このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
調停前に未成年後見人選任ってあるのでしょうか?
ベストアンサー現在、親権者変更申し立てを行なっていますが、調停開始前に、「親権者変更が長引きそうなので未成年後見人を選任させて頂きました。」と裁判所から連絡があり、「親権者変更手続きを別途行う」との事でした。その場合に親権者変更手続きを継続して意味があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権者へんこと面会交流
ベストアンサー現在、親権者変更の審判申し立てをしており、何度かしんもんをやり、試験的面会を重ねています。 結審はまだなのですが、相手方は私と子供の試験的面会でさえ難色を示しています。 このままではいけないと思い、面会交流の調停の申し立てをしました。 質問① 8月にも試験的面会があるのですが、面会交流の調停の申し立てをした事により、試験的面会に会わせないなど何ら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供との面会交渉について
夫との離婚後、3人の子供を私が育てています。離婚後5年間一度も連絡のなかった夫が面会交渉を求め調停をおこしてきましたが、会わせるつもりが無かった私は調停に応じず審判に移行しました。審判の結果会わせる事となりましたが、納得いかない為不服申し立てをしようと思っています。ですが、夫は審判結果が出たのだからと強引に自宅まで押し掛けてきました。幸い子供達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書の記載内容はどのような内容を記載すればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居し、3か月前から4ヶ月の乳児を私がみています。夫の弁護士より子の引渡し、看護者指定 保全処分、調停の申し立てがありました。申し立て理由は、私の精神的不安定による子への虐待の可能性があるとの内容でした。以前、夫が子を連れ去ろうとして、私が警察へ通報した事がありましたが、申し立て理由には、夫が通報したと記載されていました。 私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費差押えについて
【相談の背景】 以前借金と暴力により離婚をしました 調停で決められた養育費の未納分の強制執行をしようと思います 質問は 1、 強制執行の申し立てまで順調にいった場合、その後お給料の差押から私へ振り込まれるまでの間に、相手が異議申し立てをした場合、その理由が例えば新しく結婚(子なし、妻1人新たに扶養)での減額を希望してきたら、これまで調整...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担金について
婚姻費用申し立てをされてます。元々は私が離婚調停の申し立てをしてましたが妻から婚姻費用の申し立てをされ、同時に妻は出ていきました。私の年収からの算出表では婚姻費用は15万になります。ですがあくまでも年収で月では税金ばかりが引かれ、そんなに残りません。持ち家なのでローンも10万以上支払いがあります。相手が言う15万を払うと私の手元には四万しか残りません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との同居・面会交流の申立
ベストアンサー現在、妻と子供(4歳)と別居中で、面会交流調停が成立し、月に1回、子供と面会しています。子供ともっと一緒に過ごしたいので、以下の条件下で、子供との同居又は面会交流の申し立てを裁判所行うことを検討中ですが、申立先は家庭裁判所でしょうか? 申し立ては同居又は面会交流のどちらになりますでしょうか? 審判による申し立て又は訴訟になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居のまま離婚調停中 新たな不貞 慰謝料請求
【相談の背景】 夫の不貞が主な原因による離婚調停中です(離婚調停は夫からの申し立てです)。同居したままでの調停中ですが、夫がまた新たな相手と不倫関係になり不貞に及んだ場合は、不貞相手に慰謝料請求できるのでしょうか。 調停では条件が合意できなければ離婚拒否する、その場合別居を考えると伝えています。 同居していても離婚調停中となると婚姻関係破綻とみな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後の不履行について
ベストアンサー【相談の背景】 先日離婚成立が審判で決まったのですが、離婚成立の書類提出が相手方の申し立て人の方にあり、10日以内に提出しなければ罰金をかせられる事もあると聞きましたが、相手方がずっと提出しなければ罰金以外に強制執行は出来るのでしょうか? 又それはどうすれば良いのでしょうか? 年金分割の事があるので早く履行して欲しいのですが、相手方が履行しない場合...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停でも折り合いがつかない場合について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻に離婚調停の申し立てをされ、一回目の離婚調停を待っている状態です。 〇私としては、こちらの条件が満たされない場合には、離婚を拒否する考えです。 〇明確な離婚事由もお互いにないので裁判までいきそうには、ありません。 〇妻は、子を連れて別居を考えていましたが、子(意思表示できる年齢)がかなり反対しそうなことから現在は、踏みとどま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停の成立、不成立について
離婚調停を申し立てされました。これから調停に入ります。別居して1年半ぐらいですが、その間、土日祝ほぼ全て娘(1歳)に会い、面倒みていました。 調停での離婚の条件ですが、月に6回以内の面会というのが、私の譲れないところです。他は妥協出来ます。 一般的に考えると月6回以内というのはもしかすると多いかもしれません。 しかしここの所でお互い折り合いがつかない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の調停。フリーターの子供について。
ベストアンサー養育費のことで、調停を申し立てることになりました。 下の子供達は学生、上の子は今高校3年生の年で、学校を中退してフリーターです。(月収にすると6~8万) 家にお金は入れておらず、自立の為のお金を貯めている最中です。 調停をするにあたり、この子を子供の数に入れるかどうか迷っています。 裁判所の方は「あなたの好きにしてください」とのことでした。 調停を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停で審判になる場合、婚姻費用について
ベストアンサー現在別居して調停中です。 婚姻費用、離婚の申し立てをしていますが、婚姻費用でも折り合いがつきません。 今の感じではお互いの合意が得られそうにないので、だらだら続けるよりも審判で決めて頂きたいと思っています。 審判で婚姻費用が決まれば、その後は離婚についての調停になるのでしょうか? それとも調停は不成立で終わりになるのでしょうか? また、審判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停前の子ども面会について
ベストアンサー離婚調停を今月末に控えております。 離婚調停申し立ての通知が来てから、妻に子どもとの面会をメールでお願いしましたがもう少し待って欲しいとの返事でまだ、実現できていない状況です。子どもにはこのようなことになったことを少しでも早く謝りたいと考えております。私は離婚回避を望んでいます。 そこで質問です。 1.妻の連絡を待つべきか? 2.それとも何か会うた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停と監護者の指定
不貞行為と子供達を連れ去りした妻が離婚調停を申し立てしてきました。私は監護者の指定と面会交流の申し立てを致しました。恐らく同時に進める事になるよう思いますが、私としては不調にして訴訟で不貞行為の証拠を提出して次女の親権と慰謝料請求をしたいと思っております。監護者の指定で不貞行為の証拠を提出すると相手側に知られる事はあるのでしょうか?訴訟まで知られ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護者調停の修正に対しお聞きしたいです
今週、妻からの申し立てで子供の監護者の調停があります。その際、書類等の設問に監護者を妻に譲る旨を意義なしと書き裁判所に送還したのですが、もともと妻の家庭を混乱させた行動が原因で私が実家に妻と子供を戻らせたのですが、子供を妻から取ろうと言う気は有りません。が、この監護者を決めてしまう事自体が、納得がいきません。書類上賛成と書き出しましたが、調停の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用減額調停後
ベストアンサー夜中に失礼します。いつもお世話になっております。 先月、婚姻費用の減額調停の審判内容が届き、その後2週間経過後の7月23日までに不服の申し立てがなければ確定すると裁判所で説明を受けました。しかし、未だに確定の通知が届かず、婚姻費用の支払いもなく、強制執行もできずにいます。そこで質問ですが、確定していないのであれば以前の減額前の金額で請求しても良いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。また家裁は受理してくれるでしょうか?
妻の浮気により別居中ですが身勝手に出た妻に同居調停を出せますか? 只今、離婚調停中ですが子供を連れ去りされたので一緒に住みたいんです。 妻の離婚したい理由は性格の不一致と家族との折り合いが合わない等で私には法的な離婚理由はありません。妻の理由は浮気が発覚して私を無視してその態度が家族の前でもあり見抜かれたのが現状です。 面会交渉も視野に入れ2つを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額の為に調停
扶養家族が出来たのと収入減の為、養育費減額してもらえる様に前妻に申し入れしましたが、やはり応じてもらえずやむを得ず調停に申し立てをするむね伝えて、子供の現住所が必要な為住所を聞いたのですが教えてもらえませんでした。住所は知人に聞いて判明したので近日中に家裁へ行く予定ですが、調停にて結果が出るまでの間は今まで通りの金額を振り込まなければいけないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お聞きしたいです!調停しながら他の裁判などはムリですよね?
離婚調停を来月に控えています。申し立ては旦那側から。家庭内別居を1年しておりその間不倫していた事実があり。姑から足などを蹴られ……それから実家に行き完全別居になって今です。 弁護士に即相談に行き、手をあげられた姑と不倫相手に内容証明を送りました。 両方返答はなし。 訴訟を起こそうと思いますが、離婚調停が1ヶ月後に控えているので、どのように全部進めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前や調停中に不倫相手と会ってる場合
今月5日に離婚しない夫婦円満調停を私が申し立てして今、期日の通知待ちです。 (夫は来週辺り部屋を借り出るような事を言ってます。) 夫は2年程前に不貞が発覚し相手もわかってます、誓約書にサインもさせましたが連絡取ってるのがわかり弁護士に依頼し相手に内容証明や調停申し立てしましたが来ませんでした。 そして先月に会ってるのが調査でわかってます。 調停前や調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議 調停不成立後、審判にて問題解決はできるのでしょうか。
遺産分割調停不成立の後、審判にて問題解決ができるのでしょうか。ご意見を戴けますようお願いします。 経緯 2年前、夫が他界しました。法定相続人は、私(配偶者)と義母(実母)の2人です。 私は、「夫の預貯金と金庫の内容物」を法定分で分割すべく調停の申し立てを行いました。(義母とは関係は悪くはなかったのですが、義姉(夫の実姉)が中に入り話し合いが非...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の婚姻費用請求
【相談の背景】 5月初めに妻のお父さんが亡くなり葬儀の準備とお母さんの介護ということで妻が実家にい別居となりました。もう一週間、もう一週間、5月いっぱいまでといわれて 6月の初めに離婚調停の申し立て、婚姻費用請求調停の申し立てがきました。 【質問1】 この別居の理由での婚姻費用はどうなりますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流時の取り決め事項
ベストアンサー【相談の背景】 現在、間接的面会交流を行ってます。 暫定的に決まりました。 決まってから2年が経ち、 今回、直接的な面会交流調停調停の 申し立てを考えてます。 【質問1】 取り決め事項として、交流の頻度や時間、以外に決めておいた方が良い事をご教示お願いします。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
15歳以上の親権者変更について
【相談の背景】 現在、親権者変更の申し立て中です。(まだ調停開始前の状態) 子供(15歳以上)から相手方の元で暮らすのが嫌で、今すぐにでも私の所で暮らしたいと連絡がありました。 【質問1】 相手方に知らせず子供をこちらへ連れ出した場合、 ①調停に何か影響はありますか ②法的に問題はありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人弁護士からの通知書
ベストアンサー【相談の背景】 先日、子供との連絡を断絶されてる非親権者の私に、親権者の代理人弁護士から調停申し立て予定の通知書が届きました。 【質問1】 申し立てる際に通知する義務はないはずですが、何故わざわざ通知してきたのでしょうか? 【質問2】 「貴殿の主張は調停の場で」とありますが、回答書は作成しない方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の娘に会うための手段について(再)
ベストアンサー嫁が娘を連れて帰り、5ヶ月になります。この3ヶ月会う事ができず、面会交流調停の申し立てを行いましたが、コロナの影響で調停は9,10月になると言われました。会えなくて耐えれません。 1,すぐにでも会える方法はないですか。 2,嫁を誘拐で訴える事はできませんか。 3,それぞれの概算の費用を教えてください。 以上になります。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係調整(離婚)中に婚姻費用分担を申立てられた件
50代男性、会社員です。現在、私が申立人として、夫婦関係調整(離婚)の調停を4回ほど実施。今だ相手が受け入れず、調停継続中です。この度、相手側から「婚姻費用分担」の申し立てを逆にされています。今後はどの様な準備が必要でしょうか?また、婚姻費用分担にはどの様な効力がありますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
保全命令を申し立て中に調査嘱託できますか?
ベストアンサー婚姻費用を立てましたが、コロナが流行りまだ一度も調停が行われてまん。婚姻費用調停に時間がかかるから、保全命令で早めにしばらくいくらかもらうために、保全命令を申し立てたいですが、旦那の貯金や財産はわかりません。 保全命令を申し立ての中でも、調査嘱託で旦那の貯金や 通帳の取り引き履歴財産など調べることは出来ますか!
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚にした場合の弁護士費用
ベストアンサー夫が弁護士をつけて離婚調停申し立てをしてきたので私も弁護士さんに依頼し着手金20万を法テラス利用で支払っています。調停は不成立に終わりましたが,裁判をしたくないので協議にしようと思います。そうなれば私は財産分与で得た金額から弁護士さんに報酬金として支払わなければならないのですか?それとも最初に支払いした20万ですむのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組は取消となりますか?
娘婿が独身の時に養子縁組しました。養子縁組後まもなく結婚し、子供が生まれました。良好な関係だったはずが子供が生まれたことで養母の態度が一変、養子縁組取消の申し立てをし、現在調停中となっています。養母は高齢ですので、調停が調わないまま養母が亡くなるような事があった場合、養子縁組は取消となるのでしょうか?それとも養子縁組は継続となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で主張書面や反論書面を出す意味はありますか
ベストアンサー主人から離婚調停の申し立てがあり、調停中です。 相手方の主張書面に虚偽もあり、悔しい思いから私は反論書面を出したいのですが、担当代理人からは、出しても意味がないと一蹴されました。 修復するつもりがある場合は反論書面を出すべき。しかし、既に私側は、条件次第で離婚を受け入れる姿勢をとっているので、反論書面を出す意味がないとのことでした。 出す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を減額について
ベストアンサー調停離婚をして、一年半経ちました。 その際に養育費を決めたのに、元夫から生活困難の為減額して欲しいとまた、減額の調停の申し立てがありました。 生活困難の為の理由が、車の維持費、ガソリン代、貯金をしたいの3点になります。 それでも養育費を減額に応じないといけないのでしょうか? そして、私が今無職なので、それも考慮していただけるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の子供の取り合いについて
ベストアンサー現在妻が無断で2歳10ヶ月の子供を連れて実家に帰ってしまい、会わせてもらえず、離婚調停前に監護保全申し立ての調停待ちです。 明日、隠れて娘に会いに行こうと思うのですが、娘は会えば、パパとお家に帰りたいと泣くと思います。その場合ボイスレコーダーにとって相手方に無許可で連れて帰るのは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を望んでいる場合の回答書の書き方
円満調停を申し立てられましたが当方は離婚を望んでいます。子供の親権を取れれば、面会の制限は設けず、養育費や財産分与に関して特に希望はありません。 離婚と親権を望んでいる側が円満調停を申し立てられた場合、申し立ての回答書には、養育費や財産分与の項目は、検討中とするよりも、ある程度は明確なものを提示して回答したほうが離婚するには良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱による夫からの慰謝料請求
只今別居中で婚姻費用調停の申し立てをしていて来月に1回目の調停があるのですが、過去に夫から【俺と同じ給料稼いでみろ。そしたら何も文句は言わない】とか【あなたはまともな仕事をしたことがないからわからないでしょうね。残念です。】とか【あなたは千里眼でも使えるのでしょうか?】とか【また千里眼でも使ったのですか?凄い能力の持ち主ですね】などと侮辱の様なメ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料金額。この金額はどのようにして出してくるのでしょうか?
離婚、不貞行為慰謝料として調停申し立て書に500万の請求が記載してあります。 相手の女性にも300万の請求を弁護士を通してしてきています。 この金額はどのようにして出してくるのでしょうか? 相場では2人あわせて100万から300万ぐらいだと教えていただいてるのですが、調停又は裁判をして減額されるのでしょうか? とても払える金額ではありません。 そしてこのよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
明け渡しの強制執行
去年12月に管理会社との調停があり、未納の賃料を分割での支払いと2月末までの退去という話が決まりました。ですが未だに退去できず、先日管理会社の方が訪問し強制執行の手続きをしますと言われました。転居先の準備はしています。裁判にはなっておらず、調停での話しあいで強制執行の申し立てはされるのでしょうか?詳しく教えて下さい。宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更について
親権者変更について調停してましたが、今回、子供のために親権者変更は調停で取り下げました。 一度、取り下げた事案について例えば、数年後、数ヵ月後に再度、申し立てする事は可能ですか? 相手方が立派に子供を育てると信じていますが、数ヵ月後、子の福祉に悪影響が出た場合、家裁に申し立てする事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
今年の8月から
ベストアンサー不貞行為をして別居中の妻と些細なことで喧嘩になり、今年の8月から子供に会わせてもらえなくなりました。 面会交流調停の申し立てはしましたが、でっち上げDV を理由に、妻は私とは会いたくないたとのことです。 面会交流はNPO団体に依頼して行う予定ですが、なかなか調停が進みません。 子供との面会交流が実現するまで、養育費を一旦中断するというのは、可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVシェルター
DVシェルターに居る連絡の取れない妻に 家庭裁判所で 円満調停申し立てをしようと思ってます 妻の実家が協力してくれるので 呼び出し状、送達場所を妻の実家に送達してもらいます このあとシェルターに居る妻には どの様にして連絡が行くのでしょうか? この先の流れを教えて下さい 調停になればDVを前提に話が進む事は承知してます
- 弁護士回答
- 1
-
-
比護望弁護士さん
細かい解りやすい ご回答ありがとうございます!自分で作成しようと思います。今月分の生活費がなくて困っています。次回の調停は6月11日ですが それまでに出した方が良いですか?また、旦那が離婚調停申し立てをするよりも先に申し立てた方が良いですか?無知で、すみません…。どうか教えて下さい。早い方が良いなら、今日にでも裁判所に行こうと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
弁護士先生の回答をお願いします。 調停の申立書について教えてください。 申立書は、全ての申し立て(認知・養育費、婚約不履行・慰謝料、DV、名誉毀損…)に対して書類を用意しなくてはいけないのでしょうか? 私にとって主だった事に対して申立書を用意し、その他は調停員に話して…というのでは駄目なのでしょうか? 全てに対して申立書を用意するとなると、か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求
婚姻費用調停を行い7万円と口約束で成立しました。調停調書はまだ記入していません。次回記入です。しかし7月分から振り込み開始ですが申し立てをした6月分がもらえるかわかりません。もらえないとなった場合7万円を取り消し審判にすることはできますか?算定表だと9〜12万円ですが7万円になったことにも納得いってません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉と養育費について
調停離婚で 子供との月一の面接交渉権を得ましたが 相手方と その親によって 7ヶ月間 一度も 実現されません 養育費を 支払わなければ給与差し押さえなどの ペナルティーがあるのに 面接交渉権に それが 無いのは 理不尽と思います また、面接交渉を実現するために 調停を起こすことが できることは 理解してますが 月が変わるごとに 面接を拒否されればその都度 申し立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利になりますか?親権では不利になりますか?
調停申し立て済です。 私(妻)の実家で住んで居ました。離婚前提で、旦那が出て行き、別居しました。子供は2歳の女の子居てます。次の日 夫から『子供に会わせろ』 と言われ揉めました。 結局、『今は無理。調停で話し合いをする』って言い断りました。 親権では不利になりますか? 連れさられたら、親権では不利になりますか?又どう対処したら良いか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明書と訴訟告知書について
夫の私が申し立てで離婚調停をしてきましたが不成立になり、訴訟を起こす事にしました。 相手側に訴訟を起こす旨と、調停員から婚姻費用が高すぎるとの意見を元に弁護士に相談した結果の婚姻費用額を内容証明で相手に送るのは、意味がある事でしょうか。 後、訴訟告知書とは、どのような書類でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続調停終了後、内容の延長は可能でしょうか
遺産相続調停が終了し、調停調書も届いています。 申し立て人は私、相手は兄です。 調書の内容は、10月末までに不動産を売却し1/2を申し立て人に払う。二人で協力して不動産を売却する、というものです。 不動産の所有者は相手の兄です。遺産には不動産の他に預貯金等の現金があったのですが、兄が全て使ってしまい、このような調書内容になっています。 そこで、質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停に参加できない場合の対応について
【相談の背景】 離婚調停にて、先月離婚が成立しました。 その後、相手方より今後面会交流調停の申立をすると事前に知らせが来ました。 離婚調停後、体調を崩し今月より休職となりました。 もし、直近で申し立てが届いた場合、調停にはいけそうもありません。 代理人さまへは依頼しない予定です。 【質問1】 1.行けない場合、調停は延期できるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供との面会交流について
【相談の背景】 現在、婚姻費用調停と離婚調停を同時進行しています。 別居後、婚姻費用調停は妻から申し立てられ、その調停2回目に合わせて、こちらから離婚調停を申し立てました。 この間、子供には一切会わせてもらえず、辛い日々を過ごしています。 婚姻費用はまだ額が決まらず、離婚についても思うように話が進んでいるとは思えません。 以下、教えて頂け...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停 申し立て」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから