59,400件見つかりました

法律相談一覧

• 未払い商品代金に対する交渉について

商品代金未払いがあり 現在 お店ともめています。 その際に 過去の職歴や 私の私生活に関する事で 中傷されたり 私が悪いのは分かっているのですが 帰宅するまで マンション前で待ち伏せがあったりです。 支払いに関して 分割交渉は出来るのでしょうか? また 個人的な私生活まで 関与してくる業者のやり方は 法律的に大丈夫なんでしょうか? 総額 約39万円です。

弁護士回答
    4
  • 極めて高額な相談料請求

ベストアンサー

下記の状況及び金額で弁護士から相談料の請求を受けました。 - 弁護士のタイムチャージが数万円と高額な大手法律事務所に個人事件の相談に行ったところ(口頭でのセカンドオピニオン取得が目的であり業務委託契約は交わしていない)、 - 何故か弁護士が複数名出てきて(こちらから「1名で充分です」とも断われず)、 - 相談のためのミーティングは2時間✕4回(2ヶ月間くら...

弁護士回答
    3
  • 離婚後 元夫の彼女からの接触に困ってます

ベストアンサー

おはようございます。 元夫と離婚して2年になります。元夫との間に子供が2人いますので毎月の養育費や子供の事に関して連絡は取れるようにしていますが、離婚してすぐに元夫は新しく彼女を作りましたが、その彼女がこの2年間定期的に夫の携帯を使って私に嫌がらせの連絡をしてきます。元夫になりすまして意味のわからない連絡をしてきたり、元夫と喧嘩する度に私に電話し...

弁護士回答
    3
  • 夫からの経済的DVで悩んでいます。

50代専業主婦です。 数年前からですが、夫が家計にお金をいれなくなりました。 決まった金額を生活費として渡してくれる約束だったのですが、その中から自分の治療費(数年前から月二万程度の投薬が欠かせません)も捻出しなければならず、生活費としては殆んど残りません。最近は体も良くなってきたので、働きに出ることにしました。 ですが、私が働くようになってから、...

弁護士回答
    2
  • 物損事故

先日も相談しましたが 保険屋さんから連絡ありました 相手は新車を買うので加害者側に差額分はもつようにすればいいと言う内容ですが 保険屋さんいわく常識を離脱している内容なので一切おうじないとの事 保険屋さんは今後どのような手段をとりますか 早く解決したい気持ちですが

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻の働き方

夫、妻、子ナシ、結婚5年。 主人が嘘をつき別居状態で二ヶ月になります。話もまともにできない程、主人は私の話をとりあってくれません。 私は離婚したくありません。 ですが、そうなったらお金で解決したいと思います。 現在私は、主人の扶養に入り月8万程度でパートをしています。結婚してから正社員で働いた事がなく、貯金も主人に任せており、現在いくら貯金が...

弁護士回答
    1
  • 認知症の疑いの父が弁護士を雇い、弁護士事務所から「受任通知書」が届きました(対応相談

ベストアンサー

去年判明した私の父「認知症疑い、不安障害」の診断書がでている父が 日頃からのありえない被害妄想で身内(←弁護士事務所から通知書送付済み)ひいては私(娘)へも弁護士に依頼し通知書を送るつもりでいます。今後の対策と対応をお願いいたします。 内容としては  抜粋ですが 「○○の件(父による被害妄想の内容)について相談したいとかんがえています。私有物も破損...

弁護士回答
    5
  • 虚偽の記述について

妻の弁護士から時系列が提出されました。 そこには、虚偽の内容が記載されていました。 私の両親や親戚は妻を大切にしお小遣いや旅行、食事、衣類、宝石など買い与えていました。 妻と両親の関係も良好で、毎週のように両親の実家へ遊びにいき妻が体調を崩したときは一週間子供を 実家へ預けることもよくありました。 しかしその時系列には「旦那と喧嘩しても私に責任...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について

先日祖父がなくなりました。早くに祖母を亡くし祖父は男手一つで 自分の母(長女・姉)と叔父(長男・弟)を育てました。母は隣町に嫁ぎ、叔父夫婦が祖父の近くに住み面倒を見ていました。 葬儀代、入院費などは全て叔父の方で支払いしました。 そのこともあり、今回母に遺産相続を破棄してくれと申し出がありました。ちなみに、預金がいくらあるのかもわかりませんし、土...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の解約

ベストアンサー

離婚後の問題で元夫と解決していない部分があり、お互いに弁護士をたてています。 事情があり、私の方の弁護士を中途解約することになりました。 こちらの弁護士から、辞任する通知書を相手弁護士に送るので私の住所か電話番号を知らせるからどちらにするのか聞かれました。 相手からの要求が一向に来ない状態で数ヶ月待たされています。こちらは特に相手と急いで交渉...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 勾留から釈放された時の身分が「処分保留」なのか「不起訴」なのかを知る方法を教えてください。

ベストアンサー

私の友人(A)が私の知り合い(B)に暴行を働き、暴行罪で10日間勾留され先日釈放されました。二人とも私の知り合いです。お互いに暴行罪で10間勾留され同じ日に釈放されました。逮捕3日目に私はAの為に弁護士を依頼しました。Bには弁護士が付いてないようで、釈放後の対応について警察等から何か言われているようなことはないとのことでした。Aも同様でした。私...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係の清算について

10年以上続いた不倫関係を断ち切りたいと考えています。 私は独身、相手は既婚で夫、子どももいることはわかっていたが関係を持って以来、 月に1〜2度の割合で継続的に会って10年ほどになりました。 途中、彼女が妊娠し中絶したこともあって、自分には常に負い目がありました。 そのため、こちらから別れを切り出すことができず、彼女側から別れを言い出すこと...

弁護士回答
    4
  • 同棲していた彼が荷物を返してくれません。

一年半前まで一年ほど結婚を前提にして同棲していましたが、彼の浮気が原因で追い出されました。 その家の名義は彼ですが、私が元々一人暮らしをしていたため、家電は全て私のものを使っていました。 彼は、情けなくて実家に帰れないからもう少しこの家に住んでいたい。と言い、私は仕方なく家具家電付きの家を借りて出て行くことにしました。 いつ返してもらえるのか相...

弁護士回答
    3
  • 一方的な離婚請求に対してと不倫の証拠がない場合について

ベストアンサー

同棲期間7年、入籍3年目の夫婦です。 6月7日に夫から家事の精度で離婚を口にされ、6月12日に大学生とのツーショットプリ待受のLINE発覚しました。相手は19歳の大学生で最初教習所であっと嘘をついて、独身と騙してご飯だけの関係だったからもうLINEも消して会わない、ただお前との結婚生活は惰性だった。籍を入れたのもプレッシャーからだった結婚したのは失敗だったとかを...

弁護士回答
    3
  • 主人の浮気 妊娠

結婚8年目子供8歳、7歳 浮気をしている主人から離婚か別居するかの選択を迫られ1人になりたい何もかも捨てたいと告白。私は拒否。県外の夜間の仕事も始めたから家に帰れないと言い帰って来ない日が続き帰ってきても洋服取りだけや2.3時間で出て行ってしまったり家に来る時は浮気相手の車で送り迎え ある日主人が浮気相手を家に泊めるため帰宅。拒否したらもう帰って来ない...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続。相続請求には期限はありますか?

3月に他界した養母の遺産相続の話しが全くありません。相続請求には期限はありますか?

弁護士回答
    4
  • 引っ越し業者とのトラブル

先日業者を利用して引越しをしました。見積もり時、契約時には、作業時の養生を行うとお話を受けましたが、実際には搬入時に一部の壁を示して「このように中古ですと壁紙が剥がれてしまうことがあるので養生しません」と言われ、一箇所も養生しませんでした。結果、ピアノなど数カ所に傷がついてしまいました。 作業翌日、事前の話と違うため営業に電話で確認したところ、...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の妻名義の個人年金保険料の返還請求

家計口座を妻が管理していて婚姻期間通帳を見たことがありませんでしたが、この度離婚することになり通帳を返してもらったら複数の個人年金保険に加入していることが発覚しました。 保険証券を見ましたが契約者が妻、年金受取人が妻、死亡時保険受取人が私(夫)のもの、妻の父親、妻の母親のものがありました。 私は一度も保険に関して説明も受けていないし、ましてや受...

弁護士回答
    3
  • 墓につきまして

初めて質問をさせて頂きます。宜しくお願いします。 先日母が他界しまして、墓についての問題が発生しました。 父には娘(他界した先妻の娘)が二人おり、母親と同じ墓に入れたくないと。 元々義姉達は母に対してよく思っておらず、嫁いだ際、追い出そうと必死になりそれが叶わぬと養女にしろと。 母自体もその事を恨みに思い、養女にはしないと解答しておりました。 それも気に入...

弁護士回答
    3
  • 酔っぱらいに絡まれ守ろうとして相手に怪我をさせた場合

ベストアンサー

酔っぱらいと彼氏の肩が当たりました。その際彼ではなく彼の横を歩いていた私に怒鳴って来ました。それを見た近くにいた男性が身体を使って阻止してくれようとしました。それで避けて帰ろうとしたら逃げるのかと言いながら止めに入った男性を振り切って私に殴りかかろうとしてきました。横にいた彼氏が危険を感じその男の胸ぐらを掴んで私から遠ざけ足払いしました。でも起...

弁護士回答
    3
  • 夫に黙って子供の学費を払うために借金をした。有責となりますか?

ベストアンサー

夫に黙って子供の学費を払うため、借金をしました。 以下の場合離婚時の裁判では不利になるのでしょうか? 結婚して20年以上経ちますが、何かある度に人格否定など、頭ごなしに怒鳴られることが多く、私の意見には耳を傾けて貰えませんでした。 子供が県外の大学へ行ったのですが、成績が悪いことに腹を立てた夫は2年の後期以降学費を払わなくなり、仕送りも止めてしま...

弁護士回答
    3
  • 口約束での責任について

娘とお店を経営しており、そこで業者の人と親しくなりました。娘を狙っていました。 その人は既婚者です。母親のあたしもおり娘もしっかり者なので、あたしと他の人を連れて4人なら遊びに行くとゆう条件でお付き合いをしてました。 二人で会ったりすることは全くなく、もちろん体の関係もありません。 段々月日が経つに連れて、あたしの家庭の話などをするようになり…旦...

弁護士回答
    3
  • 代車について

ベストアンサー

旦那が1ヶ月くらい代車を借りていました。車屋から車屋を購入した3日後に代車に傷があるから、修理して欲しいと連絡がありました。旦那は傷を付けた覚えは無いと伝えつつ、1ヶ月も借りた責任があるし、貸す前は無かったと言うのであれば修理すると伝えたそうです。電話で大体七万くらいと言われましたが、見に来るように言われ、日時を約束してその日に見積りをもらう事...

弁護士回答
    3
  • 借りている借地権の買取について

父が借地を地主から借りてます。将来的に借りてる借地を買おうと思いますが、いきなり地主に売ってくれとお願いすると高く言われる可能性があるので、その前にこちらで大体ここの借地を買う場合はこれぐらいでしょう?ということを調べたいのですがその場合誰に見積もってもらえばいいですかね? 弁護士ですか?不動産鑑定士ですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が妊娠、生活費請求は妥当?

夫が浮気をし、相手が妊娠しました。相手はシングルマザーで、まだ二歳くらいの子供がいて、実家暮らしです。 私達夫婦はこれを気に離婚になりました。 相手の女性は貯金もないほどお金がないから、、と理由で慰謝料請求はできませんでしたし、夫も私達夫婦がギリギリの暮らしだったのもあり、勿論お金はないので慰謝料請求ができませんでした。 離婚成立もしていないそ...

弁護士回答
    2
  • 企業間取引で。どのように行動したらいいでしょうか?

システム構築の着手金として15万円を支払ったのですが、途中で解約することになり、着手金は返済、ということになりました。3万円は返納してもらったのですが、残金12万円を返済してもらえません。本人は「お金が今無い為来月には返す」、と言われ続け1年が経過しようとしています。 どのように行動したらいいでしょうか? 契約書は結んでおらず、メールでのやり取りのみ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の進め方について

夫37歳、長女12歳、長男7歳と私36歳です。 長女は前夫との連れ子で再婚し、現夫との間に長男をもうけました。 結婚し、長男が生まれてからも全く家事・育児を手伝わず、私も正社員でフルで働いてるのに、協力してほしいと何度もお願いしてきましたが、協力が得られないままでした。 そして、長男が3歳になったころからいわゆる「言葉の暴力」 を受けるようになりました...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。どのように対処をしていけばいいでしょうか?

ベストアンサー

今年の1月から別居をしています。離婚もしたいと言われていますが、私はしたくありません。 現在、旦那の実家で暮らしています。もともとは一緒に家族6人で暮らしていました。夫は、本当に確かな理由を教えてくれません。私は膝が悪く働けないので生活費を下さいとお願いしているのですが、まったく下さる様子がありません。私たちには二人の娘がいますが、お金の話をする...

弁護士回答
    3
  • インターネット販売(後払い決済)の不払い

インターネット販売のサイト管理者です。 決済方法で商品到着後にコンビニ等で支払いが可能な 「後払い決済」方法を導入しています。 先日、入金確認をしていると5ヶ月間に6回の利用で計20,000円程度の1人の不払い客がいることが判明しました。 支払いを促すメールを送信しましたが、回答はありません。 こちら側で都度の支払いを確認出来ていなかったのが そもそ...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続について

ベストアンサー

私の祖父が数年前に亡くなり、母の弟が先日亡くなったことで祖父の遺産を残りの子供達3人で分ける話しになりました。 遺産といっても、家と空き土地、いずれもほんのわずかな山と畑と田んぼです。 叔父が家と山と畑、叔母が空き土地、母が田んぼと言う話しになりました。 しかし、叔父の長男が「山と畑はお金にならない空き土地の方が金額が高い」と言ってごねています...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は請求可能か。いくら請求できるか

(経緯) 2010 .5〜11 浮気(肉体関係あり 夫も認めています) 許しその後夫婦間を再構築してきました。 夫婦関係は 2011 .3 までありました。 2011 .3〜 別の女性と親密に連絡をとりはじめ 食事 仕事に一緒に同行させる などが発覚し 問い詰めました。 女性は 夫が既婚者ということを知っていたので、こういうことはやめていただけませんか と連絡をとりまし...

弁護士回答
    1
  • 不倫と慰謝料。この状態は不貞とはいえないのでしょうか?

昨年初夏、夫に離婚を求められました。 理由は性格の不一致です。 その話から家をあけるようになりました。今はほぼ帰宅していません。 生活費の減額、帰宅しないなどの勝手な行動をしだし話し合いも平行線で私はどうしようもなくなりせめて子供が就学するまでは離婚は待ってほしいと話しました。 ちょうどその頃夫名義での新規で携帯の購入、車に女性物の指輪(車に...

弁護士回答
    1
  • 借金について

クレジットカード3社のショッピングローン50万・キャッシング15万・じぶん銀行からのキャッシング30万があり支払いする気はあるのですが厳しい状態です。仕事は一応パートで月2万程度しかなく来月には掛け持ちでプラス5万くらい収入が増えます。2社は2年前からの利用ですが残りは1ヶ月前からと日が浅いものです。子供が産まれたばかりで金銭的に厳しく利用してしまいました...

弁護士回答
    2
  • 実家のゴミ物屋敷化と兄の問題行動

ベストアンサー

【相談の背景】 実家に住む兄。母は亡くなり、父名義の家と土地に住みゴミ物屋敷化。父の年金から生活費ももらっています。 父は自分の家を出て6.7年ほど経ちますが当初から家には入らないでくれと言われ家の中にも入れません。父は私の家族と同居、住所変更もしています。 草や木も市から苦情がくるほどです。 それで切る事を提案しても話が進みません。とにかく過去に...

弁護士回答
    2
  • 実家でのことですが

他県にある実家でのことなんですが、昔果物を栽培していた父親名義の山(登記では畑)の土を譲って欲しいと、近所の建設会社社長が知人と同伴で父親の所に相談に来て、父親は「山の土は採っても良いが、地権は譲りたくない。採った後は更地に整備してくれ」とのみ言ったらしく、どうも土はただで持っていって良いみたいなことを言ったようで、しかも口答でのやり取りのみで書...

弁護士回答
    2
  • ネットで知り合った相手からの70万円の回収可能性について

【相談の背景】 1年前にネットで知り合った人に70万ほどお金を貸しましたが返してもらえません。家を借りるためや、家具を買うためなどで合計70万円ほどでした。口約束だったので借用書はないですが、振り込んだ履歴やお金を請求されているLINEなどは残っています。また返済意思があるように見えるトークの履歴も残っています。しかし、相手の情報でわかるのはフルネームと...

弁護士回答
    5
  • 実家の権利を手放したいが親戚が勝手に住んでいる為困っています

私自身は住んでいない実家の権利を手放したいのですが 父の兄(叔父)と嫁(叔母)父の母(祖母)叔父の前妻の子供(従兄)が住んでいてどうしたらいいか分かりません。また、権利の状況も複雑でどうしたらいいのか不明です。 現在までの経緯は 中学1年の時に父親が他界 現在、実家の固定資産税を私が支払中(滞納していたため分納しながら今年度分も支払中) 叔父叔母は支払...

弁護士回答
    2
  • 養育費と離婚について

ベストアンサー

前にも書きましたが嫁と離婚の話し合いが前に進みません 子供二人(中学と小学生) 嫁とは別居しそろそろ一年たちます!私は一軒家で上の子は私が学校の事を全てやっています!上の子の親権は私がとります!下の子は嫁がとるのですが、嫁はダブルワークしているため夜いません、なので私がみています!嫁が夜、下の子といるときは周1回だけです(アパートで)土日は昼間は...

弁護士回答
    3
  • 中止の協議離婚の着手金。契約書に書いてある着手金58万は払わなくてもよろしいでしょうか?

ベストアンサー

旦那が不倫相手に促され協議離婚の代理を弁護士に依頼してきました。 契約書にサインし、着手金はまだ払っていません。 旦那は有責配偶者であることは認めています。が、不倫相手は何が何でも私と離婚させ再婚したいようです。 が、その契約書を突きつけられても、全く離婚するつもりもなく、話し合いの結果旦那も向こうに流されており実は不倫相手と別れたいんだ...

弁護士回答
    6
  • 不倫発覚!!離婚にメリットが感じない

旦那の不倫が発覚しました。本人も認めています。別れる気はなさそうです。女に慰謝料請求するつもりです。 経済的な面で離婚をする気はなく、このまま生活を維持したいのですが、旦那に断る権利はあるのでしょうか 子供も大学に行くので金銭的にも私一人じゃ無理です。 子供が独立するまで続けたいと思っています ☆旦那が離婚を求めてきたら応じないといけないのか...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄による慰謝料等の請求について。

今まで何度か相談させて頂きましたが その都度なんとか持ちこたえてきましたが ついに婚約破棄になりそうです。 現在私は妊娠20週の妊婦で 彼の子どもを妊娠しています。 私には連れ子がいます。 妊娠がわかり入籍の予定でしたが 彼の収入が少なく 保険料等があがる事を考え 入籍は生活が落ち着くまで待って欲しいとの事で 内縁関係にも父親にもなるけどと...

弁護士回答
    6
  • 住宅ローンの不払い分の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が自宅を出て行って、別居しています。 自宅は妻と連帯債務者となり住宅ローンを組んでいます。 給料を家計に入れてくれなくなった妻の分も立替えて、住宅ローンを私が全額払っています。 【質問1】 妻に連帯債務の持ち分(登記も同じにしてあります)の不払い分を、別居時(不払いも同じ始期)に遡って請求できますか? 【質問2】 家裁ですか...

弁護士回答
    4
  • 書いてもらえない借用書について

ベストアンサー

借用書の回収について教えてください! 今お付き合いしている職場の男性に、昨年末お金を貸して欲しいと言われました。 金額が200万と大金だった事、手持ちがない事を理由に考えさせて欲しいと一旦は回答しました。 数カ月後ローンを組む形で了承し、借用書が欲しい旨伝えた所相手は了承、お金を貸しております。 しかし、借用書を今現在貰えておらず、相手に催促の連絡...

弁護士回答
    4
  • 個人経営の下宿で、途中退去時に契約満了までの賃貸料を請求されてしまいました。

こんにちは、学生です。 現在、一日2食付き、賃貸料58000円他の個人経営の下宿に住んでいるのですが、経済的な理由で4月の初めに大学を退学することになり、就職するため、大家さんに退去したい旨を申し出たところ、契約満了するまでの1年分の賃貸料を請求することになるとのことでした。 まだ4月の初めのため、3月までの賃貸料58000×12と他、約72万円とのことでし...

弁護士回答
    1
  • 妻の子供の連れ去りとその後の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の子供の連れ去りとその後の対応について 【質問1】 12月22日に帰宅すると妻が子供を連れて出ていっておりました。 妻の携帯(私名義)も置かれてGoogleアカウントも削除されており連絡もつかない他、居場所も分かりません。 衣類、必要だと思った家電など

弁護士回答
    3
  • 別居中 子ども医療費助成申請が下りない

現在別居中です。 先月、子ども医療費助成の申請に市役所へ行ったのですが父親の所得税証明書が無く申請出来ませんでした。 父親には3週間ほど手紙や電話、メール等で伝えていますが連絡がありません。 離婚を視野に入れた別居ですが、このような状況でも母親の所得税証明書だけでは受理されないのでしょうか?また、委任状を書いて夫の所得税証明書を勝手に出したらい...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由に当てはまるか、法律的に問題はないか

ベストアンサー

初めまして。離婚問題で悩んでおります。 ご相談宜しくお願い致します。 兄の話なのですが、 二人の子供がいます。 今は大学(6年間)をやっと卒業しました。 子供が小さな頃に、子育てに口を挟むなと言われ、価値観の違いなどから1度離婚届を嫁に渡していますが、無視されそのままになりました。 ものすごく責任感のある人で、将来、子供がやりたいと思う仕事につけ...

弁護士回答
    6
  • 裁判所発行の書類について

ベストアンサー

裁判所発行の書類を、原告本人から被告へ直接手渡しをすることがあるのでしょうか? 身内が問題を起こし相手側(原告)から『(ワ)第3号慰謝料請求事件』と言う書類を受け取ってきました。 しかしながら、そのような書類は裁判所から郵送をされるものだと思っていたので、手渡しで貰ってきたことに疑問を感じてしまいました。 しかも、問題が起きたのは3、4...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料DV相場金額について

嫁の同僚に脅迫文章、逮捕され不起訴。嫁にも脅迫文章、一部DVと捉えられ中傷文章を職場や自宅に郵送。約50通。勿論、離婚は離婚ですが、慰謝料を500万請求されてます。過去に判例ない場合の離婚慰謝料は❓婚姻生活は8か月、子供なし、嫁の年収の方が高い。

弁護士回答
    6
  • 旦那が死亡 車のローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 主人亡くなりました。 子なしで、主人の両親は離婚していて父親は昨年亡くなり、母親は主人と絶縁状態で、 (昨年、主人のお父さんが亡くなった時に私には関係ない知らない勝手にしろと亡くなってもお父さんの悪口を言ってました) 私も彼の気持ちを考え、音信不通で居場所も分からない母親とは関わりたくないと思ってます。 住宅ローンと車のローンと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから