35,720件見つかりました

法律相談一覧

• ペットの負わせた怪我について損害賠償がきています。

ベストアンサー

半年くらい前、うちの飼っている犬が、近所の女性の乗っている自転車に向かって吠え付きました。女性が転倒し、以前より悪くしていた胸の骨を折り、入院しました。近所ですし、お見舞いもお詫びにも参りました。 女性はもう忘れるからと言って頂き、その後も折にふれ経過はお聞きしておりましたが、この度160万の賠償請求が裁判所よりきました。 ①リードをつけていなか...

弁護士回答
    4
  • Hについて今から追及できますか?

ベストアンサー

家庭裁判所調査官Hは4年前、私の娘を使って卑劣な調査官報告書を作成しました。とても卑劣な行為です。その当時娘は2歳に満たない幼児でした。私はHの児童虐待に対し謝罪を求めてました。無視されました。 このHの行為 今から裁判所に対し、追及 抗議することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚本やインターネットに溢れる離婚の慰謝料の相場は、非現実的ですか。

ベストアンサー

例えば、離婚を専門に扱う弁護士の著書にて、悪意の遺棄の慰謝料の相場として、 最大で300万円と記載があります。別の本やインターネットでも、同じような金額です。 しかし、現実的には、離婚事由の重さや請求手段により、望むような金額の慰謝料を 請求することは難しいと聞きます。 加えて、離婚本やインターネットに記載された慰謝料相場の最大額は、 極めて稀な...

弁護士回答
    4
  • 親族間トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月以上前、母(75歳・シルバーで働いている)が同居している長男(45歳・無職)とケンカをし、家出をしました。 長男は毎月母にお金を要求し、お金を渡すのを拒むと恫喝されるため、母は仕方なくお金を渡していました。 しかし要求されるお金が度を越し、恫喝に耐えられなくなり、長男への恐怖心から家出。近所の長女宅に避難をしています。 長男は「問題...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例違反に該当するのでしょうか。

【相談の背景】 私はある大手企業から元請け会社から仕事を下請けする、下請け会社に勤めていました。ところが、入社直前に「無期雇用契約」から「有期雇用契約」に変更された上に、社長のパワハラが酷く、自主退職せざるを得ませんでした。ここからが、本題になってくるのですが、私は3月21日に「労災申請書」を会社の住所に郵送し、労災を認めないのであれば「理由書」...

弁護士回答
    1
  • 育児放棄になりますか?

度々相談させていただいてます。 また質問させてください。以前、妻が『隣に住む男性(この男性は後に浮気が発覚する男とは別人)と親しいという噂がある』と私に話を持ちかけ、私がショックを受けたことに対し、妻は私に対する信用を失ったという理由から『離婚』を口にするようになりました。私は暴力、借金、不倫、育児放棄などはいっさいしてません。 しかし、実はそ...

弁護士回答
    3
  • 内縁解消、慰謝料について

私が500万払い終わったら内縁解消すると相手に言われました。 相手は6年間まともに仕事もしてなくて生活費など全て私からです。 車は私の名義で車代はこの500万から引いてと言われました お互い浮気もしたのに、こんなに払わないといけないですか?

弁護士回答
    10
  • パワハラとセクハラを受け、なかなか異動させてもらえない。どこに相談し対応すればよいですか。

2016年5月に課内のチーム異動をし、チームリーダーとその取り巻きからパワハラとセクハラを受けました。その後、私の異動をさせてくれると約束したにも拘らず1年以上実現しないため、どこに相談したらいいのかわからずここに投稿させて頂きました。 具体的に受けたパワハラとセクハラは「自分の意見を言うのは100年早い」「俺は課のトップ2だぞ?」私の送ったメールを見...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手の上司のセクハラ・パワハラを理由に不利にならずに会社をやめたい

ベストアンサー

現在勤めている会社の専務と不倫関係になり、妊娠・中絶。その後私のほうから関係を解消したいと申し出ました。その後も復縁を迫られましたがお断りしていました。そうしていると会社の事務所で二人きりになると抱き付いて来たりキスしてきたり体に触ってくるようになり、もうそういう関係ではないので辞めてほしいとメールで伝えると、あからさまに仕事のことで聞いた事に...

弁護士回答
    6
  • 事実婚について

事実婚になるか確認したくお尋ねします つきあって数年になる彼氏がおります。 最近付き合っている間の浮気を見つけ、その他性格的にもとても攻撃的な人でついていけず、別れを決断しました 浮気は認めたのですが本人は別れを認めません 婚約不履行などといわれております 以下の場合は婚約となるのでしょうか ・双方の親には紹介済み ・月に生活費をもらっている ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流の回数を減らしたい

ベストアンサー

面会交流の回数変更について。 子供が一歳半の頃に別居、その後子供が三歳の時に協議離婚しました。 取り決めで月一回7時間の面会交流を取り決め、公正証書に残しました。 今子供は六歳になりますが取り決めを守り毎月面会交流を実施しています。(体調不良などで行けない時は振り返で別日に) 今までも何度か面会後に体調を崩す事があったのですが、つい先日の面会の日...

弁護士回答
    4
  • 夫側の代理弁護士から離婚要求されました。

夫と別居中です。夫婦生活が無いとの理由で夫の代理弁護士から、離婚を求める通知書が届いたので、こちらは離婚理由に納得できないが、条件次第で離婚を考えると返信しました。その後、夫婦生活の改善が見られないなら離婚はやむを得ない・今後のやり直したいのか、離婚したいのかと通知書が再び届きました。 夫婦生活が少なくなった理由は、出産後は育児疲れでしたが、夫...

弁護士回答
    10
  • DV夫と離れたい。別居した場合生活費は請求出来ますか?

ベストアンサー

結婚して23年です。3歳の子を連れての再婚、夫は初婚でした。10年程前にセックスを拒否したら殴られました。殴られたのはその後2回でしたが怖くて拒否出来ず何回も子供を堕胎しました。拒否すると機嫌が悪くなり家事も子供に対しても冷たくなり口もきいてくれない状態でした。最近はおとなしくなってきて、今は寝室も食事も別。会話も全くしません。 先日新年会だったら...

弁護士回答
    9
  • 不倫された側が示談をなかなか申し出ない場合の対応について。

ベストアンサー

不倫をした側からの質問です。 W不倫が妻に知られ、妻と交際相手との和解が成立した後、慰謝料支払い時に相手の配偶者にも知られ、4人で話し合いをしました。 まず、私、交際相手、ご主人の3人の地元が同じで、共通の友人も数人います。 交際相手からご主人と別居状態で離婚をするという相談を受けているうちに、不倫の関係になりました。 ですが、4人で話し合いを...

弁護士回答
    3
  • 即時抗告で家裁から高裁に送られるまでの期間

ベストアンサー

元夫の即時抗告申立から、約一か月たちました。 即時抗告の理由書の提出期限から一週間で問い合わせたところ、まだ家裁に資料がありました。 家裁は、なぜすぐに高裁に資料を送らないのでしょうか。 家裁は、一体何の準備をしているのでしょうか。 何か、家裁側で裁判官が作る書類があるのでしょうか。 何か月も後に、高裁から抗告状が送られてきたり、意見を求められ...

弁護士回答
    5
  • 契約不適合責任に基づく修理費用請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車販売店から中古車を購入した所、納車日から不具合がありました。 契約時の車両のコンディションノートには「良好」と記載があり、契約前に不具合についての説明が無かったことから契約不適合責任にのっとり無償修理を依頼しましたが対応してもらえません。 修理費用及び陸送費用を販売店に負担していただきたいです。 <納車直後に判明した不...

弁護士回答
    1
  • 職場での暴力行為に対する訴訟の手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で素行の悪い部下を注意したところ、足を蹴られ、首の後ろをつかまれました。その場に同僚もいて目撃され、防犯カメラにその様子が映っています。その場で、上司が間に入り仲裁してくれました。その後足の痛みがあり、病院を受診し打撲の診断で全治1週間で経過観察となりました。相手を訴えたいのですが、職場としては穏便に済ませようとしています。 ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割審判中に、水面下で和解を進めて良いか?

【相談の背景】 遺産分割審判終盤です。 相手方は、弟一人ですが、代理人交代を繰り返し、あわせて半年ほど待たされている状況です。 此方に代理人は付いておりますが、生憎ほとんど連絡や報告はなく、当てにできません。此方としましては、相手方に代理人が付かない現状、期日外で、別の弁護士に交渉を依頼し、相手方に和解案を提示することを考えております。 【質...

弁護士回答
    2
  • 監護権の強さと公正証書の効力について

【相談の背景】 妻が不倫で別居しました。 現在子供と3人で暮らしており、子供が望むため離婚後も私と3人の生活スタイルを当分維持することを考えております。 親権はこちらで持つつもりですが、妻も強く親権を主張しており、親権は私で監護権は妻と折半になる可能性があります。 【質問1】 妻が監護者の場合、監護権を使い勝手に引越しなどをしないよう、公正証書に...

弁護士回答
    3
  • 父親の親権獲得について

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の続きですが、追記して 妻の浪費が分かり、離婚と親権獲得に向けての相談です。夫婦と子供3歳と4歳の2人と母の同居生活をしており 夫婦は共働きで保育園に預けていますが 平日は母が朝のご飯から保育園の支度 送り迎え、お風呂、食事、寝かしつけをしています。妻より父である私の方が 休みが多いので平日は私が担っており 保育園の懇談や行事は...

弁護士回答
    3
  • モラハラ被害者の慰謝料請求と生活費の必要書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 都内在住です。 結婚3年で、モラハラを受けています。 3年前からのメモ。録音。地方自治体への相談履歴あります。 子供が乳児なのでなかなか離婚に踏み切れず、洗脳されてたのでなかなか行動に出ることが出来ませんでした。 【質問1】 慰謝料請求やしばらくの生活費が必要です。 それにあたって必要なものが知りたいです。 例 主人の収入がわかる...

弁護士回答
    1
  • 遺言書無効の判決文の中にはどこまで踏み込んで書かれるのか

【相談の背景】 遺言書無効確認請求訴訟をしています。和解交渉で裁判官からはとても勇気付けられる言葉を何回も言ってもらっています。判決を望んでいますが躊躇しているので、後押ししてもらっているような気がします。無効の判決は取れるような気がします。 【質問1】 判決文の中に遺産の取り分まで決められたら困るのですが、そのようなことはあるのでしょうか。和...

弁護士回答
    2
  • 福祉資金返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 福祉資金返済について、 母が私の修学の名目で福祉資金を200万余り借りたのですが一部しか修学としては使われませんでした、 償還人には自分の名前をサインしてしまっています。 サインした当時、自分の修学支援の名目で二十歳も過ぎていたので、 自分に福祉資金が振り込まれるものだと思っていました、 福祉資金の振込先が母になっている事は伝え...

弁護士回答
    3
  • 子を養育放棄し半グレと交際中の妻が監護者に指定される

【相談の背景】 妻とは離婚訴訟中で、監護者指定を争っています。現在、小学生の子は妻の養育放棄により児童相談所に保護されています。 調査官調査の結果、妻が監護者に相応しいとされました。主な理由は監護の継続性です。 しかし、妻は無職の半グレ男と別居前から不倫をしており現在も交際中であることを認めており、重度の精神疾患による発狂も度々あります。ま...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の動産について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で、まだ私や子供の荷物が主人が住んでいる家にあります。 荷物を返して欲しいと言っているのですが、この日無理や、外に出しておくからなど向こうの一方的な要求でいまだ返してもらっていません。 離婚届は先日書いてもらったのですが、荷物を返してもらってから離婚届を出したいと思っています。 【質問1】 荷物を返してもらう為に、相手...

弁護士回答
    1
  • 浮気を突き止めたいときのGPSとプライバシーの侵害について

【相談の背景】 主人が浮気をし、話し合い念書を書いてもらいました。 相手と接触しないことを約束して、違反したら30万円というものでした。 また、携帯の位置情報をお互いに共有しお互い居場所がわかるようにしました。 ところが先日、主人を普段見かけない場所(家から2-3分のところ)で見かけたこと、不自然に位置情報を切っている時間帯があることから調べたところ浮...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議中です。協議前に支払われた負の遺産の債権者について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に亡くなった父の遺産分割協議中です。 相続人は父の後妻と私(先妻との子)の2人です。 負の遺産があるのですが、協議を始める前に私に知らせず後妻が勝手に支払ったようです。 負の遺産は父と後妻が2人で生活する際に購入した家電家具のクレカ残債です。 また、私は情報機関で調べて負の遺産がいくらあるのか分かっているのですが、後妻はそうと...

弁護士回答
    2
  • 妻が子供を置いて出て行った場合、親権を取るのに有利になりますか?

【相談の背景】 妻の酒乱、逆DV、子育ての仕方でずっと離婚を考えています。親権問題で離婚に踏み込ません。 子供は4歳以下の子が2人います。 ほぼ毎日飲んでいて、深夜に自分を起こして喧嘩売ってきて、その声で子供が起きてしまうことがあり、家をめちゃくちゃにされたり、何度も警察を呼んでいます。 先日も妻が酔って幻覚をみたのか警察を呼び、警察からは、奥さん...

弁護士回答
    3
  • 離婚した時の財産分与

【相談の背景】 最近結婚したのですが、年収と家事のバランスが非常に悪いです。 彼:年収300万 平日はほぼ家事はせず、土日は食事を作ったり選択など手伝う 私:年収400万 平日のご飯、洗濯等はほぼ私 土日は分担 【質問1】 こう言った場合、離婚となった時に貯金の分配は半々になりますか? 貢献度などで割合変わりませんか?

弁護士回答
    3
  • 別居している事を証明したい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラとDVに悩み、離婚したいと3年半前から別居しています。 住民票はその時に移し、子供達と共に暮らしてきました。 しかしその別居先は、夫の実家の離れの家でした。 そう言う事情を逆手に取ったつもりなのか、夫が別居の事実がない、と主張しだしました。 ちなみにこの夫の実家の離れからは、もうすぐ引っ越します。 【質問1】 住民票...

弁護士回答
    2
  • 別居中で離婚したいですが親権が不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中(約1週間ちょっと)で実家に子供(2歳)とペット(ネコ)も一緒においてもらっています。夫が私の親に育児放棄をしている。助けて下さい!市役所でも相談して真剣に悩んでいるといった内容で頼んだので私の親は大変だと思い今直ぐに帰って来るよう(確かめる為に)私には内緒で帰って来るよう言われ、夫からは俺は義母さんに従うしかないからと言われ実...

弁護士回答
    1
  • 【離婚】離婚協議書について

ベストアンサー

【相談の背景】 共働き、息子が一人の夫婦です。 夫のギャンブル依存で離婚を検討しています。 離婚にともない離婚協議書を作ろうと思うのですが、夫にもしもの事があった場合を考えて生命保険の受取人についても記載しておきたいと思っています。 (生命保険) 1 甲は現在契約している下記生命保険の保険金受取人名義を丙に変更することに合意し、甲により令和○○年○○月...

弁護士回答
    4
  • モラハラ、別居、離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 過去のモラハラで離婚したい、別居したいと言われています。直近は妻のモラハラの方が明らかに顕著です。子供もママといたくないと言うほどです。 【質問1】 1、両者が有責配偶者になるのでしょうか? 1、有責配偶者からの離婚請求は認められるのでしょうか? 2、別居の場合、有責配偶者への支払いはしないといけないのでしょいか?

弁護士回答
    2
  • 泥沼不倫 離婚できるのか

【相談の背景】 不倫 離婚 泥沼化 私は浮気相手の女です。 既婚の彼と不倫し、彼が本気になり関係を続けてきました。 彼が奥さんへ誤送信してしまったため不倫がバレました。 奥さんは逆上し離婚すると。 彼も、それなら離婚するとなりましたが 奥さんが鬱のため、離婚したら自殺すると切り出してきました。 どうすれば良いのでしょうか。 私も愛してしまってお...

弁護士回答
    3
  • 妻が離婚に応じてくれません。

ベストアンサー

妻が離婚に応じてくれません。いつも妻から離婚だから財産分与だとか、子ども連れて出て行けなどと一方的に告げてきますが、いざこちらが離婚に応じようとすると、撤回だとか、あなたのことは財布だと思ってガマンするなどと全く離婚に応じてくれません。過去に3回ほど繰り返しています。 長女の育児方針で決裂しました。 当時の虐待を庇うんじゃなかったと大後悔していま...

弁護士回答
    4
  • 個人同士の金銭トラブル今後の対応

初めいきなり消費者金融でお金借りて欲しいって言われたんです! その時お金返せるの?って聞きました! 一気には返されへんけど障害者年金2ヶ月1回は入るから1万ずつ返していくって言われたんですけど 初めの方は返してくれたんですけどちょっとしてから返してこなくなったりで困ってるんです! 友達の親にもお金貸したんですけどその時は友達に電気代とかガス代とかで...

弁護士回答
    3
  • 精神病があり自殺願望がある妻と離婚したい

妊娠中の妻との離婚 妊娠中の妻と離婚したいのですが、妻は精神疾患を患っており、多々不安定になり叫んだり暴れたり浮気をしたりします。 暴れるのを止めた際も暴力を振るなと言われさらに暴れます。 そして、不安定になると自殺しようと大量の薬やカッターナイフを購入してきます。 お腹の子にはつみはないので、離婚し自分が親権を持ち育てないのですが、妊娠中の...

弁護士回答
    2
  • 会社からの不当な扱いとそれに対する対処に関してご相談

会社から不当に扱われていると認識しています。 ケース 1.出張費を支払わないと主張された 本社の上層部と私の所属する事務所の役員が私の出張に関して話し合いをし、合意をした上で、本社から連絡があり、受けた出張に関しての出張費を支払わないといわれました。 理由としては、事前に私から直接所属する事務所に出張に行く旨を一言言わなかったためとのことです...

弁護士回答
    1
  • 娘の元カレからの嫌がらせについて

ベストアンサー

娘の事ですが、元カレから執拗に復縁を迫られたり、元カレが買った自動車のお金を請求されたり、毎日なん十件もメールが送られたりしているみたいなんです。娘はストレスで体調を崩し病院に通っています。相手からの要求は一切無視すれば良いとは思うのですが、娘に危害を加えないとも限りません。どうすれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 妻の浮気について、人権は取れるのでしょうか❓

妻の浮気について、1 夜遊びをして朝帰りそして昼帰り繰り返し 子供を夜旦那に見てもらい。2 家族カード使いまくり浪費家 ブランド品購入 外食ホスト遊び 整形依存 朝帰って来ないので連絡すると携帯でない。帰って来て問いただすとウザイの一言。3 幼稚園のママ友にお金を払って子供を3日預けて男と遊びまくり。 子供は3人いますが1人は嫁の元旦那の子供 この様...

弁護士回答
    2
  • お金を返さない相手に対して

ベストアンサー

お金貸してて返さない相手を見るとめっちゃ悔しいです。SNSで、楽しく過ごしお金を使って、美味しい物や楽しい事をしてると、更にムカついて、何とかお仕置きしたい気分です。相手は全ての連絡先をブロックして、そのまま借りたまま返さないつもりだと思います。めっちゃ悔しい。何とかして、少しでも反省の気分を味わえたいです

弁護士回答
    5
  • 事故で破損した車の買い換えについて

ベストアンサー

自分の車に追突されまして、修理費が60万円かかるといわれました。見積書はあります。 相手方にはらってもらいたいのですが、任意保険に入っていないようです。なかなか交渉にも応じません。 ただ、破損が激しく、買い換えをせざるを得ません。 この場合、なにか注意しておくべきことはありますでしょうか?よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 旦那の弁護士からの電話連絡について

ベストアンサー

旦那と離婚について話し合っています。そんな中、旦那の弁護士から「離婚を認めない」との書面が届きました。 その後旦那の弁護士に電話連絡して欲しいと言われましたが、これを電話ではなく書面にして頂くことは可能でしょうか? 旦那からはどうして電話できないのか?と聞かれてしまい、口で丸め込まれるから書面で残したいと思ってしまったのですが。

弁護士回答
    3
  • 不貞行為 認知 離婚

ベストアンサー

不倫をし他の子を認知した主人に、家の名義を変える、門限を作る、携帯を見せる、不倫相手と関わらない(不倫相手が今どこにいるか知らないと言っている事、不倫相手と別れる前に養育費はいらないと言っていたそうで、それならこちらも不倫相手とは関わるつもりがありません)離婚は絶対しないと言ったところ、携帯の中身を全部見るのはやめてくれと言われました。 上記...

弁護士回答
    3
  • 悪徳ブリーダーから猫を買って返金請求したい場合

Instagramで見つけた猫のブリーダーから猫を購入しました。猫が可愛かったので、問い合わせをすると、お会いになってみませんか。と言われたので、会ってみることに。そのまま契約、購入しました。次の日の夜とても呼吸が苦しそうで、ブリーダーに動画を送り見てもらいましたか、大丈夫です。すぐ治ります。と言われましたがどんどん様子がおかしくなり、夜中に救急病院に連...

弁護士回答
    1
  • 友達からお金が返ってこなく、音信不通になったのですが返してもらう方法はありますか。

友達に五万円貸したのですが返ってきません。 最初は返すと言っていたのですが、今は音信不通になってしまいました。電話は着信拒否されているようで繋がりません。 ラインでこちらから連絡をしていますが、1ヶ月連絡が返ってこない状態です。 口座への振込をしたので送金履歴は通帳に残っています。 住所はわからず、分かっているのは携帯番号くらいです。 どうにか返...

弁護士回答
    2
  • 少額起訴の申し立てについて

ベストアンサー

少額起訴申し立てについて 細かく教えていただけると助かります。 アパート賃貸契約の連帯保証人になっています。 契約者は契約していたアパートを解約し引き払いをしたのですが、その間に家賃滞納、解約金を払わないまま不動産からの連絡からも逃げて払わずにいます。不動産から内容証明も契約者に送られています。 それでも払わないからと連帯保証人の私に連絡がき...

弁護士回答
    3
  • 職歴詐称で淫行を行っている男性をどのような罪に問えるか

ベストアンサー

高2(16歳)の娘が、35歳のキャリア官僚(都市銀行に出向中)と交際している事が 分かりましたが、その後、知合いに調べてもらった結果、男性は、国家公務員でない事が はっきりと分かりました。男性の居住地域も、一流企業の借上げ社宅をする場所とも 到底思えず、本当に一流銀行のエリートなのかは違和感がありますが、そこは、 まだ調べる術がない現状です。 ...

弁護士回答
    3
  • 子どもの養育費について

ベストアンサー

数年前に離婚した元旦那に子どもの養育費を支払って貰いたいのですが、私は今再婚し、子どもも今のの旦那と養子縁組をしています。 その場合養育費を支払ってもらうのは不可能ですか? また、元旦那から養育費は最初の2回程で支払われなくなりました。 子どもが20歳になるまで毎月4万支払う約束でした。 契約書のようなもので一筆してあって、割印が押してある紙を書い...

弁護士回答
    6
  • 自分が原因かもしれない離婚について、離婚してくれない場合

妻が自殺未遂をしました。 精神を病んでいるのをしっていて結婚しました。 いつも体調が悪いわけではなく1~2カ月に1度不安定になります。 原因は自分の浪費癖と女性関係です。 浪費については今までもなんどか話し合いをしてきました。 自分が改善するということで・・・・ 女性関係は自分は友達ということで会ったりしていました。 10日で3度。妻には黙っ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから