法律相談一覧
-
不倫慰謝料請求の相手方が退職し、資産なしの主張をした場合に慰謝料は払ってもらえますか。
夫が職場の部下と不倫をし、夫と離婚をしない前提で不倫相手側に対して、慰謝料請求の裁判で、 相手側が、現住所から引っ越し、退職し、預貯金、不動産などの資産なしなので慰謝料の満額は支払えないとする主張に対応するには、どのようなことを考えたらよろしいでしょうか。 1、裁判で、強制執行をかけてもらえたら不倫相手側に対して再就職先からも、給与から慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が家を出ました。なにか私に出来ることはありますか?
ベストアンサーけんかになるとお互い熱くなる私達。 その日もささいなことから大ゲンカになり、主人は家を出ました。その後も家には戻らず数日後にはアパートを決めたといい、私は戻るよう、話し合うよう言いましたが聞く耳もたず。お前らはもう知らない、生活費は一円も入れないと、話し合いも何も出来ないまま強制的に別居になりました。 それからすぐ保険解約、車の売却、給料口座変...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚による養育費減額
再婚による養育費の減額額 去年離婚し、来年再婚予定の者です 1歳の親権者で養育費6万をもらっています。 いまいち養育費の減額がいくらなのか不明なので、教えいただきたいです 元夫 離婚時年収700万 今の年収は不明 私は 当時今も無収入 再婚相手は年収460万 養子縁組み予定 ネットで減額の算出法を調べましたがよくわかりませんでした 計算式は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費に関する私学加算額の支払い義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について 以下内容で裁判官より和解案が出ており 養育費、私学加算額について教えて下さい。 養育費は満20まで。 子供2名 長男10歳 長女17歳 養育費は1人/75000 計150000となります。 長女が私立へ進学してる事から私学加算額は39000円です。 計189000 【質問1】 長女の私学加算額は卒業した時点で加算額相当の負担が無くなります...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚時の年金分割について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫を理由に離婚するにあたり、公正証書を作ります。年金分割についても盛り込むつもりでいたのですが、公証役場から年金分割のための情報通知書が必要と指示を受け、年金事務所に請求書類を持ち込んだところ、最低でも3週間、不備があればそれ以上かかると言われました。 現状で夫は慰謝料や養育費について、相場よりかなり高めの金額で合意してくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費算定と就労要求に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚する予定です。子が三人おり、相手が親権を持ちます。養育費について、話がまとまらず協議中です。裁判所の算定表をベースにしているのですが、相手が専業主婦ですが、離婚後は、就労を行うことになっています。私は会社員で、算定表を見ると私の年収と相手の年収で養育費が決まりますが、相手が収入0円で算定すべきと主張しています。私は、離婚後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の公正証書に記載する事項を履行させる方法、並びに履行がなかった場合のペナルティについて
【相談の背景】 離婚が決定し、離婚協議書を公正証書に書き留めることとなりました。 書く内容については、子どもに対する養育費、子どもとの面会、その他細々とした事項の3点にしようかと考えております。 (親権・監護権ともに妻を想定しております。) 養育費を払わなかった際と面会が遂行されなかった際のペナルティ、また強制履行に関する文言を悩んでおり、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中の夫の家出・暴言・無視からの離婚
【相談の背景】 現在妊娠7か月です。 妊娠前から時々あったのですが、 妊娠してから夫の家出癖・暴言・無視が悪化し辛いです。 普段から帰宅は0時過ぎが多く、 飲み会で終電を逃し朝帰りも増えました。 私はつわりが酷かったのですが、 その時期に少し早く帰るようお願いしたところ、 「つわりを印籠にするな」「どうせ仮病だろ」などと言われ、 お腹が大きくなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、養育費の不払いについて
【相談の背景】 取り決められた婚姻費用、養育費の支払いを怠った場合、権利者は債務者の勤め先に対して財産の差押を実施することができると知りました。 【質問1】 債務者が勤め先を辞職した場合、婚姻費用や養育費の支払いを結果的に免れることになりますか?(義務は残っているが、取り立てが実質的に難しい?) 【質問2】 権利者は相手の住所や次の勤め先など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分野持ち家の公正証書
【相談の背景】 離婚の際の持ち家のことで質問します。 現在ローンは残っていますが、売却すれば相殺でき600万円くらいの利益がある状態です。 主人は今から2年後に売却をするので待ってほしいとの事です。 【質問1】 必ず売却し折半するという証明、約束など逃げられないようにするにはどうすればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判中の接触について
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談があります。不定慰謝料請求の裁判が始まりました。 私が不倫をし、離婚。元旦那が子供2人の親権をとり同居しています。 私は離婚後一人暮らししています。 今までは、離婚後も、毎週末子供達と会っていたり、元夫の家に泊まっていました。 のですが、裁判が始まったので、元夫の担当弁護士の先生から私と接触しないようにと言われたと言い、子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の未払い分を減額して示談。
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那からの養育費未払い分が130万程あるのを今回100万で示談にする事にしましたが、元旦那はこれからの養育費も払わなくて良いと思ったみたいですがそんな事は一言も言ってません。証拠として今までの未払い分の養育費として100万で示談すると言う誓約書?みたいのを弁護士さんに2部作って貰いお互い目を通し判子も押してます。私もどこで勘違いしたのか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養育費と慰謝料について
ベストアンサー3年前に娘がデキ婚で現在娘19歳.孫もうすぐ2歳になります。旦那の夜遊びと風俗と軽く腕とか握られてアザになったりした事もあります、でも旦那の周りとか旦那の両親は娘が夜ご飯を作らないとか言うわれてます、夜遊びするとか風俗は娘が皆んなの前で強がりで行っても大丈夫とか言うてたみたいです。もう離婚の話しをしています。 どうすれば宜しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫ともとれるラインが来ます、これは脅迫になるのでしょうか
現在ある会社と未払いの残業代の件でもめています。 会社は労働基準監督署が動いてくれているのですが、会社の社長と私の共通の知り合いのXより、労基署への届け出を引き下げてほしいと言われていました。 引き下げる気はなか旨を伝えたても定期的に引き下げてくれといった連絡がありましたが、無視をしていました。 連絡がある度に文面が脅迫に近いものになっていき一度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚で妊娠。弁護士を入れて話すとなった場合の請求等の相談をさせてください。
ベストアンサーお恥ずかしい話ではありますが、未婚のまま妊娠発覚し、これから入籍して出産に向けて新しい生活がスタートすると思ってた矢先に連絡が約10日取れなくなり、彼の友達をあたったりして探しました。 連絡がやっと来たと思ったら、私との生活に耐えられないと思うから、弁護士を通してこれからの話をしようとの事でした。 私は未婚で既に4歳の息子がいます。生活が厳しく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、夫からの金銭要求についてのご相談。
ベストアンサー社内恋愛から、去年妊娠発覚し社内結婚しました。 入籍後から不仲になり、出産後に私が離婚を申し出て、この度協議離婚する事になりました。 現在私は育休中です。 夫の性格について、世間体をものすごく気にするタイプ・上司や同僚とうまくコミュニケーションがとれない・仕事が出来ずミスが多い・上司から再三面談で注意を受けている等、結婚前から人間関係が上手く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住民票の附票から行方不明の元夫を探す方法
ベストアンサー夫が行方不明になって養育費の支払いが滞った場合、弁護士さんに依頼すると住民票の附票から現住所をたどれるとお聞きしましたがこの認識で間違いないでしょうか。 ただ、その場合も夫が本籍を写してしまっているなどの理由があると不可能なのでしょうか? また、強制執行は現住所だけでなく職場の把握も必要ですよね・・・? ちなみに正当な理由があれば、元妻の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後、子供の進学時にかかる費用の請求について
離婚後の相談です。 離婚したのはもう何年も前で公正証書も取りました。 昨年、家裁から手紙が来て相手が自己破産した為、養育費の減額を求めてきました。 鬱病の診断書を提出してきて仕事も休職し休業手当をもらってるとの事。 私には鬱病には見えませんでしたがたとえそれが医療知識のある親の力を借りものや本人の詐病だとしても結果、診断書が出てしまってるので結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費の支払い額について
養育費の相場について教えてください。 年収によるかと思いますが、相場はあるのでしょうか。 再婚し、共働きであればその総収入での相場になるのでしょうか。 また、離婚時の覚書は状況が変わっても有効なものでしょうか。 勤務先などに迷惑が及ぶ可能性があるので現在は言われた通りに金額での支払いをしています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカード支払い遅延に対する訴状への対応について
先日クレジットカードの支払い遅延で簡易裁判所から訴状が届きました。原告のクレジットカード会社に電話し、謝罪と今後どのように支払いしていくかを相談し、分割払いの期限や月々の支払い料金について話し合い合意が得られました。 答弁書には分割払いを希望しますという欄にチェックし、詳細と「原告担当者の〇〇様と合意済み」という文章を書いて簡易裁判所にFAXしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
働かない旦那と離婚したいとき
ベストアンサー今、旦那と離婚を考えています。 ・旦那が昨年4~5月くらいに90万近い借金を作ってきたこと。 ・家事育児に非協力なこと ・5月末で仕事を辞めて1か月半近く働いていないこと ・気に食わないと手を上げること ・ギャンブルをすること 離婚したいと思うのはこの5つが原因です。 子供が3人(1歳、3歳、4歳)いるのですが、上の2人は私の連れ子で、旦那と養子縁組を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の時効について
ベストアンサー現在の私の養育費は10年時効の10日前になっています。 もし、ここで内容証明などを送った場合と送らない場合では、今後 どのような差が生じるのでしょうか。 また、内容証明以外に相手の感情を逆立てない方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の書き方。本当でしょうか?
示談書の書き方について質問です。 示談金が支払われなかった場合の事項ですが、 不安がある場合、公正証書にするのがいいと聞きますが、 公正証書にする場合、再度相手に会わなければならないいけないことと思います。 代理人を立てるという方法もあるそうですが…。 そこで示談書に、支払われなかった場合は強制執行を同意しますといった内容を書いておけば、有...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫と前妻の住宅の共同名義について(再再質問です)
夫と前妻の住宅の共同名義について再度質問です。 夫と前妻は5年前に離婚しましたが、住宅の名義は現在も共同名義のまま。 夫の単独名義に変更したいと思っております。 ここからは仮定のお話をさせていただきます。 仮定①:財産分与の時効は終了しているが、夫と前妻の合意があり、財産分与として前妻分の名義を夫名義に変更。 仮定②前妻に持分放棄してもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード
セゾンクレジットカードにて、ショッピング80万、キャッシング65万、抱えています。クレジットカードを作ったのは平成11年ですが、返済が大きくなってきたのは、ここ数年だと思います。リボ払いで大きくなったので、いつからが分かりません。10万で1万の返済、20万で2万の返済と言うように、最終的には80万で8万の返済となり、支払う事が出来ずにキャッシングから支払ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の終了期間について
【相談の背景】 現在、18歳長男・15歳長女の養育費を払っています。 長男は4月から入校し、公務員となりました。学校は来年1月末までで、その後 所属の部署へ配属されていくとのこと。入校中も給与が出ます。 親権者・長男(現在は入校中で寮暮らし)・長女は、親権者両親の実家で同居中です。 【質問1】 離婚の際、養育費の支払いは20歳と取り決めましたが、現在の長...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚するのに、親権はとれるのか?
ベストアンサー不倫相手の子供を妊娠しています今7ヶ月です。子供はすでに二人います。三人とも父親が違います。二人目の子供の父親と生活しています。 震災後家を建てて、35年ローンがあります。 旦那は自分の子供だと思ってて、産まれて私が仕事に復帰してから離婚する事が決まってました。 ですが、三人目は違う男の子供ってバレてしまいました。当初は養育費の変わりに家の借...
- 弁護士回答
- 11
-
-
年金分割について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の年金分割についてです。 夫側ですが、よくわからないまま協議書にサインしようとしてます。相手からはこれは拒否する権利はないと言われました。権利なのでと。協議書の下記の文書は、私に不利な内容ではないでしょうか? 3号分割などがあるそうですが、 この文書は権利以外のものが含まれていないでしょうか? (婚姻期間10年のうち、5年は私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書と法定相続分について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書は必ずしも必要ではないのですか? 必ず必要なのだと思っていました。 「法定相続分の割合で分割する場合 遺言書がない場合でも、法定相続分どおりに遺産を分割するようであれば、遺産分割協議書は必要ありません。法定相続分とは、民法で決められている遺産相続の目安となる割合です。例えば、配偶者と子(2人)が相続人だった場合は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費が1ヶ月分未払いなのですが、1ヶ月分でも給与の差し押さえは可能でしょうか? また、将来の分の差し押さえも可能だと聞いたことがあるのですがそれも併せて出来るのでしょうか? 【質問1】 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所・職場不明のまま和解離婚はあり得ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の終盤で和解案が出ましたが、これを受け入れ離婚するか迷っています。 迷う原因は、相手方が職場や住所を隠しているが、和解案でそれが認められている事。希望していた児童手当の精算が和解案の中でされていない事があります。 【質問1】 和解離婚なのに職場や住所を隠されたまま、は一般的な状況でしょうか? 【質問2】 和解案の中で希...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書面のホチキスを外しの可否
ベストアンサー【相談の背景】 最近法律事務所で事務職員として働き始めました。 弁護士より、書面のスキャンを依頼されるのですが、ホチキスを外していいのか分からずに困っています。弁護士に確認しても曖昧なので、なにが正解か分かりません。 【質問1】 相手方からの準備書面(副本)、答弁書はホチキス外し、穴あけ、ファイリングしてよいでしょうか。 【質問2】 逆に絶対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が息子を連れて行ってしまい、息子も夫に洗脳され、別居前は、私と息子の関係は良好だったにも関わらず、監護権が私から夫に変更になってしまい、 面会交流の審判も申立したのですが、 夫が息子を洗脳し息子が頑なに私と会いたくないと言わせているので、面会交流も間接交流ので、学校行事と手紙とプレゼントを郵送することは、決定したので、手紙を書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権が分けられた場合の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 今年4月に和解離婚が成立しました。 子供は3人おり高校2年の長女は母親 中学2年の次女と中学1年の長男は私が養育することになりました。 私の年収は約650万 元妻は350万です。 【質問1】 この場合私は養育費をもらえますか? いくらくらいになりますか? また、別居期間は3年あまりありましたがその期間分は請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求金額を支払わなければ法的措置をとると言われました対処法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 不当な金を隠して所持し、逆に裁判で不当請求してきた 請求金額を支払わなければ法的措置をとるという者へ対処する方法 【質問1】 強制的な支払いを阻止する法的な対処方法が知りたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎月の養育費支払いをして下さい
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を毎回きっちり支払いしてもらえない気がします 【質問1】 養育費を毎回、給料から差し押さえて支払いしてもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の最後の月はいつですか?
ベストアンサー12月28日が娘が20歳になります。 12月3日に養育費を振り込みます。 これが最後でよろしいでしょうか? 1月も養育費を払わなければいけないんでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流審判の取り決め
ベストアンサー面会交流審判で妻より三ヶ月に一度の写真の送付。と審判が下されましたが、最初の一回目は三ヶ月半後に写真が送られてきましたが、それから4ヶ月が経ち、十日前に妻の代理人に催促の手紙を出しましたが、何の返事もなく写真もまだ送られてきません。裁判所に連絡した方が良いのですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の養育費の差し押さえについて
ベストアンサー夫の不倫で離婚予定です。 養育費の支払いを滞った場合、 給料の差し押さえができるように手続きなどはするつもりなのですが、 転職、口座変更の場合は、見つけ出すことは可能なのですか?私が自分でやらなければいけないのでしょうか? 差し押さえは、支払われなかったら早急に可能なのでしょうか?何ヶ月待ってから、など制約ありまか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の清算条項と効力
離婚協議書の清算条項について教えてください。 離婚成立後、慰謝料、財産分与を含め一切の請求を相互にしないと合意 という、契約を交わそうと思います。 1、離婚協議書だけでもこの効力はありますか? 2、不倫の慰謝料に関しても請求するのは不可能ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流不履行に対する損害賠償請求について
ベストアンサー子供との面会交流を正当な理由無しに行わない場合、損害賠償請求が出来るとの事を聞きましたが、どのくらいの期間続いたら請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚し、養子縁組していての養育費
ベストアンサー離婚ご5年経ちます。 去年再婚し、養子縁組しています。 2ヶ月養育費が支払われてなかったので、連絡し、その際再婚した事実も伝えました。当然、減額や免除等の相談をされるかと思いましたが、相談はなく、支払うとの事でした。 権利者(私)が再婚し、養子縁組をしたら減額免除できると言う知識がもと夫にないのだと思いましたが、支払うと言うのでおれば受け取ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
養育費未払い強制執行
ベストアンサー養育費の強制執行を考えていますが、相手が遠方に住んでいる場合相手の所在地まで行かないと駄目でしょうか? 相手の銀行の残高が無かったり、車や財産となる物が無い場合は出来ないのでしょうか? 無職なら強制執行しても意味がないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー加害者の場合の対応
先日ストーカー警告?されてしまいました 相手のすんでいる警察の方が私の自宅にきて 警察に行き写真をとられ書類にサインしました ①、後日警察からまた連絡くることはありますか? ② 警告書などの書類は私側には届くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ、不倫などによる慰謝料
ベストアンサー夫からのモラハラ、DV、不倫で精神的に病んでしまい、うつ病で通院中です。 慰謝料に今までの病院代、今後見込まれる医療費も、請求できますか? また、DV被害による病院代も一緒に請求できますか? 慰謝料も養育費同様に支払わなければ強制執行できますか?一括払いも可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
教習所代。教習所代は養育費には含まれないのですよね?
ベストアンサーカテ違い、変な質問ですみません。 教習所代は養育費には含まれないのですよね?となると、出すも出さないも旦那と私の気持ち次第ですか? それとも私は口出しできないですか? ちなみに、元嫁と決めた養育費は全額支払っています。 旦那:こども2人(元嫁が引取る、小学校高学年で離婚、現在17才と16才。) 私:こども1人(現在5才)で再婚しました。 おかしな質問ですみません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
【養育費】支払いが滞った場合差押えたい
来月以降、養育費を支払いたくないと言われました。 滞った場合、差押えたいと考えております。 1・将来分の差押えが可能だとおっしゃる弁護士さんと、不可能だとおっしゃる弁護士さんがいるのですが、私の場合は出来るのでしょうか? 2・また、将来分の差押えが可能である場合、何をどのようにして、どのような経緯で支払いを受けることが出来るのでしょうか? 3・...
- 弁護士回答
- 1
-
「調停 調書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから