法律相談一覧
-
離婚時の清算について
ベストアンサー結婚してから1年と6ヶ月で妻と別居しました。別居期間は4ヶ月です。 先日離婚の合意を得ましたがお金の清算で妻ともめています。ちなみに子供はいません。 清算対象は妻の預金を使った分の返済についてです。 車代 100万で購入し、売却金26万 妻の預金から出した生活費相当額100万 です。ちなみに妻は結婚前から精神的な病気です。ただし、働けないわけでなく家庭教...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄と中絶で約束してもらった誓約書について。
ベストアンサー婚約し同棲していた人から突然婚約破棄され、本人の意思ではない中絶を行いました。その前に約束した誓約書です。これはちゃんと請求できますか? 誓約書の内容。 婚約後、正当な理由なく身勝手な理由で婚約を破棄し物的、精神的損害を与え、本人の意思を尊重せず中期中絶を認めさせたことを認め、その責任も果たします。今回のことによりかかった費用の全額負担、中...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に伴う親権、監護権について
主人と3年くらい前からいろいろな すれ違いが原因で不仲となり、先日 主人から離婚について話し合いをしたいと連絡がありました。10歳、15歳の子供が2人おり、現在は別居状態で、主人が実家に戻り、私と子供達は持ち家で3人で暮らしています。 私はこれからの生活を考え、歯科衛生士の資格を取得する為、専門学校に通っており、来年卒業予定です。現在はアルバイトで月10万...
- 弁護士回答
- 7
-
-
セックスレスの証拠について
セックスレスの証拠となるものについて教えてください。 現在結婚して半年程度ですが、妻から体調が悪いなどを理由に性交を拒否されます。 結婚前は普通だったのに、結婚した月を除いて、この半年間セックスレスです。 私も仕事が忙しく、そこまで多い頻度で誘ってはいないものの、半年も拒否されるとさすがに怪しいと思い始めています。 私は同世代では比較的収入...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚前の別居について
相手がどうしても、離婚を受け入れないので別居をしたいと考えます。 現在私は単身赴任中なのですが、現住所(住民票)を単身赴任先へ移動した場合別居が成立しますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し、父親側の保全処分って、意味はありますか?
ベストアンサーいつもお世話になります。 3歳の娘が妻の連れ去られ、子の引き渡しを申し立てています。 主たる監護者は、私であると、証拠や陳述書を提出して、争っています。 もう、調査官調査が入りますが、ネットで調べていますと、保全処分に関して、緊急性を要する場合とあります。 恐らく、妻の元で、娘は洗脳されてますが、虐待や育児放棄までは無いかと思います。 それであ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流の抗告審において試行面会などの実施はあり得るか
ベストアンサー面会交流の抗告審の中で、試行面会や審問、調査(面接を含む)を行うということはほとんどあり得ないことでしょうか。 子どもが私のほうにおり、家出してしまった夫に会ってもらうために申立をしました。 夫が私と同じ時間に同じ場所にいたくないからという陳腐な理由で拒否し、子どもとの試行面会は実施できませんでした。 そのため、夫が家出してから子に会っていな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気後の誓約書内容の有効期限
以前、浮気をしてしまい、離婚には至りませんでしたが主人の作成した契約書と書かれた書類にサインをしました。 内容は、慰謝料として200万払う、離婚までは主婦業に専念し浮気を二度としない、などです。 慰謝料の有効期限は3年と聞いたことがあります。契約書の日付からは3年以上が経過しています。 この件以降、浮気はしていませんし、婚姻生活も落ち着いてる方ですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗(万引き)について②
ベストアンサーお世話になります。前回掲載していた者です。アドバイス頂いた「支払督促」内容を修正してみました。『平成20年7月20日正午ごろ 債務者が、当時アルバイト従業員のとして勤務していたDVD販売・買い取り店○○○店で、DVD150枚(金額にして45万円)の窃盗(万引き)事件が起きた。事件当時のその時間は、債務者が一人の勤務体制となっていたが、事件のあった時間のすぐ後、債務者は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償責任の時効について
ベストアンサー交通事故の物損の賠償額についてもめています。 相手の原付バイクは現在の中古価格平均値13万円で、修理費が23万円と見積もりがでましたので、全損となりました。 ちなみに新車価格が23万円、中古の状態のいいもの(走行距離が短かったり、年数が浅いもの)で18万円程度、状態の悪いものだと6万円程度とかなりの差があります。問題となっているバイクは事故の約2年前に5万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アパート駐車場のアイドリングについて
ウチはアパートの一階で目の前が住人用の駐車場です。 隣の家の車が毎日アイドリングをするので、その音と排気ガスに困っています。 朝5時前に10分以上アイドリングしたり、暖かい日にウチが洗濯物や布団を干していても平気で何分もアイドリングしています。 我が家には赤ちゃんもいるし、これから暖かい日には窓を開ける日も多くなり排気ガスが家の中に入ってきて迷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求 示談 連絡がない
ベストアンサー不倫相手への示談交渉を要求していますが、 相手から連絡がありません。 今まで、電話、メール、郵送で連絡していますが、 示談書を送ってから、連絡が途絶えました。 これから、こちらから連絡する際、 どのくらいの頻度で連絡すべきですか? あまりしつこく連絡すると、脅迫だと言われますでしょうか? 例えば、郵送は、1カ月に1回や、電話・メールは、1週間に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
少額訴訟から通常訴訟になったらどうすれば?
ベストアンサーパワハラで少額訴訟を起こしているのですが、相手側が通常訴訟に切り替えてきました。 3月15に審判があります。何を準備し何に注意をすればいいですか? 退職も自己都合でしたが、同僚二人が書面にてパワハラの目撃などを書いてくれたため、労基に行き会社都合になりました。 また、本人とその上司と家に来たときに これはパワハラになります。 パワハラでした。と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の慰謝料の減額
W不倫をしておりました。 私の方はすでに離婚が成立しております。 相手の方は10月に離婚届を出すことで今後の話し合いを現在行っております。 成立後は私と一緒になる事になっております。 彼女には小学四年と一年の子供がおり、1人ずつ親権を持つことを決まっております。結婚生活15年。 過去に離婚のお願いは何度かしており一昨年には書面でお願いもしたが相手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が面会交流拒否で調査官調査
ベストアンサー面会交流で子供が面会交流拒否をしています。 調査官による試行面会交流が行われる事になりました。 当日、私が相手方と面会する事を子供に教えると、調査官の前で 相手方と会うことを、かなり拒絶して試行面会交流は中止になりました。 この場合、試験的にでも面会交流は再度行うのですか? 話し合うにも、7歳の子供ではありますが、子供の人権を考慮しての 話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の振込口座について。名義は??
ベストアンサー主人が前妻との間に子供が一人いて、毎月養育費を振り込んでいます この振込先口座が、主人名義の口座だと数日前知りました 普通は前妻名義もしくは子供名義の口座だと思うのですが、主人名義の口座のままにしておくと何か不都合はありますか? たとえば、主人が養育費支払い中に亡くなったりした場合、財産分与に絡んだりするのではないですか? どの口座にして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が15歳に達していると離婚と同時に養子縁組の解消が出来ないと言われたのですが
養子縁組解消について質問します。私の再婚の時に、私の子供と相手と養子縁組をし現在、親権も相手にあります。相手は親権の移動を希望しています。私の離婚の成立と同時に、子供の養子縁組の解消をしたいのですが、出来ないと言われました。15歳以上の場合、本人の意思で縁組を解消するという法律になっているのでと言われました。子供はまだ18歳の未成年です。どうし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の示談の示談交渉について
自転車に乗っていて、車道から横断歩道に斜めに横断する途中直進してきたバイクと正面衝突して、お互いに骨折しています。自転車保険に加入して無い為、示談の交渉を直接するよう警察に言われましたが、どう話をよいですか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判において、会社に請求できる額の見込みが低いと弁護士に言われました。
ベストアンサー労働審判の申し立てを弁護士に依頼しています。 弁護士によると、現状から推定される今後の展開が望ましくないものになるとの事です。 まず、職場を不当解雇された事による、逸失利益(140万)、慰謝料(100万)、そして残業代の未払い分(400万)について労働審判を通して請求するのですが、会社(相手方)が現在経営をストップした状態で資金が無いので、低額で和解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書類について
お腹の子が、来年4月にうまれます。 上の子を抱いてしゃがんでる時に前髪掴まれ後ろに倒されました。医者に行き頚椎捻挫、腰部挫傷の診断書ももらってます。9月下旬に受傷し、現在もリハビリに通いながら治療中ですが、慰謝料の請求は、いくら位できますか? 養育費は請求した上で子供に会わせたくない場合、協議書にどのように記載したらよいですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続に関して弁護士からの連絡がこない場合
ベストアンサー夫がなくなり相続人が配偶者である私と前妻との間の子の2人になります。 前妻は弁護士に委任したと第三者を挟み報告をうけましたが、弁護士からの連絡などがきません。 どの、くらい待てばよいのでしょうか?また、本当に弁護士委任したのかの確認はどうしたらよいでしょうか? また、夫の負債に関して支払い請求が凄いきています。負債に関して延滞金もかさみますし、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
金銭消費貸借書、遺産についてです
二件でお聞きしたいことがあります。 今年の1月に、義理の父が、姉兄弟から700万の借金をしました。病気になり、住宅ローンの支払いが難しくなった為借りたそうです。 金銭消費貸借契約書には700万と記載があり、先月義父が亡くなった際に、遺品整理をしたときに見つけました。 義父には配偶者と子供〔私の妻〕がおりますが、上記の借用金は支払い義務があり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の慰謝料について拒否されて居ます
ベストアンサーいつも弁護士先生方々の意見を参考に気持ちを落ち着かせて頂き感謝しています ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆ 新たに質問させて下さい。自分が掃除や家事が下手なのはわかります。だから、何度か浮気されても、我慢。自分が悪いからだ…と自分を追い詰めて生きてきました。精神疾患になり鬱の外に出られなくり、知らない人が怖く外に出るのも出られなくなった時期もあります。でも...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自己破産手続きって一年以上も準備が必要なのでしょうか?
ベストアンサー自己破産についてですが、去年7月に司法書士に依頼しました。 自営を廃業し、その時出来た借金を公庫は事業のための資金だから 廃業したら一度に返済しないといけないと言われ、それは無理なので 自己破産依頼しました。 そんな状況なので、依頼金を工面するのに大変でしたが 何とか頑張ってお金は出来てお願いすることが出来ました。 ですが、待てど暮らせど、裁判...
- 弁護士回答
- 8
-
-
犬を返せと言われました
弟が買ってきた犬を11年飼っております。 ある日、弟が犬を買ってきてそのまま実家に置いていきました。 この時すでに弟は実家に住んでおらず 犬を父母と家族で11年飼ってきましたが 今までほとんど世話をする事もなく たまに餌代などは出したりしましたがいきなり 放置していた犬を返せと言ってきました。 今犬はペットホテルに預けていますが 弟は生活リズムがお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子なし夫婦の相続について、遺産分割協議中に相続人が亡くなった場合
ベストアンサー現在、もう一人の相続人と亡くなった親の遺産分割協議中なのですが、難航しています。 遺産の内容は、亡くなった親名義の不動産(実家)と預貯金です。 現在私は闘病中で、万が一、私が協議中に亡くなった場合、事前に私が何かしら手続きをしておく事で、私が相続予定の親の遺産を、私の配偶者に残す方法はあるのでしょうか? 私達に子はいません。 ご教授宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について。
主人から離婚して子供達も連れて行くと言われています。 現在、主人は仕事をしておらず、就職するまでの繋ぎとして働きだした所で今も(半年)働いています。 仕事をしなければ離婚の話自体応じられないと言っていたのですが、最近になって仕事はしない。応じないなら申し立てをすると言われました。 大半の育児をしている方が親権をとるのには有利だと聞いた事があります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶してくれないという理由で離婚することは可能でしょうか。
ベストアンサー子供が欲しくない夫と生みたい妻。夫側から「中絶するか、生むならば離婚したい」と言いました。相手は生みたいということです。中絶してくれないという理由で離婚することは可能でしょうか。その場合20歳まで養育費は払う必要がありますか。養育費はいくらくらいになりますか。 具体的には、大学生20代の息子が親の承諾なしに婚姻届を提出して半年になります。彼女は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
飼育費用を払った方に猫の所有権はありますか?
A子さんが彼と別れましたが、雑種の猫を飼っていたそうです。猫の飼育場所は元彼のアパートであったり、A子さんの実家であったりしました。 A子さんが猫を飼いたいなと思っていたところ、元彼が近所の人からもらってきたのが飼いはじめだそうです。 A子さんは自分のためにもらってきた、自分の猫だという認識が最初からあったため、去勢費用などのお金のかかること...
- 弁護士回答
- 10
-
-
結婚式前からの浮気
一歳の子供を持つ母親です。現在、旦那との離婚を考えています。 旦那とは学生の時からの付き合いで12年になります。3年前に入籍、2年前に結婚式、1年前に出産をしました。 社会人になって入籍前までは両方の親公認の同棲生活をしていました。 入籍した頃から旦那の実家で同居生活開始。子供が出来たことを期に、今はアパートで3人暮らしをしています。 離婚を考え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害 加害者側 当事者同士での示談交渉の進め方
ベストアンサー3週間前にお互い酔った状態で路上でぶつかり先に相手を蹴ってしまいました。相手からは手を出されていません。お互い面識はなかったのですが共通の知人がその場を仲裁してくれました。 後日知人を通して相手からコンタクトがありこちらから謝罪しましたが、相手は受傷診断書(大腿部に全治1週間の痣)をとっており、納得のいく金額をもらわないと被害届を提出すると言って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の認知。住所を知られたくない
ベストアンサー子供の認知について。 未婚シングルマザーですが子供の父親から5年経った今、子供の認知をしたいという連絡がありました 認知をしてもらうこと自体はいいのですが今の住所を知られたくありません。今の住所を伝えずに認知をしてもらう事はできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫の銀行口座を裁判所が調べてもらえますか。
ベストアンサー以前公正証書をつくって頂いた公証役場で、差し押さえをしたい銀行を探すには、裁判所に調べてもらうことができるようになったと聞きました。 いまあるのは、離婚のときの財産分与と書いてある公正証書ですが、実際は元夫の不倫の慰謝料のことです。不倫の慰謝料のことなのは元夫もわかった上で作っていただきました。まだ払ってもらってない残りがあるのですが、毎月続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
死亡届提出に関して。
先般の件で非常に悩んで居ます。 残念ながら赤ちゃんを殺めてしまう結果に成りました。 彼女が病院側に言われたのは現時点で妊娠11週目と言うことです。 今月9日に入院して手術するそうです。 しかし、手術時には12週になるので死亡届けを提出して火葬しないとダメだとアドバイスを頂きました。 自分らは死亡届けを提出して火葬します。 これは自分らが、赤ちゃんを殺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
慰謝料請求。再婚していて、別居中なのでは?
婚活で出会った男性との事に関してです。彼は、バツイチで前妻との間に3人のお子様がいる事、養育費は払っていないと言うことを聞いてました。結婚を視野に入れて付き合ってほしいと言われ、交際が始まり、何度か結婚する意志があるのかや、子供ができても大丈夫かを確認し、大丈夫だと言っていたので(メールが残ってます)信じてました。 私との間に子供ができると、以前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の破損トラブル
皆様のお力を 貸して頂きたく、 今回質問をさせて頂きます。 先日、 私が住む アパートの屋根より 落雪があり、 私の車が破損しました。 最初は大家さんが 修理費を負担すると 言っていたのですが、 修理費用が大きいと知り、 負担しないと言い出し、 2週間程連絡が 取れなくなりました。 急に連絡が きたと思ったら 法律上は負担する義務が ないとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家計管理夫の職場不倫 婚姻費用の多額を使用
ベストアンサーあと数ヵ月後にふたりの子どもを連れて出て行くよう一方的に告げられ、その後夫の職場不倫が発覚し、証拠のトーク内容と音声からまずは不倫相手に慰謝料請求と誓約書を書いてもらうつもりです。 弁護士さんに伝えてあります。 家計管理はずっと夫。私は専業主婦で無収入です。きつい管理が8年以上続いていたのに、ここ1ヶ月半で50万以上を女性に貢いで、発覚した今もお...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚した元妻が賃貸アパートの賃料を払わない
ベストアンサー14年前に離婚して、働いていない元妻の代わりに賃貸アパートを契約しました。 先日アパートの管理会社から連絡があって、「家賃を半年間ほど滞納しているから払ってくれ」との事でした。 公正証書で賃貸アパートの賃料は元妻が払うと決めていますが、契約者が私のままになっているので支払いの義務があるのでしょうか? 因みに契約者の変更をしっかりやるように元妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
先方の内容証明の扱い方と、少額裁判を起こすタイミング。
ベストアンサー友人に返済期限を設けず2017/9/20に金30万円を貸しました。その際借用書は作成しておらず、メッセージアプリでのやり取りだったのですが機種変でその履歴が消えてしまいました。 11月から返済を開始するという約束でしたが9/27にはメッセージアプリも電話もブロックされていて 本人と話が付けられない状態です。 数日前に内容証明を送って本日先方に届いたようなのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届
以前通っていた専門学校の担任の先生に暴行罪で被害届を出して、警察が取り調べをしたようです。 しかし、私に対しては聴取はしないとお聞きしましたが、加害者である担任の先生は、大筋で認めた可能性が高いということでしょうか? 学校側からは、被害届を出したことによって、私に対して、何をして来るかなど…どんな可能性が考えられ、どう対処したらよいか、教えて下さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
移送申立の即時抗告について。他なにか効果的な案があれば御教授いただけませんでしょうか?
先日、慰謝料請求の訴訟を申立ました。原告は私ですが被告側から移送の申立があり、意見書と共に同意しない旨を裁判所に伝えたのですが移送が決定してしまいました。 理由は被告側の主張が必要になってくる事から円滑に進める為に移送する、との事でしたが、被告側の移送理由には訴訟の内容に対する反論と、管轄は被告側の住所にある事と仕事で裁判に出られないから、と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中のお金の使い方について。
ベストアンサー昨年の10月から別居生活をしてます。娘は私が養育しています。別居中のお金の使い道についてお伺いします。 別居する前に私の方で夫の預金通帳の中から100万円ほど現金で私が所持しています。 ★この分について別居中は私と子供の生活のために100万円を使った場合、離婚時の財産分与はどのようになるのでしょうか。また、別居中に主人の口座引落しのクレジット家族カード...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既に10年以上前に他界した父親の遺産(不動産)を相続するにはどうすればいいでしょうか?
ベストアンサー既に他界した父が名義人になっている不動産の名義変更をしたいのですが。 母も90才を過ぎ、先行きも心配なので財産関係を調べようと思い、法務局で不動産の登記事項証明書を取ったところ、名義が父のままになっていました。 既に他界して10年以上経過していますが、当時は私は東京で仕事をしていたため、葬儀が終わると上京してしまい、不動産の相続等のことは全く頭...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚するにあたり、最善策を知りたい
既婚女性、子供(中学生1人、小学生1人) 夫に自宅での会話を盗聴され、会社の上司と浮気していると言われました。 好意はお互いあることは認め、その行為は会話や昼食をしましたが、それ以上はありません。 ただ、夫いわく会話の内容からして不貞行為があると言われ、また、先日夫が上司に会いました。 上司も同じような会話をしております。 また、私どもは離婚を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士から内容証明が
別居後、2ヶ月後くらいから交際。 それ以前からも夫婦間はうまくいっていなかった。 相手の奥さんに交際が発覚し名誉毀損、精神的苦痛などで500万円、請求されました。 明日、弁護士に電話をするのですが、なんと言えばいいですか? 交際は2ヶ月弱。体の関係も3回です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居 子供 監護実績
ベストアンサー旦那と結婚当初から、財布は分けてるものです。 二年くらい前からいろいろとあり、一緒にいるのがいやになり去年末からわたしは実家にかえってます。子供三人いて、つれてきたかったのですが、つれていくなとゆわれつれていくなとゆわれ無理やりつれてけば、裁判で不利になるしとおもってしまい、自分だけ実家にもどってしまいました。時々子供にはあえてはいます。旦那か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸したお金を回収したいです。
ベストアンサー貸したお金を回収したいです。 同棲していて別れた彼氏に貸した80万円を回収したいです。 2017年の10月末に別れましたが、別れる時に貸したお金を全額請求しました。 月5万円ずつ返済する約束ですが、翌月に5万、翌々月に3万返ってきたきりです。 連絡や手紙での連絡はしましたが無視されています。 別れた当時は無職でしたが、今は仕事しているか分かりません。ただ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続開始後の不正操作について。刑罰を訴えることは可能でしょうか?
妹が被相続人の父が亡くなった後にも関わらず、相続の分割協議なしに父親名義の車を妹名義に変更したり、父親の銀行口座の登録住所を父親が亡くなったことを銀行に隠して妹の住所に変更して入出金していました。 銀行の住所変更など名義本人からの委託書などが少なくとも必要かと思われますが、妹は父親が亡くなってから数ヶ月後に引っ越しをしており、生前の父親が妹の引...
- 弁護士回答
- 1
-
「調停 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから