41,766件見つかりました

法律相談一覧

• 私は医師ですが前婚で痛い目に合ったので次は気を付けたいと思っています。

ベストアンサー

私は医師ですが前婚で痛い目に合ったので次は気を付けたいと思っています。今は失脚したが俳優と結婚したテレビの女性弁護士の著書も買いましたが契約結婚をしたいと思っています。結婚する前は関係が良いので何でも約束しますが、いざとなると翻るのは人の常。無効だ!と叫ぶのが見えています。公序良俗に違反しないのはどれでしょう?①離婚時の財産分与に関する当人同士の...

弁護士回答
    2
  • 長年における父親のDVについて

ベストアンサー

私は物心ついたころから、父が母に暴力を振るっているのを目の当たりにしてきました。灰皿、皿、グラス、リモコンなどで母を打ち、殺してやろうかなどと暴力を吐き、母を病院送りにしたこともあります。一度、母は離婚しようとしたのですが、見つけたら殺すと言われ、やめています。しかし、母は私に警察や市役所には言うなといい、私が自立するまではダメだと何度も言い聞...

弁護士回答
    2
  • 子供の養育費について

30代男性で2人の子供(長男8歳、長女5歳)がいます。 妻とは別居して3年になりますが、長男は私と同居し、長女は妻と同居しています。 私は会社員で年収800万、妻は別居と同時に基より出産に興味があったため、助産師になるべく学校へ通っています。なお、アルバイトなどはしておらず、長女ともども実家暮らしです。 上記状況で、妻と裁判にて離婚協議をして...

弁護士回答
    4
  • 認知について質問があります

ベストアンサー

未婚で妊娠してしまい、当然結婚するものだと思っていたら彼には他の女性がおり、結婚はせず、未婚のシングルマザーで育てていく決心をしました。現在、認知と養育費について彼と協議中です。 そこで質問です。 彼は、認知することで、私が万が一亡くなった場合に養育義務が発生することから自分が育てなくてはいけなくなるのか?それなら養育費は払うけど認知はしたくな...

弁護士回答
    4
  • 賃貸人からの一方的な明渡し請求が来ました。どのように対応したらよいでしょうか?

ベストアンサー

普通建物賃貸借契約により4月1日付で入居したのですが、先日、所有者である賃貸人から、賃貸借契約の解除の申込書が届きました。理由は、当該物件の管理委託先(この物件の媒介業者でもある)との取引を止めるからとのことです。  わたしは退去する意思がないことと、家賃支払い等の義務は果たしていることを、取り急ぎ、賃貸人と管理業者に伝えました。  その際...

弁護士回答
    3
  • 離婚宣言された旦那が鬱病

昨年夏、仕事の多忙を理由に会社の近くに引越した旦那が離婚宣言して来ました。一度話し合いしたのですが平行線になりそのまま別居状態です。その旦那から今年の3月頃鬱病になったので戻りたいと連絡がありました。簡単には納得出来なかったのと高校生の娘が自律神経失調症なのもあり徐々に連絡取り合いながら距離を縮めて行くという事で納得してもらいメールでの連絡をして...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

こんにちは、不倫の慰謝料の支払いについてです。 裁判で私にとってすごく高額な 例えば700万円の慰謝料が決定すると とても支払えないのですが 現実的にはどのような形になる事がおおいのでしょうか? ちなみに私は自営業で年収200万程です。 加害者と被害者で相談して 月々数万円というのがすぐに思い浮かびますが、その月々の額を決める際には、支払う方の月収...

弁護士回答
    3
  • これは解雇ですか?店の物を盗んだから刑事事件や民事裁判などにされる事はありますか?

ベストアンサー

半年程働いた会社のオーナーに契約書を作成したからサインをしてと言われ。契約書を貰いましたが契約書をみると今まで雇用されていた条件と全然違う内容が書いてありました。それを伝えたら新しく作り直すからと言われもう一度新しい契約書を渡してきましたが…それも全く違う内容だったので、これだと契約出来ないと言ったら「これは決裂だから明日からこなくていい」といわ...

弁護士回答
    9
  • 不動産売買で専任媒介契約の場合

ベストアンサー

不動産売買の専任媒介契約の場合、レインズに載せるのが条件だと思いますが、売主の希望で、特約でそれらに載せないとすることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 和解による報奨金額に納得がいかない・・・

お世話になっております。  一年近くかかり慰謝料裁判が和解で終結致しました。結果私が和解金額を100万の提示から値上がりし150万で和解成立という結果に終わり相手方の弁護士に150万振り込み、私の弁護士から来た請求書を見てびっくりしました。  和解になったので委任契約書に書いてある最低報酬金額10万と実費を払えば良いかと思っていたら 訴額300万円と和解金...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚を拒否できる期間と、暴力としての認定

ベストアンサー

不貞行為のあった相手から性格の不一致での離婚を突き付けられてしまいました。現在別居中です。 婚姻生活4年、子ども2歳1人。 こちらは離婚したくありません。拒み続けることはできるのでしょうか。できるとしたらどれくらいでしょうか。 また、離婚を突き付けられたさいに、頭を冷やそうと外に出ようとしたら軟禁されたため、抵抗するために持っている携帯や眼鏡...

弁護士回答
    5
  • 離婚時における専業主婦の住宅に対する寄与度と財産分与について

ベストアンサー

離婚時における住宅の財産分与の相談です。 一戸建て住宅を35年ローンで返済中なのですが、互いに離婚の意思を示しています。 住宅の支払に関する妻の寄与度について、専業主婦で収入がない期間が10年間あり、妻の住宅に対する寄与度は30%~40%であると主張することは可能なのでしょうか? また妻が収入を得るようになった5年間も家計や税金などを一切負担しなかった...

弁護士回答
    4
  • 不倫 慰謝料 誓約書

旦那が不倫をしました。 不倫が発覚してその時は相手の方には特に何もしていません。 二人には2度と会わない連絡を取らないと約束してもらいました。 旦那とは短期間ですが別居をし、戻る時に再度口約束ですが戻る条件として一切関わらないと約束してもらったのですが、別居数日後に連絡をとり出していた事が発覚しました。 ここで質問なのですが、この場合相手の方...

弁護士回答
    3
  • 父のダブル不倫相手への慰謝料請求

父のダブル不倫が発覚しました。寝たきりになった父の介護で部屋を片付けたら、父の20年にわたるダブル不倫の証拠がゴロゴロ出てきました。母も私も裏切り、20年間も相手の女に定期的に会い、地方の出張にも相手を妻として連れて行っており、手を繋いだ写真や20年分の手紙、不倫の証拠の手帳や日記まであります。お金を速達で送ったり、プレゼントや旅行などやりたい放題で...

弁護士回答
    4
  • 所在の分からない相手との離婚

相談させて下さい。 知り合いの女性の事です。 今現在、旦那さんが所在不明で3ヶ月経ちます。 色々借金が発覚してからの蒸発です。借用書には保証人の欄に名前は書いた事がないとの事です。 合計400万円位だそうです。 その上に先日不動産担保ローン会社から200万円の督促状が来ました。 住まいは分譲マンションで名義は旦那さん、マンションローン残債はないとの事で...

弁護士回答
    4
  • 痴漢逮捕後から釈放までの日数

ベストアンサー

8月下旬に東京都内で電車内の痴漢にあい、現行犯逮捕しました。 犯人は一度逃げましたが、なんとか捕まえました。 (調書には書かれていませんが、警察は知ってます) 犯行についてはわりと早くから認め、その日(木曜日)は警察署の留置所に入れられました。 警察の方によると翌日(金曜日)には送検されたそうです。 ・迷惑防止条例違反 ・犯行を認めていている...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に対して慰謝料、養育費等の請求

以前に親権問題(妻の不倫)で質問をした者ですが深刻な問題が発覚したので改めてご意見をお願いします。 妻と別居し2年9ヶ月!あとは離婚届けにお互い署名して提出するのみ(親権は父親側を認める)までやっと漕ぎ着けました。 昨日妻が突然訪ねて来て、不倫相手の子供を妊娠したとの事!相手に「妊娠したらしい」と伝えたら「もう少し待って欲しい」、何れは席を入れ...

弁護士回答
    3
  • 離婚のタイミング、慰謝料、親へ言うべきか

ベストアンサー

結婚して20年の主人に離婚してほしいと言われました。 離婚理由は私を女として見れなくほかの女性と関係を持ちたいとのことです。臨床心理士で大学講師なので、社会的秩序を守るため不倫などはできないとのことで離婚したいとのことでした。子供が男子高校1年生で高校卒業するまでは一緒に住むつもりだそうです。(理解できない) 入籍当時、社会心理学修士課程の大学院生...

弁護士回答
    3
  • 工事代金を払ってくれません。アドバイスお願いします

私はリフォーム会社をしています。 元請から工事見積りを依頼され、見積り提出後、工事を請負い、完了引渡しが終わった段階で、最初に提出した見積りを再査定され、見積りの工事代金を支払ってくれません。 見積書を確認して工事契約をしているにも関わらず、工事後に見積りの金額を否定されています、これは詐欺行為ではないですか? アドバイスお願いします。

弁護士回答
    3
  • 相手からの殴り書きの陳述書

ベストアンサー

離婚裁判中、3〜4度程、妻(被告)から手書き、殴り書きの陳述書が提出され、和解案を蹴った上、また同じような陳述書が出されました。 裁判が始まったのは1年程前からですが、こちらからの訴状提出以後、当初から殴り書きの陳述書が提出され、反論すると、子供達の署名を加えて提出されたりして、私以外の家族全員で私を貶すような内容を送りつけてきました。 妻の言...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続の一部相続と放棄とその手続きについて

母が亡くなり兄弟3人で相続することになりました。父は13年前に他界しています。 兄家族はずっと母と同居して暮らしていましたので、代々の土地、家屋はそのまま兄に相続してもらおうと思っています。遺産の中に母の残した貯金が僅かですがあります。 この貯金を姉が自分で分けて相続したいと考えています。 兄嫁は相続の権利放棄を言ってきます。 ①貯金分だけを姉...

弁護士回答
    4
  • 不倫を誤解され慰謝料を請求された場合

ベストアンサー

先日仲の良かった昔からの女友達と娘さん(12歳)と遊びに行きました。女友達は旦那さんには言って無かったらしく、その事が旦那さんにバレてしまい、『不倫』と決め付けられ慰謝料を請求してくる様子です。もちろん、女友達には恋愛感情も肉体関係もありません。私自身も結婚していて『不倫による慰謝料』を請求されれば、嫁にも誤解を招いてしまいます。不倫では無いの...

弁護士回答
    6
  • 子供の親権について

ベストアンサー

子供が3人います。中1女・小1女・年少男です。 既に妻とは別居しております。 私は、実家にて両親の3人と暮らしており、妻は妻の実家にて子供3人と義母(私からみて)の5人暮らしです。妻の父は、事業に失敗して自己破産をし、群馬に一人で働き、そこに住んでおります。 離婚に関してはお互い同意してますが、親権について争っています。 私の有利な材料としては...

弁護士回答
    5
  • 認知‥?母親の同意は必要ですよね?

ベストアンサー

認知って父が非嫡出子に関して、役所に認知届け出せばいいのでしょうが‥ 本当は血のつながっていない子供でも認知すれば、自分の子にできるのでしょうか? 母親の同意は必要ですよね? 認知届け出す時は? 役所で父母子の3人の血液型とかの組み合わせって最初に一応調べるんですか?あり得ない組み合わせなら認知届を受理しないとか‥ それとも調べないんです...

弁護士回答
    5
  • 葬儀会社から宗派の異なる寺院を紹介された場合の対処について

葬儀に際し葬儀社より宗派の異なる寺院を紹介されましたことが判明しました。葬儀の進行自体には特段の問題はありませんでした。異なる宗派の寺院を紹介されたということを葬儀社の不適切な行為として損害賠償という名目で金銭を受け取ることができますか。 具体的には以下の通りです。葬儀を行う必要がありましたが、付き合いのある寺院は遠隔地にありました。ご住職にあ...

弁護士回答
    3
  • 離婚公正証書の異議申し立てについて

先日、夫の浮気が原因で離婚をしました。夫が私に分割で慰謝料を払う、という内容の公正証書を作成し、離婚届も提出したのですが、数日後、夫の母親から、「そんなに高額を支払うのは納得できない。本来なら、もっと少額のはずだ。異議申し立てをして額を下げる」と言われました。 慰謝料の額は、合計で約200万です。 夫は会社員で、少ない方だとは思いますが、毎月給料...

弁護士回答
    3
  • 家屋の取得時効について

父が亡くなって5年経ち、母が土地建物の名義をそろそろ自分の名前に書き換えようとしたところ、土地は父名義でしたが、建物がなんと曾祖父の名義になっていました。 曾祖父の相続人ということになると10人くらいいるようです。 父母ははこの家に35年ほど住み、父が亡くなったあと母が引き続き5年ほど住んでいます。父(次男)は生前、祖父の遺産分割でこの家とその土地...

弁護士回答
    3
  • 離婚することになった時、これは不貞行為の証拠になりますか?

主人ですが、最近夜出かけることが増えたので怪しいと思い主人のカバンの中を見てみたら、私の知らない産婦人科の知らない女性の名前の領収書が出てきました。あと、中絶手術当日に関する説明書と領収書は中絶手術の金額のものでした。日付は先週です。 あと、赤ちゃんのエコー写真もありました。 私はとっさにこれらを写真に撮り、パソコンに保存しました。 主人には聞...

弁護士回答
    9
  • 離婚をしたいのですが、子供のために

ベストアンサー

今すぐに離婚とは踏み切れないでいます。 子供は2才と5才です。 離婚をしたいと考えた理由は夫がメールで会社の同僚に『結婚する?』や『好き』や毎日『電話して良い?』と聞いていたり明らかに浮気だと考えられるメールをみたからです。相手はシングルマザーで、夫の好意は一方通行にみられます。ただ毎日6通くらいのメールAND電話はしています。 ちなみに最近の夫の態...

弁護士回答
    4
  • 認知をせず逃げる彼を捕まえるには

5歳になる娘がいます、未婚のまま出産しました。相手に認知の用紙を送ったり認知をするように言ったのですが、行動には移してくれず…本籍や住所がどこにあるのか分からないなどと言いしらばっくれます。 養育費も払って欲しいと言っても払ってはもらえず、完全に逃げられた状態です。 どこか一カ所でも住所のあった場所などを教えてくれたら辿って探していくと言うとそれ...

弁護士回答
    5
  • 職場の健康診断の採血で末梢神経損傷

職場の健康診断で採決時の臨床検査技師のミスで、左腕が採血一週間後に伸ばせなくなり、職場を休み病院にいくと、採血が要因と思われる末梢神経損傷の診断書をもらいました。 健康診断をした業者は、治療費は最後まで払うが、休業補償や交通費は払わないと言ってきました。責任は認めないといいました。 業者が三ヶ月くらいかかるかもしれないというので、職場に相談し、...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の支払い時期について

ベストアンサー

はじめまして、最近親が亡くなり 同居していた土地を相続する事になりそうです。 他の兄弟への、遺留分の支払いは土地を売却でもしないと支払えない金額です。 この場合、他の相続人である兄弟が 了承すれば、いずれ土地を売却したときに支払うと言うことも出来るのでしょうか? ご解答、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 遺留分減殺請求について

叔父・叔母が3年前に相次いで亡くなりました。 叔父は88歳、叔母は84歳でした。 叔父夫婦には子供がいなく、二人とも痴呆症になり、面倒は施設に入っても私たちが見続けました。 叔母は父の兄弟で父は既に死亡、父の弟が健在です。 叔父には身よりも無く相続は保有していた土地(叔父から叔母に生前贈与)を売却(約2400万円)し叔母の弟が2分の1、私の父が死亡している...

弁護士回答
    2
  • 3年間退院に応じない患者および家族

ベストアンサー

皆様お世話になります。 ことの経緯をお話させていただきますと4年前当院にて大腸カメラ検査時に穿孔にて人工肛門の患者をなってしまいい医療事故として処理されました。当初院長および担当医師と家族の間で示談となり、ある程度の解決を図ることができました(他医療機関にて人工肛門増設しその間の手術代、入院治療費は当院の負担)。昨年一旦退院し在宅での生活を開始...

弁護士回答
    1
  • お金を貸しました。代理のからでも良いのですか?

お金を170万貸しました。催促したら、お金がなくて40万ならなんとかなると言われましたのでokを出したら、本人の親から弁護士を出されました。本人とは音信不通です。弁護士と言う人から電話があり、示談金として金額はかかずに、これから、お互い連絡をとらないと誓約書を書いてもらってそれが、届き次第一週間以内に振り込みをすると言われたのですが、信用できますか? ...

弁護士回答
    4
  • 離婚について。離婚はできますか?

結婚して半年です。実は妻と結婚して性格が合わないことがわかりました。交際時はそれほど強く不一致を感じませんでしたし、本当の意味で気持ちの面で深い付き合いはなかったのでわかりませんでした。出会いサイトで出会いました。 一緒に生活したのは一か月半ほどです、その後別居して今に至ります、別居5か月です。 離婚はできますか? 実は妻はあっけにとられて何も...

弁護士回答
    2
  • 効力について。実際どれくらいの効力が、ありますか?

ベストアンサー

離婚するときに協議書を残すようにいいますよね。 実際どれくらいの効力が、ありますか? 協議書をもって、今後如何なる金銭の請求をしない と書きました。 お互いそれに納得し、ハンコ押しました。 でも、あとからやっぱ慰謝料欲しいと思ったら請求出来るんですか?

弁護士回答
    5
  • 遺産相続 遺留分

先日相談しましたが 確認の為にもう一度伺いたいのですが、幼児期に両親が離婚して私達姉妹は父が引き取り母とは別々に暮らし父も母もお互い再婚してました。昨年6月に母の旦那さんが亡くなり財産は全部母に受け継がれましたが母も後を追うように12月に亡くなりました!!母には弟しか身寄りがなくてお葬式も3人でしました!私は母が亡くなる前に喧嘩をしてしまいガンだったの...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係の修復。1がベストですが法的制限になるのでしょうか?

妻がとある男性と不倫関係にあります 離婚も切り出されています メールのやり取りが一部わかり、どうすればよいかアドバイスいただけたらと思います 解っていること 相手の名前、住所(遠距離です)、職場 既婚者であること(子供有り) お互い離婚し当事者同士で再婚を望んでいる(嫁は子供の親権もほしい) 一度会って肉体関係がある 妻が好きな人がいることは...

弁護士回答
    3
  • モラルハラスメント理由での離婚

8年前にでき婚で結婚した長女ですが、結婚当初から夫の言葉の暴力に悩まされてきました。 「妊娠したのはお前が悪い、俺は責任とらないからな」が、モラハラの最初の言葉だったとか。先日聞いて怒りがこみ上げてきました。 今、6歳と5歳の子供達に、「お前は駄目だな、日本語も分からないのか、俺の子供ではない」などと四六時中大声で言います。それを私や、他の親戚達や...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求で相手が支払う意思がなければどおなりますか?

不倫相手に慰謝料を請求するにあたって、相手に支払う意思がない場合はどう対応すればいいですか? 内容証明郵便はその出来事を記載して相手の職場に送らないといけないのですか?離婚する気はないので、事実をふせておきたいのですが、相手だけに慰謝料を請求したいと考えてますが、どのような行動をとるのが良いか教えください。

弁護士回答
    3
  • 病院の診断書について。いかがでしょうか?

ベストアンサー

使用目的、裁判所に提出するから書いてほしいと言った場合の診断書は値打ちがあると思われますが、それを隠して職場に出すとか鑑賞の目的などと言って作らせた診断書は値打ちが下がると思い割れます。いかがでしょうか? 関係ないですか? また、裁判であやしげな診断書が出てきた場合どうされていますか?

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄された後の婚約指輪の半返しと住宅売却時の損失額請求、および慰謝料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫や浮気などしたわけでもなく、一方的に婚約破棄されました。 婚約指輪を購入したり、結婚前提で住宅を購入(住宅ローン残債あり)したり、顔合わせなどもしています。 【質問1】 婚約指輪は受領済みです。購入当時何度かお願いしましたが、婚約指輪の半返しをされていません。婚約指輪を売却しても安値にしかならないようなので婚約指輪の購入金額...

弁護士回答
    3
  • 先生方、何度もお世話になります。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から、詐欺に遭い自己破産、クレジットカード払いのスマホの件でお世話になっています。手違いで終了をしてしまい、先生方、 村上先生ありがとうございました。 明日債権者一覧表を渡して来ます。 クレジットカードは、限度枠を超えており、 利用出来なくなっているので、利用料は、 通帳引き落としでまるまるの金額を引き落としています。私の場...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の住宅ローンについて

ベストアンサー

離婚と住宅ローンについて 別居期間11年 自分は家に一人残る 住宅ローンは自分が支払い続ける 配偶者は持ち分1/5 連帯保証人になってる ローンの支払いが苦しくなり相手に伝え任意売却を希望するが相手了承せず その後相手方の希望で相手が住宅を買い取る  その後離婚の話し合いを進めるが 買い取った住宅の一部支払いを求められています 相手の意思で買い取った...

弁護士回答
    2
  • 予備的主張について反論された場合

ベストアンサー

建物明け渡し裁判の被告です。準備期日に裁判官より、立ち退く気持ちがなくても予備的主張として立ち退き金を書面にして提出してほしいと言われ、内訳とともに提出しましたが、その反論として原告から内容について信頼にかけるといったことが出されました。予備的主張として出した場合も、掘り下げて、提出しなければならないのでしょうか?私は守秘義務を負う職業について...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求で訴状が届いています。被告2名の場合 答弁書はそれぞれ出す必要がありますか?

ベストアンサー

不倫慰謝料請求で訴状が届いています。原告は不倫相手妻、被告は私、不倫相手の2名です。私は弁護士をつけて減額交渉を進めたいのですが、不倫相手は弁護士をつけずに全て自分で対処するとのことです。弁護士費用がもったいないとのことです。 私としては個人的に弁護士を自分でつけて減額交渉しても100万ほどのかかりますので、不倫相手が好きなようにして判決が出た時に...

弁護士回答
    2
  • 離婚に際しての条件

ベストアンサー

こちらは有責配偶者です。 離婚の条件として 慰謝料300万 財産分与なし 養育費なし(子どもを一人ずつ育てている為) と言われています。 それに追加して相手方の弁護士費用も支払うように言われました。 成功報酬も全て含めてです。 弁護士費用以外の部分はこちらの否も大きいので仕方ないと考えていますが、弁護士費用、しかも成功報酬までも含むとかなりの額に...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料減額請求

ベストアンサー

2回目の質問になります。 私がしてしまったこと(W不倫)に深く反省しておりますが、相手から慰謝料として500万の請求に対して妥当な金額でないと思われるため、弁護士に相談する前に減額の交渉をしたいと考えております。 減額請求の書面にはどのように書いたらいいか教えてください。 お金が今まったくないため、できるだけ自分のできることは自分でやりたいと思って...

弁護士回答
    2
  • ドタキャンのキャンセル料

ベストアンサー

ある行事を主催した側なのですが、 「参加費○○円」「○月○日以降にキャンセルされた場合は参加費はいただきます」 「申し込みは往復はがきのみで受け付けます。参加の可、不可は返信はがきにてお知らせします」 そのほか、行事の日程等を書いて案内を配布しました。 大勢参加希望のはがきをいただいて大変ありがたかったのですが 数名、ドタキャンの方がみえました。出...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから