法律相談一覧
-
養育費を払ってもらう事は、可能ですか?
お力をお貸しください。 幼児が1人います。 子供の事より自分の自由でお金を使い 訳の分からないお金を持ち出し毎月生活費が足りず その度、児童手当や私の親に助けてもらい何とかやってきました。 そして、悪事をしたり等で子供の為に良くないと離婚を決め、 お互いの合意のもとで、2週間前に離婚をしました。 書面で約束をし残すことが出来ておらず 初めは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
この場合の対応はどうですか?
DVで妻が子供を連れて家を飛び出しました。それ以降まったく連絡がありません。 ある日、突然地方裁判所から審尋期日呼び出し状が届きました。指定日に出席し反論しました。 判決は保護命令出ませんでした。妻は一方的なやり方で納得いきません。DVで出来る手続はほとんどやっております。私からアクションをすることは現在出来ません。 しかし、妻の居場所は把握できた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これから
度々、失礼します。 認知と養育費をもらうとなると、必ず相手方に月1回会わせないといけないのでしょうか? 子供が「お父さんに会いたい」と言ってくるまで、できれば会ってほしくないのですが‥
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面談
ベストアンサー私は男親です。 別居中で3ヶ月になります。 母親は子供(6歳)勝手に連れ出し、その後会わそうともしません。 もともとの別居に至った原因は、私への非難・文句、また子供に対してもほんの些細な事で、大声でしかりつけるといった毎日で嫌になりました。子供も毎日のように怒られる為、休みの日などは、ずっと私のところにおり、母親が居る部屋などには行きませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟
ベストアンサー妻は離婚を希望しています。離婚理由は教えてくれません。 私には不貞 DVなど法定離婚理由になるような有責はありません。妻の強引な別居です。 子供がいても別居が5年くらいで離婚できると聞きます。 2歳の子供は私のことを知りません。 せめて親子関係を回復させたいです。 妻が離婚訴訟を提訴した場合、親子関係が回復してないことを理由に離婚請求を棄却できるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際していた男性の奥さんが通知人として、弁護士から慰謝料の請求書が届きましたが、その対応についてご相
ベストアンサー私は今50代ですが、一昨年まで以前の会社で総務経理をしていました。一回り下の技術職の男性に、夫婦が破綻していることと、その理由や内容について聞く機会がありました。そのことについて男性本人が気落ちしていて、私はホームパーティに呼んで気を紛らわせたり、数人でその男性の話を聞いたりしていました。そのうちその男性は私に好意を持つようになりました。実は前か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引渡しを求められたらどうなりますか?
ベストアンサー里帰り出産後、そのまま旦那との関係が悪化し、3ヶ月の娘と実家で暮らしています。別居中の旦那が母親を地方から呼び寄せるから、娘の親権を得て離婚したいといってきました。里帰り出産することは出産前に旦那も了承済です。 3ヶ月間、娘のお世話をしてきたのは私と両親です。 今、子の引渡しを求められたらどうなってしまうのでしょうか? 旦那はメンタルが弱いのか...
- 弁護士回答
- 13
-
-
妻(サイコパス)から子供を守りたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻(サイコパス)が子供を連れて別居中です。 私は一切連絡が取れない状態です。 子供が私と会えなくなってから不登校の状態となっていることもあり、どうにか反社会性パーソナリティ障害のある妻から子供を安全な環境で生活できるようにしたいです。 相談している弁護士や調査官には知見が無いようで反社会性パーソナリティ障害の親の元にいる事で子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗を起こした者は離婚が妥当でしょうか?また、子どもと会えないのでしょうか?
ベストアンサー今年、窃盗にて逮捕され、妻が子どもたち(3歳、1歳)を連れ、実家へ帰りました。 私から連絡が取れるようになると、妻から離婚します。と告げられ、子供と会えない状況になってしまいました。上の子には多少の説明はしたようです。 窃盗の被害者には弁済をし、現在、刑事処分を待っている状態です。不起訴になる可能性が高いと聞いています。 また、報道があり、仕事を辞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
養育費の使途について
ベストアンサー【相談の背景】 14歳以下の2人分の子供の養育費を毎月100万程度払っています 本当に子供達の為に使われているか疑問です 【質問1】 養育費の使途を明確にするために何か方法はありませんか? 【質問2】 養育費に上限は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が子供に自由に会わせてくれる約束を、全く守ってくれません。
【相談の背景】 私の女性とのLINE(不貞行為は一切なし)を見られたり、仕事柄妻への連絡が出来なかったり、家に帰るのが朝になったり、こういった事を繰り返してしまい、離婚を突きつけられました。 ただ、私自身家族を愛しており傷つけてきた事を非常に後悔しており、子供のためにも一旦は離婚ではなく別居して考えて欲しいとお願いをしました。 そして、その別居する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供達を元旦那の彼女に会わせたくない。
【相談の背景】 月1回子供を元旦那に会わせています。子供は、3人で長女中1、次女小6、三女小4です。何日か前子供達を会わせる日だったので1日預けました。その時に元旦那が「彼女ができたから今度会ってみる?」と長女に言ったそうです。 私は、子供達に彼女を会わせたくないので元旦那に「子供達に彼女を会わせようとするのやめて下さい。」と言いました。しかし元...
- 弁護士回答
- 7
-
-
強制的な別居をされました
【相談の背景】 離婚したいと話があり、私の親を含めて話しました。私は離婚したくないと伝えて、その日は結論でなく帰りました。 数日後、離婚の件はどうですか?と切り出され同じ回答をしました。 次の日、妻が「帰ってこないでください。実家に住んでください」と突然連絡が来ました。 私は、返信せずに実家に泊まりました。妻は私から連絡がこなかったので、子供を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用を負担している関係でも、ストーカーになりますか?
妻と子供と別居しています。もう会いたくないと言われています。 婚姻費用を分担しているのですが、妻を、子供と一緒に食事に誘うのはストーカー行為に当たりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間どのくらいで離婚出来るか?
先生方のお知恵をお貸しください。私、妻側。結婚6年目で四月から子供連れて別居しています。 別居する2年前から家庭内別居同然の生活を送ってます。 すぐにでも離婚したく質問してます。 離婚したいが為に計画的に、私はこの四月から看護学校に通ってます。 母子家庭になれば手当てや学費の面で金銭的にかなり楽になります。 現在婚姻費用として6から7万もらってます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権を再度争いたい
ベストアンサー離婚後の親権変更について質問いたします。 奥さん側に離婚原因があっても親権を男性が再度取るのは難しい事は知っていますが以下の理由、証拠がある場合は奪える可能性はあるのでしょうか。 1、娘の頭を撫でようとした時、叩かれるのではと自己防衛してました。 2.それについて問い合わせたら感情をコントロールできなくてつい子供に手が出るという証言の音声。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 荷物を取りに行くこと
別居中で私は長女と一緒に実家に居ます。 相手方(夫)に長男がおり、祖父母間で私の父はお互いに子どもが会える状態を作ってやろうという思いで話し合いを設けました。 しかし返事は、長男へは接触禁止、家に物を取りに来るのも駄目で、取りに行きたいと伝えたところ勝手に着払いで郵送されてきました。 ①この状況では、留守中に無断で家に入るのは危険ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を連れ去られました
ベストアンサー子供を連れ去られました。連れ去った嫁は代理人をつけていますが、私は代理人をつけていません。せめて学校での様子を知りたいと学校に電話をしましたが、教頭に親としての個人面談を拒否されています。学校側の対応もぞんざいで頭に来ています。教頭を相手取り、訴訟をおこすことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年暮した家族と現在2ヶ月の別居中です。
妻の2人の連子(19歳と21歳)、僕との間の2人の子供(9歳と8歳)と妻と僕の6人家族です。 僕が2年位前から週末を会社の同僚や友達と飲む機会が多くなりました。 それは、ストレス発散の飲みです。仕事も辛く、連子(19歳と21歳)とも上手くいかなくて説教や手を出してしまったりと...手を出してしまった反省は私は有るのですが、後々になり窃盗で警察が朝から家に来たりと連日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の子供と旦那を会わせるべきか
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ夫と別れるために 別居を始めました。 離婚するしないの話は 平行線ですが、 4歳の息子を私が連れて出ています。 子供に手をあげたりしていない 食事が終われば実家へ帰って良いと言われてる場合 私も同伴して良いと言っている場合 【質問1】 この場合、向こうが会いたいと言った場合は会わせたほうが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚活について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方が子供2人(2歳と6歳)を勝手に連れて出て2ヶ月以上が経過しています。別居していて子供達に全く会えていません。会わせてほしいことを伝えても何かと難癖をつけて会わせてくれません。 相手方はマッチングアプリを複数使用していて、頻繁にオンラインしているようです。アプリ上で飲みやドライブ、旅行に行きたいと言っています。 【質問1】 子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚トラブル嫁の迷惑メール
【相談の背景】 息子夫婦の事です。 離婚の話が出ており、嫁が孫を連れて家出し2週間になります。息子が嫁に連絡をするも子供に会わせてくれず、離婚成立してもいないのに養育費を払えば子供に会わす、口論となれば警察にDVだといついき通報され警察が息子を訪ねてくるそうです。何かあれば(通報します)としょっちゅう脅されています。私達夫婦も心配ですが当人同士の問...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が出ていった時の置き手紙について
妻が一生懸命貯めた貯金を全て持って置き手紙を置いて出て行きました。 その内容は抜粋して書きますが 慰謝料は要りません。 養育費は毎月4万支払うのであれば娘に月何回といった方法を考えます。 支払いもしないとなれば会わす事は出来ません。 と書いて有りましたがこの書面は効力ありますか?後から覆ったりしませんか? 離婚する方向で進むなら こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身赴任の期間について
嫁と喧嘩して別居になり1年経ち一時戻ろうかと思った矢先に単身赴任となり一ヶ月一回のペースで帰るようにしもう2年になります。子供は嫁の方にいて6才と4才の女の子がいます。しかし嫁が遊びに行き子供の面倒を見る日と見ない日があり夜遊びに行き嫁の親からも離婚しないでくれと言われました。子供が3人増えたみたいと言われ母親じゃないと言われました。嫁は3年たったか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無収入なのに婚姻費が8万円という判決が出てしまいました。
私は自営業で今は毎年赤字、数千万円の貯金を切り崩して生活してます。妻が0才の子どもを連れて勝手に出ていき、別居。 その後調停で婚姻費月1万円になりました。その2年後、妻が増額裁判を起こしました。 私は弁護士に相談しながら自分で裁判をやったのですが、8万円という信じられないほどの高額の判決が家裁で出てしまいました。これは超特殊な事例ですか? 去...
- 弁護士回答
- 6
-
-
何が悪いのか理解できない主人についてです。
22歳結婚2年目、5か月の赤ちゃんがいます。 主人に結婚する前、嘘をついて元カノ二人きりで会われたことがあります。 そのことで大喧嘩をして、元カノと会うときは正直に言ってくれれば会っても良いとしました。 それから3~4回は、元カノと会ってくると報告がありました。 しかし、報告なしで隠れてうそをついて会ってることが判明しました。 また大喧嘩をして、今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非監護親の卒業式出席問題、教育委員会への相談は適切か?
ベストアンサー【相談の背景】 非監護親が中学校の子供の卒業式に出席できますか? 親権者にお願いしても無視 子供の意向は不明 【質問1】 出席を交渉するために教育委員会に相談する予定です。本来どこに相談するべきですか? 【質問2】 親権者が無視しているので出席して遠目で見ることは法的に問題ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し、監護者の指定、について
ベストアンサー私は今年の4月で2歳になる娘と、 私、旦那、両親で、娘と私達の為に建ててくれた 新築一軒家に住んで居ました。 私達の結婚生活は不仲でうまくいってませんでした。 両親旦那は日中働いています。私は専業主婦です。 私は旦那を避ける生活を去年の8月位からしていました。 旦那が仕事している日中は娘の世話、家事などして、両親が家に帰り旦那が仕事から帰ると 両...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫が私の許可もなく子供に携帯を持たせるのは?
ベストアンサーお世話になります。相談なのですが…離婚した夫が勝手に子供に携帯電話を持たせると言い張っています。まだ小学生なのですが為、SNSなどの問題に巻き込まれたくないため持たせたくないと話しても、自分が自由に子供と連絡が取りたいからという理由でお金払うのは俺だ!の一点張りで聞く耳持ちません。どうしたらよいでしょうか?私に断らず勝手にこういった行為になることは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻の行動へのブレーキ。
ベストアンサーこんにちは、よろしくお願いします。 別居中の妻が、わたしと同居している子供のことで干渉が多くなってきました。 通っている小学校の先生に「わたしとも面談する時間を取ってほしい」、「裁判所で証言してほしい」、 「子供の事で決める事があればわたしに言って欲しい」など、先生も困り気味です。 夫婦別居しているとはいえ、共同親権なので妻は別居して多少は心配...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用を受け取りながら子どもの安定を維持することは可能か
【相談の背景】 夫と価値観の相違により関係が悪化し、0歳の子どもとともに現在は別居中です。 子どもの安全と生活の安定を最優先とし、私が主に養育を行っています。 夫とは口論が増え、話し合いの中で感情的になる場面がありました。 夫からは「論理的でない」「反論できないのは間違っている証拠」などと言われ、精神的に追い詰められることが多くありました。 ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘たちの親権について
【相談の背景】 離婚した元配偶者から高二の双子と中三の娘たちの親権の変更の申立をされています。 私に養育費を渡したくないからのようです。 私には何の非もありません。 【質問1】 娘たちは15歳に達しているので、子供たちの意思に委ねられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の書き直し
教えてください。再婚をしました。僕には元嫁がいます(子供2人)公正証書を交わしていて養育費五万を裁判にて四万に減額しました。公正証書には五万との約束になってるので公正証書の書き直しをしたいと言いましたが元嫁は"書き直す必要はない"と言います。今嫁が今回中古の家を購入。お互い名義で25年ローンです。僕も今から先子供が欲しいと思っています。公正証書に"元嫁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側の弁護士へのクレームについて 相手側が不利になるクレームの付け方 弁護士会に相談したい
【相談の背景】 旦那と別居しており、旦那側には弁護士がついており、先日、通知書が弁護士より送られてきました。 私には弁護士はついておりません。今後、つける予定です。 私が回答書を弁護士に送ると、旦那から直接ラインがきてたので、弁護士を通して欲しいとお願いしました。数日後に明日、こちらの自宅に泊まりに行くという内容のラインと、離婚条件についての内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元奥さんからの養育費の請求額について
【相談の背景】 生活費について。 主人が元奥さんに養育費を払っていて、その額が月10万越え(子供は一人)です。 主人の手取りの半分です。 ですが、減額するつもりはないそうです。 こっちも子どもが一人います。 お互いに再婚で子供は私の連れ子です。主人と養子縁組しています。 元奥さん側には、多額の養育費を払っているのにうちの子には払ってくれません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV逮捕者の家族が嫁と闘えること
ベストアンサー長年離婚問題で揉めていた兄夫婦。 夫婦喧嘩の間に入った息子へのかすり傷を逆手に 嫁が旦那(兄)をDVで通報し、離婚をせまりました。 兄は離婚せずやり直したいようで逮捕される道を選びました。 家族としては日ごろから素行の悪い嫁に付き合っている兄にも 今回の逮捕事にもうんざりしており 何か問題があると親頼みな彼らと今後一切縁を切るつもりですが、 子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者変更など申し立てしました。
ベストアンサー親権者変更と子の監護に関する処分の審判、事前の子の監護者指定と子の引き渡しの保全処分の申し立てをし、期日も決まりこれから争っていくことになりました。親権者は元嫁で、県外にある元嫁の実家に連れていき、そのまま子供を置いたままで、元嫁は今住んでる所に帰ってきて仕事をしています。子供が気になるのもあり、会いたくて仕方がありません。元嫁の実家に連れてい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
親権があるのに娘に会うことができない状態です。
【相談の背景】 ■時系列 1.元旦那の浮気で離婚 2.自分が病んだ時に父親に3歳の娘に預ける 3.この時に委任状のような書類を書かされた。 4.精神的に回復し、娘を引き取りに行こうとしたが、 元旦那が住所を教えてくれず、親権をこちらに移さないと娘に会わせないと言われる。 5.子ども会えない ■ 今の状態 ●親権は私にありますが、監護権がどちらにあるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁から子供に関しての現婚約者への連絡について
【相談の背景】 彼と私は付き合った当初、彼は子供がおり元々、嫁と不仲で自殺をしようとするような嫁でそんな中私と出会い不倫関係に陥ってしまいました。 その後嫁にバレ、私と彼はお別れをしました。そして慰謝料を私は支払いました。 やり直したいと嫁が言い、その選択をしたものの嫁の事をもう好きになる事もまた自殺を図られることも限界だったそうで2ヶ月後くらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような手書きの契約書は
不倫をして離婚しました。子供が2人居ます 離婚する前に元妻の手書きの契約書みたいな紙に 子供達が会いたいと言えば会うという内容に サインとハンコをおしました。 私は子供達に会えば気持ちがゆらいでしまうので私のためにも子供達のためにも会いたくありません。 この手書きの契約書は守らなきゃいけないのでしょうか? 守らなければ裁判とかになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
片親引き離し症候群(PAS)について
ベストアンサー子供が片親引き離し症候群(PAS)になっています。 裁判所の監査員?に、現在子供がどのような精神状態かを見てもらうにはどのような手段を取れば良いのでしょうか? 親権なんてどうでも良いのですが、子供の精神状態が心配です。 父親と普通に会えない、話せない状況自体が異常です。 今の状況を完全するための手段を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。どうしたら、よろしいのでしょうか?
ベストアンサー今年始めに協議離婚で、子供の親権は父親である私が取りました。そこで質問なんですが、母親や母親の親が、やたらに来て子供に一緒住もうとか、どこか行こうとか言います。私とすれば、子供が情緒不安定になるので、余り合わせたくありません。どうしたら、よろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き続き親権について教えて下さい
引き続き親権について教えて下さい。 離婚に向けて現在、妻側が単身別居中です。夫側実家にて子供は現在生活してます。妻側が親権を獲得するには妻側実家は遠方、現在単身別居中等不利な状況ではありますが、どうすればそれでも妻側が親権獲得出来るか教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の作成は必要ですか?
【相談の背景】 去年から嫁と別居してます。 原因は、嫁の不貞です。子供は幼稚園、小学生の2人です。 現在は私が8ヶ月子供を面倒見てます。 近々に離婚予定です 親権は私の予定です。 【質問1】 その際、離婚協議書は作ったほうがいいでしょうか? 離婚前に言ってこじれると親権を嫁が請求してきそうですんなり離婚が、行きそうにないのですが。 離婚後に、協議書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費、親権、慰謝料について教えて下さい。
ベストアンサー現在別居中です。離婚の話し合いはしてませんが、離婚を考えています。 昨年9月妻の不貞行為が発覚し、子供(中3の受験生、小2 いずれも女の子)連れて出て行きました。浮気相手とは話し、次に会う、連絡を取る等したら慰謝料を払う旨の公正証書を作成しました。しかしそれは破られ、現在分割で慰謝料を払わせています。嫁はコンビニのパートのみの収入と、私からの養育費...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻が勝手に子供を連れ去り、子供に会わせるよう要求しても、応じない
ベストアンサー私との生活に嫌気をさした妻が、突然、勝手に荷物とともに子どもを連れ去り、通園してた保育園も勝手に退園させ、妻との連絡手段もLINEメールのみと、お互いに今後についてどうすべきかの話し合いもままならない状況です 別れましょうとか離婚しましょうとかでもないんです 戻ってきてやり直そうとLINEメールで送ってはいるのですが、それについての反応はありません。どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を払っているのに養育費請求すると言われました。
ベストアンサー状況 元嫁から養育費請求を家裁に申立てるとの連絡が一方的にきました。子供は1人で2歳です。 一方的に出て行き、半年の別居の後、勝手に離婚届けを出され、離婚が成立しており、元嫁と連絡が取れない状況です。離婚無効は、自分勝手な元嫁の行動から訴えても可能性が薄いと弁護士さんに言われましたので諦めました。元嫁から一方的に来たメールの中で、公正調書を作成し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁が前夫の子供3人と我が子1人を連れて家出。我が子の親権について。
現在、事実婚の嫁がいます。 嫁の前の子供3人(中学生1人、小学生1人)と、自分との子供1人(乳幼児)が居てるのですが、唐突に嫁が1週間前に実家へ子連れ4人を連れて家出をしました。 DVなどは一切していません。 推測ですが、家出した原因は私が、嫁の前夫との子供たちへの接し方がキツく感じたのだと思っています。 その日の内に嫁の両親が家にやって来て、『娘が離れ...
- 弁護士回答
- 2
-
「面会 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから