法律相談一覧
-
DVについて。dvで訴えるためにはどうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー内縁のパートナーが子供連れ去り、音信不通です。 私は、精神的に参ってて病院に受診中で、診断書ももらいました。 再三電話、メールしてますが、音信不通です。 無視もDVにあたると先生にいわれました。 DVで訴えるためにはどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
騒音マンション売却
よろしくお願いします。下の階のステレオの騒音がひどく管理組合からのチラシや管理人さんの働きかけにも改善されず続いたため精神的に参ってきてしまい夜中警察から注意してもらいました。そしたら警察官にキレる、夜中警察を呼ぶのは非常識だと管理会社に電話をかける、今度は下から何かで叩いてくるようになりました。悪意ある行為と音に、家に居るのも家を空けるのも怖...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣先の会社の一方的な発言について困っています。
実は、私は、紹介予定派遣ではなく、あくまでも、通常の一般派遣として入社しました。しかしいきなり今月になってから、まだ入社後半年も過ぎないうちに、いつまでも派遣ではなく、今後直接契約社員として勤務をしてほしいという考えだと現場責任者から言われました。しかし研修期間中から、給料やシフトなど入社前の説明と相違しすぎているので、直雇用どころか、長く続け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家が設備の改善をしてくれません
分譲賃貸マンションで、大家が設備管理を兼ねている部屋を借りています。 引越当初から水と湯の出がわるく、まともにシャワーも浴びれない状態です。 水は、水道局にみて戴いたところ、 部屋の水道管が古くなりサビが出て、水流をふさいでいる可能性が高いので、 水道管のメンテナンス業者に見て貰って下さいと言われました。 湯は電気温水器で、電力会社に見て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音被害。良い方法はありますか?
ベストアンサー隣人の方が本業のほかに、店舗の後ろで自分で合成板で作成したスケートボードの遊技場を有料で運営されいます。 スケートボード板がコンクリートや合成板を打ち付ける音が普通ではなく悩んでいます。警察に注意していただいたのですが、全然効果がありません。 警察の方は何度でも通報してくださいと言ってくれたのですが、早期解決を望んでいます。 良い方法はあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求。この場合、慰謝料の請求は難しいのですか?
先日、元配偶者の不貞行為を理由に離婚しました。 元配偶者は不貞行為を認め離婚には合意したのですが、慰謝料を払う気が無いらしく、何を言っても『慰謝料は払わない。』又は『慰謝料を払えない』と言って話し合いにもなりません。 現在、元配偶者はアパートに一人暮らしで、定職に就いておらず、夜の仕事のみで生活していて、日払いなので年収は0円です。 この場合、慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急アドバイス下さい!どうしたら会わせてもらえますか?
旦那の浮気が発覚しました。 浮気相手が同じ会社にいるみたいなので会いに行きました。 そうすると、部長が出てきて「会社の事なので自分が対応する」と言い出しました。 こっちからしたら直接話しをしたいのですが会わせてくれません。 どうしたら会わせてもらえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
コンビニでの騒音
家から目の前の場所にコンビニがあるのですが 深夜23時頃から明け方から午前3時ごろまで 若い少年達が集まって騒いで眠れません オートバイや車の音 クラッションなどがなって迷惑しています 警察に電話してきてもらってるんですが注意だけして、一向に解決しません コンビニ側は、まったくのノータッチです 何も対処しないから、毎日毎日来て騒いで困っています ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返してもらえない。このまま返してもらえないんじゃないか?
旦那が勝手に私のカードから現金を引き落とし友達に貸したというんです。 友達の借金返済の為と聞きました。 もうすぐ一年がたちますがまだ完済してもらえていません。このまま返してもらえないんじゃないか?と 不安いっぱいです。 旦那とは離婚を考えています。こんな苦痛をあたえた旦那の友達からきちんと返済してもらうのと慰謝料って取れますか? 旦那と離婚出来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生き場がなくなりました。
私は以前から主人とはうまくいってませんでした。それで私は浮気をしました。主人は彼に慰謝料をもらいました。だからといって私の気持ちは納得できずまた同じ彼に連絡をとりまた不倫が再開しました。それから彼とはどうにかうまく一緒になれないかとお互いそれを望んでやってきました。生活に困り彼に助けてもらったりもしました。私は主人に離婚の話をし主人がその後出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに粗悪な対応を受けた場合の処置法?
知人が多重債務の無料相談の広告で相談をしたらしいのですが、弁護士さんが過払い請求のみ熱心で肝心の債務の解決方法のきっかけにはならなかったらしいです、詳しい内容は知人から聞きましたがメディア広告とは別物で相談自体が粗悪だったそうです、その粗悪な対応をブログとか掲示板で「(仮に)宮法律事務所のT弁護士は無料相談でもこんな粗悪な対応をした」と投稿するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁状態の破綻について
結婚を考えた上で内縁の妻として生活していたんですが、夫が浮気をし破綻しました。 相手の女性に内縁関係を破綻させられたことに対する損害賠償の請求を考えています。アドバイスや手続き方法・段取りを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
取り返したい
はじめまして。 約7年前の話になりますが、当時付き合っていた彼氏が撮影した性行為のビデオテープを取り返したいのです。 元彼に何度もお願いされ、自分しか観ないからと言うことで、撮影を了承しました。 その後、彼とは別れましたが、ビデオテープは返してもらっていません。 まだ彼が所持しているのか、誰かに売ったのか、破棄したのかも分かりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の裁判の数は?
婚約破棄の慰謝料請求で 裁判までなるのは少ないと 聞きましたが本当にそうなのでしょうか? 相手方より和解の話は有りましたが 婚約は成立していないとの見解だった為 応じませんでした。婚約成立していて 婚約破棄された事に拘るのはおかしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前別れた彼女が
今になってお金を請求してきました。 その人は交際していた際にも精神安定剤などの薬を常用しているような人でした。 普段からホストへ遊びに行くなどの行動が目に余り別れたのですが、別れる際に30万の請求と物品を担保にお金を払うように請求されました。 それに加え、親兄弟の連絡先まで控えられ、実家にまで請求の電話をしています。 この場合、脅迫罪や恐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が認知しない場合の強制認知
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の子を妊娠しました。 相手が認知、養育費になかなか応じてくれません。どちらもするつもりはある、とのこと。しかし嫁に話をするから待ってくれと全く話せずにいます。 任意認知が難しい場合、生まれる前に強制認知、または養育費の取り決めはできるのでしょうか? 【質問1】 任意認知が難しい場合、生まれる前に強制認知はできるのか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書で養育費を決めたが払えない
ベストアンサー離婚時公正証書を取り決めしたのですが元嫁とは一切連絡が取れなくなり養育費の支払いが無理な時は話し合いで決めるとなっておりますが、母の方から電話で元嫁に、今までの6万の金額は払えないから少なくなると伝えた所、わかりましたとの返事でした。住宅の借金は給料少ない為2万毎月振込ましたが先日弁護士さんから手紙が届き、養育費を弁護士事務所に振込むようにと届き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼人からの裁判所への資料提出について
ベストアンサー【相談の背景】 人事訴訟中です。当方も相手方も代理人の弁護士をつけて争っています。ここで、当方は担当弁護士と密にコミュニケーションを行っているつもりなのですが、当方が以前よりお願いしているとある資料の裁判所への提出が遅れている(弁護士の対応が遅れている)状況です。こちら、裁判そのものには大きく影響しない資料ではありますが、当方の主張としてあらかじ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用保全処分について
ベストアンサー婚姻費用請求の保全処分の申し立てをして、呼び出し日が決まりました。保全処分の話し合いは1回目で話し合いは終わり婚姻費用の金額が決まるのでしょうか?婚姻費用請求の保全処分はどういった流れなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
w不倫の結果の子供の認知
ベストアンサーw不倫で、お互いに離婚し再婚する予定でしたが、離婚前に妊娠が判明。 直ぐにでも離婚する予定ですが、子供の認知に関して不安があります。 戸籍の父親欄に、離婚後300日を経過しないと前夫の名前が入ると言う事です。 子供の父親は確実に私なので、認知し私の戸籍に入れたいのですが、どうしたよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
「母親」からの誹謗中傷への対処
ベストアンサー【相談の背景】 「母親」から、彼女の金品を盗ったとの誹謗中傷のメモ書きを自室前に置かれ、辟易しています。 盗んだという他にも彼女の本に落書きしたという誹謗中傷もされました。 その本を見せろというも、見せません。 言いがかりであることはわかっているのですが、結構精神的に参っています。 【質問1】 取れる対策をご指南お願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の連れ去り 洗脳 非監護親です
ベストアンサー【相談の背景】 夫に子供を連れ去られました。 子供は小6娘の1人です。 別居後は全く娘と会えず、一言の連絡もとれていません。 監護者指定と保全処分の申立をしています。 どちらにも弁護士がついてます。 監護親からの刷り込みによって、娘は母親を嫌うように洗脳されていて、母親から虐待を受けていた、と言っているようです。 以下のようなアドバイスをされ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
非常識な旦那の友人たち
【相談の背景】 最近結婚をしました。 旦那の友人に「本当に旦那との子供?」と直接何度も聞かれたり、元彼といつまで続いたかを聞かれたり 旦那に直接裏でLINEで聞いていたりする人がいます まだ産まれていないですが、子供の名前決めようと言いふざけた名前を提案したりしています。 ・梅毒製造機 ・野菜でオナニー ・ヤリマン など。 あまりにもふざけた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に応じてくれない夫への慰謝料請求
結婚8年目になる夫との離婚を希望しています。 理由は夫の日常的な罵倒や威圧的な態度で精神的苦痛を感じているためです。家事が少しでもできていないと大声で罵倒したり物を投げつけられたりします。また、私の親族や友人との交流を必要以上に制限され、毎日LINEやメールを見せるよう強要されます。 離婚したいと切り出したところ、実は4年前に私自身が浮気をしたことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはモラハラですか?
主人との離婚を考えています。 家族で出かけた際、店員さんに理不尽にキレて大声で罵倒したりします。 子供が言う事をきかない時、力尽くで無理やり連れ去り、怖い!離して!痛い!と泣き喚いてるので助けようとしたら、誰のおかげで生活できてる。お前のしつけが悪い。と友人の前で大声でキレて罵倒されました。しかもお酒を飲んでました。 前に離婚話しをした時も働い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書の作成と公正証書について
ベストアンサー妻の不倫が原因で離婚しようと思っており、慰謝料、財産分与等の離婚協議書をインターネットにある雛型で作成しようと思ってます。そして作成後離婚届けを提出する予定です。もしこれから毎月いくら支払う等の約束をし、離婚後支払わられなかったら支払うようにするには裁判をしなくてはいけないのでしょうか?また作成後すぐ公正証書にしたほうがいいのか?本人のみで公正...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書作成後に離婚を拒否された場合
性格の不一致のため、離婚してほしいと妻に申し出をし、話合いののち妻に離婚に合意してもらい公正証書を作成しましたが、公正証書作成後も離婚届にサインをもらえず、数ヶ月後になって新たに解決金の増額などの追加の条件を出してきました。 そこで質問です。 公正証書には「乙は離婚に同意し速やかに離婚届を提出する」と明記していますが、公正証書には金銭的な部分以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
単身赴任期間を別居期間にしたい。
ベストアンサー単身赴任期間を別居期間にするにはどうすればいいですか? 離婚しようと思っていますが 単身赴任なので別居期間には含まれないのでしょうか? 旦那が不倫しているようで私たちはセックスレスです。 生活のために我慢してきましたが離婚しようと思っていますが別居期間5年だと離婚しやすいとわかったので。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣家のタバコの煙と臭いに困ってます。
一年ほど前に隣に新築2階建ての戸建てが建ち30歳代の夫婦が引っ越してきました。そこは夫婦が喫煙者で何故か玄関先で喫煙をします、その為の灰皿も置いてます。私は、賃貸マンションの1階に住んでいまして、非喫煙者です。休みの日でも臭いが入ってくるので1ヶ月ほど前に止めていただくようにご主人にお話して了承を得ましたが、灰皿は置いたままでしたので疑念を持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係にある彼女の、配偶者との離婚について
ベストアンサー7年間内縁関係の女性と同居しています。 彼女は、既婚者です。 離婚の意思は配偶者に伝えてありますが、頑なに離婚してくれないそうです。 内容証明で手紙を出しても返事がない。 電話をしてみたら着信拒否。 というような状態です。 そこで質問です。 1. どのようにすれば離婚できますか? 2. なにか私に注意点はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚不倫同棲慰謝料について
ベストアンサーいつもお世話になります。離婚協議をしておりますが、旦那が不倫で同棲認めております。相手方の女性も認めております。冷静に、今後娘の事慰謝料を話し合いの中で、1年しか不倫同棲してないのに、慰謝料請求するなら弁護士付けると言われています。そして親権は貰うけど、面倒はお前とか都合の、良いばかりです。本日、精神科医と、婦人科から、診断書を用意したばかりです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚内容はICレコーダー有効ですか?
ベストアンサー3月31日に協議して離婚にてしました。 協議の内容は全てICレコーダーに残しています。 その時に公正証書に残す予定でしたが、離婚後に相手側に色々あり、公正証書を作る時間がありませんでした。 今の相手の言い分と、協議した内容が全然ちがってますが、今更協議した離婚内容で公正証書は作れるものですしょうか? 特に違う内容は、子供はいつ会ってもらっても良い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
プラトニック不倫は有責になりますか。こういった場合は夫は有責配偶者になりますでしょうか?
ベストアンサー主人から「付き合ってる人がいる、その人と一緒になりたいから離婚してくれ」と言われてしまいました。 私の小言が多すぎたのが原因で、そういう関係を作ったとの事でした。 ただ身体の関係は誓ってないと言っています。 離婚が成立するまではしないと。 お恥ずかしながら借金しかない家庭で、貯金はまったくありません。 子供がふたりおり、ひとりは軽い障害...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費 公正証書 一括返済による変更について。
ベストアンサー夫はバツイチで、離婚後はかかさず養育費を払ってきました。 離婚後数年して、私と再婚。子供が出来て今までの養育費が厳しくなったので、前妻に減額をお願いしたところ、応じて貰えました。 ただし、残りを一括で支払うこと。 我が家は貧乏ですが、子供の教育費と家の頭金を貯めていたので、貯金はすこしありましたし、トータルの支払い金額が減ることと、毎月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中婚姻費について
ベストアンサー別居中の夫の弁護士から 夫の代理人になると連絡があり、生活費の入金がありません。 本人への直接への連絡は控えて下さいとあるのですが、お金の請求を本人へ連絡してはいけませんでしょうか? それか弁護士さんからは直接私と会いたいとの内容なのですが、弁護士さんへ婚姻費を振り込むように電話でも大丈夫でしょうか? 明後日私も弁護士さんとあいますが、至...
- 弁護士回答
- 5
-
-
困ってます。
ベストアンサー個人間で貸したお金なんですが、返済日を過ぎても連絡が取れず(着拒か携帯止まっているようです)、現在返済日からもう10日以上過ぎてます。内容証明郵便を送ったんですが、受け取らない場合次にどのような手続きを取ったらいいでしょうか? 返済日から一度も連絡が取れず返済する気があるように思えません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺。どうすればいいでしょうか?
今年付き合い一緒になろうと言われた相手から仕事が出来なくなる必ず返すと言われお金を貸し、相手の実家に1か月同居中母親から年金を騙し取ったり支払が溜まっている事を聞き出て行こうとすると、鍵をかけ私の私物を取れない無い様にすると言われました。持って出れる物は持ち出したのですが、毎月返済するという様な録音は取ってますが、返済がなく、今までも色々と理由を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な別居かつ計画的なモラハラでの離婚請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫(私)36歳、妻26歳、娘2歳 結婚5年目 去年の11月から嫁がバイトを初めて今年に入ってから、バイトと友達遊びに夢中になり、土日はすべてバイトか泊まりでの外出。 私は子供と一緒にいれる事が幸せで初めは、息抜きに協力できるならと伝え協力してきましたが、話し合いでも逆に嫁からは1人の時間がほしい、友達と遊んでる事が幸せと言われ、土日しか子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配慮のない損害賠償請求について
昨年、個人的トラブルでその相手の行ったことなどの事実をブログに書いてしまい、そのことで相手方に民事裁判で訴えられました。 結局事実の適示による社会的評価の低下などの理由で私が損害賠償を支払うことが確定したのですが、その相手とのトラブルの原因になったことで私は経営していた会社を破産し、お金がないため損害賠償金を支払えていない状態です。 お金がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社から修繕費の請求
ベストアンサー退去時の修繕費用についてです。 4ヶ月前に強制退去で、前住んでいたお部屋を退去することになりました。 強制退去になった理由は、ペット飼育禁止の物件で、何度か友達が遊びにきた時にペットを連れてきてたからです。 退去するよう命じられて、ちゃんと部屋を綺麗に掃除して明け渡したんですけど、 後日、修繕費で12万ほど請求されました フローリングのコー...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
婚姻関係の破綻とはなんでしょう 今後どうなるでしょう
ベストアンサー旦那の不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こしています。 相手の答弁書には【婚姻関係破綻】を押して来るような内容でした。 性格の不一致や、金銭関係でも些細な喧嘩が絶えなくなり、私が旦那の義父母にも夫婦関係が円満でないことを相談していた。 そして、私が旦那に離婚を求めており、旦那はそれを思いとどまるよう話したが、私の意思が固く、離婚を決断する話し合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の隠し財産を見つけてしまいました
ベストアンサー離婚届提出後に、夫の隠し財産を見つけてしまいました。 これは財産分与として分配されるのでしょうか。 夫・販売店員 妻・専業主婦 結婚してほぼ20年。中学生の子供がいます。 夫が病気で、それを周囲の人からも支えてもら いながら生活をしていましたが、経済面で家計がほ ぼ破綻状態なのと、夫の浮気で先日離婚しました。 私が専業主婦だったことと、生活...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居したくないので対抗策を教えてください
【相談の背景】 浮気をしている夫が、別居しようとしています。現状夫が負担している生活費用より婚姻費用の算定表の金額が安く済むので代理人を立てると言っています。 私としては別居、離婚するつもりはありません。 【質問1】 対抗手段として何から始めれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の不貞行為の慰謝料請求について
ベストアンサー今、不倫相手に内容証明を送ったところです。私と旦那は8月から別居しています。 別居は私から言い出して、最初は感情的に別居とは言ったんですが、一応は今後を考える冷却期間にしようと話し別居になりました。しかし私はもう1度やり直したいと復縁をお願いしたところ無理と言われ、何か怪しいと思い、調べた所女性の存在がありました。 関係をもった時期はハッキリとわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい気持ちがあります。
私は25歳の女性です。 約4年前に結婚したのですが 約2年前から別居しています。 原因は夫の暴力でした。 私は離婚を望んでいますが 旦那は認めません。 周りの人間にも旦那は 体裁が良く離婚の必要が あるのか?などと 離婚の話しも中々進まないまま 現在に至ります。 そんな時、私に好意を 抱いてくれる男性が 現れ、私も彼に好意を 抱くようになり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV離婚について。離婚請求した時に効果は大きいのでしょうか?
ベストアンサー知り合いの女性が配偶者から性的なDV(強要)と威圧的な言葉による脅しを受けています。 しかし彼女は浮気をした有責配偶者です。 旦那は浮気の事実を知っていながらその浮気を現在も黙認しています。 彼女は離婚したいと旦那に話しましたが 1年間は家から出さないと言われ 浮気相手と会うのは土日だけ許されています。 質問させて下さい 1・浮気を黙認すると...
- 弁護士回答
- 5
-
-
:DNA鑑定の要求を強要できるか?
【相談の背景】 認知させられた子供に対して養育費の請求をされていますが相手が悉く嘘を言っているので支払いにあたってDNA鑑定を要求していますが拒否されました それでも養育費は払わないと行けませんか? 【質問1】 DNA鑑定の要求を強要できますか?
- 弁護士回答
- 10
-
「調停 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから