このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不貞行為をした相手と妻への今後の対応手順について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為に対して離婚を検討してます。 【質問1】 証拠は興信所にお願いし不貞相手のアパートに通っている内容と妻と不貞相手へのラインのやり取りでラブホに行ったことがわかりました。不貞相手及び妻にはまだ話をしてません。今後の進め方を教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為念書、無効ですか?
閲覧ありがとうございます。 主人の職場内W不倫が発覚し8月に話し合い、今後一切連絡とらない、(会社以外では)会わないと、もう関係は清算したと言っておりました。 不倫が分かり、離婚したいと思いましたがこちらが第2子妊娠したり少々事情がありすぐには離婚できずに様子を見る事にしたのですが…。 不倫が分かった時点で念書をとっておけばよかったのですが、そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚予定の外国人の夫のビザについて
【相談の背景】 10年ほど前に外国人の夫と国際結婚し、現在子供が2人おります。 日本に住んでいますが、夫とは別居して一年経ちます。今年、離婚予定なのですが、主人のビザについてご相談があります。 主人はイタリア人で配偶者ビザで日本に滞在しています。離婚後は主人が親権を持たない限り、ビザの取得は難しいということがわかりましたが、私たちは日本国籍を持つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻への対応。妻が出て行くのを止める事は出来ないのでしょうか?
一ヶ月後に子供達を連れて出て行く、離婚して欲しいと急に言われました。 具体的に離婚話をされたのは初めてです。 意味が分かりません。 本人曰く、愛していない、一緒に居たくないそうです。 夫婦間の亀裂はありましたが、暴言、暴力も無く、家事、育児にも協力し、生活費もちゃんと入れております。 妻が出て行くのを止める事は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定 高等裁判所への主張について
ベストアンサー一審(家庭裁判所)では妻に監護権が与えられましたが、不服申し立てをして現在高等裁判所にて係属中です。 妻は全ての書面を弁護士に任せており、私から同居中精神的虐待を受けた、子らを虐待した、私が家事や育児を一切しなかったと虚偽の主張をしています。一審後は更に主張が過激になっています。また、5月から子らを秘匿して何処にいるかわからない状況です。5月以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃・光熱費不払い・二世帯住宅に入居の両親を立ち退きさせたい
私名義の二世帯住宅に入居(私たちの下の階に)の両親が家賃+光熱費の支払いをストップ。書面で催促しても支払われず。 経緯:5年程前に私たちが中古住宅を購入、妻が私の両親に下階への入居を提案。 当時、両親は家賃10万の賃貸マンションに居住、将来を鑑みた妻が私の両親へ入居を提案。条件として、家賃6万円/月と光熱費(月次の請求書を割って請求)を私の方へ貰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚請求について、拒否または慰謝料請求は可能でしょうか?
結婚歴2年未満の夫婦です。妻より理由もなく離婚請求をされております。 もしかしたら、妻が不倫をしている可能性もあります。 さかのぼれば、今年の4月に職場にて人事異動がありました。男性の上司とともに異動になりました。日が経つにつれて後輩の文句をたびたび言うようになり、上司に言っている様子でした。 妻の会社の本社が地方にあり、懇親会があるとのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人トラブルにあっています
ベストアンサー【相談の背景】 隣人から話し声がうるさいとか言われています。 隣人はギターとかがうるさいにも関わらず家に着て殺すぞとか、壁越しで障害者とか壁をドンドンしてきます。 警察に家に来てもらい隣人と話してもらおうとしても居留守をされました。 被害届は上司と相談してみますと言われました。 殺すぞは恐喝になるから受理されるだろうけど、逆恨みがありそうです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払いと面会交流は対価とする考えについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費と面会交流についてです。法的にはどちらも別々のものと思っています。 先日、養育費の支払いが滞りがあったため元妻から養育費を払えないなら会わないでと言われました。 子どもがいる前で怒鳴って言われました。罵倒もされました。見下した発言もありました。 冒頭の事については元妻にも伝えていますが、子供の権利を考えてない様に思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人の嫌がらせ、このケースは民事訴訟にできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 長年隣人Aからの嫌がらせがあります。 最近では、私が玄関先で友人と話をしていると、Aが現れて、 「お宅の裏庭がゴミ屋敷になっているので何とかしてください」 と言ってきました。 うちがゴミ屋敷なんてとんでもない作り話です。私を客人の前で恥をかかそうと、こういう嘘をつくのです。 上記と似たようなことが数回あり、 他にも、Aが水まきのふり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供3人連れて家を出たいがお金がない。離婚前に生活保護の申請できますか?
喧嘩するたびに昔の事を言われて お前は犬猫と一緒だとか頭おかしいとか人格否定されて離婚したい。 私は息子が赤ちゃんの頃、主人とはまだ籍を入れておらず、お金を少ししかもらってなく私の出産を知った義母が来たときに、財布からお金を取ってしまいました。ミルク、おむつを買うためです。いけない事をしたのは重々承知です。 主人の経営する会社のお金をやはり生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の話し合いでの心配
前回ご相談にのっていただいた件で心配している事があります。2回ほど相手と離婚の話し合いをしていますが、前回の話し合いでお金の件になった時、逆上して相手が自分の親に電話したり、私の実家や弟にまで電話する始末で、話の内容がある事ない事話して、挙げ句の果てには相手の親まで出て来て、私の親にまで電話をしてグチャグチャで大変でした…近日中、話し合いをする予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ。モラハラでの離婚は証拠がないと無理なんですか?
ベストアンサー主人はもらはらがひどく私のことを否定的なことばかりしかいいません。ひとをなめたりおちょくったり、すかしたり精神的につらい状況です。モラハラでの離婚は証拠がないと無理なんですか?たまに言葉で攻めるだけでなくなぐられます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と証拠について
結婚1年目。 夫から浮気したことと離婚してほしいことを告げられています。 現在別居中。 浮気相手と話しましたが、夫を諦める気配もありません。 もし離婚が決まったら、夫と浮気相手から慰謝料をもらう場合、どのような証拠が必要か、どのような順序で進めたら良いか、慰謝料の相場なども教えてください。 夫 25歳 年収300万くらい 浮気相手 22歳 年収はわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の嘘八百について
ベストアンサー離婚訴訟の訴状が届きました。 書面を見て、呆れました。 相手方は、嘘八百を並べているからです。 問題点も自分の都合よく書いてました。 1、派遣社員なのに、会社員と記載してます。 2、調停一回目から、親権、子供はいらないと記録は残ってるはず、ですが、いらないと言っておきながら、再度、一応、親権要求してきたこと。 3、自分だけが被害者面主張。 4、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
引っ越し業者とのトラブル
先日業者を利用して引越しをしました。見積もり時、契約時には、作業時の養生を行うとお話を受けましたが、実際には搬入時に一部の壁を示して「このように中古ですと壁紙が剥がれてしまうことがあるので養生しません」と言われ、一箇所も養生しませんでした。結果、ピアノなど数カ所に傷がついてしまいました。 作業翌日、事前の話と違うため営業に電話で確認したところ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供との面会交流について
【相談の背景】 子供への面会交流についてお願いします。 相手方(女性)との間に結婚はしていませんが3歳の子供がおります。 相手方と相手方との間の子供とは別々な家で暮らしています。 私はバツイチで13才になる息子(相手方の子供からしたら兄)と2人で住んでいます。 週末の土日は必ず泊まりで相手方と子供がきていて平日も暇な日は来たりしていました。 土日な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚 シングル 養育費の請求
ベストアンサー子供が出来てからおろせと言われ、おろすなら全ての責任を負うけど産むなら責任は取れないと言われてました。 私もカッとなって養育費なんかいらないなど言ってましたが、やっぱりなんの責任も負わずのうのうと生きてるのが嫌だと思いました。 どういう風に養育費を支払わせるように話せばよろしいでしょうか。 また、弁護士をつけるとなれば母親側は勝てるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家,庭における子供の遊ぶ声の苦情 (隣人との子供の遊ぶ声に関するトラブル)
ベストアンサー30代の夫婦,未就学児3人の親です. 緊急事態宣言で子供がずっと家にいるためか隣人とのトラブルがエスカレートしてきて困っています. 家族を守りたいので助けてください. ■家の配置 ・最近中古の戸建の住宅を購入し引っ越し ・ひな壇,旗竿の土地であり,比較的静かな土地 ・私の土地が若干高い位置 ・先方の家は私の土地よりだいぶ小さく土地に対してぎりぎり,...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を求める相手に、離婚承諾の為の金銭賠償は可能でしょうか
ベストアンサー妻から離婚を持ちかけられました。 理由は共同生活にストレスがたまる、自分(妻)が悪い。夫は悪くないと言っています。 また、夫が立て替えていた諸経費30万を支払うとも言っています。 ここ最近妻の様子がおかしかったためICレコーダーを使っていたのですが、自分の知らない男と通話しており離婚後に男と同居する計画をたてていました。 また、妻が夫婦関係にあるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社宅での別居に伴う社内処分・通勤手当の取扱い
ベストアンサー家族で社宅利用中ですが、妻との不仲により別居しております。 妻からの精神的虐待(暴言、罵り等)により鬱病が悪化しており、かかりつけの先生からの指示もあり、会社近くのアパートで一人暮らしをしています。 通勤手当は社宅からの計算により支給を受けているため、先般事情を話した上で通勤手当の全額返納を会社人事へ申し出たところ 直ちに再同居するか、社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻とはどうしても離婚したい。
【相談の背景】 妻と婚姻25年。子供達は成人しました。 妻とはお見合いで結婚しましたが結婚生活で楽しかったと思えるのは1年程であとは嫁に好きな様にされて来ました。 生活費は毎月28万円払って光熱費、税金は私が別に払って来ました。平成20年迄はボーナスとして年100万円払って来ました。 それでも私にお金が少ないと責められ続けました。 妻は貯蓄する事も無く子...
- 弁護士回答
- 9
-
-
新築分譲マンション 階下から苦情
ベストアンサー3歳、1歳、夫婦の4人家族です。新築分譲マンションへ引っ越して、もうすぐ1年です。 引っ越し後1ヶ月で子供の足音が煩いと苦情があり、すぐに防振マット、コルクマットを 10万かけてリビング、廊下に敷き詰めさらに絨毯を敷き、子供に走らないよう注意しながら生活していました。 が、半年もしないうちに、マンション掲示板に貼り紙、会社を通して苦情の手紙、電話、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料を請求されています
ベストアンサータイトル通りです 相手の方(Aさん)が弁護士(Bさん)を雇い、 私と慰謝料交渉をすすめていましたが AとBの意見が合わない、 AとBの考える金額に開きがある との事でBが弁護を降りてしまいました それ以降、何度も電話が来るようになり ついには自宅に押しかけてきました 私は、 弁護士を通してしか話は出来ない (Aが感情的になって毎回話にならないので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口約束詐欺
去年の9月に掲示板でスタイリストのアシスタント募集に応募しました。相手はフリーランスのスタイリストで月々3万5千払えばスタイリストの勉強を教えてあげるということで、承諾しましたが、アシスタントの基礎になるアイロンがけや、領収書の書き方、アポメントの取り方も教えると最初聞いたのに、月にファッションの歴史についての説明みたいなコピーした紙をA4サイズのフ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV モアハラスメント。モアハラスメントで離婚は可能ですか?
ベストアンサー旦那が、理不尽な事やちょっとした事で切れます。結婚当初からです。物を無くして探してたり、荷物を自分より持たなかったり、一分待たしただけとか、買い物も五分ぐらいで切れます。でも、自分はかなり待たせたりしてるのにいいみたいです。旦那の母親は旦那何でもしてあげて、甘やかして育ててます。お義母は仕方ないみたいに言われます。暴力も一度振るわれました。私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談の慰謝料
一年半前から同じ仕事場の上司と不倫関係になりました。お互い結婚しており、相手の家庭には子供がいませんが私は1人います。相手の奥さんも同じ会社ですが違う支店で働いてました。 浮気がバレて、証拠の携帯を取られムービーなどの証拠も…。 相手の家庭は離婚の話が進んでいて別居中です。奥さんに謝罪に行った際に、「旦那に今すぐ電話して言え」と言われましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。友人とのトラブルなんですが・・・
私の妻と妻の友人との間でトラブルです。 長くなるので簡潔に書きますが、中1の娘の夜遊びがひどく、きつく叱ったところ、家出をして妻の友人が「うちで預かる」というので3週間程、面倒見てもらいました。その時妻は友人に「絶対離婚してアパート見つけて迎えに行くから」と話していました。娘も「ウチには帰りたくない、離婚して欲しい」と言っていました。(この時に娘の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育実績について。2妻はアルコール依存?
ベストアンサー立て続けに質問で申し訳ありません。いつも的確な回答ありがとうございます。非常に助かっております。 当方、スタッフ弁護士と契約し依頼しましたが、いつも不在で連絡が取れないのでまとも相談できず調停も2カ月半実施できず日数ばかりが過ぎ進展がないので精神的に参ってきております。来月から現在、何も活動がなのに弁護費用返済が始まるというのに… 子供の親権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用はもらえないのでしょうか?
ベストアンサー今度 婚姻費用の調停が行われます。 夫は なんの相談もなく突然家を出ました。 先月分の婚姻費用は払われておらず、婚姻費用は払えないと主張しています。 理由は 家のローン、車のローン、私が使ったクレジットの払いをすると 払える金額がないとのことでした。 しかし、その月のクレジット払いは主人と私と子供達の携帯代、生命保険、 大学入学する子がスポーツ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
同意なしの別居
夫が別居をしたいと言ってきました。 私は反対です。別居したら、ますます離婚に近づいてしまう気がして…。 別居すると、離婚に有利だと聞きますが、もし別居となってしまった際の離婚したくない私にとって、何か書類など作っておいた方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親からの虐待がある場合の父親の親権獲得しての離婚
結婚14年目、11歳の子供がいる家庭です。 教育ママな妻はきつい物言い、時折手を上げることがあり、それが夫婦間の揉め事にもなっていたのですが、ここ1年ほどで子供が「母親に暴力を振るわれている」と先生に2回訴え、学校から聞き取りを受けたりしているのに妻の対応が変わらないことから虐待を理由としての離婚と親権獲得を考えています。 私が考えている親権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の行動によるモラルハラスメントに悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 20年前に結婚しました。夫のわたしは現在57歳、家内は60歳です。子どもはいません。 私は現在昼間のサラリーマンとして勤務。家内は夜10時〜朝8時までの夜勤のテレホンオペレーターで働いています。 2LDKのマンションで暮らしています。 家賃と光熱費の年間約100万円と必要な家電、エアコン、パソコン、調理家電、洗濯家電、旅行費用など大型出費はほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人の夫からのDV への対応
娘の夫についての相談です。夫は中東地域から来た外国人です。子供も生まれて幸せそうに見えますが、夫との価値観、人生観の違いが大きく、自説を曲げない夫からなじられ、人格を否定するような言葉を投げつけられ、子どもの前で暴力を振るわれることも度々あります。このままでは、娘も子どもも傷つき、ひたすら忍従の生活を強いられることになりそうで見ていられません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書のない借金返済について
私の後輩が、友達にお金の貸しています。借用書はありません。メールでいつ返済してくれる?などのやりとりは残っています。しかし、相手に連絡を無視されていてとても困っているようです。 借用書がない貸しているお金を返してもらうには、どのような手続きをふめばよいのでしょうか?金額的には50000円ほどです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に借用書無しでおかねを貸していましたが、借用書は書いてもらえることができますか
友人に約2200万円を口約束で貸しています。ほとんどが、現金で渡しておりましたが、200万円ほど郵貯銀行に送金した記録があります。相手方は借用理由以外にも流用しいます。 送金した200万円だけでも、借用書書いてもらうことは、可能でしょうか?また、借用目的以外に貸したお金が流用された場合、詐欺罪にはあたらないのでしょうか? 相手が全く応じる気配がなく、困っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
六年間我慢してます
僕の家の前の道は車がギリギリ一台通れるくらいの細い道です。その細い道で僕の家の前に住んでる高校生ぐらいの男の子が友達と大勢で原付で走り回るわ、スケボーで遊んだりボール遊びしたりして凄い迷惑しています。家の壁や車に平気で当ててきます。門の前にカバンを置かれたり、家の裏を走った り、何回注意しても聞いてくれません。警察が親に言っても聞かないそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎日不安です
心強い回答ありがとうございました。親権については少し心が軽くなりました。実の親と戸籍上の縁は切れないという事ですが、父は親権を奪うという脅しに加えその彼ともし再婚したら彼を私の目の前で殺すと脅してきます。それは彼に対する脅迫に相当すると思うのですが、私も相当な精神的ストレスを受けています。7月に一度父から暴力を受け警察を呼びました。その時も親子だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アートメイメイク損害請求
先日アートメイクをいれてもらいましたが、かなりの酷さです。 調べたら、アートメイクは医療行為であり医師の免許がないとのことがわかりました。除去費用、損害賠償請求、費用の返還はしてもらえるのでしょうか? もし可能であれば、手続き方法といくらくらい請求できるのかアドバイス頂ければ幸いです。 何卒よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ 離婚を前提に 遠方の実家に別居(避難)したい
昔から、経済的DVとモラハラが酷く家庭内別居状態の時、夫に睡眠障害がでました。一階で寝ていた私や子にも聞こえ 目が覚めたことも、夫と同じ階(自室)で寝ていた子も、最初は「大丈夫」と言ってたものの…影響が出始め(眠れなくなる、朝起きられず学校休みがちに)「子どものために病院へ」と何度言っても聞き入れてもらえず…子供をカウンセリングへ連れていったり…。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいが今後の生活費に不安がある
夫とは結婚20年。6年前からアルコールの量が増え、次女(高3)・長男(中3)へ暴力を1度づつ、私にも3度いきなり殴る蹴るの暴力をされましたが、俺は悪くない、お前らが言う事を聞かないからやっただけや!と言う始末です。警察にも相談に行きました。 また夫は高収入にも関わらず、給料は自分で管理し、生活費は入れません。お前の給料でやれるやろが!と私の給料でほぼ生活費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞を認める念書について
ベストアンサー主人が単身赴任中に不倫をし、本人も相手も認めています。私は離婚を希望しましたが、主人は認めず、話し合い折り合いをつける形でこのまま単身赴任のままの別居を選択しました。 私としては、思春期の子供がもう少し落ち着くまで今の生活が出来るメリットがあります。また、主人は相手に慰謝料等請求されなくて済み、さらに仕事、あるいは復縁のための別居期間と言う認識...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の借金返済について。
書類を交わし20万借りました。直接会って返済という形を取っていたのですが、この分は誠意だと何度も言われ領収証など返済を証明する物を貰えなかったので銀行振込で返済したいと申し出た所、一括返済を求められました。 一括返済は無理なので分割でと話したのですが一括返済するまで離れないと半日近く側から離れなかった為、一括返済すると言って帰ってもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の財産を独占した兄に対する遺産分割の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、母が亡くなり(父は10年前に亡くなっています) 母の通帳に入ってる財産を兄が母が亡くなる少し前に引き落としをして独占しました。 子どもにあたるのは兄と私の2名です。 特別受益、寄与分にあたるものは2人ともありません。 遺産分割協議もしていません。 遺言書も自筆や公正証書などで残されていません。 兄が言うには、死ぬ前に全てを自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求時の証拠
ベストアンサー半年前に妻のメール、キスしている写真を見て浮気していたことがわかりました。 私はその5日後に精神的なショックから倒れてしまいました。 メールの内容と写真がフラッシュバックしたのです。 1週間ほど入院しました。 それから子供もいるしやり直しのため夫婦関係を修復する努力をしていましたが半年ほどたったある日、急に離婚してほしいと言われ子供を連れて実家に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
居酒屋の深夜違法営業
閲覧ありがとうございます。 以前こちらで相談もさせて頂きましたが、分譲マンション階下の居酒屋が住居地域であるにも関わらず深夜営業をしており、迷惑を被っております。(深夜酒類提供飲食店営業の許可されない地域です。また、マンションの管理規約でも深夜営業は禁止されています) この件に関し警察署生活安全課、マンション管理組合に度々相談して参りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際に婚姻中だった元妻の親の入院費と借金の肩替わり分の返却と、養育費に関して
ベストアンサー婚姻中の妻の親(義父)が入院したときの入院費についてですが、国保未納で入院費が全額負担でした。 この時妻が出産後7ヶ月で仕事に就いておらず自分が銀行でローンを組み入院費+借金の一部を支払いました。 そのローンは今現在支払いが終わったのですが、離婚する際にそのお金を自分に対して半分もしくは全額返却してもらうことは可能でしょうか? ちなみに義父は手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣人騒音 の解決策秘けつありますか?
ベストアンサーうちの前に一軒、右側に一軒の三軒ですが、前の家は、西向きにリビングがあり、その前に小さな庭があります。うちは、そちらからしたら、裏に当たるのですが、南側リビングの前が1メートル程の庭です。 隣家の間には、目線が気になるので、2メートルの採光フェイスをつけました。 しかし、前の家は、北側うちの目の前に水道をつけてしまい、フェンスがないところなので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した金を取り返したいです
以前交際・同居していた女性に、少なくとも10万円以上貸しているのですが、返すと言ったきりいつ返せるのか?と連絡をしても無視されている状況です。 また、交際していた際にその女性が未成年だった為、車検代だなんだでまとまったお金が必要になった際、自分は未成年で金融からお金を借りることができないので代わりにカードを作って借りてくれと言われ、カードを作ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タバコの吸殻を捨てる隣人を訴える方法
ベストアンサー隣家からタバコの吸殻の投げ捨てがあり、困っています。 昨夜、防犯用に設置していたホームビデオに投げ捨ての現場が写りました。 (これは以前1度警察に相談した際、撮っても良いと言われたので) しかも、火のついたまま。 そして我が家には幼児が二人います。 この映像を証拠に投げ捨てをやめるよう隣家に言うつもりですが やめてくれなかった場合、何かしら...
- 弁護士回答
- 3
-
「録音 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから