このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相手方の弁護士への回答
ベストアンサー【相談の背景】 相手方弁護士からの質問?で、【親権について】と【面会交流について認めるor認めない】って書いてありますが回答の仕方に迷ってます。 親権については何が聞かれてるのかわかりません。 親権者になる、ならないなどの選択項目もありませんし相手方は何を親権について聞いてるんでしょうか? 親権はいらないと書いてくれてた方が分かりやすいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の減額理由
ベストアンサー妻の浮気により子供を連れ一方的に別居されました。 それから離婚調停、婚姻費用の調停を申し立てられました。 離婚については子供が小さいので私は拒否し不成立になりそうです。 婚姻費用は算定表通りに決まり毎月支払っております。 今さらながら婚姻費用について普通に支払うのがバカらしくなってきました。 離婚しない限り支払わないといけないのはわかっていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停全般についてご助言下さい
ベストアンサー【相談の背景】 些細な夫婦喧嘩から離婚話になり 妻が子供を連れて家出しました。 最近になって妻は弁護士を雇い受任通知が届きました。 【質問1】 妻側からは離婚調停をするとの事で私自身も弁護士に相談した所、調停の書面が届いたら私も正式に依頼する流れになっていますが書面が一向に届きません。何ヶ月位待てば良いのでしょうか? 【質問2】 調停前でも子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の支払い始期
婚姻費用を支払わなければならない場合、支払い期間はいつからなのでしょうか?相手方からは、別居の開始から請求されて、調停が不調になりました。今後は審判に移行する段階です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更の申し立てについて
ベストアンサー家庭裁判所から親権者変更の申し立てが届きました。 今の親権者は私達夫婦にあります。 申立人は、義父です。 その内容は間違えだらけで、嘘の事がたくさんかかれていました。 そして、11歳の子供も事実とは違うありもしない事を書いていました。 どのように対処したらよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停における文書の偽造について
【相談の背景】 相手は関東ににいて遠隔地で離婚調停をしています。養育費の話し合いで相手が給与の明細を明らか偽造していると分かり調停で指摘すると、代理人(相手の弁護士)が誤って記入したので、この源泉徴収の票を提出するのでこれで決めてほしいと言い、嘘の源泉徴収の票を出してきました。給与明細、源泉徴収票ともに、パソコンで出力していると思います。 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停には弁護士をつけるべきですか?
ベストアンサー夫がいきなり家から出ていき弁護士をつけて離婚を迫ってきました。とりあえず婚姻費用の請求をしたのですがあちらは離婚調停起こすそうです。私1人では調停も心ぼそいのですがやはり弁護士をつけた方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停不成立 その後の婚姻費用・住居について
ベストアンサー夫から離婚調停を申し立てられ調停をし、結果不成立となりました その際に夫側から 離婚に応じないのならば今後生活費は渡さない。今住んでいる賃貸も解約するので出ていくように。 と言われました 今の賃貸物件から出ていくつもりも離婚の意思もありません 1.婚姻費用請求の為家裁に調停申し立てをする前に何かできることはありますか? 2.賃貸物件の契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払の強制執行について
調停にて離婚しました。その際に養育費の支払いについての和解書も作成していただきました。 数ヶ月前より養育費の支払いが止まり家庭裁判所にて履行勧告を行いましたが支払いがありません。 強制執行はどうか?と家庭裁判所より提案がありましたが現時点で把握してるのが相手の現住所と勤務先、電話番号であり銀行口座については全くわかりません。 この場合個人で強制...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停前に事前に調停員の方に自分の書いたものを読んでもらうことは出来るのでしょうか
ベストアンサー1回目の調停が終わったのですが、自分の思いがどうしてもうまく伝えられませんでした。 時系列に事象などを書いたものを2回目の調停前に調停員さんに読んでもらうように渡すことは出来ないのでしょうか? 30分なので言いたい事がうまく伝えられず話がちょっとずれた方向になってしまっている為です。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用分担調停は受けてもらえないとどうすればいいですか
問⑴、婚姻費用分担調停は申し立てても相手方が受けないと言えば不成立ですよね? 問⑵、その場合は審判を申し立てることになると思いますが、婚姻費用支払い命令がおりるのは、不成立となった調停を申し立てた月からですか。 それとも審判申し立てた月からの支払いですか。 問⑶、ある額にて事前に約束していましたがその説明には今までの事など話さねばならず、長い時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の未払いに対して、いきなり少額訴訟は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 月4万円の養育費の約束でしたが、3か月以降から養育費の振込が停滞して、既に10か月目となりますが支払い完全に止まっています。 何度も連絡しているのですが一切返事もありません。 私も我慢の限界で、もう話し合いをするつもりもありません。 裁判を考えています。 公正証書は作っていませんが、離婚協議書では養育費について明記していますし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理の父親の遺言書が死亡後3年たちでてきました。その効力はどうなりますか。
ベストアンサー父親が亡くなり、遺産分割協議が行われ、義理の母親および私の妻を含め兄弟3人で遺産分割協議で法定相続分どおり相続が決まり、相続が済んだ次第ですが、このたび、義理の父親の書斎より私宛にノートに私に全財産相続させる旨のノートが見つかり、封筒に遺言書がありました。現在その封筒は開封しておりません。遺産分割協議後3年がたちます。その効力はありますか。相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で養育費や婚姻費用について協議できますか?
ベストアンサー別居1年ちょい、 監護権審判二審までやって取り返し、 子供3歳女児ひとり養育中です。 月2〜3回の面会交流に不満だと 相手が面会交流調停をすると言ってきました。 (これ以上増やすのは子供の負担になる と言っても意味が分からないと一蹴されました) 相手は復縁希望、こちらは一日も早く離婚希望。 婚姻費用、養育費なしです。 共有財産は相手方が好き勝手使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくない側の1回目離婚調停に向けた準備
ベストアンサー【相談の背景】 1か月ほど前に妻が家から出ていき、妻は弁護士をつけました。そして今週、裁判所より離婚調停の通知書(理由は性格の不一致)を受け取りました。 私としては離婚したくありません。 今月と来月は仕事がかなり多忙で、1回目の日時までにしっかりと準備できるか不安な状態です。 ただ、それを言い訳に欠席すると、離婚したくないというが弱いと捉えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
子供の面会交流問題に対処するための効果的な手段を模索中
【相談の背景】 妻による子(当時8歳)の連れ去り別居から4年目となります。昨年4月の審判により「子の面会交流拒否感情の原因は母親への忠誠葛藤であるから、母親は子に対して面会交流を全面的に許容しているという肯定的な態度を積極的に伝えることで解消できる」として、隔月で直接面会とオンライン面会を交互に行うこととなりました。しかし、実際はオンライン面会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額調停中の養育費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 先月元夫から養育費の減額調停の申請が出されました。まだ調停は始まっていませんが、調停中の養育費はどうなるのか知りたいです。 ちなみに離婚時に公正証書を作っていて毎月子供達二人に各3万円づつ、計6万円の支払いの約束をしています。 また、現在、申し出が出されてから1ヶ月分の養育費は振り込まれています。 【質問1】 調停中の養育費はもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議前に調停を起こすことは可能ですか?
【相談の背景】 私は妹との2人姉妹で、母が他界しました。 姉妹の仲は昔からあまり良好とは言えませんでしたが、 長年一人暮らしをしていた母を施設に入所させてからは 2人で母の財産管理、支払い、各種手続きなど協力しあってきました。 葬儀後に【半年ほど経過したら遺産相続の話しあいを行おう、遺言書はないので法定相続で】と私と妹で話は済んでおりました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚活パーティーで知り合った彼は離婚調停中?
ベストアンサー“結婚意識編”婚活パーティーで知り合い、約半年お付き合いしていた男性が既婚者だと聞き、本人を問い詰めました。 最初は独身、そのあとは昔結婚していたと言い、最後は、まだ離婚は成立しておらず、調停中で次の出会いを探し、パーティーに参加したと言いました。 どれが本当かはわかりませんが、 慰謝料請求などをする場合、関係がありますか? 離婚調停中というのは独身と騙...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 慰謝料請求から調停まで
ベストアンサー夫の不倫が原因で、別居中です。 夫は離婚したいと言って来ています。 まず、夫、不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送る予定ですが、応じない場合調停になるかと思いますが、その場合こちらが調停を申し立てしないといけないと思いますが、こちらが申し立てしたら相手の住んでいる住所管轄の裁判所にいかないといけませんか? 夫が離婚調停をしてくるのを待った方が、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の預金通帳開示について
いつもありがとうございます。 離婚調停中で財産分与のため、自分名義の通帳の開示を相手の代理人から求められています。開示しない場合は調査嘱託を申し立てると言ってきました。 この通帳は婚姻前の預金なので、開示をしても構わないのですが、預金残高を相手に知られたくありません。 なので、①調停員のみに見せて納得してもらい、相手側に開示しくても大丈夫でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所不明の場合の調停申し立て方法
ベストアンサー面会交流が守ってもらえず、履行勧告から調停を申し立てたいのですが、住所が分かりません。相手方の住所(引越した先の住所)は、役所に届出されていません。この場合、何か手立てはないのでしょうか?相手方の実家の住所は分かりますが、こちらに送っても本人まで届くはずもなく。会社に相手方宛に送る事は無理でしょうか?何か方法があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の進行状況を知る方法は?
【相談の背景】 喧嘩をしてしまい相手と子供が出ていって連絡もとれなくなってしまった。 【質問1】 離婚調停の申し立てをしているかどうかをしりたいんですけど通知の手紙が届く以外に知れる方法はないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 家庭裁判所
私の夫はバツイチ(相手側に子ども)で、毎月養育費を支払っています。 養育費の調停を申し立てたいのですが、相手側は県外です。 相手側の住んでいる家庭裁判所に行かなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居親と同居親の両方に監護権を付与してもらう方法
ベストアンサー【相談の背景】 二カ月半ほど前に、妻が子供三人を連れてどこかに行ってしまいました。 妻が別居あるいは、夫である私に出ていけといっていました。 別居は認めない旨のメールを送ると、その日のうちに妻は警察に子供を連れていき叱り方について相談をしたようです。悩んだ子供が私に教えてくれました。そして、夜に再度警察を呼び、その次の日に子供らをつれて出て行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養変更や名義変更について
ベストアンサー前回は親権のことでお世話になりました。 今回は別問題で質問です。 ・養育費や婚姻費用など金銭面について、調停で決まったことは決定事項なのですか? ・金銭面以外にも、扶養変更(税法上、社会保険)や名義変更などの話し合いも申立てた離婚調停内で出来るのでしょうか? また、調停で話し合いが出来て相手方が「離婚後に扶養変更、名義変更をする」などと同意した...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停費用と弁護士費用
調停費用と弁護士費用のことで、提案、アドバイスが頂ければと思い、投稿しています。 4年前ぐらいから続いていた遺留分に関しての裁判がおわったばかりです。 現状として、こちら(次男)が姉弟(主に姉側)に物納をし、和解というかたちでまとまりました。 そして、裁判所からの通知で「調停費用は各自の負担とする」という文面が届きました。 いま、少しでも明...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家裁離婚調停及び調査官の役割について
ベストアンサー私、精神疾患もあり、昨年10月に離職し失業保険を頂いております。うつ病もあり自宅療養をしておりますが、妻からは、家でダラダラしていて、鬱陶しい!となじられてしまいました。私も我慢ができず反論したところ、妻は自宅から勝手に引っ越しをして、所在も不明。 かかる中、妻の代理人である弁護士から離婚と財産分与の協議通知が送られてきて、心身不良の中、 署名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫を有責配偶者とする為には?
ベストアンサー離婚するに当たり、夫が家を出て行き自ら調停の申請をしました。 こちらは長年暴力に苦しんで来たので有責配偶者を夫として調停し、決まらなければ裁判でもと考えています。 質問ですが、夫を有責配偶者とするなら、その位置付けをどの様にしたら良いのでしょうか? 警察に相談している、日記につけている等、その暴力を裏付ける証拠はあります。 例えば調停時、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の差し押さえについて
ベストアンサー先日調停により月の支払い20万円と未払いの分100万円の支払い命令が決定しました 相手方が払わないので差し押さえをしたいのですが弁護士先生にお願いすると何日くらいで差し押さえできるのですか? 口座の特定はできています
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いの給与差押えに関する旦那の行動について、どう対処すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未払いによる給与差押えの申立をしました。 勤務先が旦那の知り合いの会社みたいです。 【質問1】 旦那が有利になる様に辞めたとか給与をごまかしたらどうなりますか? また逃げたりしたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判官に失礼でしょうか?
ベストアンサー前審判2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流させる。 前審判確定から、9か月 非監護親が1ヶ月に2回 行事参加を求め、再審判中 上記前審判を続けているうちに、子供から、「なんで帰るの?」「仕事?」「明日も遊べるよ」「お遊戯会見に来なかったね」「お遊戯会 見に来ればいいのに」「お遊戯会は太鼓たたいたよ」と言われました。 これを録音、反訳して裁判所に提出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納と明け渡し調停に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 家賃を6ヶ月滞納しておりました。その間に。家主がビルにする為、施工会社と売買契約を結びました。半年後に、明け渡しの調停を起こされました。店舗件住居で引越し代金を出すから出ていけと言われました。家の前には、取り壊し看板が貼ってます。このような場合でも和解しないと裁判で強制執行の手続きに進むのでしょうか? この場合家主は誰になるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手住所不明の養育費減額調停・審判
【相談の背景】 子が3人いて養育費を合計12万円支払っています。 元妻達の住所不明です。 今回給料が減額したので養育費減額調停・審判を申立てます。 【質問1】 相手の住所がわからなくても審判申立ては可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費の請求時期について
ベストアンサー別居後の生活費について質問です。 別居して約1年になるのですが、 妻が生活費を求める調停を申し立ててきました。 (勝手に出ていきその後連絡がとれなかったので 別居開始してからは払っていません) 妻は別居開始月からの生活費を求めているのですが 基本的には調停を申し立てた月からと認識しております。 私が拒否をすれば、それは認められるのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費未払い、強制執行出来るのでしょうか?
たくさんの弁護士さんにお答え頂きたく、 再度の投稿です。 家裁(裁判)で、養育費が、決まりました。 その後増額申請した際に書かれた文言で 気になる事が謄本に書かれていました。。 申立人は相手方に対し上記確定審判に基づく 請求(未払い分も含む)及び強制執行をしない。 と書かれています。 今後未払いになっても給与差し押さえを出来ないと言う事でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVによる離婚 接近禁止命令
主人からのDVで離婚したいのですが、離婚後に逆恨みし実家の両親や私と娘に被害が無いように調停や弁護士さんをお願いしようと思うのですが、接近禁止命令はどのようにすれば出して貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与無効確認調停について
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所で「贈与無効確認調停」という手続きがあるのか、探しています。 地方裁判所で、贈与無効確認の訴えをする場合には、調停前置主義が適用されて、家庭裁判所で、調停が優先されるのでしょうか。 【質問1】 贈与無効確認調停という調停はあるのですか。 【質問2】 贈与無効確認調停は、調停前置主義が適用されますか。どこかに説明はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫養育費扶養費支払い
不倫で今年の4月子供を出産しました認知届け出し養育費三万円と決まりましたがその他子供の入学準備金など多額な出費を要する時は協議の上取り決める合意書を作成することを弁護士に拒否されましたがこの場合調停を申し立てすればいいのですか?それと養育費三万円では足りないので子供の三親等までに扶養費請求は出来ませんか?妊娠期間中に対しての扶養費を彼に請求する...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
養育費増額と調停について。
以前、養育費の件で相談させていただきましたものです。その後話をしましたが平行線のままで解決できません。相手は3万から5万へ幼稚園の間あげてほしい。と言っていますが、現状変化のないわたしには無理な話で断ればあなたはなにもしてくれないなど親の責務をはたせだの自分の主張しかしてきません。 また、入園祝いやいろいろしてくれないしそちらから連絡もくれない...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用請求の申し立て
ベストアンサー婚姻費用申し立てについて相談いたします。 今月上旬に子供たちを連れて家を出ました。 離婚前提でのです。 家庭裁判所で離婚申し立て書と婚姻費用請求書の2種類を頂いてきました。 婚姻費用請求は同時にした方が良いと聞いたので… しかし、婚姻費用請求書の項目に「申し立てたいきさつ、動機」とありました。 私の場合 生活費を話し合っても数年貰え無い経済...
- 弁護士回答
- 5
-
-
日本国を相手に国賠訴訟は可能でしょうか?
ベストアンサー離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理父母が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 家裁に何度も代理人を通じて「面会交流調停及び審判」、「子の引き渡し調停及び審判」を申し立てようと試みましたが、家裁の回答は乙類としては扱えないとの判断でし...
- 弁護士回答
- 13
-
-
面会交流間接強制を申立てられたが、子供の主張はどこに申し出れば通るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫との面会交流は 7年前に何度か行い、本人から 疎遠になっていたのにも関わらず、今回 面会交流間接強制を申立してきた。 疎遠になっていた時に 行方知らずになっていた。同時に 養育費を長期に滞納されていた。しかし、4年間ほどの調停を経て 審判が下された後に やっと半年養育費を払い始めたと思ったら 間接強制で 罰金を払えと要求。その心理が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判での事件番号(事件記録符号)と裁判内容の閲覧について
ベストアンサー事件番号について伺います。 民事や刑事、簡易や略式裁判等問わず 裁判所において訴訟の申立が受理された時点で必ず発行されるんですか? その番号をもとに裁判所HP等で判例の検索が出来たり 裁判が行われた裁判所に赴けば判例を閲覧したり出来るのでしょうか? その場合必ず被告、原告の氏名は記載されているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停の手続きについて教えてください。
ベストアンサーこんにちは。1年前に母が亡くなり、兄と2人で遺産分割について話してきましたが全く調整つきません。主な遺産は実家と現金1000万ほどです。自宅の場所は都内で価値が高いのですが、兄は家を引き取りたいため、私は現金をもらいたいです。その金額をめぐってどうしても調整つきません。本位ではありませんが、調停を考えています。調停を申立てるに当たって、注意することあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を起こされた場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てられました。 弁護士もつけられました。 理由はいくつかあるみたいですが、精神的虐待が主なようです。ですが詳細もよくわかりません。調停の場で知ることになるのだと思いますが。 新居に引っ越したばかりで、小さな子供もいるし、そんな状況の中、そんなことをされて信じられない気持ちです。現実的に考えて、別れたら成り立た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻費用減額調停
ベストアンサー昨年12月に審判が出た婚姻費用について、夫の方から減額調停の申し立てがありました。 質問ですが、今回の調停では前回の調停内容や提出書類はそのまま生かされるのでしょうか?調停員や裁判官は同じ方が担当するのでしょうか? 裁判所は同じところですが、また状況を一から説明するのは大変だと思い、質問させて頂きました。
- 弁護士回答
- 2
-
「調停 申立書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから