35,721件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の親権と児童養護施設について。子供たちを引き取れますか?

当方33歳の会社員です。 妻から離婚を申し渡されました。子供が2人います(0歳男、2歳女)。 親権は妻が取るつもりのようですが、離婚後は仕事に没頭したいということと、 私のような人間に育てられたら子供たちが可哀想だという理由で、 児童養護施設に預けるつもりのようです。 私からしたらその方が可哀想だと思うのですが、取り合ってもらえません。 そこでお尋...

弁護士回答
    2
  • 個人間での金銭トラブル

某snsで2017年6月1日に友達申請を相手側からしてきたあ20代男性がいます。6月1日の時点で金銭の話は一切出ませんでした。ですがその一カ月後連絡先を交換し(相手側から一方的に)直接会いました。場所は私本人の家です。20万の金銭の要求をされ、お金を貸してしまい、今に至ります。相手とは連絡はとれていますが、20万のうちの5000円を月1回月末に払って欲しいと幾度となく...

弁護士回答
    2
  • 口約束を信じて情けなくなりました

ベストアンサー

法テラスで紹介してもらった弁護士さんが、何も手を打ってくれず、生活費がなくなりそうなので、旦那に電話をしたら、着信拒否をされました。 給料日に、クレジットカードの支払いの数件とガス代をもらい、残りの1万8千円くらいしか手元に残らなかったです。旦那は、支払いは全部すると言ってました。 他のクレカの支払いの日にまた渡すからと言われ、 今日は、高校の発...

弁護士回答
    2
  • 遺産目録と分割金の郵便物を受け取ってもらえない場合の対応について

ベストアンサー

遺産相続で被相続人全員に、目録と遺産分割金の書類と、不動産の査定書を送りました。 信書も送れるということだったので、レターパックプラスで送ったのですが、5人中2人が不在で受け取りをしていません。 不在票が入っているにも関わらず、再配達の依頼もされていません。 質問① このまま再配達されず戻ってきた場合、再差出した方がいいのでしょうか? 質問② ...

弁護士回答
    1
  • 親子関係不存在申し立て時のDNA鑑定について

ベストアンサー

仮の話ですが、海外赴任中の主人と事実上破綻し「別居合意書」が締結されている中、妻が国内で精子バンクより精子提供を受けて子を出産し、その後離婚が成立したとします。出産及び離婚後、妻側から親子関係不存在の申し立てをして、子の戸籍を妻の新戸籍に移したい場合、DNA鑑定は求められますでしょうか。別居合意書があり、かつ主人が海外赴任中という明白な事実があるの...

弁護士回答
    3
  • 受任通知へ記載の納期までに連絡が無い場合どうなるか?

ベストアンサー

自身の弁護士から相手の弁護士へ受任通知を送っています。内容として期限付きで請求、質問への回答依頼をしているのですが、その期限までに連絡がないということはあるのでしょうか? 連絡が無い場合には罪になるのでしょうか? 受任通知には期限までに連絡が無ければ法的措置も検討しますと書かれていますが、これはどういうことでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫側の身勝手な言い分を覆す方法はありますか

よろしくお願いいたします。 婚姻費用の審判が先日でました。離婚裁判しています。 夫側の要望を飲まず審判にしました。 それにより夫側は車の名義を変えろ保険を変えろ 変えなければ取り上げる。 学費等今年度中までしか払わないといってきました。 子ども手当も別居しているので名義を変える書類を送りましたが協力しないと回答がきました。 足の悪い子がいます。...

弁護士回答
    3
  • 妥当な慰謝料の金額は?

ベストアンサー

来月、妻子ある方の子供を出産予定です。 彼とは結婚を前提に一年前から同棲も始めてますが、彼の思うように離婚の話が進まず、彼の奥さんは完全に離婚は拒否しています。 子供は高校一年生と小学三年生がいるそうです。 結婚した年は2000年だそうです。 彼は奥さんに対して、今の生活レベルは保証するということこと、建てた家は全て譲ると条件を出しているそうですが...

弁護士回答
    3
  • 雇い止めされた際の裁判について

教えてください。 ①5年以上契約社員で勤めてました。 ②何の前触れもなく、いきなり契約満了の、書面を出されました。 ③人事が1人で決め、直属の上司には一切打診もありませんでした。 ④裁判という話を出すと、5年分の私に関する(ミス)資料をかき集めだし、 相手側の弁護士は、楽勝と言っています。 ⑤理由証明書には、服装が華美などと書いてありましたが、会社には...

弁護士回答
    3
  • 車販売をした方が名義変更をしてくれなく困っています。

ベストアンサー

中古車販売をしております。 4月末に新規の県外のお客さんに車を販売しました。通常は県外納車の場合、陸送業者に配送と名義変更を依頼するのですが、その方は当社まで車を取りに来て自分で名義変更をするという要望でした。 そのような事例はたまにあったので、一応名義変更完了までの保証金を預かり、車と書類を渡しました。 名義変更の期日は5月12日だったのですが...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 管理会社宛て治療費請求について

はじめまして。 3日ほど前からマンションの内階段や通路でシンナーのような悪臭があり、部屋の中まで匂っていました。その日から私も保育園児の娘も頭痛と喉痛と眼痛があり、ただ、日中は仕事のためそこまで重度ではありませんでした。 昨日土曜日で休みでした為、マンション管理会社にこの臭いの原因は何かを聞きましたら来週まで空き部屋の塗装を2部屋している。との事...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担の振込先について

ベストアンサー

養育費の振り込みについて お世話になっております。 この度、婚姻費用分担金が確定し妻にLINEで振込先を聞いたところ、返答がなく、携帯番号も変わっており連絡が着かなくなっている状況です。 以前、住んでいた家にも居住しているかわからずこのままほっていてもいいのかわからず相談させていただきました。 この場合どうすればいいでしょうか? また、この状...

弁護士回答
    3
  • 義父名義の土地を購入。返済途中に土地所有者(義父)が死亡した場合、当該土地は、相続対象となるのか?

ベストアンサー

・20年前。義理の両親と一緒に住むため、義父名義の土地に、私名義(ローンあり、土地に抵当権設定あり)の家を建て、17年間、義理の両親の面倒をみてきました。 ・3年前、訳あって義理の両親と別居する必要性に迫られ、借家を私名義で借り、私が家賃を支払う約束で、両親には借家に住んでもらうことにしました。 ・家内には、姉妹が3名おり(家内は長女)、件の別...

弁護士回答
    2
  • 同棲していた彼へのお金の請求は可能ですか?

結婚前提に付き合っていて、一緒に住んでた彼がいました。 先日急に他の女性を家に連れてきて、その女性と一緒になるから家を出て行くと言われました。 同棲するにあたり、前家賃などの初期費用を私の母が立て替えました。 それを借りに行った時は私1人です。 せめて、半額だけでも返して貰いたいのですが彼に請求する事は可能でしょうか? 彼は領収書等を、持って来れ...

弁護士回答
    5
  • 知り合いにお金貸して帰ってこないのですが

半年前に次の月に返済するからっての事で5万円貸したのですが1円も返ってきてません。 電話もでないのですがLINEでは、バックレるとかしないからとか来月までまってとかたまに既読無視します。お金借りてる事ゎみとめているんですけど。住所と電話とLINE知ってるのですがどうすればいいですか?

弁護士回答
    3
  • 虚偽による念書の位置づけ 及び 刑罰は?

前回下記URL内容を質問させて頂きましたが、新たな事実が発覚しました。 ↓↓ 前回内容 https://www.bengo4.com/shakkin/b_343515/ 他界した祖父が生前に実長女に借金をしていたのですが、先日ひょんな場所から凄い物が出てきました。 祖父は生前に、ある土地を売却してます。その時の売買取引に使用された時の通帳コピーです。 そこには【不動産会社→祖父口...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 元夫の彼女からの接触に困ってます

ベストアンサー

おはようございます。 元夫と離婚して2年になります。元夫との間に子供が2人いますので毎月の養育費や子供の事に関して連絡は取れるようにしていますが、離婚してすぐに元夫は新しく彼女を作りましたが、その彼女がこの2年間定期的に夫の携帯を使って私に嫌がらせの連絡をしてきます。元夫になりすまして意味のわからない連絡をしてきたり、元夫と喧嘩する度に私に電話し...

弁護士回答
    3
  • 確定申告を偽っている元夫に対して

教えて下さい。 元夫が個人事業主 自営です。確定申告をいい加減に申告してます。婚姻中からです。 離婚が成立した時に、私自身気づきました。 所得が少ないと言い養育費を払えないと言い、税務署の判が押してある限り正当だと言いはりました。 家族と行った外食、映画鑑賞などを交際費にし、洋服などの購入は贈答品にしたり、材料等を多く購入して材料費として経費で落...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の修繕費の取り立てについて

ベストアンサー

知人に部屋を貸してました。 部屋を出るとのことで鍵を返してもらいましたが、 その後部屋の破損が見つかりました。 修繕費用は借主負担の契約書は交わしています。 修繕費は8万円ほどかかります。 本人とは連絡がとれない状況です。 連帯保証等はありません。 この状況で 合法的な回収は可能でしょうか? 弁護士費用等も上乗せで請求出来ますでしょうか? 遠方...

弁護士回答
    4
  • 荷物を勝手に処分する事について

ベストアンサー

離婚して半年前に実家に戻りましたが、実家が狭くて荷物を全て置ききれず元夫の同意の上で現在一時的に荷物を残させて貰っていました。 ですがそれを知った元義理両親が私が即座に荷物を引き取れ、すぐに引き取らない場合は全て処分すると言い出しました。 家は元夫名義で元義理両親は保証人ですが同居しておらず鍵も元夫のみが所有しています。 名義人が荷物を置く事を...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の修復を迫られてる状態での離婚は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

お互いの話し合いで、別居、離婚までかんがえていました。 しかし、最近夫の考えが変わり、夫婦としてやっていきたいと言われて困惑しています。 度重なる精神的なDVがあり、心身ともに疲れストレスで鬱になりそうなギリギリの状態で、謝られたところで、気持ちは変わりません。 夫は今では態度を気をつけ、DVも、子供達への暴言や手をあげる事もなくなっています。 こ...

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫と言えますか?慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

付き合って11年、一緒に暮らして10年(私名義の賃貸アパートに5年、その後彼名義の一戸建て購入、~現在、住民票は住所同じ)、生活費等は二人の給料で、彼の給料は私が管理しておりました。 私に子供がおりまして、成人してからの入籍を考えておりました。 二週間前、彼に給料の入る口座のカードを返してほしいと、と言われました。なぜかと聞くと、突然、別れたいと言わ...

弁護士回答
    4
  • これは夫婦破綻と言えますか?

別居中の妻がおります。母親から二度と来るなメール、電話はするな。生活費は口座に振り込めと言われております。この状態は夫婦破綻していると言えますでしょうか? この状態で他の女性と関係をもてば問題になりますか?

弁護士回答
    4
  • 強制退学

お尋ねします。お力をお貸し下さい。私41歳、妻34歳。 二年くらい前から離婚して欲しいと妻から頼まれています。 妻は私に内緒で看護学校を受験してました。四月から学校に通ってます。 本来なら応援するんですがどうしてもできません。相談せず受験したことはとやかく言うつもりは無いです。ただ一方的に早く離婚して欲しいと言うのです。言い分は前からずっと決めて...

弁護士回答
    3
  • 懲戒処分について。現場責任者(駅長)も軽い?

職場内で現金が消失する事件がありました。現金管理や報告しなかったことで私と私と同じ職の人間が降格。私は病気で退職し退職金が200万程減らされました。たまたまかもしれませんが現金消失額も200万です。 このK電鉄は別として、普通の企業は懲戒委員会開かれた場合、現場責任者(駅長)が罪が重いのではないでしょうか? またK電鉄に対して損害賠償や名誉毀損で裁判にな...

弁護士回答
    4
  • 離婚について

どこかの弁護士サイトで見たのですが、専門の弁護士様は、離婚成立させるのを、ばんばん成立させてくれると読んだことがあります 相手が、離婚しないと言っていても、離婚させるうまい言い方とかがあるんでしょうか? 離婚したいです。

弁護士回答
    4
  • 飲酒自転車を車で跳ねてしまい、過失割合と支払いについて教えてください

ベストアンサー

1年半前に深夜どしゃ降りの中危ないので車を徐行運転していると信号青で通過しようという矢先、横断歩道から2ー3メートル先に突然自転車が現れ、跳ねてしまいました。 相手方は明らかに飲酒しており、事故現場にかけつけた警察に対しても呂律がまわらず自分の名前や住まいすらしゃべれない状態でした。 幸いにも軽傷で当日の朝には自宅に戻られていて普通に私と会話をしました...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の方たちは・・・

ベストアンサー

市民から相談を受けたとします。養育費や借金の返還の相談を受けたとしたら、 「公正証書にした方が良い」と説明することは有るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 母(継母)の死亡後、義兄弟に勝手に預金を下ろされた場合、刑事罰に問うことが出来ますか?

母(継母)の死亡後、義兄弟に勝手に預金を下ろされてしまいました。 遺産の話をしても取り合ってくれません。 引き出された預金額は不明です。 銀行名と支店名は分かっています。 この場合、銀行に対して、口座の取引内容を開示させることはできますか? また、継母の死亡後に預金が引き出されていたことが分かった場合、 義兄弟に対して、刑事罰に問うことが出来ます...

弁護士回答
    2
  • 同棲していた彼が荷物を返してくれません。

一年半前まで一年ほど結婚を前提にして同棲していましたが、彼の浮気が原因で追い出されました。 その家の名義は彼ですが、私が元々一人暮らしをしていたため、家電は全て私のものを使っていました。 彼は、情けなくて実家に帰れないからもう少しこの家に住んでいたい。と言い、私は仕方なく家具家電付きの家を借りて出て行くことにしました。 いつ返してもらえるのか相...

弁護士回答
    3
  • 預かった荷物を盗まれた場合の弁償について

ゴルフコンペの際、取引先の夫婦の荷物をしぶしぶ預かったのですが、帰りの高速のサービスエリアで不注意ですが鍵をかけ忘れ、荷物を盗まれてしまいました。 そのため、現在、弁償をしているのですが、その夫婦は、東京から広島に仕事の都合で短期滞在に来ており、荷物がそれなりにあったことと、コンペの商品(目録だけ)もありましたので、弁償した品物は、相当の量に及...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の再婚予定相手との間にできた子供について

ベストアンサー

前夫Aとの離婚が決まる前に再婚相手Bとの子供を身ごもり、Aに妊娠を気づかれる前にAと離婚しました。 婚姻解消から300日以内の子は前夫の子となるようで新たに生まれた子供はAとの子供と法律上なりました。その後裁判所のDNA鑑定などの手続きを経て新たに生まれた子はAとの子供じゃないとなり、あとはBとの結婚することで丸く収まると思っていました。 が、籍を入れ...

弁護士回答
    3
  • 引っ越し業者とのトラブル

先日業者を利用して引越しをしました。見積もり時、契約時には、作業時の養生を行うとお話を受けましたが、実際には搬入時に一部の壁を示して「このように中古ですと壁紙が剥がれてしまうことがあるので養生しません」と言われ、一箇所も養生しませんでした。結果、ピアノなど数カ所に傷がついてしまいました。 作業翌日、事前の話と違うため営業に電話で確認したところ、...

弁護士回答
    3
  • 労働審判の裁判の違いはなんですか?

労働審判って裁判ではないのですよね。労働者が企業を裁くものではないのでしょうか?企業は裁判になるのと、労働審判になるのとどっちが嫌がりますか?

弁護士回答
    3
  • 親権と慰謝料の請求について

出産以来、潔癖症が悪化していき、家事はまわらない上に子供への影響も懸念される専業主婦の妻との離婚において、親権をとり今までの精神的苦痛への慰謝料請求は可能でしょうか? 事実を簡単に箇条かき ・家事より外から持ち込む荷物の除菌が優先 ・帰宅後は手洗い、着替え必須。そのままリビング入り込んで座るなんて言語道断 ・子供が脱いだ服は、時間をかけて念入...

弁護士回答
    3
  • 借金の返済について

3年程前、お金にすごく困っており、ある男性から32万円借りました。その時、返す気さえ持っていれば、もうあげたようなものだから返さなくていいと言われました。 今になり、返せと言ってきて、毎日のようにメール、電話が鳴り止みません。 銀行にお金を借りて一括で返せばいいか、 月々少しずつでも返済していけばいいか確認すると、会ってホテルに行ってくれたら、もう...

弁護士回答
    4
  • 土地の産廃不法投棄&隣地から土を不法投棄された解決方法

20年前、隣地Aの方が、隣地A所有地の整地を地元土建屋に依頼。↓ この地元土建屋が、隣地である私の所有地Bまで、2m程埋立、土地境界杭まで埋没。↓ 地元土建屋が他の工事現場で出た産廃を隣地Aの所有地に仮置きを依頼。↓ 隣地Aは、産廃仮置きを承諾。↓ この産廃も私の所有地Bまで置いてある。↓ 整地途中で、地元土建屋が夜逃げ、所在不明。↓ 隣地Aは、現在に至るま...

弁護士回答
    1
  • 初☆質問です☆。こういう理由で離婚って難しいんでしょうか?

5人家族で私と旦那と7歳6歳3歳の三人娘がいてます 旦那が毎月の給料を握り 毎月 必ず支払いしなければいけない費用だけを私に渡してくれます。 食費は旦那がやりくりしているなか、毎月25日が給料日なんですが毎月 15日ぐらいからお金がないから 買い物できないとか 私が持っているクレジットカードを頼ります。 ですが、お金がないと言っているのに 毎週土日 少額で...

弁護士回答
    2
  • うつ病の妻と離婚がしたい。

うつ病の妻を持つ者です。妻曰く原因は私の浮気にあるということですが 離婚成立できますでしょうか? 現在 私は 会社を経営して 妻もその会社で働いています。子供は大学生と高校2年ともに女子です。  大学生は下宿していて 家にはいませんが 高校生は毎日大声で興奮する妻を見ていて 最近では高校生に鬱がうつったのかと思うくらい大声で汚い言葉で怒鳴り始め...

弁護士回答
    2
  • 著作権に関する裁判について

ベストアンサー

私は近いうちに自分の描いた漫画ネット上でファイル形式で売ろうと思います。しかしそうしたネット販売されている漫画の多くは第三者によって無料で勝手にネット上で公開されています。 そこで質問なのですが、自分の描いてネット販売した漫画を勝手に第三者によって無料で公開された場合にどうすればいいのでしょうか?よく聞くのは損害賠償をしても請求できたお金より訴...

弁護士回答
    3
  • 企業間取引で。どのように行動したらいいでしょうか?

システム構築の着手金として15万円を支払ったのですが、途中で解約することになり、着手金は返済、ということになりました。3万円は返納してもらったのですが、残金12万円を返済してもらえません。本人は「お金が今無い為来月には返す」、と言われ続け1年が経過しようとしています。 どのように行動したらいいでしょうか? 契約書は結んでおらず、メールでのやり取りのみ...

弁護士回答
    3
  • 不倫→離婚について教えて下さい

友人が離婚を決めたようで、相談がありました。友人は男です。奥さんが不倫をし、離婚を決めたようです。元々凄くキレやすい奥さんだったようで、子供にも虐待としか思えない事が繰り返されてきたようです。子供が複数人いるにも関わらず、不倫という事に離婚を決断したようですが、一般的に奥さんから慰謝料は取れないのでしょうか?奥さんは一応パートみたいに働いていたと...

弁護士回答
    1
  • 誓約書を内容証明証で送る

ベストアンサー

マンションのペット飼育規約違反をしている住人に誓約書を内容証明証にて送ろうと考えております。 誓約書は同じもの2通で2通に署名捺印後1通は送り返してもらい当方へ保管します。 誓約書を内容証明証で2通送るやり方は間違ってないのでしょうか また違反していた居住者が複数名の場合の 署名捺印の覧を人数分記載すれば良いのでしょうか。(世帯主の人数は不...

弁護士回答
    2
  • 生活費

ベストアンサー

別居生活 8年目です 原因は 主人の子供達 私への DVです 住宅ローンがあり それを主人が返済してます 住宅は 私の両親の家を売却して 建物は母の名義 土地は主人の名義です ですので ローンは 土地分になります その家に 母 私 子供2人 4人ですんでいます 主人は ローンの返済だけで お金は入れてくれていません 主人に 請求できる お金を 教えて下さ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。どのように対応したら良いでしょうか?

私の友人が旦那と不倫しました。友人は体の関係も認め謝罪し慰謝料請求に応じたのに次の日に裁判と言ってきました。 どのように対応したら良いでしょうか? 早く終わらせたいです。

弁護士回答
    3
  • 養育費請求

協議離婚で、養育費と慰謝料を口約束で5万~10万払うと約束しました。1度だけ10万円貰いました。その後はお金がないと、2か月に1回のペースで7.5万円、去年の12月から貰ってません それと、婚姻中に、私の母に生活費を20万円借りていて、それも返して欲しいのですが・・・ 口約束なので紙面化にいておきたいのですが、どうしたらいいのか、わかりません。 それと、元旦那...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

はじめまして 私は現在主人と別居中です 主人は二年前に女性関係を私に責められ家を出ました 本人は否定今は自宅近くに女性と暮らしています さすがに私も精神的に疲れ弁護士に女性にたいし慰謝料訴訟お願いしました 女性は 不貞行為否定 主人からは破綻を言われました 破綻してたと言われたら裁判はどうなりますか 私は出席しないのですが 裁判はどのような形で行いますか

弁護士回答
    4
  • 会社登記、名義貸しやはり法に触れてしまうのでしょうか?

求人掲示板で在宅バイトを見て面接をしたら、会社の代表取締役をやればバイト料が入る、これは普通の一般的な仕事だと言われ、私は何も怪しまずにそのバイトをしました。その際に会社、銀行口座3個、レンタル携帯電話、レンタルオフィスを私名義で作り、一切私は管理していません。 途中から本当にこの仕事は一般的なことなのか、もしかして法に触れているのではないかと不...

弁護士回答
    1
  • 手続き方法など

ベストアンサー

初めて追突事故を起こしました。 私は原付で相手は車です。 わたしのわきみ運転で追突してしまいました。 幸い小さな傷で済みましたが、警察のお話中に被害者側が体調を悪くしてしまいました。おそらく熱中症だと思いますが、そういったものも請求の対象になるのでしょうか?また、物損事故のみなら私は自賠責しか入っていないので保険会社を通すことができません。手続き...

弁護士回答
    2
  • 話し合いについて

妻のメールを目にしてしまい浮気が発覚しました。妻や相手ともまだ話をしておりません。 相手は、妻の職場に遠方より週に一回24時間程度滞在する人物ため、それほど気にかけていませんでした。 生活環境はこちらの両親と同居に近い2世帯で、家族や親族での食事やイベントは行っており、私と子どもとの関係は良好ですが、妻とは昨年より体調不良等を理由に性的交渉や会話は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから