法律相談一覧
-
面会交流の拒否と間接強制金支払い義務について
【相談の背景】 10年前に離婚し、一人娘の親権者が私と指定されました。面会交流の審判の結果、ひと月おきに一回元夫に長女を面会させるという内容の決定が下り確定しました。 面会交流を実施しなかったところ間接強制の申立てが元夫からなされ、面会交流の不履行一回につき10万円の間接強制金を支払ってこととなりました。 それから10年が経過した現在、長女は12歳とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申立ての委任について
【相談の背景】 損害賠償請求事件です。 福岡県在住の者です。 相手法人は長野県にあります。 調停申立てを考えて裁判所に聞いたら、管轄は長野県になると言われました。 質問ですが、一度も直接面談無しで書類の往復のみで弁護士委任は可能なのでしょうか? どなたかご回答宜しく御願い致します。 【質問1】 調停申立ての委任について
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の主人からの連絡への返信
ベストアンサー【相談の背景】 離婚不成立。 婚姻費用調停から審判移行。 婚姻費用決定後も未払い。 現在、別居1年半経過。 まだ家族揃っての生活を望んでいるようで、弁護士を雇ってでも現在の状況を変えると連絡が来ました。 そして『弁護士とのヒアリングで必要ですのでお答え下さい。 最終的な着地はどういう状況を希望していますか? ・離婚のタイミング ・養育費の有無と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害請求の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、高齢の父が亡くなりました。 父は再婚していて私は前妻の子です。 父と母の婚姻中に、現在の後妻の子を認知しており、その後父は後妻と再婚しております。 父の死後に後妻と後妻の子から『父の子供ではない』と告げられ、その事実を知らないままに父は亡くなったと告白されました。 相続人をはっきりさせるためにも『認知無効調停』を家庭裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの家事に関する罰金制で困っている中、子供に引越しを手伝ってもらうための方法を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 3月頃、夫から家の家事(掃除洗濯など)をやらないと罰金制に勝手にされ、送迎費としてどこまではいくらと勝手に決められ、今月初めにそれを借金だと言い、今までの分も払わないなら出ていけと言われました。 成人した子供もいるのですが、夫からの暴力や夫の扱いが奴隷か召使いのようだと文句を言って、夫が暴力をした時に勝手に出ていけと言われて家を出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事調停の調停委員について
ベストアンサー【相談の背景】 以前に、診療録の開示請求を拒否されたことから、医療機関法人を相手方にして民事調停を申し立てたことがあります。 その際の調停委員2名は、医事に精通してはいませんでしたが、特に問題なく解決しました。 今回は、別の医療機関に対して、説明義務違反で医師個人を相手に申し立てたいと考えています。 【質問1】 説明義務違反を争点とした場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母との関係を切りたいが、車の名義変更や返還が無視されて困っているのですが、どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に母が車のローンが通らないからという理由で私が名義人になり車を購入いたしました。 【質問1】 母との関係を切りたいので車の返還もしくは名義変更をお願いしているのですが、無視されている状態です。 自動車税も払われていないので非常に困っています。 返還、名義変更してもらう方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について調停で決まらない
【相談の背景】 相手の借金と経済的DVにより別居して1年ずっと未払いの婚姻費用と離婚の申し立てをしています。 現在2回目の調停が終わり、婚姻費用だけでも早くしてほしいが次回に持ち越しになりました。 相手方は婚姻費用も親権も譲らないと言っています。 婚姻費用の支払いがなされないためやむを得ず夜間も働き、その間子ども達は相手方にいる。この理由から婚姻...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄しても債務が残る?
【相談の背景】 妻の事でご相談です。妻の、面識のない遠縁の親類がかなり前に亡くなったようで、相続の調停にかんする書面が、家裁から送られてきました。 その書類の中に、「遺産はいらないので相続分を放棄する場合、遺産を受け取ることはなくなります。しかし、被相続人に債務がある場合、相続分放棄の有無に関わらず、自身の相続分に応じた債務を引き受けることにな...
- 弁護士回答
- 9
-
-
弁護士の変更を考える際の探し方と基準は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中で、別居状態です。 お互いに弁護士さんがついて調停の前の段階です。 最初に主人と電話で話した内容を(一刻も早く知りたいし、それで対応を考えたいですよね)、いくら催促してもメールも電話もこないし、連絡がとれず2週間後にほんの短いメールがきただけです。 弁護士さんの変更を考えているのですが、不安になってしまい、交代を考えてい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教師である夫が卒業生と不倫しています。不倫の事実を隠し、弁護士をつけて離婚調停を起こされました。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中ですが、夫が不倫を隠しています。夫は教師で卒業生と不倫関係にあります。 いつからかははっきりしておりませんが 相手は在学生の時から好意をもっておりかなり親しい関係でした。卒業してからも、月に1回程度2人きりで食事などしていた子でした。(悩み相談だと聞かされており、仕方なく承諾していました) 以前口頭で800万と言われました...
- 弁護士回答
- 8
-
-
出産前のお金の請求の名目、相場について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、付き合っている同い年の独身男性(30代)がいて、その人の子を妊娠しています。 相手の男性は中絶して欲しいと言っていますが、私は産む決断をしています。 関係が冷めていて別々に暮らしています。 ですが、出産した後のことを考えて相手の男性にお金を出して欲しいと考えています。(出産前には関係を絶ちたいと思っています) 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃値上げに対する法的更新での住み続けについての問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家主による一方的な家賃の値上げに対して、法的更新で値上げ前の家賃を支払い、住み続けようと思っているのですが、契約更新の督促メールがしつこく来ます。もし、担当者が来たら「これまで通りの家賃を払い続けるので、法定更新でお願いします」と回答しようと思っているのですが、こちら側からその旨を伝えた方がよろしいでしょうか? 家賃を払い続けて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費収入証明の課税証明書について
【相談の背景】 養育費減額調停をしております。 私が義務者。元妻が権利者。元妻が申し立て。 元妻は複数の収入があることを予想できるので、相手方に課税証明書の提出を求めてきましたが、全部事項ではなく一部事項の証明書であり、課税額のところに黒塗りされてます。 【質問1】 投資、不動産などで副収入がある場合は、一部事項証明書でも所得の種類のところに、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束による婚約の成立と慰謝料の請求について教えていただけますか?
【相談の背景】 口約束でのはやく結婚しよう、同棲する住居探し(ネット)、結婚指輪選び(ネット)などのやり取りは婚約してたことになりますか。一方的な都合の婚約破棄の場合慰謝料はどのくらいとれるのでしょうか。 またこちらは中絶、離婚をしています。その分も上乗せできるのでしょうか。 【質問1】 不倫中(相手とは別居、調停中)の口約束は婚約成立なるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いを止めたら、訴訟で不利になるか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 子供二人は、戸建ての自宅に相手と住んでおります。私が家を出て1年と3ヶ月です。離婚調停を相手が申請して、私が面会調停を申請してます。5回程家裁で協議しましたが、私も親権を譲らない態度で進行していた為か、相手から離婚調停の申請を却下してきたので、訴訟を起こす準備をしており、その事を相手に通達しました。面会調停は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の発言は債務の承認にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある人(会社取締役)に対して会社の債務返済に必要とのことで多額の金銭を貸付けました。実印、印鑑証明書を添付した金銭消費貸借契約書を作成済みです。 その人が亡くなり、遺言書に一切の債務を相続すると記載されていた相続人に対し、債務について面談したところ、一旦、「相続した不動産をあげるからそれでチャラにできないか。」との提案があったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
次回の交流面会調停に向けた資料提出のメリット
ベストアンサー【相談の背景】 本日、第一回目の調停が行われました。 主な争点は「子どもとの面会交流」についてで、双方の主張に大きな隔たりがあり、話し合いは平行線となりました。 対象となる子どもは、現在1歳7ヶ月の男の子です。 ⸻ 私の希望・状況 • 月に2回以上、日帰りで実家にて子どもと面会交流を行いたいと考えています。 • 1年間の育児休業を取得し、育児にも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の減額は可能でしょうか?
【相談の背景】 5年前、元妻の不貞行為により、離婚を切り出され、離婚となりました。 当時の私の年収は650万。 当時、元妻は専業主婦でした。 口約束のみで小学生の子ども2人の養育費を月6万円支払っております。 私もその後、再婚をいたしましたが、子どもは授かっておりません。 現在の妻は体が弱く週3のパートのみです。 元妻は、当時、頑なに不貞行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人を通じたやり取りでの負担を理由に変更を依頼しても良いか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手が離婚を要望して代理人を立ててきました。こちらは離婚は望んでいないので代理人は立てていません。 受任通知後は要望通り弁護士経由のみのやり取りを行ってきました。 ただ、相手の弁護士が何十ページもの夫のクレジットカードの明細を送ってきて、この中で今まで私が負担していた教育費等は全て払うようにと言ってきました。何百個もの関係ない明...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これらは相続財産から控除されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が闘病の末、亡くなりました。 後日、母は遺産を独り占めしたくなり、以下のものを相続財産から支払い、残りを法定相続比で分けると言ってきました。 1 父の入院費治療費などを母が建て替えていたと言い、その金額百万。 2 父名義の土地、父母共同名義の建物の内、父が入院するまでにすすめた建物の壁の塗り替えや修繕費150万円ほど。 3 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺的避妊による刑事告訴は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月に、娘が妊娠していることが分かり、相手は高校から交際しており、現在は同じ看護学校に通ってます。妊娠かもしれない時に、娘は中絶を相手に相談し、相手はそれはダメで覚悟を持って発言していると言われ、10月に娘と母親で産科にで検査し22週と診断。その後、相手は11月に籍は入れないといい、胎児認知だけ行い、両家の親を入れ話し合いをし、出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からのDV被害、義父から家を追い出された
ベストアンサー【相談の背景】 妻と妻の連れ子(8歳)、実子(1歳半)です。 家は妻の父の持ち家です。(妻の父は別のところに居住) 下の子を出産してから妻が情緒不安定になり、暴言暴行、日常的に嫌がらせをするようになりました。 (私の洗濯ものに汚物をつける、私の洗濯ものを洗濯したふりをして干す、洗濯物を浴槽に放置する、カバンに画びょうをいれる など) 妻が子ども...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停不成立後の対応について知りたいのですが、どこまで自分でできるのでしょうか?
【相談の背景】 離婚訴訟中です。監護者指定は夫。この引渡し、監護者指定調停済み。夫、子ひとり(13歳)、義母(補助的)で暮らしています。2年近く子と面会が出来ない状況です。面会交流調停を申立した所、欠席との事を聞いております。自弁より夫側へ学校行事への参加を申出でもトラブル回避、子が拒否しているなどと理由をつけ会わせてもらう事が出来ずにいます。夫側...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停で提出した証拠書類を裁判で再提出する必要があるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 これまで調停で遺産相続について争ってきましたが、折り合いがつかず裁判になることになりました。 【質問1】 調停ですでに提出している証拠書類を、裁判で再度提出し直さないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件の履行について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月末に離婚調停で、自宅の残ローン分を妻が銀行から借りて私に渡して一括返済して、家を妻名義に変更することで合意して離婚しました。 手続きは離婚後も続いていますが、今になっても妻からの支払いがなく、私がローンを払い続けています。 子供の健康保険についても、親権が向こうなので、こちらの扶養から抜きたいのですが、保険証を返してくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停案作成時の未提出書類の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判での調停条項案についてにお聞きします。 母親の遺産相続の問題です。 申立人が兄、姉、弟で、相手方が私となった調停が不成立で終わり、裁判官による審判書が出されました。 その審判書では、こちら側の主張がほぼ認められ、申立人が相続財産であると主張した自宅リフォーム費用(950万)と葬儀費用(400万)が、含まれないものとなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚・外国人問題・ビザの更新
【相談の背景】 【相談の背景】 先月離婚届を出し、無事に受理され離婚が成立しました。元夫はキューバ国籍で、お金無駄使い、浮気、暴力を振る舞っていたため、結婚継続が不可能な状況でした。本人は離婚届に署名したにもかかわらず、ビザ更新を狙い離婚無効の調停の申し立てをしました。入国談の背景】 先月離婚届を出し、無事に受理され離婚が成立しました。元夫はキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞した夫からの離婚請求をとおしたくない
【相談の背景】 婚姻20年、46歳単身赴任の夫が1年ほど前から不倫していました。その事実がわかったのは半年前です。半年前から自宅に帰省しなくなり、相手の女性と結婚したいので離婚して欲しいと言われました。 子どもが大学3年20歳、大学浪人2年19歳、高校2年17歳、小学6年12歳と4人おり、子どもと私の将来の経済的な事を考えて離婚したくありません。 離婚の申し立て...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家主の未締結の契約書文言による過去の立て替え債務の債務承認について。
ベストアンサー【相談の背景】 賃借して60年の一戸建てなのですが、入居1年目(1965年4月)水害(1965年9月)があり、その費用を家主に立て替え依頼されて当時のお金で400万円~500万円(現価2000万円前後)を支払いました。隣家は600万~700万円かかったと祖母が昔聞いていたようです。発災時に連絡したがそちらで対応をと言ったきり音信不通となり、3か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停や裁判中に夫が借入れを行うことは可能でしょうか?
【相談の背景】 不倫の慰謝料、離婚調停を考えています。 うまくいかなければ裁判も視野に入れています。 その最中に夫が国から借入を考えて企業しようと考えているみたいです。 【質問1】 調停中、裁判中に借入れはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の相手方の居住地(私の持ち家)への立ち入りについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻からの離婚調停を経て、今は離婚することなく妻とは1年ほど別居をしております。調停で定めた調停条項に基づいて、使用貸借として妻は私名義の持ち家に居住しております。婚姻費用は私から妻に月末に支払う、また妻は私が立替えた光熱費を月末に支払うという内容を調停で決めました。 面会交流調停で月に数回、妻と相談の上、私は自宅に帰ることができ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の条件に関する解決策と再協議について
ベストアンサー【相談の背景】 幼児4歳と2歳の2人を妻に子連れ別居され、 高葛藤の別居親の夫です。 面会交流審判の審判前の裁判官による和解提案で、 「立会いでの第3者機関利用で、2か月に1回1時間程度の面会交流を 6回続けた1年後に、再度、面会交流について協議する」 の条件を提示されています。 夫も妻も前向きに和解の成立を考えていますが、 妻側から和解に応...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
別居に伴う持ち家の使用貸借の終期に関しての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 使用貸借の終期に関しての質問です。 私は妻と別居しており、妻は私の持ち家に子供と一緒に住んでいます。 約1年間別居しているのですが、妻は婚姻費用調停にて決めた調停条項に基づき、使用貸借を使って私の持ち家に住んでいます。 その条項の中では使用貸借の終期に関しては明確な記載がなく、別途協議とすると記載しております。 別居となったのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停の進行と今後の対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 昨年の秋ごろから別居を始め、相手(妻)は円満、自分は離婚で今年の3月から調停が始まり、7月で3回目が終了しました。面会交流の日程等、全て相手方の都合で、こちらの希望を受け入れてくれないため、2回目の調停の時に面会交流調停を申し込みましたが、具体的に面会交流のルールは決まっていません。 【質問1】 面会交流調停で面会交流のルールが決まっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
葬儀費用は誰持ちですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の葬儀について、私に断らず、母は高額な葬儀を頼みました。 喪主は母です。 結局私は葬儀に呼ばれませんでしたし、行きませんでした。 この度、相続の話になると母は、母、私、姉の三人で葬儀費用を三分割しようと言ってきました。 さらに、勝手に司法書士に相談へ行き、その費用も遺産で三分割にしようと言ってきました。 【質問1】 父の葬...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の財産分与について教えてください。離婚は成立し、今は財産分与調停を起こされています。 共働きですが、私が生活費等を全て負担し、相手にも生活費としていくらか振込していました。 婚姻期間中6年のうち2年間のみ相手が私の扶養から抜け、相手の親を扶養にして働いていた期間がありました。その期間は相手が相手の親に毎月送金していたことが離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟提訴に必要な期間
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不調に終わり、訴訟を起こす事になりました。 すでに弁護士の先生に依頼しておりますが4カ月経っても提訴の手続きが出来ておりません。 【質問1】 訴訟提訴にはそんなに時間がかかるものなのでしょうか?必要な書類は全て渡してあります。 【質問2】 8月は裁判所の夏休みがあると聞きましたが、提訴の手続きも出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽のストーカー通報で慰謝料140万円を請求されています。どう対応すればいいでしょうか?
【相談の背景】 私は以前、ある男性と知り合い、やりとりの中で相手の言動が怖くなり、警察に相談しました。 結果的にその男性はストーカー警告・逮捕されたのですが、のちに不起訴となり、「冤罪だった」と主張されています。 その後、民事調停が申し立てられましたが、私は精神的に参っていたため欠席してしまいました。 現在、その男性から慰謝料140万円を求める訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラの証拠としてLINEトーク履歴を残すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 既に調停離婚が成立して、元夫とは縁を切った状態です。 モラハラが酷く、LINEのトークでもモラハラの履歴が確認できます。(◯ね、お前の子供なんかいらねえ、痩せて誠意見せろ等) 離婚して縁が切れた今、精神衛生上良くないのでLINEのトークを消したいと考えています。 【質問1】 今後何かトラブルが起こった際に、モラハラを受けたという証拠に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解成立後に風俗通いを再度不貞行為として問われることはなくなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻が子供(3歳)を連れた家を出て実家に戻り別居中です。原因は私が風俗に通った事がばれて妻との話し合いのこじれによるものです。妻の意向が離婚はしないが、同居再開にも応じない(妻は月15万円の婚姻費用をもらい続けてずっと生活するつもり)というものであった為に最初は和解調停を簡易裁判所で行いましたが不調で終わりました。 その後、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停後の進行と手続きについて教えていただけますか?
【相談の背景】 三年ほど前に離婚をしたんですが、 つい最近身内の不幸があり私の戸籍が必要になり取り寄せると子供が要ることになっていた。別れた人が離婚成立後5カ月ぐらいで産んでいて調べた所300日までは元夫の籍に入るとわかり嫡出否認の為調停をしようと思うんですが相手方の現在の所在地がわからなく戸籍の付票をとり調停をお願いしようとしてます。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
帰宅しない旦那宛郵便物について
【相談の背景】 主人が一ヶ月近く帰宅しません。借金がかさんだり自分に不都合があるとよくあります。私は57歳ですが10歳のこどもがおり、夏休みと言う事もあり体力的にかなりしんどいです。離婚の意思も無視され続け、精神的にもしんどいです。 【質問1】 当面、主人宛の公共料金の支払いの督促状などを、実家にいるのは間違いないので、実家宛転送、その後可能なら主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の別居について
【相談の背景】 離婚を半年間に宣言され、拒否をしづづけていました。 内容は私の事が生理的無理、好きな人がいると言う事です。不貞は認めておらず証拠もありません。 先日旦那が別居を始めるのかおそらくアパートを契約をしていました。 旦那からはその内容はまだ何も言われていません。 私はこれからどうすればいいのでしょうか。子供も2人います。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子連れ別居の予防策。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞を原因に離婚を考えている夫です。 子供は高校1年(女子)、中学1年(女子)、小学2年(男子)です。 持ち家で同敷地に私の母(子供から見た祖母)が別棟で居住しており養育的な協力はしてもらえます。 親権についても獲得したく思っています。 不貞については私が把握している事を妻は知りません。 離婚と不貞について妻に切り出すタイミング...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の養育費と協議書について請求や変更できるか
【相談の背景】 離婚の際に離婚協議を作成しました、主に内容を提示してきたのは元旦那で、協議書に同意しないなら離婚しないと言われ納得はしていないままサインしてしまいました。 離婚協議を無効に新しい内容を作成し変更したいのですが、この前その旨を伝えても同意して貰えない感じでした。 また、子供の面会に関しても回数制限なしで元旦那の都合に合わせるとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停、免除について。
ベストアンサー【相談の背景】 私シングルマザー小学生2人子育て中。 パートナー離婚歴あり、高校生の子供1人元妻が親権を取り養育費を3万円支払い中。 再婚、養子縁組をするつもりで、一緒に養育費減額調停を申し立てる予定です。 私→年収360万円程 パートナー→年収460万円程 小学生2名 元妻→年収200万程 高校生1名 【質問1】 この場合の養育費減額は相場はいくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制的に債権を回収する方法について
【相談の背景】 妻と約1年程度別居生活をしております。 持ち家に妻が居住しています。 持ち家のローンと婚姻費用は私が払っておりますが、持ち家の光熱費は妻が支払うという約束を調停でしております。妻とは使用貸借を結んでいます。また婚姻費用と光熱費は相殺できません。(調停条項上) 最近妻から光熱費が支払われなくなりました。 婚姻費用と相殺しようとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の手続きについて
【相談の背景】 面会交流調停で間接交流として成績表提出の合意がされましたが、相手側が履行せず、履行勧告や間接強制も無理そうです。裁判所から学校に提出を命ずる手続きはありますか? 【質問1】 面会交流の間接交流トラブルについて
- 弁護士回答
- 1
-
「調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから