このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚後の出産の養育費について
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 現在夫が有印公文書偽造同行使で勾留中です。現時点で少なくとも3年は上記の罪を犯していたようです。また自宅には、何かの書類の偽造目的なのか、沢山の法人の実印が隠されておりました。夫は経営者で、上記がきっかけで脱税も疑われており、先日事務所と自宅に国税局の査察が入りました。 また、別の管轄で、未成年淫行の疑いもかけられて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売却の問題に関する遺産分割協議の再検討は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり不動産を相続するにあたって 後妻と私たち姉妹で話し合い 不動産を売却し分割相続する旨の協議書を司法書士が作りました。後妻は居住中です。(そのまま住みたいのなら代償相続にとの話もありましたが 現金がないとのこと。自身も売りたいとのことだったので)そのため一旦後妻に所有権を移し 後妻は不動産会社と売却に向けての契約をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を回収したい。9月半ばにそろそろ期日やけどどんな感じ?
今は連絡が取れなくなっている、異性の知人に53万程お金をかしました! 借用書は書くと言ってたけど書いてません、Lineになんで必要なのか(父親の保証人になって騙された)、絶対に返すから助けてほしい!自分は生活保護うけてるから消費者金融には借りる事が出来ないとの事で! 貸したのは風俗店で働く二児のシングルマザーです! この時は子供の事もあるしゆっくり返し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚旦那が私の連れ子のイジメと私への変貌
ベストアンサーよろしくおねがいします。私の連れ子小学校5年と24歳の長女2人、今の旦那とは5年前にお互い再婚しました。現在、2年程前から、夫婦の部屋だったのが、私をリビングに寝かすようにされました。再婚して2年で夫婦生活もなくなり、触ってもこない、小学校5の男の子ですが、毎日怒鳴り、去年学校でイジメにあい、半年登校拒否になっています。勉強は俺が教えると学校に伝えたも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について。また、他にあわさなくて良い方法はありますか?
ベストアンサー夫のDV、性行為の強要、避妊の拒否などで妊娠中から子供に対しての愛情が感じられず、産後も夫の性癖で、子供が横にいるのに性行為をしたがり強要されて来ました。 子供は6ヶ月頃から夫の裸を見ると泣き出すようになり、1歳10ヶ月の今、私の裸を見ると、抱っこ(またがった状態)で自分の性器(男の子)を触りながら、私の乳首やおへそにくっ付けて来ます。 触っている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在妊娠中で別居中。婚姻費用の内容証明について。
ベストアンサー婚姻費用は遡っては請求出来ないとどこかのサイトで見ました。 先月中旬に、旦那のSNSでお金は毎月5万円、余裕ができたら10万円口座に振り込むから関わらないでくれと書き込みがあり、 先月末に10月15日に貰うお給料から10万円を支払って欲しいとLINEで口座を教えました。 本日確認したら5万円どころか1円も振り込まれておりませんでした。 私達夫婦の婚姻費用の相場は4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費強制執行について。弁護士が必要ですか?
ベストアンサー養育費の強制執行の、流れについて教えてください。 一回でも養育費支払われなければすぐに強制執行できますか? 弁護士が必要ですか? 相手方の、会社に強制執行手続きしてもらうのですよね?会社にはどのような内容で書類が届きますか? 養育費未払いの、タメと書いてありますか? 会社が本人が勤めていないとか、ウソつきませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との金銭トラブル
友人にお金を貸しました。 返済もままならない中、連絡もたまに返ってくる程度になり、所在が不明になりつつあります。 借用書はありません。 そもそもが自分の失態であったと反省している上で相談します。 もうかれこれ一年になりますが返済してもらったのが35万貸して5万だけです。 期日と返済金額はは一度も守ってもらえていません。 メールのやり取りはある程度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚の報告の必要性と今後の面会・養育費について。
数年前に精神的DVにて離婚をしました。 小学生以下の子どもが2人おり、前夫より養育費を貰っています。 離婚調停で養育費の支払い額が決まりましたが、数ヶ月後に口約束で30000円に減額されています。 昨年に私は再婚し、子どもも養子縁組をしました。今年には再婚相手との間に子どもが生まれています。 しかし前夫に再婚を伝えることは出来ていません。 離婚時に警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢に慰謝料などの請求をするべきでしょうか
先日、痴漢被害にあい犯人を捕まえて被害届を出しました。 被害は下着の中まで触られたわけではないので、強制わいせつにはならないようですが、ちょっと触った程度ではありませんでした。 私は被害にあった当日は、ある予約をしていたのでその予約が無効になり、高額な代金が無駄になったのに加え、 被害届を出し終わった時には電車がなく、タクシーで帰らなければなり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
主人の収入が乏しい乃至ない状態が続いたということを理由に婚姻の継続が困難な重大な事由があるとできます
初めまして 離婚をするために話を進めています。 原因は旦那がまともに働かないことです。 子供は三歳と一歳半 一昨年7月に自営をやめ 借金が2500万(旦那の名義でやめてから凍結状態現在支払いなし) あれやるこれやると中途半端で収入はなく貯蓄もなくなり旦那の親にお金かりて生活をつなぎ 3月頃から知り合いの店で勤める 歩合なので3~7万しかなく他に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
【DV・モラハラ、別居中。話し合い希望】
ベストアンサー実家へ避難してます。 夫への愛情も、恐怖もあります。 DVやモラハラについて深く調べるほど、全員がモラハラなのかと思います。 夫は、モラハラやDVの加害者だけど、 夫母と私も、別タイプのモラハラ加害(DV被害あり)だったと思います。 一歳の娘は、直接暴行はないですが、面前DVがあります。 私も夫も、モラハラ家庭でDVも見て育ちました。 現在も、夫母か...
- 弁護士回答
- 6
-
-
実家依存の妻から離婚届の催促の対応
ベストアンサー実家依存の妻から離婚を要求されております。 結婚して約一年半、昨年4月に同居開始しすぐに妊娠発覚。 6月に妊娠の悪阻による体調不良理由に実家に里帰り。里帰り中も仕事は継続。 一方的な別居で妻と会うたびに些細な言い合いもありました。 昨年末に無事出産しましたが結局、里帰りしたまま帰ってこなくなりました。子供に会いたいと言っても拒否されてます。 実...
- 弁護士回答
- 8
-
-
弁護士辞任後の費用返還
ベストアンサー自己破産を依頼して債権者に通知までは依頼した弁護士が行ったのですが、いきなり自分は他の弁護士事務所に行きます。次回からは違う弁護士が担当しますと言われました。費用も前弁護士の口座に振り込んでいました。後日、後任の弁護士との打ち合わせでは自分はその事は聞いてない、知らないなど無責任な対応ばかりです。いろんな事が重なり時間がかかっては居たのですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判で相手に尋問したい
借地借家の控訴審についての質問です。こちらが大家です。 1審で相手の提出証拠に改ざんや変造があり指摘したのですが証拠調べもせず部分敗訴しました。 審議自体が不十分だったので控訴審も1回で結審されないためと、裁判官に相手の違反行為を理解してもらうために相手の行った違反事実を悪意か善意かを質問したいのですが、どういう申し立てをすれば可能になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚同居だが別れたい 実の両親との縁
お互いに再婚です。現在幼稚園の娘と産まれたばかりの息子が居ます。離婚を考え出した原因は主に主人の借金です。入籍後、借金がある事、その借金を私の両親が返済した事、さらに、まだお金の貸し借りがあること、それから次々とお金に対してだらしない面がみえてきました。時には私の口座からお金を引き出す事も、娘の幼稚園費用から盗む事も、お義母様を利用して私からお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間のトラブルについて
娘夫婦が私の家に入り浸り、住むとまで言い出しています。娘は性格が厳しく相性が会わないのですが、何かいい法的措置があればアドバイスをいただきたいです。ちなみに私が住んでる家は私名義ではなく亡くなった母の名義なので、おばあちゃんの家だから私が住んでもいいと言われると返す言葉が見つかりません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制認知の裁判について
ベストアンサー強制認知の裁判でDNA検査を拒否し裁判も欠席した場合はほぼ認知が認められるのでしょうか? それならば初めから任意認知をしたほうが得策でしょうか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地と建物の名義が違う場合
こんばんは。ご相談いたします。 父の名義の土地に、完全分離の2世帯住宅を子供名義のローンで建てました。 1階に両親、2階に子供家族で住んでいます 父が亡くなり、相続で土地は母と私の名義で分割しました。 私には妹(持家あり)がいます。 その妹が家を建てた時から1階の鍵を母から渡されており、自由に出入りしています。 妹の子供は社会人で独立しており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻との離婚は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚を考えています。結婚2年目ですが、徐々に喧嘩が増えていき、私から離婚を切り出しましたが受け入れられず、耐えられなくなって私が家出しました。3ヶ月ほどして妻が自殺を仄めかしたため自宅に戻りましたが、私の方がうつ状態になりました。 その後、妻は実家の都合で親族の病気の様子を見に行くと言い、家を出たきり8ヶ月ほど帰ってきません。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母を探したい。おそらく意思がないまま養子縁組。
【相談の背景】 祖母の居場所を探しています。 何か方法はあるのでしょうか。 重度な病気で倒れた祖父のみるために、祖母は親戚のところで面倒をみていただいていたはずなのですがこの1,2年で施設へ入れられたようで現在の祖母の状態が全く分からなくなってしまいました。 去年祖父が亡くなり遺言に祖母の面倒をみるようにと記されていたので親戚へ連絡をとったところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所。質問には応えてくれますか?
ベストアンサー子供の認知や、養育費の件で、親権がとられてしまうかとか、色々聞きたい事があるのですが、家庭裁判所は相談とか?質問には応えてくれますか?どうしたら一番いい方法かとか、申し立てする前にそういった事を相談するような所はないのでしょうか。 そういった事は、弁護士に相談してくださいと言われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が生活費を払わず音信不通になった場合
ベストアンサー友人が悩んでいるため、代わりに投稿しました。 別居中の夫が生活費を送らず、音信不通になりました。別居先の住所は教えてもらっていたため、警察に連絡して捜索して頂いたところ、実在しない住所でした。 嫁の方は夫の実家の住所も知らないそうです。 警察からも『なんもわからないと動けない』と言われたそうです。 知っているのは夫と夫の両親の本名と電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与について
離婚前の話し合いの中で相手が子供を引き取ると言う事で、財産分与はしないで貯金は全て相手に渡すと口頭で約束しましたが、 後々考えると、一方的なや離婚を言い渡され、子供を取られ、貯金も全てとられと納得がいきません!今更ですが財産分与、半分づつとゆうのは可能でしょうか? 離婚して、三か月経ちます
- 弁護士回答
- 3
-
-
断絶している兄弟間の仲介(?)について
ベストアンサー私には兄がいますが、父親の相続問題で断絶しています。またその人は精神障害者であり、障害者手帳も持っています。 興奮すると包丁を持ち出し、自分は精神障害者手帳を保有しているので、殺人しても犯罪者にはならないといって振り 回したりしたこともある危険な人です(事実です)。母は認知症でグループホームに入っており、今はとても元気です が、近い将来母の葬儀...
- 弁護士回答
- 6
-
-
母子交流は何歳迄義務化❓
はじめまして、昨年離婚した男性です。裁判の末、子供四人全員の親権をとりましたが、母子交流は月一度、休み中は宿泊を伴う母子交流と決定しましたが、一年達子供達も母親との交流には行きたくないといい始めてる最近です。そこで質問ですが、裁判所の決定は四男が小学校卒業迄と記されてますが、下の子が小学校卒業迄は長男、次男、三男と一緒に母子交流を行わなければな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中に友人の仲裁で合意になりましたが、これからどうしたら良いか分かりません。
ベストアンサー離婚裁判で第三回口頭弁論直前です。 原告は私で、妻の不貞疑惑とDV等で離婚と慰謝料200万円を求めています。 慰謝料は弁護士の提案で付けたのですが、私としては慰謝料はいらないのでで早期離婚を望んでいます。 なお、協議には妻が耳を貸さず、調停は妻が出廷しなかったため不成立となり裁判に移行したため、具体的な私の主張は裁判で初めて妻が知った形になります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚養育費請求と婚姻費用請求について
ベストアンサー離婚をして養育費をもらいたいのですが 旦那は公証証書は書かない!と言っています。 これから子どもが成人するまで 払っていく気がないと思います。 4月から窃盗で逮捕されて生活費もなく 実家で子ども2人連れて生活してきました。 旦那は10月から仕事を初めていますが 生活費ももらえてません。 1、養育費は養育費請求申し立てを しようかなと思っていますが...
- 弁護士回答
- 9
-
-
通知文の文言について
ベストアンサー弁護士の方が代理人となり、通知文を先方に送る際の通知文の文言についてお尋ねします。 夫が離婚を本気で考えている際、妻側に通知文を送る時、 通常、「離婚を求めます」というような言い方をするものでしょうか? 「離婚協議を開始することを宣言します」などという言い方をするものでしょうか? どうぞ宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 11
-
-
嫡出否認の手順と再婚後の戸籍
ベストアンサー旦那以外の子を妊娠しています。 まだ離婚をしていませんが、同意はもらっていて全て示談も成立しています。これから再婚する相手の子供なのでそちらの籍に入れたいと思っています。 嫡出否認についていくつか質問がありますのでご教示ください。 ①嫡出否認の手順(どんなふうに話しが進むのが一般的か) ②お金は私が払うべきなのか(旦那が払えと言ってきます) ③嫡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判離婚における異議申し立ての事前放棄について
ベストアンサー審判離婚の異議申し立てについて、夫婦双方が審判の事前に異議申し立てを放棄する申出をすることは可能なのでしょうか?(また、左記の申出をした場合は異議申し立ては確実に出来なくなりますでしょうか。) ネットでそのような申出が出来ると書かれておりましたので確認させて頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫が働いているか?
ベストアンサー教えてください。 離婚した元夫は障害者で失業中です。 なので、養育費はもらえてません。 働いているか確認を取る方法はありますか? また、養育費を求める訴訟を起こすといくら位の費用が掛かりますか? 元夫が働いているか分からない場合、どういった手立てがありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の旦那が年齢詐称してました 慰謝料請求できますか
7年ほど前に結婚して去年から別居している旦那の現在の住所を知るために戸籍の附表を取り寄せたら10歳も年齢詐称していたことを知りました。 恥ずかしながら婚姻期間に気づくことができませんでした。 結婚前からなので、相手の年齢が10もサバ読まれていることを知っていれば付き合ってないし結婚していませんでした。 付き合ってた当初の携帯は持っていますがだいぶ古い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の年金分割について
ベストアンサー離婚時の年金分割について教えてください。 現在別居中で、平成20年までは婚姻期間は20年です。 この期間の年金分割は夫の合意が必要ですよね? 夫とは別居中で、しかも遠方です。 ①具体的にはどうのようにすればいいのでしょうか? ②何か書類があれば私一人で手続きできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎月きちんと養育費が支払われるようにするにはどうしたらいいのか?
ベストアンサー夫から離婚を申し出されました。 今までまともに生活費を入れないような人なので養育費のことが心配です。 夫の会社は給料が手渡しなので、給料日に天引きするのは難しいと思います。 また、養育費の算出のための給料明細等の提示も拒否しています。 確実に、毎月養育費が支払われるようにするにはどうしたら良いでしょうか? 先生方、アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の監護権指定、保全処分に対する調査官報告書に反論する対応方法はありますか。
ベストアンサー妻側より子の監護権の指定と引き渡し、保全処分の手続きをされています。 妻側はいきなりの別居でその理由として長男の進学に対する教育が子に対する虐待的であったという主張です。 先週までに調査官調査が終わり本日、その結果が出ました。 結論は、私の方に長男がいては長男の発達に対して身体的、心理的に悪影響を及ぼすと断じられていました。また、父による監護の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
請負契約を先方の都合で結んでいない場合に、支払われる報酬について
ベストアンサー個人事業主としてライターの仕事をしています。 報酬についてのご相談をさせてください。 小さな制作会社の仕事を依頼されましたが、先方は忙しいことを理由に請負契約などの 契約書を結んでくださいませんでした。 ただ、最初の依頼時に、報酬額の提示をメールでいただき、 それから数十件の依頼を受け、納品をいたしました。 ※依頼された内容はそれぞれ異なる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知有 養育費についてです。
【相談の背景】 未婚で現在半年の子供がいます。妊娠中に最初は嫌がりましたが、胎児認知はさせました。養育費も支払うとは言ってます。しかし、金額に関する事になるとは、お互い口論となります。①月々三万で定期的に子供の様子の連絡をする事を条件②連絡面会なし関わらない為、こちらの提示額とする。とこの2つにしましたが、連絡もなく月々三万という事に勝手に決まっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判離婚について。婚姻費用から養育費に切り替わる日はいつですか?
先日、審判にて離婚することの合意が得られました。 その時に「9月末から養育費支払い開始」とされたのですが、数年前に成立させていた婚姻費用分担請求の書面で「離婚が成立するまで婚姻費用を夫が支払う」と記載されています。審判離婚の場合、裁判所から書面が送られてきてから2週間、異議申し立てがなければ離婚が確定し、その確定した日が離婚成立日だと聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の値下げ要求と不動産会社の対応
契約更新のお知らせが不動産会社から来たので、ホームページをみたところ家賃が下がっていたので家賃の値下げを大家さんに交渉するよう更新担当に頼んで了解をえたのですが何の連絡もなく、督促の電話をしたのですが未だに連絡がありません。年末年始をはさむので更新期日まで引っ越しもできず困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理代支払い拒否についての相談
昨年末、当方で販売した鏡が落下、破損したと修理依頼を受けました。鏡は二年ほど前に当方で制作した特殊なもので販売価格7万円ほど。市販の石膏ボード用フックを使い当方で取り付けを行いました。お客様の説明では、帰宅したら知らないうちに落下していたとのこと。お客様の加入している家財保険が適用できるとのことで、修理代の見積書作成を依頼されました。全損に近い状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借 契約解除について
家主の長期にわたる修繕義務違反(水道の大量の水漏れ事故 平成20年9月頃~21年6月頃まで 総量373トン)で1階の部屋(居間、和室二間、洗面所、台所の壁紙下部20cm~30cmくらいの範囲のほぼすべて)がカビまみれになっています。 その他にも修繕を必要とする箇所が複数あります。(勝手口の施錠ができない、2階の6畳間の天井紙が手抜き施工のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設に入った両親のお金の管理
ベストアンサー私、長女と弟2人兄弟です。両親が介護施設に入った時、お金の管理は全部自分でやると通帳印鑑を持って帰ってしまいました。 どれぐらい費用が掛かっているか通帳を見せてと頼んだら、親には見せるが姉に見せる義務はないと見せてくれません。 法律的には見せる義務はないのでしょうか? 実家を売ることになったと父から聞いたので、弟にいくらぐらいで売れそうかと聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物収去土地明渡請求の判決後、建物を使用及び登記はできるのでしょうか。
ベストアンサー何度も同じような質問ばかりで誠に申し訳ないのですが、再度よろしくお願い申し上げます。 競売落札した土地上に未登記の建物があります。この建物は競売対象外です。 建物収去土地明渡訴訟により勝訴が確定した場合、法律では相手方の費用負担で建物を取り壊さないといけないはずです。 もし相手方が取り壊しの費用がないと言ってきた場合、その建物を当方が壊すので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の発生時期について
いま、失業中で働いていないことから養育費は支払っていません。 もし就職が決まって、それを黙っていて給料をもらっていましたら、バレた場合に、遡って、養育費の請求をされるのですか? バレた時点からの請求ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判→親権父親 子を海外につれ去られている
ベストアンサー妻中国人(日本国籍取得)、夫日本人(私)。 先般家裁にて離婚裁判。第一審の判決が出て、親権が私(父親)に指定されました。現在双方で控訴検討中です。 調停当初から妻が黙って子供を連れ去り住所不明、大震災を契機/理由に実家である中国に連れ去ってしまっている状況です。 連絡先すら明かさない、絶対に子供に会わせないなど頑な対応で、裁判所の指示の子供の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚に伴う退職金仮差押えについて
夫の定年退職を機に離婚を考えています。昨日急に2月いっぱいで退職することにしたと言われました。現在社宅に住んでます。3月いっぱいで社宅を出るとのこと。退職金しか財産分与出来ません。仮差押えするにも金額を教えてもらえず、同期の方に聞いて退職金は2000万程と聞きました。就業規則等入手出来ませんが 差押え出来ますか?夫は退社した後家を購入する予定と言ってま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
少額起訴の申し立てについて
ベストアンサー少額起訴申し立てについて 細かく教えていただけると助かります。 アパート賃貸契約の連帯保証人になっています。 契約者は契約していたアパートを解約し引き払いをしたのですが、その間に家賃滞納、解約金を払わないまま不動産からの連絡からも逃げて払わずにいます。不動産から内容証明も契約者に送られています。 それでも払わないからと連帯保証人の私に連絡がき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃減額請求について
ベストアンサー相談よろしくお願いします。 7月18日に、3階建てのマンション1階(家賃、共益費、駐車料、定額水道料3000円、入居サポート含め46,536円)に入居して、8月27日に風呂場の小物置き場より異音がすると思い、蓋を外して見ると、風呂の給水管より水が吹き出ていました。 即時不動産の管理会社のサポートセンターに連絡し、その日に業者(サポート管轄の業者)が入り確認してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停 申立書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから