59,405件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用、養育費の算定について

【相談の背景】 婚姻費用、養育費について調停をしています。 専業主婦かつ小さい子供がいますが、4月から2年契約で働けるようになりました。 第一回目の時点では仕事が決まるか決まらないかという段階だったため、調停委員の方から雇用契約書など収入に関するものが出てから、費用について決めましょうとなりました。 また、婚姻費用については文面にて、双方が了承し...

弁護士回答
    1
  • 実家で別居の場合の、婚姻費用

【相談の背景】 夫のDVを理由に、2歳の子供を連れて別居し、現在、離婚/面会調停中です。 去年8月より婚姻費用の支払いがなく、調停を申請しようと考えています。 婚姻費調停を申請した場合、実家に住んでいる場合は金額が下がると聞いたことがあります。 算定表では実家暮らしかどうかに関しての記載がなく分かりませんでした。 【質問1】 実家に暮らしてる...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担の提出資料について

ベストアンサー

婚姻費用の分担請求調停中ですが、判断基準となる資料について質問があります。 申し立てをした時点で提出した源泉徴収票は、4月から12月までの収入しかありません。(4月より働き始めたため) 相手方より、もう間もなく今年分の源泉徴収票が発行される為、1月から12月までの収入を反映した源泉徴収票を再提出するよう求められました。 またこちらも調停第一回で、勝...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と同居義務違反

たびたび申し訳ありません。結婚してから2年、1歳の子どもと9歳の私の連れ子が居ます。離婚を一方的に告げられ私が止めるのも聞かず別居してから4カ月です。円満調停を私から申し立て、すぐに相手から離婚調停を申し立てられ、2月から4月まで3回調停をし不成立となりました。離婚事由が無い為裁判を起こすことはないと思います。ただ変わらず連絡は無視され、帰ってきて欲...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の進め方について

【相談の背景】 現在離婚調停2回目が終わりました。 状況としては、 当方 会社員  妻 会社員(育休中) 子供 1歳 互い有責事由はなく、性格の不一致により相手方から調停を申し立てられてます。(相手はモラハラと言ってますが、単なる喧嘩の言い合い程度) 半年前に突然子供を連れて出ていかれて、現在の状態になっています。 養育費・婚姻費用・財産分与・...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停、婚姻費用、財産分与、養育費

【相談の背景】 妻に連れ去り別居されて、約1年経過しました。離婚は拒否していたものの婚姻費用分担審判で決定された婚姻費用が高額である為、離婚調停を私から申し立てしました。財産分与…養育費を決めて離婚する決意をいたしました。そこで財産開示を私はしました。妻はまだですが、私今年収入減、妻は収入増であったそうです。 【質問1】 調停が長引きそうなので暫...

弁護士回答
    2
  • 離婚係争中(先方の申し立てによる調停)中です。 不法行為の成立要件と慰謝料について

離婚調停の最中です。 配偶者側の 婚姻費用と慰謝料の請求に同意しかね、 昨年の夏以来先方弁護士とのやり取りを保留していたところ、本年になり配偶者側から離婚及び婚姻費用分担の調停を起こされました。 向こうの言い分は同居の拒否と悪意の遺棄、婚姻費用未払いということでした。 婚姻費用については第1回目の調停の際、収入が判明したので、先方の言い値よ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 生活保護費不正需給

生活保護不正需給についてです 相手が子供を連れ去り出て行ってしまい、後日相手の弁護士から婚姻費用の請求があったため子供のためにと思い毎月支払い、私はもやしなどを主に食べて生活していました。 離婚調停で生活保護費で生活している事がわかり、婚姻費用のしはらいを停止したら相手から婚姻費用の調停を申し立てられたため、生活保護費と婚姻費用の二重取りをして...

弁護士回答
    1
  • 調停において違う案件を増やせるか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停を申し立てられました。 同じ調停で、面会交流や離婚調停や財産分与も話し合うつもりでいます。 【質問1】 申し立てられたの調停でこちらから違う問題を話し合うことはできますか。

弁護士回答
    3
  • 調停嘱託はどのような時にできるのか教えてください

ベストアンサー

婚姻費用調停では調査嘱託ができないと言われました。調停嘱託は、どのような時にできるのか教えてください

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 審判について

ベストアンサー

婚姻費用の調停で納得できなければ審判にしてもらえると、このサイトで知ったのですが、離婚調停でも審判はしてもらえるのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と婚姻費用分担の審判申し立て

ベストアンサー

離婚調停申し立てと婚姻費用分担請求の申し立てをしました。1回目相手方は、離婚には応じず、婚姻費用も出費が多か払えない(会社員30年度年収560万円)家を私が出るまでは生活費家賃含めて15万から18万円を相手方が入れていたが、話し合いで折り合いご着かず、 調停委員から、DVもされていて2回目の調停も申立人の出廷が危ういことと、申立人の離婚の意思が固い為、婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 離婚 調停 意見が変わる

主人とは別居中で、子ども2人と私の3人で住んでいます。 私の方に不貞があり、離婚が決まっていますので慰謝料を請求されて金額が決まり次第払う事になっています。 別居中の婚姻費用も決まっていて、支払ってもらう事になっていましたが 主人の意見がコロコロと変わり ただ今費用がもらえないでいます。 親権も、わたしの方でと話していたのに今は親権は主人がもら...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と悪意の遺棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と子どもと3人で住んでいる家から夫が家出し、1ヶ月半経ちます。ローンの支払いは夫、私は連帯保証人です。 夫は「離婚後1人でこの家に住む」と言っています。 私は2週間前に離婚調停と婚姻費用調停を申立てました。 夫の弁護士から「夫を追い出した妻の行為は悪意の遺棄にあたるので夫は婚姻費用を払う義務がない」「しかし夫は離婚前でも養育費な...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用を相手に払わせるには?

彼氏との子を妊娠し、中絶しました。 産んで欲しいという彼の意見と、産みたいけど産めないという私の意見が対立し、手術ギリギリまで揉め、手術にかかるお金の話をする時間もお互いの精神的な余裕もなかったため私は一人で病院へ行き、自分で全額(約25万)払い、手術を受けました。 同意書サインは彼にもらっています。 その後一度は手術代を払うと言った彼ですが、手...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用

夫の言葉の暴力が原因で、離婚話になりはじめは冷却期間で夫がアパートを借り3ヶ月たった頃、離婚協議中に夫のコロコロ変わる意見、感情にやはり今後やっていけないと離婚を決心しました。夫に振り回され精神的にもたないので離婚調停を申し立てました。離婚調停は来月です。夫はお金がもったないからと離婚調停を申し立てましたことを知ったすぐ後にアパートを解約して二週...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停 婚姻費用未払いでも応じる?

ベストアンサー

お世話になっております。 婚姻費用調停中ですが、夫から離婚調停・面会交流調停を申し立てられました。 別居後も月1~2回会わせていましたが、 夫側が「別居するのに費用がかかってお金がないから」という理由で 婚姻費用を出し渋るようになり、算定表の1/2以下の金額しか支払いがありません。 ①こちらの心情としては、子供たちの食費すら振り込んでくれないの...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停から離婚裁判になるのでしょうか?

【相談の背景】 主人から離婚調停・婚姻費用調停・私の連れ子への離縁調停の3つを申し立てられています 先週2回目の調停が行われました 1回目の調停は体調不良により欠席、2回目も途中でパニック障害の発作により、途中退席しました 今日家裁から手紙が届き、離婚調停・離縁調停は調停不成立につき終了とあり、婚姻費用調停は取り下げにつき終了とありました 【質問...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の額はいくら

ベストアンサー

婚姻費用分担調停で出した資料を役所から取りまして旦那の年収税抜きで371万円でした。この場合の婚姻費用の額はいくらぐらいなんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用額の変更について

ベストアンサー

婚姻費用について、第一回目の調停を控えておる者です。 申立て時の婚費希望額を変更する事は可能でしょうか。

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用の分担請求について

ベストアンサー

別居し、婚姻費用の分担請求の申し立てを行うつもりです。 調停で決定された内容が実行されなかった場合、強制執行の手続きをとることが出来ますか? それとも、審判にならないと無理ですか?

弁護士回答
    2
  • 動産の強制執行費用について

動産の強制執行をしようと考えています。執行費用も含め回収したいのですが、空振りに終わった場合、後に執行費用を調停もしくは少額訴訟などで相手へ請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用公正証書

婚姻費用調停で金額や取決めにお互い合意した後に、公正証書をつくりたいのですが、当日用意していくものはありますか?公正証書作成の流れを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用は賞与も含まれる?

婚姻費用の調停中です。 主人から毎月の給与から算定表をベースに出した額は払えないといわれたのですが、婚姻費用は年収、すなわち給与だけではなく賞与(ボーナス)も関係しますよね?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟婚姻費用増額調停

ベストアンサー

婚姻費用増額調停についてです。 相手に婚姻費用増額調停をおこされました。 調停で出す収入資料には会社名や現住所が乗っていますがこれは隠して問題ないですか? また9月まで副業をしていて収入が別に250万あります。コロナで9月漬けで契約切られた為現在は働いていません。 先週婚姻費用増額調停をおこされました。このてんは現在の収入に加算されますか? 相手は他...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求中の生活費

ベストアンサー

現在別居中で婚姻費用請求調停申し立てをして、別居から2ヶ月後に第1回の調停が終わりました。 別居原因は子供2人への暴力、私への長年のモラハラ、暴言で精神的に限界になり旦那には相談せず家を出ました。 第1回調停に旦那は来ませんでした。代わりに弁護士さんが来ましたが話し合いにならず何も決められないまま終わってしまいました、2回目は相手の弁護士さんの都合...

弁護士回答
    2
  • 同居中の婚姻費用分担の調停について

ベストアンサー

同居中で婚姻費用分担の調停を起こしています。 年収旦那920万、私40万 子ども17歳と14歳ローンなしです。 二か月前に生活費を嫌がらせで18万から10万に減額され調停を起こしました。 先日の調停で同居中では審判できないと言われました。 別居も考えていますが子どもが重い病気で止むを得ず同居している状態です。 嫌がらせなどもひどいです。子どもはどこにも行かな...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担調停の取り下げ方について

婚姻費用分担調停を半年(5回)しております。次回6回目を控えています。 相手方の書類未提出や双方の合意が出来ない事で、長引いており、次回でも終わりそうにありません。 詳しく書くと長くなるので省きますが、 担当書記官の態度と冷たい言葉などで 毎月その書記官に会うのも嫌になっています。 相手も意地になっているようなので、 取り下げを考えています。 次...

弁護士回答
    2
  • 審判における婚姻費用及び私立中学受験のための費用について

支払い義務がないという婚姻費用及び私立中学受験のための塾費用について。夫と別居し1ヶ月。既にお互い弁護士をつけ調停済みです。夫は、離婚については同意しましたが、婚姻費用は私に貯蓄があるから払わなくていいという主張、及び既に二年間通っている長男の塾費用および私立中学進学も認めないといいます。今後、審判とならざるをえませんが、審判にて婚姻費用及び私立...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を貰ってるいる状況で婚姻費用分担調停を申し立てる事は可能でしょうか。

ベストアンサー

現在婚姻費用は頂いていますが口約束で金額を決めているのと、金額の事で旦那から嫌味なメールが頻繁に送られてくる事から婚姻費用分担調停を申し立てしたいと思いました。 しかし、今現在しっかり金額が貰えている中での調停の申し立ては可能でしょうか。 申し立てたい理由としては、金額の事で今後メールでのやり取りをしたくない事や口約束なのでしっかりと取り決め...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求後について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦関係悪化のため別居を開始。生活費を払われないため、婚姻費用分担請求をおこそうと考えています。 現在の収入割合は、8対2で、夫が8割です。 調停での婚姻費用分担請求となりますが、調停を開いても相手が払わなければそれまでということでしょうか。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 別居中の生活費が払われない。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、予告無しに減額されました。

別居5カ月。来月に1回目の婚姻費用、離婚調停を控えています。子供は小1と3才。3人でアパート暮らしです。夫の指定した金額で婚姻費用を振込があってましたが、何も予告無しに半分に減額されました。 まだ調停に至っていない、この場合どう行動すると良いでしょうか。弁護士の先生はついています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用を 一刻も早く減額するには

ベストアンサー

別居期間6年 婚姻費用分担調停にて、 月々10万、ボーナス30万 妻に渡しています。 当初に比べて、現在、自分の年収が半額に落ち、 生活が維持出来ないので 一刻も早く減額の申立てをしたいのですが、 減額の申立てをしてから、最短どのくらいの期間で減額が認められますか? また、減額調停を早く進めて貰う方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用の成功報酬の支払いについて

面会交流について弁護士を依頼しました。 着手金払い、家裁に調停申し立てしていたので対応してもらいました。 しかし、審判告知直後の再調停から審判移行でした。 結果は、棄却でおわりました。 しかし、成功報酬として費用の請求がメールできました。 私としては、棄却では支払う気になれません。 支払わなかった場合はどうなるyのでしょうか? 考えら...

弁護士回答
    2
  • 無職の夫に婚姻費用請求?

いつもお世話になっています。 現在別居中で夫が離婚に応じてくれないため離婚+養育費及び婚姻費用請求の調停に入ろうと思っています。 ですが夫が今月で仕事を辞めるようですぐに新しい職場に移るのか失業保険をもらうのかわかりません。 この場合仕事をしていることが確かになったときに調停に入るほうが賢明でしょうか? また失業保険金は収入とみなされるのでし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停における弁護士への出廷可否について

ベストアンサー

妻と離婚について協議をしております。 妻の弁護士より、婚姻費用分担調停の申し立てを受けております。 踏まえまして、ご質問です。 1.当方も弁護士に依頼をさせて頂いた場合、当該調停に自身が一度も出席をせずに、弁護士に出廷を全てお任せする事は可能でしょうか。 2.また、同じく離婚調停ないしは面会交流調停についても同様に弁護士に出廷を全てお任せする事は可...

弁護士回答
    3
  • 調書不成立調書をもらうためには

離婚調停及び婚姻費用分担調停中です。 相手からの要求がのめないため 審判もしくは起訴に移行したいのですが 次回調停日(二回目)に、その旨を伝えれば 離婚調停については 調停不成立調書をいただけるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用審判 期日が来たら再審申し立てされる

ベストアンサー

こんにちは。 いつもアドバイスありがとうございます。 現在離婚調停中で、婚姻費用分担調停も同時に行っていましたが、そちらは審判に移行されました。期日が今月の5日で結審の日が今月19日でしたが、期日を過ぎたあとに相手方が審理再開の申し立てをし、期日が15日に延びました。 結審も22日となりました。 が、さらに相手方が審理再開の申し立てを18日にしてきたの...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用未払いで離婚調停申し立て、夫が欠席。連絡が取れず、出頭させる方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、離婚調停と婚姻費用調停をしました。 別居継続、婚姻費用を夫から毎月決まった額を支払うで成立しました。 しかし半年後から婚姻費用の支払いも遅れ、何度か家裁に履行勧告をしてもらいました。 連絡も取れません。 今年に入り、婚姻費用は今日まで4ヶ月未払いになりました。 その間、強制執行を職場と口座に行いました。 職場は退職して失敗...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立後、離婚要求、婚姻費用減額での振込をする予告メールが来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致を理由に出ていった夫が申し立てた離婚調停が、夫の思い通りに進まないため不成立になりました。その日からメールで圧力を掛けてきていて、ついには婚姻費用を減らすと言ってきました。夫が出ていく前に、婚姻費用と自宅のローンをについて取り決めした文書があります。公正証書ではありません。婚姻費用と自宅のローンを全額夫が払う内容にな...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用を払ってもらう為に、実生活の支出を申告する必要はありますか。

ベストアンサー

婚姻費用についてですが、 離婚調停、婚姻費用の調停を申立てしていて、まだ金額が出ていません。 この状態で夫からの婚姻費用が貰えず生活に困り、夫に請求したところ、 夫側の弁護士さんが、生活にいくら必要か、その証拠を弁護士さん通して提出するようにと言ってると、夫づてに返答がきました。 自分がお願いしている弁護士さんにそのことを伝えたところ、 婚姻...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を払わないで逃げた方が得なのか?

ベストアンサー

来月、離婚調停と婚姻費用分担調停を行います。 離婚調停は相手方から、婚姻費用分担調停は私から申し立ててます。 相手方は弁護士依頼済、こちらは離婚訴訟を起こされれば弁護士依頼する予定です。 現段階で、お互いに不貞行為や離婚事由なし、別居一ヶ月です。 相手方の申立書は虚偽の内容ばかりで、一方的な離婚には応じるつもりはないので不調にもっていく予定...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用に関して

【相談の背景】 婚姻費用分担調停についてご教授お願いします。 ●申立人:当方 ●同居期間:8ヶ月程度 ●別居期間:14ヶ月程度(現在) ●別居理由:相手方からの性格の不一致を理由とした離婚要求,同居するのが気まずい・一緒に居たくないとして相手方から家を追い出された。 別居12ヶ月を過ぎた頃、同居していた賃貸物件を、相手方によって勝手に解約され退去通知をされた ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は元々単身赴任でほぼ帰宅せず、給料もすべて自分で管理していて、現金で最低限の生活費だけもらっていましたが、2年前くらいから段々と減っていき、今は私と子どもが住んでいる住宅ローンのみの支払いだけしかしてくれていません。現在、婚姻費用分担請求の2回目が終わったところです。夫の課税証明書の金額は、800万でした。私は、求職活動中で無職で...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の減額要求について

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に妻から離婚調停と婚姻費用調停を申し立てれました。 2歳になる子供を連れて行かれてます。 一回目の調停では婚姻費用8万請求されました。昨年僕の年収400万、妻が提出した直近3ヶ月分の給与明細は3万ちょっとで明らかに調整しておりました。以前の給与明細は月10万以上ありました。 月10万以上稼げる能力があるのに、婚姻費用8万も支払っ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫と婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をし、夫は相手と一緒になりたいといいました。 私は離婚を拒否していましたが、 不倫相手の両親も2人がいいならと認めていて、 夫も不倫相手も開き直り、自宅にいる時も平気で連絡をとるようになりました。 その後不倫相手と会い、不倫相手が、夫から騙された部分もあり(離婚するまで不倫相手とは会わない、慰謝料額など示談書を交わしてな...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用減額審判について

別居中の夫に、婚姻費用(50,000円/月)を支払ってもらっていました。これは調停で決めた額です。しかし、今年になって、私が収入を得るようになると、「婚姻費用は0円にすべき」と減額調停をおこされ、先日、不調で終了しました。 私は、夫と共同名義のマンションに暮らしています(夫が勝手に出ていきました)。 ローン名義は私のため(夫はローン審査に通りませんでし...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用を教えてください。

ベストアンサー

弁護士費用を相場でいいので教えてください。 相手方(母親で親権者)は財産もなく、収入も15万以下、それなのに弁護士に何度も依頼しています。それは相手方の勝手なのですが、弁護士費用を法テラスに返すために、そのしわ寄せが子供にくるのでないかと時々思います。 相手方の弁護士に依頼した経過 別居時 面会交流の調停(調停を私が取り下げ) 面会交流の審判...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立にしたいのですが…

ベストアンサー

夫の不貞と、夫からの離婚の申し出により別居し、離婚条件などについて話し合う機会が持てなかったため、私より離婚調停を申し立てました。 私はこれまでの話し合いで、申し立て時の ・養育費8万円、慰謝料200万円から、 ・養育費4万円(算定表によると2〜4万円が妥当)、慰謝料100万円まで要求を引き下げています。 期間は半年に及びますが、未だに折り合いがつかず、裁...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停。審判への移行のタイミング。

【相談の背景】 遺産分割調停中です。 相続人は2人、遺産の範囲も相続人も明確で、私は法定分を希望しました。 相手は、既に葬儀費用や実家の片付け費用として遺産の一部を消費しており、その分を除いた半額を分けるよう主張しています。 調停委員は、既に無くなったお金(葬儀費用等)や将来必要なお金(祭祀継承や不動産を維持して行く費用)は考慮せず、今あるお金を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから