108,492件見つかりました

法律相談一覧

• 相続手続きを放置したい

先日、祖母がなくなりました。祖母の遺産相続の件で質問です。 相続権のあるのは4名います。 A(長女)・B(次女)・C(孫)・D(孫)です。 Aは独身で子供なし、Bは夫がいますが子供はいません。 祖母の遺産は、生前に住んでいた土地家屋です。 現在、そこにAが居住しています。 Aが普通の常識のある人であれば、Aに土地家屋を相続されるのに全員同意するのです...

弁護士回答
    3
  • 別居中の車購入について

ベストアンサー

現在、別居中です。うまくいかなくなった夫婦関係を調整するための冷却期間を置く為に、当方より家を出ました。別居後、相手が、車を買い替えると言っています。(一括にて)お金は、別居前の婚姻期間中の夫婦共有の貯金からになります。その分については、分与分を相手が先に使用したとみなせるものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 民法に抵触する建物に対する請求額について

ベストアンサー

隣地に境界線から50㎝未満の家が建ちました。建築中の段階から施工業者と話し合いをしていますが、 「今まで何十年も建売で商売してきたが、民法の点で指摘を受けたのは初めて。」 「元々2区画で手掛ける予定で設計まで完了した段階で土地売買の話があり応じた。話を伝えていなかったのは認めるが、問題があるとは思っていない(計画の優先権を主張されています)。」 ...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫相手

ベストアンサー

現在旦那の不倫について話し合い中です 不倫相手が旦那に過去に旦那の子供を中絶してることや自分が離婚したこと(最初はW不倫だった)などを会社や周りの人や私や親とかにバラすと脅しています 自分の生活が変わったこと体調が悪くなったりしたことすべて旦那のせいなので お金を払って責任をとれとも言ってるようなのですが 実際に相手がそのような行動をしてきた場...

弁護士回答
    5
  • 商品購入者より営業妨害を受けています。

弊社は製造メーカーで、弊社商品を購入した顧客より営業妨害を受けています。商品代金を返金することで、メーカーと顧客の関係を断ち切ればその顧客とは法律的に無関係になれるでしょうか?当社の製品は数1000台販売していますが、その顧客のみが製品の性能に不満を言われ製品内部の設計情報や測定データを開示しろ迫ってくるので、弊社としては業務に支障が発生しており、...

弁護士回答
    1
  • 債務の相続、債権回収会社との交渉

3ヶ月前に父が亡くなりました。 父は生前に不動産を購入していましたが身体障害にかかり住宅ローンの支払いが滞り不動産を競売で売却致しました。 競売で売却後残債が残っています。 不動産の残債もあるため相続放棄を考えましたが 父の生前に国を相手にした訴訟問題の和解金が近々給付されることを聞いておりできれば和解金が給付される前に債権回収会社と残債に関して...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

旦那にゎ不倫相手がいて、旦那の方からずっと離婚したいと言われていて、家にも着替えに帰ってくるだけか、何日か帰って来ない時もあります。 生活費もいれてくれなくなりました。 子供が2人いて1人ゎ1歳、1人ゎまだ生まれて1ヶ月です。 2人とも病気持ちで手術やら病院通いがあります。 相手の女の家も調べてありますし(部屋の番号までゎまだ分かっていま...

弁護士回答
    4
  • 別居中の生活費について

ベストアンサー

主人の不倫が原因で別居し、1年になります。主人の年収が約700万、私パート50歳で約100万、長女23歳、約150万(同居ですが、家にはお金は入れていません)、長男通信制大学生(収入無)の場合ですが、生活費は、別居後もらっていません。ただ、水道光熱費、約3万円、携帯電話代3人分約2万円は、口座引落のため、払ってもらっている状態です。生活費は、もらうことがで...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が別れられたことを理由に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

私45才女性、彼65才男性、12年半付き合っています。 知り合った頃、私は未婚で小学校1年生の息子、彼は奥様と死別され2年経過し23才の長女21才の長男と暮らしておられました。 付き合った当初より「結婚したい」と言われ、5年前私の両親・兄弟にも会い了承を得ました。 でもそれからもずっと「いつか一緒になったら」とか「一緒に暮らしたら」と言うばかりで、結婚する...

弁護士回答
    2
  • 養育費

夫婦が離婚しない場合 不倫相手との間に子供ができ出産した私は150万慰謝料を請求される。相手に養育費を求めても多額の借金があり経済力がないためとれても月に一万か二万で計算すると240万になるから差額の100万を養育費として払うからこれでお互い今後金銭の要求をしない約束でもう接触しないように奥さんが弁護士をはさみ合意を求めてきました。 私も無職ですし150万...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣との境界線

隣家が建て替えをした時 境界線のお隣の土地にある塀を壊しました 当然その場所は 家の敷地内にある塀と お隣の塀で境界線が出来ておりました お隣の塀が無くなってしまったのでそこは パーパーになりました で 隣家が言うには 建て替え最後にうまくやっておく と言われていたので 安心しておりましたが 今日突然業者がきて わが家の敷地に勝手にブロックを作り始めま...

弁護士回答
    2
  • 複雑です。手続き中でも公正証書に出来るのでしょうか?

結婚して七ヶ月です。子供はいません。結婚してから一度しか性的関係がありません。夫の部屋を調べてみると風俗の会員証が沢山出てきました。日付が書いてあり、頻繁に通っているようです。玄人が相手でも不貞行為になると聞きました。夫は結婚前に沢山借金がありました。結婚式が目前の状態で知らされ、今更取りやめる事も出来ず、全て立て替えました。ただし、万が一、結...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議と先方家財の配送費用について

ベストアンサー

再度お尋ねします。 7月に別居開始。11月から離婚協議を始めました。離婚の原因は当方のDVだと主張されています。しかし、日常的に暴力をふるったのではなく、正当防衛で仕方がなく手をあげたことは事実です。 直接会っての話し合いは先方の家族から拒否されたため、文書での協議をしていました。最初に協議書案が郵送されてきて、慰謝料と養育費についての要求があり、金...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の異性のと交遊について

ベストアンサー

現在、妻の不貞行為により離婚協議中です。 そのため、1ヶ月以上前から別居状態です。 妻は、不倫相手と堂々と会っています… その場合… 例えば今日から、僕が好意を持っている女性(その女性の思いはわかりません)と 2人で食事に行ったり、どこかへ遊びに行ったり する事は、妻側に見つかった場合、離婚が成立するまでは、法的に浮気行為又は不倫行為と認定される...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者になってしまったが、離婚することは可能か?同意を得ず離婚を前提とした別居はできるか?

ベストアンサー

現在離婚について夫婦で話し合いをしておりますが、配偶者(夫)が離婚したくないということで進展しません。家族構成は私と夫40代後半、娘3人(大学生、中学生2人)です。共働きで給料は同額です。もともと夫は多趣味で毎週のように出かけており、家事育児についてもほとんどを任せられている状態でした。その上、夫から家事・育児・お金の使い方について指摘されたり、...

弁護士回答
    3
  • 労役留置は法定離婚事由になるのでしょうか?

妻と0歳10ヶ月の子がおります。 妻と知り合う前に道交法違反で罰金20万円の略式命令を受けました。 妻には交際中よりその事実を伝えておりました。 (払えなければ労役留置になることも知った上で結婚しておりました) 現在生活保護を受給しているのですが、 支払うことができず、先日労役留置となってしまいました。 私の親族に頼んで残額を代理で支払ってもらい...

弁護士回答
    7
  • 再婚養子縁組して実父の介護などはどうなるのか?

ベストアンサー

再婚養子縁組したら実父に養育費の支払い義務がなくなる。 と、なんだか実父なのに無責任だなって思いますがそれが法律なのだと分かり、では養育の義務がないのだから子供達も実父にする必要はなくなりますでしょうか? 例えば実父に何かあり入院したり介護が必要になった場合子供達は何かしないといけないのでしょうか?? 実父には子供の養育の義務がなくなるのに子供...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料請求について

いつもお世話になっています。 前回の質問のご回答にさらにお聞きしたいことがあるのですが。 詳細は前回の質問を読んでいただけると助かります。 現在、不貞行為については妻には知られていない状態です。 この先裁判まで行ってしまうと妻にも知られてしまう可能性があるとのご回答でした。 後々妻に知られてしまうと、隠していたということで妻からの慰謝料が高額...

弁護士回答
    4
  • 不貞離婚。2.離婚慰謝料はいくらぐらい請求できるのでしょうか?

私は結婚して25年になります。 24年前から配偶者に不貞を疑いましたが証拠がなく、本人を問い詰めてもなかなか認めませんでした。 今年に入って別件で口論になった折、波及して不貞を問い詰めたところようやく認めました。 不貞はAと23年前から約10年間、Bと12年前から約5年間。 とのことです。 当時私は この女性が怪しい。と思えることはあっても特定できる証拠が...

弁護士回答
    5
  • 個人融資 体の関係を辞めたい

SNSで出会った方に個人的に借金をしてしまいました。 現在返済中なのですが、友達(性的な関係)になることを約束に貸していただき、直接返済と共に性的な行為をしています。お金を貸すサービスに体のサービスで返せと言われています。 「体のサービス」とのことでしたがサービスが足りない一緒にいても楽しくないなどと言われることが増えもっとサービスしろと言われ、高圧...

弁護士回答
    4
  • 建物の名義変更について

ベストアンサー

息子夫婦と息子の母で住んでいた住宅用の建物を取り壊し、二世帯住宅を建てるのに息子の母が1500万円程度支払いました。しかし、建物の名義は全て息子の名前にしてしまったそうです。息子が住宅ローンを支払っています。家が建ってから一年以上になります。 1.今から建物の名義に母が居住している部分を母の持ち分として名義変更可能でしょうか。 2.可能な場合、どの...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中の浮気による婚約不履行

ベストアンサー

いつか結婚したいねと話していた彼との間に子供を授かりました。 出産で合意し、両家顔合わせも済み新居を購入する仮契約も終わった頃に相手の浮気がわかりました。 その時に二度としないと念書を交わしました。 しかし、浮気相手との関係が続いていたため未婚で出産しました。 その後半年間ほど養育費を払ってもらっていたのですが、一方的に引っ越しされ音信...

弁護士回答
    2
  • 手続き方法など

ベストアンサー

初めて追突事故を起こしました。 私は原付で相手は車です。 わたしのわきみ運転で追突してしまいました。 幸い小さな傷で済みましたが、警察のお話中に被害者側が体調を悪くしてしまいました。おそらく熱中症だと思いますが、そういったものも請求の対象になるのでしょうか?また、物損事故のみなら私は自賠責しか入っていないので保険会社を通すことができません。手続き...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議前の遺品持ち出し

ベストアンサー

母が5月に亡くなり、先日四十九日法要を済ませました。母には私含め3人の子がいます。父は30年前に亡くなっており、父の死後、母が住んでいた住居は母と私の共有名義となっています。 母の葬儀後、離れて住む姉(母とは断絶状態)から「四十九日に出席しても、遺産について話し合いができないので時間を下さい。」と手紙が届いたため、遺産分割協議は進めていませんでした...

弁護士回答
    1
  • 未成年の窃盗 示談金請求有無

ベストアンサー

今年2月に2週間で5回、 1ヶ月で合計7回、初心者マークの窃盗にあいました。 警察協力の元、犯人は小学生2名だと判明しました。 後日1人は児相通告ともう1人は警察のみと連絡着て 双方の親御さんから謝罪をしたいと連絡着ました。 未成年の為処罰が受けれないと聞き 正直納得いきません。 私自身、犯人判明するまで 悪質な嫌がらせ又はストーカーの可能性と警察...

弁護士回答
    3
  • 遺産目録と分割金の郵便物を受け取ってもらえない場合の対応について

ベストアンサー

遺産相続で被相続人全員に、目録と遺産分割金の書類と、不動産の査定書を送りました。 信書も送れるということだったので、レターパックプラスで送ったのですが、5人中2人が不在で受け取りをしていません。 不在票が入っているにも関わらず、再配達の依頼もされていません。 質問① このまま再配達されず戻ってきた場合、再差出した方がいいのでしょうか? 質問② ...

弁護士回答
    1
  • 不倫と妊娠の慰謝料について

主人とは再婚で子供2人は前の夫との子です。 主人に離婚の話をして1年半が経ちます。 そんな矢先、私が不倫をして妊娠してしまいました。後5ヶ月で産まれてしまいます。 まだ、家族の誰にも妊娠がの事は話してません。 これからどう話をしていいか分からず、時間だけが過ぎてしまいます。 元々は主人の性的DVと性格と子育ての不一致が原因です。 私が慰謝料を払わ...

弁護士回答
    2
  • 医療脱毛でやけどのようなシミができました

VIOの医療脱毛を1か月前にし、最初赤みやぶつぶつが出るといわれてました。 しかし、太ももの内側にやけどのようなシミが残りました。 まず、VIOだけなのに太ももの内側までレーザーを当てられ、このようなキズが残り、医師に言ったところ太ももまでレーザーを当てるのが決まりでこちらの説明不足と言われました。 塗り薬をもらいましたが一向になおる気配がしませ...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権がほしい。

妻 ボーダーラインの疑い(今度精神的に受診) 自殺未遂(最近。首に紐をかける、包丁持ちトイレに)通報されてます。自殺未遂ははじめてです。 ヒステリック 家事育児ほとんど パート(四年後位に正社員予定)と、最近バイト 夫 自殺未遂(私より少し前、首手で絞めたり包丁持ち玄関前のバイクにしゃがむ)、怒ると物を壊す。(壁に穴、ドアに穴、かごを壊す。ガラス投げ手...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の分担金請求の額と方法

夫婦二人の再婚者同志で子供無です。夫は年収900万程度ですが、結婚後に多額の借金が判明。退職金で帳消しにすると約束したが、直後にさらに借金(200万)しました。借金癖があります。給料は夫が一方的に管理し、妻には12万を渡すのみでした。 嘘の上塗りばかりするため信頼できないと言うと、生活費を半分の6万円に減らすと通告してきました。 夫(60)は、お金の話にな...

弁護士回答
    3
  • 荷物を勝手に処分する事について

ベストアンサー

離婚して半年前に実家に戻りましたが、実家が狭くて荷物を全て置ききれず元夫の同意の上で現在一時的に荷物を残させて貰っていました。 ですがそれを知った元義理両親が私が即座に荷物を引き取れ、すぐに引き取らない場合は全て処分すると言い出しました。 家は元夫名義で元義理両親は保証人ですが同居しておらず鍵も元夫のみが所有しています。 名義人が荷物を置く事を...

弁護士回答
    2
  • 認知請求について。それとも自分でなんとかなるものでしょうか?

ベストアンサー

この度認知請求を行いたいのですが、弁護士さんはお願いした方がよいのでしょうか? それとも自分でなんとかなるものでしょうか? それともしDNA鑑定までいってしまった場合本人から直接鑑定できるものを目の前で採取してもらえるのでしょうか? ずる賢い人なので色々しそうで悩みます。

弁護士回答
    4
  • 加害者(小学校6年生)の暴力責任と親の責任

ベストアンサー

ウチの子供が2才年上の男子児童(以下、加害者)に硬いプラスティック製のバットで殴られ、骨折等はしませんでしたが、腕に大きく青アザが残る負傷を負いました。 加害者は普段から素行が悪く、友達等からも「一緒に遊ばない方が良い。」等と聞いていたそうですが、ウチの子供たちが野球をやっていた所に入ってきて、何か気に入らなかった事があり、ウチの子供を殴ったそうで...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更と監護権

元妻とは去年の6月に離婚しました。離婚の原因は家賃等の金を遊び等に使ってしまったり金銭的なだらしないさと遊んで居るのが楽しいと言い出した為です。当時四才の娘とお腹に子供がいたので離婚してから3ヶ月は私が四才の娘を見ていました、理由はお腹に子供が居るのに四才の娘を見るのは大変だから出産するまで見てくれとでした。その後出産をして下の子供はいつの間にか...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の交通事故

ベストアンサー

深夜0時ごろ 帰宅途中の息子が 片側2車線の道路の路側を自転車で走行中 交差点の信号は青だったのでそのまま直進したところ 赤信号で横断歩道上を自転車で渡ってきたおばさんと接触 (当初はおばさんの自転車の前輪に接触であったが 後に後輪と言い出した) 交差点は見通しは良く偶然 車両等は走っていなかった また ライトは共に点灯させていました 前方不注意であると言...

弁護士回答
    1
  • 離婚届未提出!代筆提出可能?

4年前に離婚し、現在独居です。 戸籍を取り寄せたところ元妻の名前が残っていました。 離婚日は元妻が指定した日で、その日に 自分が提出するとのことで書類は預けていたのですが実際出していなかったようです。 養育費も2人分毎月欠かさず支払い、生活が大変だといえば追加で支払ったりもしていました。 もう相手は信用できないので、離婚届はこちらで記載し、提出...

弁護士回答
    3
  • 親族相盗か業務上横領か

ベストアンサー

私の母は、私の実の兄と任意後見契約を結び、任意後見監督人の選任がなされ、任意後見が発効されました。  最近母が亡くなりましたが、任意後見人(私の兄です。)の横領(約30万円)が発覚しました。監督人や裁判所では分からなかったようですが、出納簿と通帳のコピーの明らかな証拠が残っています。  そこで、先生方に2つの質問をさせていただきます。 1 ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産で依頼していた代理人弁護士を解任

ベストアンサー

私は、自己破産の依頼を弁護士の先生に依頼していましたが、申し立てしました、管財が付きましたと言われていましたが、そこから話が進まず、 事件番号も問いただすも、その弁護士の方は即答出来ず、こちらでも何人かの先生に言われていた ように、自ら東京地裁の破産再生部に出向き、身分証明書を見せて調べました。 その結果、同姓同名の方はいましたが、生年月日も住...

弁護士回答
    4
  • 同棲3年以下で、交際10年は内縁ではないですか?慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

浮気というか二股されました。 付き合って10年、同棲して1年半の彼女がいます。 お互い両親も公認で親戚まで知っています。 両親と年越しで旅行へ行ったりもしました。 事情があり結婚はしてませんでしたが、お互いそろそろなどと話していました。 ところが何かおかしいなと感じ問い詰めたところ、居酒屋で知り合った男性と半年くらい前から隠れて会い、不貞行為もして...

弁護士回答
    5
  • 家出して別居している旦那の生活費支払い怠慢について

今から約3年前、自営している私の実家の手伝いをしたくないと旦那がふてくされ喧嘩になり、数日後に旦那は自分の実家に家出し現在別居しています。 義母がそんな嫁と住む必要もないから、こっちに帰って来なさいと進言し、旦那は私と娘を放置し荷物をまとめて実家に帰り今に至ります。 現在、私は完全な専業主婦、娘は中1です。 一応別居なので、保険などは扶養に入って...

弁護士回答
    4
  • 内縁関係の一方的な破棄

お付き合いしている相手が、1年前からけんかのたびに暴行がすごいのですが、現在内縁関係にあり、市婚約指輪の代わりに婚約時計をもっています。3日前にけんかして、打ち所が悪く 相手が話を聞いてくれない状態だったので逃げるようにして交番に駆け込み、仲裁を頼みたかったのですが、警察署に連れて行かれて大ごとにしたくないという点と、別れたくないという点を伝えた...

弁護士回答
    3
  • 別居中の旦那名義のクレジットカード使用について

ベストアンサー

旦那のモラハラが理由で別居して半年程です。 私は離婚したいのですが、旦那は離婚に応じてくれません。 まだ同居していた頃に、旦那名義のガソリンスタンド専用カードを作り、旦那の許可を得て私が使用していました。 そのカードは別居時に没収されました。 別居後、第三者の立ち会いの下で離婚の話し合いをした際、「お前は無職で金が無いから、給油する時にはこの...

弁護士回答
    2
  • 酔っぱらいに絡まれ守ろうとして相手に怪我をさせた場合

ベストアンサー

酔っぱらいと彼氏の肩が当たりました。その際彼ではなく彼の横を歩いていた私に怒鳴って来ました。それを見た近くにいた男性が身体を使って阻止してくれようとしました。それで避けて帰ろうとしたら逃げるのかと言いながら止めに入った男性を振り切って私に殴りかかろうとしてきました。横にいた彼氏が危険を感じその男の胸ぐらを掴んで私から遠ざけ足払いしました。でも起...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫相手への慰謝料請求

結婚三年目、子供一歳。 昨年の8月頃から旦那が前の彼女と不倫をしており、相手の女に慰謝料請求したいと思ってます。離婚はしない方向で考えています。 交際のきっかけは旦那から元カノへの電話。 肉体関係は何度もあり、それを決定づけるやりとりが残ってます。彼女は彼が既婚者だと知っており、産まれたばかりの子供がいることも知っていました。 彼女は未婚シ...

弁護士回答
    3
  • 父母共有名義の土地について

実家の土地が父母共有名義になっており、母が3年前に他界し、そのままになっており父が認知症になり施設に入っており手を付けておりません。家は父名義です。 子供はあたしと弟二人です。 弟は独身で実家に住んでいますが療育手帳を持っており、父のこと、弟のことをあたしがめんどうをみています。父は実家はあたしに任せたいと母がなくなっときに言っており弟もそうし...

弁護士回答
    6
  • 業務委託契約の賃金について。業務上のトラブルが解決するまで払わないと言われています

業務委託契約でクライアント様のお客様と私の間にトラブルがあり、最悪の場合、お客様がクライアント様を訴えるという事例が起きております。 私としては7月末で業務委託契約を解消する予定でクライアント様もそれに関しては了承頂いている現状です。 その際にクライアント様が私が逃げるのではないかということで上記が解決するまで6月、7月分の支払いはしないと言って...

弁護士回答
    2
  • 離婚する際の親権について

ベストアンサー

離婚する際の子供の親権について教えて下さい。 子供の意思は必要ですか? 子供は二人共私に懐いていますし、私が子供たちを手放すのは絶対に考えられません。 親権は私が子供二人を取りたいと思っております。 主人も子供の真剣について譲らなかった場合、子供の意思で決まることはあるのでしょうか? また、婚姻中の育児はほとんど私でした。

弁護士回答
    4
  • 交通事故の給与損害について

ベストアンサー

ただ今、事故紛争処理センターで、協議中 2018年6月下旬妻が交通事故に遭いました。 事故の内容は、追突で、過失割合は、妻が0 相手方が100です。 診断書には頚椎捻挫 および、吐き気、めまい、動悸ありと、なっていました。 事故の翌日から病院に通い、10月末に病院で終了といたしました。 通院実日数は75日 総治療期間 136日となっております。 妻は、専業主婦で...

弁護士回答
    1
  • 日本政策金融公庫の連帯保証人になっています

ベストアンサー

父親が会社の株式会社(従業員は父、自分、親族も入れて6人)のもとで働いておりますが、この度会社の破産手続きをすることになり、会社としての借金が、地方銀行に約3500万円、日本政策金融公庫に約300万円残っています。 父も同時に自己破産をする予定で、免責になれば、父の債務は免除されますが、日本政策金融公庫は自分も連帯保証人になっています。 父が払えない...

弁護士回答
    5
  • 離婚 慰謝料 養育費

子供は一歳。現在第二子妊娠中。 旦那が2ヶ月ほど前、盗撮をしたとのことで略式起訴となりました。 今後は反省しこのようなことはしない。 他の女性への接し方も考えるといっていたのですが、出会った女性にすぐ番号を聞いたり女性関係のお店にいったり、全く反省が見られません。 二人目も生まれるというのに全く自覚がなく、なにか言ってもすぐ逆ギレ。旦那とやって...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから