法律相談一覧
-
私の行動は経済的DVにあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をして家を出ました。 子供が3人おり、3人の養育は私がしています。 妻はこれまでフルタイムで働いていましたが、不倫の前後で独立をし今は赤字です。 妻から婚姻費が欲しい。と言われましたが拒否しました。 また食材等を買うのに使用していた家族カードで嗜好品が買われた形跡があったので、家族カードの停止を行いました。 こう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪中の旦那との離婚手続きに関する不安と質問
【相談の背景】 別居してる旦那と離婚 一カ月前から突然居なくなって 生活費や児童手当及びクレジットカードを持って失踪、過去に何度か、同じ事がありました。警察に捜索願いを出して見つかったのですが、戻ってこない、どこにいるのかも教えてもらえない状態です。 連絡は、何日か、空いてから連絡がくる 連絡が、ついた時に離婚には、同意をしてもらえたのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定費用を支払ってもらう方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 二人のどちらの子かわからない子を妊娠しました。中絶することに決めたのですが、DNA鑑定をして、どちらか片方の方に中絶費用を払って貰いたいと考えていますが、どちらもDNA鑑定をしてくれる気配がありません。 【質問1】 どうすればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手との別れ方について相談します
【相談の背景】 妻子のある50代、会社員です。10年以上不倫関係にある女性と別れたいのですが、終わりにするなら家族や周りにバラすと言うのです。それが怖くて別れることができず、ズルズルと続いています。 バラしたら妻に損害賠償請求される可能性があることも話しましたが、それでもかまわないと言います。私だけが普通の暮らしに戻ることに納得がいかないようです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について 離婚時の財産分与は必ずしも行いますか?養育費取り決めで公正証書を作るつもりです。 財産分与をする場合ネット銀行のお金も全て開示しなければいけないのでしょうか?旦那が弁護士をつけなければネット銀行のお金まで把握されないと考えているのですが…どうでしょうか… 【質問1】 ネット銀行の口座まで全て開示しないといけないか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の返済について
【相談の背景】 昨年、出会いアプリで知り合った人が、詐欺にあったため生活するお金もないとのことで、分割で返済するからお金を貸してほしいと言われ 可哀想に思い、私自身も借金をして多額のお金を貸しました。それから10カ月経過しましたが、ほとんど返済をしてもらっていません。これまで、先方の方から返済日を指定して来て返済するとか言われて来ましたが、その返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が弁護士と通して不倫相手に慰謝料を請求しています。不倫相手も弁護士をたてました。まだ裁判になっていません。 妻が請求してから2ヶ月がたちます。その間、妻と不倫相手の弁護士で減額交渉がされています。妻が金額に同意しない状況です。 妻が500万も請求しているので、 不倫相手は適切な金額なら払うけど、法外なので払わない、取り下げて欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ子への虐待 実子との面会
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫とは離婚に向けて話し合い中です。離婚することは決まっていますが、家のローン、財産分与等で合意までに時間がかかりそうです。 離婚の原因は連れ子への心理的虐待と妻の私に対するモラハラです。 連れ子を無視する(数ヶ月)、実子だけ連れて出かける、子供同士が揉めた時は常に実子を庇う、等がありました。 私に対しては過度な束縛、GPSをつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してもらいたいが住所がわかりません。
【相談の背景】 130万ほどお金を貸した相手が音信不通になりました。 携帯も他の支払い催促を見るのが嫌で実家に置いてきており連絡がとれません。 【質問1】 前住所 口座番号 これらの情報で新しい引越し先(住所)を特定することは可能なのか。 【質問2】 住所が明らかになった場合、情報の開示はしてもらえるのか 【質問3】 130万の場合でも少額控訴の方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"双子の子供の騒音で苦情が頻繁にあり、隣人とのコミュニケーションが取れない。どうすればいい?"
【相談の背景】 今2歳4ヶ月になる双子の男の子を3LDKの賃貸マンションで育てています。下の階の方が引越して来た時にご迷惑かけてしまうかもしれないと思いこちらから手土産をもってご挨拶させてもらいに行きました。(当時1歳6ヶ月)その3ヶ月後から管理会社から苦情の連絡がはいるようになり床にマットをひいたりして対策してはいますがオムツ変えるだけでも走って逃げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賠償金や慰謝料は、裁判介さず、直接請求出来ますか。
ベストアンサー【相談の背景】 ヤフオクで説明欄にキズの説明もなく、アップされているパソコンの写真もキズが全く分からないような写真で、 液晶にかなりひどい無数の傷だらけのノートパソコンを買わされました。 キズは届いてからでないと分かりませんでした。 瑕疵担保責任に当たると相手に抗議しましたが、 (数年前に名称が「契約不適合責任」に変わってはいるが、私が相談した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「離婚協議書に養育費不要と書いたが後から請求できるか?受け取りは難しい?」
ベストアンサー【相談の背景】 離婚のために離婚協議書を作成しようと考えています。 向こうが慰謝料と養育費を払わない代わりに子に一切関わらないと言っているのでそれを書面にしようと考えていますが、子の進学等で金銭面的に苦しくなった場合養育費を請求することは可能でしょうか? 請求することは出来ても実現は難しいでしょうか? 【質問1】 離婚協議書に養育費不要と記載し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い額について相談
ベストアンサー【相談の背景】 養育費払ってくれてるみたいなのですが相手の手取が21万で自分は仕事してないので0円です 2万円払ってくれてるみたいです 算定表をみても幅広いのでわからなくて、 今年仕事入ったばかりなので年収も分からないです 子供は1人です 【質問1】 手取り21万で養育費2万って少ないですか? 【質問2】 少なかった場合多く払うようにしてほしいんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の使用貸借の終了について
ベストアンサー【相談の背景】 十数年前に父親名義の土地建物を無償で譲渡してもらいその対価として建物のフルリフォーム工事代金をこちら側で負担し父親と同居しました。当然家賃もいただかず、水道光熱費、固定資産税もこちらで負担しています。その後仲たがいとなり難癖をつけたり事実無根の話をするようになりました。さらにエスカレートし私及び私の妻にも暴言を吐くようになり妻は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の意義及び対象財産
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与で揉めています。 被告である夫が財産管理をしていた為、給与の使い道が不鮮明です。 別居時点での給与残高のみ提示し、婚姻期間中の取引履歴の提出を拒否しています。 夫側の主張は、そもそも財産分与とは夫婦が婚姻中に夫婦の協力によって形成した財産を清算分配するものであり、別居時点での口座残高の資料を提出すれば足りる、というもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律が知りたい。 正解はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 法で解決するしかないのでしょうか? 自分(28才)、相手(23才)、別れた後に妊娠が分かりました。 自分には気持ちがないので、復縁もありえず、中絶を望んでいますが、相手は産むと言っています。 子供に対しては、自分の子供であるのなら、認知、養育費、面会交流などの責任をとるつもりです。(相手から要求されているため) 相手は、結婚する事は諦めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の借金について
【相談の背景】 公正証書についての質問です。 公正証書をつくって払えない場合は… 【質問1】 公正証書についての質問です。 公正証書をつくって未納になった場合強制執行をできるそうなのですがそれはどの範囲でできるのでしょうか? 給料差押、口座凍結など 【質問2】 支払いがキツくなった場合月の返済を減額するのはどういう手続きをふむべきですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
高価な私物のみ返してくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 彼と別れることになり、彼が家にある私の私物は捨てていいかと聞いてきたので、 私の私物は全て返してくれと伝えました。 後日、届いた荷物の中にブランド物の私物のみ弾かれており、高価な私物が一つもありませんでした。 全て合わせると80〜100万円分相当の物になるので全て返して欲しいのですが。 家に取りに行くと言っても嫌がります。 このま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続後の家賃収入の経費負担について。
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に相続が発生し、被相続人の遺産から家賃収入が発生しています。 この、本来は被相続人全員に按分されるべき家賃を、兄が独り占めをしています。 最高裁判所平成17年9月8日判決に倣い、私に按分されるべき家賃を兄(兄の弁護士)に請求したところ、兄が確定申告を行った後(管理のために兄が支出したと主張する莫大な交通費、通信費、人件費←兄の子供を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が別居をしたまま帰ってきません
【相談の背景】 妻が原告となり、離婚請求訴訟を行っておりました。 判決は原告の請求が棄却されました。 妻は訴訟前より家を出て別居状態が続き、判決後も別居を解消する意思がないようです。 私に一言も告げること無く、私が不在の時に家を出て行きました。 携帯電話は着信拒否されており、現住所も不明です。 私には離婚をする意思はありません。 同居を強制する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議・別居期間中の住居への入室拒否について
【相談の背景】 私の不貞行為により、離婚協議中のものです。 妻が住まいを出ていく形で、現在は別居期間、2ヶ月目となります。 妻と妻の両親から引っ越しをしたいので、指定された日時で留守にするように要求されました。 私としては下記のような理由で、妻と妻の両親を入室させたくありません。 ・共有の所有物等を勝手に持っていかれてしまう可能性がある ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用について
【相談の背景】 私が日々の不満が爆発し、それ以降夫が生活費をくれなくなりました。子供がおり、妊娠中です。食費も渡してくれず、領収書を見せたら返す、と言われ見せると一つ一つなぜ購入したのかを聞かれ、別居をしてから生活費を払ってくれません。 【質問1】 こちらが弁護士に相談していることを知った夫はなぜか、自分も弁護士に相談すると言っていますが、(何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
里帰り先から帰ってこない、連絡を返さない妻に対して離婚できますか?
【相談の背景】 里帰り出産した妻が帰ってこず、連絡がつきません。 当初1か月で帰る予定が、妻の言い分で勝手に6か月後に延期となりましたが、7か月たっても戻ってきません。勝手に日程を延ばしやりたい放題である妻に対し、私もついカッとなり「離婚したい」と2度程言っております。 妻は、被害者意識が強く全て私が悪いという言い分です。妻には「何をしたいのか?」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責者からの離婚請求について
【相談の背景】 昨年11月から夫の暴力で警察沙汰になり別居しています。元々は夫の借金が発覚しても飲み歩いていたことで喧嘩が増えました。子無し結婚2年以内です。 以降、私は家族として乗りこえるため修復に向けて話し合うこと、日常的DVではないがキレたら収集つかなく話し合いができず手が出ることについて、カウンセリングに行く事に双方合意しました。が、夫は一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金事務所への年金分割請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚届提出後、年金分割申請にあたり年金事務所に二人揃って足を運べば「年金分割の合意書」の署名で足るとのことですが、それができず委任も含めて困難な場合、「公証人の認証を受けた私署証書」という手段もあるようです。この私署証書の内容についてご教示願います。 【質問1】 離婚協議で年金分割割合を決め、その旨を記載した自作の協議書があるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求の名誉毀損、脅迫。これは該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、離婚した元妻が、突然私のSNSのアカウントをフォローし、SNS上で私のアカウントを名指しにして、仕事関係の方も見に入るような所で「この人は養育費未払いです。養育費貰っていません。」と書き込みました。 養育費は公正証書などは作成してないのですが、養育費もらわない代わりにこっちに関わるなと言われて受け取って貰えませんでした。 さらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と財産分与放棄、住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚協議中です。夫との生活のストレスで不眠症になり、事情が重なり、子の監護権も夫に決まりそうです。 心身共に限界が近いので、出来るだけ早期に離婚したいと考えています。 親権を譲る条件で離婚を承諾してほしいのですが、住宅ローンが残っており、私は連帯債務者になっています。 財産分与放棄も考えています。 【質問1】 離婚した場合で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官調査で子供の話し方
【相談の背景】 私は、離婚訴訟中のものです。 今、子供に虐待行為があり、別居しています。 相手から調査官調査希望され、今度それがあります。 子供は真実は話しますが、そういうとき、今後、私になにかあったときは子供は相手を全く頼れなくなるのですか? 相手は面会交流を申し立てしてません。建前上のものです。 【質問1】 子供がそういう感じで会わない場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料の長期分割払いについて
【相談の背景】 離婚の慰謝料をまとめて払えないそうです。 慰謝料の長期分割払い(10年や20年間)は、きちんと合意書を交わしていれば、最後まで回収できますでしょうか?(回収できるのであれば承認しようかと考えています) 長期分割で受取るリスクはありますでしょうか? リスクを減らすために合意書に記載する事など、何か手立てはありますでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の畑との境界に高い塀を建てられると言われ困っています。
【相談の背景】 細い町道に面した小さな戸建てに住んでいます。東南のリビング側に大きな窓があり、そのすぐ外側に日照が入るよう少し隙間を開けた120cm程の木塀を設置しています。(塀は我が家の敷地内です)塀の向こうは隣家の畑なのですが、無料で人に貸しておられ様々な方出入りされています。ある方が畑をされるようになってから、草刈り機使用時に小石がたくさん飛ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の公正証書作成について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の度重なる不貞で別居中です。 発覚しても改めようともしません。 婚姻費用の公正証書を作成しようと思っています。 強制執行出来る様にしたいです。 離婚は未定なので支払い期間を別居解消または離婚までとしたいです。 このまま離婚せず別居の方が良いと思ってます。夫も了承してます。 しかし期間をしっかり何年何月までと決めないと強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格不一致からの離婚と親権について
【相談の背景】 結婚10年目。子供3人。長女10才、長男7歳、次女5歳。共働き。当方サラリーマン、年収500万。妻は保育士、年収300万。昨年、当方実家所有の土地に夫婦連盟で住宅を新築。不貞、モラハラ、児童虐待や家庭内暴力など主だった問題なし。性格の不一致による離婚を考えています。仕事上の食事相手が女性であっただけで、不倫を疑い、携帯を勝手に開くようになる。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の算出について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の審判中です。相手は婚姻費用を下げるべく精神疾患を装い会社を休職、大幅に減額された給与明細を提出してきました。診断書は個人情報との理由で裁判所にも提出していません。 【質問1】 診断書が提出されておらず、休職の理由も期間も不明確な中、給与の実態のみで金額が確定されるものでしょうか。 【質問2】 前年度もしくはそれ以前の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の未払いについて
【相談の背景】 子供が4歳の頃に協議離婚して、取り決めとして養育費月額3万円を20歳までと進学の際には両親お互いが協議し、それにかかる費用を分担するという内容で公正証書を作成しました。 最初の1年程で養育費は支払われなくなり、元旦那に何回か内容証明を送りましたが無視されました。子供の高校卒業後の進路は理系の専門学校を希望しておりその時も費用の分担に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費一括請求と接近禁止命令を知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 数年前に、相手側に性格の不一致と言う事で、養育費を払うから離婚して欲しいと言われ、離婚したのですが、現在まで1円も払われてません。 私と離婚後、数週間で別の女性と婚約をし、うちと数ヶ月違いの子供もいて、不倫も疑っているのですが、養育費は一括請求出来ますか? 後、一括請求した場合、暴力行為に及ぶ場合が有るのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流期日の延期について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流期日3日前に、私が体調を崩し、翌日も体調がよくならなかったこと。 審判で面会は私立ち会いと決められていること、 審判で面会場所も決められており 面会場所が体調不良者は体調が 回復してから3日以上経過しないと 入館できないことを踏まえ 元配偶者に面会日時を延期してほしい と伝えたところ、子供が病気でないなら 面会延期はできな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と縁切りたい。恐怖でしかありません。
【相談の背景】 メンズエステで仲良くなった女性と不倫関係を続けておりました。 その女性と縁切りたくて仕方ありません。 こちらが既婚者と理解してるにも関わらず 何も言ってないのに 奥さんと仲良しアピールするなとか急に暴言吐くようになり 物まで投げられました。 一度恐怖を覚え、LINEブロックしました。 LINEを変えてまでしつこく連絡きます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦破綻したが家庭内別居を開始した以降のボーナスの扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦関係は破綻しているのですが子供が高校を卒業するまでは離婚せずに家庭内別居をする事で妻と合意しました。 婚姻費は話し合い毎月22万円、妻の口座に送金して夫婦関係の破綻は記録に残して家庭内別居が始まったら財産は分与して、以降のボーナスは自分の資産にして行こうと思っています。 家事は完全に別にします。 法律の解釈としては認められます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何がなんでも離婚したい
【相談の背景】 離婚したいのに、理由づけする内容がありません。 これといって困っていることはないのですが、離婚して一人になりたいです。 【質問1】 離婚理由は何をあげればよいのでしょう
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故による器物の修繕費用の支払い義務について
【相談の背景】 居酒屋より店舗の扉の修繕費用(6万円程度)を請求されています。 2階建ての居酒屋で2階に上がる階段の手前(1階)に引き戸がついています。 2階で喫食(飲酒含む)し帰宅する際に、下から3,4段目で足を踏み外し転げ落ちました。 閉まっていた扉に衝突し、引き戸の滑車やレールが破損しました。 居酒屋とは電話場号をやり取りしており、SMSでやり取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車にのって車に刷ってしまい当ててないところを請求された
自転車にのってて車のサイドミラーを刷ってしまいました。 サイドミラーの請求をされるのは理解できますがなぜかドアがへこんでいると言われドアの修理費を払えと言われました。 ドアの修理費もはらわないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
トランクルームの顧客の保管物を誤って廃棄してしまいました。補償はどうすればよいでしょうか?
ベストアンサートランクルームを経営しています。(賃貸借契約) 部屋鍵は契約者が1本、私が1本所有して、部屋番号で暗号化して一般顧客には分からないように管理して、契約者が来店作業時に私が渡しています。 入出庫作業には私はノータッチです。 ある日、契約者A(以下A)は廃棄業者で、複数のAの契約部屋から廃棄作業を行ったところ、 偶然に、別の契約者B(以下B)の契約部屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の原因になりますか?
ベストアンサー夫についてです。 最終的には離婚できればと思ってます。 見栄っ張りで外面が良い性格で、実家は一度自己破産していますが、再び借金があります。 数年前まではお金を貸しての催促があり、何度か貸しましたが、毎度返してくれないので流石に嫌になり貸したくない旨を夫に伝えると、いつのまにか夫の通帳から勝手に毎月お金を貸していました。さらに10万貸してといわれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘夫婦の離婚の進め方について
ベストアンサー娘夫婦の離婚についてです。 私は遠方に住んでいて、主に電話などで相談を受けています。 娘は結婚4年目、子供が2人(2才と3才)娘の旦那の借金と浮気が原因で離婚を考えています。 旦那が娘に暴力を振るったのが原因で旦那を実家に行かせ、別居2ヶ月目。娘は子供2人と3人で生活しています。 当初は、離婚では無く旦那が反省して、悔い改めるならと相手の親御さんとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地 値上げ 話し合いについて
ベストアンサー借地に建つ家を所有しています 地代の値上げを希望されており それについて異論はなく、すぐに現在の賃料の3割増しを提案してみましたが 固定資産税の12倍以上が ご希望だそうです。現在支払っているのは固定資産税の6倍ほどです。土地をお借りしている立場であるものの、現在の倍額以上は苦しく どう折り合いをつけたら よいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の退去についての相談
賃貸に暮らします。2日前に家主より「老朽化でお宅から水漏れあって申し訳ないけど空いてる部屋に変わって貰えないか。下の階に迷惑かけてるから」とまるでうちが悪いような言い方されました。今日も再度連絡あったのですが「何とか部屋変わって貰えないやろか?お風呂付近から水漏れしてるような感じで極力お風呂使わないで欲しい日に日に水漏れ酷くなってるから」の一点...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣人の足の不自由な方の足音について
今の賃貸に7年住んでます。隣には身体障がい者の方が住んでいます(詳細は分かりませんが足にギブスを常にはめています) 隣からよくアダルトビデオををイヤホンなしで見ている・窓を全開にしてみているので、今年の8月ごろに大家さんに相談しました。すぐ連絡を入れてくれたみたいで音は止まりました。 それ以降足音が異常なくらい聞こえてきます。歩いている音で夜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外赴任で日本に住民票がない夫との離婚
ベストアンサー海外に単身赴任で住民票が日本にない夫との離婚について教えて下さい。 ①夫名義の住宅を妻名義に変える ②公正証書をつくる 日本に住民票がなくても可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫問題:相談する弁護士事務所の所在地について
ベストアンサー妻に不倫をされ、妻と不倫相手に対する慰謝料の請求や離婚手続きについて弁護士への相談を行おうと考えています。 自分が関東以外の在住、別居中の妻が埼玉県、その不倫相手が東京の在住です。 この場合、 ①私の家の近くの弁護士に相談するのが良いのか ②相手の近く(東京or埼玉)の弁護士に相談するのが良いのか どちらの方がより時間的・金銭的コストがかからず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音による健康被害の訴え方
ベストアンサー上階の騒音で不眠になり薬を服用する夜になりまきた。騒音問題は再三の第三者の関わりで以前ほどではなく、改善したか否かと言われれば現時点では改善しております。ただ服薬は続いております。家主はこちらをクレーマー扱いしこちらからの連絡を無視しておりますちなみに分譲マンションのうちうちは持ち家。上は賃貸です。家主は別のところに住んでますが、うちのマンショ...
- 弁護士回答
- 3
-
「調停 相手方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから