6,484件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生取消申立とその後に関する質問

ベストアンサー

前回、債務者の債権不履行で色々相談し法律の事を教えて頂きありがとうございました。 簡単に概略を書きます。 2014年10月末より債務者(慰謝料)からの3か月毎、5年にかけての個人再生計画が始まりましたが、第1回目より2か月遅れ、2回目は完納、3回目の4月末の期限にも未だ振込はありません。 債務者にメールで問い合わせしても未だ何の返事もありません。今回のメー...

弁護士回答
    1
  • 不動産明け渡し、親子間トラブル

【相談の背景】 自分名義の家に母が無償で住んでいます。母はアルコール依存性で今後何かしらのトラブルになる可能性があるので、同居の意思はなく、家賃回収か売却を考えています。警察や包括支援センターにも相談済みです。 どう進めるのが安全なのか相談したいです。 【質問1】 どういった弁護士事務所にいけばよいですか? 

弁護士回答
    2
  • 離婚にもめた場合、現状で離婚に有利に運べるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して1年半経ち、生後11か月の息子あおります。夫との性格の不一致及び精神的暴力及び夫の酒癖の悪さにより離婚をしたいと考えるようになりました。産休・育児休暇中より、暴言や妻蔑視などが絶えず、気持ちがふさがるようになった。区の保健所開催で心理カウンセラーにも相談していたが、現在、仕事復帰をしたため、相談には行っておりません。また、夫...

弁護士回答
    3
  • 離婚までの費用

ベストアンサー

離婚までの費用について。 不貞行為での離婚する場合、 まだ話し合いが終わってない中、奥さんと子供を残し別居した場合、養う義務があるとら聞いてますが、今まで会社の給料は奥さんが管理し家を出た次の月の給料は丸々奥さんが使用。その後の生活費は夫のご両親が支払っていたのですが、離婚の話し合いで、別居していた間(今も別居)の養育費など毎月5万円請求。 夫...

弁護士回答
    4
  • 質問させて下さい

現在離婚後2年4ヶ月経過しています。 離婚して1年ほど経過したあたりで妻が不倫をしていたことがわかりました。 既婚中すでに不倫をしていました。 相手もわかっていますが、確固たる証拠がない状態です。 既婚中に相手に携帯電話を持たせてたという事実があります。 ここでお伺いしたいのですが、携帯電話の通話、メールを携帯会社に問い合わせて過去のデータを復帰...

弁護士回答
    2
  • 妻の奇行を離婚原因の証拠として使用するためにはどのようにすればいいですか?

ベストアンサー

妻の奇行を離婚原因とするときにどのように証拠として提示できますか? 結婚して2年目で子供もでき、順風満帆に傍からはみえるのですか。いつも喧嘩ばかりです。 主な原因はお嬢様として育った妻のわがままです。自分の気に入らないことがあると子供のようの癇癪をおこします。下記が妻の奇行です。(昔鬱病があったのでそれが原因かもしれないです。) 警察沙汰 ...

弁護士回答
    3
  • 国際離婚において、親権や、法人の財産分与

2006年に韓国籍の主人と婚姻。2007年長女出産。現在、主人と二人で株式会社を設立し、語学教室と飲食業を営んでおりますが、主人の不貞行為により、離婚を決意。子どもの親権はもちろん、月々の養育費や生活費。また、浮気相手からも慰謝料を請求したいと思います。離婚により、二人で築いた法人について、いままでの財産をきっちり清算したいと思ってます。また、...

弁護士回答
    1
  • 地代を支払ってもらえないので、家を壊して出ていってもらいたいです。

3ヶ月前、とある土地を買いました。 土地の上には家がたっており、老夫婦が住んでおります。 家の所有権はその夫婦がお持ちです。 昭和50年代から地代を払って住んでいるようですが、土地の相続が3年ほど前にあり、それ以後、地代は支払ってないようです。その土地の所有者から土地を取得いたしました。 地代の交渉をしたのですが、相手は1万円しか払えないと言い...

弁護士回答
    2
  • 育児をしないという理由で…

ベストアンサー

離婚できますか? 1歳半になる子どもが1人います。 夫は働いていて私は現在は専業主婦なのですが、来年の4月からは保育園に預けて働こうかと考えています。 夫は子どもが生まれてから育児に全く協力せず、オムツの1枚も変えたことがなければお風呂に入れたり遊びに連れて行ってくれたことも1度もありません。 休みの日も自分の自由にして、独身気分、自分勝手にして...

弁護士回答
    4
  • 家庭裁判所は農地未登記の家の賃貸契約を調査できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お父さんは農地未登記の家を賃貸にだしました、賃金契約書は司法書士さんが作ったそうです、 【質問1】 賃貸に出し契約書は司法書士さんがつくりました、農地未登記の家ですが家庭裁判所は賃貸に出している事を調べる事がでかきますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 配偶者と離婚の方法を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して4年たちます。子供はいません。離婚したいです。  旦那は新婚の時から他に好きな女性がいました。入籍して一緒に暮らし始めてから毎日、ご飯とお風呂以外は全て好きな女性とネット通話していました。私との会話はありませんでした。結婚前から数年、このような関係を女性と続けていたそうです。携帯でもLINEや電話で連絡を取り続けていました。旦...

弁護士回答
    3
  • 元妻が乗る私名義の車の返却

元妻が私名義の車を返さずに乗っています。自動車保険も家族限定なので事故を起こしたらと思うと心配です。言ってもらちが明きません。法律的になんとかなりませんか。名義の返却をしてほしいです。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 質問があります

ベストアンサー

子供の面会交流に関しての質問なのですが子がある年齢に達するまで面会を停止のある年齢とは、何歳になるまでなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不当な公正証書の阻止と、夫による精神的支配・生活費への対応依頼

【相談の背景】 子供が2人います。現在、夫と協議離婚の話し合い中です。私(妻)の不貞が原因ですが、夫が主導する解決内容が非常に支配的で、今後の生活に強い恐怖を感じています。 不倫の負い目から夫に「お前は加害者だ」、「納得いかない」「信用できない」と、長時間に及ぶ尋問の様な話し合いと、拒否すれば「お前は責任取れないだろ」「話さないなら両親に言う」と...

弁護士回答
    3
  • 母親です。面会交流について

ベストアンサー

今年の3月から敷地内別居しています。私から離婚話しを切り出し同居していた母屋に旦那側、旦那の両親に子供は持っていかれました。離婚理由は性格の不一致です。弁護士をやとって離婚調停してます。どうにかして親権を私にという動きをとっていましたが、弁護士からは親権をとるのは難しいと言われました。なぜなら、子供2人いるのですが小学3年と1年で母性優先が未就学児...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローンの残債を

今回任意売却をして住宅ローンの残債が半分近くになりました。 しかし、残った分の返済方法を保証会社と話し合い、分割払で了解を得られたんですが、それに伴う書類等は作成できない、と言われました。 月々と賞与時に返済(振込)し、元金から返済していくこと、残債照会は電話口で教える、期限は設けない、といった内容です。 こういった場合に正式な書類等を作成する方法はない...

弁護士回答
    3
  • 暴力をうけ、慰謝料を請求したい

ベストアンサー

7月に暴行を受けけがをしました。(けがは後日病院に行ったときに診断を受けた)その時は大したことはないだろうと思い、警察も読んで話をしたが最終的に「事件にはしない」と告げ、その場は落ち着いた。だが、けがが思いのほかひどく、皮下出血をしていた。後日殴られた腕がひどいことになった。後日民事では時効が来ていないため、相手の会社を知っていたため、本人に治療...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割に関して

4月に姉が亡くなり、両親は既に他界、また生涯独身で子どももいないため、弟である私と、異母弟Aが相続人となりました。 Aとは、父の葬儀以来30年近く会っておりませんでしたのて、戸籍を辿り現住所を探し当て手紙を送りました。 Aからは、昔Aの母親と姉の間でトラブルがあり、A母が渡したお金を返却してほしいという回答のみきました。 このトラブルについて、私...

弁護士回答
    3
  • お互い様にならない方法を教えて下さい

今3ヶ月になる赤ちゃんが要るのですが 赤ちゃんが泣く度に 上の人からドンドンと音をたてられます ドンドンだけならこちらも悪いので我慢をするのですが 必要以上にドンドンドンドンドンドンと床が抜ける位音をたてられ テレビのボリュームをMAXに上げ何を観てるか解るくらいの音を出してきます 泣き止んでも5分に1回1時間位ドン! と叩かれ 余計に赤ちゃんが泣...

弁護士回答
    1
  • 家賃支払いについてのやり取り

ベストアンサー

家賃支払いお世話になります。家賃についての相談です。現在賃貸を大家さんに直接、家賃領収書という帳面とお金を持って行っています。それが10月分を支払った際にあれは9月分だから早く10月分をお願いしますと直接大家さんが家にきました。帳面を見ると6月分に支払った分が記載されてなく抜けている状態でした。その事を説明しても『私が間違えるはずがない』の一点張りで...

弁護士回答
    3
  • 少しずつ財産を使い込まれていた場合の遺産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなった後、母の通帳から死後も尚お金が引き出され続け、残額がゼロになっていることが分かりました。母の通帳を管理していた兄弟は、母が施設へ入所する前から母の年金通帳から好きにお金を引き出しており、施設入所後も医療費の2倍のお金を毎月おろしていました。その兄弟は、母の遺したお金は全然なかったなどと言っていたのですが、その兄弟が使...

弁護士回答
    5
  • 調査報告書へ、反論がある場合は?

ベストアンサー

いつも、お世話になっております。 妻に3歳の娘を連れ去られ、連れ去り2週間で、当方の弁護士より、引き渡しを申し立てましたが、連れ去りが3月の為、家裁の人事異動と重なり、当方の弁護士が家裁を急がせても4月末に、離婚調停と同日に、第1回の審問が、何とか入りました。 調査官調査が今月、1日にあり、あと、2週間程度で、調査報告書が出ます。 しかし、妻と娘の...

弁護士回答
    8
  • 入居前告知義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの入居初日に同じ階の住人から近隣トラブルで警察沙汰になってる神経質な外国人住人が手前の部屋に住んでることを聞かされ恐怖を感じたのですが、早速初日から不可解な事が起こり、夜に買い物などで外出すると帰宅時に必ず共有部分の廊下や階段の電気が消されて真っ暗になっていて何も見えない状態でスイッチを探しながら階段を登って廊下を...

弁護士回答
    2
  • 自己愛性人格障害の夫にやられた

ベストアンサー

【相談の背景】 自己愛性人格障害と思われる夫が、 離婚したくないと言い出し、別居を長引かされました。 自分がおかしいからと医師にかかると言い出し、その医師から自分は自己愛性人格障害だと言われたと聞いて、その医師に対処法を聞きに伺いました。 こちらが、人格障害にされており、 医師に厄介扱いされました。 当初は自己愛のやり口が分かりませんでし...

弁護士回答
    1
  • 一方的な別居提案へ反論できるか。会社のパワハラについて。

ベストアンサー

以前より夫が怒りやすく暴言を吐くなどして改善が見られなかった為、関係が非常に悪かったのですが、先月始めに別居しようと言われました。 その際、9月末までにお互い出て行き、10月からは現在の家には住めないようにすると一方的に申し出られました。 そこに対して返事はせず(一方的断定をしていましたし、言ったところでまた暴言につながる可能性が高かったため)、物...

弁護士回答
    1
  • 夫に性格の不一致を理由に離婚したいと言われています。

夫から一方的に離婚請求されています。 子供はまだ1歳。命に関わる難治性の病気を患っており頻繁に発作を起こすため看病のために私自身は外で働けない状況です。 主人は出張でほとんど家には帰ってきません。子供の看病や世話はほとんど私一人で行っております。 離婚については性格の不一致を主張されていますが私一人では経済的に子供を育てることは困難、また子供...

弁護士回答
    1
  • 新築分譲マンション 階下から苦情

ベストアンサー

3歳、1歳、夫婦の4人家族です。新築分譲マンションへ引っ越して、もうすぐ1年です。 引っ越し後1ヶ月で子供の足音が煩いと苦情があり、すぐに防振マット、コルクマットを 10万かけてリビング、廊下に敷き詰めさらに絨毯を敷き、子供に走らないよう注意しながら生活していました。 が、半年もしないうちに、マンション掲示板に貼り紙、会社を通して苦情の手紙、電話、 ...

弁護士回答
    2
  • 元カレとの金銭トラブル

元カレと付き合っていた当時 車の修理代を元カレが使ってくれとお金を貰いました。 最近になって私に彼氏が出来たと知ったとたん あの時 渡したお金を返してくれと言われて 元カレの親まで出て来て困ってます。 私は修理代を貸してと言ったわけではありません。 金銭借用書もありません。 このような場合お金を返さなくてはならないのですか? ちなみに 元カレは回りに ...

弁護士回答
    3
  • 裁判所の書記官とは?

ベストアンサー

裁判所の書記官とは、どんな役割をしてますか? 事件番号の管理?

弁護士回答
    2
  • 口約束詐欺

去年の9月に掲示板でスタイリストのアシスタント募集に応募しました。相手はフリーランスのスタイリストで月々3万5千払えばスタイリストの勉強を教えてあげるということで、承諾しましたが、アシスタントの基礎になるアイロンがけや、領収書の書き方、アポメントの取り方も教えると最初聞いたのに、月にファッションの歴史についての説明みたいなコピーした紙をA4サイズのフ...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係について。どうしたらいいでしょうか?

子供が2人いるので、離婚は考えてないのですが、最近、主人が子供にばかりで、私には、かまってくれません。夫婦の会話も、ほとんどなく、連絡方法は、メールです。家にいるときには、別々の部屋にいます。私が夫を呼ぶと、うっとうしがられます。子供の手前、夫婦が、このままでいいはずはありません。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 上の階の振動に限界

集合住宅(分譲マンション)に住んでいます。上の階の振動に悩まされています。お子さんがいるようで、部屋の中を走り回っているようです。管理人に相談したところ、当事者同士の話し合いで解決してくださいとの事。上の階のお宅を訪ねてお願いに行ったものの、すみませんと最初だけ言ったものの、一向に改善されず、長年悩まされています。雨の日はともかく、日中の晴れた...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手からお金を取り戻す方法

元交際相手が叔父が経営する会社の上の方のポストとして勤めていたのですが、資金繰りが悪く給料を貰っていないので貸して欲しいと言われ、絶対に嫌だと断ったんですが電話やメールでしつこく上手く言われ、貸してしまいました。 別の会社に勤めて前借りして返すと言ったのですが、口だけです。 連絡が取れなくなったので叔父の会社に本人にがいるか電話したら、いないと...

弁護士回答
    2
  • DVの証明について。

ベストアンサー

夫から離婚をせまられており、離婚したくないと伝えたところ、黙って出て行き1ヶ月になります。一昨日電話があり荷物をとりにくるとだけ言われました。いつ家にくるのかわからず、仕事に行っていました。その時に来たようで親が対応しました。その時に私のことが怖いと言っていたみたいです。結婚して2年目に夫の(言葉による)DVが原因でうつ病になってしまいました。夫が...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の初診で

ベストアンサー

交通事故にあい初診を受けた際の主訴がカルテに書かれていない為、保険会社に治療費の打ち切りをされています。 診察を受ける際に書いて提出する問診票には、交通事故によって首・背中・腰の痛み。 足のしびれを記入し、診断してもらう際にも言ってるはずですが、カルテの開示をしてもらったところ首以外の症状に関しては書かれておらず、痺れに関しては『痺れなし』と...

弁護士回答
    2
  • 境界性人格障害の疑いのある妻から親権を得て離婚したいです。

ベストアンサー

妻と離婚協議中です。 双方したい気持ちがあります。 妻は過去の私の言動等がDVだと指摘してます。 事実、過去に押し飛ばした事はあります。 私側の理由で言えば、行為に至った経緯としては妻の異常なまでの傲慢かつ自己中心的態度が原因です。もちろん私の行為はいけない事ですが。 最近知ったのですが妻の異様な性格が境界性パーソナリティ障害というのに非常...

弁護士回答
    4
  • 子の連れ去り別居と監護者指定について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻による幼児の連れ去り別居にあいました。その1ヶ月後に監護者指定、子の引渡し、および保全処分申立てを行い、調査官報告書が届きました。 結論は、 父は相当に監護してきたが、母のこれまでと、現在の監護状況や今後の監護態勢は父よりやや優れており、母子関係も良好で問題はない。 よって、母を監護者に指定し、父子関係は面会交流を継続する中で...

弁護士回答
    2
  • 無視をやめない夫 離婚を回避したい

ベストアンサー

夫が私を無視、食事も一切拒否しています。2週間を過ぎました。 私を無視する反動なのか、急に子供に積極的になっています。 日頃から家事にはあまり協力的でなく、土日も自分の用事でほとんどの時間をすごしたりと、不満が溜まり私が爆発してしまったことです。 日頃の感謝の気持ちや強く怒った事を謝罪しましたが無視は直りません。 離婚とはまだ言われていません...

弁護士回答
    2
  • 養育費強制執行後の請求方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払い分の債権執行を行いました。銀行より陳述書が届き口座にほとんどお金がありませんでした。 現在は送達通知書と債権差押命令(正本)が届くのを待っている状態です。今後取り決めだ額より少なくなる、また月々でも確実に支払ってもらいたいです。相手は自営業です。 【質問1】 この後どのような手続きを行なっていけばいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 妻が警察にDV相談した時に

ベストアンサー

妻が巡回の警察にDV相談?をしてその夜に別居になりました。 警察が来た時に私は家に居たのに私に話を聞かないで警察の独断で別居になる事はありますか? よろしくお願いします!

弁護士回答
    8
  • モラハラ配偶者との離婚について

関係の終わった不倫の話を持ち出され、 毎日信頼されておりません。 どうやって連絡をとっていたのか、 今も関係が続いている、 悪いと思っているなら尽くすこと、 残業で帰りが遅いだけでも また会っていたと疑われる、 毎日携帯を見られて通話履歴を全て確認され どのような内容の電話を していたか報告させられる、など 束縛がエスカレートしています。 ...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判の疑問です。呼び出し状?

ベストアンサー

いつもお世話になり ご回答ありがとうございます。 夫婦円満調整をしています。 次で 不調になり 離婚起訴された場合の事で 質問があります。 私は 妻に 現住所を 教えたくなく 裁判所のも 言っていません。 その場合 離婚起訴の  呼び出し状?を 受け取らなければ どうなるのでしょうか? 受け取るのと 受け取らないのでは ど...

弁護士回答
    6
  • 少年野球部におけるいじめについて

五年生の息子が一年半続けていた野球部を退部しました。 直接の原因は、監督による言葉の暴力によるものです。 集合時間に20分も余裕をもって行ったのに たまたま息子以外の部員がそろっていたので練習を始め、遅刻したということで6時間草抜きをさせられたりすることがあったり、みんなが練習しているのに草抜きをさせられることがよくありました。 また、家庭の事情で...

弁護士回答
    2
  • 夫名義で元妻がクレジット偽造し借金を作った 名義人が完済してしまったが罪を償わせたい

【相談の背景】 夫と元妻との間の信用情報について。 私は夫の現在の妻です。 元妻がおそらく夫との婚姻時に夫名義のクレジットを偽造し、借金をしておりました。上限額まで使っており、少しずつ支払っていたと思われますが、2023年に夫が個人事業主から法人に登記する際に信用情報を確認していたところ、身に覚えがない夫名義のクレジットと借金が発覚しました。 夫...

弁護士回答
    2
  • 年金分割について 夫が年金受給者の場合

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 2012年に入籍した夫婦で、夫のみ年金受給者で、妻はまだ若いので年金受給者でない時に離婚になった場合、夫が現役で働いていた時に夫の方が妻より給料が多く第2号被保険者だった場合、(妻は第2号被保険者か第3号被保険者だった場合)その期間の年金は、夫が嫌がっても0.5ずつ分割して頂けるのでしょうか。 通常はして頂けると伺いましたが、夫...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション ピアノ音クレーム対応

現在賃貸マンションに居住しております。 四年前に契約上通り、家主さんの了承を得て アップライトピアノを置いて小学生の息子が弾いております。 夕方4時くらいから夜7時までの間、一時間位を目安にほぼ毎日練習しています。 先月、管理会社から電話があり二ヶ月前に引っ越してきた階下の住人からノイローゼになりそうだから演奏は平日の6時半から八時位までの間...

弁護士回答
    5
  • 養育費についての一般的な考え方を知りたい。両方に子供がいます。

ベストアンサー

養育費の相殺について。慰謝料と養育費を相殺したいわけではなく、双方に子供がいる場合です。  妻が次男だけを連れ、別居を強行。その後数年、離婚せず(というかできず。妻が離婚をしたいというが協議をしようとしなかった)私が単独で長男を養育してきています。親子・兄弟の面会は年の1度程度しかさせてもらえていません。 別居の間、弁護士を通じて婚姻費用の...

弁護士回答
    6
  • 祭祀財産の相続の指定とその辞退について

墓や仏壇などの祭祀財産は、被相続人から相続するように指定された者はそれを辞退することは出来ない。となっているようなのですが、なぜそのような強引とも思えるやり方が採用されているのでしょう? 法定相続人等、当該祭祀財産を受け継ぐ権利のある者の中には、そのような財産に何ら興味を持っていない者もいると思うのですが、そのような者が指定された際もやはり辞退...

弁護士回答
    8
  • 別居後の住宅ローンの支払いについて

【相談の背景】 2年前より別居中です。 共有名義の持ち家に夫が住んでいますが、この2年間私名義の口座からローンを支払っていました(口座の残金がなくなったら夫が支払うという口約束のため)。しかし今になって、共有名義なのだから残金がなくなれば半分は支払ってもらうと言われました。夫の言い分は私名義の口座だが、二人で築いた共有財産だからそこから支払うのは...

弁護士回答
    1
  • 結婚後 夫が仕事を転々と、病気 周りのせい 脅し 離婚したい

結婚3年目、夫の両親祖父母は他界しています。夫は人間関係が上手くいかないなどで仕事を休む。子供が体調を崩せば自分も。サボり癖が酷く、うつ病やめまい症などを理由に仕事を辞めます、半年と仕事が続きません。3回目は付き合いきれない、もう無いと夫と約束をしました。子供も幼稚園に入り夫も1年とりあえず続けば自分も働きに出ようと考えていました。が、そんな理想...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから