108,517件見つかりました

法律相談一覧

• 家の名義変更をしたいが兄弟が行方不明

ベストアンサー

父名義の自宅の名義変更について質問させて頂きまう。 30年前に父が亡くなり、兄弟3名は、相続放棄しましたので、相続は母ですが、 名義変更していません、この度、母が入院し、先先のことを考え名義変更をしようと思っています。ただし長男が行方不明で、次男、三男の名義に変更はできますか?  その場合どのような書類が必要でしょうか? また、兄弟が相続放棄し...

弁護士回答
    2
  • 示談書の住所欄に住所ではなく居所を記入してしまった場合の効力について

ベストアンサー

先日、軽い暴行を受け、被害者との間で示談を交わしましたが、 示談金は支払い期日を過ぎてもいまだに支払いは無く、連絡も無視されています。 私は現在出張中で、1年未満ということもあり転居届を出していないのですが 示談書の中の住所記入欄に、現在の居所である住所を書いてしまいました。 そこで質問なのですが、 1.示談書は無効になってしまい、相手がこの...

弁護士回答
    2
  • バツイチ子持ち夫との離婚協議について

ベストアンサー

離婚を希望しています。(離婚の理由は夫のモラハラです) 私は40歳会社員で、子供は0歳で現在育休中です。 住居は私の持ちマンションで、私のローン分は完済し、あとは親ローンをしましたのでそれを返す予定で貯蓄しています。 夫はバツイチで2人(9歳と7歳)の子供を前妻が養育しています。 前家族のために建てた家があり、半年ほどで前妻が出ていき離婚となりました...

弁護士回答
    2
  • 離婚 嫁連れ子2 家族

ベストアンサー

協議離婚を行いました。私は、初婚・妻はバツ1連れ子2婚姻期間6年間です。セックスレスも6年間でしたので、その旨での離婚を切り出しました。しかし、嫁家族から、勝手すぎるとの事で、婚姻期間に掛けた金銭を戻す主旨の話があります。戻さなければ訴えると!婚姻関係中は、内孫だから援助する。との事でした。協議内容は、慰謝料(生活)として130万円を4年間支払うとも、更...

弁護士回答
    4
  • キャンセル料金を支払わないとどうなってしまいますか

ある結婚パーティの予約をキャンセルしたら脅しのような取り立てが来てしまっています。 払わないと刑事事件として捕まってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 借金の後の 借用書は 相手の要求rどうりに書かなくてはいけない?

ベストアンサー

2年前から 事業をはじめました 不倫関係にある男性から 資金援助を 2年間で 300万程です いきなり借用書を送ってきて3部書くように 連絡がありました その中には 延滞 債務整理 自己破産を した場合一括請求と書かれています 返済する意思もありますが 内容に納得も いきません この 内容は有効でしょうか? 利子が ついているのにも 納得がいきま...

弁護士回答
    4
  • 委任契約と依頼の意思が異なる

委任契約しているのですが 私の意思と違うことをするので わたしの意思に従ってほしいのですが 応じてくれません どう対応すればいいですか?

弁護士回答
    5
  • 代襲について教えていただけませんでしょうか

ベストアンサー

父が10年程前に亡くなりました。 その5年後に父方の祖母が亡くなりました。私は孫にあたります。 父が先に亡くなっていたので、遺産は受け取れないものと思っていましたし、実際に祖母の遺産相続の話は、私のところには来ず、親戚だけで分けてしまったようです。 それが最近になって代襲制度があることを知りました。 改めて「私も遺産を受け取る権利があるのでは?...

弁護士回答
    2
  • お店の壁紙とじゅうたんを汚してしまった場合の弁償額について

働いていたお店(ナイトクラブ)の壁紙を汚してしまいました。敷いてあるじゅうたんもタバコで焦げ跡を作ってしまいました。大きさ的には壁紙は5センチ四方、タバコの焦げ跡は2センチ程度です。30年もやっているところなので、当然壁紙やじゅうたんはもともとヤニなどもついているし汚れています。 退職するにあたり修繕するように言われています。ただ、壁紙もじゅうた...

弁護士回答
    2
  • 離婚を拒否できますか?

ベストアンサー

結婚5年目で妻と別居して5ヶ月になります。最近はそろそろ戻ってくるというようなことを言っていましたが数日前に口ゲンカになってしまい戻る気が無くなったと言われました。別居前から男の影があることは気付いていましたが、口ゲンカの際にその男の所に行ってしまうかもとも言われました。私は離婚はしたくないのですが妻に離婚してほしいと言われた場合拒否することはで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚問題時の誓約書と復縁について

ベストアンサー

妻と結婚約16年ですが2年以上セックスレスであったために不倫をしてしまい、証拠も掴まれました。 約10年前に私が他の女性を好きになり(不貞行為はありませんでした)離婚騒ぎを起こし、 今後不倫をした際には『全財産を放棄し離婚する』と言った内容の誓約書にサインしたそうです。 (サインしたのは覚えてますが、内容までは覚えておらず控えもない1通の書類です) ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での勝ち負け

ベストアンサー

離婚裁判で 原告の請求は 離婚をする事と 裁判費用を被告が支払う事ですが、被告の私も離婚を強く望んでいます。 もし、離婚が決まれば、私の負けとなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 内縁関係の妻の不貞行為 親権争い

助けて下さい。 7年程の内縁関係にあった妻が不貞行為を起こしました。 もともと関係自体は円満ではありませんでしたが、(過去2年程前に私自身の浮気があった為)その後2人で話し合い、これまでやってきました。 家庭ではもちろん生活費をキチンと納め、妻の連れ子と2人の間に生まれた子供(認知済み)の日々の食事等は私が基本的に毎日して来ました。 しかし、妻の...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の夫からの嫌がらせ

両親が離婚しました。 父の精神的・性的DVが原因です。 今は母は出て、 一緒に住んでいた母名義のマンションに 父が来年の年末まで住むという約束で居ます。 不動産屋を通して契約したかったのですが すでに住んでいる場合は出来ないと言われ 賃貸契約書を買ってきて父に送りました。 まず、二人で決めた離婚協議書に判を押した にもかかわらず、そんな紙は...

弁護士回答
    2
  • 姑の老後の面倒は絶対なのでしょうか。

現在、主人と二人だけで子供のいない夫婦です。 年金暮らしの姑が少し離れた同じ県内にいるのですが、貯金ができず、法事や軽い入院費など無心されます。この姑が最近老後の面倒を見て欲しい、同居して欲しいと言っています。 主人は二人兄弟で兄は隣の市に住んでいます。兄はバツイチで再婚者ですが姑同様にお金使いが荒く、ローンを重ねたりなどで初婚お嫁さんの実家に...

弁護士回答
    3
  • 脅迫文について立件できますか?

友人からお金を借りています その間に、子供が生まれてしまい返金がキツくなっているのですが、毎月多少なりともお金を返しています 残りは28000円の少額ですが 嫁のFacebookに本人からメッセージがきて脅迫まがいの文と嫁の体に迫ろうとする文が届いています。内容は 返さなければヤクザを使うなど、 嫁の体で払ってもらうなど です。 今は月一万で話がついているの...

弁護士回答
    2
  • 旦那の貯金を勝手に使ってしまったが問題になるか?

今協議離婚を進めています。財産分与についてが一番大変だとおもいます。私は給料が少なく、旦那から生活費などもらえず、旦那の貯金を勝手に下ろしていました。財産分与に何か影響はありますか?

弁護士回答
    4
  • 過失傷害と示談交渉と金額について

お世話になります。 3ヶ月前、私の親族(以下被害者と表記)が 朝の通勤時、地下鉄の駅ホーム内で電車へ乗り込もうとしたところ、 ホームに並行して早歩きで進んできた男性(以下加害者)と衝突し、 後頭部から転倒し、出血・意識不明となり、 救急車で運ばれ、そのまま手術・入院し、 10日後に退院いたしました。 診断書の内容は、 ・外傷性くも膜下出血 ・脳挫傷(右...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚 代理人弁護士

2カ月前に妻が適応障害になり実家に帰り連絡が取れないままに、本日妻の弁護士から代理で離婚を協議したいと届が来ました。そこに離婚届が入っており子供の親権は妻の方に記入、未成年の子がいる場合の所にはまだ決めていないというのにチェックが入っておりました。そして離婚に応じる場合は署名、捺印をと書いていました。 わからないのですが、先に色々決め事を決めてか...

弁護士回答
    2
  • 私の車返してもらえるのか。手続き方法

子供が5人いて 上の4人は 私の連れ子です。再婚して5人目が産まれました。再婚時(昨年11月)に 上の4人の養子縁組をしてもらい 今年3月に 子供達が言うこと聞かないからと 養子縁組を切られました。5月に 義父が上の4人の子供達に 言うこと聞かないならこの家を出ていけと言い 私は子供達に出ていけと言うなら 私も一番下の子供連れて出ていくと言いました。義父が 出ていく...

弁護士回答
    3
  • 経済的DV 精神的DVの為離婚を考えてます。

ベストアンサー

初めまして。こんにちは。 現在30代 3人の子供 妊娠中のsos39と申します。 私は日本人 再婚 連れ子1人 主人は外国人初婚 現在 日本在住で,結婚5年目になります。 最初から結婚の意思は私にはなく,無理矢理妊娠させら授かり婚です。 交際時から暴力,お金がないと言い金銭面で頼り贅沢をする等, 入籍してから,現在まで仕事をしたことがなく,生活費は全て私...

弁護士回答
    1
  • 未届けの妻を解消したい。

ベストアンサー

現在、結婚式をあげて10ヶ月がたちました。私は未届けの妻の状態です。結婚前からのセックスレスと、彼の生活態度、金銭感覚などの問題により私の方から、関係を解消する意思を伝えています。彼の方もだんだんと話しを分かって来てくれているのですが、なかなか彼が多忙を理由に決断まで至りません。私もはっきりしない状態が精神的にも辛く、早く住民票を実家に戻したいの...

弁護士回答
    2
  • 審判の申立ては、審判する前に終わるのか?

ベストアンサー

こんにちわ。 審判の申立てについてです。子の引渡し、監護権で夫から先月、申立てをされましたが、1ヶ月経ちますが、裁判所から連絡はありません。 審判が始まる前に申し立て内容だけで終了する事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居について

主人が今さっき不倫旅行にいきました。 3回目の旅行です。今回は探偵に頼んで証拠写真を撮ってもらいます。 他にも今まで行ったホテルの領収書や飛行機を予約した履歴等の写真はあります。 あと毎晩夜中に2〜3時間電話で相手と話をしている録音も。 そこには前の2回に会った事などの内容が入っています。 出掛ける前に怒鳴られ本当に腹が立っています。 そこで質...

弁護士回答
    4
  • チケット詐欺にあいました。

チケットキャンプでライブのチケットを落札して支払いしたら名前と会員番号をマジックで消されてました。本人に返金して欲しいと話したら入場できなかったら返金すると一言です。

弁護士回答
    5
  • この場合、時効取得が認められるか教えてください

父と父方の祖父の共有名義になっている土地(祖父はもうなくなっておりますが、揉めており進んでいません、また持分は二分の一ずつ)があります。 その上に父名義の自宅、そして父の弟名義の倉庫(自営業で、在庫を入れるために使用しています)があります。 自宅は父も私たちも住んでいます。 倉庫は、建ててから20年は経過しており、契約の類なども取り交わしてい...

弁護士回答
    2
  • 父親が親権をとるには

母親が子供2人(3歳と7歳)を連れて、出ていきました。自分の家で暮らしていくのが嫌になったからと理由です。裁判で親権問題になった場合に、父親が親権をとれる可能性はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費未払い為の差し押さえ

ベストアンサー

お世話になります。 養育費未払いで公正証書ありですが自営業の為給料差し押さえできないので、貯金も売掛金も多分差し押さえ無理なので遺産相続した不動産を考えてるんですが 不動産住宅2件共同名義で義父と元夫と弟で登記されてました。担保など何もなく差し押さえ可能とは言われましたが現実元夫分しか差し押さえできない為競売など難しいと思うのですが… 話し...

弁護士回答
    2
  • 450万を回収する為の一番良い裁判方法について。

ベストアンサー

月5万づつ 数年に渡去年の12月までに 総額約450万の貸し付けが親戚にあります。こちらのお金を返してもらいたいのですが、相手が応じてくれません。 支払い督促の手続きをした方がいいのか、貸付の期間を分けて金額を60万以下にして少額裁判を数回した方がいいのか 1回の裁判で全額請求した方がいいのか どうしたら一番効率的に返金してもらえるのか悩んで...

弁護士回答
    2
  • 親への学費返還義務について

ベストアンサー

些細なことがきっかけで父親と口論になり、学費の返還を求められました。結婚していて、小さな子どももいて、生活もカツカツなのにもかかわらず、高校卒業後に通っていた専門学校の費用の返還を求められて、そのお金を返しはじめました。残り少しといったところで縁を切ってやるから、高校の三年間にかかった費用も返せといわれました。私立なので、何百万です。 しまいに...

弁護士回答
    2
  • 離婚の答弁と弁護士について

実親が離婚しようとしています。別居状態にあった父が弁護士を通して母に離婚を合意するような内容の郵便を送ってきました。財産分与についても記してあったようです。返答をせずにいた所、今度は裁判所から手紙が届きました。母は財産分与にも納得できず、逆に慰謝料を取ると言っています。返送する際、母の主張を書く様に伝えましたが、実際どういった事を書けばよいで...

弁護士回答
    3
  • 困ってます

風が強い日にテントを張って屋台をやってる業者がいました私が近くを通った時テントが飛んできて支柱が頭にあたり全治1週間のケガをしました 警察も呼び相手とも話し相手は治療費は払うといいました 後日相手と話したところ慰謝料は払わない1週間以上の治療費はもう一度診断書を取ってそこに後遺症の可能性ありと記載があれば治療費は支払うといいました「弁護士が後遺症が...

弁護士回答
    3
  • 親子関係不存在と嫡出否認について

結婚後1年ほどで離婚。 元妻が別の男との子を身籠たまま、結婚。 その後、出産前に旦那が疑問に思い離婚。 離婚後300日以内に出産。 嫡出否認について、元夫が「子の誕生を知ったとき」というのは「自分の子」として生まれたときですか? 元妻が出産したのは知っていても、離婚後で一切関わりを持っていなかった場合、浮気相手の子を生んだと認識していて、ま...

弁護士回答
    3
  • 夫が物を壊す事について。弁護士さんについて

ベストアンサー

以前からの夫の金銭的等の問題行動を話していた所、私名義で購入の冷蔵庫をボコボコ殴られ傷がつきました。この冷蔵庫は弁償させる事(同じ物を買う形で、弁償など)は出来ますか?例えばそれが同居中に難しければ別居の機にそうさせる事は出来ますか?方法はありますか? また、DVや離婚問題の国選弁護士とはいらっしゃるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚するにあたって何も動かない妻をどうにかしたいです。

離婚することが決まり届けは書いていますが 妻が持っていまして以前に不受理をされています。 離婚するとなって目と鼻の先の知人宅に住むようになり 監視されてる様で私が家を出ました。 しかし、こっちが帰ってこないのをいい事に勝手に家に住みだしました。 そもそも引っ越しを1月にすると言っていたのにです。 母子家庭になると言う自覚がないのか 仕事にも行か...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権と戸籍の除籍

8年前に離婚しました! ですが…子供の精神的な事を考え子供と元旦那とすんでます。やはり喧嘩がたえません。子供は中学一年生で卒業まで出て行かないでといいます。中学校や友達も変えたくないと転校を拒否ります。今は旦那の実家の近くの貸家に住んでますがこのまま一緒に住んでいたら子供に精神的にも良くないと思いますがどうしたらいいか悩んでいます 二年後…子供が進...

弁護士回答
    3
  • 父親からお金を返してもらいたい。

50歳代の男性です。父が80歳代で、母は10数年前に死去しています。 20年~30年前、両親と同居していた時、預金通帳と印鑑を両親に預けていました。20年前、私は海外留学をして、帰国後は両親と別所帯です。帰国後、私の預金通帳を返して欲しいとずっと頼んできましたが、聞き入れてくれませんでした。最近、ようやく預金通帳を返却してもらうと、数千万円あるはずの預金...

弁護士回答
    3
  • 未婚の状態で妊娠させてしまったが、別れる方法

彼女を妊娠させてしまい、中絶してほしいという意思は伝えたが相手が拒絶しました。 自分は経済力がないので責任をとることができないので生んでほしくはありません。 子どもをおろし、私と別れるなら死ぬと言い張り彼女の行為は脅しにしか感じなくて正直付き合っていく自信がありません。 もし彼女が子どもを産み自分が彼女と別れたらどのような責任が生じますか? 結...

弁護士回答
    3
  • 監護権について質問です

現在親権変更の申し立てをして審判をひかえていますが、 むこうとの話合いで、私が子供達を見て月に一、二度むこうが子供達と会うことにしてほしいと言われました。 ただ、親権を私に渡すことはできないと。 これ以上ゴタゴタするのも嫌だし、弁護士費用もかけたくないと。 でも、親権変更はしたくない。 もし、このまま進めていくなら、子供の引き渡し請求をしなく...

弁護士回答
    3
  • 養育費の強制執行について

再婚をし、子どもが二人生まれ徐々に生活が苦しくなり、子供たちが小さいうちは無理をしながら支払ってきました。 子供たちの成長に伴い支払えなくなり、月々の養育費を半分にしてもらい、期限を延長してもらいたいとお願いをしました。 相手からは未払い分は差押えをするとの連絡でした。公正証書には強制執行のくだりはありません。 現在の会社から個人で独立を...

弁護士回答
    2
  • 子の面会について

娘の実父が面会交流を申し立てました。 私たちに婚姻関係はなく、認知のみです。 娘は7歳になりますが、養育費も5年ほどもらっていないし、私からの借金も返してません。面会を中断した理由は、申立人が突然逮捕された為です。(オーバーステイ) 交際前にも2度逮捕歴があるそうです。 そして、二年後、何故か強制送還ではなく出所して、娘に合わせろと言ってきました。(...

弁護士回答
    1
  • 無理でしょうか?慰謝料請求は、無理でしょうか?

ベストアンサー

元夫と後妻の間の子供が私と元夫の結婚生活中に 妊娠していた可能性がある事が、最近、分かりました。 後妻の子供の生年月日、 離婚後、元夫が認知しているというだけでは 慰謝料請求は、無理でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 別居中の生活費。あとあと不利になりますでしょうか?

現在別居中ですがコンピの手続きなどまだでして、そのため所持金がそこをついてしまったのですが夫の給与口座に給与の振り込みがあれば必要な額を引き出して生活費に当ててよいものでしょうか。あとあと不利になりますでしょうか?心配で再度質問させていただきました。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 玄関前の通路で隣家の子供が遊んで騒ぐ

ベストアンサー

私の家と隣家は公道から少し奥まったところに玄関があるため、玄関前の通路は、隣家と半々の持分となっております。 住宅購入時、2件とも駐車スペースがあるので、その通路に勝手に物を置いたり、駐車したりしないようにとの注意がありましたので、どちらもそれは守っています。 が、隣家は子供が3人おり、その通路は私道で車が入ってくることが無いため、子供をあおそ...

弁護士回答
    5
  • 離婚原因について

ベストアンサー

夫の不貞行為で現在離婚裁判中です。私が原告、夫が被告です。ただ被告は夫婦仲が破綻後にできた女性と主張し争ってます。今から17年前に私の浮気がわかる写真を夫に奪い取られました。しかしそのまうに夫も浮気がバレてお互い謝り許し合いました。今回の裁判で、17年前の奪い取った写真をいま初めて写真を発見したと、まえから持っていたのに嘘をつかれ被告が提出した場合...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の解決策について

ベストアンサー

14歳の子供が喧嘩をして相手に鼻骨を骨折させてしまいました。 相手の親は弁護士をたてて慰謝料の要求をしてきています。 皆さんに聞きたいのは、大事にしない方法があれば教えてください それと流れ的に今後どうなるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • バイクとバイクの接触によりついた修理費用の請求は可能か

ベストアンサー

バイクを停車中。相手が接触してきてキズを付けられました。 その際、時間が無かったので警察をいれずに 当事者同士で修理の約束をすることになり メモをとりましたが後日修理請求をすると電話はつながるもの着信拒否 住所に郵送で請求しても返ってくるしまつ 相手から費用を請求したいのですが泣き寝入りしかないのでしょうか 今後可能性があるならどの...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手周辺への聞き込み

こちらでの質問、初めてになります。 失礼などございましたら申し訳ありません。 主人の不倫が先日発覚致しました。 不倫相手は小学生のお子さまがいるシングルマザーです。 まずは取り急ぎ不倫相手の現状調査(勤務先や生活状況など)をしたく 不倫相手の写真などを持ってこちらの事情を明かした上で、 不倫相手が頻繁に出入りしているお店、不倫相手のお子さまが...

弁護士回答
    3
  • 土地の名義変更

土地名義を父で建物名義を兄として連名でローンを組み20数年前にはに完済しています。父と母が同居しており先日父が亡くなり母が残り、当初は父母を兄が面倒を見る予定でしたが、私(弟)が残った母を見ることになりました。 建築時から現在まで一切の諸費、税金関連等兄は負担していません。これからは私(弟)が母と同居して母の面倒を見ることになりました。土地は亡く...

弁護士回答
    1
  • 別れたい

37歳、男、妻・子2人(7歳、3歳)です。 結婚して12年が経つのですが、性格の不一致、嫁への愛情の薄れ、嫁の親との同居、嫁の性格が治らない等、今の結婚生活に嫌気が指してきております。 ここ何年(8年ぐらい)は会社から家に帰るのが苦痛でまっすぐ帰ったことがありません。妻との親との同居も半ば強制的にさせられ、1年半が経過しましたが、益々家に遅く帰る日々が続...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから