59,367件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手との今後。諦めてもらえますか?

私は今、結婚し夫と子供と暮らしてます。 最近、夫の結婚前の浮気相手が出産してたことを知りました。 彼女とは、当時会って話したことがあり、連絡先もお互い知ってます。 発覚した時、私は彼と彼女に妊娠してるならちゃんと責任とるべきだと伝え結婚した方がいいと思い、別れました。 彼は愛情はないから結婚はしないと伝えました。それでも彼女は彼を繋ぎとめ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与に関する質問ですが、誕生日に買ってもらった車はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 4年間結婚をしていました。 12月の頭に旦那の方がいきなり出て行き別居という形になり話もできずに相手方が弁護士を通してきて離婚したいと言うてきています 私は離婚には応じるつもりなのですがお金は全て旦那が持っていたので何一つ財産がない状態でその財産の50%は欲しいです。 【質問1】 誕生日に買ってもらった車を離婚の時に取られるのかどうか...

弁護士回答
    5
  • 「通行地役権」で家が建てられるのか?

私の実家の隣人が、少なくとも30年以上にわたり人が住んでおらず、「現況再建築不可」と複数の不動産広告で掲載された旗竿地に、無理やり家を建てた為、大変迷惑しております。  隣人は、我々の土地の一部を「自分の敷地」として建築確認申請をし許可を得ているのにもかかわらず、「通行地役権が昔からずっと設定された」などと「通行地役権」を主張しております。  ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の方法について

【相談の背景】 離婚後の住居の購入を考えています。マンション購入できる金額を夫から財産分与で受け取るとして相談させてください。 【質問1】 離婚の財産分与で金銭を受け取る場合、金額が大きいと税務調査など入ったり、贈与税がかかることもあるでしょうか。 【質問2】 離婚後にもらった金銭でマンションを自分名義で購入するのと、離婚前に夫名義で購入し離...

弁護士回答
    4
  • 不倫した夫を匿い住まわせる義両親

ベストアンサー

不貞を働いた夫から一方的に別居を強行されました。 夫にはお金がないため、自分でアパートなどを借りる事 が出来ず、義両親(夫の親)宅に住まわせてもらっている状態が一年ほど続いています。 義両親は不貞を諌めるどころか、息子を庇い、私に離婚を求めてきております。 この仕打ちにより、私はうつ病の診断を受け現在治療を受けています。 精神的苦痛を受け続...

弁護士回答
    2
  • 個人事業の共同経営の場合の決定権について

現在賃貸経営をしています。 父が死亡して母と兄、弟で法定割合で土地と賃貸マンションを相続しました。 母が高齢と認知症なのですか、経営の判断が割れた時、どのように決定すれば良いでしょうか? 権利割合は母1/2、兄1/4 弟1/4 ですが、認知症の母の判断はどのように判断されますか? 兄と弟の意見が割れた場合どのように決定すれば良いですか? 兄が母を言いくる...

弁護士回答
    3
  • 幼少期の養子縁組解消を希望しています

ベストアンサー

私は幼い頃に、血の繋がりの無い両親と養子縁組になりました。当時シングルマザーだった生母と親戚がそう望んだからです。 そして、私は20代の時に結婚し、婚家の籍に入りましたが、その後離婚。現在は私自身が筆頭者の戸籍に入っています。 養父は早くに他界しています。 数年前のことになりますが、約25年ほど絶縁状態の養母から市に生活保護の申請をしたようで、市役...

弁護士回答
    3
  • 妻の暴言による離婚時の条件について

妻との離婚を考えています。子供が(7歳、4歳)です。 妻の親の悪口、私への暴言、最近は子供への暴言がひどく耐えられなくなってきました。2世帯住宅で妻がパートにも出ているということもあり、イライラが募ることがあるとは思いますが、自分の思い通りにならないと暴言がひどく、気持ちが保てなくなってしまいました。子供への具体的な暴言は出せませんが、いい環境で...

弁護士回答
    2
  • 養育費支払期間の延長について

【相談の背景】 2020年に裁判にて離婚。子供の親権は元夫。 当方が月3万円の養育費を20歳の誕生月まで払うことで合意し、和解調書を作成。毎月養育費3万円を支払ってきた。 しかし、昨日元夫から「子が満15歳に達したことにより、養育費算定表上の区分が変更となった。この事情変更を踏まえ、今後の養育費の額を月額5万円へ変更することを依頼する」とメールが来た。 ...

弁護士回答
    4
  • 父の相続について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 父は約3年前に亡くなりました。遺産は土地建物と預貯金500万ぐらいです。 相続人は私と兄の2人です。 遺産分割協議はしないまま、父の預貯金が凍結されない間、兄が200万近く、父の預貯金から引き出して使用してました。 そこで質問です。 【質問1】 兄と遺産分割協議をする場合、父の預貯金から勝手に引き出して使用した200万はどのような扱い...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 「兄夫婦が無視して話し合いができない介護問題について」

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の介護について話したいが兄夫婦電話を無視し話し合いができない 【質問1】 父が経営してたラーメン屋を15年両親と私でやっていた。ラーメン長男夫婦。両親からラーメン屋も乗っ取り、家も自分のと言い張る長男夫婦に何かできる方法しりたい。 、 【質問2】 以前父が入院したときも妹の私が全部手続き長男夫婦は連絡すら無視。今回母が入院...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手との示談について相談-会っているのに進めてもいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚。 不倫相手と私との2者間で示談する予定で話が進んでいますが まだ相手と会っているようです。 夫は離婚し 不倫相手と再婚することを希望しているようで弁護士に相談依頼をしている事が発覚しました。(夫は私が知っていることには気づいていません) 【質問1】 相手と会っているのを知っているのにこのまま示談してもいいのでし...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の和解案について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 離婚裁判中です。被告側から和解案が出されました。 私は家庭内別居、当初からの婚姻破綻を理由に離婚を求めています。 被告側は、私の不倫を理由に有責配偶者と決めつけています。 【質問1】 敗訴を予想して起こした行動でしょうか? それとも、被告も離婚を望んでいて少しでも条件がいい形で終わりにしたいがために起こした行...

弁護士回答
    7
  • 借用書を記入させたが連絡取れなくなった知り合い

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いに20万円を貸して、返済がない場合どういう対応をした方が良いのでしょうか。 (知り合いは実家の為お母さんの連絡先を聞いてある。) 3月28日に一括で返済出来るとの事だったので、借用書を記入してもらい貸付をしたが2月25日以降から連絡が取れなくなり、決済日の3月28日になってもなんも連絡がなくこちらからも何回も電話するが出ない。 4...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料支払い後の離婚請求について

ベストアンサー

私は有責配偶者です。 妻は不倫慰謝料を私と不倫相手に請求するも離婚しないと主張しております。 1.不倫慰謝料を支払ったあとも有責配偶者としての扱いは変わらず離婚請求ができないのでしょうか? 2.上記の場合、離婚を条件にしない限り不倫慰謝料の支払いを拒むことは可能ですか?※離婚慰謝料としてなら払うという意味です。 3.妻同席のもと、親からも勘当され財産分...

弁護士回答
    3
  • 離婚回避につきまして

ベストアンサー

夫は離婚希望、私は回避したいです。別居中です。未成熟子います。性格の不一致だそうです。 離婚回避するに何か気をつける事はありますか? 裁判で認められないようにしたいです。

弁護士回答
    4
  • 首くくるしかないと毎日考えてます。

税金の滞納で給料差押えになりました。 前職での市県民税・国保税の滞納です。毎月1万づつ支払ってきましたが、 転職し先月から給料差押えになり、もう生活ができない状況です。手取り26万で差押え額15万 組合費が3万、残り8万円。家賃5万円 電気ガス等1万…その他に養育費4万円。 市役所に相談しても、<そんな、差押えられてお金がない、生活ができないって言われても、...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいが条件をつけられました。

離婚したいですが夫が納得してくれません。私の連れ子と再婚し一人子供が出来ました。私と連れ子には何かにつけて批判や罵倒などしており、連れ子と揉み合いになり今は連れ子は実家にいます。離婚をしたいですが私が家庭崩壊したと言い下の子は夫が引き取り養育費支払いと姓は名乗るなと言ってきました。学費や生命保険の引き落としは私になっていて変えてくれません。 ...

弁護士回答
    4
  • セックスレスによる離婚の条件

ベストアンサー

小学生の子供が2人、夫婦共働きしています。私が主人との夫婦関係を持つことが苦痛で2年ほどありません。主人はそれが不満です。私もその気持ちはわかるのですが、できず、負い目は感じております。お互い40代なので、今からでもそれぞれの人生を歩めるのではないかと思ってます。 •セックスレスを理由に離婚がかのうですか。 •私が慰謝料を求められたら、払わざるを得...

弁護士回答
    4
  • 親権問題と心療内科受診について

何度かお世話になっています。よろしくお願いします。 不倫をした妻が親権を主張しており、その上、お金が無いから出て行けないと居座っています。 私はストレスから体調不良になり、心療内科受診を受診しようか考えています。 また、妻がまだ不倫男と切れていないようです。 以外質問です。 ・心療内科受診を受診すると、こちらが親権を主張することにマイ...

弁護士回答
    3
  • 夫亡き後の義母との関係

ベストアンサー

夫が一年前に亡くなりました。 病気が見つかったときはすでに手遅れでしたので自費診療もかなり主人は頑張りましたがダメでした。 もうすぐ一周忌を前に、主人の母が、もらった生命保険の中からお金を500万くらい都合してくれ、あなただけ悠々自適に暮らすのは許さないと、いってきました。義母と主人は6対4の割合で家屋があり、そこに義母が一人暮らししています。 固定...

弁護士回答
    7
  • W不倫での慰謝料①。なぜ不倫をしたのか?

ベストアンサー

3日ほど前に妻の携帯のLINEで妻の不倫が発覚しました。 LINEでのやり取りは「またエッチしよう」や「またホテル行こう」と言った内容でいつ会う約束をし、どこに行ったかがわかりすぐに不倫しているとわかるものでした。 妻は30歳会社員、私と妻の間には2人の子供がおり、現在妻は3人目を妊娠し7ヶ月になります。婚姻期間は五年。 相手の男性は妻の職場の上司...

弁護士回答
    3
  • 収入減による婚姻費支払いが困難な場合

妻が私が不在時に子供3人を連れて出て行ってしまいました。 置き手紙の内容からモラハラと借金問題を理由としています。 私の主観ではモラハラはなかったと思っています。 代理人から婚姻費について通知書が来ました、婚姻費算定表から月額14万円とするのが相当とありました。 私が経営する会社の業績が芳しくなく個人でも借金をしており、私の手取が47万円、妻...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚出来る別居期間はどれくらいか?

ベストアンサー

婚姻期間20年 別居期間は2年です 別居理由は突然夫が家を出て 別居となりました。 裁判では別居期間に対して 婚姻期間も関係しますか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費はいつから払えばいいのでしょうか?

別居中の妻より代理人弁護士を通して協議離婚をしたい通知が来ました。その中で、離婚成立まで婚姻費を払うことや慰謝料という条件が書かれていました。 私の方は離婚する気は全くありませんし、先月も旅行に行ったりもしていたことや、離婚成立までではなく戻ってくるまでのあいだであれば婚姻費は払いますし、それは彼女の当然の権利だと思っていますと告げ、現在連絡...

弁護士回答
    2
  • 親権や養育費を先に確定させるための方法と離婚届提出のリスクは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書にて親権や財産分与などを合意してから公正証書にし、離婚するのが理想であるが、共有不動産を持っている。そのため財産分与では揉める可能性が高い。 【質問1】 協議が長くなると子どもへも影響があると思うので、親権や養育費、離婚の合意を先に取り、確定させたいが、よい方法はないでしょうか? また、先に離婚届を提出するリスクとし...

弁護士回答
    3
  • 妻が子供と連絡不能になり、通帳の返還と債権処理、子供の親権を求めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 突然、妻が子供を連れて出て行き連絡不能になったため、その日に警察に捜索願を出しに行きました。その際警察官に囲まれ、妻が保護を求めて(DV?モラハラ?)警察に来たため所在は明らかにできないと門前払いされました。ただ私の通帳やカード全てを持って行ってたため返還依頼をできないですか? と伝えた所「夫婦なんだからそれは奥さんの物です」と言わ...

弁護士回答
    8
  • 不倫相手との問題で別居中、家に戻るべきか?

【相談の背景】 不倫がバレてしまい、居ても立っても居られない状況になり、勝手に荷物を持って別居をしました。 不倫相手には慰謝料請求をする。こちらの案件が進まないと自分との関係(離婚、別居するかどうか)は決められないとの事で一度家に戻ってきて欲しいと言われています。自分としては離婚をしたいのですが、相手側は今の所、離婚はしない、不倫相手の件が終わ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続 弁護士を入れる具体的メリット

【相談の背景】 遺産相続で揉めています。 遺産相続は割合がはっきり決められており、弁護士を入れるメリットが有るのか分かりません。 手間が省けるというのみなら、高い報酬を払うのはもったいないと思えます。 【質問1】 実際、私費で弁護士を入れることで、相続で得られる割合、金額を有利にすることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  •  問えないのでしょうか?  

ベストアンサー

相手方(親権者)は、2ヶ月に1回 土曜日 2時間 10~12まで?館で事件本人と申立人(私)を面会交流させなければならない。 相手方(親権者)と相手方の母親と姉は立ち会うことができる。 これが債務名義でないとしたら、何がいけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 長くてすいません…

ベストアンサー

旦那から俺の家に金だ!子供2人連れて出て行けと子供の前で言われ、子供が泣き始めとても居れる状況でわなく家を出ました。 その後、子供と遊びたい、俺も親だ、俺が全て悪いんじゃない、養育費は払うが慰謝料は払わない、荷物を早くどうにかしろ、仕事が見つからないのはどういう事なんだ、この状態が耐えられないなど多々言って離婚を急かしてきます。 私は子供2人の育...

弁護士回答
    8
  • 飲食店バイトの待機時間や着替え時間の給料請求は可能か?

【相談の背景】 先月まで大手飲食店で1日4、5時間程度のバイトをしていました。 来客がなくなると、客がいないから休憩にしてと言われるため、タイムカードを打刻し、来客があると再度打刻して対応していました。 来客や電話があると対応しなければいけないため、どのくらいの時間を休憩できるかもわからなく、自由に過ごせる時間ではなかったですが、その部分の給料は支...

弁護士回答
    2
  • 寄与分について教えてください

ベストアンサー

寄与分は、相続財産より先に差し引いてから法定相続分を計算する形ですか? 寄与分はのちの特別受益になりませんか? 寄与分はどういった収入の扱いですか? あくまで相続の一環ですか?それとも特別収入扱いですか?

弁護士回答
    2
  • 法テラス、無料、有料相談に有利不利は関係あるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラス 無料相談 有料相談 がありますが 最初から有料相談のほうがいい弁護士さんだったりするのでしょうか? 無料や法テラスの相談のほうがやる気のない弁護士さんにあたるのでしょうか? 私としては無料相談、法テラス対応の弁護士さんは経済的に立場が弱い人を救ってくれるような気がします。 旦那から無料相談から法テラスで弁護士をやと...

弁護士回答
    2
  • 離婚。家のローンで困っています。

ベストアンサー

離婚が決定的となっています。主人が家を出ました。 そこで、家のローンのことなのですが、引っ越すことも出来ず困っています。家も土地も私の名義です。買うときに、主人名義でローンを組むことができず(借金のため)、仕方なく私の名義にしたのですが、そのローンをほったらかしで主人は出ていく形になります。 実は主人の方が私よりひとまわり若く、私が定年した後でも...

弁護士回答
    8
  • モラハラ離婚に対するしつもん

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ・DVをする!って警察にも通報したって言われて、離婚はしたくない!って言ったけど自分も感情的になり離婚届けにサインしました。が、3ヶ月前に離婚届を出しておきながら最近離婚していた事を告げられました。もちろん子ども達の親権も勝手に元嫁にしてるんですが、子ども達は今の家(私が住んでる)に残るって言ってるんです。それに、家も勝手に世...

弁護士回答
    2
  • 連絡拒否された元恋人への連絡について

ベストアンサー

喧嘩別れして連絡拒否された元恋人に対して DVにあたるようなことをされていた事についてや 診療代の請求などについての連絡もストーカー規制法にあたるのですか?

弁護士回答
    5
  • 医療過誤の慰謝料請求書の書き方について

ベストアンサー

現在医療過誤の示談交渉中です。 交渉相手は、先方の病院の交渉担当の方です。 最初、先方が提示してきた金額は返金のみで、医療過誤の慰謝料は含まない金額を提示してきたので、こちらは納得が出来ず「診断書も渡したいので会って話したい」と伝えた所、拒否されました。 先方は「望む要求額と診断書を郵送して下さい」の一点張りです。 そこで内容証明で郵送...

弁護士回答
    5
  • 離婚する際の弁護士依頼について

ベストアンサー

主人の不貞行為があったため離婚前に別居しようと思っています。 まずは相手女性に慰謝料請求しようと思っており、弁護士に依頼した場合について質問です。 ①着手金を支払った後の相談とは、着手金を支払う前の初回の相談のように1回1時間とか決まっているのでしょうか。 1度相談に行ったことがあるのですが、1時間では経緯など全て話すには時間が足りなさすぎて、...

弁護士回答
    3
  • 遺言がある遺産の遺留分の確保について

【相談の背景】 遺言書のある相続についてお尋ねします。 母親が3人の子供(私はその一人)に残す遺産について遺言書を書きました。実家は兄が相続し、現金を半分ずつ私と妹に分けるという内容でした。しかし、母親は約束に反して直前に変更して、妹の配分を当方に比べて数段多くして作成して届け出てしまいました(おそらく当方20%、妹80%の分配)。私は納得できま...

弁護士回答
    7
  • 不倫されたが離婚したくない

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしました。(不貞行為あり) 不倫女には、妻とはもう会っていないと言っているのですが実際私(妻)と一緒に住んでいます。私のことも好きだが、不倫女のところへ行きたいと言われます。 私は夫が大好きなので、離婚したくありません。現在、自分がだめだったところも直して接していて、夫も何も不満はないが、不倫女といる方が幸せになれるとの一...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判をすると条件がさがりますか

ベストアンサー

子供を大きくなるまで一緒に育てる前提でお互い不倫してもいいと約束してました。 ところが、主人から不倫相手と再婚したいから離婚してほしいと言われました。 離婚条件として、1.養育費12万円、2.高校3年時の予備校代半分、3.大学学費半分、4.面会交流月4回でほぼ決まりそうです。 離婚裁判した場合はこれより条件は下がりますか? 算定表上の養育費は6〜8万円です。

弁護士回答
    3
  • 夫からの暴力助けて下さい…

ベストアンサー

旦那と今年で10年目になり、もうすぐ2歳の子供がいます… 旦那は昔から私とケンカをすると、胸ぐらを掴んで文句言ったり、殴ったり、それでも収まらない時は包丁を持ち私に突きつけ『離婚するならお前を殺して俺も死ぬ』と脅してきました。 その度に私はビクビクしながら旦那を落ち着かせる為に自ら謝ります。 そのせいか、旦那の機嫌を害わない様にする為、毎日旦那の顔...

弁護士回答
    8
  • 父と再婚した配偶者が遺産相続を進める気が全くありません

ベストアンサー

11月に父が他界しました。両親は幼いころに離婚しており、父が再婚した配偶者との交流は殆どありませんでした。12月ほどに「書類を送るので目を通して判を押してほしい」と言う連絡ありましたが、その後書類も届かず、連絡もありません。 そのため、分かっていることは以下三点です。 ・公正役場にて公正証書遺言が無いこと ・信用情報機関にて負債が無いこと ・法務省...

弁護士回答
    8
  • 両親の長年の別居で、愛人が内縁の妻になるのでしょうか

父と母、愛人の事で質問です。 父は30年前に家を出ていますが、籍は入れたままでその後も家族として定期的に会って食事をしたりして居ました。それが9年ほど前から、父が認知症かかってしまっていたらしく連絡がとれなくなりました。 再会できたのは今年、父が緊急入院したためでしたが、見舞いに行きそこで初めて愛人と暮らしていたことと認知症末期であることと、父の居...

弁護士回答
    18
  • 弁護士の探し方について

ベストアンサー

実家には、父の再婚相手がひとりで住んでいます。父は、亡くなり、今年四回忌を迎えます。 実家の土地やお墓のことは、父の再婚相手とどこかで話し合う必要があると思っています。 私は、二人姉妹の長女で、東京在住です。 実家は、九州にあります。 この距離で、土地やお墓のことを話し合っても、再婚相手とは、(多分ですが、感情的になられて)話し合いにならないと...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続について・・・

現在母と父の私の3人暮らしです。私は独身の女性(47歳です)父80歳母75歳と高齢です。 誰が先に死ぬとかの順番までは、わからないのですが、 別居している兄がいます。(たぶん独身)この15年ほど音信普通です。すんでいる住所はわかっていますが、連絡も取れず、家族の誰も声も聴いていません。たぶん生きてはいるんだと思います。 父母どちらが死んだ場合、相続の受け...

弁護士回答
    7
  • 不倫していて、離婚したいが慰謝料はいくらぐらいか?

ベストアンサー

初めて相談します。10年間付き合って1年半前に籍を入れたのですか、籍を入れる前3年間転勤で遠距離恋愛でした。転勤期間中に、転勤先で彼女が出来半同性していたのですが、戻ることになり現在不倫状態です。付き合っていたのが、籍を入れる前から嫁にわかっていたのですが、10年間付き合っていたので、責任を取ってくれと入籍をせまられて、籍を入れた状況です。結婚して、3...

弁護士回答
    12
  • 養育費請求を避けるために住所を伏せることはできるのですか?

ベストアンサー

離婚した元夫に養育費請求したいです 戸籍の附票で 現在の住所を調べるつもりですが 夫が養育費請求されることを恐れて 戸籍上住所を伏せることができるのでしょうか? DV等の恐れがある親子が 住所を調べられないように 戸籍上住所が調べられないように することができるのでしょうか? そういう手口を使うことが出来るのであれば 養育費請求はなかなか...

弁護士回答
    4
  • 死亡原因を追究し、状況によっては告訴できるか。

【相談の背景】 実姉が自宅浴槽で変死しました。心臓の持病など無いのに死因は心臓病とされました。時の経過につれ不信感が募ってきました。理由は、夫の態度で、姉の死亡後当日から保険書類整理、携帯電話の売却など、姉の死を待っていたかのようです。20年前から離婚話は出たらしいですが、3ヵ月位前から姉は頻繁に離婚したいと訴えていました。この夫は、外面は良いの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから