11,276件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費調停 不服申立て後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費調停を申し立てた側です。 養育費が審判で決定しましたが、相手方が不服申立てをしました。 審理差し戻しで、もう一度審判になると言われました。 相手方は無職で生活保護を受けています。 【質問1】 不服申立てがあっても覆ることは少ないと聞いていましたが、審理差し戻しというのは、普通の流れなのでしょうか。 【質問2】 高裁から棄...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の子供との面会制限による精神的苦痛と診断書の内容

ベストアンサー

【相談の背景】 ・離婚し3/10.から別居 ・子供は10才、5才、3才 離婚前の話では、子供達とは月に何度でも会っていいと言われてたので、独り暮らしを始めても寂しさや、孤独感がなかったのですが、4月中頃、急に面会は月1しか認めないと言われ、理由は、彼氏がでいて同棲しているから、とのこと。 その状況では子供達が心配なので、あれこれ聞いても、『赤の他人のあなた...

弁護士回答
    5
  • 部費の横領と詐欺について

ベストアンサー

子供の地域スポーツチームの会計横領と詐欺について。 会計の両方を担当していた方が横領していたと思われます。 帳簿は適当につけていたのを隣で見ていたと他保護者から聞いておりました。 引き継いだ所、正しくない金額で計上したり、架空の登録料を保護者から回収もしておりました。 領収書はすべて捨てたと言っておりますが、試合の冊子が残っており、正しい参加費...

弁護士回答
    1
  • 審判期日の調整依頼が入らない案件

ベストアンサー

【相談の背景】 度々の質問です。 義実家同居中に息子2歳をおいて、私だけ追い出されて子供にあえなくなりました。警察を呼びましたが、不法侵入で訴えると言われ、泣く泣く家に帰りました。すぐに保全処分、監護者申請、子の引き渡しを申し立てたました。0から2歳の看護はほぼ私です。 【質問1】 第一回の審判期日が決まりました。相手方には申し立て書も通知せずに...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求調停について。相手が嘘を付く可能性があります。

ベストアンサー

昨年3月に離婚をし書面では残さず口頭での養育費支払いを約束しました。 今年の1月までは養育費を貰っていましたが、2月がなし、3月は振込があり、4月はなし。そこで調停をする予定ですが相手が失業したとの事です。 ただ、今までの経緯から相手が嘘を付きやすく本当に失業したのかも不明です。 1.調停では収入がない事を証明する必要があると思いますがそれを詐称する...

弁護士回答
    2
  • 養育費差し押さえできますか?

養育費の差し押さえについてです。 今現在、協議離婚の最中ですが養育費は払わないといいはってます。 今まで嘘をさんざんつかれたので差し押さえも考えているのですがもし会社か差し押さえを拒否したらどうなるんでしょうか? また相手の住所の家庭裁判所に調停になったらいくとのことですが相手が実家に逃げようとしてます。相手の実家が遠方なのですがこの場合実家の...

弁護士回答
    2
  • 労働審判について教えて下さい。

ベストアンサー

パワーハラスメント等があった中、人事移動などで業務過多になり、結果適応障害の自宅療養1ヶ月の診断書を提出。しかし人員不足で休めず、逆に多くても40時間に収まっていた残業が130時間越えでした。 心身ともに限界になり、自宅療養2ヶ月の診断書を提出でどうにか休職にはいりました。 2ヶ月では完治に至らず、現在休職5ヶ月目に入った所です。 現在、休職の延長は認め...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停の主張書面に対する反論および質問について

祖母が亡くなり、相続人である母と兄弟間での遺産分割調停についてです。 遺産は預貯金と土地なのですが、土地は祖母と叔父名義になっています。 叔父は弁護士を雇い、寄与分の名目として単独相続を主張しています。 下記の叔父の主張内容に対して、反論や質問をしなければならないのですが、どのような点を掘り下げて要約したら良いか教えていただけると幸いです。 ...

弁護士回答
    8
  • 交通事故の診断書の不服申し立て

ベストアンサー

交通事故車の加害者です。被害者が事故から3日経過して診断書を提出してきました。後発進車体で怪我をしたのに疑念がありますが、診断内容についてどこへ不服申し立てができますか?

弁護士回答
    2
  • 子ども手続き代理人について。事例などが知りたいです。

ベストアンサー

面会交流の調停・監護権の裁判中です。 子ども3人(小4、小3、小1)いますが夫に連れていかれてしまい現在別居中です。 面会交流で子どもが怖がって私には会いたくないと言われ面会拒否されています。 手紙を渡すことも拒否されている状態です。 そこで「子ども手続き代理人」を申し立てしようと思っております。 家裁の判断になるとは思うのですが、手続きをする...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中に支払われる退職金を確保したいのですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫(55歳 銀行員)がまもなく、定年を迎え、退職金が振り込まれます。 子供がまだ4歳と幼く、定年後も多額の教育資金がかかることが予想されるので、月々の婚姻費用とは別に、退職金の半分は今後の教育資金の為に貯蓄してほしいとお願いしましたが却下されました。 定年後の出向先の給料で充分賄えるとの返事です。 ですが、1200万円の年収があり...

弁護士回答
    3
  • 離婚届提出後の無効調停・訴訟の困難さ

【相談の背景】 私が2年ほど前から不倫をしており、数ヶ月前に妻に発覚しました。(家族構成として、幼児がいます) 一時再構築に向けて生活おりましたが、その中で離婚してくれと言われ、妻から記入・押印済の離婚届を渡されました。(養育費は払う前提で) そこから私は再構築すべきか離婚すべきか悩んでいたのですが、突如妻から、私を自由にさせず苦しめる意図で、離婚は...

弁護士回答
    4
  • 保護命令中 監護権 審判

現在4か月の乳児と暮らしています。 夫からの暴力により実家に逃げてきました。 そして保護命令も出ている状況なのですが 調停で親権争いになった場合に あちらが子の引き渡しや監護権の審判を申し立てた場合、保護命令中でも関係なく審判に移行するのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 返せるお金がない場合

ベストアンサー

知人(元彼)に250万借りました。 返せるときでいいよと言っていたのに別れたとたんに今年中に全額返済を要求されました。 しかし貯金もないですし、月額の給料からの返済しかできないので今年中に250万はとても無理です。月々返済希望額を相手に伝えましたが聞き入れてもらえず、書類を送るからサインして返送してくれとのこで書類が届きました。 もう関わりたくないとま...

弁護士回答
    4
  • 家庭内別居の妻が主人名義の家の権利書と実印を隠した場合どのようにしたら取り戻す事ができるか?

高齢でめんどくさがりの父に代わって質問します。私の両親は同じ屋根の下で生活していますが、喧嘩が絶えず、18年前から母が父の料理や洗濯などの世話を一切しなくなり、家庭内別居状態で、父は気が強く冷たい言動を続ける母に耐えられず、最初の頃何度か離婚届けを母に突き付けたそうですが、母は経済的に苦しくなる為離婚には決して同意しなかったので、父は財産を分け...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症と親権について

ベストアンサー

統合失調症の嫁と別居中です。嫁は障害者年金(一級)を貰っています。私は年収450万ほどです。今2ヶ月の子どもがいます。私は婿になったわけではありませんが嫁が統合失調症な事もあり嫁の実家で生活していました。 嫁は離婚したいと言っています。 私も離婚をして親権をとりたいと思っています。(私の気持ちはまだ嫁には伝えていません) 今は養育費等のお金の問題で...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用申し立て中。向こうから離婚調停、子供の面会交流を、申し立てられている。 子供は私のつれ子二人、今の夫との子供一人。何年も前から好きな女がいるらしく、離婚したいと何回も言ってきていた。離婚するために、何か理由を必死で探し、私の車に何ヵ月もの間、GPSをつけていた。 とにかく、別居して、離婚調停を申し立てたら、夫婦破綻という状態...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、夫からの追跡はどこまで合法か。

ベストアンサー

夫40歳。結婚して2年と少し。 離婚の方向で話し合っています。 原因は夫の浮気です。 1歳の子供がいます。 親権と監護権は私で良いと言っています。 面会も私と子供の生活が落ち着き、子供が幼いうちは私の同意がない限り会わないことを承諾しています。 私は、子供が成長して自分の意思をもって、会いたいと思った時は会わせるつもりです。 しかし、夫は主張がすぐ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料

養育費四万婚約破棄慰謝料五百万の、調停での、話し合いの書面できたのですか、書面では、弁護士捺印か、5にんくらい、ありました。調停より弁護士を依頼する場合 成功報酬31万5千円か、 五百万より減額分含む15,67%の、いずれか、高いほうとあります。地方裁判になると、報酬金だけでも、例えば、百万の、慰謝料の、判決がでた場合70万位になると、いうことでしょうか。...

弁護士回答
    4
  • 自庁処理が移送される可能性は?

DV夫が産後直後に病院で暴れた為、退院後すぐに別居し、私は産まれてすぐの子供と共に埼玉の実家に避難、夫もしばらくしてマンションを引き払い愛知県にある実家に戻りました。 家庭裁判所を通して離婚に向けて話を進めていこうと同意したので、夫側から申し立てをするように言いましたが、受け入れてくれず、仕方なく私から 婚姻費用、離婚調停を自庁処理の上申書と共に...

弁護士回答
    1
  • 未払の養育費について

約7年前に離婚し調停にて、二人の養育費月9万円となっていました。子供との面会は月に一度の取決めがありましたが、都合が悪い、子供が混乱するから(当時1歳と2歳)等の理由により一度も面会をさせてもらえませんでした。私は養育費を3回支払いましたが、会わせてくれないなら養育費は払わないと電話で伝え、以後支払いはしませんでした。 約7年間、音沙汰が無かったのです...

弁護士回答
    3
  • 相続遺産分割協議書の合意済み案件で弁護士側が署名をさせない場合の対処法は?

【相談の背景】 相続の遺産分割協議書について、相手側が弁護士を立ててます。 自分は合意してる事は明らかにしていて、最終的な遺産分割協議書を送ってほしいとずっと連絡してますが2週間ほど返信がなく署名と捺印をさせてくれません。 【質問1】 どう対処すれば良いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 養育費の審判について

【相談の背景】 お忙しいところ、すみません。 離婚し養育費の調停のが不成立になり審判になりました。 2人の収入で決まるんですけど。 相手方が、自営業なので収入もごまかせれます。 【質問1】 調停で話し合った金額は、参考になるんでしょうか? 審判になると、今までに話し合った金額は、無視されますか? 【質問2】 算定表で計算しますけど、2まんから4万...

弁護士回答
    4
  • 不貞の慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

妻が2ヶ月前に離婚届けを置いて出ていきました。妻は前々から不倫をしていました。  妻は私からDVを受けたとして警察に虚偽のDV通報し、説明して誤解は解けたかもしれませんが、妻が離婚届けを書いて出て行った為、警察は妻が私から離れたいと明確な意思表示をしているとしてストーカー防止の警告の書類にサインするように言われサインしてしまいました。  不貞行為の...

弁護士回答
    2
  • 強制執行するに当たり気になること

ベストアンサー

養育費支払いの期限はこどもが成人したので 過ぎてるのですが 相手が相談もなく、こちらの合意なく、 自分の勝手な都合言い分で減額し振り込みして来たので未払いがあります 私がそれに対して何も言わなかったから 合意と受け取ったの一点ばりです 相手は、未払いに対し、未払いと言う認識はない、拒否する、払えと言うなら以降は裁判所、弁護士を通して徹底的に争...

弁護士回答
    2
  • 別居専業主婦子供有り

ベストアンサー

【相談の背景】 互いに離婚歴ありの連れ後有り(私の実子2人女児15歳未満)妊娠出産伴う再婚でした。縁組しています。婚姻前から揉め事は多く、内容は罵声と暴言でしたが毎度直すと謝って反省があったので子の為に継続していましたが、子育て環境として余りに酷かったので別れる覚悟で3人連れて出ていったのですがやはり気持ちが残っていてまた許してしまい手を挙げない...

弁護士回答
    3
  • 凍結された銀行から遺産を下ろす方法

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言状がない状態で被相続人が亡くなりました。 凍結された銀行からお金を下ろしたいのですが、他の相続人の了承が得られないために遺産分割協議書を作成出来ない状態です。また相続人に連絡をしても返事を返さない人がいて、話が進みません。 【質問1】 弁護士に依頼すれば、遺産分割協議書がなく、他の相続人の了承がなくても貯金は下ろせるでしょ...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割審判の借地権付き建物の競売価格について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遺産分割調停中です。 遺産としては東京都内の借地権付き建物になります。 相続人は3人なのですが、揉めており審判に移行すると思われます。 【質問1】 借地権価格が5000万円とした時に審判になって換価分割の競売になったと仮定した場合は、どういう手続きになって、1人当たり取分はどれぐらいになるのでしょうか。また、どれぐらいの日数が...

弁護士回答
    3
  • 脅迫による遺留分放棄申請をしてしまった…が。

もう時効になっているとは思いますが、父が亡くなる前に脅迫されて遺留分放棄申請をしました。当時、家裁で調停をし、うまくいかなかったのですが、その後想像を絶する脅迫を受け、姉と共にほぼ強引に放棄の申請をさせられました。当時は怖い事もあり、深く考えなかったのですが、よくよく考えると、自分から家裁に申請手続きをしていないし、結果の通知も受け取っていませ...

弁護士回答
    2
  • 今後の口約束の養育費と、学資保険の使い込みについて

ベストアンサー

諦めていた養育費についてご質問したいと思います。 知恵とお力をご尽力頂ければと思いますので、長文ですが拝読して頂き、ご返信下されば嬉しいです。 16年前にDVが原因で離婚し、娘が1人おりまして娘は今年19歳です。 当時は離婚になかなか応じてくれず、一刻も早く離婚をしたかったわたしは今後の養育費については口約束のみで終えました。 口約束の内容は以下の...

弁護士回答
    1
  • 別居している娘の家の物を、勝手に捨てる実家の母親

ベストアンサー

こんにちは。アドバイスをお願い致します。 子供の行事があり、実家の母親がしばらく泊まりに来てたのですが、掃除や整理整頓が好きな人で、私宛の請求書や携帯の充電器、子供のテストや製作物などを勝手に捨てられて、大変困っています。勝手に捨てないように、毎回頼み、喧嘩になるのですが、実の母親が子供の物を捨てて何が悪い、汚くしておく方が悪いのだと逆ギレで、...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用などは貰えますか?

主人とは半年程前から別居しています。これから離婚調停も始まります。 子供2人を育てているのですが児童手当ても今だに主人がもらっています。 調べたら婚姻費用を貰えるかも知れないので請求しようと思ったのですが、主人は私の借金を返してるから嫌だ!!と言われてしまいそうです。 そのような場合は婚姻費用は貰えないのでしょうか?子供を育ててるのは私なので児童手当...

弁護士回答
    5
  • 離婚無効確認の訴えの証拠について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届けを作成しました。離婚条件が決まってから提出する約束でしたが、無断で、夫が提出してしましました。 離婚無効確認調停を申し立てる予定ですが、間違いなく夫は争います。 そこで、離婚無効確認の訴えを提起することになると思いますが、その際、私はどのような証拠を出せばいいのでしょうか。 【質問1】 離婚無効確認の訴えの証拠を教えてく...

弁護士回答
    5
  • sns回収債権窓口からメールが来ました

【相談の背景】 こちらはSNS債権回収窓口です。 【ツケ払い】ご利用料金の支払期限を超過しております。 ここまでお使い頂いた【ツケ払い】分の ご利用料金:800円 を大至急お支払い下さい。 引き続き入金確認が取れない場合、下記の通り支払督促発行及び強制執行手続きへ移ります。 ------------------ 【今後の流れ】 ・此方で頂戴しております、携帯電話個...

弁護士回答
    2
  • リフォーム工事の修繕費用は元請負担?下請負担?

ベストアンサー

当方、元請業者の立場です。 平成23年7月、屋根と外壁塗装のリフォーム工事を下請業者に施工してもらいました。 平成27年4月に塗膜剥離が発生し、当時の下請業者に、当方の提示した修繕費用を支払うか、修繕工事をするか、の書面を郵便で送りましたが、回答が無かった為、他で修繕工事をしました。 修繕工事に掛かった費用を元の下請業者に負担してもらいたいのですが...

弁護士回答
    3
  • ストーカーの慰謝料請求について

ベストアンサー

同じ会社の方から1年半ほど、ストーカー被害(メール、電話、脅迫、強制わいせつ、セクハラ発言など)をうけていて、警察に口頭注意、警告をされても、やむ気配がありません。 そこで慰謝料請求をしたいのですが、 質問)) ①弁護士をつけずに自分の親と一緒に相手の家に伺い、慰謝料請求するのは違法でしょうか?証拠など持っていき、相手の奥様にも聞いてもらおうと...

弁護士回答
    2
  • 別居を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 怒り出すと、家具や壁を殴ったりして暴れ出す配偶者(夫)がいます。暴言も酷いです。 私が休日出勤に応じていたところ、気に食わなかった様子で、(私の職場の人)を殴る、殺す、など言われ、どうしても許すことが出来ません。不倫や不貞はお互いに無いと思います。 以前にも、別件で暴れ出すことがありました。 怒り出すと暴れたり、脅しのような暴言が見...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担金請求の収入証明書類について

ベストアンサー

婚姻費用分担金請求の必要書類で、給与明細や源泉徴収票などがありましたが、主人が会社に連絡する気はないといわれました。 給与明細は会社パソコンでプリントアウト方式ですがそれすら応じてくれません。 役所で発行される課税証明書でも代用は可能でしょうか? 裁判所に確認しようと思いましたが土曜日なので時間外で、早急に知りたくてこちらに相談しました。

弁護士回答
    3
  • 【氏変更と親権変更】

ベストアンサー

【相談の背景】 おしえてください。 離婚が成立している夫婦です。 当方15歳になる子供の親権者なのですが、 非監護親が近々親権変更を申立てるつもりのようで、 子供に自身で氏変更の申立てをするように持ち掛けているのですが、 子供が望めば(自身で申立てれば)氏変更が認められるものなのでしょうか? 非監護親は子供に対して、親権変更に応じなければ、二度...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用は早めに請求するべしとのことだが…厳密には いつ?

ベストアンサー

「婚姻費用は請求したとき以降からの分が認められる」 との私の認識は正しいでしょうか?? では、厳密には、いつの日から認められるのでしょうか??最大に請求できる日は?? 次のうち当てはまる正解はありますか?? ・婚姻中の任意の日 ・離婚協議を始めた日 ・最初に婚姻費用を請求した日 ・別居することを予告した日 ・別居する居所の賃貸契約を結んだ日 ...

弁護士回答
    4
  • 1度の養育費支払い忘れで強制執行の可能性

【相談の背景】 ご相談がございます。 毎月5日迄に支払いを調停調書により約束している養育費の支払いをうっかり忘れ、4日遅れで振込み致しました。 今まで支払い遅延は一度も御座いません。 元妻との関係がこじれており、どのような対応をされるのか心配しております。 うっかりミスとは言え、私が全面的に悪いと自覚しております。 【質問1】 一度の支払い...

弁護士回答
    4
  • 個人再生の弁護士業務不履行による損害賠償請求の可能性について

【相談の背景】 個人再生の弁護士業務不履行による損害賠償請求の可能性について 昨年12月半ばに個人再生の申込を行い、債権者に受任通知を送ってもらいました。5月には家計簿など必要書類を全て提出。6月には申立予定で今頃は弁済計画など進んでいる予定でした。 当方事業を営んでおり、その相談に今月銀行に行ったところ「弁済計画などまだか、受任通知一枚しか来...

弁護士回答
    1
  • 【子の真意ってわかるの?】親権変更申立てについて

【相談の背景】 親権変更について質問させてください。 非監護親から同居している15歳の子の親権変更の申立を起こされました。 未成年者が15歳以上の場合は、未成年者の意思で親権者を変更できると聞いたのですが、 監護親から非監護親に親権が変更されたケースについて、 先生方の事例とかを差し支えない範囲で教えていただけませんでしょうか? ちなみに、理由は「未...

弁護士回答
    11
  • 離婚を考える夫からの相談: 交流面会と養育費の同意書について

【相談の背景】 現在、妻から離婚を切り出されています。 理由は性格の不一致です。 小さい子供が2人います。 最初は私も離婚を拒んでおりましたが、家での妻からの無視等で心身が疲弊し、離婚してもいいかなと思ってきています。 交流面会についてはこれから話し合っていくつもりです。 よろしくお願いします。 【質問1】 交流面会、養育費については同意書み...

弁護士回答
    3
  • 別居、離婚調停中、妻契約の滞納金の支払い方法

ベストアンサー

妻とは11月中頃から別居中で現在離婚調停中です。子供の児童デイサービスで妻名義で契約し5月~11月まで利用料金を滞納し、先日妻宛てに請求が来ました。それに、妻名義のペット保険の代金は現在は私名義の通帳から引き落とされてます。デイサービスの支払いは契約者が支払うものですか?ペット保険は別居日にさかのぼり代金を妻に請求出来るものですか?妻名義の犬は妻に引...

弁護士回答
    3
  • 実際の相続手続きは難しい。

ベストアンサー

被相続人に前妻が2人いて、各自に子供がいます。遺産分割協議書作成には全員の印鑑証明書と実印が必要ですが細かい作業などは弁護士と司法書士とどちらが慣れているでしょうか。また、費用はどうでしょうか

弁護士回答
    6
  • 実家に居座る姉甥の親子を立ち退かせる方法について

長女の姉は、今は無職で、昨年、養護施設に居る母の年金を使い込み、アルツハイマーの兄を看病している 義姉を中傷非難を繰り返し、家賃を払わず実家に27年も居座り、自治会費も払わず清掃活動に参加せず、隣と 境界線トラブルを起こしています。 母が外反母趾の手術をする際も、入院と手術の書類の記載に、協力しようとしません。 甥はスーパーのパート勤めで、家賃...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇で労働審判を申し立てました。審判での復職か和解金か、どちらが得策でしょうか?

【相談の背景】 不当解雇で労働審判を申し立てました。 申し立ては地位確認ですが、完全な不当解雇で復職してもパワハラ等のこともあり、裁判官からも金銭解決でと、給料6ヶ月分の和解金による調停案が示されました。 2回目で会社側も争う余地はないが支払うお金がないために、解雇の撤回でバックペイを支払い復職をさせると述べてきました。 バックペイになった...

弁護士回答
    2
  • 離婚しないで婚姻費用を頂いたほうがいいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です申し立て側年収325万会社員 相手方自営で300万⁉️の自己申告 申し立て側には18歳の子どもひとり この場合婚姻費用はいくらになるのでしょうか❔ 【質問1】 学生の子どもの養育費は20歳と相手主張 こちらは妥協できないので卒業まで離婚しない婚姻費用を申し立て審判で決定して貰おうかなとも考えます

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

旦那には元妻との間に2人の子供がいます。 小6と小4です。20歳になるまで1人につき4万、慰謝料2万の合計10万支払っています。 私との子供も2人います。 旦那の月々の手取りは24〜26万。 家賃、光熱費、保険代などの支出をいれると払っていくことが難しいです。 減額調停をした際どのぐらいになりますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから