6,147件見つかりました

法律相談一覧

• 貸してる側です

交際中から過去3年間お金を貸してました。 借用書などはなく家計簿などのダイアリーに2千円貸、1万貸など記入してました。同棲してたので口約束で毎月5万は入れる。生活費で家賃や水道光熱費などとして…など言われ携帯も名義を貸して…お金払うから…など言われて携帯し立て替えてましたが… もし結婚しても離婚するときは私の貸したお金は返してと伝えてましたが 返す気もな...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いについて

面会交流調停の申立を考えてます。 調停中は養育費の支払いは止まりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚するためにすること。出来ること。

離婚したいのですが。 理由は、娘へのわいせつ行為目撃したため。目撃してからは3年程経ちました。互いの両親に状況を話し主人とも話しました。悪びれる様子もなく娘がしてくへというからしたと言いました。傷ついた娘からはほとんど気持ちは聞けませんでしたが、何度かあったようで辛かったけど言えなかったと。でも環境を変えたくない、妹達とも変わらず居たいと言...

弁護士回答
    3
  • 荒川先生 お尋ねします

ベストアンサー

荒川先生 離婚問題にお強いようですのでお尋ねさせてください。妻が一人で家出をし、その後、女性弁護士の先生が代理人となり私に対し調停を申立てる予定との書面を戴きました。離婚の可否は申立内容が未だ不明ですので、何とも言えませんが、子供の養育費の請求は可能でしょうか?妻は家出をする前まで仕事をしており収入があり生活費の一部としていました(おそらく学費...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

初めて質問します。28歳男性、独身です。 以前、5年にわたり交際(事実婚状態)していた女性と不倫関係にあります。 当時彼女はバツイチで子供も一人いました。 籍は入れて居なかったものの、生計を共にし、私は子供の面倒も見ていました。 しかし、自分に経済的能力が無い事を理由に、彼女は他の男性と浮気し、そのまま破局しました。 その当時、彼女は私の所有...

弁護士回答
    4
  • 違法にあたらないかどうか確認

できれば復讐とかしたくないので、妻に以下のような手紙を出す予定です。 調停でそれなりに決まり、今後一切慰謝料や財産分与等金銭関係の話はしないことといった調書が最後に読み上げられていますが… ↓こんな手紙は問題(罪?)でしょうか? 「元妻へ。僕は今回納得度ゼロのまま。子供を誘拐されて人質として身代金2000万円の要求にこたえないと毎月10万上乗せという条...

弁護士回答
    3
  • 答えを教えてください。裁判所の動き。子の連れ去り。

ベストアンサー

私(父)には三人の息子がおり、協議離婚時、親権は母親にありましたが、兄二人(九歳と八歳)が私との生活を希望し、今年の五月に私に親権が移りました。今三男(四歳)の親権変更調停中なのですが、(母親が交際して間もない男性に三男を預けている。健診で栄養状態と歯の状態に異常が見付かる。兄二人が三男との生活を強く望んでいる。)を理由に、先日買い物先でたまたま会った...

弁護士回答
    2
  • 相手の再婚

ベストアンサー

離婚して2年経ちます。 元妻が再婚をほのめかしてきました。 それが理由か面会機会を減らされています。 そういった場合の手段と、相手が再婚した場合養子縁組する事となると思いますが、養育費の減額、免除など取り決めることはどういった事がありますでしょうか? 養育費の支払い義務が免除になった場合には面会は出来ないものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚の際、共有財産について

前々から離婚を考えていました。 理由は結婚式の時に義理母と金銭的なことで揉め 私は実親や親戚と縁を切れと義理母と旦那から言われました。 今後婚姻関係を続けていると、もし実親になにかあっても 駆けつけることも葬式に出席する事も出来ないのは辛いです。 他には旦那からのDV(子供の前でもあります) 子供が父親のことを怖がっていて情緒不安定になっています。...

弁護士回答
    8
  • 婚姻費用審判後の請求について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 先日、婚姻費用審判になり、それで決まった婚姻費用、滞納分15万円と離婚が決まるまでこれから毎月三万円を払えとのことで、期日は双方で決める事とのことでした。 その後の離婚調停で、振込先を再度伝え、振込んで下さいと伝えてもらったところ、15万円と、今月の3万円の18万円は来月から1万円ずつ分割で払っていく、なので婚姻費用プラス1万円の4...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の面会交流について

ベストアンサー

離婚後の面会交流についてのご相談です。親権は向こうにいきました。面会交流の日時等に不満を言って相手方が譲歩しません。らちがあきません。裁判所に言えばよろしいのでしょうか?対策を教えて頂けますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後 父親が親権を取るには

離婚後約1年半、元妻私子供(11歳)同居しておりました(離婚のさい離婚後も同居が、条件ですので) 私は仕事上ほとんど朝早く(4-14時勤務) 子供小6、の面倒 殆ど私が見てます 夕食作り(私調理師)休みの日は一緒に遊んで風呂も一緒に入ります 成長期のため洋服 食事の材料、靴、靴下 学校のノート等も私が私が私のおかなで買ってきます 家賃光熱費はお互い半...

弁護士回答
    1
  • 共働き夫婦 別居中の生活費について

【相談の背景】 夫から性格の不一致を理由として、離婚をして欲しいと要求されています。 入籍して8ヶ月程、夫婦共働きです。 一緒に生活をするのは気まずいからとして、夫から家を追い出されました。 私が家を追い出され実家に身を寄せて、1ヶ月が経ちました。 話し合いもまともにしておらず、一方的に離婚と別居を要求されています。 私としては、離婚も別居もした...

弁護士回答
    3
  • 親権をもらいたいのですが・・

私の不倫が主人にバレて離婚に至りました。 その時の主人の怒りはすごくて翌日には離婚届を提出されました。 離婚届提出時と同時に誓約書も作成されており、私と父のサイン押印もしました。 内容は①親権は自分に。但し下の子が小学校入学するまで実家で私が養育すること。(自分がすぐには引き取って養育できないから。身一つになって不倫相手と宜しくやられたらむかつく...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額調停(元嫁の就職)

今お付き合いしている婚約者と元嫁の間には2人の子供がおり、1人につき3万5千円。月7万円の養育費を支払っております。公正証書ありです。 事情があり、養育費を3ヶ月支払っていない期間があり今は元の養育費の+3万円の11万円毎月支払っています。 2020年2月で11万円の未払い分も払い終え、3月からは通常養育費の7万円に戻る予定です。 この元嫁は自分で今まで働いた...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の効力について

ベストアンサー

元嫁とは協議離婚をし、面会などの取り決めは口約束でしかしていません。 娘との面会は基本は泊りで月1回になっていましたが、1年ほど前より元嫁が彼氏と同棲を始めた頃から、忙しい等の理由をつけられ2〜3ヶ月に1度に減りました。 泊まりではなく日帰りを提案してみましたが、変わりませんでした。 最近、娘の学業の事で元嫁と揉め、娘とはもう連絡を取らせないと言われ...

弁護士回答
    3
  • 面会を実施する上でも細かな取り決めについて

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 相手のモラハラが原因で離婚し、遠方の地元にすんでおり、現在の情況は以下となります。 ①今までされてきたことはノートに記録しているが、モラハラと認定されるかは現時点では不明。 ②離婚後も色々な要求があったため、鬱になり通院中。 育児は出来ているが、仕事を休んだりと生活に影響が出ている。 ③面会内容は月一回の電話と年二...

弁護士回答
    8
  • 離婚時の慰謝料やお金の使い込みについて

私の父と母のことです。 父は現在無職、アルコール依存性でADHDの疑いあり。母はパート、父からのストレスで体重が落ち、一ヶ月程入院してました。 約20前から父が飲む打つ買うで借金や満期になった保険など3000万程使っています。 仕事帰りにお金を使うことから昨年に我慢の限界で会社を退職。 今までのことを全く反省するどころか母を精神的に攻撃しています。 離婚...

弁護士回答
    2
  • 養育費の不当な請求について。

【相談の背景】 妻と離婚をして約半年が経ちます。息子が1人おり、妻が親権者のため、調停で決まった養育費を毎月欠かさずに支払っています。 ところが、先日手紙が届き、何月分の養育費が振り込まれていないとのこと。また、子供の保育園にて私の課税証明書が必要なので送ってくれとのことでした。さらに、令和3年5月7日までに送金が無ければ法的措置を取ると記載され...

弁護士回答
    5
  • 養育費について 支払えない場合はどうすればよいのでしょうか?

ベストアンサー

養育費についてなんですが、旦那の子供の養育費で、元奥さん毎月3万円振り込むことになっております。(離婚調停にて決定。) ですが、旦那が体調不良(精神的なもの。。)により仕事に行けてなく収入があまりありません。 私も産後の為働きに行けません。  日々の生活費もない状態なので、今月末から元奥さんに支払えない旨を伝えました。 連絡手段はトークアプリの...

弁護士回答
    2
  • 別居して婚姻費用請求について。

ベストアンサー

旦那から下記の暴言を言われました。 「もう離婚する。俺が家賃払ってるマンションだから今すぐ出ていけ。お前とは本当は結婚したくなかった。お前みたいな気の強い女と一緒に居たくない。お前と出逢った事を本当後悔してる。」とモラハラとも思える暴言を吐かれました。 同棲して1年1ヶ月ですが、籍を入れて1ヶ月半です。 私は不貞行為もしてませんし、離婚に応じる気...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に借金を作ってしまった場合の親権。

私は1年前に離婚しました。 旦那の地元で子育てをしていたのに 旦那の浮気が発覚し、それでも許そうと思い 子育てをしていましたが、家事育児にも協力せず お金もないのに飲み会か趣味の釣りに行く旦那に 嫌気がさしていたのですが 祖母からは耐えろ離婚はするなと言われ続け どうしても離婚したかった 私は浮気仕返してしまいました。 それが旦那には耐えられなか...

弁護士回答
    4
  • 親権変更についての手続きに関して

ベストアンサー

離婚後7年です。調停経由で養育費なし 面会交流無条件でしたが 7年間 面会交流できず 会わしてもらえていません。 子供は 現在 娘15歳 息子13歳と8歳 離婚成立後3年にわたり子供の誕生日にプレゼントを贈りましたがすべて受け取り拒否 1回だけ子供が直接受け取ったみたいですが運送会社に猛講義して新しいものを用意させてこちらに送りかえしてきました。 面会交...

弁護士回答
    2
  • 元夫のストレスと面会交流、慰謝料

昨年12月に弁護士さんを依頼して調停離婚しました。 元夫は、突然家をでて口座も凍結され 私達は遺棄されたようなものでした。 調停調書に 二ヶ月に一回の娘との面会交流を認めるとあります。 しかし、元夫が出たあと小6の娘はストレス性障害を起こし病院にいって診断書を元夫の弁護士に送りました。 しかし、契約が切れたのかわかりませんが自分の弁護士ではなく、私...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用とは?

ベストアンサー

旦那が離婚したいと言い、家を出ました。かと言って、離婚調停をする訳でなく、話したくないと連絡してきません。 仲介に、旦那の両親と話しています。 今後は旦那の両親が、生活費として私に振り込むそうです。 家賃も、旦那の両親が支払ってます。 この場合、婚姻費用分担の申立はできるのでしょうか? 生活費を払ってもらってることになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟、離婚回避について

ベストアンサー

結婚して4年、別居して2年3ヶ月です。 夫から離婚訴訟を申し立てられ、私は離婚回避したいと思っています。 ⚫夫から離婚訴訟の主張補充で、性的不調和と言われています。 どう判断される可能性があるのか教えていただけないでしょうか? 夫の主張 ・夫は子供を作ることを重要視していた。 夫が子供をもうけるための性交渉を誘うと、私が否定的な態度を示すことが...

弁護士回答
    1
  • 相手住所不明の場合の離婚届けについて

ベストアンサー

前略  相手が、家を出て、現在居住の住所を知らせてくれません。 何故知らせて呉れないのかわかりません。 従来からメールで、離婚の意思を伝えているのですが、離婚に関しては無応答です。  当人宛ての郵便物は、既に向こうの住所へ変更した様で来ませんが、国保等の請求書やたまに住所変更漏れが未だに我が家に届き、メールで伝えると、会って届ける事になります...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組無効確認について 無効になりますか?

ベストアンサー

トラブル相手の養父と私は平成24年の年にお互い別件で逮捕されました。 私は28年11月に仮釈放され、無事に満期を迎え、現在介護職を続けております。 本題ですが、収監中25年の年に養父から、刑務所経由で手紙が届き、養子縁組の話を出されました。 私もその意思に同意し、何通か手紙のやり取りの中で養子縁組の意思がお互いにあること、また委任状も養父からやはり刑務...

弁護士回答
    2
  • 再婚した元嫁が子供に会わせてくれません

自分は1年半ほど前に離婚しました。原因としては元嫁が浮気をしており、その相手を本気で好きになってしまったため自分と暮らしていくのが精神的に辛いということで別れました。 私たち夫婦には当時2歳になる子供がおり、女の子でなおかつ、自分には親がいないこと、元嫁には親がいることなどを考慮し子供は元嫁が引き取りました。 離婚するにあたって、財産を分けるとい...

弁護士回答
    2
  • 事実婚で内縁不当破棄されました

現在51歳の看護師と平成19年3月から付き合い、私は同年5月に妊娠。相手は前妻と離婚したばかりで経済的に難しいという理由で堕胎。しかし相手は離婚してなく1年以上独身であると私と私の両親、また私の前夫の子供を騙していた。相手の離婚後、平成21年4月に妊娠。前回堕胎することになった際『次、妊娠したら産んで欲しい』と言われていた。今回の妊娠で職場では責任者から...

弁護士回答
    1
  • 面会交流と親権取得について

別居中の妻に子どもを会わせるべきでしょうか? 現在別居中で妻から調停の申し立てをしたとの報告がありました。 現状としては7月から8月までは妻が妻の実家にて子ども達を引き取り養育していましたが、8月より子ども達の希望も有り、私が子ども達(小学1年、年中共に男の子)を養育しています。私の環境として ・元々2世帯住宅で両親共に健在で監護の補助も見...

弁護士回答
    4
  • 性格の不一致での離婚、過去にDVなどがある場合離婚はスムーズにできますか?

ベストアンサー

重度の知的障害の子供(5)と健常児(3)を 育てているママ(20代)です、 初めて相談させて頂きます。 相談は旦那は(20代)のことです。 性格の不一致で離婚したいと考えています。 2016年に妊娠中の暴力、暴言などで 警察に相談し、離婚しようという 形になったのですがお互いの両親に 若いから、まだやり直せるなど 言われ、旦那も治すと約束し 現在まで暴力などは...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権、DV夫には子供を渡したくない!

私はバツ1で連れ子(現在16男)を連れて今の夫と5年前に再婚し、現在4歳の女の子がいます。 交際中からのDV、モラハラありましたが、子供にはとても良くしてくれたこと、そして妊娠を期に結婚しました。しかし、2年ほど前に私が仕事を独立し、お客さまとの付き合いや仕事上のストレスなどから、夜飲みに行く機械が増え、それを理由に夫からのDVもひどくなって、離婚を考え...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定・面会交流について

【相談の背景】 監護者指定の変更についてお聞きします。現在、離婚裁判中で私(父)が監護権を持っています。先日の面会交流で妻からゲーム機を誕生日プレゼントにもらいました。そのゲーム機の中には15歳以上のオンラインゲームが入ってあり、面会中に妻のカードを入力して課金をしたそうです。帰ってからゲーム機を確認しとりあえず削除しようと説得しましたが、納得いか...

弁護士回答
    1
  • 養育実績について。2妻はアルコール依存?

ベストアンサー

立て続けに質問で申し訳ありません。いつも的確な回答ありがとうございます。非常に助かっております。 当方、スタッフ弁護士と契約し依頼しましたが、いつも不在で連絡が取れないのでまとも相談できず調停も2カ月半実施できず日数ばかりが過ぎ進展がないので精神的に参ってきております。来月から現在、何も活動がなのに弁護費用返済が始まるというのに… 子供の親権...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題について相談

【相談の背景】 離婚問題についてです。兄が離婚をしようかと考えています。もうすぐ2人目出産になります。お嫁さんが、実家に帰っている間、お産で入院中など、上の子を兄がみたいと言ってもみせてくれません。会わせることもできないと言われました。写真すらも送ってくれません。相手の親も一緒になって会わせることはできないと言ってきます。 【質問1】 まだ離婚...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用算定表より少ない額しか貰っていないのに更に減らされた。

中学以下の子供が2人居て、離婚が決まっており、別居しています。今は婚姻費用をもらっている状態ですが、旦那の収入は650万円、私は140万円程で裁判所の算定表を見ると12万〜14万円の所でしたが、頂いてる額は表より少ない8万円。契約者は旦那名義で使用者は私名義の車を私が使用していて、支払いは年に2回ボーナス月に10万円ずつ、毎月の分は、約9000...

弁護士回答
    4
  • バツイチの婚約者の再婚した元嫁の子供への養育費を減額又は免除の方法を教えてください。

13年前に元嫁の不特定多数の不貞行為で離婚したバツイチの男性と結婚する事になり、 今回養育費の件で相手側と大変揉めることになりました。 子供は元嫁が親権を取り、離婚後数年で再婚、再婚相手との子供も1人いて、現在2人の子供がいます。 婚約者は今年の1月に大怪我し、無収入になり養育費を減額の訴えを起こしましたが、元嫁は受け入れず話し合いがこじれたままにな...

弁護士回答
    1
  • 養育費がもらえない!離婚の時の誓約書を無効と言われて。養育費を払う義務はないとも言われて

ベストアンサー

離婚した前夫の妻が養育費を払いたくない!と前夫に話して今後払わない!と 連絡ありました。理由はお金がないといいます。今の前夫の収入は分かりません。子供も生れ家を建ててお金がないとの一点ばりです。私はそれはそちらの都合で養育費は払う義務があると言いましたが、前夫が弁護士に相談したら義務ではない!と言われたそうです!給料の差し押さえを避けるために給料...

弁護士回答
    7
  • 離婚に際して①養育費②住所変更のタイミングについて質問です

ベストアンサー

現在離婚をすること自体は決定し、シングルマザーになる予定の者です。離婚は一言で言えば性格の不一致によるもので私から切り出しました。子供は生後4ヶ月で父親を認識していないので(里帰り出産をし、生後間もなくして離婚したいと思い始め、夫に会わせなくなりました)、金輪際子供に会わせたくないというのが私の一番の望みです。親権を有するのは私です。 併せて...

弁護士回答
    4
  • 再婚による養育費減額について

養育費の減額について。 当方男性です。 調停離婚した元妻との子に対し、養育費を毎月支払っています。 相手方が実家住まい、無職(実家住まいのため親の資金があり、働く必要がないと主張しているためです。病気等ではありません。) この度再婚をしました。 再婚相手は働いていましたが、妊娠が発覚し、悪阻により体調が悪く医師からも指導があり、産休前に退...

弁護士回答
    2
  • 親権変更を絶対に諦めません!!

・8才長男と6才の娘がいて5年前に私の不貞で離婚 ・親権は元夫で両親と実家暮らし ・面会は自由だと言われ親権を譲渡 ・養育費が払えず面会を約8ヶ月拒否され、面会調停をし現在は月二回 ・その一年後に親権変更の調停をし、調査官が入ったが環境的に問題はないとのことで不成立 ・子供の養育はほぼ元夫の両親。元夫の仕事が朝早く遅帰りの為自分1人では面倒見切れ...

弁護士回答
    5
  • 教えてください!

現在、夫と別居して1年以上経ちます。 原因は夫が不倫して、勝手に家を出て行き、現在不倫相手とその連れ子と一緒に暮らして、離婚請求されてます。 私と幼稚園児の2人の子供は、夫名義の家に住んでます。 先日、「慰謝料が用意できたから、早く離婚してほしい。家も売却したいから出て行ってほしい。」と連絡があったのですが、私としては「引っ越し先(市営住宅等)が...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題

今年4月に旦那さんの4年間の不倫が発覚しました。 発覚当初、私はショックで旦那さんからの離婚に同意せざるおえませんでした。そして円満離婚を目指していました。 が、私達の離婚より先にそちらの住む場所探しや、そちらの家族に旦那さんを紹介したりと、筋違いなことばかりの日々でした。 私は辛い毎日の中、子供を抱えながら色々考えたり色々調べたりしました。そし...

弁護士回答
    1
  • 監護権の取り返しについて

【相談の背景】 ご相談させてください。 子供が3人います。(8.4.3才) 去年の5月に離婚した際に親権者は 3人とも私でした。 8月に別居をしはじめましたが 長男は旦那に、下2人は私と一緒に暮らしています。 その中で親権変更の申し立てが 家庭裁判所からきました。 3人ともの親権変更とかいてありましたが 長男に対して権利がほしいのだと思います。 長男は別居時...

弁護士回答
    4
  • はじめて質問します

家族構成、子供三人その内上二人(17才と14才))は妻の連れ子、一番下は実子(3才)です。 相談内容は、去年の7月に嫁の浮気がわかり、12月に浮気相手と会い全面的な謝罪をしてきましたが、その後音信不通です。(逃げました) 嫁とも12月中に別居をし、今に至ります。 3才の娘とは私が休みの日には会っています。 嫁は相手の男と一緒になる話になっていたらしく、金銭面の援...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の過払い返還を求められています。

ベストアンサー

現在、夫と離婚調停中です。この度、夫から婚姻費用の過払い返還を求められていますが未だ要求には応じていない状況です。過払い分は数十万円にのぼりますが、別居時から私が子供に掛けてきた金額はそれを遥かに上回るので出来ればこのままにしておきたいと思います。このままの状態を続けることによって、私が法的に罰せられたりすることはあるのでしょうか。勿論、夫は婚...

弁護士回答
    4
  • 新婚1年目一方的な離婚は可能でしょうか

新婚1年目で結婚式を控えています。入籍済み。性格の不一致とセックスレスを理由に一方的に離婚することは可能でしょうか。 入籍前に3年間同棲していて、一方的に同棲解消して1年後に入籍しています。現在はお互い一人暮らし。同棲解消のタイミングで過労と心労が重なり妻が鬱になり休職しました。今は復帰していますが年収はダウン。 離婚事由は性格の不一致とセック...

弁護士回答
    2
  • 調停による家の売却について

内縁関係解消の調停を起こされています。8年一緒に暮らしてきましたが昨年三月に別れを切り出し五月に家を出ました。家は私の名義です。一緒に住むために購入。 相手方より今まで通りに住まわせる事が条件で盛り込まれています。 この場合家の売却は可能なんでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚後の誓約書について。会う義務?

兄が離婚して再婚しました。子どもが1人います。子どもは兄が引き取りました。 養育費は一切もらっていません。 離婚理由は元嫁は子育てして精神的病んでいたり少し育児放棄だったので兄は離婚しました。 離婚後、兄が再婚したので一切元嫁とは関わりたくない。と言っていました。 しかし、兄が元嫁との子どもを引き取っているので子どもに会いたいと言ってきました。し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから