このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚、親権争い中の父他界について
ベストアンサー3月末から夫のDVを子の目の前で受けて家を出ました 夫の親と同居生活をしていたがため 孫を母親の私のような人に育てられるわけがない!と 祖父母が夫を言いくるめものすごい形相で親権を奪うがための策略をしています 孫に必要以上の期待をして育ててくれていたがためなのでしょう… そして6月に1回目の調停が始まります そんな中私の父親が癌で昨日亡く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の頻度について
【相談の背景】 不貞の有責配偶者と離婚調停・婚姻費用分担請求調停中です。子どもの最善の利益のため、毎週末直接面会交流を実施してきました。しかし、不貞相手への慰謝料請求裁判の始まりと、子どもの体調不良のため予定していた面会を中止したことが重なったあたりで、夫の態度が硬化し、夫が要求がする頻度(直接交流最低週1回)と、私が負担感なく調整できる現実的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停を円満に向けての話し合いに変更することについて
昨日、離婚調停でペットの取り決めについて相談したものです。回答から次回の調停でペットのことと慰謝料のことなど決めてこれで離婚成立になればいいなと思っていた矢先、昨日夫から連絡があり、別居を解消してやり直したいとのこと。 私としては戻っても戻らなくてもどちらでもいいです。 (突然家を追い出され、最初こそ戸惑いましたが今は生活も安定して一人の時間を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停成立後の子供の面会について
離婚後弁護士にも連絡せずいなくなりました ちょうど1年前に離婚調停が終わり 親権は母親で養育費を月3万円払うこと 毎月1回~子供と合わせてくれると言うことで合意しました 元奥さんはフィリピン人で永住ビザを持っています 離婚後 2ヶ月間養育費を払いましたが一向に連絡が来ず 相手の弁護士が子供との面会は 最初立ち会うことになっていたので こちらか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係修復調停について
2ヶ月音信不通の内縁の妻(当時妊娠中、現在出産済)と2人の息子(1歳半と新生児)の事で、調停を申し立てようと思っています。 関係修復の調停で、息子達との面会の話も出来るのでしょうか? するには別に、面会調停を申し立てないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停及び裁判に係る証拠提出について
いつもお世話になっております。 現在別居中の夫から ①離婚調停(当初円満調停を立ててきていましたが、2回目で相手も無理だとのことで取り下げになり、面会交渉になりました) ②精神的苦痛を受けたことによる慰謝料(300万)請求の裁判③子の引渡し及び監護者の指定審判 以上3点を申し立てられております。 恐らく離婚調停では慰謝料と親権で揉めることは必至なので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供連れ去られ後の保全処分や離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 円満調停を控え別居中だった夫に、子供を保育園から連れ去られました。 現在は保全処分の結果待ちと、円満調停の1回目が済んだところです。 保全処分時に夫が裁判所に提出した書類には、 妻(私)からの暴力暴言が日常的にあった為、離婚したいとずっと思っていたが子供達の為に堪えていた。今回で離婚の意思が固まった。と記載がありました。(暴力の事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の荷物の取り出しについて。
ベストアンサー先日子供を抱き抱えたままの私を夫に突き飛ばされました。それ以前にもDVを度々受けてはいましたが、病院受診や写真などの証拠がありません。足には1年程前に暴行を受けた際の怪我の跡が残っていますが、それがDVによるものだと証拠がないので立証出来ません… また、先日突き飛ばされた際に夫から「出て行け」と言われたので、子供を連れて実家に避難しました。その際、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停で,鬱病を理由に働けない為無収入である事を主張する妻。
初めまして。質問させて下さい。 私,妻,娘(19歳)という家族構成です。 私の年収は1160万円,妻は専業主婦です。 4月に私の方からセックスレスを原因に離婚したい旨を妻に告げて別居しており,離婚を前提に婚姻費用を4月から7月までの4ヶ月間27万円と,ボーナス時に76万円を妻に渡しておりました。 しかし,8月に離婚しない旨の連絡があった為,婚姻費用の支払いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 第三者機関が気に入らないとき
【相談の背景】 離婚調停で、「第三者機関を利用して月1回面会交流を行う」と決まってから、第三者機関を探すとします。 第三者機関のうち、料金やサービス内容などがどこも気に入らず、どことも契約に至らなかった場合は、 【質問1】 調停の約束反故となって、罰せられるのでしょうか。第三者機関を利用する場合は、間接強制はできないと聞きましたが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用調停中です。
ベストアンサーお世話になっております。 一回目の婚姻費調停が終了しました。 夫 年収 480万(給料が上がるみたいです。) 元妻 年収 働いているが金額は不明 妻 年収 0円 元妻 子供2人(12歳 5歳) 妻 子供1人(0歳) 養育費は6万払っているみたいです。 12月23日の新算定表を基準に金額が決定すると言われました。 別居の理由は、生活費を頂けず死活問題、暴言等のモラルハラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚を覆す方法はありますか?
ベストアンサー平成26年3月に調停離婚をが成立しました。 細かく書けませんが内容は以下です。 1.離婚は成立 2.親権者は私 3.子供が二十歳までは月5万円を払う (払い漏れはありません。振り込みなので証明可) ただし、多額の出費が生じる事になれば、当事者間で負担協議をする。 4.年金分割0.5 5.当事者双方は、本件離婚に関する紛争が以上をもってすべて解決したものとし、本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの養育費について養育費調停申し立て中に、子どもが元嫁の元へ。
ベストアンサー先日まで息子を親権のない状態で養育していましたが、その息子が親権者である元嫁の元へ自力で帰りました。 1月に養育費調停をこちらから起こしており、3月に第一回目の調停期日の予定でした。 併せて親権者変更調停も起こしておりました。 先日にも関わらず、元嫁は既に今月にて養育費調停を起こして来たようです。 こちらと元嫁では調停を申し立てた場合は、管轄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与が貰えない可能性はあるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中で5回目が終了しました。こちらの財産分与希望として車とテレビとDVDプレーヤーとソファが欲しいと伝えていますが、購入したのは結婚後ですが、私はお金を出していなく全て旦那が結婚前に貯めた貯金で購入したものだから、特有財産であるから分与する必要は無いと言われました。こちらが欲しいもの全て現金1括で購入しておりローンなどは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判についての質問です
ベストアンサー離婚調停が不調に終わり、裁判になります。 調停中は相手方が裁判所からの通知を開封せずに欠席(私から何度も伝えいましたが) 裁判所からも電話連絡を何度も伝え入れてくれましたが応答なし。 裁判の通知も相変わらず未開封で答弁書すら提出しません。 この場合はすぐに判決が出るのでしょうか? 子供が居るので家庭内別居を選択しています。 裁判に初回来なく答弁書...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為、子供拉致、離婚調停について
ベストアンサー結婚13年目です。 単身赴任を4年しています。子供は小3と小1です。 毎週末帰ったり、在宅勤務にさせてもらったり、出来るだけ家に帰れるようにしてたので普通の単身赴任より家には帰るようにしてました。 ある時期から違和感を感じた私は妻の動向を探偵社に依頼し調査しました。 妻は子供たちを寝かせて毎晩男と泊まり、朝帰って来て学校に行かせて仕事に行く。これを昨...
- 弁護士回答
- 4
-
-
持家に居座る妻から持家を取り戻す方法について
ベストアンサー別居して3ヶ月、私(夫)が私名義の持家を出て妻と子が住み続けています。 現在、妻が申し立て人で離婚調停中です。 別居したのは、妻の浮気疑惑に怒った私が妻に一発平手うちをし、その勢いで出てきてしまいました。 妻からは暴力夫と言われていますが、今回の平手打ち以外に手を上げたことは一切ありません。 妻の浮気疑惑は今回で3回目 。過去2回は妻本人が浮気は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の和解条項の解決金の未払い(遅延損害金)の請求方法について
離婚の和解条項の解決金の未払い(遅延損害金)の請求方法について教えてください。 解決金は、別居中の調停で決められた婚姻分担費用の未払い分です。 元夫の不貞が原因での離婚でしたが、慰謝料は諦めました。 高収入ですが、借金もあるので払えないと譲りませんでした。 当時、幼い子供を抱え、闘争にも疲れ果て、仕方なく養育費もこちらの希望の半額ほどで決めま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻後に妻の口座に振り込まれた妻の財形貯蓄や保険解約金の解釈
【相談の背景】 離婚調停の1回目が終わりましたが、離婚に同意してくれず次回持ち越しとなってます。不成立なら訴訟も辞さない旨調停委員を通して妻に伝わっております。次回に備えての質問です。仮に離婚する場合、争点として財産分割に関して妻側から私へ将来の退職金や私名義の預貯金の財産分割主張は想定されます。一方で、妻は結婚後約2年間の会社勤めをし、妻名義の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用減額の適用期間について
【相談の背景】 昨年12月に婚姻費用分担調停で、私は育休中収入0で毎月13万円が決まりました。決定時、別居から5ヶ月が経過しており、その5ヶ月分は、主人の今年6月のボーナスで支払い予定でした。その間、主人が家族の貯金の大部分を持ち去って別居だったため、私個人(婚姻前)の貯金を切り崩しながらの生活でした。 そして、今年4月から私の育休復帰と同時に減額申立を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費審判における準備書面の書き方
現在、主人が申立人の離婚調停と、 私が申立人の婚姻費用分担請求の調停を並行して行っている状態です。 先日、婚費の審判の1回目が終わりました。 審判では事前準備書面を提出しており相手方の主張で疑問点があり相談ささていただきます。 相手方からは前年度の収入の内訳が 総収入650万円ではあるが、 年俸契約500万円である事、 前年度は出張が多く出張旅費分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
捺印なしの離婚届を勝手に出したらどうなるのか
ベストアンサー今離婚調停1回目を待っている妻です。 気に入らないことがあると暴言を吐き、無視、 『自分で考えろ!』『何様のつもりだ』を連呼する、出産費等を払わない、生活費が5万程度でアルバイトの夫のため離婚協議すら恐怖で出来ず、置き手紙だけを残し子連れ別居中です。 手元に捺印、住所の記入のない夫が書いた離婚届があります。 (離婚届を見えるところに置いておいた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
シェルターに郵便物を届ける方法はありますか?
複数人の不貞を行った妻が子供を連れてシェルターに逃げしまいました。離婚届も書き、親権は旦那になど取り決めを行ったのですが、離婚届を出す前に逃げました。妻はうつ病など精神の疾患を患っていて自称行為にも走った事があります。私、夫はdvをした覚えはあいません。3回目の家出で警察官の方も事情を知っていて「警察としては何もできないが、個人的には夫の言い分の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更申し立てについて
私は今年8月にお互いの性格不一致や主人が私に黙ってカード会社から飲み代を借りていたことなどが原因で協議離婚しました。養育費や面会交渉を決めないまま離婚した為に現在、調停中です。尚、親権について今現在、長男が私で次男が元旦那が親権者です。離婚当時は、元旦那が2人引き取りたいなど強く話しており私は元旦那から1日も早く離婚したいし、事務の給料で経済的にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について
ベストアンサー離婚裁判を現在行っていて離婚と親権については合意したのですが、養育費の額と面接交渉の会わせ方について折り合いがつかない場合は離婚だけ先に成立させてから養育費と面接交渉について裁判の中でもやっていくことはよくあることなのでしょうか?今回の二回目の裁判だったのですが、裁判官の方から思ったより早く離婚と親権は合意できたので次回三回目の裁判で離婚を成立さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を取り戻したい。給料の二分の一ですか?
性格の不一致で離婚しました。良心的に考え、まず親権問題です。妻には連れ子が一人小学生5年生、自分との間に二人の子供たち、5歳と3歳とがいます。子供たちの事を考え、妻に親権を譲りました。妻には収入がなく、あるとすれば一人目の元夫から毎月5万円の養育費があるだけです。自分が慰謝料として9月から来年3迄、毎月19万円を払う形になりました。養育費は6万円です。面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会を従わなければ 罰金を払うのか?
ベストアンサー子供の面会についてのご相談です。 6年生と4年生の子供がいます。 別居3年目です。 離婚裁判中でもあるのですが、別件で面会調停が続いていました。 調査官調査も入った結果、「両親が子供を巻き込まないように努力し、子供の様子をみていく」という結果が出ました。 しかし、その後、平行線なので、審判が下りることになりました。 夫の意見が尊重されたのか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居、離婚調停中の夫に家に来てほしくない
主人から離婚の申し出があり、別居期間約1年です。主人が実家に帰り、元々家族で住んでいたマンションに私と子供が残る形での別居で、私に有責事項はありません。離婚調停を申し立てられ、先月2回目でした。 先方は女性の影があり、私に対する執着は全く無さそうではあるのですが、やたらと家に来たがります。 主人が持ち出した物で、必要な物がある場合、郵送するよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の連れ去りにあった父親側の対処法、現状回復の方法を教えてください
私(会社員)、妻(専業主婦)と長男6歳と長女0歳で4人で都内に住んでました。昨年7月下旬妻が子供2人を連れて帰省。 8月下旬に「東京へ帰らない、離婚したい」と突然の連絡。折り返しの連絡するが一切無視され、妻実家訪問。(遠方で飛行機含6時間)「東京へ戻ってきて、不満なところは改善する」私が浮気疑惑持たれていたので「絶対にない」と否定。妻から「そも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の主張について相談
【相談の背景】 婚姻費用調停成立し、離婚調停中(3回目終了)です。 子どもを連れて実家に帰られてしまい、面会交流ができていません。また、調停は妻からで、精神的虐待を受けたとして解決金を求められています。 私の主張は、虐待はしていない、解決金はもうとう払うつもりがない。逆に、子供が生まれてから妻の態度の変化、夫婦の溝を感じていたもので、極力家事育児を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与調停・養子離縁について
ベストアンサー【相談の背景】 私の実家は自営業をしております。夫とは養子縁組を経て結婚しました。 婿養子という形で家業を一緒に営んでおりましたが、結婚7年目でモラハラ・DV・パワハラに耐えられず、弁護士にお願いして離婚調停を申し立てました。 浪費癖・市販薬の乱用もあり、まともな調停はできませんでした… その後、離婚調停は3回で不成立になり離婚裁判へと進みました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 婚姻費用の算定
【相談の背景】 以前もこちらで相談させて頂きましたが本日一回目の離婚調停及び婚姻費用分担請求の調停がありました。私が申立人です。離婚調停を4月に申し立て本日の調停までに夫側が陳述書をだしてきましたが婚姻費用、養育費について今後交代勤務から日勤のみになるので昨年より150万程年収が減額になると主張してきました。職場の異動理由を聞くと自分のスキルアップ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停成立後の親権の変更について
ベストアンサー調停成立後に親権の変更は可能でしょうか? ただいま離婚調停中です。先日1回目の調停がおわりました。妻からの一方的な離婚申し入れだったため(離婚理由も自分勝手なもの)、妻も了承のうえ私にもろもろで400万を支払うことで、次回調停を迎えますが、妻の不貞行為(相手は既婚者)が発覚しております。(妻は私が知っていることを知りません。調停員には初回時に私が話しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での相手の嘘の裁判での立証
ベストアンサー結婚して1年半です。離婚調停中で、4回目を迎えます。元々は主婦になった途端、旦那の暴力とケチで生活費をあまり渡してもらえず、私の独身時代の貯金を切り崩して生活していました。旦那には会社に頭をさげるのが嫌だと言って扶養にも入れてもらえず、私は前職の社会保険を任意継続し、お金がないので年金は未払いのままです。役所には失業したら免除だが、旦那の稼ぎが多...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚する気満々の元夫と子供の面会交流について
面会交流・養育費について調停中の者です。 1回目の調停が終わり、調停員さんからは次回の調停までに元夫の要求に応えられるかどうか、難しいのであればその理由を考えて来てくださいと言われております。 私達の情報としては、現在離婚済み、1歳の息子の親権は私(母親)にあり、そして元夫から下記の事を言われております。 ・再婚したら養育する人が増える為、養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停で配慮される点について
先日、妻から申し立てられた婚姻費用分担の1回目の調停を終えました。現在、妻は、DVシェルターにおり、無職、無収入の状態ですので、収入のある私が、婚姻費用の負担を行うことに関しては、同意しております。 ただ、その金額が、婚姻費用の算定基準表のみで決まり、その他の事情は考慮されないと調停員の方より聞かされました。 私は、現在、認知症を患って、老人施設...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り別居 監護者指定の審判 子の引き渡しの審判 審判前の保全処分
ベストアンサー【相談の背景】 2月に連れ去り別居をされました。 原因は妻の実家依存、看護学校が妻の実家の近くで、通うために引越ししてほしいと言われ、断ると、今まで何も言われた事ないことなど言い出し(モラハラ等)離婚してほしいと言われ、離婚調停申立てられ その後きちんとした話はせず 2月に制止したにも関わらず逃走 その後3日後に子供との面会、面会時に4歳の子がお家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こどもの運動会に再婚相手を連れて来た元夫
ベストアンサー小学校6年生の長男と、4年生の長女の親権者です。 元夫とは5年前、長男が小学校1年生の時に調停を経て離婚しました。 年に数回の面会交流や行事の参加も許可しております。 昨日、こどもたちの運動会があり、そこに、母親(元義母)と再婚相手を連れて来たのです。 月に3万円の養育費のみで必死で育てている私の目の前に再婚相手を連れてくるとは一体どういう心境なのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判になったら負ける?
以前からお世話になっております。 別居一年半、主人の不貞で別居になり、離婚調停次回4回目、婚姻費用分担もまだ、審判に移行していません。 生活費用も貰えないまま調停を続けています、いつ頃審判になりますか?前回の調停で次回と言われましたが、本当に審判になりますか?こちらは相手側です。子供はいません。 慰謝料の折り合いが付かないまま、裁判になった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停成立後すぐに養育費減額申立されました
数ヶ月前に調停離婚が成立し、その際に財産分与や慰謝料、養育費も取り決めになりました。結果は当初の私の希望ではありませんでしたが5~6回調停を重ね、それでも決まらなかったら裁判に持って行ったほうが良いとまで調停委員の先生方に言われ、精神的にも疲労が出て『お互い歩み寄った結果』という形の調停成立になりました。 成立後、一度目の養育費は期日通りに入りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料。慰謝料はとれないのでしょうか?
ベストアンサー妻子持ちの男性と2年交際してました。 妻とはセックスレスだ。3年やっていない。 私は妊娠して今回はおろそうと言われ中絶しました。婚姻届も書いてくれて、信じていたのですがいつになっても離婚してくれないので 関係を終わりにしようと伝えたのですが ちょっと待ってくれ。離婚するから!と言われ信じちゃいました。彼の親にも何回かあった事があります。来年は結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮の地位を定める仮処分(子の引き渡し)について教えて下さい。
ベストアンサー初回期日が今月20日に決まりました。 妻・子供達(4歳・2歳)と別居6か月目、当初から監護に関しては一度も話し合っていないのですが一方的に相手側に子供達は居ます。これまでは基本的に音信不通で子供達には逢えていません。 この初回期日ではどういった話しをするのでしょうか、またこの仮の地位を定める仮処分は何回程度話があるのでしょうか、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 6
-
-
隣人から調停を起こされています。教えてください。
教えていただきたいです。 隣人とのトラブルについて。調停を起こされています。 無視することはできますか?無視した場合は裁判になるでしょうか? 13年住んでいますが、隣人とはほとんど顏を合す事がなく、会えば挨拶する程度で全く話をした事がありません。 その隣人のご主人から私に調停申し立て書が届きました。 以下の迷惑行為をしないこと 駐禁・ペット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 財産の開示、内容と財産目録の書き方は?
【相談の背景】 別居中3年 同居期間23年。子24歳(うつ病で自宅療養中)、16歳(高校生)。 昨年、私(妻)が「婚姻費用の調停」を、夫が「面会交流の調停」を起こし成立したばかりです。その時は「離婚」は争っていませんでした。しかし別居はお互い戻らないという認識です。 前述の調停が成立した直後に「離婚の調停」を夫が代理人を付けて申し立てて来ました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求を弁護士に依頼した方が良いのか?
ベストアンサー先日、第一回目の調停が終わりました。 離婚調停に至る経緯など、夫と私の主張にかなりのズレがあり、また私は離婚に応じる気持ちがないため次回で不成立になると思います。 次回は私が申し立てている、婚姻費用分担の調停も行われるようです。 もともと単身赴任中であった為、夫の生活費などは以前と変わらず過ごせるはずですが、私たち(高3.中3の子どもと私)への振込は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停について教えてください。
ベストアンサー離婚調停について教えてください。 夫と話し合いの末、離婚することが決まりました。離婚は性格の不一致で、離婚を切り出したのは私です。最初は夫は離婚を拒否していたのですが、恐らく別居中の生活費を支払うのが嫌になり離婚に合意してきました。そして、二人で話し合いをし、親権者は母である私、養育費は月4万円、面会は月1回で決まり、公正証書や離婚協議書など文書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不倫相手に内容証明を2度無視されました。
以前この内容で相談させてもらいました。 7月に旦那の浮気発覚。相手は旦那の会社の同僚で実家暮らしです。発覚した経緯は相手の親が、帰宅した際に裸の二人を目撃。その親が怒り、私にこの事実を知らせると言って、夜中に旦那、浮気相手、浮気相手の親の3人でうちにきました。(知らなかったら今も平穏に暮らしていたかもしれません。)証拠としては母親が現場を目撃した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に妻が子供を連れ去りました
ベストアンサー別居する事になり、実家に移り住んだところ 私の勤務中に実家の母を騙し長男が連れ去られました。 長男は取り返せますか?また、今後どうすればいいのか頭の整理がつきません。 ●詳細 私、妻、長男(8歳)で暮らしていたのですが、11月下旬に別居する事となりました。 夫婦喧嘩から妻が『出て行く。長男はどっちと暮らすの?』と聞いた所、長男が『お父さんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求の調停、審判について。
主人が2年半前に別れた前妻に養育費を2人分で月6万円払っています。 当時の主人の収入は年収320万円、前妻は無職。 昨日、主人が前妻への養育費減額請求で調停に行ってきました。 主人は1人12000円と主張、前妻は少なくても1人2万円はほしいと主張。 折り合いつかずに終わり、2回目の調停は7月に。 私もバツイチで連れ子が2人、主人と養子縁組しています。 また新...
- 弁護士回答
- 11
-
-
在日韓国人(父)と日本人(母)の離婚(父親の重婚2回)に関して質問です
父と母は1970年に入籍し婚姻期間は45年経過しております(子供は私を含む1男1女です)。現在も婚姻状態のままです。 その間、在日韓国人の父は1981年に韓国人女性と結婚し1男を設け、その女性とは1984年に離婚しています(父親の韓国の戸籍謄本に記載があり確認済みですが、子供は韓国の戸籍に記載がありません)。更にその後1987年にまた別の韓国人女性と結婚し1男1女を設...
- 弁護士回答
- 1
-
「調停 2回目」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから