法律相談一覧
-
教えて下さい
教えて下さい。 内容証明について、何度かご質問させて頂いておりますが、 『慰謝料として、民法709条、719条1項に基づき…』と記載のアドバイスを頂いたのですが、その2つの民法はどのような内容なのでしょうか? 教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者契約法の事業者と不動産売買
消費者契約法と不動産売買 早速ですが、私は自営で菓子店を経営しております。 土地は、私、建物は菓子店名義(有限会社)6ヶ月ほど前、個人の方と売買を終えました。 最近になって、柱の腐食が発見され、調停が買い主より申し立てられ、調停で半金払うことを同意したのですが買い主が、NGを出し、裁判にて修理費用の全額を請求されております。 不動産会社仲介で、瑕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官の判断は…(面会交渉)
現在、面会交渉調停中で、前回一度、離婚調停は相手が親権を譲らないといい不成立に終わりました。 結婚前から現在の3年ちょいは別居のまま同居は一度もなく、来年3歳の子供も産まれてから私が私の実家で養育してます。 面会において以外に相手は私から言う事は一切聞き入れません。上から目線・命令みたいで嫌みたいで、調査官の女性が同席してますが、『被害妄想が強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料について
ベストアンサー皆様お仕事ご苦労様です。 現在、当事者間離婚協議中です。 まず離婚への背景を簡単に説明します。 簡単に言えば妻の願望とはかけ離れた生活に 妻が苛立ち、私への家族としての精神的・経済的な 協力を一切せず一方的な嫌がらせを始め、 約7年間程度我慢しましたが、約2年前に「出て行け」の言葉をきっかけに別居を始めて今に至ります。(小学生2人は周りの勧めで妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。1回目の裁判でいきなり和解をする事はできますか?
W不倫をした妻と離婚をしたいと思っています。 調停をしましたが、妻の欠席で不成立になったため裁判を起こしました。 すると妻が離婚を承諾し、慰謝料を払うので裁判を取り下げて欲しいと言ってきました。 僕としては慰謝料の金額に納得しました。 早く解決したいという気持ちもあり、取り下げても良いのですが、 妻が調停に出て来なかったため、相手の言い分が何一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
男女トラブル
未婚出産でのトラブルについても質問をしています。複重するかもしれませんが… 彼と別れてからメールでのやり取りです。彼が生まれてくる子供と関わりをもちたいなら協力して育てていこうと話たことがあります。 その時、俺にできることがあれば協力すると言ってくれたので、家賃の高い現在の自宅から引っ越しをしたいので保証人になってもらえないか聞きました。かれの返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押え出来ない場合・・。妄想ではないか?
ベストアンサー元交際相手からの債権回収です。 調停後、月10万総額150万返済してもらうはずが、40万まで支払った後一切支払しなくなりました。 そこで給与差押えの申立てをしましたが、当時契約していた派遣会社では現在勤務状況がないとのこと。そのため、調査会社に依頼し雇用保険のデータで調べてもらいましたが勤務先なしとの回答でした。 そこで、相手方自宅へ直接行って催促する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの更新拒否
ベストアンサーこの前まで住んでいたアパートで更新を拒否され退去しました。 更新拒否の理由は「子供不可の物件に子供が入居しているから」です。(子供は現在5歳です) 私は物件を探す際、子供可の物件で選び申し込みしました。仲介業者さんが入り引っ越しの前日に管理不動産にお金を払いにいったら「子供のことは聞いていない」といわれてしまいました。「物件案内の紙には子供可になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権、調停中ですが
先日、第1回調停行い。嫁が出て行ったきり今だ、子供に会えてません。自分との子供は3人で嫁はバツイチで前夫との子供が2人おり、前離婚した時に2人引きとったんですが、当時1人で2人の子供を育てていたんですが、放棄して置いて逃げてしまってその後、嫁の母親が引き取る形になり現在も任せっきりなんですが、このような人間で子供を引き取ることはできるのですか?また、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き渡し審判
もうすぐ引き渡しの調停と審判です。 妻の子供に対する虐待、監護者としての不適格性、妻が子供の福祉に反していることを、裁判官に認めてもらうポイントがあったら教えて下さい。 短い期間ですが証拠を集めたいと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の10年以上前からの請求
平成8年にお店を開業し、その際に駐車場の契約をして1台分借りていました。 契約書は1年で、平成9年の契約書はなく「そのままでいい」と支払いをしていました。 平成10年頃に振込み銀行が変わってから不動産やに解約を申し出ると「地主と直接連絡して」と地主さんのおばあちゃんに解約の旨を電話で伝えました。 それから今まで常に停めていた訳ではないのですが、解約し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更
ベストアンサー親権再変更の申し立てを考えています。 9歳と6歳の女の子がいます。元夫と子供達の生活では二人とも気を使ってる様子です。 子供達とは週に3,4回の頻度で短い時間ではありますが会えてます。元夫は子供と私が会うのを嫌がるので会う事にかなりうるさくなり、それに対して子供達は私との生活を希望するようになっております。でも、気を使い元夫には私と自由に会いたいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
苦しいです
調停で離婚が決まりました。子供が1人いるのですが親権は相手方の父親に決まりました。離婚理由は元主人の暴力と暴言に私が結婚生活を続ける事に疲れてしまい他の男性に相談をしていました。元主人がその人との関係を疑い暴力をされたので子供を連れて家を出ました。不貞行為を疑い私の家に押し入り子供の前で暴力をされそのまま子供を連れて行ってしまい会えなくなってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラの仕事を辞めたい
友人の話なのですが、質問お願いします。 私の友人に、知り合いから紹介されてキャバクラの仕事をはじめた子がいます。 ですが彼女はキャバの仕事に慣れることができず、始めて三日程で「辞めたい」という旨を店側に伝えました。 ですが店側から、 「そんなのは許されない。どうしても辞めたいなら罰金として15万払え」 ということを言われたそうなのです。 キャ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の借金について
相談させて頂きます。 私自身には借金は無いのですが、今回ご相談させて頂くのは最近借金が約300万円以上 発覚した父のことです。 私の父は現在56歳で国家公務員です。 過去にも何度も借金を重ね、親戚に相談しながら毎度整理していたのですが、 今回もギリギリまで借金を重ねた挙げ句に家族の知るところとなりました。 とりあえず私たち家族としてはまず債務調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交渉…相手の態度
ベストアンサー面会交渉について… 明日、調停前に子供と面会をさせてから調停があるのですが、前回、子供の体調などが悪くなったり履行出来ない場合には事前に相手に連絡を入れる。と話をしていました。 風邪なども流行ってたりと外出を控えて家で沢山遊んであげるなど最善を尽くしてましたが、面会2日前にして子供の体調が少し悪く病院へ行くまでではなく、明日は病院が休みなので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同乗者からの治療費請求
私の友人の話ですが、1年前の9月29日に知人を助手席に乗せて運転していて、渋滞から抜け出そうと右折したときに対向車線の車と軽い衝突事故を起こしたそうです。お互いにスピードが出ていなかったので車がへこむような事故でもなく、ケガもなく、警察にも来てもらい物損事故として処理したそうです。ところが1年2ヶ月たった今年の11月、友人が助手席に乗せていた知人から事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家が話になりません。。。
今年の9月に部屋の設備のエアコンから水滴が垂れ部屋が水浸しになった事が原因で大家とトラブルになりました。 私は普通にエアコンを付けていただけで、こちらに原因はなく業者に原因を調べてもらった所、何年も掃除してなかったのが原因と言われました。私は入居してから1年しか経っておらず大家に電話しても「掃除した。だからこっちに責任はない。あとは好きにしてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不調にするべきですか…
ベストアンサーお世話になっております。 今日二回目の調停がありました。夫の、性的精神的DV 不貞行為、借金、家庭を顧みないなど、数年前から耐えてきましたが 限界になり、話し合いを経て、家を出ました。 別居して2ヶ月半…当初元の家で夫と暮らしていた小学生の子どもふたりが「お母さんと暮らしたい」と言い、電話での話し合いを経て連れ帰りましたが、調停で「妻が無理矢理連れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あくまでも否認
不貞行為に対する慰謝料請求の法的手段を起こそうと考えてます その調停や裁判で相手方があくまでも事実否認をしてきた場合は調停委員や裁判官が 証拠物等で不貞行為があったと結論づけるのでしょうか? こちらには不貞行為の証拠物は数点あり、不貞行為は確実なのですが また、相手方が不貞行為を否認し続けて、調停や裁判で不貞行為があったと判断された場合は反省...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助言を頂きたいです。
主人に突然離婚を言い渡され強制的に家を追い出れました。私は円満解決を強く望んでいます。主人は弁護士に依頼した所内容が離婚理由に値しない為、依頼を断られています。私は主人に離婚と言わせてしまった事への後悔と冷静な話合いに応じない主人を刺激しない為に、別居をやむなくしました。2ヵ月経つ頃、私は精心的な物で声が出なくなり行き場所を失い、自宅に戻りました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
子供に会いたい
妻の再三に渡る浮気の事で口論となり、最終的に暴力を振るった事が原因で別居中です。 妻の両親から「理由はともかく暴力を振るう男の近くに娘と孫は置いとけない、実家に帰り反省しなさい」と言われ、半ば強制的に追い出される形になりました。 その後、義父から「娘と孫が酷く怖がってる。少し気持ちが落ち着つくまで会わないでくれ、電話やメールも駄目、用事があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し審判
子の引き渡しの調停が不成立となり審判になるといわれました。家庭調査や子供からの聞き取りで判断されるようです。離婚の際合意書には子供の親権、監護権は元夫とし、お互いの家を子供たちは行き来すると決めましたが、子供たちは夫との生活を嫌がり私と暮らしています。今回の調停で夫は、強く引き渡しを求めてきたので、私は、子供たちの親権監護権変更を申し立てたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所
教えてください。 現在養育費を毎月払ってますが、収入が減ったことと再婚のため減額をしたいと思います。 話し合いだけでは厳しいので、家庭裁判所へ行こうと思ってますが、相手が応じない場合はどうすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の保証人
ベストアンサー家庭裁判所の離婚調停を経て離婚後3年半です。結婚していた時に購入した家屋のローンの保証人になっています。 元夫が返済できなくなった場合、離婚後でも保証人の返済義務は発生するのでしょうか? ご回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手
調停中に不倫相手に会い、今後一切会わない、会った時は違約金が発生するという内容の誓約を交わしました。 離婚後、不倫相手が元旦那と結婚した場合、不倫相手に違約金の請求はできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金は、含まれますか?
結婚生活26年目に、なります。 結婚当初からの浮気、暴力、嘘の繰り返しでした。子供達が、やっと、成人になりました。 相手〔夫〕から、離婚したいならば、協議離婚にしてくれと、理由は、お前に、財産分与、慰謝料を払いたくないと言われました。 夫は、地方公務員です。 後、9年で退職します。 夫の職業柄〔管理職〕、暴力行為を届ける事が出来なかった事。26年間、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与について
ベストアンサー離婚の話し合いが始まってから、主人が給与額を教えてくれなくなりました。 会社に問い合わせて聞いたのですが主人から口止めされているらしく、教えてもらえません。 主人は海外で仕事をしているため市役所で調べることもできません。 妻であっても、主人が口止めしている場合、会社から教えてもらうことはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫が原因で家庭内暴力。何かいい方法はないでしょうか?
となり、ほぼ監禁状態でどうすることもできず、逃げることができないそうです。不倫した私のところに連絡が入りましたが、どうしてあげることも出来ず苛立ちます。 何かいい方法はないでしょうか? 以前から別れようと思っていたみたいですが、なかなか踏み切れずにいたそうです。ふとしたきっかけで離婚の話となり、不倫のことがあからさまになり私に連絡がきました。今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の進め方。
元不倫相手の妻から損害賠償の裁判を起こされています。 慰謝料としては元旦那が元妻に調停で分割でですが360万ほど払うと約束し離婚しています。 不倫の慰謝料は連帯責務責任なので払う必要ないと言う私側に対し、分割により支払い済みではないから、ということ元旦那からの慰謝料は離婚に対する慰謝料で不倫に対するものではないからと主張し、更に慰謝料を要求してきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚の出産のトラブル。私は今なにかすべきですか?
現在、妊娠9ヶ月です。 6ヶ月に入る頃、彼と別れてからメールや電話でやり取りは少しありましたが1度も会ってはいません。 トラブルは彼とと言うより彼の母となのですが… 別れ話は私からしました。彼の結婚に対する姿勢に納得できないのと、妊娠5ヶ月にもなって会う事も拒まれた彼の両親の出産反対と言う話を知ったのが理由です。 結婚の話はしていました。でも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の発言の証明について
調停時の発言について、質問です。 夫からの離婚申し出があり、今現在離婚を前提とした別居中なのですが、同居をしている頃から夫の不貞行為がありました。 肉体関係を示す明確な証拠はあるとは言えませんが、それを示唆する内容の携帯メールのやり取りや、ホテルの領収証は押さえています。 前回の調停(不調で終了)で、夫は調停員とのやり取りの中で交際相手がいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々申し訳ありません
過去記事を色々読んで参考になりましたので質問いたします協議離婚の取消ができるとありましたが 出来るのでしょうか? 私達の場合離婚届提出時は何が有っても離れない約束を妻からされました事実、離婚後1ヶ月近くは一緒にいましたし毎日何が有っても離れないで居ようねと散々誓いあい その当時世話になっていた実姉夫婦やお互いの友人にもどの様なことが有っても離れま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引直計算をして
ベストアンサー私は現在5社から300万円ぐらいの借金があり、その5社に取引履歴を請求しました。 1社から取引履歴が届いたので法定金利で引直計算をしたところ残債が91万円が10万円になりました。この結果を相手方に伝えて減額請求をしたいのですが、今、返済を一ヶ月分滞納している状態なので減額請求しても難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料についてです
質問します 昨年2月旦那の浮気が原因で離婚しました。慰謝料請求しよぅと思ってますが、婚姻中の債務がそれぞれの名義であり、それを折半する手続きが離婚から2年…(私は、自分名義の債務は、離婚後生活していけず自己破産…免責はおりてます)私が慰謝料請求しないなら、あっち名義のものは折半しないで自分で払うと言っています。 折半の手続きしたら、あっち名義のものも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
ベストアンサー町内の夫婦の話なんですが旦那が愛人を作り、一緒に住んでいる嫁に対して自分の子供と共謀し追い出す事に成功し愛人と同居を始めました。 旦那は包丁を振り回しながら嫁を追い出したみたいです。 怖かったので仕方なかったと。 そして遂には子供まで邪魔になってきて、子供まで追い出しました。 子供は泣きながら母親に謝り現在同居しています。 その後協議離婚し、慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
財産分与しんせい
離婚しました。慰謝料はもらってません。貯金は半分にしました。今から財産分与申請をしたら、今もらってる財産より少なくなることもありますか?また、財産分与申請はどのようにしたらよいですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議って…。代襲って事で相続出来るのでは?
母の姉にあたる伯母が亡くなりこの度兄妹らに遺産分割協議書が届きました。母の兄妹は伯母以外に5人、母も亡くなってるので子の私と弟にも届いた訳ですが…5人の内誰かが一人は亡くってるのだから子は無しでいいのでは?自分ら兄弟とは額も少なく当然との話も出てる様です。代襲って事で相続出来るのでは?その際他の兄弟、伯母達よりも額も少ないの?ならばどのくらい少なけれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車を携帯で撮影されたのですが
ベストアンサー宜しくお願いします。 以前子供がいじめに遭い心療内科にまで通うまでになり、苛めをやめるよう何度も話し合いをしましたが逆切れされ、苛めた子の家族からも嫌がらせを受け続けたので調停を起こし、結局半年以上経ってから相手がしぶしぶ謝罪したのですが、その後相手が無断で我が家の車を携帯カメラで撮っている場面に偶然遭遇し、「何をしているんですか!?」と聞いたら ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接は。月一回の妻との面会は自分が一緒では駄目でしょうか?
調停離婚して親権は自分(父)がとりました。 月一回の妻との面会は自分が一緒では駄目でしょうか? 子供は自分が一緒じゃなければ嫌と言っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産目録に虚偽
遺産分割協議で家裁に調停をすることになりました。家裁から出頭の手紙と申立人が提出した遺産目録が一緒に届き遺産目録を見たときにびっくりしました。 申立人は遺産を勝手に使い込んだり、被相続人生前時に自分の口座にお金を動かしたりしていたことが初めて協議したときに知りました。その結果、申立人のいいように遺産目録が作成されています。 こういった場合、一つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判の調停と労働審判について
11月に電話に出てくれない社長の事で質問した者です どんなに電話しても出てもらえず、会社にも出てこない社長と、やっと10日め(11月29日に)に会って話ができました。 私は言いました。 面接時、週5・6日勤務の約束が、一ヶ月もたたないうちに突然週2・3日勤務になると言われても私は同意できません。 社長の命令で私は仕事に行きたくても行けず5日仕事を休みました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書の内容について
11月9日に離婚調停が成立し、その調書を受け取りました。 しかし、調書に書かれたものの中で、調停で話した結果が書かれていない事があり、その事について質問させてください。 私どもの状況として ・結婚11年目で、調停離婚(2010年11月9日成立) ・子ども2名(長男8歳、次男6歳) ・離婚調停の申立人は私(元夫) 離婚調停の話し合いの中で ・子どもの親権者を元妻 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判前の保全処分。審判前の保全処分て何ですか?
審判前の保全処分て何ですか? それを申し立てした場合のメリット・デメリットはありますか? それを申し立てした場合、今現在進行中の調停はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り消し?不成立?調停の件
お世話になっています。 今現在、調停中で私が申立人です。 離婚の合意はあるものの、その他で揉めてるところですが、私から調停を一旦取り消しにする事は可能ですか?裁判にする、とかではなく一度調停を終了させる事はできるのでしょうか。(その後相手方から申立られるのは構いません)
- 弁護士回答
- 1
-
-
すぐに強制執行出来ますか
質問お願いします 養育費が支払われないので、強制執行を行いたいと思います 養育費は調停で決まりました 調停で決まった場合、必ず履行勧告をしないと強制執行出来ないのでしょうか 教えて頂ければ助かります
- 弁護士回答
- 1
-
「調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから