫が子どもを引き取る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の契約の取消権
これは財産に関してしか適用されないのでしょうか。 これを親権・監護権に適用するすることは可能でしょうか。 夫と結婚する際の条件として 「生まれてくるこが男でも女でも、障害があってもなくても、例えどんな子でもあなたが引き取って育ててください。私は一切引き取りません。」 と約束をし、また結婚してからも何度か念を押してあります。 子どもを夫の扶養家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
子どもの引き取り
私は現在妊娠8ヶ月で、今月夫との調停を控えています。 私が円満調停と婚姻費用の調停を申し立てた後、夫も離婚調停を申し立ててきました。 お互い代理人を立てています。 夫は養育費の話をするくらいなので、子どもを引き取る気はないと思いますが、私は夫以上に子どもを引き取る気はありません。 どうすれば私は子どもを引き取らずに済みますか。 ちなみに、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と子ども手当て
妻が一歳の子どもを連れ別居しており、私は子ども手当て13000円を含め毎月40000円を支払っています。 その後妻が婚姻費用算定表の存在を知り、婚姻費用調停を申し立てられ、私の年収約350万円相当分の月60000円を求められています。 婚姻費用の60000円 + 子ども手当て13000円 = 計73000円を毎月振り込むことに承諾するつもりですが、妻は自身の銀行口座に直接市からこども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払方法。〜?
現在、家事調停中です。 【質問1】 養育費の支払方法を私が子供に必要と思ったら、下記の?〜?のように決めていましたがそのような方法はありえないと言われました。相手の弁護士もそのように言っているようです。本当でしょうか。 ?必要となった金額をレシートや領収書などの提示してもらうことにより支払う ?関係機関への振込や引落が必要であれば私が振込や私の口座か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が結婚詐欺?額は、100万は超えるのではないでしょうか?
離婚調停が近づき、妻のことを色々調べていて分かったのですが、妻が過去(私と婚姻していた)に結婚詐欺のようなことをしていることが分かりました。 夫である私のことを、同居の叔父と言い、あるいは兄と言いっていた。 会っていた男は、妻に求婚していたわけですが、妻は両親に会ってもいいなどと結婚を匂わす文句を言い、お金を受け取っていたみたいです。 額は、100万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官からの質問。弁護士先生方はどう思います?
調査官:「貴方が親権を取った場合面会交流はどうしますか?」 私:「子供の親なので面会交流を拒否する理由は有りません、ですから連れ去ったりしない限り自由に会って貰っていいです」 調査官:「貴方が親権を取った場合の養育費については?」 私:「お金が欲しいわけでは無いので、払いたかったら払えばいいです」 今、思えば綺麗事すぎたかな。 実際に思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の場所について
ベストアンサー私は離婚したい、妻は離婚したくないで揉め、これから第1回の離婚調停が始まります。調停場所は私の居住地の裁判所でやることが決まっています。 妻は遠方の実家に無断で帰り住民票も移して自ら別居状態を作り出しました。その際、夫のDVをでっち上げて取得した診断書を基に、実家近くの裁判所への移送申請をしてきましたが、こちらも反論した結果、移送申請は却下され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の養育費調停について
私は離婚3年5カ月です。 離婚時2人の子供(16歳、13歳)がいており、また家のローンが年間140万円、残り20年もありました。 元嫁は2人の子供を連れ家を出て行きましたが、結局二男は私の所に戻ってきており私が扶養してます。 離婚時の約束で家のローンは私が払っていくので養育費は支払えないと合意しています。 しかし、子供のこともあり100万円を渡しました。それから、長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与請求
ベストアンサー3歳の子供がいます。 妻より離婚調停の申立てがありしました。 私が子供を引き取りたいと主張しましたが、離婚したく養育費もいらないので自分で育てたいと言い、今後一切 私に関わらないことで納得し、子供は妻が引き取りました。 財産分与についても取り決め、今年1月に調停成立しました。 ところが、その後すぐに相手より養育費請求と財産分与請求の調停を申し立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停においての金額の請求額について
10月離婚し養育費の事で話が進まず今は決めないという事で離婚しました。早く私が籍を抜きたくこの結果になりました。相手の年間所得が2000万あると考えています。しかし、協議での際何度も課税証明を出しなさいといっても出しませんでした。相手は去年度6月に退職しました。退職金800万ほどありますし、すぐに決まった職も年間契約1050万でボーナスも追加されているため200...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こういう場合
家族ぐるみで付き合いしていた相手が旦那の浮気相手でした。家族ぐるみの付き合いをする前に、既に不貞行為はあったようです。不貞行為があったにも関わらず家族ぐるみで付き合いしたいと私達家族と付き合いしてた場合、浮気相手は何か罪にはならないのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫妻を追い出しました
妻の不倫発覚後1ヶ月半が経ちました。 私は離婚しないでやり直そうと妻に申し続けましたが妻は頑なに『離婚』と言い続けて来ました。 不倫発覚後も不倫相手とはメールでのやり取りが続いており、そんな生活に私が疲れてしまいました。 妻は有責者にも関わらず弁護士に離婚について依頼しており調停待ちの状態でしたが、毎日妻の私に対する無視行為に耐えられなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時現状回復
礼金1敷金0新築マンション四年住み先日退去しました。立ち会いは業者が説明もなく見積もり書いて渡され後日電話で管理会社と話し合いという形でした。 見積もりには全部で53万と書かれてあり後日電話で別途とされていた玄関ドアがそのマンションの為に作られた特注品で25万はするという説明があり全部で79万くらいだそうです。 私はフローリングの張り替え24万上記処理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停に出頭予定。相手から紛争の要点?
調停に出頭予定です。 相手から紛争の要点?や 私の言い分を書くことや 色々な書類が届きました。 良く、住所・名前がわかったもんで、びっくりです。 只、 苗字が 簡単な方に・・、 昔の方なのにぃ〜。 関係ないだろうけど、 そこまでやるなら 完璧にやって欲しいもんですね。 名前が違う!って知らんぷりしようかしら。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どう弁護するのか?
夫が正当な理由なく一方的に家を出て行き、審判で決定した婚姻費用を1年近く振り込んでいません。裁判所からの勧告も無視しています。 夫が話し合いに応じようとしないので、妻は離婚調停を申し立てました。 夫は「慰謝料は払えないから、養育費として月3万円振り込むことを条件に離婚したい」と言いましたが、「まず、今滞納している婚姻費用を振り込みなさい」と調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の請求。4月の時点からできるのでしょうか?
教えてください。 今年4月に裁判にて離婚が確定。 その際、裁判で養育費の件は決まりませんでした。 今から養育費を請求しようと思っているのですが 4月の時点からできるのでしょうか? また、いきなりの強制執行はかけられないのでしょうか? (元旦那は払う気はないと言い切っています)
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費他必要経費
調停を申し立て、実父が呼び出しに応じてくれなかった場合は、公正証書に基づき強制執行が出来るのですか? 実際、呼び出しに応じてくれなかった場合は泣き寝入りしかないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の場所について
ベストアンサー私は離婚したい、妻は離婚したくないで揉め、これから第1回の離婚調停が始まります。調停場所は私の居住地の裁判所でやることが決まっています。 妻は遠方の実家に無断で帰り住民票も移して自ら別居状態を作り出しました。その際、夫のDVをでっち上げて取得した診断書を基に、実家近くの裁判所への移送申請をしてきましたが、こちらも反論した結果、移送申請は却下され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
調停の件で。委任状?
お教えください。 養育費と慰謝料の調停があるのですが、当日どうしても行く事が出来ない場合に相手とは話が出来ているので、答弁書?委任状?見たいなものを提出し、全て相手の条件の通りで従いますということは、可能でしょうか。 陳述書は提出してあります。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
ベストアンサー平成18年に協議離婚しました。子供もなく慰謝料の支払いは無く動物を飼っていましたので(大型犬2頭)動物の管理費として毎月5万円を前妻に振り込んでいます。現在、私の手取り金額も下がり大きな病気をし現在も経過観察中で毎月の病院治療費も嵩み毎月5万の支払いが厳しくなって来ましたので減額を前妻に申し出たいのですがどうすればいいですか。毎月5万円の支払いに付いて...
- 弁護士回答
- 1
-
「調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから