51,184件見つかりました

法律相談一覧

• 貸金、出産費用合わせて少額訴訟するのは可能ですか?

貸金と出産費用の請求に関して、貸金は少額訴訟、出産費用は支払督促をしようと思っていることを地元の弁護士の方に相談したところ、出産費用も貸金と合わせて少額訴訟をした方がいいと言われましたが、出来るんですか? 相手も出産費用は払うと言いましたが、こちらでは、私が一方的に決めた額なので不公平みたいな回答を頂いたのですが…… また、分割払に応じ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の解任にあたり返金される着手金の金額(進行具合)について

ベストアンサー

弁護士を解任した際の着手金返還額について、先生方のご意見を頂きたいです。 離婚訴訟にあたり、昨年12月末にその弁護士に依頼しました。 しかし、結果的に弁護士を解任しました。提訴しておらず、提訴案さえ提示してもらう前に解任しました。 契約書には、解任の場合の着手金返還について、「進行具合による」とのことですが、この場合、何割くらいが進行したと考え...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の進行

ベストアンサー

こんにちは。いつもお世話になり、有り難うございます。 離婚訴訟の進行について教えて下さい。 原則原告側に立証義務があるのは分かるのですが、被告が自分から主張して来た事柄に対しては、被告が立証する、と言う理解の仕方でよろしいですか? 一例としまして、私の親に送金した事実が無いにもかかわらず、毎月仕送りをして来た、親名義の通帳も保管しているはず...

弁護士回答
    1
  • 自分の浮気 親権について

ベストアンサー

私が3ヶ月間、浮気をしてしまいました。 旦那が探偵を雇い、証拠も見せられました。 浮気の事実は認め、離婚や慰謝料は受け入れる つもりです。 ただ、子供はどうしても手放したくありません。 浮気をしましたが、10年間ちゃんと母親をして きましたが、親権は難しいのでしょうか。

弁護士回答
    8
  • 水道管からの水漏れの修理費用について

ベストアンサー

賃借不動産の水道管からの水漏れの修理についての質問です。水道管の一部から水が漏れており、現状では使用はできていますが、日を追うごとに悪化している状態です。 そのため、管理会社に連絡して一般の業者が下見に来ましたが、そのまま放置されています。場所的には水道局が修理を担当する部位ではないとのことです。 これについては、管理会社からの返答を、どの程度...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中夫からのモラハラ

【相談の背景】 妊娠中よく夫から暴言や無視などかありました。 妊娠後期にお腹が痛い痛いという私に「オオカミ少年って知ってる?あまり痛い痛いゆうと信じてもらえないよ」 と言われました。 また、同じ方角に行くにも関わらず家事をしている私を遅いと理由をつけ何も手伝いもせず家を出られる事が日常でした。車に乗せてもらえなかったので妊娠初期~後期まで自転車移動...

弁護士回答
    2
  • 夫と連絡取れないために職場へ連絡しても良いか

夫が不倫を隠し性格の不一致で 離婚したいと言っています。 子供が2人いるため離婚は拒否の姿勢です。 1ヶ月程前に勝手に家を出て行き 連絡をしても無視をされるので 現在は連絡が取れません。 来年子供が入園するにあたり 就労証明書が必要なのと 会社よりインフルエンザの補助接種券を もらっているはずなので受け取りたいのですが 夫とは連絡がつかないの...

弁護士回答
    3
  • 子供の住民票移動について

ベストアンサー

子供の住民票を移すにはどうしたら良いですか? 子供は2ヶ月前から元旦那のほうに住民票をおき、元旦那と暮らしています。 ですが、親権者、監護権は私にあります。 元旦那は渡さないと言っているため 元旦那には言わずに 子供を連れてきて住民票を私の居住地に移したいのです。 どのような手続きが必要ですか? 元旦那の協力を得ずに子供の住民票を移動さ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の連絡のやりとりと婚姻関係の破綻について

妻と離婚したい夫です。現在別居しています。 別居していても、電話やLINEで連絡を取り合っていると、婚姻関係が破綻している事にはならないのでしょうか? また、頻度にも依ると思いますが、週に数日やりとりしている場合はいかがでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法定相続分の土地に、家を強引に建築したい

もう一人の相続人が不動産(家屋と土地、故父名義)の代償分割に応じず、埒があかないので、私の法定相続分(1/2)の取り分の土地に、家を強引に建ててしまおうかと考えています。 1,そのような事は実質可能なのでしょうか? 2,可能であれば、どの様に相手方と交渉、手続きを行えばよろしいでしょうか? 3,何か注意点はありますか? 4,換価分割には応じてもよい(家...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士法23の2

ベストアンサー

妻の不貞行為を特定するために、病院に対し、通院履歴や中絶の有無等を照会出来ますか。出来る場合は過去何年まで出来ますか。

弁護士回答
    2
  • 親権と監護の指定を受けましたが

現在、子供は相手方に連れ去られ別居中ですが、審判で親権と監護は母親となった事が不満で高等裁判所に抗告し、それも棄却されたのですが、なお不満で最高裁判所に抗告されています。私の勝ち目はあるのでしょうか。子供は小さく、私が悪者と言い含められており拒否があります。

弁護士回答
    1
  • 訴訟の場所について

お世話になっております。 原告と被告が遠方の場合、 1.少額訴訟 2.140万以外の民事訴訟 どちらも原告の住所地がある裁判所で、できますか? 相談した弁護士は特に決まりはないと仰られたのですが、ネットで調べたところ、1は相手方の住所がある管轄裁判所とあります。 1,2共、申し立てる側の都合のよい、裁判所訴訟を起こせるのでしょうか? よろしくお願いし...

弁護士回答
    5
  • 親の事で困っています。弁護士に相談することで解決できますか?

ベストアンサー

私は東京で結婚し、妻、子供と三人暮らしの33歳です。 長崎に65歳の両親が住んでいます。 半年前に家を購入しましたが、両親には住所を教えたくないと伝えました。それから母親の嫌がらせが始まりました。私の携帯には着信が毎日50件以上、留守電もメモリいっぱい。そのうち、嫁の携帯にも着信が毎日50件以上、留守電もたくさん。 だんだんエスカレートし、嫁の実家には...

弁護士回答
    4
  • 夫が無職ですが、慰謝料はもらえますか?

ベストアンサー

夫がリストラにあって無職ですが、預貯金がある場合、 慰謝料はもらえますか?隠したら無理ですか? 証券、銀行の口座NO.は分かるのですが。

弁護士回答
    3
  • 離婚、退職金、年金、養育費何歳まで

結婚20年、妻と離婚しようと思っています。 別居は5年です。 結婚して数年目に妻の不倫を知りました。その時の証拠のメールは残っています。 そして、結婚の時も二股をしていたらしく、恐らく同じ相手では無いかと思います。 その男性とは既に別れていると思います。 その後新たに不倫をしていたかは分かりません。 別居まで妻は専業主婦です。 私としては価値観の不...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為をしているから慰謝料を支払えと手紙が届きました。

【相談の背景】 先日、自宅マンションに弁護士事務所から不貞行為をしている内容の手紙が届き私のせいで夫婦関係が破綻したので慰謝料を300万支払うよう記載された文書が送られてきました。 相手側の女性とは古い知り合いで、20年位前にはお付き合いしていた事もあります。旦那とは面識はありません。 私が過去に離婚している事からその女性側の夫婦が別居後にちょくちょ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の遺産分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠な親戚より遺産分割協議についての案内がありました。 離婚した父方の親戚であり、 話し合いもしたくないので、 相続放棄をするつもりなのですが色々と不明点があり、相談させていただきました。 【質問1】 家庭裁判所で相続放棄をした場合、 遺産分割協議には参加しなくて良いのでしょうか? それとも、遺産分割協議は法的に参加する必要があ...

弁護士回答
    3
  • 和解協議の手順について教えてください。

ベストアンサー

一般的に和解協議で、例えば離婚訴訟などでどうしても相手方と対面したくないなどの理由で、書記官が別日、別時間帯に設定して和解成立まで配慮して頂けることがありますか。 和解がまとまり、和解調書等で双方立ち会う必要がある場面はありますか。

弁護士回答
    3
  • 別居による破綻、離婚認定

夫婦は3年程度の別居期間があれば破綻とみなされ離婚判決が出る可能性が高いと知りました。 それであるなら、生活費を支払う側の夫が暴君のように気に食わないというだけで妻を追い出した上、勝手に妻が出て行ったなどと偽り、時間を稼いで離婚などということは可能だと思うのですが、それでも別居期間を稼げば離婚判決が出るのでしょうか? そしてその場合、妻や子供...

弁護士回答
    4
  • 訴訟を起こされました。離婚をするので高額請求なのでしょうか?

この度訴訟を起こされました 訴状に離婚必至の状態に至ったとありますがどのような捉え方をしたらよろしいてしょうか? 離婚をするので高額請求なのでしょうか? すみませんお力お貸しください

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料請求額について質問があります

部下の既婚女性と不倫をしてしまい 旦那さんから300万の慰謝料請求をされてしまいました。 私は独身、年収300万弱、不倫相手の女性より18歳年上、交際期間は約4カ月、不貞行為回数は3回、既婚者と知っていました。 相手女性の婚姻期間2年、子供は無し、婚姻状況としては、結婚した事を後悔していて、私と知り合う前に1度離婚の話をしていたが、別居はしていない、現在 離...

弁護士回答
    3
  • 別居、離婚の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、生後4ヶ月の娘がいます。 日常生活の中で夫との価値観の相違が多く、私の方が常に調整役となり、相手の機嫌を損ねないように空気を読んで行動することが求められているように感じています。 モラハラとまでは言えないかもしれませんが、夫が不機嫌になると論理的に詰められて「私が悪いのかな」と思わされてしまうような場面が多く、精神的に非常...

弁護士回答
    5
  • 同意なく別居できるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をしている夫から近々別居すると言われてます。相手に会社の経費で部屋を借りてあげ一緒に住むようです。その他、夫が経営する会社に雇い入れるという計画みたいです。 【質問1】 別居は私の同意なくできるものなのでしょうか?相手を雇うことに慰謝料は取れますか?離婚しろと言われてますが拒否をしておりモラハラも酷いです。

弁護士回答
    5
  • 別居中不貞をした夫が弁護士依頼をした理由について

【相談の背景】 夫が突然家出をしてその1ヶ月後に不倫を開始しました。 証拠はあり、夫と不倫相手どちらからも自白は取れています。 夫は不倫したのは別居1ヶ月後で夫婦関係が破綻していたから不貞ではないと主張しています。 破綻していない証拠としては家出をした月にも家族で出かけていた写真、子供の園の行事に参加している写真もあります。 別居後に話し合いで再...

弁護士回答
    6
  • 義妹との遺産分割の仕方

義妹と私の旦那(義妹に対して、兄にあたります)遺産争いになっています。亡くなった義父の預金全てを管理という理由で、自宅の静岡に持って帰ってしまいました。いざ、話し合いをし、預金の分配になった時点で、義妹の息子、娘 に学費として計300万を(孫へ)の贈与と義父が亡くなる前に口約束で(書類なとはなし)したので、分配とは別に欲しいと希望してきた。書類がないなら...

弁護士回答
    6
  • 別居中。育児放棄状態で愛情のない夫と離婚できますか。

ベストアンサー

私が契約をして1人暮らしをしていたアパートで、結婚後夫と新婚生活をスタートさせました。結婚後、アパートの名義は夫に変更しました。 その後妊娠したのですが、妊娠中の夫の心ない態度に我慢できず私は実家に戻りました。切迫流産の危険性もあり、安静が必要で仕事を休んだ時期もありましたが無事に出産し現在も実家にいます。実家に戻って1年以上経っています。 実家...

弁護士回答
    9
  • DVの証明について。

ベストアンサー

夫から離婚をせまられており、離婚したくないと伝えたところ、黙って出て行き1ヶ月になります。一昨日電話があり荷物をとりにくるとだけ言われました。いつ家にくるのかわからず、仕事に行っていました。その時に来たようで親が対応しました。その時に私のことが怖いと言っていたみたいです。結婚して2年目に夫の(言葉による)DVが原因でうつ病になってしまいました。夫が...

弁護士回答
    4
  • お互いにDVについて

子供の関係で夫婦の喧嘩がなり、 先に数年間妻がお皿を投げて割れたり、旦那の貴重品を外に投げたり、布団を蹴ったりやナイフを持ったり、人身攻撃発言を聞いた事象は至ってます。 今回も夫婦の喧嘩があり、妻の過去事例を考えて旦那も我慢出来ず、怒りをアピールするため、同じく物を一緒に投げたり、3ヶ月間相手の話を無視したり、 しましたが、ストレスのせいなの...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえって?

ベストアンサー

別居中(離婚してません)の主人が固定資産税を 払って無い!! 主人名義(所有者)の家に 私は、住んでいます。主人は、6年前に 家を出ており住所(住民登録)も 私が住んでいる所では ありません。主人の実家です。支払の用紙がポストに入ってました。支払いの用紙は、封が あいてました。 このままだと 差し押さえが 来るのが心配です。 この場合 何処に 連絡 差し押さえが 来...

弁護士回答
    1
  • 管理費 修繕積立金の滞納について

ベストアンサー

夫とは別居中で夫名義の分譲マンションに私一人で住んでいます。 夫は嫌がらせで、管理費、修繕積立金を約10万滞納しています。 今後も支払うつもりがないと思います。 住宅ローンが約1750万残っています。 このままだと、家が競売になるのでしょうか? 夫が、管理組合から訴えられるのでしょうか? 家が差し押さえられるのではないかと心配です。

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 苛めから救って戴いた上司と不貞関係です。上司には恩があり、度重なるセクハラにも抵抗はしていましたが、通報はしませんでした。ある時お酒に飲まれ抵抗できず関係ができ、酔い潰れた私にも責任があったと思いそれ以降は諦め、抵抗を止めて同意しています。当時、抵抗をしていた証拠になるであろうメッセージのやりとりは残っております。罪悪感から何度...

弁護士回答
    6
  • 離婚に関する精神的苦痛慰謝料について

ベストアンサー

自分か家庭の金銭を勝手に使った事が原因で離婚することになりました。 また、金銭を盗った事実を妻に話す前に嘘をついて隠してしまいました。 その事で、信用していた人に裏切られ嘘までつかれて精神的に被害を受けているから病院で診断書をもらって慰謝料を貰うと言われました。 そこで、2つ質問があります。 1.このような内容で精神的苦痛による慰謝料は発生するの...

弁護士回答
    3
  • なくなった夫の遺産相続ですが 今年?の法改正で降ろすことは可能でしょうかは

ベストアンサー

11年ほど前に夫がなくなりました 2年程まえに旦那名義の通帳200万円がでてきました 本来ならば相続人全員の許可がいると思いますが、7月の法改正で許可がなくても一部 葬儀代などで降ろせるようになると聞きました  この場合、預金を降ろせますか?  また新しい法改正で降ろす方法はありますか?よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 契約書について。

夫の不貞行為相手に誓約書を書いてもらいました。日付、署名も拇印もあります。慰謝料も支払います、と書いてありますが、支払い日は書かれていません。連絡先を交換するのも嫌だったので話し合いをした場所で1週間に待ち合わせの約束を口頭でしました。本当に来るか不安ですが、もし来なかったらこの誓約書をどう活かせば良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料の誓約書の破棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫しておりますが、認めません。 そのため、「不倫していたら500万円支払う」という誓約書にサインしてもらいました。 もちろん無理やり書かせたわけではなく、なんなら1項目ごとに「不倫したら500万支払う意思があるんだよね?」などと確認しながら、夫の了承をとりました。 しかし、誓約書を書いた1時間後くらいに夫が「やっぱり破棄したい、...

弁護士回答
    2
  • 何故回答が無いのでしょうか?本音を言えないから?弁護士も商売だから!

ベストアンサー

地元弁護士は何故引き受けてくれないのでしょうか? 行政と結んだ道路用地の使用貸借契約について! 行政と道路用地に付いて無償で使用貸借契約を結びました! 申し出が有れば元に戻して土地を返すとの約束です、 しかし道路管理上の支障が有れば申し出を拒否することができると書いてあります、 返せと申し出たら道路として使用しているので(渋滞が起こる)拒否する...

弁護士回答
    1
  • 既婚者に離婚を促す女性に対して

旦那が単身赴任中にある女性と個人的に連絡を取る様になり、肉体関係はないが 旦那に対して好意を寄せてる事を伝え、離婚を促したりしているらしく、そんな中旦那から離婚を切り出された場合。既婚者と知り離婚を促す女性に対して何か請求できるものはありますでしょうか?LINEは頻繁にしてる状態。直接会う事もあり。

弁護士回答
    3
  • 不動産売買による譲渡契約の不履行(父親との契約)

ベストアンサー

父親が所有していたマンションに 子である私は一人で住まわせて貰っておりました。 がしかし、騒音の問題が発生しまして、その住んでいたマンションを父が勝手に売却してしまいました。(2600万だと聞いています) 父はマンションの部屋を売った金額の一部である2000万で別のマンションや住む部屋を用意すると言ってもらったので 私と父で私が住む部屋を探し...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場

5ヶ月間付き合った彼と子供ができ、お互いに結婚をすることを前提としていたので二人で話し合い、おろすことを決意しました。ですがその2週間後にささいな喧嘩から別れを告げられ、供養のことなど話したくて連絡をとりましたが出ず、あまりに無責任だと感じたので彼から実家と言われ頂いていた名刺にかけてみると、お婆さんが出て、彼は捕まったと同時に妻子がいると事実...

弁護士回答
    2
  • 借金と減額について

質問お願いします。 私の父のお話です。 父は現在60代後半で定年退職し年金で生活をしています。 銀行からの借金を含め約900万円あります。 マイホームを持っていますが去年ローンを返し終わり抵当権はありません。 借金を返す為マイホームを現在売りに出していますが売れない状況です。 年金は6万円で返済額ととても釣り合わず借金をし返すという悪循環でした。 つ...

弁護士回答
    1
  • 示談後のトラブル。示談成立後、一歩的に破棄されても受け入れなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

知人とトラブルになり内容証明が送付されてきました。受け取りは拒否したのですが、私にも非があった為、やはり翌日話し合いに行き謝罪と示談金5万円を渡し和解しました(示談書ナシ)ですが数日後、一方的に和解金はやっぱり返す、再度内容証明を送付するので内容を確認し対応してくれとの事・・後日、和解金が現金書留で送付されてきました(おそらく内容証明も同封済)私...

弁護士回答
    3
  • 代理弁護士が交渉を無視

ベストアンサー

老朽化により1年近く立ち退きをお願いしていて居室は立ち退きが完了、店舗のみが応じてくれません。 店舗経営者は当初から弁護士を代理に立てて書面で交渉してきたので此方も立ち退きに関する法律は遵守していること、交渉にも応じる用意があることを書面で伝えたのですが以後何の回答も頂けません、数回にわたり交渉してくれるようお願いしていますが問いかけに無視を続け...

弁護士回答
    3
  • 義父の親族からのお墓の継承の押し付けで困ってます

助けてください。 夫と5歳になる息子と3人家族です。 夫とは約10年前に結婚しましたが、結婚式もあけず、夫は義父との仲もあまり良くないため、これまで義父の親族には一度も会ったこともありませんし、墓参りにも行ったことがありませんでした。 ところが、つい最近、義父から、夫の叔父がガンのため死期が近く、本家の墓の継承をするようにと葉書が送られてきました...

弁護士回答
    2
  • 通知文の文言について

ベストアンサー

弁護士の方が代理人となり、通知文を先方に送る際の通知文の文言についてお尋ねします。 夫が離婚を本気で考えている際、妻側に通知文を送る時、 通常、「離婚を求めます」というような言い方をするものでしょうか? 「離婚協議を開始することを宣言します」などという言い方をするものでしょうか? どうぞ宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    11
  • 親権と監護権を分けた場合のデメリット

ベストアンサー

離婚が決定し、5歳の娘と2歳の息子を連れて今月28日に引越することも決まりました。離婚するにあたって公正証書を作成しようと内容を決めていたのですが、ここにきて主人が親権と監護権を分けたいと言ってきました。理由は子供達が中学生にあがるまでは再婚しない。した場合は親権を主人に渡すこと。という取り決めだったんですが、簡単に親権を変更できない事も知っていま...

弁護士回答
    2
  • 妻の家事・育児不参加を証明し、離婚時の財産分与を減額できる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前より家事・育児は働きながら夫である私が殆ど行い(自営業ではありません。)、生活費は私一人で出してきました。妻はWebで働いているのでほぼ家におり、週1回だけ会社に行くのですが、その状況で家事・育児は協力せず、せめて生活費を出すようにと何度も言ってきましたが生活費を絶対に家に入れず、一人で旅行や習い事に興じ、平日も仕事のふりをして...

弁護士回答
    2
  • 妻と別居し、離婚することになった場合のために知りたいこと

ベストアンサー

【相談の背景】 2月4日と2月12日に同居中の妻の身勝手さに腹を立て、「出て行け」と言うと2月21日に本当に出て行きました。現在、別居しており一昨日、妻が依頼した弁護士より受任通知が届きました。内容は「婚姻費用(生活費)」を算出するため、源泉徴収票の写しの郵送を求められるものでした。生活費を払うことは以前に妻へ申し出ており、その関係で弁護士に依頼したの...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫が所有する自宅と自動車に関する立ち入りや処分の権利

ベストアンサー

【相談の背景】 かれこれ10年以上別居している夫婦で、自宅(戸建て)は夫の単独所有名義であり、妻が居住しています。 質問1: 夫が、自己所有名義である当該住宅に、妻へ事前通知(内容証明)すれば、自らの私物を取り戻すための立ち入りができますか? 妻は拒否できるのでしょうか? 妻が拒否すれば、具体的にどういう対抗手続きが有効に機能しますか? 質...

弁護士回答
    2
  • 相続手続き未了の状況での相続人の責任について

【相談の背景】 父が昨年暮れ頃に逝去し、相続人:母・兄・私の3名です。 父が所有していたマンションについて遺産分割協議を行う必要がありますが、現時点では相続手続きが未了のままとなっています。 相続人間で意見の対立があり、冷静な話し合いが難しい状況が続いているため、遺産分割協議が長期化することを懸念しています。 また、相続未了の影響により、当該...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから