法律相談一覧
-
離婚数年後に姓を変えろ!と、怒る元旦那について。
私はバツイチで息子が一人おり、その離婚の時に婚姻時の姓を名乗りました。その後、再婚し、双子の女の子(5才)を出産しました。 しかし 夫の度重なる嘘とギャンブルによる借金、生活費も入れてくれない、仕事に行くふりをして実はギャンブルしていた。などの理由で3年前に再度協議離婚しました。 この時に、ひとつ前の姓にしか戻れないと聞き、今さら一度目の旦那の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供のプレゼント
2ヶ月前に嫁、子供が出ていきました。DV.モラハラとLINEで言われ離婚になりました。DV.モラハラは一切ありません。 用紙1枚だけの協議離婚でした。 それから、一切の連絡はとれません。養育費も振込したら振返されます。 近々 子供の誕生日ですが、学校の近くでプレゼントを渡すのは駄目ですか? 高額な物は控えてます。離婚の際 何も法的書類は巻いてません。プレゼント...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいのに
ベストアンサー2年ほど前、私の実家の新築をきっかけに旦那と私、子供3人で私の父親、祖母との同居が始まりました。 それ以来、旦那と私の父親との折り合いが悪く週一回のペースで喧嘩が始まります。しかも、夜中、みんなが寝入った頃に始まり起こされます。 最初はほおっておいたのですが、だんだん、暴力も交じり、中に入らずにはいられない状態になっています。 正直、私と旦那の仲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚した元嫁が子供に会わせてくれません
自分は1年半ほど前に離婚しました。原因としては元嫁が浮気をしており、その相手を本気で好きになってしまったため自分と暮らしていくのが精神的に辛いということで別れました。 私たち夫婦には当時2歳になる子供がおり、女の子でなおかつ、自分には親がいないこと、元嫁には親がいることなどを考慮し子供は元嫁が引き取りました。 離婚するにあたって、財産を分けるとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が子供に暴言を吐く
4年前に離婚しました。 養育費3万円は毎月欠くことなく支払っていただいています。 子供との面会は特に取り決めはしていませんが、月に2回程度、先方の実家にお泊りした次の日に元夫が子供と遊ぶという感じです。 離婚の理由は元夫に言葉によるDVを受け、鬱になったこと。その時に支えてくれた方との浮気です。 今も、その方とお付き合いは継続していて、将来結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のことです。
妻が子供を連れて出て行きました。一方的に子供と会わせてもらえないです。このままずっとこうかと思うとたまりません。これって僕に対しての侵害などに当たらないのですか?父親としての権利もあるでしょうし一方的すぎるんです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在の証拠で離婚裁判可能かどうか教えてください
ベストアンサー私50歳、妻31歳の夫婦です。先日、自宅の防犯カメラに妻の不貞行為(浮気相手とのペッティングの動画、性交渉中の動画はありませんが行為後のほぼ全裸の状態の動画)がありました。また使用済みのコンドームも冷所保存してあります。これらの証拠を基に離婚を考えています。現時点で慰謝料の請求は考えていませんが協議離婚に応じてくれない場合、調停よりは裁判と思ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄で慰謝料請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ●私バツイチ・前夫との子ども3人(同居中) ●彼バツ2・前妻との子ども2人(別居中・面会養育費支払い有り) 去年彼からプロポーズされOKをしました。 お互い実家暮らし、バツイチで子ども有りなので、すぐに籍は入れず、早くて来年の2月頃に入れようと話していました。 その彼との間に赤ちゃんができ出産しました。まだほんの数ヶ月です。認知はしてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与でのオーバーローン
離婚協議中です。離婚を言い出したのは私(妻・専業主婦)原因は性格の不一致です。 子供の入学の手続きの為今年12月半ばに離婚届を提出する予定です。 親権者は私、その他養育費や面会交渉など大方話は付いてるのですが、新築で購入した家(4年目)のことで意見がまとまりません。 名義は夫です。今売却したとしたら1000万円のオーバーローンになります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相殺ができるのか。同等な金額に近いので、相殺はできますか?
元嫁に払う借金110万があり、期日は今年8月末ですぎています。 その間、親権者変更の調停があり、子供の親権を9月に一回で取れました。 子供の育児手当を1034000円を返してほしいとお願いしましたが、返ってきていません。 家も賃貸として、貸していましたが、借金返済がないから家賃は払えないと言ってきました。同等な金額に近いので、 相殺はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
難しい質問ですがよろしくお願いします
ベストアンサー先日相談しましたが改めてまた質問があります。 自分には、5人の子供がいます。小学生(5、4、2年生)になる子供と2、1歳の子供です。 1、妻とは離婚調停中で別居し、妻は生活保護で生活しています。期間は半年です。妻の離婚に対する意思は強いみたいで弁護士の先生も付いています。 離婚になる確率がやはり高いですか? 2、現在、子供達兄弟が離れ離れで小学生は自分、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻がDVシェルターを悪用しています
ベストアンサー3日前に妻が娘2人を連れてDVシェルターに入ってしまいました。 原因は妻がパスポートを取りに行く約束を破り私が代わりに行こうとすると拒絶し自分が行こうとするのでお願いしたらさらに約束を破り一緒に撮りに行こうというと「ふざけるな」と暴言を吐き、私が子供の前で怒ってしまい喧嘩になったことが原因です。 妻はDVシェルターを悪用し離婚調停に誘導し私から多大な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚について、相手の要望4点
ベストアンサー別居中の夫より 親権 養育費 離婚後子供の姓 面談の取り決め 要望はこの4点です、と連絡が来ました。 親権について私は夫のDVが今でも怖くて精神的にも病んでしまい、腱鞘炎をひどくしてもう十年たちますが今だに普通の生活は難しく親と同居して助けてもらっています。 なので親権は父親が希望しています。 親権は私というのは難しいのでしょうか? 治る見込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居からの復縁について。本人と直接協議するために。
ベストアンサー婚姻関係の解消に向けた協議したいという内容の手紙が妻の弁護士から送られて来ました。結婚6年目で1歳の娘がいます。 私は関係修復を望んでおりますが、妻は弁護士を代理人として、現時点では当人協議を行うつもりが無いようです。 4月末に花見がてら里帰りをすると、妻子を実家に送り出しました。 数日後、現在住んでいるアパートで共振現象が起こり、妻に相談したと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居4年と6ヶ月。裁判で勝てますか?
質問失礼します。 婚姻期間12年。別居期間4年6ヶ月。子供1人(現在7歳)。妻はずっと専業主婦でした。 性格の不一致により、離婚を決意しましたが相手が一切拒否。 調停、審判共に不成立。 婚姻費は毎月きっちり払ってます。 弁護士は別居5年で裁判起こした方が良いといいますが、正直限界で待てません。 今裁判しても離婚出来ないでしょうか? 後、幼少の子供がい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判をされそうです。生活は一変するのでしょうか。
妻から離婚を切り出されています。言い分としては、価値観の違い・私の暴言・私から妻への愛情が無くなっていることが原因と言います。既に離婚調停の準備を弁護士としているようです。その弁護士の方が言うには、離婚調停ではなく裁判になるだろうとのことです。 一方、私は離婚を望んでいません。妻との間には1才になる子供もいて、母親が必要だと思うからです。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉についての質問です
面接交渉権についての質問です。 公正証書には面接交渉権の記載はありません。 子どもが中学生になってから、父親に会ってみたいようなことを言うことがあります。 そのため、公正証書には記載がなくても相手方に面接交渉を、お願いすることは出来ますか? 現在、元夫の実家の方には連絡はとれる状況です。 元夫の母が電話に出て連絡はとれます。 元夫は再婚して子ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悩んでいます。
9月末に協議離婚をしています。何度も親権者変更は可能でしょうか?という質問をさせて頂いています。 先日、法テラスに行き親権者変更の件で相談をしてきました。 その時の先生はとても良い先生で、今は一緒に暮らしているのに小学校になったら別々なんて子供が可哀想…っと涙ながらに話してくれました。 勝てるとも言えないが、負けるとも言えないと言われましたが、負け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を疑われた慰謝料請求されています。払わなくてはいけないのですか?
ベストアンサー32歳女性で2歳の子供がいます。 元旦那と離婚をしました。それは元旦那は借金があったので生活が苦しく、仕事をしなくてはならなく 子供を産んで1カ月たたないくらいで働き始め疲労があり、元旦那からの暴力もたまにあり、育児も全くしようとしない、子供への愛情のかけらもない自分優先の人にイラつきを抑えられず、離婚を元旦那に言っても受け入れてもらえず、職場の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁が妊娠、養育費は貰えるのでしょうか。
婚約者の話です。 婚約者(30代男性)は、3年前の離婚時(元奥さんの不貞が原因です)に小学生の子どもを2人引き取り、現在は私が同居しているので、私も子どもの養育に携わっています。私は働いていません。 元奥さんへの養育費について、例え少額だとしてもけじめとしてずっと請求しようと話してたのですが、最近の面会交流の時に、元奥さんが妊娠していることが発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫に会いたいどうしたらいいのでしょうか
子供の嫁が突然実家にいき3か月になります。 孫に会いたいのですが、孫のメンタルを考えるとと嫁が孫に会わせてくれません 子供夫婦は離婚するかもしれませんが、最後に孫にどうしても会いたいです どうしたらいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供対する対応は虐待
現在、離婚調停の申請中です。 私の子供(小学校6年)に対しての妻の言葉が虐待になるかの質問です。 連れ後同士の再婚で妻が私の実子に対して言われたことをやらないと 怒るようになりただ怒るだけならいいのですが別居前は 宿題をダラダラとしていると「お前ななんでダラダラとやる」 「綺麗に書かないとやっていないのと同じだ」 と言われ子供がやる気を無くすと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続させたくない人がいます
【相談の背景】 相続させたくない人がいます。 先日、父が亡くなり母はすでに他界しており相続人としては私含めて兄弟4人がいます。 異母の長男と長女に私と姉です。 五年程に父が倒れ半年の入院の後に実家で介護をする事になりました。 私は家業を継いでおり日中は仕事をして朝晩と父の面倒を見る。 日中は姉が面倒を見るという形で何とか半年過ごしましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今年子供に会えますか
ベストアンサーコロナ感染が減らず、子供直接交流も1度も出来ていない状態です。テレビ電話は、出来てますが、子供低学年ですが、会いたいって言ってくれます。ただ、相手が、コロナ、コロナと言って会わしてくれません。自分もこの数ですから、考えてますが、秋、冬、コロナは増える一方だとおもいます。 全国で、流行しているのであれば、風邪の症状と一緒で、直接交流できるのではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後も続く精神的嫌がらせ
ベストアンサーお手数ですが、流れは前の質問を見ていただければと、思います。 以下は、相手の言葉をそのまま記載しますが、不快な表現がありますが、ご了承下さい。 離婚後、荷物の整理・事務手続きなどで、元夫と連絡を取ることがどうしてもありました。 その際に、「お前は正常な判断ができない」「言ってることがおかしい」 「大臣が認めたれっきとした精神障害者だから、こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
慰謝料の相場
5ヶ月間付き合った彼と子供ができ、お互いに結婚をすることを前提としていたので二人で話し合い、おろすことを決意しました。ですがその2週間後にささいな喧嘩から別れを告げられ、供養のことなど話したくて連絡をとりましたが出ず、あまりに無責任だと感じたので彼から実家と言われ頂いていた名刺にかけてみると、お婆さんが出て、彼は捕まったと同時に妻子がいると事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 親権・監護権について
子供が三人(全員8歳未満)いて、旦那のDVもあり、お金の問題もあって離婚を考えています。 親権・監護権も取りたいのですが、私が病を患っている為(すぐ死に至るとかではないですが、ずっと通院は必須)、どうしても親権・監護権だけは旦那が取りたいみたいです。私は少なからず収入はあります。旦那はもし子供を引き取ったら、自分の親に見てもらうつもりらしく、親にも話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
黙って子供を連れて行った妻に対して
私が仕事から帰ると家には誰もおらず、子供3人を連れて妻が家を出て行っていました。私には何も相談なく突然実家に帰っています。その後、子供を実家に預けて妻だけが帰宅し、そこで離婚したいと切り出されました。妻の言い分としては、離婚の理由は以前行った私の盗撮が原因で、それを理由に子供を犯罪から守るために実家に連れ出したと言っています。 子供は現在5才、3才...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供連れ去りDVといわれ離婚裁判婚姻費用
子供連れ去りに昨年末にあいました。 DVといわれこれから二回調停とり離婚裁判になになると思います。 相手は子供二歳と養子縁組(相手にとっては実子)の子供10歳の二人。賃貸を借りてるらしく生活保護受けてるらしいです。実際は実家ぐるみで車をも隠して持っていってます。 婚姻費用を申し立てられたら、相手は働かず、私は500万弱の年収ですが、DVは反証したいし相手は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判前に離婚届が届いた
【相談の背景】 お世話になっております。 調停不成立により離婚裁判しようと準備していました。 音沙汰なかったのに急に手紙と離婚届が送られてきて、弁護士の先生からは「離婚が目的だから提出してしまってから養育費の話をしたら良い」と言われました。 私は現在婚姻費用が決まっているので裁判が長引くおそれがあるなら裁判で婚姻費用の権利をもったまま養育費を決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権争いでこの事例は負けますか?
ベストアンサー先週子どもを合意なく連れ去り別居されました。離婚合意済のため、お互いが求めている親権について話し合うように妻に働きかけていますが応じません。子どもにも全く会わせてくれません。この件について、子どもの引渡し審判、審判前の保全処分をやりたい旨を弁護士に相談したところ、勝てる見込みがないよ、と意見されました。引渡し審判で負けるとあとの調停の分が悪くな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が子供と出国する恐れについて。
3週間前に主人に家を追い出されました。6歳4歳2歳の子供たちを主人に取られています。私を追い出してすぐ主人からは主人と子供たちに近付かないよう私に対する保護命令の申し立てが裁判所に出され、来週 審尋があります。弁護士さんに相談してこちらからは子供の引き渡し請求と監護者指定の審判を申し立てたところです。 主人は英国籍で、何より子供たちが連れ去られるん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚合意条件は法的に有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚合意条件(シンプル整理案) 1. 親権 親権者は相手方とする。 2. 面会交流 月2回程度実施する。 具体的な日時・方法は協議により定める。 3. ビデオ通話 定期的に実施する(頻度・時間は協議により定める)。 4. 学校・保育園行事 事前に通知がある場合、可能な範囲で参加を認める。 5. 養育費 現時点では収入状況を踏まえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
回答お願いします。
旦那の不貞問題で別居になりもうすぐ一年になります。 調停は別居というかたちでおわっています。 ですがわたしの住民票は実家のほうで移してもいいが 子供のは許さないといわれました。 子供の分も移すなら親権のことで裁判にしよう!とまでいわれました。 正直わたしにはお金がありません。 旦那はお金もちなのでとことんやってくると思います。 わたしだけ住民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こどもに会えるかどうか?
私は去年6月に不倫がばれその場でそく離婚届けを書かされました。子供は、養っていけない為、旦那に親権を渡しました。でも、離婚届けを書く時に、不倫相手と必ず別れてもう一度あなたと再婚すると言ってしまいました。が、別れられず、今年の2月不倫相手と結婚してしまいました。元旦那に、子供には二度と会うな、TELもするなと言われましたが、もう会うことは出来ないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定 調査報告書
ベストアンサー監護者指定、子の引渡しについて 双方の主張反論が尽くされ、試行面会交流及び調査が終わった後の調査報告書にて 申立人の監護が不適切であったため未成年者が不安定になったということを明確に裏付けるような主張や証拠は提出されていないと言わざるを得ない。 未成年者の出生から別居までの未成年者の主たる監護者は申立人で、従前の申立人による監護に著しい問題...
- 弁護士回答
- 12
-
-
こどもたちの監護権の剥奪は有り得ますか
ベストアンサーふたりの子供の監護権審判中に、 こちらが少しでも有利になれるように、と、 別居理由となった事柄の新事実を、ひとつ隠して 代理人にも、嘘をついてしまいました。 (例えば、調停中にも借金をしていたのに もうしていない、とか、 浮気相手と密かに連絡をとりあっていたのに、 もうとっていない、とかです。 子供は一審二審こちら側に決まりました。 もし、今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫してその彼と再婚
【相談の背景】 既婚者の私が不倫しました。 彼は独身です。 離婚後、彼と一緒になるつもりです。 が、離婚後そいつと一緒になるなら子供には滅多に会わせない、連絡も取れないようにする!と、言われました。 不貞行為は悪いですが 子供との関係をきらせようとするのはおかしくないですか? 離婚後、誰と付き合おうが旦那には関係ないですよね!? このような場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士過誤について、どうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー離婚のことで弁護士委任、相談をし、弁護士委任をしている弁護士のことで困っています。誤った法的アドバイスを4度受け、それにより170万円の被害を受けました。 ①面会交流の間接強制金について、委任している弁護士に誰に支払われるものか尋ねたところ「強制金は国に支払われる」と答えられました。私自身で調べて、間接強制金は私に支払われるものであることを確認して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【監護親に不満がある?】親権変更の申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 非監護親から同居している15歳の子の親権変更の申立を起こされました。 理由は「未成年者が親権者の変更を望んでいる」にチェックが入っていたのですが、申立人からは具体的な主張(子供が変更を望んでいる具体的な証拠)はまだでていません。 申立人は主張立証をおこなう責任があると思うですが、面会交流中とかに子供が私(監護親)への不満を言っている...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後相手の会社の身元引受人に関して
ベストアンサー婚姻期間中に相手が就職し、その際に当方の兄と叔母が相手の身元引受人になりました。 今回離婚が成立しそう(現在調停中)ですが、 この身元引受人を外す方法を教えて下さい。 相手に話をするのか、会社に話をするのか。 またその際に法律上注意する点などがありましたら教えて下さい。 身元引受人なので、何かあっても法的責任は発生しないとは思いますが、 危...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚について
ベストアンサー先ほどの質問に対しある先生から『有責配偶者からの申し立ては認められないとあなたが主張するべき事』と教えていただきました。 調停に出向きこちら側から有責配偶者である事の証明を出して申し立て事態を認められないんじゃないのですか? と、主張すればよいという事でしょうか? また、今回の申し立てで逆にこちら側から婚姻費用請求をする事は可能でしょうか?現...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年でも親からの同意がなく養子縁組が可能かどうか。
ベストアンサー13年前に離婚をしました。 幼い娘がいたのですが、離婚をしたら親権を相手(夫)に奪われるよ、と私の両親に言われ、精神的に追い詰められていた私は、娘を私の両親の養女にすることに同意しました。それならば、娘と離れなくて済むという浅はかな考えでしたが、当時はネットも普及しておらず、相談できる相手もいませんでした。 娘を養女にした両親は、元夫から毎月養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘のDV、虐待でシェルターに保護された妻
ベストアンサー【相談の背景】 先月、妻が突然DVシェルターに保護されました。うつ病の診断がされており、自殺行為を止める為平手打ちをその度にしていました。 ただ妻から殴る蹴るなどの暴力を何度も受けています。また子供が2人いるのですが、上の子が覚えが悪く、何か怒られることをするたびに妻が怒鳴り、「産まなければよかった」「一緒に死のう」などとあたり、下の子は可愛い可愛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の離婚請求とこちらの離婚条件について
【相談の背景】 婚姻期間15年で子供が4人います。 主人からの離婚の申し出があり、こちらの同意もなく家を出て行きました。 その後に不貞行為と同棲が発覚し双方が認め謝罪をされました。 その話し合いの際に私が離婚しないのであれば2人の関係は続けられないので別れると言っていたのに、今だに同棲を続けている状況です。 不貞相手には内容証明を送り慰謝料請求中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双子の養育費について相談-金額と請求時期について
【相談の背景】 結婚前提で同棲交際 両家顔合せ済、妊娠発覚 妊娠発覚前より彼の度重なる嘘が多く同棲解消予定でした。 交際中に彼から聞かされてたことは両親から聞く真実とは一致しないことばかりでした。両家同席の元、胎児認知し子供が生まれたら養育費支払い公正証書作成を約束しました。彼側両親含め、彼の個人的な問題が解決すれば結婚すると思ってます。 2023....
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した子供達と連絡がとりたい
ベストアンサー【相談の背景】 R1年10月にいろいろな事情(家内で自営業していた、私の父親が自殺してからどんどん家の中がおかしくなり)があり、本意ではありませんでしたが離婚届にハンコを押しました。R3年今年の7月ごろから子供たちにメールや電話をしても一切連絡が取れなくなりました。どうやら元嫁がR3今年の3月頃?に再婚したようで子供たちと一緒に再婚相手と一緒に暮らして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟に適用されますか?
ベストアンサーある14階建て賃貸マンションの12階に住んでいます。昨年4月下旬より大家(14階に住居)が屋上で2羽の鶏を飼い始めました。深夜、早朝からの大きな鳴き声の為に眠れない日々が続いていました。管理会社にその旨を連絡し、何度も大家側に鶏の処分または防音処置をお願いしました。しかし大家側は何か月も問題を放置し続けています。自分は区役所から騒音計測器をレンタルし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額 慰謝料 公正証書あり
離婚をする際に公正証書をとりました 子供二人の養育費(一人につき月10万)・慰謝料(子供が成人するまで月15万)といった内容です 離婚して二年後、私自身再婚をしました 再婚した事を伝える義務はないと思っていましたし 子供達も新しいパパになついていた為に家庭を壊されたくなく 子供達も前の夫とは会わせていませんでした 公正証書発行後に、メールで金額が高...
- 弁護士回答
- 1
-
「面会 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから