法律相談一覧
-
祭祀承継者についての質問ですが
昨年、父の死後にお墓の所有権を家族同意の上で私(長男)が引き継ぐ事になり名義変更を致しました。 当時はあまり気にしなかったのですが、 この行為は私が祭祀承継者になったという事になるのでしょうか。 又、その後長女と仲違いをしてしまい父の遺骨を長女が保持してしまい渡してくれません。 私が祭祀承継者とするならば遺骨の返還要求などはできるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知なしでの養育費請求
認知無し。 養育費(ネット記載の一般相場)請求。 面会は相手次第。(会いたいと言えば会わす) 上記の件を公正証書にのこせますか? 公正証書と誓約書のちがいはなんでしょう? 何かあった時法的に両方使えるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
売主の瑕疵担保責任・続
ベストアンサー売主の瑕疵担保責任・続 先日、以下の投稿で相談させてもらった者なのですが https://www.bengo4.com/c_1012/c_11/c_1752/c_1755/b_931724/ 仲介業者から水道点検はするが修理をしないと言われたので、売主に直接追求した所、 仲介業者を通してじゃなければ返答しない法律だと言う回答をいただきました。 瑕疵担保責任があるのは売主だと思いますが、いちいち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中絶してほしいと言われ、それにまつわる費用を教えてください
私33歳バツイチ子供2人。彼38歳独身。 私は今妊娠していますが、彼に堕ろして欲しいと言われています。私は堕ろしたくありません。彼と一緒に育てていきたいと思っています。 妊娠発覚は別れた直後でした。付き合ってから3年たちますが、何度も別れを繰り返してきました。毎回理由は同じで彼から別れを切り出します。戻るときは私から連絡したり、彼から連絡きたこともあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式罰金支払い後の慰謝料について
略式罰金支払い後の慰謝料について 去年、青少年保護育成条例違反で略式罰金70万円を支払いました。 今になって被害者側から慰謝料200万円を請求されました。 刑事事件で支払った他に民事でも 重複して支払う必要があるのでしょうか? また、200万円と提示されましたが相場はいくらほどでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した預金で購入した投資信託の財産分与について
ベストアンサー10年以上前に相続した預金の資産があり、数年前にその預金で投資信託を購入しました。投資信託は数回に分けて購入し、売却せず保有しております。 離婚を検討しており今後別居する予定です。相続資産は財産分与の対象ではないと思いますが、下記につきましていかがでしょうか。 1.離婚の財産分与の際に、その資産(投資信託)は相手に申告しなければいけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金請求事件について
消費者金融の支払いを滞納し、簡易裁判所から訴状が届きました。 答弁書を提出したら原告側から電話があり、来月から分割払いで必ず返すという話になりました。 相手からは出頭しなくても大丈です。と言われ、後日送る返済計画書を確認して、来月から払って下さい。と言われました。 この場合、裁判所からはどういった判決が出るのでしょうか? 和解という形になるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸した相手が退職、引っ越し。返却無理?
ベストアンサー会社の同僚に、お金を貸しましたが移動になりました。何の連絡ま無しに退職、引っ越しされてしまいました。来年5月までの24回分割支払いを約束したのですが全く返済 されません。返却は無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の慰謝料を親が払わないといけない?
息子が浮気をしてしまい 7ヶ月の子供がいて離婚慰謝料と養育費を請求されたのですが支払い能力がないと親の私に請求してきました。 息子と毎月5万を5年で返済する約束していったんは落ちついたのですが、やはり信用できないと嫁の親が私に300万を一括で請求してきました。 払う義務はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
末期的な20年の不倫裁判
父が20年不倫をしています。 私は1度、電話で父の彼女に『あなた、ずっと離婚しませんよね?うちの父のことをどうお考えですか!?』と、迫りました。すると彼女は厚かましく『ああ!?』と言い、私の電話を切りました。 そして、父はというと、その後彼女に色気で迫られたようで、その一見で『別れたい』と、彼女から惚れた弱みを付かれたようで、それからと言うもの家に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手の子供を妊娠
ベストアンサー3年前から不倫関係だった上司の彼の 子供を妊娠してしまい、現在7ヶ月です。 6月に妊娠が発覚し、その時 中絶しなかった理由は彼に 離婚するから一緒になろうと言われ 8月頃から別居、9月末頃に離婚が成立したと 聞いたからです。 前撮り、顔合わせ日時、 指輪、新居の手配など全て 決まっていましたが、直前に 今までの事全部嘘です。 離婚してない。と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の不正使用に関する質問
遺産についての質問です。 三姉妹で両親とも他界しました。 そこで、三姉妹で話し合い3分割することになったのですが、次女の夫が次女とともに両親の口座をにぎっていて裏でお金を使っている疑いがあります。 正確な遺産の額がわからないのでいくら使われているのかわかりません。 次女の夫に不正にお金を使わせないための法的根拠はあるのでしょうか? ご回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不定発覚、示談書を作成したにもかかわらず、連絡を取り合っていた場合。
40代男です。 以前妻の不貞がわかり、相手方を訴えようとしましたが、相手の妻も旦那の不貞を知りまして、結果示談紛争の早期解決のため 4者間で 双方請求はしないという解決案が提示され、私は妻に慰謝料を請求することで終了しました。 しかし、またもや妻と相手の関係が続いてることを知ってしまいました。 示談書は弁護士に作成依頼した分で、その内容にも「今後一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚合意内容を破ったときに、浮気証拠は有利になりますか?
こんにちは! 現在、主人と別居しています。 養育費等でお互い合意出来る内容で進みはじめたところなんですが、別居する前から女がいて今も続いていると耳にしました。 今現在、慰謝料を請求するつもりはないのですが、 離婚したあとに合意してた養育費など払わなくなったときのために証拠を取っておこうかとかんがえましたが、法律的にプラス材料になりますか? 浮気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人債権を買い取ってくださる業者なんていますか?
個人債権を買い取ってくださる業者って有りますか? 兄が父親のマンションを買いましたが、支払いが進行中に父が他界したため、未払い分を私と兄の2人の相続人で分けることになりました。その ため、兄に私は債権を有していますが、兄と父親の売買契約の支払いが毎月少額であるため、私は兄から少額ずつしか支払ってもらえないのです。 私としては、まとまったお金にし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築の賃貸での水漏れ
最近引っ越しをした者です。 新築の賃貸マンションに引っ越しをしました。 引っ越し初日、新品のベッドなどを運び終わったところでエアコンから水漏れしてきました。 ベッドの真上にあるエアコンなのでベッドもびしょびしょです。すぐ管理会社に連絡をし、工事の人が来てくれてみてもらいました。 工事の人曰く、エアコンなど機械には問題ない。 原因は分からな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでのトラブルについて(購入者側の自己都合による受取拒否)
フリマアプリでの受取拒否トラブルです。 (私は出品者側) 先方の自己都合を理由に返品を迫られていますが、私にもリスクが大きく、円満な解決方法を模索していますが解決糸口が見つかりません。 鑑別書付きの宝石を販売しました。 購入者からメッセージが届き、 『申し訳ありませんが商品確認しましたがウェブ上で見た色味と違ったので申し訳ありませんが返品...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリー翻訳業:受注後の相手理由による支払い減額に対して、正当な報酬を得るためどうすれば良いでしょうか
ベストアンサーフリーで翻訳をしております。受託した翻訳業務の支払いが不当に減額されました。 どうか助けてください。 【背景】受託した翻訳案件の大半の翻訳が終わっている状態で『クライアントと金額の折り合いがつかず受注できなかったため作業を中止して』と連絡がありました。 『作業済みの箇所までは支払うから翻訳済みの箇所をメールで送るように』と指示があったため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設の両親がお互いに会いたがっている実子とその子ら(孫)に自由に会えますか。?
ベストアンサー高齢両親と50代実子が会いたがっているのにそれを施設が阻止する事ができますか? 昨年5月末、私が父の介護していたにもかかわらず、妹夫婦が少しの隙を狙い父を連れ去りました。 その三ヶ月後、お盆過ぎに、父が施設から「家に帰りたい!」と私に一度きりの電話をよこしました。その時、父は、携帯が壊れて無いんだと言ってました。妹夫婦に取り上げられたようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理やり離婚届けにサインしろと迫られている
ベストアンサー無理やり離婚届けにサインしろと迫られています。 小さな子供二人いますし、私はパートで離婚したらやっていける自信もないですし、離婚する気はありません。 何回も同じ失敗をする。など、文句を言われ、今度失敗したら離婚だと言われています。失敗と言うのは旦那に文句言われて言いかえしてはいけないとかです。何も言うなとか言われますし、少し何か言い換えしてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻から離婚を迫られました。
妻から離婚を迫られました。弁護士さんに着手金を支払い準備を進めているそうですが。 離婚するつもりは無いと答えました。 不貞や暴力を振るった事はありません。 現在、1年2ヶ月程の別居中です。 1.どのくらいの時間で向こうが雇った弁護士さんから連絡がありますか?? 4日立ちますが音沙汰なしです。 2.性格の不一致だけだと思うので離婚は出来ないと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構工事の施行ミスについて。
先日、ブロックフェンス工事が終わりました。 業者が帰ったあとよく見るとフェンスに酷い傷、コーティングが剥がれて中が見えてます。 ビスのネジ穴が潰れてる物もありました。 その事を施行業者に伝えた所、今までにクレーム付けられたことは無くやり直ししないと言ってます。 あと色々調べて分かったのですがブロックの縦の鉄筋の間隔は80cm以下で入ってないと駄目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の誓約書の有効性
ベストアンサー私にギャンブルによる借金癖があり、次借金したら離婚と言われました!もうしませんとの誓約書も書いたのですが、実際してしまって、そのときは離婚とは言われなかったのですが、そのあとに、妻が不貞行為をしました!私は大部せめてしまい!その責めたのが原因かも知れないのですが、離婚を切り出されました!妻に聞くと、借金を何回もしたから離婚してくださいとの事です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービサーでない会社から連絡があったらどうすればいいですか?
母親と共有物件があります。 50% 50%それぞれの持ち分です。私が今現在管理してます。アパートの家賃も入ってきてます。ただ私は独り占めをしてるわけではありません。逆に私がマイナス部分を補っています。母親はそれを快く思っていません。私が独り占めをしていると考えています。築30年のアパートなので修繕費が莫大にかかります。修理をしなければすぐにボロボロになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で土地を使用され、水道が撤去されました
ベストアンサー空家を所有しております。 今回、空家の隣に一戸建てが建設されました。 建設前に土地の線引きの立ち合いや、水道管工事に関する一時的な断水の承諾をいたしました。 しばらくして空家の水道が撤去されていることに気が付きました。 現地で確認したところ、当方が所有している空家の水道メーターが隣の家に建設された一戸建ての水道メーターになっていることが判明いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、別居からの離婚
彼氏と不倫関係です。 現在、彼は、奥様と離婚をしないまま、私と同棲しています。生活費、などの月の支払いは私が全額持ち。 奥様と彼の間に2人の小さなお子さんがいます。 まだ私が実家暮らしの時に奥様にバレ、話し合いなどの結果こちらは弁護士を立てずに最終200万のお金(不貞期間は慰謝料を払った時に2年で私は20歳を超えた学生)を彼の名義で銀行から借り、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理会社の専用部の修繕手配放置、遅延は善管注意義務違反を問えるか?
ベストアンサー分譲マンションの役員をしております。マンション専用部分の故障、具体的には風呂の排水が流れにくいという事象について、マンションの管理会社に連絡を行い、マンションの管理会社が、修繕の会社を手配するも、 修繕能力の低い会社を手配したため、修繕ができず、3年以上所要。その間、手配は3回だけで、修繕手配を 放置しています。その間、風呂場の水を洗面所に汲み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故の後相手が電話の着信拒否をしている
ベストアンサー主人が車をぶつけられました。警察に届けていますが、相手が電話の着信拒否をしていて修理費用(25万)他を払おうとしません。この場合の対応方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中で一方的な離婚の申し出。私達が帰れないようにされています。何か法的にできる事はないでしょうか。
ベストアンサー出て行け!と言われて現在、別居中です。 旦那から一方的な離婚の申し出をされています。 義母も離婚してほしいと思っているようです。 私と子供2人は実家にお世話になっています。 土地が義母名義、建物が旦那名義。 先日、こちらで質問させて頂き、私達が家に戻る事に法的な問題がないと教えて頂きました。 昨日、旦那から電話があり、駐車場として使用していた場所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ルームクリーニング費用条項の無効を主張できるか
ベストアンサー以前にも投稿させていただきましたが、アパート退去に際し、ルームクリーニング費用の支払いを拒否したいと考えております。契約書の条項(特約ではない)に記載のあるルームクリーニング費用につき、無効と認められるためには、規定の明確性、入居時の説明の有無、金額の妥当性の3つの観点から検討する必要があることを御教示いただきました。以前の相談終了時点では、有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内への金銭の貸与、借用書の効果のほど
ベストアンサー1.借用書も取りかわさず、身内へ振り込んでいたお金を返済してもらう方法を教えて下さい。 返済意思だけは確認していますが、未だ一銭も帰って来ません。証拠は振込記録のみです。 2.遡って借用書を書いてもらう事は可能そうですが、個人のやり取りで法的に差し押さえなど返済の為の具体的効果を及ぼすことは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚請求について
ベストアンサー現在夫とは別居中です。 別居理由は夫の不倫で、私との性格の不一致で 離婚したいそうです。 今不倫女に慰謝料請求の裁判中で女は 不倫は認めるけど、反省していて不倫期間も 短いし夫との接触は望んでないと書面で言って きていますが、どうやら会っていて 夫の別居先に泊まりに行ってるみたいです。 今探偵に調査を依頼中です。 朝女が1人で出てきたところは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為と暴言について
ベストアンサー旦那に、家での子どもとのやりとりなど盗聴されていました。 旦那の不貞行為を理由に離婚を考えていますが、私が普段から子どもにきつい暴言を吐いて叱ったりたまには叩いてしまったり、旦那に対して侮辱した発言が残っています。 親権も、慰謝料も逆に俺がもらうと脅されました。 先に不貞行為をして夫婦仲を破綻させたのは旦那です。 私も日々旦那からされたひどいこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義家族からの慰謝料の請求は可能でしょうか
離婚する決意に至ったのに義家族が関係したものだとすれば、夫含め義家族へ慰謝料の請求は可能でしょうか。 義家族の言葉や仕打ちでうつ病もさらに悪化し、薬も増えた生活を送ってます。 例えば話し合おうとしたのに警察を呼ばれ、門前払い。 夫と話がしたいと言っても、実家にしばらくいさせるから、私のところには帰さないと言われたこと。 養育費目当てだろうと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母を戸籍から抜く方法はありますか?
主人の母について、幼少の頃に養子縁組をしており、一昨年末実父が亡くなりました。 母方の方にも年上の娘がおり、主人が養子縁組をした5ー10年後に父と養子縁組を交わしています。 今回、義父(実父)がなくなる前から、義母との不信感など様々な問題があり、募っています。 義母そしてその連れ子を戸籍から抜く方法はありませんか?完全に戸籍を抜きたいという希望です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の婚約破棄の慰謝料
ベストアンサー婚約中でしたが、別れようと思っていた最中に、妊娠が発覚しました。 初めは子供もできたし、頑張ろうと思っていました。 しかし、その後の彼の不誠実な行動(嘘や以前から喧嘩をすると死ぬと言って飛び降りようとしたり、包丁をふりまわすなど)が積み重なり精神的に参ってました。 そして、口喧嘩でお互い子供を堕ろして別れるなどの言い合いをすることがありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫?教えてください。助けてください。
ベストアンサー私は結婚しており子供が1人います。 ある時から夫婦生活は悪くなりちょっとした家庭内別居が始まってました。原因はお互いの不満からでした。離婚をしたいと思い始めた私は承諾を得て バイトする事にしました。数日後になぜ働くのかと怒鳴られながら急に2発殴られました。その時、子供を抱っこしていた状態でした。月日が立ち、その間も不満からの喧嘩がありました。最近...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護です 大家さんとうまくいっていません 引越ししたいです。
ベストアンサー僕が住んでるアパートに大家さんが住んでいます。大家さんの言葉に精神的にまいってしまい5ヶ月ほど我慢をしていたのですが、同じアパートなので会うきかいが多く、会うたびになにかいってきます。持病があり病院に通っている状態です。もう限界になり、夜も眠れなかったり朝起きてからも憂鬱で精神科で事情を話しお薬をもらいました。生活保護を受けているのですが、ケース...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不完全な車修理に対する対応
ベストアンサー追突事故に遭った車を板金屋へ修理依頼しました。フレーム修正も含んだ修理です。 依頼をする際、全てを直すのに幾らかかるか、きちんと直せる工場なのかを確認し、中古パーツで相手の言い値で了承しました。万が一、きちんと直っていない場合、納得できない場合は料金は一切要らないとまで言われたので、修理を依頼する事にしました。 当初見積書が無かったので、見積書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女が別れてくれない、生活費要求
付き合って4年程度の彼女が、どうしても別れてくれません。 1年半程度賃貸で同棲しています。賃貸契約者の名義は私個人です。 彼女はこれまで家賃のみ一部負担。生活費・家財類は全て私が支払っています。 具体的に結婚する予定等はありませんでしたが、彼女は「結婚するつもりだったので婚約破棄だ」と主張しています。 別れたいならば、家具・家電を全て譲り、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
(損害賠償)キャバクラ店での客からホステスへの過失傷害
ベストアンサーキャバクラ店でホステスとして働いています。 泥酔した客に抱きつかれたときに椅子から転倒し、頭と首と腰を強打しました。脳神経外科と整形外科でCTやレントゲンを取ってもらい、幸い脳出血や骨折はしてませんでしたが、打撲による痛みが残り、治るまで出勤できなくなりました。医者によると1週間ほどで治るようですがまだ様子を見ています。 診察費、休業賠償、慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人トラブルどう対応すればいいのでしょうか
道路を挟んで裏の家の嫌がらせに困っています。我が家の駐車場は道路側にあり、最近になって裏の家から車のドアの閉める音がうるさい、車の使う回数が多くてうるさいと大きな貼り紙を2回ほどされました。(相手の門の前に) こちらも仕事をしてますし、娘の送り迎えなどもあって車を使わないことは無理なことです。 相手の家も22時ごろに車で帰って来るのが毎日ではっきり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションで不良品が届いた際の返品返金について
ベストアンサー某大手オークションサイトにて中古パソコンを購入致しました。 動作確認は業者が行うレベルでしているのでとの記載があり、OS、Officeソフトも正常に使えるとの事でしたが。 いざ手元に届いてみると梱包から取り出す時点で中のパーツ(固定する部分)に不備がありましたが、機能的に問題無かったため相手に報告だけで終わりにしようと思っていました。 しかし、いざ電源...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後、私物の返却をしてもらえない
派遣社員として某企業に勤務しておりましたが、体調不良が続いた為、先日、契約終了を言い渡されました。 派遣会社に私物の引取りをお願いしましたが、お願いしていたものが一つも返ってこないような状況です。印鑑や個人的に大事なものがいくつもあるので、全て返却してもらいたいのですが、会社側で勝手に処分されていたり、返してもらえなかった際、どのように対処すべ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これはストーカーか恐喝か?
ベストアンサーお世話になります、以前にも相談させて頂いたのですが、風俗で客だった男から嫌がらせを受けています。お付き合いはしていません。好きだという気持ちはないこともハッキリ伝えてありました。最初は良い人だと思って彼が経営する小さな居酒屋に飲みに行ったりしていましたが、この男酒グセが悪く、度々絡まれ(あちらには私に対して好意がありました)終電に乗らせてもらえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
隠し子は戸籍上実子になるのでしょうか?
ベストアンサー独身と嘘をついてお付き合いしている女性がいます 先日その女性が妊娠しました。 私としては妻と離婚し、その女性と結婚したいのでこれを機に本格的に離婚を申し込みました (以前から何度か離婚話は出ていた) その際その女性の話はせずに離婚を申し出たのですが、 離婚に関しては迷う事なく同意しましていました。 しかし現在16歳の子供が大学に進学するまで待つの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権 の話し合いで 両家巻き込む事について
ベストアンサー夫婦破綻2年半、破綻後1年、公園で父子親子との出会い、公園で遊ぶようになり、1年後家に遊びに行くようになり不貞行為がありました。 破綻理由は経済的な問題が大きく主人が仕事を相談、了承しないまま転職と、その後すぐやめて半年家にいたことから、家事と育児殆どせず、二階で過ごすようになった事からでした。 通帳もカードももっていかれました。 そのためフ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の相場と範囲につい質問です。
離婚協議の中で、別居期間中の婚姻費用分担について質問したく投稿させていただきます。 別居状態となり5年程が経過します。妻との不仲、妻の両親との不仲が原因で、当時はなんの計画や先の見通しもなく、妻の合意なく家を飛び出し別居となりました。 当時は何の知識もなく、ただ「子供達をせめて金銭的な面だけでも不幸にしてはならない」という理由で生活費を振り込み、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急‼︎隣地住人による擁壁の安全性要求について
ベストアンサー擁壁の安全性について 購入した敷地に家を立てようと計画しています。 当方傾斜地の上地側の戸建てで、下地側と1.9mの段差を当方の擁壁にて、土留め及び境界としております。 敷地の南側は2m未満の二段擁壁になっている為、既存の擁壁+補強擁壁というかたちでしっかりとした安全な擁壁にする予定ですが、 隣地住人から、既存の擁壁が不安定で擁壁の安全性を確保するよ...
- 弁護士回答
- 1
-
「調停 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから