7,199件見つかりました

法律相談一覧

• 監護権、虚偽だらけの、連れ去りと、精神疾患。

ベストアンサー

いつも、お世話になります。 3月に、3歳の娘を、療育所から、私が目を離した隙に、妻が連れ去りをしました。 妻は精神疾患があることは知っていましたが、1ヶ月かけて、23条照会にて、のりべん無しのカルテを2日前に入手出来ました。 妻は奇声をあげ、娘の前で暴れることがあり、手に負えなくて、警察沙汰になった翌朝に、警察が精神科に受診するまでは、娘さんに会わ...

弁護士回答
    2
  • 離婚し、親権を譲って子供に会えるか?

ベストアンサー

離婚した相手に親権を譲って、月に一度に会うことを、誓約書に書いてもらい、会わせないようなことがあった場合、約束を不履行という理由で、訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 子どもとの面会交流がなされない

【相談の背景】 今年の1月30日に離婚が成立したのですが、その際取り交わした子どもとの面会交流についてなんら約束が守られず、約半年経ちますが一度も子どもと会えていません。これは、違反にならないのですか? 当方、弁護士を立てていましたが、力になってくれませんでした。泣き寝入りなのでしょうか? 【質問1】 面会交流の条件に違反していないのか?

弁護士回答
    3
  • 養育費支払遅延について

ベストアンサー

養育費支払いについて 離婚して1年ほど経ちますが、前回分の養育費支払いについて元主人が子供に買ってあげた生活必需品の費用は養育費から差し引く、と連絡がありました。 本当に必要でいるものならば、相談して買うべきだと思っていましたが、そういう相談もなく子供にせがまれたから、と買ってあげたようです(物を指定すると所在がバレるので控えます) その分を当たり...

弁護士回答
    7
  • 離婚後相手に新しい家庭ができ、もう子供に会わせたくないと言われた

結婚3年、2歳と1歳の子供もいましたが、去年の2月に協議離婚し、元妻の方が親権を持ち、月に1、2回面会交流がありました。今年の2月に元妻が再婚するそうで、6月には新しい相手との子供が産まれるとの事、新しい生活や家庭があるのでもう今後子供には会わせたくないと言われました。 2、3ヶ月に1回でもいいから会わせてほしいと言いましたが元々頑固なため話を聞いて貰え...

弁護士回答
    4
  • 別居中の妻からの連絡はお金だけ、修復可能か?

【相談の背景】 別居して、5ヶ月となります。妻は別居前に養育費ちゃんと払ってくれれば子供達(5歳、3歳)に会わせる。と言っていました。しかし、はじめは妻の体調が悪いから無理、次は子供達が混乱するから無理、次は子供達が就学に向けて頑張っているから時間がないと連絡ありました。その間給料の約半分15万円と子供達の幼稚園入園金、制服代、児童手当(8万円)等毎...

弁護士回答
    6
  • 親権変更、監護権変更の可能性

ベストアンサー

下記経過の方です。児の生来の発達特性を背景に、不安定な養育環境の影響により、情緒の不安定さ、不登校などが起こっていたものと考えられる。平成28年3月頃の症状は安定しており、養育環境が症状に及ばす影響は大きいものと考える。継続的に安定し安心出来る養育環境が児のために必要と考えます。 主訴 学校へ行きしぶる 病歴 1年生のころから不登校気味。母が送迎し...

弁護士回答
    4
  • 公正証書について子供を逢わせなければいけないのか?

離婚して8か月になります。 離婚する際に子供を月に1度会わせると書いてある公正証書を作りました。 ですが、離婚後1度も逢わせていません。4歳の子供ですが、逢うのを嫌がっているからです。 それを口にした後、子供はトイレに行く回数が非常に増え病院に行きました。結果、精神的な問題ですね。膀胱が小さくなってます。と言われました。 そのことを元旦那に伝え...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の不倫相手への慰謝料請求

先日、調停にて離婚が成立しました。 子どもが3人(9、6、4歳)おり、親権は母である私で、養育費は一人2万円に決まりました。 不倫をしており、認めた上で、お金がないとか、転職した等を理由に、慰謝料は50万円でした。 離婚後に不倫相手へも内容証明を送り、証拠もある程度あり、離婚にも至ったので、少なめと思いながらも、100万円の要求をしました。書面での返答...

弁護士回答
    3
  • 汚名返上するについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から虐待する父親と警察に通報されました。自分は子供には躾として、たった一度だけ叩いた事はあります。 自分は濡れ衣や汚名だと警察や家庭裁判所に言いましたが、全く取り合ってもらえません。自分が虐待などしていないとの証拠として、家族の生活状況を撮影した動画を多々提供しました。 たぶんこれには児童相談所も関わっており、自分が児童相談所...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 家庭内別居、別居と同等と認められるには?

ベストアンサー

離婚調停申し立てをしている妻です。夫は完全拒否で、不調となりそうなので、起訴提起の準備をしています。弁護士にも依頼しています。 別居してまだ半年未満なので、家庭内別居の主張・立証をする準備をしています。 他の方の相談を見ると、家庭内別居が別居と認められることはかなり難しい印象ですが、下記の条件が事実と立証できたなら、“別居と同等”と認められる...

弁護士回答
    2
  • 審判結果と訴訟

質問が3点あります。 1/審判から訴訟になる場合の流れを教えてください。 どちらかが訴えを起こせば、それですぐに訴訟の一回目が始まるのでしょうか? 2/審判で決まった結果(監護権)などは訴訟で尊重されるでしょうか?それともまったく別の事件として扱われるのでしょうか? 3/相手側からの訴訟で、こちらも慰謝料を請求できますか? 離婚後の財産分...

弁護士回答
    2
  • 子供の面会交流に関する不安と対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供は3歳7ヶ月の女の子です。 生後6ヶ月から別居、2歳頃から面会交流が始まり、 その頃から毎週6時間程父親と母親抜きで会っています。 3歳頃までは自ら進んで行く様な様子が伺えて安心していたのですが、 段々と消極的になり 3歳4ヶ月頃から嫌がる様になりました。 理由を聞くと、「お母さんと遊びたかった。」と最初は言っていたので フォロー...

弁護士回答
    3
  • 親権者が、子どもを育てられないと言っています

ベストアンサー

離婚して、元妻のところに2人の子どもがいますが、元妻が子育てに疲弊し、上の子だけ私のもとで育てて欲しいと言い出しました。 以前から、上の子だけに、大変つらくあたり、非常に心配な状態でしたので、本当は子ども2人とも一緒に育てたいのですが、この状況から救うためにも最悪上の子だけでも可能であれば育てたいと考えています。 そこで質問です。 1.4月から...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の取り決めの範囲

ベストアンサー

公正証書に月1回面会交流をする事を認める。と書いてある場合必ず会わなければならないのでしょうか? 例えば、どちらかが再婚し子供が新たに増えたりした場合新しい家庭の事情もあると思うのですが……。

弁護士回答
    3
  • 同意なく連れ去り別居、子供の面会拒否

【相談の背景】 現在つれさり別居され、相手方申立ての離婚調停中です。相手の借金が発覚し、共有財産で返済し、お互い頑張ろうと話し合った数日後に別居されました。精神的DVを主張してきておりますが、当方心あたりなく、相手の主張も嘘、誇張だらけで話になりません。 別居後に心療内科で診断書をとってきて、子供と会わせないようにしてきています。診断書に長期の療...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の恋愛について

【相談の背景】 バツイチの方とお付き合いをしています。 親権は元奥さんにあり、養育費の支払いはきちんとしています。 元奥さんの両親から 子どもに会いたいなら付き合ってる女と別れろ。今後も恋愛するな。父親としての責任を果たせと言われたと相談されました。 父親としての責任は養育費を払うことで果たせていると思っています。 彼は子どもを引き取り育...

弁護士回答
    10
  • 子供達の親権はコロコロ変えても良いのでしょうか?

ベストアンサー

1ヶ月前に離婚をし、2人の子供達の親権を私が持ちました。子供達の保険証を私の会社のほうに移す手続きをしたところ、今、現在、元旦那と同居中なので(子供の通学に便が良いため)保険証を作ることはできないとの回答でした。それを元旦那に連絡したところ、扶養がないのにこちらの保険証にいるとなると税金が2万増えると言われ、養育費を無しにするか、親権を戻すか、どちら...

弁護士回答
    3
  • 無一文で追い出されるのを回避したいのですが…

ベストアンサー

両親(結婚4十数年)は自営業をしているのですが、ここ数年一緒に働いている兄(息子)との関係が悪く今月後半から母が仕事に出るなら辞めると言い張る兄が母を仕事に出させていません。 そして先日、父が母に「お前は働かないのであれば俺(名義)の家だから住む権利はない。出ていくのが常識だ。有り金置いて出ていけ」と無一文で追い出そうとしている所に私が駆けつけ何とか追...

弁護士回答
    4
  • 面接交渉の停止について。可能でしょうか?

夫から夫婦喧嘩を理由に1ヶ月前から離婚を切り出され、この度応じる事になりました。2歳の息子がおり、親権は私が持ちます。 お聞きしたいのが、面接交渉についてです。 この1ヶ月間、子供の面前で夫から暴言(お前は頭がおかしい等)や軽い暴力(押さえつけ、突き飛ばし)等を受けた事があります。普段は私が何を話しかけても無視される様な状態です。これも子供の前で...

弁護士回答
    2
  • 現状維持について。その点も考慮してもらえますか?

お願いします。 監護者指定の場合、別居している側に落ち着けていない、(夜子供がママと泣いて寝付けないでいる、不安定な精神状況)などは伝えるだけで分かってもらえるのでしょうか。 また、別居先と私の住む場所も近いため、学校も保育園も変わることなく環境的にはほとんど変化ありません。 その点も考慮してもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流権について

夫とケンカになり、先に手を出した私が悪いのですが、その後、殴る蹴る物を壊すなどして、私は、怪我をして、警察に相談に行きました。 傷害で事情聴取をしてるのですが、お互い弁護士をつけて、話し合いしてるのですが、最初は、慰謝料など取って、私に任せてくれれば大丈夫ですからと言われたので、頼んだら、慰謝料0になり、養育費の金額も減り、挙げ句離婚の話になり...

弁護士回答
    4
  • 不貞の慰謝料からの婚姻費用と親権

ベストアンサー

性格の不一致から夫と離婚話が出て敷地内別居をしていました。現時点では離婚調停中でお互い弁護士をつけています。別居してから3か月後くらいに私も精神的に辛く昔から仲が良かった男性と関係を持ってしまいました。不貞行為の慰謝料請求の話はまだ始まってないのですが、不倫してる等書面は来ました。証拠など裁判が始まっていないのでまだ見ていません。しかし友人からの...

弁護士回答
    3
  • 12歳と7歳の子供の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の際の親権についてですが、私は父親のほうですが、一般的に子供が小さい場合には母親が獲得することが多いと聞きます。 また、兄弟がいる場合には二人離さずにというのも聞きます。 表題の通りなのですが、うちには中一の12歳と小二の7歳の子供がおります。 上の子はできれば父親のほうを希望していまして、下の子は母親を希望しています。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求裁判 高額な慰謝料の減額について

ベストアンサー

先日より何度か相談させて頂いております。現在3年お付き合いした不倫相手の奥様から慰謝料5百万請求の訴状が来ています。(調停かと思っていたら裁判でした) 2年10ヶ月前に一度バレた時に誓約書(2人きりで会った時は50万、性交渉した時は100万)を私も彼もお互いに奥様に対して書いており、今回2年程継続していたことが奥様に再度バレた形です。 奥様が彼の写真アプリを...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会頻度や方法の変更について

ベストアンサー

長男が5歳で離婚後、毎月1日(6時間)面会を続けてきました。毎回息子は帰り際、お母さんとすぐさよならしなければならない、時間が短すぎると悲しそうに言いながら帰っていきます。 現在、10歳になりました。子供は自分の意志がはっきりしており、以前、電車を乗り継ぎ、父親といたくないと泣きながら私のところに家出をしてきたこともあります。 私は、息子に何か...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会をさせたくない

子供が2ヶ月の際に離婚。現在1歳半。 話し合いの元、子供との面会をしない代わりに、相手の希望額の養育費にすることに。 公正証書には、将来のことを考慮し、面会をしないといぅ文面には出来ないと言われ、丙の利益を最優先に考え面会するという内容になりました。 離婚し半年後くらいから、時折面会を求めてきます。 会わせて欲しいといぅお願いをする訳でもなく、会...

弁護士回答
    4
  • 親権者変更届けについて

【相談の背景】 離婚が成立して約五年程度が経過しました。元妻の方に親権があり今14才と11才の娘が2人います。長女が私と一緒に暮らしたいと話しがありました。私は2年前に再婚し、18才の連れ子(男)と同居していますが、妻は私の方の娘を受け入れてくれると言っていて、こちらは受け入れ体制が整っております。そこで、親権者変更を考えているんですが、こちらにきても...

弁護士回答
    4
  • 親権取得、これまでの養育実績について。

ベストアンサー

今年の初め、口喧嘩から夫が実家に帰ってしまいました。(それ以来、別居しています) 離婚に関しては、お互い合意していますが、次男の親権を争っています。 ・夫→会社員・年収660万 ・私→会社員・年収250万 ・長女→14歳(私の連子) ・長男→11歳(私の連子) ・次男→5歳(実子) 私と子ども達3人は、相手方名義の自宅で生活していましたが、今月の初め引っ越し...

弁護士回答
    5
  • 10歳の子が一人でタクシーに乗り、非親権者の元に帰ってきた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が成立して4年以上が経ちます。現在、別居中の10歳の子の親権についてですが、現在は月に一回面会交流しています。子の希望もあり、こちらで引き取りたいと考えております。ただし、元配偶者とはその旨相談できるような関係にはありません。子は、私との暮らしを望んでいます。が、現在面会交流はは子の居住地に限定されています。 【質問1】 タク...

弁護士回答
    3
  • 親権及び連れ戻しについて

【相談の背景】 妻、子どもと別居してもうすぐ2年になります。 別居してすぐに妻の不貞相手から育児状況の悪さがわかる証拠をもらい妻が被疑者になったりしましたが今はどのような生活をしているか分かりません。 【質問1】 連れ戻しをしない方が無難というのは分かっていますが、2年経ってしまうと生活を崩したという理由で逮捕されるのでしょうか。 まだ親権者であ...

弁護士回答
    7
  • 育児放棄と子供の親権

妻がゲームばかりしているのは育児放棄にならないのですか?御飯は作っています。洗濯物などは子供にさせています。子供を引き取りたいのですが上の子は養子縁組はしていません。下の子は実子です。子供を叩いたりしている音声など写真はあります。児相にも相談済みです。

弁護士回答
    3
  • 不貞行為と暴言について

ベストアンサー

旦那に、家での子どもとのやりとりなど盗聴されていました。 旦那の不貞行為を理由に離婚を考えていますが、私が普段から子どもにきつい暴言を吐いて叱ったりたまには叩いてしまったり、旦那に対して侮辱した発言が残っています。 親権も、慰謝料も逆に俺がもらうと脅されました。 先に不貞行為をして夫婦仲を破綻させたのは旦那です。 私も日々旦那からされたひどいこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいのにできない

離婚協議書を作成していますが、意見が全くあいません。 親権をこちらにしたいのですが、相手が譲りません。裁判ができれば、今子供をみているのが私なので親権をもてると思うのですが、親権をとれないなら相手が離婚に合意してくれません。別居期間が2年と短い為、裁判しても勝てないと思っていたのですが、協議書作成にあたり、どうしても夫婦として修復不可能だと思うの...

弁護士回答
    4
  • 審判と裁判の違い

ベストアンサー

婚姻費用請求の申し立てを受けています。不貞を行った妻の権利の濫用と主張し、応じないつもりです。審判に移行し、裁判所の判断に委ねることになりますが、判決?に至る経緯は審判と裁判では、どう異なるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子の年齢に見合った面会交流時間など拡大について

現在面会調停中。昨年7月に妻の一方的な連れ去りにより子供にあまり会えてなく、会いに行くにしてもかなり遠方で最低6時間の移動時間を要します。 長男6歳と長女1歳の子供がおり、ルールは今のところ特段決まってなく「面会時の連絡は父親と母親双方で柔軟に決めてくれ」との事から、私からは同居していた時と同じように、休日の10時~17時くらいまで自由に子供と...

弁護士回答
    2
  • 証人尋問の費用負担について

民事裁判において、証人尋問の際に必要な交通費等の費用は、訴訟費用として、敗訴当事者が支払うことになると思うのですが(民訴61条)、とりあえずは、当事者が支払うことになるのでしょうか。それとも、裁判所が出してくれるのでしょうか。 また、当事者が支払う場合、交通費の支払い者は証人尋問の申請者でしょうか、それとも、証人を出す側の当事者でしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担費。家裁に行った方がよいのでしょうか?

ベストアンサー

家裁で決めた婚姻費用分担費を主人が守らないとどうしたらよいですか?家裁に行った方がよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親権問題。監護実績とはどのようなことを言いますか?

監護実績とはどのようなことを言いますか? 前回の質問の回答に年齢・性別がとありましたが、女の子9歳の子でも意志を尊重されますか? 旦那さんの親と旦那さんは早く離婚したいみたいですが旦那さん側に親権渡したくないし旦那さん親も早くと言ってるみたいで、長女は旦那さんと居たいと言っていますが子供達を引き離したくないのですがこのままだと子供達が引き離...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と監護者の指定と養育費について

ベストアンサー

よろしくお願いします 離婚して一年 離婚の時にあやふやにしてしまった財産分与 監護者の指定を要求したいと思っています 今私は実家にいてパートで生計をたてています 親に頼っている部分はありますが金銭的な援助を受けている訳でもなく日々の生活で精一杯で将来のための貯金もできない状態です 一方 元旦那の方は子供達2人抱え 親の介護費もあり頼れる両親もな...

弁護士回答
    3
  • 面会交流裁判についての出廷は?

相手から離婚裁判を起こされている中で、私は回避をしてます。 面会交流を毎月してきましたが、子供が1歳なので月一回の父親には懐かなく、ギャン泣きをします。 可哀相すぎて、面会交流裁判を起こしました。 来月、一回目があります。 私の弁護士から、裁判所への出廷については、どちらでもいいと言われましたが、やはり、原告側としては出廷した方がいいですか? 相...

弁護士回答
    4
  • 監護権の決め方はどのようなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5歳の娘と暮らしていて、監護権を申し立てられています。 ・主たる監護者は私 ・監護の継続性 ・収入あり ・夫の家と生活圏は変わらない ・子も私と暮らしたがっている ・家を出る時に警察から保護してもらっている 【質問1】 これらの条件を持ちながら監護権が向こうに渡る可能性があるとしたら、どのようなことがありますか?

弁護士回答
    3
  • 親権を主張するのか、譲るのか

ベストアンサー

【背景】 現在、妻と離婚協議中です。 妻は、離婚条件として、娘(9歳)の親権を主張しています。 私の本音は、「娘は母親と一緒にいた方がよい」と考えているため、親権を主張することはやめようと思っています。 しかし、一方で、子供を育てるにあたって、妻の能力や行動に数々の問題があるとも考えております。 <問題点> 1.財産管理能力がない ・夫婦の...

弁護士回答
    2
  • 面会交流

面会交流に関して損害賠償請求が認められるケースというのは、現状では極めて少ないですか?

弁護士回答
    1
  • 嫁が離婚すると半別居中です…

ベストアンサー

質問1、離婚慰謝料は、家庭裁判所でしょうか?西天満ではなく谷町四丁目の裁判所でしょうか? 質問2、離婚慰謝料200万円は相場でしょうか?15年間婚姻関係にありました。嫁の浮気の証拠が何点かあります。状況証拠では無理でしょうか?私の方が慰謝料200万円と婚姻関係無効としたいです。 どうか御教示願います!

弁護士回答
    2
  • 面会交流

面会が制限される または禁止されるのはどういう場合でしょう?

弁護士回答
    3
  • 面会交流強制で損害が出たときには誰に訴訟を起こしてもいいですか?

ベストアンサー

第二子妊娠中からの夫の不倫、DVのため、保護命令をとり、未就学児と小学生の子供2人を連れて別居しました。 別居前に、私はDVによる複雑性PTSD,息子は反抗挑戦性障害と診断されていました。 夫は不倫相手と結婚したい、ということで、私に対して、2億円の財産分与と離婚を求めて離婚裁判を起こしてきました。 家庭裁判所で離婚請求は棄却され、今最高裁です...

弁護士回答
    1
  • 親権についてです。娘を連れて出ていかれました。

ベストアンサー

お世話になります。 先日仕事から帰ったら嫁が子供を連れて出ていってました。 嫁とは結婚1年5ヶ月です。連れて行った子供は6ヶ月です。 嫁とは6月にこれからの生活費のことで夫婦喧嘩をし、嫁の連れ子(中学生、私と養子縁組はしてません)が暴れ子供を殺すと言われ、それ以来険悪なままでした。 その時一度弁護士の先生に相談し、連れ子が暴れたら警察に連絡してく...

弁護士回答
    4
  • 虐待についても本当ならなぜ私が児童相談所に報告していないのかオカシイのではないかと代理人から反論され

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 旦那が弁護士をつけてきました。担当弁護士よりかなり強固な弁護士だと聞かされ保護命令の陳述書に対して20枚近くに渡る反論と診断書を送ってきたそうです。内容は私の陳述書は全てが嘘で自分は殺すなど言ってないなど正当化。 また私が反撃してできた時のかすり傷程度の怪我を重症として診断書をとっています。こういう卑怯な手が通用するの...

弁護士回答
    11
  • 夫と前妻の公正証書について脅迫まがいな事を言われています。

ベストアンサー

夫と前妻についてです。夫が前妻と離婚する際に公正証書を作成しました。内容は養育費を毎月6万円。甲乙どちらか病気や、失業などになった時の協議、子供の進学に関しての入学支度金の分担の協議を求める事ができるという内容です。離婚の際に子供との面会は月に一度はさせると言われたみたいなので面会に関しての記入は公正証書にされていませんでした。離婚してから2年半...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから