108,517件見つかりました

法律相談一覧

• 親の介護をしたくなく、資金援助もしたくない

当方3人兄弟の長男です。 近々親の介護が必要になる可能性があるのですが、私は東京で仕事をしており親は地方におり、私は介護はできません。 弟たちからは代わりに介護費用を出すよう言われてますが、私としてはお金を出したくありません。 また遺産も親の家も一切いらないです。 非情な考えかと思いますが、個人的には自分の老後は自分たちの年金や財産で賄うべきで...

弁護士回答
    3
  • 旦那のDVが理由の一方的な別居について

ベストアンサー

旦那から暴言や親族や友人との絶縁を迫られる等精神的DVを受けており、別居希望です。 暴言というのは、家族の悪口や私の人格否定です。 全ては、そういう事を言わせてしまう私が悪いと言われました。 旦那にはDVをしている自覚がないため離婚には応じず納得もしません。 どんな理由があっても絶縁を強要したり、頻繁な人格否定はモラハラに当たると思っていますが...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組してくれた主人が他界 前夫へ養育費支払いを再開できるか

ベストアンサー

主人が他界しました。 私とどちらも再婚同士でした。 私は、前夫の子どもがいたのですが、主人が養子縁組してくれました。 (私と主人の子も1人います。) 養子縁組したので、前夫からの養育費支払い義務はなくなったのですが、 多額(176万円)の未払い分があったため、20才まで支払うことを公正証書にて取り決めいたしました。 しかし、養子縁組してくれた主人...

弁護士回答
    7
  • 旦那が3桁のお金を隠しています。離婚理由になりますか?

ベストアンサー

初めて投稿させてもらいます。 1 旦那が通帳が仕事でいるからと言って新しく通帳をつくった。 2 しばらくして毎週1、2回コンビニでお菓子、ビールを袋にいっぱい買ってくるようになった。そのほか、カーポートをつけるや、ベランダに屋根をつけるなど言うので余裕がないことを言ってもお金の心配はしなくていい。とそれ以上のことは言わない。 2 おかしいと思い部屋を調...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の別居と金銭面について

ベストアンサー

現在、夫のモラハラや経済DVが原因で離婚協議中ですが、養育費や慰謝料についてもめて話し合いが進みません。 これまで暴言、無視を繰り返され、私も精神的に参り、心療内科を受診し、抑うつ、適応障害と診断されて安定剤と睡眠導入剤を処方されました。 義理親と同居で、夫と二人で結託し、嫌がらせもあります。自分たちもあなたからモラハラを受けてますから、自分も精...

弁護士回答
    3
  • 長期の別居が理由での離婚

ベストアンサー

妻と離婚で話し合いが進まず、2年以上別居です。 定期的に子供達に会いには、自宅に帰っています。 私は離婚したくないのですが、長期の別居の場合と言うのを聞きましたが、どのような場合と何れくらいの期間だとその理由で離婚になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚届届けを勝手に出された。

私 嫁 子供二人(2歳 0歳) 半年間以上別居状態です。 離婚届に記入してほしいと嫁に言われ 記入したが提出はしたらだめだと言った。(メールでも伝えている。) ですが、勝手に提出し、子供二人を嫁が連れて行き、養育費を払えといってきます。 勝手に離婚届をだして、公正文章もない状態に持って行き、こちらとしてはどうしたらいいのか。 一つ目は、勝手...

弁護士回答
    3
  • 母親の対応について、正直困っています。

ベストアンサー

私の母親は現在70歳の無職です。 収入等は無く、年金も未払いのためもらえていません。 私自身は結婚していて実家を離れていますが、毎月生活費の足しにと2~3万円振り込んでいます。 私の母親はお金に対して非常にルーズです。 今までも何回も問題を起こし、その度に私を始め兄弟で対応してきました。 本人はその場は詫びますが、時が経てば親の面倒は子供が見るも...

弁護士回答
    4
  • 夫名義の住宅ローン、妻が払い、完済後、名義変更は可能か?

ベストアンサー

離婚協議中です。 財産分与について話し合っています。 購入して8年のマンションがあり、ローンが1500万円ほど残っています。 ローン名義もマンションの名義も主人です。 主人はマンションに対して執着があまりなく、妻にローン名義、マンション名義 も引き継いで貰う事を希望しています。妻もそれを希望しており、合意しています。 しかし、正社員の夫に対し...

弁護士回答
    3
  • 財産分野分担等の質問

ベストアンサー

妻の母親から相続分不在証明書って言う、書類が届けられ 贈与を受けてもいないのに 出してくれ見たいな手紙が来ましたが、出したらどのような事になるのでしょうか? 又、出さなかったら、どうなるのでしょうか? 先生方、教えて欲しいです。 この先、どうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居から離婚。お金の面で不利になることは?

別居2ヶ月。夫は実家おり既に住民票を移しています。 夫名義の持ち家を売却、買い手がつき契約も成立済み。 住宅ローンはアンダーローンで、わずかにまとまったお金が入ることになっています。 夫の借金からローンの支払いができなくなり、別居前から家の売却は決めていましたが、夫婦で冷静な話し合いができない状態となり夫が家を出ました。 その後あっと言う...

弁護士回答
    5
  • 養育費の支払いについて。

現在、6年前に離婚しました元妻より養育費の請求申し立てを受けています。 元妻との間に4人の子供がおりました。 離婚理由は元妻の不貞行為よるもので離婚の際、子供を引き取ろうとしましたが、そんな事をしたら 『死ぬ』と脅され引き取らない替わりに養育費0円と、当方は元妻とその相手に慰謝料請求をしない事と、4人の子供に面会しない事で口頭で同意してもらい離婚届...

弁護士回答
    3
  • 離婚までの期間と親権について

ベストアンサー

一昨年の10月から2月、去年の7月から今現在、旦那さんと別居中にあります。 原因は些細なことの積み重ねから、また完璧主義な旦那さんにひどい言葉で罵られるうちに自分の主婦として、妻としての存在を否定されたような気持ちになりました。 旦那さんの求める妻、主婦になりたくて言われたことは精一杯応えてきました。 何度も私から歩み寄り、5歳と3歳の子供の為に...

弁護士回答
    6
  • 日本人妻と韓国人夫(在日)離婚 面会交流による連れ去り

夫の暴力暴言を離婚理由に、協議離婚における離婚手続きが完了するまで(日本だけじゃなく韓国にも離婚手続きが必要)子の面会交流がしたいと言われているが、もし行った場合連れ去られたらどうなりますか? 他、日本韓国での離婚手続き完了には、時間はどのくらいかかりますか? 他、韓国離婚手続きには協議離婚でも効力はありますか?

弁護士回答
    4
  • 別居と未入籍でも生活費は貰えるか?

ベストアンサー

3年前に結婚式をしました。私は子連れ 相手は初婚です。お互いに持ち家があり相手は親を捨てられないとか変な理由で別居婚です。また子供も名前が変わりたくないとかで籍は一緒に住むようになってからでもいいかなと未入籍ですが生活費は10万円入れてもらっていました。最近旦那の親が病気で同居しないと生活費は渡さないとかでお金はストップしました。あげくのはてにも...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料について

私と不倫関係にあった女性の話です。 妻が不倫し離婚したのち慰謝料を請求されました。 財産分与を放棄させられ婚姻開始時から自分に掛かるお金は自分で払っていた為、貯金が数万しかありません。 そんな状態で有責配偶者である妻が慰謝料200万円を支払える訳もありません。 それでも分割払いや親の援助を借り、慰謝料を支払わなければならないのでしょうか? お...

弁護士回答
    6
  • 嘘をついては無心する彼氏から借金の回収をしたい

無職の彼氏が嘘をついてはお金を無心します。貸さないと暴言、暴力、嫌がらせで奪っていきます。その時は、嘘と気づかなかったり、彼に頑張ってほしいと思う気持ちから貸してしまい、後から嘘が判るということの繰り返しです。 借りる際の常套句が就職できたら返す、受け取るべき遺産があるから、それが入ったら返す。です。 遺産は本当にあるようなのですが、母親が無視...

弁護士回答
    4
  • 離婚と婚姻費について。解決策はありますか?

ベストアンサー

自分の年収は360万。相手の年収は約50万。子供が1人です。 相手との性格の不一致、消費癖、モラハラ(暴言や態度で示す嫌がらせ)耐えかね現在別居中です。 今まで自分の給料で生計を建てていたのですが、この度別居とゆうかたちになり、婚姻費について相手からの請求が自分の給料の2/3以上請求してきて、自分の生計が建てれず困っています。 婚姻費の計算方法をインター...

弁護士回答
    4
  • 証拠がありません

夫とは現在別居中、半年以上経っています。 結婚前の交際時から度々浮気をされておりましたが、その度に謝られ、今思えば上手く言いくるめられてきました。 子供を授かり、もうこれで浮気も無くなるだろうと信じて結婚を決断致しましたが、結婚生活も半ば、夫の不貞行為が発覚致しました。 不貞行為を本人に問いただすと、はっきりとそれを認めました。 挙げ句の果て...

弁護士回答
    4
  • 賠償金請求権時効について

下記質問します: 1)-確定判決。。。平成13年2月6日 2)-外国裁判所よりの嘱託状が東京裁判所より債務者宛てに送達され受理された。 受理日:平成17年1月20日 3)-日本弁護士より請求書を債務者宛てに発行。 発行日:平成平22年2月9日 4)-債務者より上記請求書に対し請求権を争う場合は弁護士の立会にて行いたいと所信表明あり。 回答所信...

弁護士回答
    1
  • 正当な理由なく離婚…できますでしょうか?

結婚してもうすぐ1年になります。5ヶ月の子もいます。 結婚当初から 浮気(未遂)をしています。 メールでしかわからないので決定的な証拠、文面などはありません。 問い詰めると平気で 嘘をつき逆ギレ しはじめます。 今では性格の不一致も 含め 週1で喧嘩をしている状態です。 旦那は離婚する気はないんですが 精神的な疲れもありますが今は小さいで...

弁護士回答
    2
  • 別居中のDV妻と離婚したい。準備やどこから手をつけていけば良いのか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して約5年になります。 年齢はお互い20代後半です。 妻はすぐにカッとなる気性が激しい性格で 生理前になると物を壊したり壁を蹴ったりなど 癇癪が酷くなり、はれものにさわるような 日々を耐えてきました。 暴力行為や罵倒や暴言など、 肉体的・精神的DVも受けていて限界だった頃に 仕事で出張が決まり 今は別の住所で暮らしており別...

弁護士回答
    5
  • 不貞した側の親権について。

ベストアンサー

はじめまして。 34歳の女性です。 7歳男の子と1歳女の子が居ます。 親権について相談をお願いします。 今年の夏に私が不貞をしてしまい、旦那さんにばれました。 その後話し合い、子供の為に旦那さんも許してくれ今また4人で暮らしています。 その時に、もしこのまま離婚になった場合、親権は貰うから。と言われました。 そう言われても当然だとは思いますが、実...

弁護士回答
    7
  • 離婚裁判について。

知人の代理質問です。モラハラ妻との離婚裁判で優位かつ迅速に決着をつけたい場合、どうしたら良いですか。高額な慰謝料請求、妻は不貞を疑っているようです。現在は婚費を支払っているとのこと。子どもは妻側に同居、とにかく早く離婚したいとのことです。

弁護士回答
    3
  • 挫傷の示談書作成と後遺症の考慮について

ベストアンサー

【相談の背景】 酔っ払いに蹴られる等で2週間の挫傷の診断。 2週間経過したが、現状痛みはあり後遺症が不安だが、医者からは筋肉の痛みは2〜3ヶ月続くとのこと。 こちらとしても早く終わりにしたいので示談書を交わす予定です。物損、交通費、治療費等と慰謝料含めた損害金を記載した示談書はこちらで作ることで加害者に了承済みです。物損、交通費、治療費等の領収書...

弁護士回答
    6
  • 妻のパワハラ不和で精神障害を患い早急に離婚したい

ベストアンサー

かれこれ15年前から妻とは住居を別に別居していますが、個人事業の処理と子供に会う為に月2は宿泊してました。ここ数年は月1に減りコロナ中は感染するから帰らないようにと帰ってません。私はこれからを考え離婚を決意しました。 ・質問:私は下記を理由に妻と早急に離婚できますか? ○医師から妻への憎しみ腹立たしさから、心的ストレス、不眠により、別居してからずっ...

弁護士回答
    7
  • 婚姻関係が破綻していたという証拠について

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求中です。 その女性は、「(夫から)婚姻関係は破綻していたと聞かされていたので、私は全く悪くない」と主張しています。 婚姻関係が破綻していた事実はありませんので、夫が女性に嘘をついていたようなのですが、この女性も嘘をついている可能性があります。 二人のメールのやりとりで私たち夫婦の話題がありましたが、その文面から夫婦が不仲...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の元妻の住宅退去について

ベストアンサー

状況を説明させていただきます。 13年前に元妻の浮気が原因で離婚、最終的に子供2人の親権を妻に渡し、私が家を出る形となりました。当時、購入したばかりの住宅には元妻と子供が続けて住む事となり、私は養育費の代わりに住宅ローンを子供が成人する10年間だけ支払うという口約束をしておりました。 離婚から13年経ち、子供2人は既に成人しております。私自身も後に再...

弁護士回答
    7
  • 養育費一括請求について

ベストアンサー

不倫の末子供をうみました。認知してもらってます。毎月10万ずついれてくれてますがいつまで続くかわからず、彼との関係もそろそろ終わらそうと考えています。養育費のこと弁護士先生いれてきっちりしようと思っていますが、だいたいいくらぐらいでしょうか?彼は年収1000万以上はあります。私は手取18万ぐらいです。子供は四才になりました。あと、どうゆう手順を踏んです...

弁護士回答
    5
  • 相続に関して、6人兄弟ですが、5人だけで配分したいと強く迫れらています。

6人兄弟の長男である父が、5人兄弟から財産(保険を含む預貯金)を父を除いて5等分するよう迫られています。 条件と状況は、以下のとおりです。 ================================================== 相続人 A.長男(父):家業(建築板金業)を継いで家を守り、祖父母を扶養し、最後まで介護に努めた。(71歳) ...

弁護士回答
    4
  • 子供の親権、不倫慰謝料について

ベストアンサー

こんにちは、初めて利用します。 今年の、5月に私の不貞行為が旦那にわかり、何回か許してくれようとしていたのですが、私の気持ちが不安定で旦那ももう疲れたと離婚の話をきりだされています。 私は営業で、そのお客さんになってくれた人と不倫関係になりました。 3年間の付き合いで、関係はそう多くないです。 相手は、バツイチ独身で子供もいません。 私には、1...

弁護士回答
    7
  • 賃貸店舗のシャッター

ベストアンサー

賃貸店舗で営業時間外のシャッターを閉める要請をうけました 賃貸で小売店を営んでおりますが 2階に住む大家さんより、営業時間外はシャッターを閉める様にとの要請がありました。 理由は放火からご自身と建物を守る防犯上の為との事です。 当方としては、店頭のウィンドーで営業予定の告知や商品ディスプレイによる宣伝効果も意図して契約、店頭をデザインしており、...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇納得できない

業績不振を理由に整理解雇されました。 会社側は4要件満たしていません。 同じ部で3人いますが私の解雇理由が不妊治療中で成功した場合の休みが困るからとの理由です。 役員報酬もそのまま 特に経費削減をしているわけでもありません。 15年勤めた会社です。 解雇理由に到底納得できないのですが、会社に対して何か出来る事はありますか?? 労働審判は復職前提に...

弁護士回答
    2
  • 下の階からの騒音クレーム。空き部屋へ移動する事は出来ませんか?

5歳と2歳の子供と新しいアパートの3階に12月に越してきました。4月に入ってから下の階の住人から2日に1回ペースで子供の足音がうるさいとインターホンからクレームがありました。管理会社を通しても連絡があり、対策として防音カーペットを敷き子供たちに注意をしてうるさくしないよう気をつけていましたがそれでもクレームが絶えません。あまりに怖くてゴールデンウィーク...

弁護士回答
    1
  • 土地を分割するメリット

母が亡くなり半年過ぎてます。父も亡くなりました。相続など兄に聞けずにいます。期限など気になります。土地は母名義です。約250㎡の土地は分割メリットありますでしょうか?共有は良くないと聞きます。世帯主は兄(家族)私です。家名義が不明です。家を建てた時兄は学生だった記憶。亡祖母も出資してます。私は実家に住んでいます。住み続けたいなら、どうすべきでしょ...

弁護士回答
    5
  • 実父と継母の離婚について親権はどうなりますか

妻と離婚するにあたり、私の連れ子である息子の親権を争うことになりそうです。 現在、息子は4歳で妻とは息子が3歳になる時に再婚しました。その際に普通養子縁組もしています。 離婚原因は性格の不一致で、双方DV、不倫等はありません。 そこで質問なのですが、私も妻も親権を主張した時に実父である私でなく、継母である妻に親権が認められる可能性は高いのでし...

弁護士回答
    5
  • 専属的合意管轄について

ベストアンサー

専属的合意管轄について 太陽光のメンテナンス契約(20年間契約、毎月引き落とし)を結んだのですが対応等について不手際が多かったために契約の解消を申し出ましたが聞き入れてもらえませんでした。そこで最悪は訴訟も考えていたのですが契約書を見直してみると一切の訴訟の第一審は相手側の管轄の裁判所て行うとなっていました。 相手側の裁判所まで行くとなると1000キ...

弁護士回答
    2
  • まだ妻と離婚できていない彼は、無事離婚する事ができるのか?

ベストアンサー

現在、他県に別居している妻がいる男性と今年の4月からお付き合いしています。 お付き合いしている男性からの話によると、6年ほど前に自分が仕事を忙しくしていた際に妻が外に男をつくり不貞をし、その後話し合いをしたりしたが関係修復にはいたらず、妻が自立できるよになるまで同居と生活の援助をし、妻が就職し自立できるようになった2年前に妻は家をでていったそうです...

弁護士回答
    2
  • 仮執行宣言の判決について教えて下さい。

ベストアンサー

私の、両親が私名義でかってに借りた約200万の借金が仮執行宣言の判決で届きました。 結婚しているのですが、生命保険、車の保険の名義を嫁に今から変えるのは、何かの罪になりますか? 弁護士先生の方々是非教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 警察沙汰複数のDV夫、面会交流は?

ベストアンサー

夫と別居して2年半、4歳の娘と実家におります。現在、婚姻費用は強制執行中です。 夫はアルコール依存症の疑い、DVもあり、警察に何度もお世話になり、一時娘と保護施設にいた事もあります。 夫は職場を離れると、常にアルコールが入っています。 もし面会が決まって、その時間だけ飲んでいなかったとしても、何をするかわからず恐怖です。 外面は完璧なので、...

弁護士回答
    3
  • 同居人が出て行ってくれません

ベストアンサー

2018年夏から居る、同居人(女性)が出て行ってくれません。 私が仕事に行く際、朝起きて図書館に行ったり、勉強をする約束で同居を認めました。しかし全く勉強せず、夜遊び朝帰りは頻繁で、昼ずっと寝ている為、夜型で生活サイクルも合わず、私は慢性的な睡眠不足です。 また浪費が酷く、冷暖房光熱費が以前の3倍〜4倍になって家計を圧迫しています。 上記の理由や、社...

弁護士回答
    3
  • LINE復元 不倫について

ベストアンサー

私は妻子持ちの男性と半年間不倫していました。 彼から言い寄られ、彼は奥さんとの関係はもう終わっていてもうすぐ離婚すると聞かされていました。 半年間離婚することはなく、私もしびれを切らしていたところに、相手の奥さんから[慰謝料を払え]と連絡が入りました。 その時は気が動転してLINEで不貞行為を認めてしまったのですが、後から怖くなり、不貞行為を...

弁護士回答
    3
  • 夫不倫、離婚、養育、親権

ベストアンサー

夫の不倫、借金、で離婚を考えています 不倫の証拠は夫がホテルから出てくる写真があります 子供は2人います 夫は上の子の親権が欲しいと言った場合 養育は夫で親権は私にできるでしょうか もし、子供が生活で辛い思いなどをした時は すぐに引き取るようにはできますか その場合慰謝料と養育費を値上げは可能でしょうか

弁護士回答
    3
  • 外国人女性との再婚、ビザ

12月に知り合った外国人女性と現在と不倫中で相手方が妊娠して産みたいと言っています、自分と相手の方はお互い今の相手と離婚して再婚を予定してるのですが相手のビザが配偶者ビザで期限が5月までしかなく残り1ヶ月しかありません(5月中に更新予定) このような場合はどうするのが1番いいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 弁護士辞任後の費用返還

ベストアンサー

自己破産を依頼して債権者に通知までは依頼した弁護士が行ったのですが、いきなり自分は他の弁護士事務所に行きます。次回からは違う弁護士が担当しますと言われました。費用も前弁護士の口座に振り込んでいました。後日、後任の弁護士との打ち合わせでは自分はその事は聞いてない、知らないなど無責任な対応ばかりです。いろんな事が重なり時間がかかっては居たのですが、...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者側弁護士の要望を聞き入れなくてはいけないのか?

こんにちは。 不貞行為をした妻側に弁護士が代理人として付きました。 私は謝罪を求め、妻代理人と電話交渉し、謝罪および話し合い(妻・代理人同席)の日時が決まりました。 しかし、妻代理人は「弁護士事務所へ指定日時に来て下さい」と指示してきましたが、私は「自宅での話し合い以外は無理です」と伝えました。 妻代理人は「第三者がいない当事務所が宜しいか...

弁護士回答
    6
  • 別居中の婚姻費用請求と浮気の証拠

夫の正確な年収を知りません。 昔きいたのが1440万で 結婚生活では40万もらってました。 先月は21万でそれプラス固定資産税などで9万もらいました。 前妻と今暮らしていると思うのですが(一回確認し、写真をとりました)前妻に購入した家のローンが13.7万だったとおもいます。 夫は前妻と暮らさずお父さんと暮らしているといいはっていますが前妻と復縁するた...

弁護士回答
    3
  • 生活実態のない婚姻関係について。

ベストアンサー

結婚前から考えの相違などで不仲が続いていたのですが、諸事情により婚姻届は提出し婚姻関係になりました。 ですが、やはり考えの相違などからすぐ家庭内別居が始まり、約1年ほど今後どうするのかを考える為に別居しています。 この場合は婚姻関係を続ける意思があるととられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時口約束の不履行について

離婚時の口約束の問題です。12年間履行されていましたが、最近になって打ち切りを宣言されました。泣き寝入りする以外の方法はないのでしょうか。 私は25年間の結婚生活後、2001年に離婚しました。離婚した時、当時元夫が所有していた2つのマンションのうち、1つに住みたいと要望したのですが、それは再婚する新しい妻が好まないので、その代りにそれに相当する家賃を支...

弁護士回答
    1
  • 被相続人名義の不動産を賃貸し、一部の相続人が賃料収入を得ている。

相続開始時、相続人は配偶者と子供2人(当時未成年) 相続登記をしないまま、配偶者が不動産を賃貸して全賃料を得ています。 賃料は、子2人には配分されないのでしょうか。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから