法律相談一覧
-
DV保護命令 延長について
ベストアンサー3月に妻の一方的な保護命令申し立てが出され、受理されました。内容は、妻、通信、子供への接近禁止です。半年間は、私も保護命令を守ります。 しかし、こちらが守っていても、妻が最延長を申し立てると、受理される可能性もあると、聞きました。 再延長が受理されるとしたら、どのような内容で受理されるのでしょうか? 具体的に教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の介護における兄妹間の費用負担について
【相談の背景】 両親と兄と妹の4人家族です。 兄は大学卒業後大手電機メーカーに正社員として就職、子供も独立し昨年再雇用となっています。一方妹は、実家住まいで両親を一人で抱えたために仕事をセーブ(給与は、月7万円ほど)となったため母からの扶養(実質は介護報酬として)を12万円程追加した状態で生活しています。将来の年金も5万円程度です。 父の遺産を兄妹と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弟の土地の管理に悩む
ベストアンサー実弟は公証役場に親からの遺言書があるにもかかわらず登記もせずに、負債があるからと言って県外に行ってしまいました。15年ぐらいになります。荒れ果てた土地、崩壊寸前の家屋等の管理が近くに住む高齢者である私たち夫婦がしなくてはならない状態です。金銭面での負担もあります。体力めんでも限界に来ています。田舎ですし不動産の価値なんてありません。ご近所の方に譲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金300万 養育費 公正証書
【相談の背景】 去年話し合いにより離婚しました! その際養育費、公正証書をつくりました。面会交流は1ヶ月に1回程度とかいております。 離婚する際子供に好きな時に会いたいといい、うちの親が300万現金で渡しました。その後一時的に私が預かり振り込みで元嫁に渡しました! ところが月1回は守らないし、風邪引いてるなどいい先延ばしをし、SNSには温泉いくなど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
落ち着いて離婚を進めるにはどうしたらよいですか?
以前も離婚のことで相談させていただきました。 妊娠中のゴタゴタ中に夫が風俗に通っていたことが、友人の目撃、それを聞いてから夫の私物からラブホのライターを見つけ、夫の携帯からラブホの部屋の画像、画像からラブホの部屋、場所も特定しました。 もう一度頑張るからと言ったにも関わらず裏切られました。 風俗は浮気や不倫にはあたらないと聞きましたが、私にしてみれ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居相手の代理弁護士から離婚提案通知が来ました。内容が違う所だらけで、どうすれば良いですか
別居3年目、子供2人と相手名義自宅で居住 先程、離婚提案通知が来ました 文書は、私が悪く相手に都合良く、別居の原因等一切記載も無く,相手都合悪い事は無記載 2週間以内返答の旨、相手側の人なので、言いくるめられ何も言えず等、公平な対応か不安です 別居前は仕事もさせて貰えず、その為貯金も殆ど無く(色んな経緯があります)生活はギリギリです 生活の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の親権、遺産相続について。
先日がんで兄が亡くなりました。兄は子供が4人いますが離婚しており上の2人が兄の親権で下の2人は元嫁に親権があります。亡くなったとたん元嫁が上の2人の親権、兄のマンション、保険受け取り、などの権利は私にあると言い出し、幼い小学生の長男を味方にしようとやっきになっています。生前兄が入院中の治療費は私の家族が負担しており兄はがん保険は家族に払うと遺言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さん。行って何をするのですか?
ベストアンサー教えて下さい。 過去の質問を見ていただけたら少しわかりやすいかなと思うのですが、 私は結婚していますが、夫婦間がうまく行ってなく、ある特定の仲良く遊ぶ男の人が出来ました。(遊んでいたのは1ヶ月程で、今は遊んでいません。) 彼とは恋人だったわけではなく、友達で、ホテルに1度行ってしまいましたが、体の関係はありません。しかしそのホテルに行った事は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与 私(夫)の親からの生前財産分与で新築の家を建てました 妻から家賃相当額を請求出来ますか?
ベストアンサー離婚の際の財産分与についての質問です 私は夫です 結婚後、約15年になります 子供はいません 妻と離婚する運びになっています 離婚の原因は、私(夫)のdvと 妻の不倫です 現在、私は持ち家に住んでいます 妻は、妻の実家に住んでいます 妻とは、完全共働きで生活費等も半分ずつ出し合っていました 収入の割合は 以前は妻の方が多かったのですが、数...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料について。こんな主人から慰謝料はとれるのでしょうか?
ベストアンサー主人の浮気で離婚します。 4歳と1歳の子どもがいます。 恥ずかしい話貯金も財産もあまりありません。 こんな主人から慰謝料はとれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の財産分与で、夫の退職金について
ベストアンサーDV モラハラで離婚したいと思っています。 財産分与についての質問をお願い致します。 夫が20年務めた仕事を3年前勝手にやめてきました。教えてくれませんが、こっそり通帳をみたら退職金を700万程もらったようでした。 勤務年数20年の内、結婚していたのが13年間です。 その間、5年間は専業主婦でした。あとの8年間は扶養を超えて一日6時間半、週5日の非常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居に伴う負担する費用の減額方法はありますか?
ベストアンサー妻からのモラハラが苦しんでいます。離婚は拒否されたので別居するために私が家を出るとします。 自宅のローン(私名義)があるため、ローンを払わなければなりません。一方で、別居先の家賃や婚姻費用も払うとなると生活が出来なくなると思います。 妻のモラハラで苦しんでいるのに、ローンも払い、家賃も払い、婚姻費用も払うって、納得いきません。 少しでも私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンション家賃値上げについて
賃貸借契約が満期になるため更新の連絡がきました。現在東京都の1Kのマンションに住んでおり2回目の更新になります。 旧賃料 95,000 新賃料 142500 いきなり5万も上がることはあるのでしょうか? 因み去年マンションのオーナーが変わっています。 出て行けとの事なのでしょうか。 さすがに5万円値上げは払えません。 従うか出て行く以外の選択肢しかないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会権と養育費。本当なんでしょうか?
別居中の夫に、なかなか離婚してもらえず、ようやく協議離婚してもらえることになりました 夫の収入は月10万程度、2歳の子どもの親権を私がもらうことは夫も同意してくれていますが、面会は月に1回、時間の厳守と外泊は不可であること伝えると面会は最低でも2回、外泊を認めるように要求されました。 子どもは夫に全くなついていません。会わせることすらストレスになるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の計算について。どうなるのでしょうか?
ベストアンサー現在夫と別居中の専業主婦です。 子供は2歳と0歳の二人です。 養育費の計算で悩んでいます。 年収とは手取りのことだと思っていたのですが、総額のことだとつい最近知りました。 夫は私に給料明細を一度も見せてくれた事がないので年収がわかりません。 夫は去年の10月から正社員になったので今までと給料もボーナスも支給される手当も違うと思います。 去年の12月...
- 弁護士回答
- 7
-
-
絶縁した毒親の接近禁止命令について
ベストアンサー【相談の背景】 絶縁した毒親に数年間つきまとわれています。現在、実家を出て戸建てで家族と同居中。(妻と子ども)絶縁する旨は、書面郵送にて連絡済。 つきまとい行為は、着信拒否にもかかわらず何度も電話する。自宅へ来て、ポストに手紙を入れたり、家の前に食べ物をおいていく。これは冷凍もそのままで食べられるものではなく、そもそも気味が悪く即座に廃棄。手紙の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
線路沿いの土地。またこれは隠れた瑕疵に当たらないでしょうか?
建築会社の紹介で線路沿いの土地を購入しました。その建築会社で建物を建てました。田舎で日に5本くらい1両編成の列車が通るだけなので騒音は気にならないとのことで購入を決意しました。価格は近隣の土地とつぼ単価は同じくらいです。 実際建物を建ててから悩まされてることが、深夜に一時間に1本くらいの割合で貨物列車が通ることです。全く知らされていなかったし予想も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブル嘘を広められる
ベストアンサー【相談の背景】 20年前に近隣トラブルが起こりその方は私の耳に入らないように嘘を広めます。引っ越したのに引っ越し先でも広められ現在まで苦しめられてます。相手の言い分を全て知るにはどうしたら良いでしょうか 【質問1】 近隣トラブルです私の耳に入らないように嘘を広められてます。その内容を知りたいのですが相手の方は私の耳に入ら無いように広めるのです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
一番良い事とは
婚姻、連れ出し別居中。 親権とは何でしょうか。 大事な事ですが、子供中心に考える事で、親のエゴで、振り回してはおかしくないですか。 出来るだけ親子関係を崩さない様にしてあげる事が一番だと思います。 本来、一緒に過ごせるのと同じ様にする事が一番です。良いアドバイスください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠や、親権等について。
ベストアンサー1月29日に婚姻、私の連れ子も養子縁組しました。 夫の子を今現在妊娠しています ですが、3月16日に離婚の話をまとめ 内容は、養子離縁と誓約書(お金を相手の親御さんに借りているためと、親権譲渡)の記入を先に済ませる 離婚は産後退院時に、親権は旦那に 返済額はまた後日お話 の確認を取ったところ、そやな。と肯定。 その後、18~19日を跨いで 変更内容を通話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料。会ってる証拠を掴めばまた新たに請求など出来ますか?
旦那の不倫相手に慰謝料請求をして、公正証書を作りました。二度と主人と会わない、交際しないと公正証書に書いたのですが、今でも会ってるみたいです。会ってる証拠を掴めばまた新たに請求など出来ますか? また、旦那が家を出て行き、連絡が取れません。 不倫の事実を知り鬱になった為、私も仕事が出来ない状態で生活費が全く無いのですが、探したら生活費の請求など出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家から追い出す方法について
ベストアンサー【相談の背景】 1年半ほど前に、姉の家族が金銭的理由で生活が困難になり、私と別の姉が所有する家に転がり込んできました。姉の家族は夫、姉、子供4人になるのですが、生活費が高騰して家計を圧迫しているため姉夫婦に家族分の食費と光熱費を出しいてほしいとお願いしたところ夫の返答が金を貯めたいから払えないとのことでした。正直実質的に盗みを同じだと感じます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット通販での粗悪品を返品したいが会社側が品質に問題ありませんと言い張り記載通りに返品させてくれない
【相談の背景】 5/4に通販でリュックサック2点購入。商品到着当日で縫製の不具合を発見、その日のうちに通販サイトの指示通りやり取りするが、品質の問題での返品なのに返品送料をこちらに負担させようとしている。画像を添付してのメールのやり取りを続けてきたが会社側から返信が一向に品質に問題がないの一点張りだが手にした商品は目視で不具合が分かる箇所が多くあっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックスレスと不倫による離婚
セックスレスと不倫についての相談です。 結婚生活14年です。妻は専業主婦。 10歳と5歳の娘がおります。 結婚してから1番目の子供ができるまでを除いてほぼセックスレスでした。 原因は私が多忙なのと結婚前後にまたがって妻が浮気したことによるショックです。(証拠はありませんが問い詰めたところ発覚したものです) 妻を許し婚姻生活を続けていましたが、妻からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚後に協議した内容が嘘だった場合
【相談の背景】 協議離婚をしましたが、その内容に偽りがあったので、離婚を取り消したいと考えています。 【質問1】 どのような手段があるか否か、 また、それに伴う時効などがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
保護責任者遺棄罪は片方の親だけに適用されるのか。
【相談の背景】 夫が不倫をし、家を出ていこうと画策しています。そして今住んでいる賃貸マンションの契約も、勝手に解約しようとしています。 私は専業主婦なので、全く収入がありません。子供が3人いますが、下はまだ幼稚園児です。 【質問1】 夫が勝手に家を出て行った後、私が家を出たら、私は【保護責任者遺棄罪】になると思いますが、夫が勝手に出ていく事は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
結婚詐欺?
ベストアンサー2ヶ月前に突然携帯にメールが入ってきました。旦那と同居しているとの事で、話では今年旦那の子供も産まれているとの事。二年近くになりますが、子供達三人いますが、旦那は夜も仕事だからとたまにしか帰って来ない状態でした。実際のところ夜は仕事してないで女の人のところに帰ってたんです。相手の話では独身だと偽り春位に既婚を知ったとの事ですが、結婚の約束をしてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
10万円給付金 別居中
ベストアンサーコロナウイルスによる10万円給付金について質問です。 現在夫と別居中 私と子供3人がアパートを出て市外の実家にお世話になってます。 子供の学校を転校させたくないため、住所移動、世帯分離などできずのままです。 この状況で 10万円の給付金は私の手元に届くのでしょうか? 3人の子供たちの分はこちらに届くのでしょうか? 夫ひとりで計50万円受け取り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義両親が勝手に離婚の準備をしています
義両親が勝手に離婚準備を始めています。 旦那は今私と子供の3人で暮らしていきたいと 義両親に伝えても聞く耳持たない状況です。 そこで先生方に質問がいくつかございます。 夫婦の問題に義両親が裁判をおこしたりするのは可能なのでしょうか? お互い離婚する意志がないのに義両親が勝手に離婚の準備をしている事は問題にならないのでしょうか? もし仮に義両親が勝...
- 弁護士回答
- 13
-
-
離婚するのに、親権はとれるのか?
ベストアンサー不倫相手の子供を妊娠しています今7ヶ月です。子供はすでに二人います。三人とも父親が違います。二人目の子供の父親と生活しています。 震災後家を建てて、35年ローンがあります。 旦那は自分の子供だと思ってて、産まれて私が仕事に復帰してから離婚する事が決まってました。 ですが、三人目は違う男の子供ってバレてしまいました。当初は養育費の変わりに家の借...
- 弁護士回答
- 11
-
-
-
親権の移動について教えてください
ベストアンサー離婚をして一年ほどたちます。 親権は父親が持っています。 その親権を母親の私に移動したいと思っています。 ただ私には婚姻中に生活費が足りなく借金をしてしまい、その返済がある為、親権の移動は難しいのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続欠落事由の適用範囲と養子(代襲相続)について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 80代の夫婦と子供2人の4人家族です。 次男は20年前、2回の結婚.離婚歴のある母子に入れ込み、「事情があって結婚はできないがこの母子の生活保障の為に多数かつ多額の生命保険をかけた」と宣言し、「今後、一切の親子、兄弟の縁を切る」と絶縁通知書を内容証明で家族全員に送りつけ、更に僕たちに干渉すれば長男の大事なものを奪う(長男の子)と脅してき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組の解消について
ベストアンサー長男が義父の養子になっていますが、養子縁組を解消して、旧姓に戻したいと考えております。 そこでご相談です。 ①養父が2ヶ月前に亡くなりました。養母は健在です。手続き上の問題がありますでしょうか? ②養子は養子縁組を解消する事を望んでおり、養母にその旨を告げ承諾してもらいたいのですが 養母が拒否する可能性があります。片方が拒んだ場合、養子縁組を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面前DVで離婚協議中 養育費減額と慰謝料拒否されています。
ベストアンサー公共の場で肩に痣ができる程の強さで突き飛ばされ、頭を思いっきり叩かれ、私のアゴが子供のこめかみにまともに当たりたんこぶができました。自宅に戻り髪の毛の鷲掴みなどの暴行を受けおでこに裂傷を負い、抱っこされたままの子供は側頭部を壁で強打の怪我。事の発端は、把握していたにも関わらず、子供の手の届くところに主人が電子タバコを置いた事になるタバコの誤飲で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の婚姻費用について
ベストアンサー以前、夫との離婚について質問した者です。 新たに質問があるのですが、先日依頼した弁護士さんとの打合せの中で、婚姻費用を請求するか否かの話があり、とても悩んでおります。 夫は現在、夫の親が経営している会社に勤めており、夜もアルバイトとして、個人経営の店で働いているのですが、どちらも小規模で個人が経営しているところなので、もし婚姻費用の支払いが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中 子供の急な教育費を請求できますか?
ベストアンサー現在、別居中で生活費を先月から入金してもらえるようになりました。 子供が三人おり、上の二人は前夫の子供なので、旦那の養女になっております。 その娘の大学が推薦で決まり、12月に入学金などのお金が必要な状況になりました。 旦那は娘のことに関しては、全くお金を出す意思がないようで、私自身求職中という現状で頭を悩ませております。 奨学金の申請はしてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前職から賠償金の請求がきている
【相談の背景】 前職の職務中、私の過失で車両事故を起こしてしまいました、その際は一年間無事故で就業することとの条件で、賠償金は会社が負担してくれました。数か月のち、身体の不調により前職を退職せざるを得なくなりました、現在の体の状態でも働ける部署への転属を希望していましたが、会社側の提示する雇用条件は、どれも現在の体の状態では働けないものばかりで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいです
ベストアンサー私には子供が一人います。主人とは、ずっと会話もなく夫婦生活もこの四年位ありません。私の妊娠中に浮気していた気配があり信用出来ず、私も働き始めました。日常会話はメールで一方的に私が連絡をする感じです。携帯電話に連絡事項があって電話を掛けても絶対出ませんしメールの返事もしてきません。私が正社員で働いているのを良い事に生活費もメールで連絡してやっと何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手から慰謝料の請求がきました。今後の対応について
不倫相手から慰謝料の請求 結婚してもうすぐ1年経とうとしています。新婚生活も順風満帆で何の不満もありません。 しかし、以前付き合った元カノAがどうしてもわすれられませんでした。1年間交際した後8年間ずっとひきずっておりました。Aとは一度は復縁したものの1週間でフラれて、もう信じないとあきらめたつもりでした。こちらからは連絡はとっていません。結...
- 弁護士回答
- 4
-
-
関係女性が妊娠、収入開示必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 約7.8年身体だけの関係の女性がいます。 最近妊娠が発覚して向こうは産みたいといいました。 しかしわたくしに結婚願望は全くなく中絶を希望しております。 相手はいまどちらにしようか迷っている状況ですが収入とか聞かれてます。 それはシングルになったときの養育費とかいくら払えるか知りたいそうです。 【質問1】 こちらの場合収入とか教える...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査官の報告書では子供達に対しての暴力は認められています。警察に見せた方がいいですか?
ベストアンサー監護者指定審判中の父親です。 子供達と1回も会えていないのは8ヶ月を超えました。 調査官の報告書で、子供達は月1・2回暴力かけられているけど引き離す緊急性はないとのことが書いてあります。 ですが、別途で私は暴力の動画・録音証拠を家裁に送りました。 質問です。 子供達は暴力かけられているとのことが明らかです。 また、私とずっと会えていないのに、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚
ベストアンサー結婚10年目に私の不貞(期間は半年程)がばれたのをきっかけに別居し3年になります。子供はいません。 結婚3年目には身体の関係はありません。生活費ももらえず生活してきました。当初は専業主婦でいいと言っていましたが、私が体調を崩してもパートに戻ることも許さず、家事を手伝う事もなく、後に、前妻と子供に多額の仕送りをしている事を知りました。結婚前に夫が購入し...
- 弁護士回答
- 11
-
-
ダブル不倫での妊娠の相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の子を妊娠、6週頃です。 相手も既婚者でお互い子持ちです。 私は離婚して産みたいと思っていますが、相手はおろして欲しいと言っています。 妊娠発覚時から2週間程経ちますが、私の体調を気遣うなどはありません。 連絡は一応取れてますが、会って話す約束のやり取り以外ありません。こちらが体調が悪いと言っても『そっか』だけです。...
- 弁護士回答
- 9
-
-
成人である養子が養父と養子縁組の離縁する場合。
ベストアンサーお世話になります。 長文になりますがよろしくお願い致します。 母親の連れ子(現在成人)が養父と離縁する場合、母親が離婚していれば、離縁しやすいのでしょうか? ■実母について。 協議離婚で署名押印はもらっているので、あとは役所に提出するのみです。 理由は様々ですが、家に帰ってこないほぼ別居状態、世帯主にも関わらず家賃を払わず自分の親に払わせて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫関係で生まれた子供の認知について。
ベストアンサー不倫相手の男性との間にできた子供を出産した場合 1)男性の側が認知したと、口で言っても法的に認知をしているのかどうなのか 出生届を出した時の書類をみるとわかるのでしょうか? 不倫をした側の女性も男性も、男性の奥さんに対して、法的責任は発生すると思いますが 不倫がわかっているのに奥さんが訴えないのは、奥さんの側に何か理由とかが あるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
玄関前の通路で隣家の子供が遊んで騒ぐ
ベストアンサー私の家と隣家は公道から少し奥まったところに玄関があるため、玄関前の通路は、隣家と半々の持分となっております。 住宅購入時、2件とも駐車スペースがあるので、その通路に勝手に物を置いたり、駐車したりしないようにとの注意がありましたので、どちらもそれは守っています。 が、隣家は子供が3人おり、その通路は私道で車が入ってくることが無いため、子供をあおそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
真剣はどちらに行きますか?
ベストアンサー離婚についてお聞きしたいのですが、1歳の息子がいます。 3月半ばに夫が実家に帰ったきり帰らなくなりました。仕事もそのまま辞めてしまいました。 保育園も決まっていましたが、旦那がカッとなって子供の頭にゲンコツで叩いたことで(それ以前に原因のはっきりしないあざで児童相談所が絡んだことはあります)私の母の家に引っ越す予定でした。そのため、保育園もキャン...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費減額。養育費減額可能でしょうか?
2013.03月離婚しました。養育費毎月3万・慰謝料200万を強制執行付きで約束したのですが、時計のローン180万がありそれを2013.05月に一括で返済しました。 公正証書の内容に養育費、慰謝料以外はお互い何も求めない!と書いているにもかかわらず通帳やカードを返してくれず、140万あった貯金は80万程になっていました!銀行に連絡しカードを止め中身の現金80万だけ受け取り...
- 弁護士回答
- 4
-
「調停 言ってはいけない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから