法律相談一覧
-
面会交流における将来の間接強制の取り決めについて
【相談の背景】 私は子供と離れて暮らす別居親です。面会交流調停にて、月1回の面会が認められました。 一方、これまでの経緯より、なんだかんだの言い訳で(子供が風邪をひいた等)、子供に会わせてもらえない可能性が高いです。 そこで、相手にプレッシャーをかけるためにも、あらかじめ間接強制を示唆しておきたいと考えています。 【質問1】 今時点で「面会調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後の養育費未払いの差し押さえについて
昨年末に調停で離婚をしています。 調停時、元夫は両親に連れられ半ば強引に県外の実家へ帰ったまま私と当時一歳になったばかりの子供を置いて帰らなくなりました。 仕事も元夫の父親が勝手に職場に電話して辞めさせたようなものでした。そのため、当時は失業保険を受け取りながら職業訓練を受けていたようで、決められた養育費と婚姻費用は微々たるものです。 年度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胎児認知後の養育費の支払いについて
ベストアンサー娘が身ごもってしまい、双方共に結婚の希望がなく、相手方に胎児認知をする場合、調停しかないとなると、相手も養育費がこちらの希望額が払えないケースや、相場より低くなる場合、娘も蓄えなどありません。調停で相手方に支払いの義務として、例えば子供が20歳になるまでに全額支払うようにとか出来るのでしょうか。調停などに至らない場合、相手の親が慰謝料も含めて支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求(離婚調停)を毎月振込しています。
ベストアンサー家庭裁判所から、離婚調停(妻から)を来月に行う通知がきたした。妻側には弁護士が付いています。同時に「婚姻費用請求」についても、書類が入っていました。婚姻費用については、別居当初からも、生活費できちんとブレズに振り込みをしています。銀行の記帳をすれば証拠は残ります。 通帳、印鑑、カードは、妻側。私はインターネットバンキングで振り込み、明細は閲覧可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚にて、夫名義の生命保険はどのようにすることが得策ですか?
ベストアンサー現在離婚調停をしています。 これまでの財産の話の中で、夫名義の生命保険が2つあります。どちらも、子供の教育資金として積み立てをしたものです。1つは満期まで、あと5年、もう一つは10年程あります。 途中解約すると、120万は手元に戻りますが、合わせて50万くらいの、損失が発生します。 そこで質問ですが、 1.夫側は、今解約すると戻り額は減ってしまいもっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の離婚理由とDNA鑑定について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、2回目の離婚調停がありました。 話しは全く先に進まず、調停員の方から次回で終わりにしようと言われました。 取り決めは何も決まってはいませんが、お互いに訴訟は嫌で離婚には同意しているので、離婚にはなると思います。 【質問1】 この場合の離婚理由は性格の不一致になりますか?訴訟に進むと離婚理由が認められないだろうと言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いを回収したい
ベストアンサー養育費未払いを回収したいです。 去年の8月から未払いです。(総額28万円) 養育費調停をしたので未払いになった際、履行勧告?をしてもらい回答が仕事を辞めるのでしばらく払えないと来ました。 最近そろそろ払ってくれと連絡したら仕事を始めたが払えないと来ました。 仕事先を教えてくれないので車がないとダメな地域に住んでいるので車を差し押さえる事は可能でしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停と慰謝料について
最近離婚をされる方と身体の関係を持ちました。 その方は 旦那が浮気をし、別居。その後浮気をした旦那が離婚をするために調停を申し立ててきました。 家庭裁判所で調停を行いお互い離婚の意思があり、一致。 書類を書けば離婚が出来ることを伝え、ただ子どもが小学生のため引っ越しなどあると転校のためすぐに家は出ていけない離婚はすぐにできないと伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚して安定した生活を送りたい。
今まで別居で14万もらってましたが、相手が仕事を変え6万しか渡さないといっています。籍をいれている意味がないので離婚を早くしたいと考えています。調停をいれると、離婚まで時間がかかるので先に離婚をしようとおもいます。 相手側はまったく信用がない人なので困ってます。 子供二人、養育費は算定表で6万位なのはわかってます。 1.必ず毎月養育費を払ってもらいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
進学に関する養育費の請求は相手の同意が必要ですか?
【相談の背景】 養育費調停での調停条項について相談です。 条項のなかに、 「進学により特別の出費を要する場合には当事者双方で2分の1づつ負担する。その他に特別の出費をする場合にはその負担につき当事者双方で別途協議して決める」 とあります。 【質問1】 進学の部分に関してですが、相手の同意なく、進学校を決めて請求してもいいということでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流履行勧告について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所の調停で決まった面会交流要領を相手方が守ってくれないので、裁判所に履行勧告してもらいたいと思います。 【質問1】 その場合どのように手続きを踏めばよいか教えてもらえませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と婚姻費用、養育費について
ベストアンサーお世話になっております。 離婚調停があり、私は相手方です。 婚姻費用分担調停は私が申し立てました。 なので、今月一緒に調停をします。 夫は逃げ癖が多く、信用出来ない人です。 何事からも逃げて話し合いすらもできません。 去年の9月から別居をしていますが、一切生活費を貰っていません。 当初の私は、信用出来ない相手だから離婚を渋って、できるだけ婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に子供と面会できない
ベストアンサー【相談の背景】 先月調停で離婚が成立しました。 子供(小学高学年2人)親権は元妻です。 養育費の支払いと子供との面会は自由とのことで調停で離婚を決めました。 しかし、養育費は支払っていますが、子供との面会をさせてもらえません。 子供はLINEを使えますが、ブロックしているようです。おそらく私の悪口をふきこみ会わせないようにしてると思われます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 遅延損害金
【相談の背景】 婚姻費用の調停中です。 相手の性格上、婚姻費用の支払いが遅れる可能性があります。 【質問1】 婚姻費用の支払い期日を毎月25日までとし、もし遅れた場合は遅延損害金を払ってもらいたいのですが、その相場はどれぐらいなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額 差額金額支払いについて
養育費減額調停申立てられ先日合意しました。 6月に申立てられ10月に合意し終了になりました。 8万円が4万になりました。 6月から9月の間も減額しており、 6月.7月分→6万 8.9月分→4万5千 10月以降養育費4万となり、申立てられた月から遡り差額は5万私が相手に支払う事になるんですよね? 最後の調停でこの差額分については何も話しはなく終わりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
かみ合わない会話ばかり・・・
お世話になります。旦那の不貞で離婚することになり、養育費、慰謝料の金額も決め後は公正役場に行くだけになっていたのですが、私の親に借金がありそれをきちんとしてほしい、 離婚後すぐでは生活が出来ないから3ヶ月ほどは生活費協力ほしい。 と話をしました。 親の借金を自分の親も立て替えてもらえず、出来ないと言ってきました。 私の親に誠意をもった話し合いが出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で離婚が決まった場合、その後の手続きはどうなるのか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停でお互いが離婚に合意しました。相手は電話会議で参加しましたが、この後の手続きはどうなるのでしょうか?? 【質問1】 お互いが異議申し立てをしなければ、離婚する申請書類(?)が裁判所から送られてくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での不安があるので対処法教えてください
ベストアンサー現在調停中です 面会交流と養育費でなやんでます 面会交流では子供が乳幼児のため毎回相手と会わなくてはならない負担 宿泊などさせたくない 義母と会わせたくないなどあります 養育費では 相手が定年退職時には子供がまだ14歳のため 養育費が滞るのではとの不安 面会交流での負担軽減方法と 養育費での支払い逃れをどのように取り決めをしたらよい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前に離婚は可能でしょうか?その他の方法は?
離婚調停を申し立てた配偶者が家裁に提出した事情説明書を、第一回調停前に閲覧すると、事実と違う記述が書かれてありました。配偶者に弁護士はついております。 調停で反論するための準備時間や、弁護士費用、過去を振り返って精神的に疲弊することを想像すると、 ①あとぐされなく(離婚後、配偶者が脅迫めいたことを一切しないよう約束させる等) ②できる限りコスト...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那が家に帰らずお金も入れないのに、離婚に応じてくれません。
ベストアンサー旦那が月に数日しか家に帰らず、生活費も入れてくれない状態が4ヶ月続いておりました。私ももう離婚したくなり、調停を起こしましたが、旦那が離婚に応じてくれません。調停員の方もこれでは不調に終わると告げられました。旦那は帰ってくる気持ちはないのですが、生活費は少し入れてくれる雰囲気ですが、調停員の方はこのまま別居という状態を続ける他ない、と言われてし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の条件を見直すことは可能でしょうか?
【相談の背景】 離婚後、5歳の子供との面会交流の条件として元嫁の同行だけは認めたが、付近で親族が監視、尾行をしてくる為、子供の気が散ってしまい面会交流に支障が出てしまっている。元嫁に対して注意しても子供の安全の為にという理由で今後も親族等の同行は止めないと明確に言われた。 その為、面会交流の条件を子供と2人で会えるように変更したい。 また、宿泊を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
払わないと言われた養育費について
【相談の背景】 子供の養育費について、調停にて決めたにも関わらず、子供の苗字が変わったのはなぜだか説明しないと払わないと言われ3ヶ月溜まってます。 こちらの事情をいちいち話したくもないので、色々あるとだけ説明したのに、それじゃあ納得出来ないから、納得するまで払わないと言われました。 【質問1】 これは説明しないと貰えないのでしょうか? いちいち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税務署に相続税申告書の開示請求をしたい
被相続人の父は2年前に死亡、遺産額は3億2000万円、相続人は5名【母、長女(私)、次女、三女、長男】で、長女の私だけが千葉県に住んでいます。他の相続人は愛知県です。 愛知県と千葉県の相続人はお互い言い争っており、遺産分割協議すら出来ず、未分割の法定相続をしたものとしてそれぞれが独自に申告納税しました。 申告納税は未分割なので配偶者控除や小規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判離婚成立後の養育費減額調停
ベストアンサー【相談の背景】 元夫(義務者)に今年2月、養育費減額調停を申立てられました。今年2月から、養育費の額が勝手に減額されています。 昨年の春に審判離婚成立。離婚調停の途中から元夫は療養のため休職をしました。前年の収入(源泉徴収票?)をもとに養育費は決まりました。 養育費減額の理由は、現在も休職中のため。 離婚時は休職をしていない時期の収入をもとに算定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に家から出て行きたい
ベストアンサー現在離婚調停中で、高校生、小学生、未就園児3人の母親です 親権について、夫は3人を分けることを拒み、私は未就園児のみ親権を取りたく、平行線の為、調停不成立に終わってしまいそうな状態です 私は弁護士をつけていますが、ひとつの案として、未就園児と家を出る(別居)のはどうかとのことです そこで、質問です 家をでる選択をした場合、調停で不利になってし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流調停で調査官調査後に裁判官の裁量で審判になること
ベストアンサー【相談の背景】 妻が申し立てた面会交流、財産分与、養育費、の夫婦関係調整調停中で、私は別居親です。 先に面会交流調停で双方合意が得られたら他に移るつもりですが、面会交流調停が平行線です。 他の方の相談履歴で、「調査官調査をしても面会交流が決まらなかったら裁判官の裁量で審判として決まることもある」とありました 【質問1】 これは調査官調査後に成立...
- 弁護士回答
- 4
-
-
昔に盗まれた品の返還請求の時効は
相手側AB2名が、A宅に置いていた私の荷物など勝手に無断で持っていき、私物を盗んで使用していました。A宅に引き取りに行き、数点ないことに気が付き、それから返すように何度もAに請求しました。しかし、AだけでなくBも盗んだ。だいぶ前の事だしと嘘で埒あきません。現在調停で請求しているところです。何年前に私の荷物など盗んだかは私は不明ですが、期限の時効とかあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の履行について。
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の実施について。 自分は家庭裁判所で履行勧告を求め動きましたが。相手方と調査官の間での連絡は取れ内容は聞いたのですが、相手方の言い分は面会交流調停で話し合いたいと言う。でも離婚調停での面会交流の決まりは調停文に残っており。養育費の観点で自分は日当月給の為、調停で休むと養育費が支払えない。なので…調停に出る変わりに減額してく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払い請求および養育費増額について
【相談の背景】 今年の4月に調停離婚が成立しました。 養育費の取り決めについては、元夫が昨年9月に仕事を辞めてしまい収入がないという理由で1万円(子ども2人で、1人につき5000円)しか払わないと言ってきました。早急に離婚成立させたかったので、それで合意しました。しかし、5月以降一度も養育費は支払われていません。知人を介して二度支払い催促をしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停や裁判で判決をされた場合どこまでが時効に関連するのか教えてください。
【相談の背景】 子供が0歳の時に養育費の支払いが20年間と調停や裁判で判決された場合は時効など関係なく、要求、差し押さえなどは出来るのでしょうか 【質問1】 慰謝料は分割でしか払えないと相手方から言われた場合、調停や裁判は時効5年なので、5年以内に払わないといけないですか?もし、5年以上かかる場合は時効など関係なく、要求や差し押さえなどはできるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面談交流について質問です
ベストアンサー面談交流調停の質問をさせて頂きます。 元配偶者は外国人で、子供を無断に海外の実家に預ける可能性が高いです。ハーグ条約未加入国で、もう子供に会えなくなる恐れもあります。この場合、調停証書の条項に、日本で子育てする(海外に連れ出さない)などの内容を入れることはできますか。また、間接強制(養育費相当)も条項に入れるべきでしょうか(入れなくても効果はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いについて
養育費の支払いの調停で20歳まで支払うとし、大学に進学した場合は22歳まで支払うことになりました。しかし子供はいわゆる大学ではなく、3年制の21歳までの専門学校に進みました。この場合の養育費は20歳まででしょうか。あるいは21歳まで支払い義務があるのでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚成立後に慰謝料請求出来ますか?
昨年9月に調停離婚しました。理由は、連れ子に対する暴力と私への精神的DVでした。離婚前に元夫が彼女に送ったメールを保存して有りましたが、どこの誰か分からず、親権と養育費の話し合いのみで離婚しました。 今になって元夫の彼女が判明しても、元夫やその彼女から慰謝料は取れませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手とその弁護士が回答を無視する理由は何でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で別居しています。 相手の税金を立て代わりしており私の弁護士に頼み相手の弁護士に支払うように通知してもらいました。 しかし、何も回答が無く調停期日に相手は払う。と言ってきました。(調停の時間が無くいつ払うのかまでの確認が取れませんでした) そこで、翌日に、支払の期日を決めて再度相手弁護士に連絡してもらいました。しか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚約束の内容(慰謝料・財産分与)
【相談の背景】 調停にて、婚姻費用分担請求・離婚調停(慰謝料・財産分与・親権・養育費)を同時に行っています。 まず別居になり、婚姻費用16万円で生活する事になりそうです。 また調停の中で慰謝料・財産分与の事もほぼ決まり、こちらが合計500万円くらいになりました。 不思議な形かもしれませんが、別居後落ち着いたらその500万円+養育費を決めて離婚しようと相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、娘のために無償貸与しているマンションに、娘が住んでいなくても元妻は住めるのか?住めないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した際、娘が引っ越しをしないといけなくなるのが不憫なので、高校卒業まで完全無償で、自分が購入したマンション(ローン返済中)に住み続けて良いと、元妻と調停で約束しました。 こちらが調停離婚した際の条項文です。 『申立人(父親)は、長女の福祉を最優先したうえで、相手方(母親)に、現在長女が居住するマンションの使用を許諾し、同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用についてお願いします
婚姻費用の調停をしています。 はじめに相手の収入から、16万が妥当だろうということで申し出ていましたが、途中口頭で15万と言ってしまうと相手が了承しましたが、やはり16万を請求はできるのでしょうか?それとも、覆すと調停員の心象が悪くなったりしますか? また覆さないほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流、養育費減額の調停の審判
面会交流と、養育費減額の調停をしています。 ある程度話をしましたが全くまとまらず審判にして欲しいと文章を出しましたがなかなか審判にしてくれません。 審判になると調停員や、調査官に何か不利な事があるので、しょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事調停における合意書確認時の現金支払いは一般的ですか?
【相談の背景】 親族の民事調停についてお尋ねしたいことがございます。 親族は、ある会社から100万円超の返還請求を受け、差し当たって100万円を支払った上で、残りを分割払いとする方向で相手方と合意する方向になりました。 【質問1】 相手方は、合意書の内容について調停委員と確認する調停の場に100万円の現金を持参し、その場で支払うことを求めています。これ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
差し押さえ養育費請求について
相手に公正証書書いてもらっていません 差し押さえ 養育費について調停行うさいに 毎月三万払うと言う 直筆の名前と印鑑押してある紙ならありますが ☆効力ありますか? そして連絡つきません ☆どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停の申立人は、小学6年生 でも可能でしょうか。
ベストアンサー現在小学生6年生の子どもが、別居相手の夫と付き添い型支援をしながら月1回してきましたが、夫が悪質な行動をとり続けたことにより面会したくないと子どもが言っています。 毎月予定日が決まる度嫌で仕方なくかわいそうです。 面会交流調停証書はこどもが2年前の4年生のときに取り決めた(申し立て人 夫、相手方 私母親)ものですので、実施した結果悪態をやめない夫に面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取り決めよりも早く養育費が減額されたら強制執行の対象になるのでしょうか。
ベストアンサー養育費の調停では3人の子供が20歳になる月すまでの養育費の支払いが決められてましたが、長女が高校を卒業して4月分から1人分が減らされていました。これは強制執行の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求と不倫相手の実家にバラす
ベストアンサー離婚後、不倫相手の実家に慰謝料相談しても問題ないのか? 不貞行為が問題で離婚しました。 離婚調停で毎月の慰謝料と養育費の金額を決め 合意し離婚しました。 慰謝料請求は元旦那が不倫相手の分と2人分支払う約束をし、そのかわり不倫相手や実家に請求しない話になりました。 離婚後、1週間経たないうちに 元嫁から慰謝料一括請求して欲しいと言われました ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今ある児童手当を折半しなくてはならないのか。養育費、面会交流について
ベストアンサー離婚調停をしています。 1歳の息子の親権の調停をし始め6ヶ月経ちました。 最初は息子を連れて行かれ 話し合いの末に、1週間交代で子供を見ることになり5カ月間くらいしてきました。 しかし、審判が出る前に相手方が 親権と監護者の指定を譲ると言い出し 私に親権がほぼ決まりました。 しかし養育費、面会交流の話し合いで 別居してから今までのある分の児童手当は ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の面会交流拒否について
ベストアンサー元妻が子供との面会交流をさせようとしません。家裁では調停を締結して毎週会う条項をしています。この場合、現在履行勧告をしているのですが間接強制と損害賠償請求は同時にできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い請求
養育費の支払いを請求してるのですが 全く支払ってくれず困ってます 強制的に支払いを求めるにはどうしたらよいでしょうか また栽培というか調停を起こすにはどれくらい費用がかかりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後の慰謝料請求の訴訟方法はありますか?
諸処の事情から相手方に慰謝料請求の訴訟を起こしたいと思い相談に踏み切りました。 質問: 勝訴できるかどうかより、まず訴訟できる方法があればご教示願います。 事情: 婚姻時に受けていたDVにより発症した鬱の治療費を慰謝料請求したい。 離婚調停より時効3年が過ぎているが、方法はあると聞きました。 2011年2月1日に成立した離婚調停にて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居相当期間の認定についての質問
ベストアンサーいつもありがとうございます 他の方の質問で 調停中に調停委員さんより◯取り下げ ◯不成立 ◯別居相当期間の認定をもらう の 上記の選択を言われているとありましたが 別居相当期間の認定が裁判所でおりるのでしょうか また どのようなケースのときに認定されるのでしょうか よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額請求をされたら要求を呑むしかないのでしょうか?
元旦那(以下「相手」とします)から離婚調停を申し立てられ決着し、親権は母親である私になりました。子供は0歳です。調停内で相手は「転職がしたい」「俺は大学院に行っては博士号を取りたい」など調停委員に言っていたそうです。養育費に関しては今のところきちんともらえています。 別居中(数か月前)に面会交流を行った際、転職や大学院へ行くことに関してどう考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停(養育費、手切れ金)
ベストアンサー【相談の背景】 ・単身赴任が終了し帰国したが突然「一緒に住めない離婚しろ」と一方的に音信不通に。性格の不一致が理由としています。 帰国前は普通に連絡取っていましたし、 単身赴任先にも子供と会いに行きました。 ・子供(4歳)には会わせろ等言い出し、離婚調停に。 ・悪意の遺棄に該当するかもと思い、突然の離婚や同居拒否に対する心労に対し、慰謝料等を請...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停 調書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから