法律相談一覧
-
生活費と財産、年金分割について。
友人から相談されましたが、私では分からず相談させて下さい。 友人は夫から離婚を切り出されました。 何がキッカケというわけではないが、確かに10年以上夫婦関係はなく、会話もなく、愛情があるわけで無いけれど、自分には自立するだけの収入もない。息子は成人して3人いるが、正社員として働いてるのは1人で、あとはフリーター、1人は引きこもりの状態だそうで、愛情は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
利益相反行為について
弁護士の利益相反について教えて下さい。 私は、金融機関に勤めています。 現在、民事で弁護士に依頼しています。 今回、私たちが依頼している弁護士の同じ事務所の弁護士が別の刑事事件の被疑者の弁護をすることになり、私たちが交渉相手になるとの連絡がありました。 その数日後にこれは利益相反行為にあたるから、対応を検討させてほしいとの連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権利について
不倫相手から慰謝料50万、 離婚はしない旦那からは自分の通帳に旦那名義で150万振り込ませ慰謝料としていただいたとします。 のちに不倫相手から旦那に求償権利を主張され、半額支払ってといわれたときに 連帯責任ならば、お互いが妻に支払った慰謝料を合算しその半分として逆にこちらに50万に支払って下さい。 といった旦那の言い分は通用するものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と年金分割請求について
ベストアンサー離婚を検討し別居しています。 夫は会社員、妻は公務員です。結婚17年です。 収入は妻の私の方が年200万円多い状況です。 夫婦共有の不動産収入の預金を夫に持ち出され半分の返金もされません。なおかつ、離婚するなら年金半分請求すると言われており、とても許せません。 年金までもこちらが支払うことになるのでしょうか。生活費もずっと私が多く支払いしてきました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟の口頭弁論について
ベストアンサー離婚訴訟について質問です。 離婚訴訟は期間が長くかかると良く聞きます。口頭弁論が大体1か月ごとにあり、原告、被告がそれぞれ主張、反論、証拠提出を繰り返すという事ですよね。 そこで質問です。 何故そんなに口頭弁論を行う必要があるのか分かりません。私の場合、そんなに何回にも分けて提出するほどの数の証拠はありません。 離婚訴訟で、訴状にある原告の主...
- 弁護士回答
- 4
-
-
やっかいな相続問題で困っています
母が最近亡くなりました。実の子どもは私のみですが、異母兄弟の姉がいますが 絶縁関係です。 6年前に父が亡くなった時にすべての不動産以外を母名義にしていますが、 今回母が亡くなったことで不動産は法定相続では姉と半分ずつとなりますか。 また、現在住んでいる不動産でしかも独身の身なので、法定相続で万が一売られてしまったら 途方にくれてしまいます。どうす...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料請求
元不倫相手の嫁から慰謝料請求されています。不倫期間は1年で不貞行為もありました。別れて3ヶ月たって、行政書士を通して嫁が会いたいと依頼してきました。 拒否し続けて半年ほど立つと それなら ケジメとして慰謝料請求してきました。 額は行政書士が最低100万円が相場だと 言ってきました。 それも 拒否してきましたが、いろいろ調べて回避できないと思い支払うこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が不倫を疑われています。
ベストアンサー私の妻の問題なのですが、同僚の男性との不倫を相手側の家族に疑われているようなのです。 妻は40代、先方の男性は60代で、妻の主張を信じるなら仕事上のパートナーとして、また上司・先輩として一緒に行動することが多く、ここ半年程度はたまに二人で飲みにいくこともあったが、性的な関係はなかったとのことです。 ところが、先方の奥さんが浮気を疑い、離婚と慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫による慰謝料請求
婚姻期間18年で、高校生2人と、中学生1人の子供がいます。 1年半前から妻が末っ子の小学校の時の野球のコーチと不倫しています。何回か妻と男に不倫することを止めるように言ったのですけど、まともに取り合わないので、探偵に調査をしてもらい、ラブホテルから出てくる所を、妻が3回と男が1回写真とDVDで撮ってもらいました。メールも、昨日の事が忘れられなくてとか、絵...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未払いの婚姻費用を財産分与で精算とは
ベストアンサー「未払いの婚姻費用精算は財産分与で」とは、「婚姻費用の請求をかけた時点から支払いがなかったものに対して財産分与時に精算」という事でしょうか。 ①「別居から婚姻費用請求をかけるまで」のものに対しては財産分与での精算はなされませんか? 共有財産は、現金が100万円。他に夫が持っているマンション分が600万円です。夫は「マンションは財産分与に含めないべきだ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺言書と相続に関わる誓約書を公正証書にした場合、どちらが優位になりますか?
相続のことで、親から様々な条件、提案を提示されています。 かなり一方的なものもあるので、 こちら側の最低限の要望をお願いしたいと思っています。 提示されている条件は、遺言書の内容に被るような分割の仕方の配分から、兄弟間の決めごと、生活態度まで、様々になります。 その両者のいいぶんを誓約書のような公正証書にした場合、 その内容は相続のときに、法的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与予定です。 あちらが自分の口座も管理しており、婚姻時に自分から自分へ自動送金させられていて、送金下の通帳を元嫁が管理していました。その通帳は離婚時に残高0にして返却されました。 財産分与するうえで別居時となる場合が多いと聞きました。相手は生活費を一切出していないので、僕が生活に使用している通帳にはほぼ預金はありません。 む...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去りによる監護者指定について
ベストアンサー【相談の背景】 7ヶ月前に2歳と1歳の娘を夫に連れ去られた母親です。 私が外出してる時に夫と夫の両親で車に荷物を積み込み子供も連れて行かれました。 現在、子の引渡しと監護者指定審判を行っています。 調査官報告書にて「主たる監護者は母親であったが、現在父親実家で問題なく監護出来ているため保全処分は認められない。現状維持で父親を監護者とするのが子の福祉...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚 住宅 慰謝料など、公正証書
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居10年がすぎました。妻が離婚の条件として、毎月住宅ローンを折半6万を支払うこと残り約20年あまり、返済が完了したらただちに名義変更する事、年金分割0.5とする事など…これらを公正証書にすることです。子供はみんな成人しています 【質問1】 私が勝手に家を出たので、これまで住宅ローンなど毎月振り込んでいました。手取りで28万から30万く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人と会わずに相続できますか?
去年、父が亡くなり。父が住んでいた家とその土地の相続が発生しました。 まだ親族と話し合いはしておらず、できたら顔を会わせたくありません相続人が私含め三人なのですが、そのうち1人が行方不明で出てきていません、もしこのまま出てこない場合は公示送達をすると言う話を弁護士の先生に聞きました、その場合期間はどれくらいかかるのでしょうか?それと土地の価格を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談成立後の慰謝料要求について
以前既婚者男性と不倫をし、その妻と私との間で示談書を交わしました。 慰謝料についてはまだ支払いをしておらず、期限までに支払いをする予定です。 しかし妻の方から自分への被害を考え、示談書について取り直しをしたいと申し入れがあり、慰謝料の高額要求をされています。 既に双方で合意の上示談書にサイン,拇印をしておりますが、慰謝料を支払う前であれば、示談書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産隠し
こんにちは先日質問させていただきました。が亡くなりました。父は生前某会社の運送業の常務でした。体を壊した後は顧問として亡くなるまで在籍。母と7.8年前まで婚姻状態にいました。でも10年以上も別居状態で婚姻関係にある・・・という感じでずっと独りでした。ある日行きつけの飲み屋で今の後妻と出会いました。後妻とは出会って2ヶ月ほどで結婚の話に結びつきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収、弁護士会照会、調査嘱託、財産開示請求、仮差押え、強制執行、仮執行宣言
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で不法行為(相続人に同意のない相続財産の預金の引き出し)による損害賠償請求を検討しています。 返金求めましたが、相手方はいろんな理由を並べ返金を拒み続けています。 訴訟では、証拠もほぼ揃っているので概ね勝訴すると仮定します。 相手方は返金を拒み続けていることもあり、判決が出ても支払わない可能性があります。 また、預金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士としての見識とは
ベストアンサー弁護士としての見識とはなんですか? でっち上げDVに対する慰謝料請求について弁護士に相談したところ、 「人格非難に終始する可能性がある」 ので、 「弁護士としての見識を問われかねない」 と、受任をお断りされました 人格非難に終始せずとも、慰謝料請求は出来るのでは。と考えているのですが、(むしろその様な配慮をするのは、弁護士の腕の魅せ処では?) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女の両親。何をするにも反対され困っている。
ベストアンサー私には7年間連れ添い、将来結婚の約束もし、同棲をしている彼女が居ます。しかしその彼女の親のことで困り果てご相談させていただきます。 彼女との始まりは7年前、付き合い始めた時はお互いの地元では無く、県外の勤務地の同僚として知り合いました。 彼女が先に会社を退職する事が決定した時の話です。突然、地元から彼女の両親がやってきて、うちの娘とはどういう関...
- 弁護士回答
- 6
-
-
強姦・レイプしたのにと脅かされて言いなりになってしまいそうで色々不安です。
ベストアンサー二日前、仲が良かったブログ友達の一度も会ったことない女性と会いました。 元々他県の人で自分は東京に住んでいまして、出張で東京にきたからと数年ぶりに連絡がありました。 その女性は会ったら手をつないで歩きたい、力いっぱい抱きしめてほしい、あなたの家に行きたいと言ってきまして、拒否を示すとダメなの?もう会えないかもよ?と色々言われ思い出が欲しいのか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職合意書に疑問あり
会社と大筋合意し、退職することを決めました。 会社が用意した退職合意書に「甲と競業する企業に就職したり、役員に就任するなど直接・間接を問わず関与したり、又は競業する企業を自ら開業したり等、一切しないことを誓約する。」 とあり、これは一般によく見ますが、自分の市場価値を奪うものであり、職業選択の自由にも抵触すると思うのですが、これを削除するよう、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致だけで離婚はやはり無理でしょうか
ベストアンサーはじめまして。 相談があります。新婚で妊娠中の専業主婦です。 価値観の違い、性格の不一致、私が夫に言われた些細な事を許せない為、夫が帰ってくる頃には憂鬱、体調も悪くなりストレスになるので家庭内別居中です。最近では朝から晩まで夫が帰ってくる恐怖で落ち着かず離婚を考えています。暴力はありませんが、喧嘩になると暴言を吐かれます。 夫は離婚する気はない...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚住宅ローンのある家
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で別居丸4年、不倫には夫の子供が2人も産まれていました。こちらは進学予定の子供が一人、婚姻費用は不貞の子供を入れない値段で貰い、住宅ローンも払ってもらっています。私は、やっと派遣でフルタイムで働けるようになりましたが、正社員にはなれず不安定で200万にもなりません。貯金も突然独立するといい、退職金も全て使ってしまっています。年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元配偶者の公正証書不履行について
ベストアンサー離婚した元配偶者から、連絡がきました。 内容には、身に覚えのない事、言ってもいない事まで書かれており、 そして身勝手に公正証書で取り交わした約束を変更すると言う事が書かれていました。 以前の返信内容とは矛盾もあり、一方的なメールで憤りを感じております。 公正証書では、養育費はで毎月末までに支払う事。 振り込んだ証拠写真の代わりに子供の写真を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給申請した前日に任意退職になっていて、問い合わせると日数を減らして付与すると言われました。
ベストアンサー会社に自身の上司を通して、退職の意思と有給を申請しました 普段から有給を使うに場合、口答でのやり取りだったのでそのときも口答でした。 しかし、有給を指定した日に有給は消化されず、有給の指定した前日に任意退職にされていました。 会社に問い合わせると、少し時間を置いてから返答を頂き 会社側と上司の間での、認識に違いが有り、この様な事なった説明を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留権滅殺請求は相続していなくても相続人全員に送るものですか?
ベストアンサー遺留権滅殺請求をする予定です。 公正証書遺言書、もしくは家庭裁判所で検認された遺言書が入手できた場合、その遺言通りに絶対に相続されているのですか? だとすると、相続した人や相続されたものが明確になると思うのですが、①その人たち以外の相続人にも送る必要はありますか? また、②相続人が死亡していた場合はどうしたらいいのですか? ③開示した遺言書に目録...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地権更新上の疑問点について
1土地賃貸借契約書を交わして42年目(契約開始1972/4/1〜2013/3/31)に成りますが,その間地主との更新のやりとりは有りませんでした。ところが今回、7/26に突如不動産業者を通じて支払いの申し入れが有りました。しかし、すでに昨年、法定更新がなされ(20年)ていると考え、応ずる必要は無いと思いますが宜しいでしょうか? 2.これまで地主からの更新申し入れが無かったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議における提案内容の妥当性と妻の反応についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と協議離婚を進めています。私は弁護士を付けておらず、自身の収入や養育費算定表をもとに条件を提示しています。 【私の状況】 ・個人事業主、年収約180万円 ・貯金50万円 ・オーバーローンの持ち家(名義は私のみ) ・共有財産:車・家電 【当初の提案】 ・養育費:月3万円(子供6歳、妻の年収約230万円) ・貯金50万円全額を妻へ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「叔父の永代供養の支払いで二重にお金を払ってしまった場合、返金してもらえるか?交渉方法は?」
ベストアンサー【相談の背景】 子どものいない叔母のことで相談です。叔母は若くして夫と死別。夫をお墓に入れた際に自分の没後の葬儀永代供養も併せて契約。その際年3回の塔婆代お布施も33回忌まで夫と叔母の二人分支払い済です。叔母の介護や施設入所と私と兄で手続き上のことなどもやってきましたが兄が急死してしまい兄の所から叔母がお寺と契約した際の明細や領収書などが出てきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の養育費についての判例からの20歳までの可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と養育費について離婚協議を進めております。 夫婦共に大卒なためら22歳の3月まで養育費の期限を求められてます。 一般的に養育費は20歳までということ、当方が定年を迎えてしまうことから20歳までとしたいと思ってます。 【質問1】 判例からして審判や裁判になった時には20歳までで認められる可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫による離婚と親権争いについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫しました。興信所の証拠もあります。私は親権獲得のために興信所に依頼しました。 親権も譲るということで当初は話ができていましたが、一転して離婚に応じるが、親権は譲れないという主張をしています。私自身がそれなりに育児に関わり、娘を愛していること、娘も私のことが大好きであることを妻は理解しているので、親権は譲れないけど子供との...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続を無視されてます
【相談の背景】 10年ほど前に父が死去したらしいのですが、私には何の連絡もありません。相続の話もないままなのですが、父と母は離婚して、父は再婚。私は父の戸籍に入っておりますが、面識はありません。 【質問1】 私はまず何をしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
父と自身、家屋が1/2ずつ所有の時の資産分割
土地家屋ですが、土地は自身が所有し、家屋は父と自身か1/2ずつ所有してます。父は現在認知症で施設に入所してます。 今後成年後見人がつく可能性がありご相談いたします。 1.父所有の家屋の1/2は相続人の資産分割の対象になりますか?またそうならないことが今の状態で何かありますか? 2.家屋の資産はどのように値段が査定されるのでしょうか? 3.父の家屋(1/2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションでのペット飼育についてのトラブル
ペット飼育可だと認識していたが念のため十何年と勤めていた管理人にペット飼育可か確認し、可だったので飼育しました。しかし後になって管理組合からマンション規約でペット禁止である通告を受けました。 また通告の際、管理人が高齢で痴呆気味であると言われました。 1.この場合、ペットを飼育し続けることは可能なのか、 2.また、もし飼育禁止となった場合、痴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚23年目、モラハラ夫と離婚したい
ベストアンサー離婚について相談です。ずっと、話が通じない、すぐ怒鳴る、喧嘩腰になる、自分本位にしか物事を考えられない、子どもに私の悪口を言う、私の親をけなす、俺は仕事をしてるのにおまえはなんにもしない(自営を手伝っています)、という夫に悩まされてきましたが、最近、これはモラハラというのだと気が付きました。今まで、私のメンタルが健康で夫婦喧嘩をしつつも、なんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告側代理人の意図の可能性について
ベストアンサーお世話になります。先日こちらのサイトで質問をさせて頂きとても助けて頂きました。 ありがとうございました。 頂いたご回答を何度も何度も読み返して、勇気を頂いているところです。 この度は、どうしても気になっている点がありまして、またご相談させて頂ければと思います。 私は現在、亡母と同居していた別の相続人による使途不明金についての訴訟(弁護士さんには...
- 弁護士回答
- 9
-
-
裁判所からの呼び出し日数について
ベストアンサー裁判所からの呼び出しは、どれくらいの日数がかかりますか? 現在、相手方が主張書面を出した事から、私にも書面提出を求められ、陳述書を証拠と一緒に提出しました。その後、直ぐ、私の弁護士から陳述書に対する主張書面が提出されました。 それが、7月の中旬過ぎです。 そこから裁判所の呼び出しがあるとするなら、どれくらいの日数をみておけばいいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
共働き夫婦の財産分与。お互いにそれを認めれば、各自の貯金自体は財産分与の対象にならないでしょうか。
ベストアンサー夫と共働きで、今まで各自給料の口座を管理して、収入に応じて共同の生活費を出し合っていました。自分の収入が夫の3倍ぐらいあるので、今までの生活費の殆どが自分が払っていて、残りは各自貯金していました。 財産分与の際に、私の貯金がそれでも夫より多く、夫に分与しないといけないのはかなり不公平に思っています。 このように生活費を出し合った後の各自の貯金に関...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫をした際の離婚
初めまして。 回答よろしくお願い申し上げます。 現在、夫婦で子供二人と暮らしています。 主人は元々モラハラがあり、それに我慢してきました。 家事は一切手伝いませんし、育児にもほとんど非協力的です。 昨年の夏あたりから主人が不倫をしていることに気付きました。(メールは見たのですが、証拠の写真等はあまりのショックでとれませんでした) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
皆さんの意見を聞かせて下さい。
今、妊娠9ヶ月の妊婦です。 些細なコトで、旦那とケンカしました。 今までは、自分から謝ってましたが今回はもう本当に疲れました。 今、現在お金も貯金もありません。 産まれてくる子どもの準備も何にも出来てません。 旦那にも必要な物全部揃えて送って下さいとメールしました。 コレから産まれてくる子どもと2人でやっていきます。 誰でもいいです。 私に頑張っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻への離婚の切り出し方
ベストアンサー妻とは性格の不一致に当たる理由で離婚しようと思っています。 長きに渡り、自分の仕事のストレスによる 心境のサポート(具体的には相談に乗ってくれたり、 癒してくれたりなど) 彼女に期待しましたが、「私には関係ない」と言われ、 せっかくパートナーになった人がこれではと、 どんどん孤独感が強くなったのが原因です。 何度か、子供が巣だったら離婚しようと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラといわれてしまいますか?
ベストアンサー夫の借金、給料とボーナスの偽装申告(給料明細は毎月、忘れたと言って見せてくれませんでした)、嘘とこれまでいろいろありました。 それを見つけるたびにケンカになり、夫を責めてきました。その度に、夫は自室にこもり、私を避けようとしていました。 現在、夫はうつ病の治療中です。 私のことが怖いと言い始め、突然離婚を突きつけてきました。 確かに高圧的に怒って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
たびたびすみません。どうしたらいいですか?
ベストアンサー相続のことで預金の名義人が亡くなり兄弟みんなで分ける際に印鑑証明がいるということでこちらでアドバイスしてもらったんですが通帳は手元にないからコピーはできない残高証明は手続きが大変とか言ってどちらも無理だと言われました。 でも遺産分割協議書はあると他のいとこから聞きました。再三 催促があり困っています。どうしたらいいですか?遺産分割協議書はどうやっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約のキャンセルに関して
ベストアンサーはじめまして。 この度Webサイトの立ち上げのために某企業と契約を行いました。 Webサイト制作料無料という売り込みで話を聞いたのですが、実際は月々ソフトウェアとサーバー代で26,000円の支払いをするもので5年間は続けて欲しいという話でした(5年間契約で支払総額156万円)。あまりWebサイトの費用に詳しくない私は、その日に契約をしてしまったのですが、他の制作会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の先生方から見てただの性格の不一致でしょうか?
ベストアンサー現在夫と別居・離婚協議中です。 毎日夫から罵声を浴びせられていましたが私との結婚生活が苦痛だったと慰謝料を請求されています。やりとりの客観的なご意見をいただきたいです。 ・出産後3ヶ月未満の時、出産の痛みが忘れられなかった為に性交を断った時や、生後間もないとは言え「子供に見せてやろう」と言われ無理矢理挿入されかけて必死に痛みがある・抵抗があると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産の折半に関して。供託できる?
ベストアンサー夫から離婚を言われて同居中です。 協議をしたいのですが、離婚を切り出されたときから、お金の管理を夫の支持で私から夫に渡りました。幸い、わたしが亡くなった両親の相続の現金は主張し、私のものとして手元にありますが、共有財産(不動産は無いため貯金現金のみ)を妻の口座から夫の口座に全て移動されていました。 そして口座に入れなかった数十万円から、私のパート...
- 弁護士回答
- 4
-
-
落ち着いて離婚を進めるにはどうしたらよいですか?
以前も離婚のことで相談させていただきました。 妊娠中のゴタゴタ中に夫が風俗に通っていたことが、友人の目撃、それを聞いてから夫の私物からラブホのライターを見つけ、夫の携帯からラブホの部屋の画像、画像からラブホの部屋、場所も特定しました。 もう一度頑張るからと言ったにも関わらず裏切られました。 風俗は浮気や不倫にはあたらないと聞きましたが、私にしてみれ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
虚偽の診断書をDVをの証拠とされた場合、親権を獲得することは難しいのか
ベストアンサーよろしくお願い致します。 旦那に過去に赤ちゃんを人質にされ殺すぞ、力によったら殺すなど言われて一回は怖くて交番に行きました。 2回目また同じように赤ちゃんを人質にされ殺すぞと突き飛ばされ、さすがに堪忍袋のおが切れ、泣いてる赤ちゃんを守りたい一心で旦那に反撃しました。 しかしいま大した怪我でもないのに診断書を出してきていて、暴力をふるう嫁に赤ち...
- 弁護士回答
- 31
-
-
別居中の有責配偶者からの婚姻費用請求についての相談
【相談の背景】 妻が子どもを連れ去り、別居してから約 10日が経ちます。子どもは妻と一緒に妻の実家にいます。小学校、保育園等には別居し、遠方から通ってることを言ってません。子どもとの面会交流も現状できていません。 【質問1】 妻は不倫し、夫婦関係を破綻させたことから有責配偶者に当たるのですが、別居中有責配偶者からの婚姻費は請求できないと聞きました...
- 弁護士回答
- 4
-
「部分調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから