このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚訴訟、婚姻費用について詳しく教えてください
【相談の背景】 調停2回目を控えています。婚姻費用を先に決めたいと伝えています。婚姻費用が例えば10万に決まった場合、相手にとったら早く離婚したいと思います。けれども体に傷跡が残るほどの暴力など、こちらは慰謝料請求をします。夫の言う事全て素直に従わなければ「裏切者」と言われ、その度に今後◯◯をしません。と誓約書をかかせるようなモラハラでした。相手は慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者の指定について
【相談の背景】 2年半前に不倫をしてしまいました。 一度は再構築を目指したものの、昨年の3月に夫から離婚したいと言われ、現在離婚調停中です。 子供は3人で、現在私と私の実家で生活してます。 去年の秋に(別居してから5ヶ月たったころ)夫から監護者の指定の審判を申し立てられました。 そして先日、1回目の報告書ができ、そこには監護者の指定はできないが、母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なぜ関係ない話をするのか
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラDV旦那から逃げるように一歳の子供を連れて別居しました。 そしたら子の監護者指定、引き渡し調停を申し立てられました。 今一回目が終了したのですが、旦那は私は育児しないから俺がほぼしてきたと言っていたのですが、裁判所に提出した内容は子の監護と全く関係がないことばかりでした。9割私のことを貶すような内容ばかりでした。 それはそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、離婚あらそいについて
現在別居して3ヶ月、当方は島根県の実家に娘(1才8ヶ月)と、主人は転勤の為長野県在住(住所はわかりません)です。 育休取得中の為、6月頃を目処に千葉県に転居し復職したいと考えております。 今後離婚を考えているのですが、親権の獲得と・養育費の支払いをしてもらいたいです。慰謝料などは特に求めません。 別居の理由としては主人からの無視や心ない言葉に精神...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初めての質問
只今、別居1年2ヶ月目で、調停は6回しましたが不成立で終わりました。 嫁と嫁の親から脅されたように合意書にサインをさせられ、その内容は「毎月8万 ボーナス10万支払う事。 守れなかった場合 強制執行を異議する」と言う文でした。 サインさせられた時は、嫁の実家で、親から どこどこ連れていくぞ とか 誰を呼ぶとか、サインするまで帰さないと言われ、さすがにその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の面会交流、同伴は何歳くらいまで認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親と子供の面会交流について質問です。 調停中で、6歳と2歳の子供がいますが、今まで4回、私も一緒に父親は子供達と会っています。 子供には家を出たとはいえまだ6歳で幼く、何も話していないので、出来るだけ普通に今まで通り、を装ってです。 前回の面会交流の予定を決める際に夫と揉めたことで、 夫が、私抜きで、子供とだけの面会を要求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束を反故にして踏み倒す手法
ベストアンサー5年ほど前に当社に勤務していた社員が、先日、未払い賃金(約15万円)の支払いを求めて調停申し立てをしてきて、もうすぐ第1回期日です。金額は当時の給料明細から推定してあって、きちんとした額ではありません。弁護士はついていないようです。 すぐ辞めてしまったし、たいして役にも立たなかったくせに、権利だけ主張してきて、しかも時効も完成していると思われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の福祉を実現するために面会交流の改善
ベストアンサー面会交流について はじめまして。面会交流について質問になります。宜しくお願いします。 去年5月に離婚調停が成立し、今年6歳と10歳の子供は元妻に親権が渡りました。 調停では事あるごとに要望を拒否され一年後見直すことになっていたのですが コロナにかこつけて何も改善されません。 ・子供と携帯で連絡が取れるようにする ・面会時間を延ばす ・親族との交流 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担時の潜在的稼働能力と調停の約束について
ベストアンサー【相談の背景】 先日妻から離婚調停を申し立てられ1回目を終えました。現在別居中で子の監護は私が行っている状況です。調停の中で婚姻費用分担請求の話となり、私の前年度年収635万円に妻は年収38万円の為高額な請求がありましたが、子の監護状況と妻は現在子の監護にが一切関与していない為 潜在的稼働能力での年収換算をお願いしました。妻の年齢は29歳の平均年収371万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権変更について
ベストアンサーお力をお貸し下さい。 2年前に調停離婚しました。子供12歳10歳がいます。 調停中にも関わらず養育費なんか調停しても逃げられるんだ! と脅され不安定だった私は親権を渡してしまいました。 本当に後悔しています。 親権は相手にありますが現状は 私の両親と私がほとんど養育しています。 ご飯の用意がない事もあり 大人だけ外食し子供はお留守番で夕食なしの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停申し立てられました。復縁希望です。
【相談の背景】 結婚6年目子供なしの夫婦です。 約3ヶ月前に主人より離婚申出がありました。私は離婚したくないです。 話し合いを繰り返しましたが平行線で約1ヶ月前に別居になってしまいました。 別れたい理由は私のヒステリック・わがまま・家事をしない・無視をするので夫婦としてやっていけないと言われました。 当時、共働きで激務だったこともあり家事を疎かにし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物明け渡し訴訟について
ベストアンサー現在、建物明け渡し請求を起こされている被告側です。居住して二年の更新後まもなく立ち退きを言い渡され調停を経て、現在にいたります。相手の弁護士は新しく賃貸を建てようとする管理会社の顧問弁護士です。引っ越し後二年しかたっていなかったことや、更新手続きまもなく、契約している不動産とは関係のない、賃貸物件管理会社から通知が入り拒否してきました。現在の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、宣誓供述書について。
【相談の背景】 昨年10月に公正役場にて夫婦間で宣誓供述書をリーガルチェックも入れてもらい作成しました。 理由としましては、夫の繰り返し行われるDV、モラハラ、貯金の使い込み、隠れて借金という内容で破った場合罰則として私に有利に動くように文章に盛り込んでもらっています。 その後も同じ事の繰り返しでしたが、誠心誠意を込めて謝ってきたので許していました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の生活費について
ベストアンサー私の弟は結婚して5年4歳と2歳の子供がいます。嫁から離婚を切り出されました。彼女曰く弟からの愛情を感じられないとの理由。弟もはじめは子供のこともあり迷っておりましたが、家事をしないなどそれなりに彼女に対しての不満もあった為離婚は承諾しました。 ただ彼女、彼女の両親にかなり不信感を持っているため今後の子供との面会等離婚に際しての約束事、とりきめを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停弁護士依頼費用について
ベストアンサー離婚調停の弁護士費用についてアドバイス頂きたく、宜しくお願い致します。 今回、離婚裁判までこじれること視野に入れて、調停を申立てするにあたり、初めから弁護士を依頼しました。 調停2回目で、諸般の家庭事情で自分より調停申立てを取下げましたが、依頼した弁護士より、報酬として10万円を支払うように請求されました。 離婚を成立させるために弁護士と契約しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停条項違反へ対応は?どうにかならないでしょうか?
調停離婚して6年目です。子どもが3人おり、相手方は当時定職が無かったため、建てて2年しか住んでいなかった自宅にローンはこちらが支払いつづけ、一番下の子どもが成人するまで無償で住んでよいという条件をつけて調停離婚しました。 しかし、この4月に突然、「引っ越しますので家を返します」という連絡が来て、鍵が送られてきました。すると、その後、3回ほどメールをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書に残した分割の慰謝料の一部が支払われない
不倫が原因で離婚しました。 慰謝料として200万と決めて、毎月10万の20回払いとなり、公正証書に残しました。 本日一回目の支払い日でしたが、5万しか振り込まれていませんでした。これは先日これまでのお金のことで揉めて元旦那が今月は差し引きの5万しか払わないと言ってきたためです。 公正証書内で、支払いの怠りが2回分に達したら10%上乗せで一括で払うとあるの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費減額調停中の自己破産や再婚相手について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額調停中です。 元旦那の再婚相手が病気になり支払いができないと言われ養育費の減額をお願いされた。毎月子供2人、(15歳と14歳)で7万もらっていたが払えないとの理由で勝手に2万に減額してきた。只今家裁で話し合いをしているが、向こうは5万までしか払えない。私は6万はいただきたい。と言い、家裁の裁判官は6万が妥当だと言われたが、旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議で離婚決定。養育費・面会で調停。
私→中学生の娘、旦那→小学生の娘がいて去年2月に再婚。中学生の娘と旦那は養子縁組。10月に2人の間の子、長男が産まれたばかりです。4月中旬から別居をし、8月末に新居できてから一緒に住むようにしてましたが結局一緒に住む事のないまま離婚する事になりました。双方の両親も含め話し合いをし離婚自体は決まった(それぞれの実子は、それぞれが親権者・長男の親権者は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の成功応酬の支払い
宜しくお願いします。 私し夫側で、現在妻が子供を連れて別居中です。私から監護者指定、子の引渡しを求め調停をしましたが不成立になり、審判に移行しました。これは妻側が都合付かず行えませんでした。二回目の審判期日が迫り、妻側から取り下げ要求がありました。私は調停段階の途中から弁護士をつけました。妻と何度か連絡はしています。メールでのやり取りになります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担について。
ベストアンサー私が婚姻費用分担、旦那が離婚の調停を申し立て現在調停中です。同居しています。旦那の収入は900万を超え月10万の生活費なので起こしました。私のパート代は月6万です。5000万のいえにすみローンも家賃もありません。光熱費や学費は旦那が出しています。夕食は私の作った物を食べています。 子どもは高校生と中学生です。携帯代や洋服、お小遣いなどはわたしです。高校生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の調停委員が中立でないと感じた場合の対応等どうすれば良いですか?
相手の借金、子供や私にモラハラ等で別居3年目、18歳息子.12歳娘と相手名義の残ローン有り自宅で居住 相手申し立て離婚調停1回済,相手弁護士同伴 別居前より相手の存在感じるだけで手が震え動悸も激しく平常保てない為,書記官さんが2部屋準備して下さいました 当日調停委員さんに(DVの人は2部屋用意するが,ご主人はとても落ち着き穏やかに話す人ね。次回から1部...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供の児童手当について
ベストアンサー3ヶ月程前に子供をつれ実家に帰ってきており現在別居中です。主人からの申し立てで離婚調停を2回しており次回養育費で合意ができれば調停終了になる予定です。前回調停の際に子供の将来のために一切手をつけていなかった「児童手当」が34万円主人の口座にありその分を子供名義の口座に移して欲しい、と調停委員の方から主人に伝えてもらったのですが「使ってしまってない」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭裁判所への相談にあたり
ベストアンサー家庭裁判所は 有料のものもありますか? 調停の日は こちらの都合日というわけにはいかないのでしょうか? 夫との事ですが 勝ち目がないとなったら途中でとり下げる事も出来ますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
不貞の証拠として十分か
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚を言われました。今は家庭内別居状態で、完全無視されています。その後夫の不倫に気づき、水面下で探偵を入れ調査した結果、次のような不倫の様子がわかりました。 1日目(GPSの記録のみ) 仕事後夕食→ビジネスホテル 2日目(探偵) ビジネスホテルから一緒に出る→ドライブ→昼食→観光地→離れ個室の宿 3日目(探偵) 宿から車で出たと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞をはたらいた夫から離婚調停申し立て
夫の不貞相手に対し違約金の示談書を交わし、改めて手紙を出すとのことでしたが一年経っても、一切連絡すらないため裁判を申し立てました。 先週不貞をはたらいた夫の父親から離婚調停をすると、実家の父親宛に申し出がありました。 この夫の父親がくせ者で、今の家に住みたければ、半額出して買えと平気で言い、不貞相手に一回目の慰謝料請求をしたとき、なんと裏で不...
- 弁護士回答
- 8
-
-
調停を欠席、連絡はきますか?
教えてください。 只今、妊娠後期で別居中の旦那から家庭修復?で調停を申し立てられ、裁判所から届いた回答書に欠席と記入し理由欄に臨月の為と書き、また2ヶ月以内の出席も出来ない。って欄に丸をつけ返送しました。 出産予定日が近いためと言うのは正当な理由になるのでしょうか? また、欠席で返送した場合、裁判所から何かしら連絡はくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不成立ではなく取り下げ?…別居と離婚では違うのか?
一度も同居なく別居中のまま3年、お互い実家に住み、私は3歳の子供を養育しており、相手は一度も育児もナシ、面会も勝手に会いに来たのが最後、求めてもこないので1年経ちました。 相手から一度、離婚調停をされ不成立に終わりました。 その後、裁判にすると言いながら面会交渉の調停をしてきました。 私も相談などして、意見をもらった結果、離婚調停を申立て同時にお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立後の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を私から申し立て、子供との面会交流で揉めたものの、2月に1度と連休の時には面会するか応相談といった内容で決まりました。 しかし第一回目の面会時、緊急事態宣言下ということもあり、リモートでお願い出来ませんかと相手に聞いたところ、絶対会いに行くといって聞き入れてもらえず(私と子供は県外)調停後すぐだったこともあり、再度、有事の際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の分割請求で調停を申し込んだが相手方が来ない
ベストアンサー私は女性です。10年前に婚約者と一軒家をキャッシュで購入しました。 相手方5分の3、自分5分の2です。一緒に暮らし始めてすぐに婚約は解消して、同居人として生活していました。最近ひどいDVに会い、出て行けと毎日言う様になりました。中からしか開けられない鍵を内側からかけられて、家に入れない事も何度かありました。言葉の暴力モラハラなどもひどい状態でした。警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 支払いや今後の調停についてお願い致します
ベストアンサー現在調停申立て後、1回目の調停前です。 間も無く11ヶ月の女の子と私は家出後実家にお世話になっています。以前3人で暮らしていた賃貸や生活費等の支払いは私と旦那の年収が倍以上違うのに、支払いは5:5でも普通なんでしょうか? 正直あちらはかなり多く余るのに私と子供の生活は余裕がありません。当初は支払い後に余った金銭も2人で分けるというので5:5に応じたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の兵糧攻めについて
ベストアンサー夫の不貞からの別居10ヶ月。 私から婚姻費用調停 夫から離婚調停 の申し立てをし、先月4回目の調停予定でしたが、 コロナで中止になりました。 婚費はまだ決まりません。 前回の調停時に、次の調停までは 暫定的な婚費として、 「住宅ローン+現金8万」 と、裁判官に決めていただきました。 (ローンの残る家には私と子供たちが住んでいる) そのように決まっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用減額調停について
ベストアンサー今年の3月に婚姻費用減額調停を申立て、先日第一回目の調停がございましたが、相手方の妻は息子の幼稚園での行事が延期となり、調停期日に被ってしまったため欠席しておりました。 今回減額について申立てた理由としては、昨年息子が幼稚園に通うにあたり妻から仕事を始めますという発言がありましたが、今年に入り未だに就職せず、確認した所仕事をしますなどとは言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停について
養育費減額調停を申し立てられました。元旦那はバツ2で先妻との子供1人、私との間の子供1人います。離婚後、先妻との子供を引き取らず祖母に預け不倫相手と一緒に同棲が始まりました。私との間の子供は親権は私にあります。 この春から、先妻との子供を引き取るそうです。 向こうの言い分としては、おそらく子供を引き取るのでお金がかかるから、養育費減額をしてきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫から嘘だらけの訴状で離婚裁判を起こされました
1年半ほど前に円満調停を申し立てました。 主人は第一回目から離婚の一点張りで話し合いにならず、円満調停は不成立になりました。 その後、離婚裁判を起こすと言われ、どうしても裁判は避けたかったので、離婚調停をこちらから起こしましたが慰謝料請求をしたところ、取り下げなければ裁判を起こすと一方的に言われました。 こちらは話し合いがしたかったので(離婚のこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の未払い・催告書の依頼先について
ベストアンサー養育費の未払いについての質問になります。 過去に2度催告書を内容証明にて送付していますが一切の反応が無く 現在3回目の催告書を送付しようと考えておりますが、個人的に送付するだけでは 軽視されている様に感じ3度目は法律事務所様の名前がある状態での送付を考えています。 この場合、依頼するのは弁護士事務所になりますでしょうか? または行政書士、司法書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停をもうしたてられました。
ベストアンサー調停を申し立てられました。私は離婚の意思がありません。相手は気持ちが一切ないとの事です。 離婚を回避するためには回答書には何を書くべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
面会交流調停で間接強制を認められるような条項教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の再調停を申し立てました。 離婚調停の中で、月2回程度面会交流を行うと決めたのですが、不履行ばかりおこす為、調査官に相談したうえでもう一度調停を行ってみてはどうかとの提案を受け、申し立てを行いました。 私は、離婚調停の中でも養育費や婚姻費用などは相手方のいう通りでいいので、面会交流だけはしっかり決めようと話を進め、試行的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚は認められますか?以上から、裁判で離婚は認められますか?
ベストアンサー私(57)、妻(58)、子供は自立しております。 単身赴任が、今20年弱続いております。その間、家に帰るのは年に3回(年末年始、GW、お盆)くらいしか帰っておらず、妻から来ることは一度もありませんでした。 連絡も子供やお金のことくらいで、コミュニケーションも減っていき、お金だけ頼りにされている自分がむなしくなり、このまま夫婦を続けていく意味がないと思うようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所の対応について
とある事案で弁護士を雇っています。弁護士に聞きたいことがあって電話しても「折り返します!」ばかりで全く折り返しがありません。挙げ句の果てには、今しがた「出張に行っています」と言っておきながら、「事務所では弁護士のスケジュールは把握していない」や「こっちは忙しいんだから、あんたらみたいなのを相手にしている暇はないんだ!大人しく待ってろ!」とのたま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
現在警察の保護下にある妻が私の貯金を消費、私のカードで借金、取り戻せますか?
ベストアンサー金銭面、通帳や全てのカード類は妻に任せていました。今年の1月にクレジットカードの返済額が気になり普段確認しない私が自分の携帯で支払い明細を確認したらなぜか使った覚えのないキャッシングがしてありました。妻に確認した所、息子が入院してアパート代が払えず出してあげたと言いました(後に嘘と判明)自分のクレジットカードを勝手に使われたのを少し不審に思い月末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停で、最終的間接交流になった場合がわかりません!
面会交流調停で間接交流になった場合教えてください。 ①具体的にどのような間接交流がありますか? ②詳細に取り決めは可能ですか? 例えば、必ず二週間に一回は手紙を出すなど。 ③相手方が取り決めを守らなかったらどうなりますか? なるべきく詳しく回答お願いいたします。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の初回期日について。
別居中の旦那から離婚調停を申し立てられました。 初回期日はすでに仕事のシフトが決まっており、前もって言ってもらえたら調整できたものの、急に言われても難しいので、日にちを変更してもらうように裁判所の書記官に連絡する旨を旦那に伝えたら、その日で仕事の段取りを組んでいるから、どうにかしてその日にして欲しいと言われました。 申立日を見ると、初回期日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料と不倫相手と接触しないという誓約書
ベストアンサー私の不倫が妻に発覚しました。私は離婚を考えています。 妻に高額な慰謝料と不倫相手に2度と接触しない誓約書を求められています。 質問させて頂きたいことは2点あります。 1点目は、離婚後も不倫相手と接触しないというような内容の誓約書は法的に効力のあるものでしょうか? 他の質問者の方の内容など見ると効力がないという弁護士の方の回答が多いように見えるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家依存。まず何をしたら良いですか?
ベストアンサー妻と同居時 妻は朝11時まで寝たり 夜は1時 2時までテレビを見たりする生活をくりかえしてました。 私から見て社会人としては信じられないんですが こんな妻でも親権 監護権は与えられるのでしょうか? 妻は子供を連れて別居7ヶ月です 実家依存です。 しかし私は有責行為(過去暴力三回)があり 手が出せません 子供が心配で 会いたいです、、結婚六年目です。 まず何をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流がうまくいかないのです。
ベストアンサー離婚して6年になります。この4月から子供は小学校に入学しますが、生まれて間もなく離婚し、審判決定で養育費と面会交流の方法が決まりましたが、相手方は2年ぐらい子供に会わせてくれませんでした。そして、履行勧告を2度、家裁にしてもらいましたが、感情的になっており、それも無視、そしてその後再調停を申込み、面会を月に一度、そして幼稚園の行事の様子を私は参観さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 と 退職金の財産分与 について
ベストアンサー私は現在42歳で、妻36歳とは04/5に結婚、子供は長女9歳、長男4歳がいます。11/7結婚7年目に、私のDVにより別居開始、妻が調停申立後、(1)親権は妻、(2)子供面談月3回、(3)婚姻費用、月16万、(4)妻の婚前預金216万支払い、で12/5調停成立して、4年間大きなトラブルもありませんでした。 また、前回調停裁判をしたときは、妻は働いてませんでしたが、働きはじめ、私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立後の流れついて
現在離婚調停3回目が終了し、合意に至らず次回へ持ち越しになりました。 婚姻期間10カ月、別居期間6ヵ月、別居中に産まれた子供3ヵ月を妻である私が養育している状況です。 離婚を申し立てたのは私で、前回の調停で離婚の合意はもらえましたが、親権をお互いに譲らない事で話し合いがまとまりません。 調停員から、次回合意に至らなかったら不成立で終わる可能性が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話会議の申し入れを断った場合、夫の出廷状況に影響を与え、裁判が私に有利に進む可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中のDV夫に離婚訴訟を提起しました。 夫は、休職して婚姻費用も払わず、私をDV加害者にでっちあげ住所を伏せ、現在遠方にいると主張しています。 答弁書には「反訴する」とも記載がありました。 第二回目以降の期日について、 ・夫の最寄り裁判所に出廷するので、電話会議にしてほしい。 ・火曜日が都合がよいため今後火曜日にしてほしい。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「調停 2回目」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから