17,196件見つかりました

法律相談一覧

• 有責配偶者からの再度の離婚裁判

50代結婚生活25年、成人した子供が2人います。私は婚費をもらいながらパートをしています。 夫は独身女性と5年前から不倫関係になりました。 妻である私と子供を自宅から追い出し、2年前に離婚裁判を提起されましたが、有責配偶者だったため棄却される前に裁判を取り下げました。 その後、家族の住民票がある自宅で夫と独身女性は半同棲をしていました。また...

弁護士回答
    3
  • 「殺すぞ」などの威圧的態度の法的責任の有無について

ベストアンサー

マンションの真上階に苦情を言いにいったら、「うるさい」「殺すぞ」「バカ野郎」「精神病院に行った方がいい」等と逆ギレされ、侮辱的発言を受けました。また、会話中に私の身体を小突いてきたり、かなり威圧的な態度を取ってきました。この場合、脅迫罪あるいは侮辱罪などで告訴することは可能でしょうか?立件あるいは賠償額の多寡については全くこだわっておらず、相手...

弁護士回答
    2
  • 別居後の不貞行為継続に対する慰謝料請求について②

問題なのは夫婦関係は既に破綻していたという主張を基に、別居後も妻と不貞相手が堂々と交際を続けていて、不貞相手は平日は実家で暮らし、週末になれば妻のアパートに泊まって、妻と娘と一緒にキャンプに行ったりテーマパークに行ったり、訴訟を起こされた最中も、まるで夫婦のような生活を続けています。そして、驚くことにこの不貞相手は自分の子供や別居中の妻がいます...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生活費について

結婚生活10年目になります。 結婚3年目位から夫婦生活もなく子供もいません。 色々な原因はありますが、このまま結婚生活を続けていてもお互いに幸せではないと思い離婚の話しをしてみました。主人も離婚について前向きです。今年の1月から主人の転勤で九州にいます。今までほぼ専業主婦でいたので離婚後は実家のある東京に戻る予定でいますが実家には戻ることができ...

弁護士回答
    3
  • 税金滞納で給与が差し押さえられそうです

市税の滞納で、夫が給与の差押えの通告を受けました。 5年ほど前、業績悪化のため、自営の店を廃業しました。 前後の債務などで、税金の支払いが厳しくなってしまいました。 窓口の方に相談し、とりあえず1万円ずつ分納していくということになりました。 夫は非正規雇用の日雇いの仕事につき、私も契約社員として就職し、この5年間なんとか生活を立て直そうと必死でがん...

弁護士回答
    1
  • 先輩にバイクを貸して事故をおこされました

未成年の子供が知り合い(成人)にバイクを貸して、車と事故をおこされ、事故処理もせず逃げてしまいました。警察ははじめうちの子供が起こした事故と疑いましたが、うちの子は怪我ひとつしてなく、子供がガチャンと音を聞いた時はバイクが倒れてました。 うちの子は警察から何回も呼ばれて事情聴取され、知り合いをかばって知らないと通しました。捜査の結果、犯人は逮捕...

弁護士回答
    2
  • 弁護士同士の打ち合わせについて

離婚裁判中で、先日和解期日が設けられたのですが、相手は和解案を拒否しました。 次回の期日は決まっておらず、私の担当弁護士は相手側と話をして和解案を調整すると言っていました。 弁護士同士の打ち合わせでは、どのような話をするのでしょうか。 これによって和解しやすくなるのでしょうか。 また、現在相手は和解案を拒否していますが、相手の弁護士から和解案...

弁護士回答
    7
  • 離婚後、元旦那名義の持ち家に住む場合のローンと養育費の割合が知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 シングルマザーの友人の話です。 6年前に離婚が成立し、現在中一と小6の2人の子供を引き取り、元旦那名義の持ち家に住んでいます。 月々のローンが8万円で、その額を養育費として貰っているようです。 築8年で、あと2年で住宅ローン控除も終わってしまい、そうなると固定資産税など諸々が友人の負担になるようで引っ越すことも考えているようです。 そ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割合意解除について

ベストアンサー

父が他界し、私と弟、そして母と3人で遺産分割をすることになり弟が代表相続人として司法書士に手続きの一切をおまかせしているところです。 以上の3人が合意に達し、3人の遺産分割協議書が本日司法書士に届き手続きを開始しますと聞きました。 しかしながら、母が合意を解除しそうな思惑がありそうです。 そこでお聞きしたいのですが、、、 私と弟は、合意解...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊2。見積書代金の発行手数料は被害者が領収書を書くのは違法ではないのでしょうか?

ベストアンサー

以前器物損壊の件で進展があったので、また質問させてください。 見積書がやっと届いたのですが原付の修理費が15万という見積書が届きました。 主人はこちらが悪いとはいえ、倒しただけでこんなに壊れる物か?と不当だと言っています。 見積書の発行代金は一万円と領収書のコピーがありました。主人が傷をつけたと思われるヶ所以外もやはり見積書に出ている金額を払わない...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • メッセージアプリで知りあった人へ貸したお金の返済について

3、4年前の7月にコンビニで声をかけられて、メッセージアプリの連絡でのお付き合いをした男性に、お金を平成26年7月~8月までの期間に総 額24万円を貸した。 その際、契約書等の書類を作成せず、口頭若しくはメッセージアプリでのメール連絡等で、支払期日と月々の返済額を約束した。 返済は、こちらが催促でメールを送れば、返済期日を遅れて1回程度の返済があった。 その...

弁護士回答
    3
  • 相手に誓約書を公正証書として作成することの有効性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居していて相手方にこれからの生活ルールを守らせる為に誓約書を書かせて公正証書にしようと思います。 本当は今すぐ離婚したいですが子供が可哀想なため子供が成人したら離婚しようと思っています。 【質問1】 相手に書かせた誓約書の条件の一つの子供が成人した際に離婚するという公正証書は有効でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 兄弟の未払い問題と郵便物受け取り拒否について相談

【相談の背景】 兄弟についてです。 借金やカードの未払い、家のローンなど支払うべきお金が全て未払いとなっている兄弟がいます。家は持ち家ですが、現在は交際相手の家に住んでるようで不在となっています。 一年程前から音信不通となり、親が見つけ出し連絡を取れたものの、様々なことに対し親に嘘をつき続け、都合の悪いことになると音信不通になる状況です。現在も...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金を確実に返してもらえる方法はあるか?

ベストアンサー

交際期間中に、相手が失業してしまい、生活費としてお金を貸しました。交際中は少しずつ返ってきてはいたのですが、去年の3月に別れてからお金を返してくれなくなりました。連絡をしても返す意思はあるようなのですが、「まだお金に余裕がないから」と結局一銭も返ってこず、そのやり取りに1年が経ちました。 総額15万貸していて、そのうち中絶費も私が立て替えて全額払っ...

弁護士回答
    3
  • 離婚、慰謝料、裁判について。

弁護士さんに相談させて頂いた所、慰謝料云々よりも裁判にしましょう。と、言われましたが、内容証明や、謝罪ぬきで、いきなり裁判とは、どうゆう流れでしょうか?私の中では離婚は決定しており、主人は離婚に同意したものの、離婚届けにサインせず、のらりくらりしております。 女性の方からも謝罪なり、なんなりの連絡はいっさい来ず、今回の事で私も精神的に参っており...

弁護士回答
    3
  • 別居からの離婚。1)旦那の浪費を理由に離婚はできますか?

また質問いたします。 旦那に2回も内緒で借金されました。 子供もいるのに反省していません。 共働きです。 質問します。 1)旦那の浪費を理由に離婚はできますか?月々一定額(6万円)のお小遣いは渡しています。賞与時には夏に4万円、冬に4万円と渡しています。 家計簿は4月からの直近しかありません。銀行通帳で光熱費と学費はわかると思います。 2)別居をし...

弁護士回答
    1
  • 弟夫婦が共に精神的に不安定な状態それぞれの実家とも関係が最悪。解決の糸口についてアドバイス頂きたい

ベストアンサー

弟の家庭についての相談です。 弟の家族は、弟(48歳) 嫁(50歳)、長女(23歳)、次女(20歳) ・弟の不適切な行動により、弟嫁が精神的に不安定に。 ・弟と弟嫁は別居状態(5年以上) ・弟嫁が嫁の実家へ無理難題をもちかけるため、弟嫁実家も手を焼き、疎遠の状態に。(弟嫁は実家から離縁されたと思い込んでいる) ・弟嫁は「このように自分が実家から...

弁護士回答
    2
  • 家裁のFAX番号、どこに書いてありますか?

ベストアンサー

家裁から期日通知が来ました。 家裁ホームページにも、期日通知に同封された書類のいずれにも、 FAX番号が載っていません。 FAXは使うな、ということでしょうか...? 相手への送付方法にはファクシミリも選択リストにあるのに、 なぜ家裁のFAX番号が、どこにも書いていないのか不思議です。 どこを見ると判るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遠隔地からの子供の親権変更について

ベストアンサー

子供の親権変更の申立についての質問です。 現在18歳の子供の親権者の変更をしたいと考えております。 15年前に離婚をし、最初は母親である私が親権をもっておりましたが 経済的理由から子供が5歳の時に父親へと親権変更されました。 私は現在福岡県に住んでおり子供は茨城県に住んでいます。 子供は今年5月に父親と再婚相手の継母からの虐待で児童相談所に保護...

弁護士回答
    4
  • 母に保険金を使い込まれた

昨年5月に相談いたしました内容と同じなのですが、新たに分かった事もあり、再度相談させて頂きます。 父が私に保険をかけていました。が、父が亡くなり(私2歳の時)一括で受け取るのではなく毎年(20年)に渡って受け取るようにしたそうです。その保険は、受取人が私です。 その保険金を母が全て使ってしまいました。私が成人した際や結婚・出産などした際に「貯めてい...

弁護士回答
    5
  • 相続について。子とどう連絡をとったらよいのか?

夫が亡くなったため、相続の相談をしようと子供2人にケータイの電話番号にかけたが 現在使われておりません となったので、メールをしました。 あて名がないと戻ってきました。 戸籍の附票の住所に手紙を送りました。 受け取り拒否と、戻ってきました。 他にどのような方法で連絡を取ったらいいでしょうか? 勝手なことが出来ないと思うので困っています。

弁護士回答
    5
  • 夫の職場の会社から お金を振り込むから口座を教えてと言われました

このカテゴリで合ってるのかわかりませんが、 現在夫と別居中。私は1歳の子供と賃貸アパートで暮らしてます。夫はいとこん家と生活保護を受けてる母親の所を行ったり来たりしているそうです。 今 夫の仕事先の会社から、夫の給料を私の口座に振り込みたいから口座を教えてと言われています。 4月から夫が何も言わず出ていきました。今もお金を持ってこないし、渡...

弁護士回答
    3
  • 告訴について

相手を告訴するとき、直接的な証拠はなくても 検察が捜査をすれば証拠が出てくる可能性が高 いこともあると思います。 やはり直接的なな証拠がなければ、捜査はなさ れないと考えた方がいいですか。

弁護士回答
    2
  • 相手に会わずに相続したい

ベストアンサー

【相談の背景】 相手と会わずに遺産を相続出来ますか? 母が亡くなり兄に『相続放棄しろ実家にはくるな』と言われてから数日後『印鑑証明を持って実家に来てくれたら少し財産を分けてやる』と怪しい誘いがありました。 実家の土地は借り物なので家(建物)や家財は一切いりません。 現金のみ相続希望です。 【質問1】 この場合は相手に会わずに相続可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 親権裁判の判定の基準

【相談の背景】 親権裁判をします。 陳述書やお互いの言い分は、嘘を言ったり言われたりすることがあると思います。 【質問1】 最終的には、親権の判断基準は法律に沿って決めてくれるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫が原因で別居

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚して3か月以上たち、 話し合いにならず、離婚か別居したいと言われてます!! 私が離婚する気がないので別居と言い出したのだと思いますが、、 生活費はいれると言うのですが、口約束ではあてにならないし、生活じたいカツカツなのに生活費を入れると言います! そんな状況で生活費は貰うことが出来るのでしょうか?? 小さな子供が居て今私はパート...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流には学校行事の参加も含まれますか。

ベストアンサー

相手のDVやストーカー行為がある場合、離婚後に面会を制限することができますか。 離婚合意書を相手が作成してきたのですが、その中で、相手は 普通なら面会は、月1回だが、面会を年3回にしている代わりに、学校行事や部活の予定は知ってから1週間以内に知らせること、学校行事等に参観したのち自由に子供と会話できること、子供達が進学したり引越しをしたら1週間以内に...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書に従わない者がいる場合

ベストアンサー

父の没後、後妻と私たち姉弟の3人が相続人となり、遺言書がなかったため、先日3人で集まって分割協議をして法定分割通りということで了承をし、みんなで署名し押印し遺産分割協議書を作成しました。 その遺産分割協議書の原本は配偶者ということで後妻が持っていきました。 しかし、そこで皆で了承したはずなのですが、私達きょうだいは、当然にその後、みんなで遺...

弁護士回答
    2
  • 親権を元夫に譲りたい

ベストアンサー

離婚時、親権を得てこどもたちと家をでましたが、数年たち、元夫のいる結婚時住んでいた家にこどもたち為と思い戻りました。母子手当ても休止したこともあり、元々、こどもたちは元夫の姓を名乗り続けて欲しいと思い私も元夫の姓を名乗っていましたが親権を父親に譲り、養育者となってもらい、私は、旧姓に戻りたいと思っています。元の夫の反対も特にありません。親権を譲...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求 担当弁護士

ベストアンサー

夫への婚姻費用分担請求をしようと思っているのですが、 今、不倫の件でお世話になっている弁護士の先生に、 夫の婚姻費用分担請求もお願いしようと思っていますが、 不倫相手への弁護士の先生と夫への弁護士先生は違う弁護士の先生の方がいいのでしょうか? 現在夫は不倫同棲していて、現住所がわかりません。 会社と実家はわかるのですが、婚姻費用分担請求の内容...

弁護士回答
    8
  • 旦那の浮気とモラハラで離婚したい

ベストアンサー

数年前から旦那よりモラハラのような態度をとられていて我慢していました。ずっと離婚したいと思っていましたが、子供もまだ小さいので我慢していました。何かきっかけでもあれば離婚できるのでは…と旦那の様子をみていました。 今年の一月頃より、ふと怪しいと思い、旦那のスマホを見たところ元カノと連絡取り合っていて性行為の約束をしているやりとりありました。そのや...

弁護士回答
    4
  • 離婚、店舗の連帯保証人を解消するための不動産への交渉

兄のことで相談です。 現在弁護士さんに交渉を頼んでますが、成果がなく 以下、兄の立場で相談します。 兄は妻と離婚を交渉中です。 離婚を応じるとはいってるのですが、妻が求める金額をくれなければ応じないいっています。 また、妻の名義で契約した店舗があり、兄が連帯保証人になってます。 今までに会社への迷惑行為などをされたり、妻が不倫を...

弁護士回答
    5
  • 婚姻前の預貯金を取り戻したい

【相談の背景】 3年前に夫の借金と風俗で離婚しました。 婚姻中、妊娠と子育てで収入がなく旦那の給料たけでは生活ができないため私の独身時代の預貯金を切り崩しながら生活を保っていました。240万あった貯金が離婚時には0です。 婚姻時、夫には貯金0。夫名義で証券がありましたが夫の父がやっているものと聞いていたのでそれを生活費にあてるわけにはいかず、私の貯金...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割に伴う相手方弁護士からの手数料請求

ベストアンサー

10年余続いた曾祖母の遺産分割協議で、被相続人名義の預金を均等に分割するという事で和解をしました。相手方代理人(弁護士)から振込がありましたが、約束した金額よりも少額で。後日おくられて計算明細に「弁護士料」をなるものが差し引かれていました! 弁護士に「こちらは委任契約もしていないのにも関わらず、こちらに手数料請求するのは有り得ない。和解条項にもない...

弁護士回答
    5
  • アパートの保全ができないと言った弁護士について、いつどのようにどこでどういう経緯で言われたか等ネット

【その方は、このサイトにはいないので、その点は安心して下さい】なんでいないのかわからないけどいないです。 『アパートの保全ができないと言った弁護士について、いつどのようにどこでどういう経緯で言われたか等ネットで、詳細をこの弁護氏名入りで書き記すページを作ったら』 問題として考えられる事は、何でしょうか? この弁護士とのやり取り、その後は録...

弁護士回答
    1
  • 元妻への嫡出否認の訴え

【相談の背景】 3年半前に妻の不貞が原因で離婚しています。最近になって戸籍謄本を確認したところ、知らない子供が記載されていて、私の子どもになっていました。出産日から見ると離婚から300日以内(296日)に子供を出産していることから、自動的に私の子供となったと思いますが、嫡出否認で訴えようと思っています。その件については元妻も了承済みです。 そこで嫡出否...

弁護士回答
    2
  • 高額な慰謝料請求について

ベストアンサー

不貞の慰謝料を二人分合わせて500万請求されている状態です。 不貞の慰謝料相場は調べてみると高くて300万だと書いてありました。 自分が300万、彼女が200万の請求を受けている場合、自分が、相場の300万を支払えば、彼女のほうにはそれ以上請求できないということも書いてあったのですが、その理由を教えていただきたいのと、それでは済まないというので...

弁護士回答
    12
  • 婚姻費用について教えてください。

ベストアンサー

現在、婚姻費用を払っていますが、会社都合で退職となりました。 今月からは失業給付をもらえますが、給付は2月中旬です。 今月は収入はゼロなのですが、婚姻費用を払えないので、払えないと言えばいいのでしょうか。 また、年収は婚姻費用審判時に前年年収で算定表で決まりましたが、昨年も同じ年収でした。 今後、再就職が決まって年収が明らかに下がる場合はいま...

弁護士回答
    5
  • 民法に定める婚姻を継続し難い重大な事由

ベストアンサー

民法に定める婚姻を継続し難い重大な事由とは一体どんな理由なんでしょうか? また裁判になった場合に性格の不一致、宗教に対しての考えの不一致は離婚原因として認められるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 不貞行為が原因で家庭内が崩壊寸前、最善の離婚方法は?

【相談の背景】 私の母と祖父を田舎から呼び、母の金銭援助援助と夫婦2人のペアローンでお金を借り、新居建設中に嫁の不倫が発覚、小学生の子供が二人おり、二度と不貞行為を行わないので離婚しないで欲しいと妻からお願いされ、二度と不貞行為を行わない事、今までの生活態度も改めることを条件に離婚せず新居に移り半年が経過しました。しかし、今回の不貞の件で私が急性...

弁護士回答
    3
  • 相続が終わったのにまだあれこれ文句を言いたそうな妹に対して

昨年父が亡くなり、相続関係の手続きは全て終わりました。 親が元気な時に自営の法人名義で借入し購入した車なのですが、 一旦全てリセットして、新たな気持ちで頑張ろうと思い車を買い替えることにしました。 今回も資金は、下取り車と信金からの借入ですが、実は3年くらい前に金回りが悪いのか、車を買ったことに腹が立つのか妹が怒鳴り込んできて、贅沢ばかりしやがっ...

弁護士回答
    1
  • 対弁護士の対応に関して

【相談の背景】 内容証明郵便が届いた 小さなお店とトラブル。(音や臭いなどその類です) 郵便の最後に、依頼主から一任された、今後は私にといった内容でした。 【質問1】 これを無視して、相手にコンタクト(改善を求めるアクション)をしたら、何か罰則があるものなのでしょうか?(一応、威力業務妨害の要件は確認しました。そこにはあたらない適度に、と考えて...

弁護士回答
    3
  • 実家に居座る親子を出て行かせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏の話です。5年前くらいに実家に彼女と暮らし始めました。両親は別のところで暮らしている為この実家には居ません。彼女に子供がいて親権は旦那が持っていたのですが、月1面会していましたが子供がいつしか旦那の元へ帰りたがらなくなりずるずると一緒に暮らす事になってしまいました。彼女は片付けられない女で彼の実家に物が溢れ汚れどんどんとても...

弁護士回答
    3
  • 期日を過ぎても返金されません

【相談の背景】 ある件で、探偵会社に調査を依頼しました。調査期間は100日で、完全成功制度の契約です。着手金150万を支払い、調査成功時には更に150万を支払う、成果物のない時には着手金を全額返金する契約書を交わしました。 調査で成果物なし、返金の流れだったのですが、期日になって突然、社員に横領されたなどと資金難を理由に返金を延ばされています。 期日を過...

弁護士回答
    2
  • 養育費について(私立の場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 私立大学と私立高校に通う子どもがおります。 昨年は旦那450万、私430万の年収で、旦那は半年前より昇給しており今年は35万ほど年収がUPする予定です。 算定表を見てみましたが、私立という部分で加算されるようなのでよくわかりません。 【質問1】 この場合の養育費は大体いくらくらいが相場になるのでしょうか? 【質問2】 養育費の算定は現在...

弁護士回答
    1
  • 妻が夫の口座を管理してキャッシュカードを使うのは違法でしょうか?

【相談の背景】 私は専業主婦で、夫の給与口座を管理しておりましたが、半年ほど前に夫が勝手に銀行印を手書きのサインに変更し、自分でお金を下ろして浪費するようになりました。夫は金遣いが荒く、子どもの受験も控えているので、以前の小遣い制に戻すために、私が持っている元の印鑑に戻すよう夫に頼みました。 夫は銀行窓口で事情を話して銀行員を元に戻すよう頼ん...

弁護士回答
    2
  • 下請け業社と連絡がとれない場合の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は建築基礎の仕事を請け負っております。先日、工務店より住宅基礎の仕事を受注したので、下請けA社(個人事業主)にお願いしました。(その際の契約書など書面はありませんが一連のやり取りのLINE等は残っています。作業画像含む)全て仕上がった後に、大きな施工ミスが判り工務店も交えた協議の結果、解体し作り直す事となりました。 今後の事をA社...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の養子縁組解除はできない?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟前。向こうの連れ子18才 16才実子10才 【質問1】 離婚前の養子縁組の解除は出来ないのですか?また可能性少ないながらも実子の親権は欲しいです。解除が出来たとして実子の親権争いに影響しますか?

弁護士回答
    3
  • 元旦那の不倫と再婚にあたっての結婚詐欺と不倫相手への慰謝料請求

【相談の背景】 親戚の子の相談です。7年前に妊娠を機に結婚して年子で2人娘が出来たのですが3年前に同じ保育園に通う女と旦那が不倫をして離婚しました。半年後位にその子も職場の人とお付き合いを始めて子供も懐いていたのに元旦那が現れて子供の為にやり直そうと言い始め相手を呼び出し悪そうな人を連れて来て話し合いをし、親戚もこれ以上迷惑をかけたくないし子供の...

弁護士回答
    2
  • 音信不通の元彼の家に荷物があります、どうしたら取り返せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた彼氏の家に荷物が置いてあります。家具家電全てです、生活に困っています。最近までは荷物について連絡がありましたが私自身、喧嘩別れや彼からの精神的発言で鬱病を発症してしまいなかなか連絡を返しませんでした。また住所教えてと言われましたが恐怖を感じ教えることから遠のいていました。時間が経ち荷物について連絡しようとしたら音信不通とな...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから