法律相談一覧
-
面会交流をさせないと親権に影響するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 罰則も強制力もほとんどないので、取り決めたにも関わらす面会交流をさせない母親は大勢います。 しかし一方で、取り決めたにも関わらず面会交流をさせないと、親権に影響するとも言われています。 このことを踏まえてご質問させていただきます。 よろしくお願いします。 【質問1】 実際のところ、母親有利な現行制度のもとでは、面会交流させな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、子供の意思による同居要望に応える為の親権移動について。
【相談の背景】 子供の親権と同居について。 私には3人の子供がおります。 数年前に離婚しました。 離婚の際に、次女が前妻と暮らす事になりました。 現在は、次女が私達と暮らしたいと言っております。 児相や小学校の先生からも次女へ働きかけが有り、同居への意思確認が取れている状況です。 しかし、現在次女と連絡が取れずにいます。関係各所は答えることができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あまりに一方的すぎて
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供が2ヶ月前にシェルターに避難したようです。 虐待や暴力はありませんが、激しい口論により警察に妻に通報されました。聞き取りが家に戻りましたがその後音信不通で今に至ります。 児相も警察も全く取り合ってくれません。 奥さんはご自身の意思で家を出られているので捜索願等受理できないとの事でした。 【質問1】 この場合子供3人連れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権の変更について
ベストアンサーかなり複雑ですがよろしくお願いします 友達が離婚をしました。 1年半前の話です その時3人の子供が居たのですが 長男次男は旦那側に 長女は嫁側に 引き取られました ですが嫁は育児を全くせず 育児ノイローゼになり祖父母に 取り上げられる形になりました 子供がいない間に再婚して すぐに離婚し恋人をつくり 仕事は全くせず生活保護で暮らしています ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流させてもらえません
妻と別居して約1年たちます。小学生の子供が2人おり、妻と生活しております。 子供が私と会いたくないという事を理由に子供と面会させてもらえません。 別居する前は私と子供の関係は良好であったと私なりに思います。 別居中の婚姻費用はきちんと妻に渡しております。 先日、久々に子供と電話で話す事が出来たのですが、お母さんと離婚しないと、お父さんとは会わない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について教えてください
ベストアンサーお互い離婚には納得してます。ただ親権を争ってるため離婚届は書いていません。原因は性格の不一致と私が男の人とメールした(浮気心はない)事です。子供は1歳4ヵ月になります。旦那側(旦那、姉、母親)が渡さないと言って今は会わせてもくれません。2週間くらいなります。保育園で無理やり連れて帰ろうとしたけどダメでした。向こう側は生活のリズムを作ってるみたいです。離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子どもとの面会を実現するための方法は何かありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 相手は私のDVを主張しています。 証拠はまだ出されていません。あるかも不明。 警察に通報されましたが、取り調べはされていません。 状況として「接近禁止」や「保護命令」はないものと言えます。 DV等支援措置はかかっていると考えられます。 双方に弁護士がついています。 相手方代理人はその筋で出会われたのかと思われます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権変更
先月離婚し、7歳5歳の男の子二人を父親である私が養育しています。 住環境として二世帯住宅に60代前半の両親が生活しており子ども達にとっては生まれたときから暮らす家です。 私の仕事としては日曜祝日休みで残業はほとんどなく、5時の定時で帰宅でき学童保育等を利用しています。炊事洗濯掃除も自分で行っており、突発的な残業(月に1度あるかないか)の時に両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前、監護権変更か親権を争う
ベストアンサー【相談の背景】 監護権争いで、二審も負けました。一審で明らかに不当な判決が出て仮処分で強制執行で連れて行かれてしまい、二審は結局監護の継続で負けてしまいました。私は母親で、息子は6歳です。一審で負けた主な理由は面会交流についてでした。私は面会を拒否し、主人は面会について積極的でした。しかし、二審判決前に弁護士を通して堂々と面会は遮断する、会わせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判での間接強制
以前の質問で相手方の拒否が強い場合は審判で間接強制の条項になる例が多い と書いてありました(http://www.bengo4.com/c_3/c_1150/b_269775/) これは本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚成立後、子との面会交流が適正に実施されない場合
今年1月に離婚が成立し、養育費については公正証書を作成した上で、毎月子供4人分の養育費を20万9000円振り込んでいます。 2月と4月、5月に1回ずつ子等と面会もしていますが、末っ子(小学1年女の子)だけが一度も会えていません。 養育費を払う代わりに面会交流権を確立させていますが、1名分の不履行ということで違約金の対象にすることは可能でしょうか。 なお、公正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が家出 元妻の所へ行き帰ってこない
ベストアンサー【相談の背景】 元妻の不貞から離婚をし、妻が不倫相手との生活を優先したため、子供4人の親権は父親である私にありますが、先月15歳の長男が家出をし、元妻の所へ行き、こちらには帰りたくないと言ってきました。元妻も帰すつもりもなく、その上保険証を渡して欲しいと言ってきました。長男は15歳ということもあり、意思がはっきりしていれば元妻の所で暮らすことも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流の頻度を増やす方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の6月に私の浮気が原因で離婚をし、自分が悪い事と経済面的にも元夫の方が良かったため、月に2、3回は子供に会わせるという口約束で親権を渡してしまいました。 現在元夫は自分の実家に住んでおり、元夫の仕事は忙しいため、ほとんど親(元義母)が私の子の面倒をみています。 面会は不定期で3〜4ヶ月に1回や半年に1回というペースでしか会わせて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
この連れ去りに対する実務感覚と判例を知りたいです
【相談の背景】 最近の判例や実務上の感覚を教えてください。 4歳の子供が0-3歳の頃、妻が不在がちでしたので夫である私がほぼワンオペで育児をしていました。 監護権争いが明確になってきてからのここ数ヶ月はが退職して週の半分ほどは育児に関わる様になっています。 その様な状況で妻は子供を連れ去っての別居を計画している様です。最初に私がメモを見つけて弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子を連れての別居について教えてください。
ベストアンサー4歳の一人娘の親権を争い離婚協議中の31歳男性です。 妻は娘に虐待をしており、証拠の動画や音声を持っています。 普段の娘の監護も私が7割以上は行っています。 昨日、離婚調停が取り下げになり、私は娘を連れて別居しました。妻の同意は得ておらず、通知のみしました。 妻の主張は 「最後の虐待の証拠があるのは、2018年8月で過去の事。今出て行くのはおかしい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
親権を取るのに過去のうつ病や虐待は影響しますでしょうか?
ベストアンサーこんにちは。実は主人から離婚して欲しいと言われています。 10カ月になる娘が一人いますが、親権も主人が持ちたいと言っています。 主人が言う離婚の理由としては、 ①私からのモラハラが酷い。 ②私からの攻撃的な言動を常に受ける。 ③私が自己中心的で夫婦協力的な態度が皆無。 ④性格の不一致による言い争いが続く。 ⑤最低限の役割は果たすも会話が殆ど無い。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻が子ども虐待してるかも
元妻が子どもを、引き取り帰省しました。 以来、何ら理由をつけては面会拒絶です。 面会に対する取り決めがないから、権利侵害にはならないと言います。 ですが、ビデオチャットや電話で通話さえ拒絶されています。 どうやら向こうの祖母に虐待を受けてる気がしてたまりません。 証拠ありませんが、1度だけ会った時、やたらと東京を恋しがったり、おばあちゃん怖...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保育園に在園証明を出してもらいたい
【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りにあっており、離婚訴訟を起こされています。 妻は実家にいましたが、その後子どもを連れて別の場所へ行ってしまい、現在行方不明の状態です。 実家への別居に伴い保育園も転園させていましたが、更に別の場所へ行ってしまった為、保育園もまた退園させていました。 【質問1】 保育園に対して在園証明もしくは、在籍期間や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泣き寝入りするしかないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年前の面会交流の審判時、 娘が面会をしたくないと手紙を送ってきた。 よって訴外で妻と私とで以下のように合意しました。 面会交流を取りやめる。 養育費を放棄する。 双方とも今後一切かかわりをもたない。 元妻が弁護士の先生に依頼して、合意書を作成しました。 しかし和解から7か月の現在、合意前に知らなかった事実が発覚しました。 元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚したい妻と子供達と暮らしたい私
ベストアンサー10月初めにに急に離婚を突きつけられました 理由は子供に対する虐待のようです 躾を行うにあたり少しきつい口調でいっていることが嫁が気にくわなかったようです。 大分前から家を借りていたみたいで4日後に子供達を連れて出ていきました ただ現在まで毎週子供たちに会っており年末年始も10日ほどこちらにずーといました。 ただ離婚等の話し合いをしていてもこちらは質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権:子供の意思について
ベストアンサー母親のモラルハラスメントで子供が私と住みたいと突然言い出してきましたが、 これまで養育していなかった男性側でも親権はとれますでしょうか? 現在別居中(3年目)です。まだ離婚はしていません。 妻の方が小学校3年の男の子と、幼稚園の男の子を育てています。 先日、上の子供が私の家に泊まりで遊びに来たのですが、その際、 「パパと一緒に暮らしたい。」 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護権がほしく、陳述書の記載内容について
ベストアンサー別居中の監護権がほしく、調停の準備をしています。 陳述書ですが、子供に対する想い(子供との時間がとれない為、に警察官から市役所職員に転職しました)、監護実績(保育園の送迎など)、今後の監護環境(知人の陳述書など、根拠あり)、を書く予定です。 プラス、妻の養育環境のマイナス点(浮気相手の子供と小学校、保育園が同じ、子供を預けて浮気相手と会う、遠方勤務で別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者から一方的に離婚請求、婚姻費用の支払いも拒否、差し押さえできるか?
ベストアンサー夫がずっと借金、不倫、DVを繰り返し、去年に話し合いもないまま、一方的に家出をしてしまいました。電話をしてもずっと着信拒否、給料口座もすぐ凍結され、預貯金や私の宝石類も全て持ち出され、専業主婦なので経済的にも困窮しています。夫は愛人と同棲しており、早く再婚したいあまりに一方的に、離婚調停を起こして、あまりに理不尽なので私が拒否して、調停は不成立...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流について。何かいい方法はありませんか?
現在離婚裁判を行っています。私にはお付き合いしている人がいて、子供もなついています。夫とは子供が1歳の時から別居しています。一度無理やり試行面会をさせられ、その際私と彼は仲がいいかどうか質問していました。クリスマスも正月も会いたいという申し出は無く、具体的な提案はこちらからしているばかりでした。子供は純粋で、今度は4人であそぼうと言ってました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV相談の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 今年に入り夫からの暴力で別居中です。 暴力の翌日、病院受診をしDVと伝えています。 警察へ通報するかを問われましたが、警察への通報=逮捕となる可能性もと考え、子供もいるため通報はしませんでした。 その後、調停を申立てられましたが、話し合いは平行線です。 モラハラDV相談窓口などでも、警察に相談へ行っておいた方が良いのではないかとアド...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の私が監護権の取得できるかどうか質問です
ベストアンサー3歳の長男、1歳半の長女の 親権と監護権について。 私は申立人です。 夫、37歳です。 相手方は妻、21歳です。 2017年の10月1日に 妻が子供2人を連れて実家に帰りました。 現在に至るまで様々な事がありましたが 今は監護権と引き渡しと面会権の 審判申し立てしましたが 裁判所に調停にされてしまいました。 1回目の調停は 相手方が出廷して来ませんでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流と親権について教えてください。
ベストアンサー妻子が保護シェルターに入り4カ月が経過し、今月には1回目の夫婦関係調整(離婚)と婚姻費用分担の調停があります。 シェルターにいることから、妻の携帯は電源が切られた状態で、施設に没収されていると思われ、全く連絡がとれていません。 妻はもちろん、1歳半になる息子に会えない日々が苦しくてなりません。 そんな中、面会交流調停というものがあると知りました...
- 弁護士回答
- 18
-
-
面会交流に関する第三者機関の立ち位置について
ベストアンサー離婚をし、面会交流が開始されました。 娘と息子がいますがいずれも元妻が親権を持つこととなりました。 調停条項では、 1.月1回3時間の面会交流から開始。 2.子らが希望すれば時間の伸長は可能。 3.もともと拒否感を示している娘は、間接的交流から始め、6か月以内に息子と同等の交流とする。 4.子の福祉に害がないと判断すれば、月2回の泊付き面会交流を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚してから子供と会わせる事について
私は3年前に離婚して、二人の子供を育ててます。 離婚の理由は元旦那の暴力です。最近になり、元旦那の親から子供と合わせるようにしろと言ってくるようになりました。 うちに、直接言ってくるのではなく、共通の知り合いや親戚に私の所に伝えるように言ってきてます。私の悪口をかなり言っているようで暴力も私が悪いから仕方ない、たいして殴ったりはしていないと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会交流について
ベストアンサー子供との面会を元妻がさせなかったので面会交流の申し立てをして2ヶ月に1回面会させる事を約束して和解となりました。面会日を知らせる為に簡易書留にて郵送しましたが受け取り拒否で面会をさせません。 こいった場合今後の手段としてどうしたら良いでしょうか? 離婚時より会わせなかった慰謝料を請求しても可能でしょうか? 間接強制の申し立てをすれば良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事が終わりいつものように!帰宅したが!
ベストアンサー去年の春。いつものように、仕事が終わり帰宅したら!玄関が空かない!合い鍵で開けたが!チェーンロック?が! それから一年以上、別居しています。当時、給料は、全額渡していたので、知人から生活費借りて生活をしていました。今は返済済みです。 後に、妻から離婚の話が、あり!別れてほしいと、結婚して15年、子供三人。 妻は、浮気が、二回あり!それ以来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権があるのに、子供が奪われそうです
監護権私、親権父親で離婚しました。現在は、お互い再婚しています。 元夫の近所に住んで居たのですが、私は、昨年再婚し、子供と私が引っ越そうとすると、元夫が認めないと言い、学校も転校手続きをさせてくれませんでした。 せっかく子供を説得し、転校の覚悟をしてくれていたのに、元夫が、勝手に、転校したくないなら、自分のところにきていいんだよと言い、子供が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に離婚を諦めさせる。
妻とは別居していますが、子供に会わせたくないことから、病気が悪化するなどと理由をつけて会う回数を制限されています。 調停はしていません。 確かに子供は、ストレス性の病気を患っていますが、私と会うことでストレスになることはなく、むしろ会いたいと言っていました。 問題は、妻が私と離婚したいがために、両親や親族の前では、嘘をつき、その場をしのぎ、私と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
報告書が覆ることはありますか?
【相談の背景】 2年前に私が不倫し、現在離婚調停中で、夫から子供の監護者指定の審判を申し立てられています。 夫は私の昔行っていたリストカットは虐待だ、子供のことは全部自分がやってきた、と主張を繰り返しています。 先日報告書が出来上がり、報告書では 「お互いの意見が正反対であること、証拠が少ないことから同居時の主たる監護者の指定はできない。しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長女に会うことに問題はあるか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 二人の娘がいます。12年前に調停離婚をし、離婚後に妻が亡くなり妻の母親が後見人→養子縁組を行いました。 どうぞ宜しくお願いします。 【質問1】 長女は今年で18歳なのですが会いに行っても問題ないでしょうか? 次女は 15歳です。 養育費は遅れず払い続けています。 大学等もあると思うので金銭的な問題も出てくると思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流審判につきまして子供が拒否する場合の対応
【相談の背景】 面会交流調停において審判に移行し、元妻への面会交流が認められました。子供は10歳です。 ・頻度月一回、第三日曜日 ・時間11時から16時まで ・引き渡しはショッピングモール入り口にて ・できない場合は代替日を双方協議にて定める と間接強制可能な内容での審判となりました。 しかし、子供は拒否しており、審判以降の際に、主張とあわせて子供...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚を嫁と嫁の両親に詰め寄られてます
ベストアンサー嫁は一人娘のため、嫁の実家で同居していました。嫁との喧嘩の際に母親が介入し、二人から攻められることも多々あり、最終的に『ここは私の家や!』と言われて、居場所のない私は家を出ました。しかし、子供(二歳 と妊娠中)がいたので、嫁に謝り説得して、ハイツを借りてすみ始めました。 しかし、嫁は一人娘で甘やかされていたためか、家事はあまり出来ず料理以外は、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子どもの親権を取り戻す方法が知りたいです
ベストアンサー子どもの親権を取り戻せるか どうかについて質問です。 よろしくお願いします 3年前に、元旦那と離婚するときに 子どもを引き取りたいからと言われ 承諾し離婚しました。 モラハラな所がひどかったのが心配で やはり子どもの親権を申し立てたかったのですが 難しいと弁護士の方に促され 面会だけでもと思ってたのですが それも叶わず 最近になり連絡があり 精神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那モラハラ対応策
元旦那のモラハラに泣き寝入りしたくありません。もう別れています。親権は向こうです。モラハラで奪った親権(向こうはもちろんそんなことはしていない)といいます。婚姻時に私はDV相談もいき、相談記録も取れます。診断書もとれます。向こうが親権を使い、子供が泣きわめいても関係ない!お前は負けたんだから、子供を引渡せと。裁判所には面会交流は積極的にやります、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断連れ去り別居について
ベストアンサー妻が無断で子供を妻の実家に連れていき 住民票も妻 子供2人の分が抜けていました。 こっちで入っていた幼稚園 小学校 サッカースクールも勝手にやめさせていました。 一度、この事を電話で伝えるチャンスがあり 伝えると大泣きし無理やり連れて行かれたと私に言ってきました。 9月から新しい小学校に通っていると思われますが 子供の意見を無視した妻の行動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姪のことで質問いたします。
弟は離婚しました。きっかけは弟の借金でしたが、原因は元妻の育児放棄と浮気です。そのさい2歳の娘は元妻に引き取られました。元妻は子供嫌いです。引き取った理由は母子手当が目当てでした。現在、元妻は浮気相手と再婚して、その男の子供を生みました。そのさい弟には何の相談もなく娘を養子縁組にしました。別れてから3ヶ月ほどしか娘に会わせてもらっていません。最後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男の親権
ベストアンサー2歳の子供の親権を双方が主張した場合、父親側が母親側より子供に最良の環境を作っても、母親側にいくのでしょうか?母親は現在、子供を連れ友人宅を転々と泊まり家に帰ろうとせず、ヒステリックですが他に問題はありません。 アドバイス宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について教えてください。
ベストアンサー私の子供は1才半です。 親権は私です。養育費の不払いで強制執行する予定でいますが、相手が面会交流で訴えてくることはあるのでしょうか? 一度面会交流させるために場所を指示して待っていたのですが、相手は実家に連れて行きたいといい私はそれを拒否すると相手は私を小さい人間だとか、子供が可哀想とか黙れと言って、1時間待っていたのですが指示した場所に来ませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の引渡し審判時
ベストアンサーちょっと疑問に思った事があります。 審判時、弁護士の方って、あまり発言しないのでしょうか? 私が依頼した弁護士は、ほとんど審判の場所では発言がない状態です。 「弁護士は、基本的人権を擁護し、社会正義を実現することを使命とします(弁護士法1条1項)。 弁護士は、この使命にもとづいて誠実に職務を行います。」 と、日弁連では有りますが、 本当に、私の依...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらいいのかわかりません。
ベストアンサー先日も相談させていただきましたが、やっぱり諦められないので…。娘(5歳)の親権は元夫にあります。義両親健在で、今のところ普通に生活できているみたいですが、娘は小学校にあがる時、私と暮らしたいと言っています。私は再婚して、今妊娠中です。私の所に娘が来ること(親権変更)に、元夫は絶対反対です。小学校に上がる頃には娘の意思は尊重されますか?二年以上離れて暮ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会について。
私の有責で離婚し、親権も元旦那が持っています。 離婚時に離婚協議書も作成しました。 その時に面接交渉権についても記載されていて、私と元旦那で話し合い子供の意思を優先して決めることになっています。 何度か面会を申し込みしましたが、子供が会いたくないと言っていると全て却下されています。 私が子供に会うことは出来ないのでしょうか? それとも、何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
高校生の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流とは、とっても難しく感じています。 子供が会いたくないというのであれば私は、会わなくてもいいと思っています。もう高校生で部活やサークル、難関大学を目指して塾も週に5回通っています。その中で、時間がないから会いたくないが一番の理由で。二番目の理由としては、会っても特に話すこともない、父親に会うなら、友達とカフェにいきたいとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流 子供自身断る場合
ベストアンサー元夫から面会交流の書面が届き出廷が決まっています。 離婚してまだ一年たっていませんが子供とは一度も会わせていません。 相手は私が会わせないようにしていると思っているようですが 面会は子供の気持ち優先と思っています。 子供に確認しても「会うのは中学くらいでいい」と言います。 今子供は小学生二人ですが離婚原因などは父親が原因だとわかっています(不倫、...
- 弁護士回答
- 4
-
「調停 調査官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから