108,493件見つかりました

法律相談一覧

• 一方的な離婚?一生分の援助?

ベストアンサー

妻の酒癖が原因で離婚を切り出しましたが、離婚したくないと言われお酒を飲まない生活をしましたが、気持ちは変わらず無理なので離婚を言いました。妻からは離婚するなら一生分の援助を要求されました。 自分が離婚したい場合は払わなきゃいけないんですか? アルコール中毒まではいかない酒癖では、自分からの一方的な離婚になってしまうんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家族間トラブルについて

ベストアンサー

彼女との間に子供ができました。しかし、それを知った彼女のご両親から大反対。 彼女は向こうの家に軟禁され、圧力、脅しをかけられ続ける中でとうとう中絶する事を決めてしまいました。 自分もこのまま自分が粘っても流産になるという理由から同意書には署名しました。 (実際に自分が同意しなくても自分と連絡取れない事にして中絶手術は受けさせられたみたいなんです...

弁護士回答
    2
  • 財産分与、隠しについて

ベストアンサー

もし離婚に押し切られてしまった場合の財産分与についてですが、自分の給料から生活費としてお金が入ってる口座があるのですが、そうゆうのから財産隠しとしてお金を移動されたり、分からない様に口座を作られて前から移されていたら特定は難しいのでしょうか? どこかの機関に調査依頼して強制的に開示させたり出来るのでしょうか? 妻も働いているので自分の口座もあ...

弁護士回答
    3
  • 家と土地の相続について

ベストアンサー

母名義の家と土地があります。 母の遺書に家土地は売却後子供たちで 法定相続分として分割するとあるとします。 今母と2人で住んでいる長男がその家から 出ないで住み続けようとした場合、 どうなるのでしょうか? また例えば、売却しないとしても住み続ける人が 他の兄弟にお金として分ける義務があると思うのですが、そんな現金がない場合どうなるのですか? こう...

弁護士回答
    3
  • 連れ去り別居された側の監護権取得

ベストアンサー

旦那と離婚予定です。4歳の娘がいますが、近くの義両親のアパートへ連れ去り別居されてしまいました。 監護権が欲しい為、努力していますが先日保全処分が却下されてしまいました。 旦那より私の方が所得が高く、家事育児をしていました。 また、旦那には数百万借金があり、義両親ともに持病があります。 裁判をして監護権(親権)を取ることは難しいのでしょうか? 打開...

弁護士回答
    4
  • 共に認知症の父と叔父が相続権を有する不動産の維持管理

ベストアンサー

共に認知症の父と叔父が相続権を有する不動産の維持管理で親族と揉めています。 被る不利益を最小限にし、遵法精神のない親族から叔父の心身の安全を守るにはどうしたらいいでしょうか。 独身の叔父が一人暮らししていた家と土地が、30年前に他界した祖父名義のままになっていることが分かりました。叔父の名で仮登記されていますが、現在は共に認知症の父と叔父が相続...

弁護士回答
    1
  • 自己所有の不動産で暮らしたい強制執行

ベストアンサー

自己所有の一戸建に住宅ローンを払いながら子供と暮らす事は可能か?(嫌がる妻だけを出す) 私の原因で別居3年目です、現在 私は単身で賃貸に暮らして居ますが先方(妻)は私所有の一戸建に子供2人と住んでます。家賃と住宅ローン及び2重の生活費の支払いが困難になって来ました。慰謝料は双方の話し合いで和解してます。子供は今の一戸建で過ごせれば父親、母親のどちらと生...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為などの会社経営夫との離婚について。

ベストアンサー

交際から結婚まで約5年、結婚から現在まで約3年、バツ1会社経営夫(40代)、専業主婦私(30代)、子供1人2歳11カ月の家族構成です。 子供を不妊治療で授かり、大事に育ててきました。 ・夫婦間に破綻はないと思っていましたが、夫から別居したいと言われ、記憶を遡ると女がいる気配。保育園、仕事探しなどして自立してくれと言われた。 ・2年前にたてた持ち家、財産分与、...

弁護士回答
    4
  • 元恋人が荷物とお金返してくれません

ベストアンサー

去年の夏にお付き合いをしていたのですが 私の妊娠が発覚後つわりが酷く実家に帰省していたのですが、同棲中の性的DV、性格の不一致等に耐え切れず別れてしまいました。 同棲中の荷物は1度取りに行きましたが その日は最低限必要な物だけを持ち帰り、後日残りの荷物は引越し業者を使い配送して頂けることになりました。 彼は荷物の配送料という名目で5万近く借金から勝...

弁護士回答
    2
  • 離婚 妻病気 生活費

妻と離婚協議中です。妻はうつ病で毎月の病院代や子供の生活環境が悪く離婚になりましす。妻から言い出しました。親権は自分で決まっていますが、病気の為働けないので生活費を要求されています。 自分は住宅ローンや子供達にお金がかかっていて余裕はありません。それでも払わないといけないんですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の子供のDNA鑑定を夫婦関係のなかった友人から前妻へ依頼できるのかへ依頼

ベストアンサー

父子のDNA鑑定について。 私の彼の話です。バツイチ子持ちの彼氏。前妻とは同じ職場で知り合い付き合っている時から前妻のわがままな性格、浮気癖がひどく、彼から別れを切り出しました。別れを切り出した時にすでに子供ができてると告げられたそうです。もともと彼が冷めていたことや彼の家族が入院したことなどが重なり、別れを切り出す一二ヶ月は会っていなかったそうで...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の車の名義をしてほしい

ベストアンサー

妻と別居後離婚しました。結婚後妻の軽四を名義は私で使用者妻にしておりました。別居中から離婚後にも名義を妻に変えるように伝え必要な書類もおくりましたがいつまでたっても名義変更してくれないので税金の納付書が私の所に来ます。 どうにか名義変更をしたいのですが何かよい方法はないのでしょうか? 又税金の納付書が私の所にこなくする方法はないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額申し立てについて

ベストアンサー

養育費減額申し立てをするのに書類を7月後半に出しました。 書類を出して2週間後過ぎぐらいに家庭裁判所から連絡があり元嫁の現住所が分からないと~って言われたので役所に行き元嫁と主人との間に出来た子供の戸籍をたどっていき現住所が分かり、その戸籍謄本を家庭裁判所に送りました。 それを送ってから1週間たちますが今だに家庭裁判所から連絡がありません。 質問...

弁護士回答
    9
  • 離婚訴訟で被告が離婚したくないと懇願した場合

ベストアンサー

離婚訴訟の最初の期日を控えている原告です。 争点は離婚のみです。 被告は私の主張(被告による悪意の遺棄と、婚姻を継続しがたい重大な事由)を認めるとは思いますが、「悪気はなかった。これから精一杯直すからやり直したい」と裁判官に懇願すると思われます。 このような場合は、判決が出るまで時間がかかってしまいますか? 証拠書類は揃っています。 他の質問...

弁護士回答
    5
  • 養育費の支払いの有無について

現在、交際相手と不妊治療をしながら子作りをしています。 今後、妊娠や出産をしてもお互いの意思で籍を入れる予定はありません。 お互いに独立しようと話もしている為、出産した場合は私は未婚となります。 今現在、交際相手(男性)は子作りは協力的で、子供が出来た場合は認知もするも言っています。 ですが、独立と話が出てる以上、養育費は払いたくないとのことで...

弁護士回答
    3
  • 父との連名のマンションの取り扱いについて

父と母は長年不仲で、けんかばかりします。月に一回はけんかするし、父は手をあげるのでほんとに嫌です。喧嘩してない時は仲いいときもあるので、期待も込めて長年欲しがっていたマンションをわたしがローンを組んで購入しました。その時父は1/4の現金を出したので、名義は父と私と連名です。 ところが、最近また父の機嫌特に悪く、物を投げたり母に手をあげたりするので、...

弁護士回答
    3
  • 弁護士職権の範囲について

ベストアンサー

不貞の夫と別居中です。 職場に夫の出勤履歴を貰いたいのですが、もし拒まれた場合 弁護士の先生にお願いしたら職権で開示してもらう事ができるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 遺産相続 相続分がわからないまま相続手続きへ

ベストアンサー

母の妹が亡くなり、母が既に亡くなっているので、その遺産相続の最中です。僕は生活保護受給者なので、役所とも話し合い相続放棄の手段を取りました。 法定相続人は、母の兄、僕、弟、母の弟の四人です。僕は相続放棄で消えましたが。 母の兄と司法書士が遺産相続の手続きを進めているのですが、少し不透明な所があるので、質問です。 母の妹の遺産は母の兄が全て相続す...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居での生活費の請求について

ベストアンサー

家庭内別居の際の生活費について お尋ねします。 夫年収1000万、妻パート月12万、夫より離婚を言い渡されました。 現在、家庭内別居の状態です。 ①家計、夫名義の銀行口座は、夫が管理。 ②妻パート、月12万手取り収入あり、妻名義の車ローン月々5万支払いあり。 このような状態で家庭内別居となっています。子どもの食事や家事は私が今まで通りしています。 ...

弁護士回答
    2
  • 名義変更されていない父の実家の相続について。叔母にも手続きの必要がありますか。

ベストアンサー

昨年死亡した父の実家の土地と家屋を私と妹の二人で相続することになりました。しかし調べてみると祖父死亡時(10年以上前)にも祖母死亡時(3年前)にも何の手続きもされていないため祖父名義のままであることがわかりました。 叔母(父の妹)に確認したところ「実家は兄に譲ったからあなた達兄妹の好きにしていい」と言われました。 先生方に質問させて頂きます。  1.私達が相...

弁護士回答
    2
  • 夫から一方的に離婚を迫られています。

ベストアンサー

離婚もしていないのに夫が他の女性と結婚の約束をしています。 現在妊娠7か月ですが、夫から一方的に離婚を迫られています。 夫の携帯を見るとオンラインゲームで知り合った女性と頻繁に連絡を取り合っていることがわかりました。 私と別れてその女性と結婚したいという内容のやり取りをしております。 相手女性に既婚者であることを伝えても現在は開き直って連絡を...

弁護士回答
    6
  • 離婚協議中のペットの連れ去りを防ぎたい。

ベストアンサー

ペットの持ち去りについて質問です。 夫と別居中。夫購入の犬を今は私が飼っています。 離婚協議中に、私の同意なしに犬を連れ去る行為に対して、何か対策は打てるのでしょうか。 犬に会わせてはあげたいものの、私の合意や離婚協議終了前に渡したくありません。 例えば、勝手に連れ去らないと言う約束書面を作成して会わせる。そして約束を破った場合は連れ戻せ...

弁護士回答
    3
  • 個人間での文面での契約について

ベストアンサー

猫の交配を個人間で行いました。当方雄猫側で、仔猫は全て雌猫側にいます。 交配の取り交わしという双方押印の契約書のような物を交わしてます。 その上で質問です。 相手が仔猫を渡さないと言って来た場合、 個人間の取引では、私の方は泣き寝入りになってしまうのでしょうか、 交配の取り交わしには、生後2ヶ月から6ヶ月で仔猫を渡すと記載してます。 また、ど...

弁護士回答
    2
  • 養育費の一括請求について

現在ふ、子供2名分の養育費を月20万円支払っています。離婚する時に1000万円の慰謝料も払っています。 あと16年養育費を支払う公正証書もあります。この度、再婚することになりその旨を伝えると、もう一切の関係を断ちたいからと養育費として一括で1920万円払うよう要求されました。 16年払い続けるより少なくなるのだから良い話だと言ってきています。 離婚当初からたく...

弁護士回答
    2
  • 離婚と子供の親権について

ベストアンサー

性格の不一致で夫と離婚したいです。 2歳前と0歳の子供が居ます。 先日夫が実家に遊びに行くと言って上の子のを連れて行ってから帰ってきません。義母に、子供に合わせてほしいと連絡すると「そうさせたのはあなたでしょ」と言われました。 私は子供達の育児を放棄した事も虐待した事もありません。育児はほぼあたしがしていました。 その遊びに行くと言って出かける...

弁護士回答
    3
  • 父親の子供の親権獲得について

ベストアンサー

子供の親権を取るにはどうすればいいでしょうか? 現在5歳の子供がいます。 妻とは妻の不倫を理由に離婚を考えています。 今年は子供の世話、家事は私と私の母がやっています。来年春に同居の予定で、子供を育てる環境は揃っています。 所得は私も妻も同じです。 この場合、私が親権を取ることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の親権問題について

ベストアンサー

20代の主婦(兼、正規雇用の会社員 月収15万程度)です。 亭主との離婚を真剣に考えています。 現在は別居中で、二人の子供の親権を双方、漠然と譲りたがらないという状況です。 亭主の概略は、「年齢20代、正規雇用の会社員で、月収20万程度、 浮気歴なし、DVはないが、先日口論になった際、暴力を振るわれた プライドが高く、何かを否定するとすぐにカッとなる ...

弁護士回答
    4
  • 相手方転職中 養育費

ベストアンサー

養育費の取り決めを 相手方代理人と行っています。 相手方代理人の言い分としては 相手が転職中の為現在の養育費に関しては 相手方の新しい職場の賃金規定などを提出 こちらは前年の源泉徴収票を提出して取り決めるとのこと。 それは妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 面会交流 夏休み 協議義務

ベストアンサー

面会交流の審判書にて、夏休み等は、子供の意思及び利益に考慮して誠実かつ真摯に協議を継続。とあるのですが、 もともとの宿泊面会ば夕方17時から翌日朝まで。 なので日中に遊んだりどこかに一度くらいショッピングや映画などを私と行きたがっている娘の気持ちを叶えてあげたくて、その旨を伝えたところ。 異常気象だから、熱中症になったら誰が責任をとるのか?こちら...

弁護士回答
    4
  • 突然の立ち退き。立ち退き料は請求できるのでしょうか。

ベストアンサー

母親の意向で、10年前に母親の姉夫婦が住んでいる敷地内に建物を立て両親が住んでいました。 母親の姉夫婦の夫が病気で入退院を繰り返し、1人で夫を診るのが不安で私の母親が近くにいれば安心とのことで 同じ敷地内に引っ越したということを聞いております。 私の母親は2年前に他界、母親の姉夫婦の夫は去年亡くなっており、 現在は私の父親と母親の姉夫婦の姉だけ...

弁護士回答
    2
  • 裁判後、相手旦那に話す行為は違法か?

ベストアンサー

女に慰謝料裁判を起こします。 私は離婚しました。 裁判はこれからですが、この女は うちの子供と同級生の親です。 裁判中、相手女の旦那に不貞があったことを話す行為は裁判がややこしくなる為、控えようとは思いますが判決が出たあとに、同学校、部活も同じという状況が続きますので、子供の耳に入るまえに相手女の旦那に事実を伝え、話し合いを設けたいと思います...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額できますか?

ベストアンサー

旦那はバツイチ子持ちで、前妻と離婚する際に旦那の方から離婚したいと申し入れ公正証書を結び離婚しました。 前妻との子供は上が15歳、下が12歳で毎月2人に7万の養育費を支払っております。 公正証書を結んだ時の2人の年収は 旦那 400万 前妻 パートなので80〜100万程度 現在は旦那の年収は上がっていませんが前妻は正社員になり年収は150万程に上がっていると思...

弁護士回答
    3
  • 友人がつけた軽微な車の傷に100万円近くの保険金を支払う必要はありますか?

ベストアンサー

わたしの友人の話です。憤りを感じたので、投稿します。 先月、友人のマンション駐車場の隣の人から、車のドアを傷つけただろとクレーム。 友人はぶつけた記憶なし、車は詳しくないので夫にバトンタッチ。 相手がまくしたてるので、とりあえず警察にきてもらい、傷の具合から多分友人の車だろうと判断。ぶつけたことわからないくらいの傷だと、警察も言っていたよう...

弁護士回答
    4
  • 個人売買での未入金トラブル

個人間で物を売っていたのですが急に支払いが止まってしまいました。 複数以前から買ってもらっていたので信じて先に送ってしまった私が悪い部分はあるとは思うのですが困っています。 メールでのやり取りのみで150万円ほど未入金です。 連絡はつくのですが支払うとは言うものの半年以上未払いの状態です。 内容証明を送るか検討していますが大金なので行政書士等に頼む...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟をおこされています

ベストアンサー

離婚裁判をおこされています。訴訟までおこすということは、離婚の意思が変わらないのでしょうか? 判決で原告の意思に反する結果がでても、原告は訴訟を起こしている以上、受け入れないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 事故の相手が保険会社拒否。一方的な連絡ばかりしてきます。

ベストアンサー

1月に母(私も同乗)が物損事故を起こしました。停車状態から優先道路に出ていたところ、割込され、ぶつかりましたが、相手は100%自分は悪くないと最初から言い張っています。警察も呼びました。家は直ぐに保険会社に対応お願いしましたが、主張が兎に角強く、恫喝され、電話も直ぐに切られ、過失割合の話すら出来ない状態と言われました。そのうち、何度か相手から電話があ...

弁護士回答
    3
  • 不倫で訴えられました。夫婦が破綻していたと信じた証拠について

ベストアンサー

不倫相手の奥様から裁判を起こされました。 結婚していることは知っていたのですが、すでに破綻していたと聞いていました。 相手側からの準備書面には、破綻していなかったとの内容があったのですが、 不倫相手は、婚姻期間11年のうち、別居期間7年で、結婚指輪もしておらず、ほぼ私の家に住んでいました。 同じ会社の事務をしているのですが、会社で保険に入る...

弁護士回答
    4
  • 夫婦関係破綻にもっていかれてからの、不倫相手に慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

主人が現在不倫同棲中です。 不倫相手からは一度謝罪され、慰謝料をいただいているのですが、関係は継続されていたようです。その際不倫関係終了の約束をしました。 その後主人からいいがかりをつけられ、暴言を吐き、離婚に向けて話もするようになりました。現在は連絡すらとっていません。 今思えば確実に、不倫相手へのめり込んでしまい、私やこどもたちのことを...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用計算 妻からの婚姻費用請求 審判では…

ベストアンサー

私373万円×0.4=149.2 妻個人事業主96万円×0.4=38.4 (149.2+38.4)×100/100+55+55+100=60.55161299 60-96万円? −36? 合ってますか? 私年収373万円 妻個人事業主96万円 子供3歳、1歳私が育ててます。 妻に婚姻費用を請求されたら 婚姻費用は0円ですか? ちなみに妻は婚姻費用3万円を言うてきています。

弁護士回答
    3
  • 扶養届書が届いてしまいました。

ベストアンサー

義兄に対する扶養届書が主人に届きました。 返送は必ずしなくてはいけませんか? 義兄とは一切関わりたくないのですが、主人は兄弟という事で一生扶養義務がありますよね? どうにか、この扶養義務から回避出来る方法はないですか? 弁護士さんに依頼して、他人のようになる方法はないですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫中の夫から突然自宅を売却したいと言われたが出て行きたくない

ベストアンサー

主人は不倫中です。1年近くになると思います。かなり本気のようでのめり込んでいる感じです。ラインも頻繁になり出勤したフリをしてデート。無断外泊も何回かあります。同時に私に対して態度が冷たくなり無言無視、目を合わせない、生活費もくれなくなりました。通帳は主人が管理しています。 そんな中、主人が自宅を売却したいと言いだしました。私は浮気相手と別の場所で...

弁護士回答
    4
  • 妻に奪われた社用パソコンとデータの返却について

ベストアンサー

妻と協議離婚中なのですが、先日、目を離した隙に妻が家に置いておいた私の社用パソコンを奪い、どこか外部へ隠しました。 その中にあるSDカード内には社内から勝手に持ち出した別の社員の個人的な情報が入っており、その中に私が社内の女性と何か関係があるのではないかと疑うような画像も混じっていました。 ※決してそのような関係にはありません。 妻はその女性に話を...

弁護士回答
    4
  • 離婚工作は罪に問われないのですか?

離婚したいがために、わざと無視や家庭内別居を装い夫婦破綻しているような根拠を作り、親権取得のため同意なく子供をつれて別居をし裁判で離婚、親権、婚姻費用を勝ち取る。 これは司法を利用した離婚工作で違法ではないのですか? このように離婚に向けての指示を行った弁護士など第3者は、なにも問われないのですか? 裁判官は見抜けないのですか? 当たり屋と同...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

現在、年収600万円(税込)ですが、毎月養育費を7万円支払っています。(離婚した妻の元に7歳の子供が1人)私は元妻と離婚前に私名義でマイホームを購入しており、住宅ローンの支払いが7.8万円/月あります。また、離婚後に会社の異動で遠隔地に転勤になり自分の家から通えない距離なので、勤務地で借家(社宅扱い、家賃2割負担)に住んでいます。 離婚当初は、元妻が躁鬱気...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求の返答の催促について

ベストアンサー

先日主人の不倫相手に慰謝料請求内容証明を送りました。回答期限までまだ数日ありますが、おそらく返信はないものと思っています。 不倫相手の彼女の連絡先を知っているので回答期限を過ぎても連絡がなかった場合催促しようと思ってますが 「誠意ある回答をいただけないようならお勤め先にも内容証明送付させていただきます」 「お忙しいようでしたらこちらからお勤...

弁護士回答
    3
  • 面会交流と監護者指定、子の引渡しについて

面会交流と監護者指定、子の引渡しは子を連れ去られたら速や かに申立てると当サイトや弁護士さんのHPにもあります。 子との同居を望むとき、どちらか一方のみを申立てるというこ ともあるのでしょうか。あるとしたらそれはどのような事情が ある時でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 退去時の現状回復のクロスのタバコのヤニ負担しないといけないのか

ベストアンサー

はじめまして、賃貸物件の退去時の契約書に現状回復条件にクロスのタバコのヤニ、臭い(喫煙等によりクロスが変色したり、臭いが付着している場合) 賃借人が負担するとありますが 契約書には(ただし、民法第90条及び消費者契約法第8条、第9条および第10条に反しない内容に関して下記Ⅱの「例外としての特約」の合意がある場合はその内容によります)と記載されています。...

弁護士回答
    9
  • お客様からの料金が回収できないので、それを依頼したいです。

私は個人事業主で、先日あるお客様と契約を結び、急ぐ案件だったのですぐに仕事に取り掛かっておりました。 既にいろいろと業務を進めている最中、一方的に解約したいとのメールが来てそれっきりになりました。 契約書には、依頼者側からの解約は私のほうに責任がない場合には途中解約に対する料金の記載を明記しています。 契約書を交わす際には、面前できちんと全部読...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料はどのくらい?

ベストアンサー

既婚者の方とお付き合いをしていていました。いわゆる不倫です。 ・付き合った期間は1年程 ・夫婦間は不仲で離婚すると聞いていた ・奥さんにお付き合いしているのが知られたのは3回 ・相手の男性の方との子供ができた これだけで慰謝料はどのくらい請求されますか? 奥さんと話し合った時は旦那とは離婚しないと宣言されしかも第2子を最近出産されていました。 私も...

弁護士回答
    3
  • 未婚の叔父の遺産分割について

ベストアンサー

母の兄弟が亡くなりました。 内訳は長女(生存)、夫有り、子ども二人 、次女(私の母.死去)夫有り、子ども二人、長男(死去、未婚、子なし)、次男 (今回亡くなった、未婚、子なし) 預金が4500万あるそうです。 この場合、遺産分割はどうなりますか? 叔父の姉が生存してるので2000万で、あと、叔父の姉の子供二人と次女の子供二人で割って500万ずつでしょうか

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから