35,720件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料

ベストアンサー

また私のような場合でも、慰謝料を請求されたら支払わなければならないケースはあるのでしょうか? もちろん不貞行為もDVもありません。

弁護士回答
    4
  • 祖母•祖父の遺産相続を法的に分配する方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私20代男性です。 父死亡しており、父方祖母(今年度死亡)•父方祖父(存命)の遺産相続に関する相談です。 祖母の相続人といたしまして、祖父、叔父(私の兄)、私、姉がおります。 以下が現状です。 1.祖母(今年度2月に死去) •遺言書なし •株や現金で3300万程度所有 •家の土地2割を所有しており、路線価で600万程度(路線価土地10割は...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫で妊娠しています

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫をしていて妊娠しました。現在6週頃です。 私は結婚歴7年、7歳の子が1人。 不倫相手は結婚歴17年、15歳1人、13歳1人子供がいます。 今回の彼との関係は1年5ヶ月程ですが、私が今の夫と付き合う前にも彼と付き合っていました。高校の頃からの親友という感じに近いです。 彼からは何とか私の夫にも彼の妻にも内密におろして欲しいと言われて...

弁護士回答
    5
  • 夫の悪意の遺棄 別居

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届けを持ってこられて、家を出ていくよう暴言が何日も続いたので、今は元々夫婦で借りていたもう一つのアパートに居ます 【質問1】 離婚を切り出され遠方の実家に帰れ、別アパートに行け、邪魔だと鍵を取り上げたり、暴言に耐えられず「とりあえず、もう一つのアパートに行く」と出てきてしまったのですが、夫から追い出された事になりませんか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後に生活保護世帯になった場合の養育費の支払い義務と窃盗罪について…

【相談の背景】 離婚後、鬱病で生活保護世帯になった場合の元旦那への養育費の支払い義務等の件についての相談です...。 今年の5月に離婚し6月から自分では働けない為、離婚後生活保護世帯になりました。 子供の親権は元旦那になり私は現在独身です。 離婚の際に養育費の支払い義務があると言われ、それに応じないなら離婚しないと言われ別れたかったので応じ元旦那...

弁護士回答
    3
  • 離婚決断、弁護士依頼のタイミングについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に性格の不一致、私の鬱症状(生活には支障ない)を理由に離婚を切り出されました。 夫には本気の浮気相手がいます。 自分で準備したボイレコで車での不貞行為の声、女を好きになった経緯、浮気相手の女と今後(結婚)の話も取得済みです。浮気をした夫も許せませんが、浮気相手の女の方も許せません。 夫には既に離婚しないと伝えています。 夫の両...

弁護士回答
    2
  • 強制認知・養育費・慰謝料について質問です。

ベストアンサー

先日夫の不倫と不倫相手の妊娠が発覚しました。 夫(30歳)に確認をしたところ相手は21歳の女性で現在はアルバイトをしてるそうです。(短大を卒業して免許は持っているが採用人数が少ない職で求人の募集がなく職についていないそうです) 関係が始まったのが去年の春~夏ぐらいで月に10日~20日9時~16時の間(妻が仕事でいない時間)に会って肉体関係を持っていたそうで...

弁護士回答
    4
  • 別居後の不倫離婚は出来ますか?

ベストアンサー

ある日突然、玄関の鍵を変えられ自宅には入れなくなりました。 連絡してもスルーされ、どうする事も出来ず、それからは2年間別居が続いています。 そんな時に他に好きな人が出来、お付き合いが始まりました。 しかし、現状離婚する事も出来ない状態で八方ふさがりです… 世間で言えば不倫をしている状態ですが、この場合、離婚は認められますか?

弁護士回答
    12
  • 借金返済と不貞行為の慰謝料請求

ベストアンサー

夫が不倫相手に嘘をついてお金を借り、その事でトラブルになっています。 不倫相手は詐欺として訴えるとして、警察相談に行ったようですが、こちらも脅迫行為等で警察に相談に行っています。 金銭トラブルとして、警察で事件にはならず弁護士を間に入れて早期解決をはかったほうがよいと言われております。 そこで相談です。 返済予定日時は相手に伝えてありますが、直...

弁護士回答
    6
  • 一方的な条件で離婚を催促されたら?

ベストアンサー

姉の話なのですが、姉の旦那に愛人がいて、その女性と一緒になりたいということで、旦那自身が家を出て、姉の生活はそれまで通りでいいと言われたらしいのですが、慰謝料や財産分与のことで話がまとまらず、そうこうしてるうちに愛人にも愛想を尽かされ、逃げられたそうです。 ただお互いの気持ち的にやはり離婚はする、ということなのですが、姉は現在、経済的に自立す...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 移送申立に心療内科の診断書は有効か。心療内科の診断書は有効でしょうか?

ベストアンサー

夫から離婚訴訟を起こされ低収入、介護、さらには夫から長年にわたって受けた暴力で心療内科でパニック障害と診断され、とても遠いところまで行くことができません。それゆえ移送申し立てをしています。 夫は弁護士費用が惜しいので、とにかく難癖をつけ移送却下を求めてきています。(例えば介護はほかの家族がいるのでそれに頼むべきだなど)裁判所は夫側の反論に対して...

弁護士回答
    7
  • 弁護士解任、法テラスの着手金について

今日、弁護士無料相談に行き、頼もしい先生に出会いました。 以前、法テラスを利用しての弁護士の先生には、解任の書類を夫に送ると平気で何か言ってきそうな気がしたため、私は待って欲しいと言ってましたが、夫からの裁判訴状が届き、弁護士さんに動いてもらわなくてはいけなくなりました。 前の弁護士さんは3回の無料?打ち合わせ後、法テラス同行してもらい手続き、...

弁護士回答
    2
  • SNSトラブル 名誉毀損罪と侮辱罪について。

ベストアンサー

中学生の息子が半年以上いじめで悩んでいます。 発端は、LINEグループでのふざけ合いでした。 それがエスカレートし、主犯AにLINE以外のSNSで息子の写真に侮辱するコメントを入れたものをアップされ それを見つけた息子は消してくれるように頼んでいましたが聞いてはくれませんでした。 精神的に参った息子は学校にいけなくなってしまい その時点で学校に相談しました...

弁護士回答
    1
  • モラハラによる慰謝料

ベストアンサー

モラハラ発言での慰謝料について。 離婚迫られている妻です。話の中で、「お前みたいな低学歴な奴とは、累積してきた努力がちがうんだよ」「俺の家族友人、皆がお前のこと嫌っている。皆が、サイテーな嫁さんだと言ってるんだ」 養育費だけではなく慰謝料も請求したいくらい腹立たしいのですが。

弁護士回答
    2
  • 現状、別居を経ての離婚は不可能でしょうか

ベストアンサー

未就学児あり、専業主婦です。 6年前に結婚しましたが、夫の異常な束縛と家事育児の非協力で過去に何度も話し合いを持ちかけましたが取り合ってもらえず、不満が募っていた私に好きな人ができてしいました。会ったことはありません。メールのやりとりだけですが告白やいつか会ってみたいとはお互いに送りあっています。そのメールを一部見られ、彼のことは人間的に好きで尊...

弁護士回答
    7
  • 不倫した夫を匿い住まわせる義両親

ベストアンサー

不貞を働いた夫から一方的に別居を強行されました。 夫にはお金がないため、自分でアパートなどを借りる事 が出来ず、義両親(夫の親)宅に住まわせてもらっている状態が一年ほど続いています。 義両親は不貞を諌めるどころか、息子を庇い、私に離婚を求めてきております。 この仕打ちにより、私はうつ病の診断を受け現在治療を受けています。 精神的苦痛を受け続...

弁護士回答
    2
  • 夜中の騒音

ベストアンサー

自分が住んでいる所は、夜は車の往来は多少あるものの閑散としています。そんな中、隣地に建っている集合賃貸住宅に引っ越してきた住民が、夜中にうるさくて困っています。毎日ではないのですが、玄関前での話し声が大きく、前からうるさかったので注意しました。ところが、それをきっかけにさらにうるさくするようになってしまいました。話し声のみならず、こちらに向けて...

弁護士回答
    6
  • 無料駐車場での事故(後日に報告)

自宅で、お教室をしているのですが、駐車場が一台しかなく、主人のいない間は、借りてる月極め駐車場を無料で使って頂いておりました。 先日、もう何年も通われている方から、「昨日、帰りに駐車場の溝蓋で車に傷が付いた」と連絡があり、こちらも毎日使っているのにそんなことはないと伝え、念のため家主さんにも尋ねましたが、苦情はないと。 溝蓋が壊れてもないです...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の額について

ベストアンサー

以前主人が不倫したときに、女性へ弁護士を通して300万の慰謝料請求をしましたが、女性が、『別れを切り出してからご主人が、四階の私の部屋にベランダから不法侵入して強姦しました。刑事裁判を起こされたくなければ、民事訴訟をおこさないこと』と言い、主人とは離婚するつもりはなかったので公務員の主人を守るため、示談しましたが、こちらの不倫慰謝料300万とあ...

弁護士回答
    4
  • 示談書、慰謝料請求額について

相手の奥さんに示談書を送ると言われたのですが、届く気配がないです。 示談書は送ってから何日くらいで届くものなんでしょうか? 慰謝料額が300万と聞きました。 300万も払わなきゃいけないのか知りたいです。 彼と私は出会ってから1カ月くらいで付き合いました。私はバツイチで一児の母です。彼はバツイチで離婚したのは1.2年前くらいだと。その事は私の家族の前で...

弁護士回答
    4
  • 別居、有責について見解をお願い致します

ベストアンサー

別居中で相手代理人がいます。傷害をされました。他にもDVを何回かされてました。義理母にも監禁されたりしました。 勝手に出ていかれる。病気だなど言われたり価値がないなど言われ土下座させられたりする。 自分がしてしまった不利なことについて。 ①相手のSNS、フリーメールを共有していたので、勝手に入りログインしてしまい、パスワードや友人を消してしまった...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更など申し立てしました。

ベストアンサー

親権者変更と子の監護に関する処分の審判、事前の子の監護者指定と子の引き渡しの保全処分の申し立てをし、期日も決まりこれから争っていくことになりました。親権者は元嫁で、県外にある元嫁の実家に連れていき、そのまま子供を置いたままで、元嫁は今住んでる所に帰ってきて仕事をしています。子供が気になるのもあり、会いたくて仕方がありません。元嫁の実家に連れてい...

弁護士回答
    8
  • 不貞妻の荷物持ち出し退去命令

ベストアンサー

私は保護命令が出てます。不貞をして家出した妻が荷物を取りに来ると連絡が有りました。警察が付いて来るみたいですが妻側地区の警察ですか?地元の警察ですか?ちなみに荷物は、ほとんど捨てました。

弁護士回答
    4
  • 離婚後の元姑とのトラブルにより、私に罪が問われる可能性はあるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4か月前に離婚しました。 婚姻期間中、元姑とはあまりうまくいっていませんでした。 離婚を決め元夫と話を進めていく中で、暴言を吐かれたり暴れたりする事が多々あったので元姑に連絡をしていましたが、関係ないとの事で一切連絡はとれませんでした。 私も元々うまくいっていなかった事もあり腹が立っていたので、あまりにも無責任だといった内容のLINE...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

先日、市の弁護士無料相談に行き、浮気に対する慰謝料、養育費などは理解出来ました。 そして財産分与なのですが、持ち家、でも土地は主人のお父さんのもので、上物だけは主人名義。 しかもローンを避ける為、上物の支払いは主人のお母さんが一括で払って貰い、月々5万円を私達が払っていたのです。 ただ、主人は給料がいくら貰えているのか教えてくれず、25〜40万くらい...

弁護士回答
    2
  • 義母が夫の金銭を管理している

【相談の背景】 旦那は初婚、私は子連れ再婚です。 入籍しても義母が夫の給料が振り込まれる通帳、カードを握って離しません。 まだ旦那が独身の頃に、旦那の叔父(軽度の神経障害)と祖母の金銭的支援を約束したらしく、 医療費、高額な生命保険代も旦那の給料で支払ってます。 義母も仕事はしていますが、パートと同様の給料しかなく、旦那の収入を当てにしています。 ...

弁護士回答
    1
  • 契約更新時の家賃値上げ拒否を管理会社に伝えたのですが連絡なし。

よろしくお願いいたします。 家賃値上げ拒否を不動産会社に伝えた所、 顧問弁護士に確認しますと言われました。 それから2週間ほど経ちますが何の連絡もありません。 このまま連絡があるまで待ったほうがいいのでしょうか? 内容証明を送ったほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 契約キャンセルと返金請求の方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の自動車整備工場で中古カスタムカーを前金で契約しました。 数日後、経営困難でお金を貸して欲しいとお願いされ、お金を貸しました。 納車日がきても車はカスタムされておらず、返金にも応じてくれません。 口約束だけで契約書も借用書もありません。 現在は県外の整備工場へ出向中で連絡もつかない状況です。 【質問1】 契約キャンセルと返金...

弁護士回答
    2
  • 別居にあたって別居する私がやらないといけないこととは

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラで精神的に参っており、まずは離婚へ向けて別居することを勧められました。 別居にあたって、しなくてはならないとこ、用意しないといけないもの、などございますか。 【質問1】 別居にあたってやらないといけないことなど教えてください。

弁護士回答
    3
  • ゲーム内キャラクター購入詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、discordサーバーにてゲーム内のキャラクターを持っている方から購入しようとしたのですが、お金を払った途端消えてしまい未だキャラクターも貰えてませんし、なんならお金の返金もありません。 【質問1】 今ところキャラクターをくれる予定も返金対応も無いのですが訴えれますかね?

弁護士回答
    2
  • 一方的な婚約破棄について

【相談の背景】 婚約破棄された場合の婚約指輪・立替金・飛行機代の請求について ・交際1年半 ・婚約指輪55万円を購入 ・プロポーズ済み(動画あり) ・相手の両親に挨拶済み ・婚姻届にサイン済み(私が保管) 2026年3月6日に 「他に好きな人ができた」とLINEで別れを告げられました。 指輪は現在私が保管しています。 【質問1】 以下について相談した...

弁護士回答
    1
  • 口頭での約束の法律的意味 離婚後の扶養料

【相談の背景】 昨年、両親が和解離婚しました。大学に通っていますが、養育費等取り決めはしてもらえなかったとのことです。ただ訴訟では子どもからの個別の相談、交渉には応じると言っていたと聞いています。今回、学内の選考で海外大学への留学することが決まり留学費用の一部を負担してほしいと考えています。直接、留学費用の一部負担を頼みましたが、お金があれば支...

弁護士回答
    4
  • 上司から、更衣室でなくトイレで更衣しろと指示されて困っています。

【相談の背景】 職場に更衣室がありますが、男女別れていません。 普通の人は入るときにノックしたり声掛けして使用しています。 特定の上司が、私が更衣室に入ると偶然を装っていきなりドアを開けてきます(カギはありません)。 それどころか、男女別ではないので、嫌ならトイレで着替えるようにと指示されます。 それで出勤したくなくて病院で相談したら適応障害...

弁護士回答
    2
  • 不倫の誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、当初は再構築を目指し妻と誓約書を交わしました。誓約書の内容には再び不貞行為があまた場合は、慰謝料300万円をはらうこと、親権を私にすることが明記されています。 【質問1】 今回、妻が再び不倫相手の自宅に行っていることが分かりました。 この誓約書により、慰謝料及び親権を獲得することは可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 訴訟を考えていますが、何訴訟に該当するのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居開始から離婚裁判判決までに、相手側が生命保険の解約をせず、裁判中にもそれを抗議したが全く解約しなかった金銭30万円。  元妻の意向で飼ったペットを引き取るという約束をしたが引き取らず置き去りにされた飼育費130万円。私は身体障害者手帳3級で座ることや杖なしで歩けないため飼うことができないと言ったが自分が全部やるからと言って飼い始め...

弁護士回答
    2
  • 妻の暴言が離婚事由等になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の暴言が許せません。 幼稚園児の娘が多少発達に遅れがみられます。私は気休めのために自分も診断は受けていないけど発達の傾向はあると言ったことがあります。 そのことを突いて、自分には発達の傾向はないから娘の発達に遅れがあるのは私からの遺伝に決まっていると発言されたことが1月以内にあり、それが許せません。 そもそも妻は精神疾患があり...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟(4万円弱)の弁護士を探しています

【相談の背景】 【少額訴訟について】 知人(以下Aさん)が少額訴訟をしたいという事で相談を受けいろいろ調べています。 Aさんはホストクラブにて勤務しており 当時、ホストクラブでの会計時 お客様の女性から「財布の中身が無いから払えない、立て替えて欲しい」とのことで 女性の保険証の写真を撮らせてもらった上で39,800円をその場で貸しました。 以降...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在監護者指定をしています。別居後1年が経過しています。この前2回目の調査報告書がでました。相手方からは子に対する体罰等ありますが報告書では、 長男長女は現在の生活について楽しいと述べており特段困ってる様子はない。 長男は父と会いたい、父と暮らしたいと述べている 長女は父を拒絶するような発言はない 母(相手方)による監護の状況...

弁護士回答
    6
  • 夫婦関係が破綻していた立証

【相談の背景】 離婚裁判で浮気が原因として起訴されました。 浮気を疑われる以前からセックスレス、生活費をもらえたりもらえなかったりしていました。アルコール依存症の夫から逃げるように現在は別居しています。別居までの数年間は家庭内別居状態でした。従って夫婦関係は数年前から破綻していたのは事実として裁判で認めてもらえるようにする為には材料としてどのよ...

弁護士回答
    3
  • 勝手な連れ去り別居をやめさせたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に社内不倫における不貞行為をされ、かつ離婚宣告をされました。そして、小学生の子供を2人連れて、転校を伴う別居を企てているみたいです。不動産屋とコンタクトをとっているみたいです。私としては、離婚したくもなく、別居も当然嫌です。このままだと、夏休み中に連れ去り別居をされそうなかたちです。 【質問1】  連れ去り別居を阻止する方法を...

弁護士回答
    3
  • 父親の財産を兄嫁から守りたい。

【相談の背景】 父親が急死し、私と母親が残されました。遺言書はありません。私には兄がいて、8年前に他界しています。兄は離婚をしてます。兄には二人の子供(一人は未成年)がいます。親権は義理の姉です。 兄が亡くなったのも姉が宗教などにハマり、一方的に離婚をしたことが、遠因となっています。死んだ親父はそう考えてました。 母親も兄を追い詰めた姉や孫を恨んで...

弁護士回答
    6
  • 暴行罪の時効と被害届の加害者側?の対応について教えてください

ベストアンサー

暴行罪(顔見知り)に該当する行為で「やった」「やってない」「故意じゃなかった」等、双方の言い分が違う場合があります。 被害者は時効上では事件発生から3年以内は被害届を出せますよね? では加害者とされる側が事実じゃないけど事実無根で冤罪や真実以上の刑罰を受けるんじゃないかと心配しているとします。 被害届が出てないのに「やってない」と警察に行けませんし この場...

弁護士回答
    5
  • 上階のリフォーム工事ミス

上階に昨年引越してきた家族の騒音で困ってます。管理会社や管理人からも音が響いているから気をつけるようにと注意や張り紙もしてもらいました。私自身も気をつけてほしいと何度もお願いしてますが、なおりません。 子供がおもちゃで床を叩いたり、走り回る音、その他にも物を動かしたり落としたり、ド~ンと大きな衝撃音も聞こえます。 上階がなおらないので、こちらが天...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

夫に不倫のことを問い詰めたところ、逆切れされて、離婚を切り出されました。そして、今ある財産は夫が稼いだものなので、一円も渡さないと言われました。 15歳の子供がいて、今後の生活が心配です。夫の主張は認められるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 特有財産で買った家具なら、離婚財産分与の対象になりませんか?

ベストアンサー

結婚前から親が貯めておいてくれたお金なら、特有財産として、財産分与の対象にならないと聞きました。 この特有財産で買った家具なら、離婚財産分与の対象にならないで、私の物になりますか? また、「結婚前から貯めておいてくれた」という証明ができないと、特有財産とは認められないのでしょうか。(通帳の残高を見せる等) お金は、ただのお祝い金として、離婚を切り...

弁護士回答
    4
  • 一日でも早く子供を呼び戻せますか

ベストアンサー

不倫が発覚後に妻が子供二人を学校の帰りに待ち伏せして連れ去ってしまいました。その後、警察と市役所に行ったみたいです。家族で警察、市役所に問い合わせましたが安否、居場所は答えていただけませんでした。私は暴力は振るってませんが、私が暴力を振るったことになってるみたいです。妻はお金も持たずに着替えも夏休みの宿題も持たずに出ていき、子供のメガネも持って...

弁護士回答
    6
  • DNA鑑定では、順番があるのでしょうか?

DNA鑑定は、順番があるのでしょうか? 知人のはなしなんですが、生まれた子供が多分不倫相手の子らしく、旦那さんには内緒で、相手と話し合いをしていたようです。相手は知人とは結婚する気はない、今の彼女(二股だったそうです)が大事だ、と言って、迷惑がったそうです。 その後、弁護士をたてたり裁判をしたり、となると、いろいろ大変だから、ということをお互い納得...

弁護士回答
    8
  • 離婚、復縁、法律について

ベストアンサー

離婚、復縁、法律について 精神的な自律神経失調症とゆう病気になってそれを承知の上で籍入れましたが 鬱状態や自分のことで精一杯で1年間辛い思いさせてきてメール上ですが相手に浮気みたいな内容のやり取りをしてるのを見つけて離婚届けを書きました。 しかし過ちは誰でもあるので許しましたが信じれなくなってまた似たようなことがあり色々その不安からまた書いてし...

弁護士回答
    6
  • 最新住宅の近隣騒音トラブルの解決法

ベストアンサー

我が家での南側に新築が建ちました。2月に寝室の窓の前'1.5mにエコキュート室外機、タンク、太陽光発電パワーコンディショナー2台、工務店が自社生産している機械です。24時間換気システムの換気口が窓枠内に付きました。工務店に何度も寝室の前なので設置はずらして欲しいとお願いしましたが、家主さんが移設したくないと言われ、4月の入居してから直接話して下さいと言...

弁護士回答
    3
  • 審判前の保全処分について 親権

別居した妻から審判前の保全処分を申立てられ約半年が来ます。妻は、私に暴力があるとの理由で申立ててきました。 私は自宅で2人の子どもと3人で暮らしております。 別居期間中に、調査官調査調査が入り、報告書には、別居に際する違法性は認められず、子どもは父親を慕っており暴力等も認められない、別居前の生活に近い状態であり、概ね生活は安定している。と記載し...

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから