このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
養育費の協議について
ベストアンサー子供2人をつれて離婚をし、1年前に再婚をしました。現在、2人とも小学校低学年です。現夫は私の姓になり、子供達とは養子縁組をしておりません。 離婚した当時公正証書を取り交わし、養育費は月々支払ってもらっています。 そして今回、元夫の代理人弁護士から「再婚するため、養育費について協議したい」と配達証明で届きました。 私の再婚に関しても、「養育費の支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中に妻が子供を無断で連れ去りました、親権、監護権を取りたいです。
ベストアンサー夫婦喧嘩が原因で実家に戻り、離婚に向けて別居中の妻が、私の出張中、祖母が世話をしている日に保育園から4歳児の子供を連れ去り、翌日に退園届け、住民票を移動させて実家に戻ってしまいました。離婚に向けて進んでいます。出張前に、子供自身が妻に戻ってきてくれと訴えている録画や、子供がお母さんがいなくて寂しいと言っている事を伝え、再三頭を下げ、出張中だけで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未婚、認知済み。養育費の請求の仕方。
ベストアンサー未婚の母です。現在1歳8ヶ月の娘が居ます。 子供が生まれた時に認知済み。 去年の4月に同棲解消し別れました。何度かメールで養育費はもらえないかと相談したが既読無視。 去年6月から生活保護を受給し、今年の9月に保育園入園、仕事復帰が決定しました。月20万チョイの給料で、手取り15から16万の生活予定です。 そこで、生活保護を切り、収入と養育費で生活したいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義親についてです。これって、脅迫とかにあたりますか?
私は、旦那の実家に同居していたのですが、旦那のモラハラと義親の嫌がらせに耐えられず別居しました。 旦那と別居の際に、義親から、一旦家に帰って来なさい。でないと家の鍵と車の窃盗、子供の誘拐で警察に連絡します。と言われました。 旦那からは、電話にでろ。電話にでるなら穏便に済ませてやる。出ないなら家の鍵と車の盗難届けと捜索願を今出してくる。と言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇無効の復職について
【相談の背景】 昨年、突然即日に、懲戒解雇と予備的普通解雇をされて現在労働審判で地位確認で争ってます。実は2年前にも同じ会社で、当時の社長に意見した事によって閑職に追いやられて、配転無効で労働審判で争い、その時は勝訴的和解で元の仕事に戻りました。しかし復職後に報復措置で調停条項を殆ど守ってもらえず、ずっと遵守を求めていた最中に、会社が弁護士を突然...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の不貞行為について
ベストアンサー【相談の背景】 別居三年です。夫が家を一方的に出ました。私はやり直したいと思っていますが、夫から離婚を申し立てられました。子の誕生日に、子から夫にご飯食べに行こうと誘っても用事があるとの事で、5分程度立ち話をして終わり、子どもは泣いていました。探偵と尾行したところ女性の家に直行し、家の電気は消え朝まで泊まりでした。 破綻後の関係と言われるのは目...
- 弁護士回答
- 3
-
-
移送申立てに証拠や資料をつける?
ベストアンサー移送申立てするとき、証拠とか資料をつけて良いものでしょうか? また、証拠とか資料をつけるとき、証拠説明書をつけても良いものでしょうか? 先生方のご感覚では、 移送申立てとはいえ、審判である以上、真剣にやるべき!でしょうか、 それとも、 移送申立てごときにそこまでするか!?というものでしょうか...??
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知、養育費相手の気持ちが変わってしまったら?
知り合いの女性に認知しなくてもいいし、養育費も要らないので子供をつくって欲しいと頼まれ色々な事情と義理がありその頼みを承けました。もちろん籍を入れるわけでも交際、同棲するわけでもなく子供だけ欲しいとの事でした。しばらくして相手の願いが叶い妊娠したと連絡を受けました。まだ気持ちも変わらず認知、養育費は求めないとの事ですが後程わかった事ですが相手が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那のモラハラ生活費
【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 実は、旦那が不貞行為と子供の面倒をまったく見なくて更にモラハラそのせいで我慢出来なく子供つれて、家を出ました。 離婚したくて話しましたが向こうは 監護権をとろうとしてきて、 子供も育児放棄してたくせに 更に結婚してからは生活費食費3万しか家にいれてもらえなくって 今別居しておりますが 離婚してない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
W不倫をしていました 解決に向けて
ベストアンサー既婚女性と不倫をしていました。双方共に婚姻期間は1年程です。不倫期間は1か月程です。 ある日相手の旦那様からSNSを通して私にメッセージが届き、不倫関係がバレていることがわかりました。旦那様が持っている証拠はLINEのやりとりの写真です。 その後相手旦那様と2人で会うこととなり不貞があったことは認めました。ちなみに不倫相手女性は旦那様にバレていることは知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫婦関係の破綻について
ベストアンサー夫が離婚したいと言い出し、現在別居中です。 妻の私は自宅で子ども2人(5才と3才)と暮らしています。 別居後、夫婦関係が破綻していると判断し、裁判で離婚を命じる判決が出る別居期間は6~7年位だと聞いた事があるのですが、もしその夫婦に未成年の子どもいる場合、その期間はどの位になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り別件居場所不明
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供と一緒に家を出て所在もわかりません。妻の弁護士の連絡先だけおいてありました。子供たちは学校や幼稚園や習い事においてもすべて休ませてられています。妻の弁護士お願いをして学校等に行って欲しい旨を依頼しましたが、聞きいれてくれません。別居理由においては有責になるようなことはしていません。むしろ妻のモラハラで私は適応障害と診断さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逃げている相手を協議につかせる良い方法はないでしょうか
ベストアンサー妻の不倫、不貞行為の証拠を握り、離婚を迫っているのですが、妻はこれを否定し、 相手男の家に潜伏するなど逃げていて連絡がつきません。 携帯にも出ません。メールも無視されています。離婚協議に応じさせる手段として 適切なのはどんなものでしょうか。 1)携帯に電話、メールし続ける 2)相手男の家の前で待ち伏せする 3)妻の会社に電話する。または会社の前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃が下がっている。このまま何も言わずにいたら私って損なの?
15年程前から現在までアパートで暮らしていますが家賃50000円共益費3000円駐車場3000円で契約したのですが1年にならないと思いますが携帯サイトで賃貸住宅の検索を何気なくやってたら家賃43000円共益費3000円駐車場3000円で出ていたのです。写真には私の車も写っていたので間違いありません。このまま何も言わずにいたら私って損なの?分からないので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の過剰な要求を回避したい
ベストアンサー【相談の背景】 妹夫婦の離婚についてです。 旦那(年収1000万)、妻(私の妹、年収300万)、子供3人(中3、小5、保育園) 妹が子供たちのお年玉を私的(子供の誕生日の食事代や、子供の学習塾代)に使用していたという旦那の限度を越えた主張と、長年の性格の不一致により、離婚の話し合い中です。 私的に使用していた分(約100万)は毎月5万円ずつ旦那に返却しているとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、婚姻費用請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 別居してます。私は有責配偶者です。 しかし生活費が足りない為、生活費が欲しいという話を当時同居してた配偶者の親に話したところ 「有責配偶者(不貞)からの婚姻費用請求は認められないし、勝手に出て行ったんだから養育費も払わせない」と言われました。 その件は示談により相手方とも解決しており、もう解決済になっているにも関わらず、同居当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与してくれない
ベストアンサー財産分与でもめています。 先日、離婚を主人から切り出され離婚が成立しました。 年収800万円で家賃は60000円程で、贅沢な暮らしはしていませんでした。 婚姻歴3年。性格の不一致で離婚しました。 主人の浮気がひどかったのも原因ですが証拠はありません。 財産分与として50万円振り込まれてきました。 離婚成立前、私名義で購入した車のローンの残債が400万程あり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
単身赴任中の夫が、給料の振込先を変更して 生活費を貰えない。
身赴任中の夫が 知らないうちに 新しく口座を作り 給料の振込先を変更してしまいました。 振込日に給料が入金されていなく 夫に尋ねると、 今後、給料は全部貰うと。 別々に生きた方が良いと 家、預貯金は私に譲ると、メールで連絡がありました。 家・土地は夫と私の共同名義です。 私は専業主婦です。 メニエール病で働く事が出来ません。 住所も知ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居。婚姻費用は?
ベストアンサー夫43歳バツ2。私37歳バツ1連れ子(長男4歳)+デキ婚で、次男の生後3ヶ月頃から暮らし始めました。 しかし暮らす前に感じていた夫に対する性格の不一致や価値観のズレ、不安定な収入からうまくいかず家庭内別居生活を10ヶ月……子供二人を連れて別居をしました。 別居のタイミングは長男の幼稚園春休みに入ってから夫に別居したい気持ちをメールで送りその日に引っ越しました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
離婚して5年程経ちます。 私からの離婚の申立で相手は離婚したくないと言ってました。離婚までお互いが喧嘩状態のようになり養育費も要らないと言って離婚しました。 お互いの借金も有り、子供を育てるか借金を払っていくかの選択状態になりました。 話し合いで子供2人の親権は私がとり3人で生活をしていましたが、生活が苦しくなり相手の借金返済も少しずつ減ってきてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚についての手順。慰謝料は、頂けないものでしょうか?
ベストアンサー現在離婚に対して夫婦で話合っています。 原因としては… ・婚姻中の度重なる転職。5年間の間に5回。 ・金銭的生活苦難 ・性格の不一致 ・性生活の不一致 ・姑の過度の宗教での影響 などです。かなり生活状況は悪化しています… 結婚前に、姑からの金銭の要求があり、旦那は自己破産しています。 一方的に私の方から離婚を切り出しました。 離婚に関しては、始め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するには。私が背負わなければならないのでしょうか?
主人が起業のために 多額の借金をしました 経営が軌道に乗らず 妻に生活費をくれません 家賃、ガス、水道、電気、家電話などは 主人が払っていますが 2人の食費、雑費、 私の税金、年金、生命保険、自動車保険、車検、 携帯、おこづかいは 私のパート代から 支払っています 会社の通帳は 主人が管理しているので 引き出す金額は自由です 私から見れば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当方有責者です。妻が私との夫婦ゲンカで手を出した為、出て行きました。
離婚問題で妻の弁護人から封書が届き代理人へ面会に行ってきました 「会話を録音させてほしい」と願い出たところ拒否。理由としては「録音された音源をどのように使用されるかわからない」からとの事で、「言った言わないにならないようするのみで、別件では一切使用しません。それとも何か理由があるのですか?」と質問すると「そういうわけではないですが。。」と言葉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の制限、面会時間延長について相手の主張はとおるのか。
面会交流について。一回30分と書面で取り決めをしたのですが、相手が30分は少ない、時間延長を言ってきてます。書面で取り決めをしたのでと言うも、離婚合意書では小学校へ入学すれば宿泊も想定されています。整合性を保つ為にも時間延長は必要だと思います。と返信してきました。こちらは延長をしたくないです。あと、先日警察署の刑事さんから元夫が大麻など薬物に関わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事事件手続法 第257条第1項
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議 遺産分割協議無効確認 2つについて 【質問1】 家事事件手続法 第257条第1項に該当する前置主義に当たるのか。 また、一部分割で一部未分割の場合についてはどうなるのか。 【質問2】 家庭裁判所を通さずに、いきなり地裁で、遺産分割協議を行う、遺産分割協議無効を争う。これって、できるのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫への法的な手段
【相談の背景】 夫婦喧嘩が重なり夫に離婚を申し出されました。婚姻期間は3年です。 子供がいるので離婚はしたくなく、子供のためにもせめて大きくなるまでは待ってほしいと言っています。 ただ夫はそれ以来、日常的に私を無視する、不機嫌な態度をとり続ける、「嫌い、存在が無理、一緒の空間にいたくない、熱が出た際にも家にいるな、外に行け、一緒の食卓につくな」な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予備的主張をする場合の主張書面について
ベストアンサー【相談の背景】 相続分割で、主張したいことがありますが、実質難しいと思われます。 主張が認められなかった場合、予備的主張として、こう分けたい。 と書きたいのですがどう書いたらいいかわかりません。 【質問1】 主張は、〜だ。 認められない場合、こう分割を主張する。 という書き方であってますでしょうか? 認められない場合。などという言葉はいらない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を拒否したい
【相談の背景】 面会交流についてです。 本来、面会交流とは子供の為のものと捉えております。 子供の意思や福祉を考えて決めるものだと思っています。 子供は今現在9ヶ月で年齢や環境を考え、今現在育てていて慣れている場所(私の家)での面会。現在、人見知りをしているから私の立ち会いを希望。と伝えました。 相手方は私の家には行きたくないから、こちらの家に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求は離婚事由になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人のモラハラに耐えきれず、実家に戻りました。 婚姻費用請求をしたいのですが、請求をしたら離婚と言われました。 【質問1】 婚姻費用請求は離婚事由になり得ますか? わたしは、彼に自分の言動を見つめ直してほしいと思ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の弁護士費用を相手に請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供が生後1歳の時に離婚し、絶縁状態だった父親が、子供の通学路で待ち伏せを繰り返す為、子供が不登校になりました。 この件については弁護士さんに相談をして、警告を内容証明で送ってもらおうと思うのですが、それでも待ち伏せをやめない場合は賠償請求の裁判をする覚悟です。 【質問1】 この場合、こちらの弁護士費用も相手に請求し支払わせる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義、元夫個人ローンの物件の取り扱い
【相談の背景】 共同名義で元夫6:私4で5年前に購入した戸建てに、5歳、4歳の子供と3人で住んでいます。 現時点では慰謝料はなし、ローンを元夫が払い続けるという口約束になっています。私は頭金のみ入れました。 どうぞよろしくお願いします。 【質問1】 固定資産税、火災保険ついては、持分によって按分して支払うものでしょうか? 【質問2】 元夫は休職中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手のご主人と連絡を取りたい。会社への電話は違法?
ダブル不倫をしていたのが妻にバレました。相手の女性が私に腹を立てて妻に直接電話して3年間お付き合いしてますと伝えたのが原因です。 これ以上嘘はつけないと思い、私からの妻に不貞行為の実態を伝えました。 にもかかわらず、相手女性が不貞行為を認めず慰謝料を払わないと言い出しました。 怒りで冷静になれない相手女性とでは話が進まないので相手のご主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の誓約書についてお伺いしたいです。
ベストアンサー僕の妻が前の旦那との誓約書で、 ①旦那が養育費を、一切払わない(子ども3人) ②子どもに会う時は、妻も一緒に同行する。 (妻は元旦那にあんまり会いたくないそうです) ④以前の夫婦間での借金を妻が全部背負う。(240万) 元旦那に月に十万支払っています。 ⑤誓約書内の、約束を破ったらおいで240万請求する。 と言う理不尽な誓約書を夫婦間で誓約したそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那への傷害罪の示談金と親権について
旦那に暴力を振るい傷害罪で逮捕されました。 頭を6針縫う怪我をしたようで、慰謝料を請求すると 言われています。この場合、慰謝料の相場はどれくらいでしょうか? また私が逮捕されている間に、7ヶ月の子供を連れて別居されてしまいました。 親権を取りたいのですが、どのように対処すればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に夫に連絡が取れない場合の対応について。
夫の不倫で現在別居・離婚協議中で、お互い今は実家に戻っています。 慰謝料について話し合いを続けているのですが、この2日間返信がなく、LINEも既読にならず電話も無視されています。 私が知っている夫の連絡先は以下の通りです。 ・実家の住所(近所) ・彼の職場の電話番号 ・父と兄の携帯番号(夫のスマホを勝手に見た時に登録したもの) 今回のように連絡が取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の生活費締め付けについて。
旦那がお給料口座を勝手に 変えて自分で管理すると言ってきました。 さらに、生活費、雑費含め1か月3万円で やりくりしろとも言っています。 食べ盛り成長期の息子二人がいて どう考えても足りるはずはありません。 モラハラにあたるかはわかりませんが 今後、続くようなら、生活に苦痛を伴いますし 家庭を切り盛りする主婦に対しての労いもないのは かなしいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居合意書監護者指定の効力について
ベストアンサー別居合意書で別居中の監護者を私とすることにお互い合意しています。この際に妻の気が変わり監護者指定を申し立てられた場合はどのような扱いにあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドイツ人と日本法で結婚後の離婚について。ドイツへ結婚の届け出をしていない場合/日本法で離婚する方法
ドイツ人男性と日本で結婚し、共にドイツに住んでいますが、ドイツへの結婚の届け出を一切していません。(役所、大使館など) 現在離婚を考えていますが、ドイツ法での離婚は大変なので、なんとか日本法で離婚したいと思っています。 (ドイツでの裁判を避け、日本に離婚届けを出すだけで済ませたい) 質問 1) 在住国がドイツなので、日本法で離婚は出来ないかと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流 再婚についての対応
ベストアンサーこの度、再婚することになりお腹に赤ちゃんも授かりました。 しかし、小学四年の娘もおり、親権は元旦那にあります。私は週一回、宿泊面会をしております。 元旦那は、異常に嫉妬深い人間で、面会等も裁判を高裁まで戦いやっと勝ち取り会えております。 何かあるごとに、面会を拒否して、その度に審判おしており、すでに三回面会交流審判をしております。 ここで質問...
- 弁護士回答
- 5
-
-
僧職である元夫に対して、滞納している養育費の支払いを求めたいですが可能でしょうか
約3年前に離婚しました。原因はモラハラ・物を壊すなどDVの危険を感じたため、就学前の子供二人を連れて実家に逃げ込み、養育費を支払う約束をした上で離婚しました。 その後、養育費がほとんどといっていいほど支払われておらず、先方からのコンタクトは一切なし、 やっとの思いで本人に連絡をとったら、逆に迷惑料を払えと言われてしまいました。 私としてはこれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション外壁工事、連絡不備による損害
マンションの1階で店舗を営業しています。 マンションの外壁補修工事のため3月2日に足場が組まれました。 当社のほうへは事前に詳しい連絡はありませんでした。 ・どのような内容の工事なのか・工事期間、、、等 当社では、この3月中にTVコマーシャルの撮影をするのですが、 現時点で店頭に大きな足場が組まれてしまい、店頭を撮影する場合 に支障がでます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の慰謝料問題について。
ベストアンサー1回目の結婚中、不倫をし相手に2回中絶させてしまいました。現在その不倫相手と結婚4年目になります。結婚当初から金銭のやりくりを任せていたが、家事の放棄を当初からされ、外泊の多い嫁でした。嫁は扶養なので月の収入も多くはありません。子供はいません。最近、私名義のカードの使い込み、前妻への養育費用の未払い、嫁側にいる生活保護を受けてる祖父母へ無断で金銭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費分担について
現在私の不貞により妻に自宅を追い出され別居中です。 生活費については追い出される時に口約束で月50万振り込むことと、 全ての支払いは私がするということになりそれに従っておりましたが 最近自分も一人暮らしをしている為支払うのが困難になってきました。 妻はサラリーマン並の給料も貰っておりそれに私からもお金も貰っています。 私は生活費の分担を取り決めよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の残債ローンの請求について
ベストアンサーお伺いしたいのですが、先日離婚が完了し元嫁が元々、私名義で購入した車を使用者として利用しています。購入当時より私の口座から毎月の車のローンが引き落としされており、ローン会社に確認したところ支払いが完了するまでは名義人、引き落とし口座も含め元嫁への変更が出来ないとの事でした。 私としては、ローンが終わるまでは毎月お金を振り込んでもらうか、残債を一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもにあいたいのにあわせてもらえない
親権は父親です、監護権は母親です、離婚協議書を作成していますが、公正証書にはしていません、内容に月に数回あわせることと、毎月10万円の慰謝料を、支払うと記載していますが、母親のほうが約束まもりません、もう子供にあうことは、できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表相続人指定と遺産分割協議
遺産分割に関する質問です。 父が死亡し,母,兄,私の3名が法定相続人です。 遺産は,2つの銀行の預金なのですが,父の相続後,兄から指示されるまま,母を代表相続人と指定する書類に署名・押印(実印)をして印鑑証明書を兄に渡したところ,預金は,一旦,母の名義になりました。 私としては,父が亡くなった以上,いつまでも預金を父名義のままにはしておけないだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
別居後の婚姻費用について
ベストアンサー以前、夫との離婚について質問した者です。 新たに質問があるのですが、先日依頼した弁護士さんとの打合せの中で、婚姻費用を請求するか否かの話があり、とても悩んでおります。 夫は現在、夫の親が経営している会社に勤めており、夜もアルバイトとして、個人経営の店で働いているのですが、どちらも小規模で個人が経営しているところなので、もし婚姻費用の支払いが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚合意書の義両親との面会について
1年半ほど別居、1年前から代理人を通じて書面にて離婚について協議しております。 何度もこちらでも質問させていたさいてますが、義両親への面会の事で悩んでいます。 義両親は別居後、私に対し威圧的態度に出て、私は精神的にかなりまいってしまいました。 そんな相手に子供たちを預けるなんて不安で仕方がありません。 しかしその一方で相手方は離婚後の面会に義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格不一致での離婚、養育費
ベストアンサー性格不一致で離婚は決定しています。 1歳の子供が1人いますが、旦那は 離婚したら子供と会わなくていいから、養育費は払わない と言っています。 旦那の親もその考えで納得しているようです。 養育費は子供の権利なんですよね? 何度話しても、払わないとしか言わず、勝手にその条件で公正証書も作りに行ってきるようです。 どうにかして養育費をもらいたい...
- 弁護士回答
- 3
-
「調停 申し立て」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから