法律相談一覧
-
求償権について、費用について
何度か質問させて頂いてます。 私の不貞により離婚しました。 その際に財産分与の放棄という形で慰謝料を170万全額私が支払いました。 協議書も作成済みです。 離婚して相手と一緒になるつもりでしたがすぐに別れてしまいました。 相手に求償権を行使していくらか請求をしようと思っています。 そのことを相手に告げると離婚は自分のせいではないと言い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 前妻との婚姻期間中に前妻からDV等を受け離婚検討中に今の奥さんに出会いました。今の奥さんと一緒にいる所を探偵等をつけられ見つかり、現在前妻も現奥さんが慰謝料の裁判をしております。 ※現奥さんとはまだ籍を入れておりません。 こちらは弁護士が途中で降りてしまい分からないことがあるのでお教えください。 原告が前妻、被告が現奥さんです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の回収
ベストアンサー離婚が成立して1年2カ月経ちます。不倫相手の慰謝料の支払いについての質問です。 調停離婚で相手方から慰謝料200万円の支払い提示があり分割にて支払いで合意しましたが去年12月までは月1万の支払いで今年から月4万円の支払いの約束になっています。しかし、ここまで支払いがされたのは8万円で去年9月より滞っており督促状も何通か出しています。 連絡先が不明で実家にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を継続する方法
【相談の背景】 妻と別居中。長男(高3)次男(中3)は妻と暮らしていたが、妻と次男が口論になり今はこちらで暮らしている。 長男とは月に一回以上の面会交流をしていた。調停での取り決め(文章)はあります。長男は障害を持っているため、自分での判断はできませんが毎回僕と会えるのをとても楽しみにしています。 【質問1】 次男がこちらで暮らし初めてから面会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用を支払わかった場合の処置について
ベストアンサー妻と別居して2年近くなりますが私は婚姻費用は必ず振り込みしていますが妻側は面会を拒んでいて、長男には二回会えましたが次男には一回も会えない状態です。周りからはそんな状態なら婚姻費用を支払うべきではない❗️と言われています。婚姻費用を払わないと給料差し押さえになると聞きました。私は今は病気の為、無職ですがそのような状態でも支払わないと例えば貯金没収...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無職になり心身ともに不調な元夫に、養育費は請求できますか?
【相談の背景】 よろしくお願いします。 3年前に家庭裁判所で調停を行い、 調停条項を作成しました。 養育費の取り決めを行い、 親権は私が持ち、面会交流を月一で行っています。 しかし元夫が4ヶ月前に体調不良を理由に退職して無職になりました。 それを理由に養育費も4ヶ月分滞納、 面会交流も元夫側から延期されています。 【質問1】 無職で心身とも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費等の算出について
離婚調停決着を目的に、有責配偶者の主人に対して、条件提示をしました。 財産分与なし。解決金500万円。娘11歳の養育費として月々10万円。娘の学業終了まで。 住宅ローンが1500万円ほど残っています。連帯債務者の私が住み続けます。ローンは私が払い続けます。主人には名義を外れてもらいます。 娘は私立中学、高校への進学を希望。 本来、学費等を考えると養育費10万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用
調停で婚姻費用を先月から相手(主人)に払ってもらうことが決まってましたが、メールで払えないときました。今、弁護士に依頼して裁判の準備中です。弁護士にも相談しましたが、裁判が(離婚と親権)うまくいかなくなるので今は払うように私から相手に言ってくださいと言われました。 主人は会社から扶養手当ももらっているし、ボーナスもあります。決まった婚姻費用もそんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚と子供、そして元夫との関係
一年前に調停離婚し、5歳と4歳の子がいます。 元夫には一人3万の養育費を払ってもらっています。 現在私にはお付き合いしている人がいて、一緒に暮らす話が出ているのですが、父が、元夫から彼のことで裁判を起こされて子供をとられたり、お金を要求されるのではないかと心配しています。 私自身元夫は言っていることが180度変わる人なので、ちょっと気掛かりであるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めての質問
只今、別居1年2ヶ月目で、調停は6回しましたが不成立で終わりました。 嫁と嫁の親から脅されたように合意書にサインをさせられ、その内容は「毎月8万 ボーナス10万支払う事。 守れなかった場合 強制執行を異議する」と言う文でした。 サインさせられた時は、嫁の実家で、親から どこどこ連れていくぞ とか 誰を呼ぶとか、サインするまで帰さないと言われ、さすがにその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法テラスの書類について
ベストアンサー先日、離婚調停が不成立で終わりました。 法テラスより手紙が届いたのですが、連休が続くため法テラスとも弁護士さんとも連絡が取れず困っています。 償還残高とは今まで分割で払っていたものの残りでいいんですか? 相手より金銭を受領した場合と言うのは婚姻費も含まれるのでしょうか? 回収金とは婚姻費のことでしょうか? 元々婚姻費は5万頂いていたのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本で裁判離婚する際に、カリフォルニアにある財産分与をどうしたらできるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 アメリカ人の夫と日本で離婚調停中。別居はすでにしていて、離婚の条件を出しているが、私たちにはカリフォルニア州に夫婦共同名義の家があり、それを財産分与でわけてほしいといっているが、離婚するなら財産分与はなし、と言われてしまっている。今は生活が厳しい中で子供を育ててるので、離婚においてアメリカの財産分与がしたい。 【質問1】 日本で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務増加
1、調停離婚が成立。 その際の取り決めで、マンションを売却したら150万を支払うとしたが、結果的には競売になってしまい、住宅ローンの残債が約300万となってしまいました。 この場合の解釈の仕方や支払い義務の有無など。 2、もともとマンションは婚姻前に私が購入したもので、家具や電化製品、電話なども同じなのですが、先に私が家を出ての別居状態で離婚調停で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金前借り制度でローンを一括返済
ベストアンサー【相談の背景】 1年前夫の不貞行為が発覚し別居しました。来月に1回目の離婚調停が予定されています。私は弁護士をたてており相手は依頼してないようです。 夫名義の住宅ローンが2500万ほど残っており、私と子供たちはその家に住んでいます。夫の職場は大手で退職金前借り制度のような就業規定が存在するようです。現在私は小中学生の3人の子供を養っており夫もこども達の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の条件。この条件はどう思われますか?
離婚調停中でお互い離婚には同意しているものの、養育費などのお金の面でなかなか決まりません。 夫 年収 400万 私 専業主婦 息子 一歳八ヶ月 婚姻期間 一年 別居期間 一年一ヶ月 私の希望は 養育費 月4~5万(算定表でみると4~6万の範囲です。) 解決金 50万~100万 前回の調停で、夫から「養育費、解決金として一括で500万を支払う。返金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用以外の費用分担
ベストアンサー【相談の背景】 別居中で夫は社宅,私と子供2人は夫名義の自宅に住んでいます。婚姻費用は2年前に調停で15万に決まり毎月支払ってくれてます。住宅ローン毎月9万のうち私が55000円支払わされています。 【質問1】 固定資産税も私が2分の1支払う義務はありますか? 【質問2】 夫名義の車は私が子供の送迎などで使用していますが,自動車税や車検,保険は私が支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費を貰えなくなった時の対処の仕方
家事育児に非協力的、暴力的で些細な事で怒鳴り、物に当たり壊す旦那との離婚を決意し離婚調停を申し立てる方向で考えています。 先ほど旦那が「給料の振込口座かえたる!」と言って家を出て行きました。 別に変えられても個人的に困るのは光熱費と子どもの給食費と共済費の支払いだけで、後はほとんど旦那名義の支払いで私にはあまり関係ないのでで即今、困り果てるわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート家賃不払い
後見をしている高齢者が所有しているアパートの家賃を二年四か月位滞納され調停申し立てし明け渡しと滞納家賃十回分割で支払う旨で和解したが明け渡しも期日からのび支払いも滞って再度話し合い最終明け渡しまでのやちんも含め六回の分割(四万五千四百円/回)と息子を保証人にして了承したにもかかわらず、また、三回入れただけで不払い。明け渡しだけは済みましたが。本人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の未払い慰謝料と養育費について、時効の援用は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 知人の話なのですが、過去に離婚して20年近くなるのですが旦那の浮気で調停で公正証書を取り交わし離婚したそうなのですが、その際慰謝料と養育費の支払いを約束してます。 数年後から払われなくなったのですが、最近になり、家庭裁判所から履行勧告が来たとのことで、内容には慰謝料の未払い分と利益喪失日から現在までの遅延損害金(公正証書内記載あり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と塾代について
ベストアンサー養育費について調停で合意済みの状況です。 15歳の子供が短期講習の塾に行くことになったみたいですが、別居中の妻が塾代を支払う気がない様で、妻が私に負担してもらえと子供に言い子供が私に泣きついてきました、 可哀想になり一旦私が塾代50000円を支払おうかと思います。 子供は普段は塾通いはしていません。 子供は公立中学校に通っています。 この様な状況です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前に質問した内容です
妻と喧嘩した後に妊娠中だったので義理の父が迎えに来て妻の体調もあり実家に連れて帰った後にその後何の連絡もなく弁護士をたて自分が悪いから早産したと言われました。その後、離婚調停の申し立ての紙に別居した期間が2月12日からと書いてあり、確かに2月10日に喧嘩して自分が謝り、2月12日に体調悪くなり実家に帰りましたがその日が自分が夜勤明けだったのでお昼ご飯...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車同士の接触事故
ベストアンサー18歳の大学1年の息子が、通学途中に自転車同士(相手60代)の十字路交差点での接触事故をしました。 出会い頭で相手も息子も回避しようとしたが、軽く接触。相手はその際にバランスを失い、ブレーキをせず自分から自転車から飛び降り、その勢いで横にあった電灯の柱に頭を打つことになりました。この時点では、喋れているし、見た目の外傷もなかったようです。後日検査をされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求 金額と払えない場合について
【相談の背景】 不倫相手の子供を産み、現在父親へ認知と養育費請求をしているところですが、(調停がきまりました)相手の嫁から300万の慰謝料請求がきました。 納得がいかず、子の父へ求償請求をするのでこちらは50万を支払うというかたちで話をしましたが通らずどうしたらよいのか困っています。 50万では納得がいかないそうですが、こちらとしては夫婦関係は破綻してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の決定の効力について
【相談の背景】 家裁での調停条項(解決金とあります)について質問します。約10年前に債権で決定された支払が滞ってます。(期間は30年です)決められた金額より多く支払われていた時期もあり、今はその時期が来るのを待っていますが、その際相手方に請求したいのですが、裁判になる前、調査していただいた所で調べてもらい、財産は指定された金融機関ではなく移動してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を返してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 相談させてください。知人に400万程貸していて100万程返ってきましたが、 様々な理由を付けて滞り、月内に払うと1週間前は言っていたのに、今度は調停で話したいと申し込みをしたようです。 借用書もありますし、そのときに立会人もつけました。 返してもらえるのでしょうか? 【質問1】 お金を貸している方とトラブル
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の住宅ローンの支払い請求等について
4年前に離婚し、今年再婚しました。 元旦那との間に子供が2人おり、離婚時の調停で親権は元旦那にあり現在私は月4万の養育費を支払っております。その他に共有名義で購入した家があり、私が連帯債務者となっているため、離婚後に元旦那と子供が住んでいる家の、調停時のローン残高より売却額を引いた差額÷2を支払う義務があるとなっています。調停時に作成した証書には、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の誓約書について
私は数年前に離婚し証書を作った際下記の事項にサインをしました。 1.学資保険を1人1万、金2万を満了期まで払う事。 2.養育費1人2万合計4万を20歳になるまで払う事。 3.毎月の下限額が4万で上記に至らなかった場合支払うことができなかった金額が満額に達するまで支払い 期間を延ばして支払うこととする。 4.金銭債務を履行しない時は強制執行。養育費に関して転職等の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【婚姻費用請求に関する内容証明について】請求金額は算定表に基づく金額でなくても良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の母親からの相談です。 2016年の春から父親と別居しています。 家族構成は父、母、姉、私、妹、弟の6人家族で別居当初は妹以外は母と暮らし、今は全員別々に住んでいます。 弟は別居当初は高校1年生で今は大学4年生、来年は大学院に進学する予定です。 父からの生活費(月12万円)の支払いが滞ったため、2017年に婚姻費用請求の調停をおこしました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の財産分与について
【相談の背景】 調停で離婚が決まり1年が経ちました。1ヶ月ほど前にやっと住宅が売れました。元嫁から「家が売れたそうですね。財産分与として半分口座に振り込んでください」とメールが来ました。 離婚時に学資保険2つ、貯金、家具家電は譲りました。 学資保険は2つあり、1つは300万私の親が一括で支払っています。 もう1つは児童手当から支払っています。 学資保険名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の不動産売却について
【相談の背景】 この度、夫と調停離婚をすることになりました。夫が不貞をしていたため、共有名義のマンションを売却し、多めに私に分配するということで成立しました。 そこでご相談したいのですが、 売却する前に名義配分を変更すればいいのか、 そのまま売却し慰謝料として受け取ればいいのか、 他の方法がいいのか 教えていただきたいです。 どうぞよろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の主張に対し,どのように反論主張すれば良いのか?
ベストアンサー5年前に賃貸していた倉庫で,お弁当を作っていたNPO法人に立ち退いてもらおうと思い,A弁護士に立退き交渉を依頼しました。 そして,立退きの条件として,建物内に建具以外の残置物は残さない.残した場合は、立退料の一部は支払わない。と言う合意書を交わし立ち退いてもらいました。 ところが、NPO法人は,業務用の換気扇やフードなどを沢山残し,立退いたので、立退料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判後、面会交流させてくれないとき 養育費を一度とめたい
子供との面会交流について質問です。 元妻とは親権問題にて調停~裁判の流れで最終的には和解という形で半年程前に離婚が成立しました。 和解時に月々〇日に〇円の養育費を私が払う、私と子供は第一〇曜日の〇時~〇時まで面会交流をすることができる(その日が難しいときは翌週でお互いの都合にて日程を相談する)言葉が書かれています。 で、最近、面会交流が滞ってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護親の面会交流拒否について
別居の際に子供との面会は週に1回と合意しましたが その約束が守られていません(子供が嫌がるとかの理由は一切ありません、相手のわがままで拒否しているだけです) 調停で合意したものであれば、間接強制と言う方法もあると ネットで知ったのですが、私の場合は本人同士の話し合いで 決めたものです。 1 この場合、相手に履行させるには調停・審判ににわざわざ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払いによる 会社への給料差押について
調停成立した内容の養育費未払いにより、履行勧告を経て、会社への債権差押が来ました。差押項目は2つ。1つめは未払い金について、2つめが今後10年先までの養育についての差押です。しかし、その差押通命令は会社名が違うと言う理由により無効ですと、裁判所より連絡が来ました。それにより現状は差押られていない状況です。この何もない状況の間に、全ての未払い金と、今月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚は可能でしょうか?
【相談の背景】 アドバイス下さい。 妻と婚姻35年。子供二人は成人してます。 詳しく書くと長く成るので簡素化して書きます。 お金は毎月世間並みには妻に渡してます。 子供達の大学の学費は払い終わり助成金は使ってないです。 妻は私が大人しいのを良い事に生活費が少ない等嫌がらせを毎日の様に言います。 誰が見ても妻は(服装など)所帯やつれしてる様に見えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流が実施できない
【相談の背景】 2年前に離婚しました。 同居中、夫から私へのDVがあり、避難したので住基ブロックしています。中学2年と小学6年の娘がおり、私が親権者になりました。 1年前に元夫が申立てた面会交流調停が成立しました。私は当時面会交流を拒否したかったのですが娘たちにDVをしたわけではないので裁判所としては面会交流させる方向で調整したいと言われ、私の意見は通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押えの取り下げ後について
ベストアンサー現在私は夫と別居中で、夫の給与には、私が婚姻費用の未払いで差押えをしており、私の母は弁済金により差押えをしており、供託となっています。 数ヵ月に一度の払い渡し手続きの手間と、婚姻費用の不足から、母の弁済金の差押えを一旦取り下げ、夫が9年後に退職金を受けとる時期にまた請求しようかと検討しています。 9年後に請求する際は、内容証明郵便などで任意の支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、子供に会えない、めちゃくちゃな要求
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成 私(36才) 妻(41才) 長男(新中学1年生) 二男(新小学5年生) 長女(新小学3年生) 夫婦喧嘩 妻からの一方的な別居 些細なことで妻と激しく喧嘩するようになりました そのことが原因で家を追い出されて、車中泊を約4ヶ月してました。 近所の視線もあってか、いきなり、帰ってきていいよ、と言われて帰りました しかし、中々、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告不受理の後の再審請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の損害賠償請求事件で私は被告側です。一審の裁判官は財産分与に慰謝料は含まれると判断し判決がでましたが控訴審の裁判官は財産分与に慰謝料は含まれないから150万支払えと判決がくだされたため、上告受理申立てをしました。 民集に2件、財産分与に慰謝料は含まれるという内容の判決が出た物が乗っており判例違反である事をあげて上告理由書を提出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の慰謝料を払ってもらう方法
2年前に離婚をして調停で、慰謝料を決めて判決をいただいたのですが、1円たりとも支払いがありません。もう一度裁判を起こしたほうがよいでしょうか?。当時は無職でしたがさすがに働いていると思うので、強制しっことういうものをしたほうが良いのでしょうか? 判決も効力が切れるので何年かしたら裁判を起こさないといけないと聞いたようなことがあるのですが、どうした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を変わった時の養育費について
夫と離婚裁判中のものです。 夫が突然何も言わず不倫するため家を出ていき、四ヶ月の長男の悪意の遺棄をされ、生活費も支払わないと言われたため、婚姻費用分担調停を起こし月六万ときまっても、愛人との旅行などに使われ支払わなくなったため、会社から強制執行で振り込ませている所です。 離婚して養育費が決まったとしても、もし会社を首になったりしたら、新しい会社...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産トラブルと売買契約書の効力
私は三年前にT建設から新築一戸建てを購入後二年で片側に4センチ下がりました。私は始め裁判をやる気でしたが、T建設は土地売買やトラブル処理の仕事をしているA氏に裁判を回避する様に話を付けるという事で依頼したものT建設の悪質ぶりにA氏は私側について調停やらのサポートをしてくれました。 T建設は埋立地に杭を打たずに家を建てたり、一級建築士によるとアンカーの数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に面会交流拒否及び連絡がつかない状況の対応についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 2017年に調停にて離婚が成立し、その際に、 当方:養育費の支払い 先方:面会交流の実施(月1回) を書面で約束事としました。 ※当初円満調停でしたたが、相手が感情的で1年以上折れないため、裁判官がさじを投げ、書面約束を念押しの上で離婚を進められたものです 離婚成立後、1回だけ面会交流が実施できましたが、その後は子供達が拒否していると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家計の必要経費について難癖を付けてくる
いつもありがとうございます。離婚調停中で、私が申立人です。相手方の私に対する一方的な不法行為で別居しています。 調停も回を重ねていますが、親権の次は執拗に家計費に難癖を付けてきます。共働きで同居中は家事育児はほとんど私、家計も私でした。 家計収支表を出したのですが、「食費にこんなにかかってなかった(ちなみに同居中は5人もしくは4人家族でした)」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を弁護士の方に依頼することはできますか。
ベストアンサー夫と二人で話し合い、離婚することが決まりました。離婚理由は性格の不一致です。夫は最初は離婚を拒否していたのですが、恐らく別居中の生活費を支払うのが嫌になり離婚に合意しました。親権者は私(母)、面会は月1回、養育費は4万円で合意、書面を残すことは夫が拒否したので、作れないままですが、夫の気が変わる前に離婚をしたいので、それで良いと承諾しました。そして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外からの養育費の強制執行
ベストアンサー元夫の養育費未払いがありました。 養育費を管理しているのは親族です。 まず、未払いの理由は、 元夫の不倫相手と、不倫相手との子供を扶養しなくてはいけない。そして私も再婚したから。との理由でした。 私は子供と海外にいます。 4年弱前、裁判し離婚が成立し、養育費もその時決定しております。 まだ、元夫より養育費減額の調停はありませんが、メール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の未払いに関する差押解除には、要望金額の振込が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚成立 婚姻費用は何ヶ月か支払い済み 未払いとのことで会社と自宅に差押送達書が届いたとのこと 解決金30万 婚姻費用未払い14万円 親族が代理で支払うので差押解除して欲しいと言うと 裁判所に尋ねると支払いがあれば速やかに取り下げしないといけないと言われたので 執行費用 9000円 5月から7月の婚姻費用3ヶ月分(支払い日はこれか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の遡り請求されてます。
ベストアンサー養育費の不払いと言われて請求されてます。 10年程前に調停で金額を決めた後、振り込みにて欠かさず支払っていましたが、6年前に再婚するので、もういらないと言われて、支払いは終わっていました。 ですが最近になり不払いと弁護士事務所を通して、請求されています。前妻は再婚すると言ってたのですが、籍は入れてなかったみたいなんですが、新たに子供は産まれています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組み、養育費について
バツイチ同士の再婚です。 私の連れ子が2人と今年にはいり主人との子で双子を出産し6人で暮らしています。 主人には前妻との間に子供が2人で、前妻と暮らしています。 養育費を8万支払っていますが、厳しいため減額の調停を考えています。 主人の給料はだいたい30万くらいで、私は産休に入る前は18万くらいでした。 公正証書がありますが減額は可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、無職になり養育費はどうなる?
妻と離婚調停中になります。 去年の10月から養育費を払わないといけないみたいです。 これは完全に離婚が決まり次第請求されるのですか?一括払いになりますか? 離婚後、人生に疲れたので退職を考えてます。 無職の場合も養育費は請求されるのですか? お金が無くても不動産やら動産を差し押さえされるのですか? 失業手当を貰う予定ですが、これから支払いする...
- 弁護士回答
- 3
-
「調停 調書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから