法律相談一覧
-
不貞の時効について教えて下さい。
ベストアンサー不貞の時効について。 裁判をし判決が出た後の時効はありますか? たとえば、不貞が認められなかった場合。 不貞が認められた場合。 で変わりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲役刑判決後の損害賠償請求について
ベストアンサー被害者の立場から質問です。 詐欺罪で懲役刑の判決が下され、犯人は2〜3年の懲役を受けることになるとします。 私は少しでも被害金を取り戻したいのですが、弁護士の方に依頼して民事裁判で賠償請求が認められた場合、10年先まで賠償請求することが出来ると考えてよろしいのでしょうか? 犯人が懲役を終え出所後、社会に復帰してからも賠償請求を続けたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
こんな状況でも離婚できないのでしょうか?
ベストアンサー妻と別居してもうすぐ2年になります。 自身が家を出た理由は夫婦間での度重なる口論による不仲でした。 家を出るキッカケとなったその日も ここは私の家なんだから出て行けと言われました。 喧嘩になると物を投げて来たりした事もありました。 その後離婚を申し出ること数十回。 もう離婚したいことを伝え続け4年以上が経過しました。 しかしなかなか応じてくれ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中の主人との離婚タイミングを計っております
初めて相談させていただきます。 主人50代 会社員です 3年程前に暴力が原因で家を出ました。 現在別居中で一銭の援助も受けておりません。 それまで扶養範囲内でパート勤務でしたが生活の為現在は正社員となり 扶養を外れ健康保険も本人となっております。 居場所を知られたくないので住民票はそのまま戸籍もそのまま。離婚話は出ておりません。 3年間婚費請求も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇、虚偽の退職勧奨合意、給与未払いの時効について御解説ください
ベストアンサー不当解雇、虚偽の退職勧奨合意、給与未払いの時効について御解説ください。 これから上記3点の何れかが起きる可能性があるため、時効が成立しないように対処するつもりです。 各々の時効と時効を停止させる要件をご教示ください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
他界した父の兄(生涯独身、子供なし)の遺産相続に関する質問
ベストアンサー相続に関しての質問です。父(7年前他界)は7人兄弟で、父の長兄と父の妹がいましたが、長兄が去年年末他界しました。長兄は生涯独身、子供もいません。私は3人兄弟で、私、弟、妹がいます。父の妹(叔母)から今年になってから長兄が亡くなったこと、葬儀は叔母が済ませた旨、弟に連絡がありました。遺産を相続するか決めて欲しいと叔母の娘さんから連絡がありました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この様な場合は慰謝料請求は無理ですか
ベストアンサー不倫慰謝料、請求について 離婚を決めていて、慰謝料を分割でしかもらえない場合 金額受領後に離婚届の提出という事は可能ですか? また、逃亡する恐れのある場合はどうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の話は私からするべきですか?
ベストアンサー同級生と一度だけ不倫関係になってしまい奥さんにバレました。 明日、奥さんと同級生と会うことになっております。 古くからの友人で食事や遊んだりは昔からありましたが、本当に出来心で断り切れず関係をもったので 感情がなく、金輪際会わない事を約束し謝罪をしようと思っています。 慰謝料の話は私からするべきなのでしょうか? それとも、話がなければ置いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な別居は離婚の時不利になりますか
夫から離婚を希望されており、私は子ども(0歳)の為に拒否している状況です。 しかし私に対しての態度が非常に冷たく(無視、目を合わさないなど)精神的につらい上、子どもには必要だと思っていた夫がそう見えなくなってきました。 夫は親権を希望しています。 居心地が悪いので家を出たいのですが、一時的にでも夫のいぬ間に子どもを連れて家を出た場合、 ・実際離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務名義について
ベストアンサー簡易裁判所より特別送達が届き、債務名義により強制執行をすることができると書かれた書類と業者の会社謄本らしきコピーが入っていました。債務名義取得は18年になっており、今後どのように対処すれば良いか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚について
別居して半年になります。結婚8年目です。相手の親と同居していました。別居のきっかけは自分の浮気で、その時点では体の関係はありませんでしたが、離婚届も渡されました。その後、何度か家に戻る話もありましたが、結局、半年を迎えてしまいました。 相手とこのまま離婚したいのですが、なかなか納得してもらえません。別居前の夫婦の関係はほとんど会話もありませんで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務名義取得や強制執行後の時効援用の可否について
ベストアンサー自分は債権者の立場で、債務者があまりにも非誠実的な対応をするので、支払督促を考えています。 しかし、実は時効がすでに完成している債権です。 ただ、これまでの債務者の行動から、彼女は相当いい加減な人間であり、裁判所から支払督促・仮執行宣言付き支払督促が来ても二度とも無視する可能性が高いと予想しています。 ※異議申し立てされて訴訟で時効を援用されたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の申入書に対して。
ベストアンサー初めまして。宜しくお願いします。 一昨日突然、妻と子供が家を出て行き、昨日別居の申入書が届きました。 婚姻14年(同居含め18年)。長男10歳、次男5歳。 【別居理由】 妻がうつ病、パニック障害での心身の不調で辛さが共有できず寄り添ってもらえなかった事と 収入差があるのに費用が求められるという事でとても疲れた。との事です。 【申入に対して】 妻は昔か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費がまともに来ません
離婚して8年です。1年目は子供3人15万の養育費が振り込まれました。それから3年ほど養育費の支払いがなくなり途中月3万現在は月5万か6万です、未払い分の請求は相手にできるのでしょうか?また現在も5万では取り決めの1/3相手は実家に住んで務めています。収入の7万が実家にまた7万は自分の小遣いそして養育費が5万でこれで精いっぱいだそうです、実家はローンもありません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病気に伴う休職後の復職拒否
ベストアンサー会社側の復職拒否についてです。 正社員で約2年勤めています。約1ヶ月前に病気になり、有給消化の後は病欠で仕事はお休みをいただき、現在は休職扱い中です。 治療のおかげで、主治医からは半日勤務から仕事復帰可能と診断書を頂き職場に提出しました。今後の労働環境の変更を訴えましたが、会社側からは「フルタイムで働けない人は雇えない」と言われました。 これは私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
お互いにDV行為した場合について
夫婦喧嘩でお互いDV行為をした場合、お互いに有責配偶者になるのでしょうか? また、離婚裁判になった場合ですが、離婚は認められるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に婚姻届を出されて離婚について
今婚約中の彼がいます。おまけに私は妊娠していてあと1カ月半で産まれます。 そんな中先月婚姻届を彼と出しに行った際不備があるといわれて受理されませんでした。後々分かったのですが彼がすでに結婚してる状態でした。元彼に勝手に婚姻届出されていたらしいです。わかってすぐその元彼に連絡をして離婚届を出すように言って一旦は承知したみたいですがその後急に音信不通...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫による離婚の慰謝料と結婚式費用の減額方法はありますか
ベストアンサー現在夫婦間で離婚協議中です。 妻には性格の不一致等で離婚したい旨を伝えていましたが、その後私の不倫が妻に発覚しました。 現在不倫相手とは別れているのですが、妻から離婚に応じても良いと言われています。 当初は夫婦間で慰謝料を決め、私が妻に200万円支払う予定でしたが、急遽考えを変え慰謝料は弁護士さんを通して請求すると言われています。 婚姻関係は7ヶ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件と民事の損害賠償請求
ベストアンサー強制わいせつ罪で相手は分かっているが刑事事件捜査がなかなか終わらずに3年を過ぎそうな時は、捜査が終わる前に民事の損害賠償請求訴訟を起こさなくてはならないのでしょうか? 刑事事件捜査が終わるより先に、民事訴訟が決着するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の先生で閲覧制限を職権で取得出来るのですか?
質問させて頂きます。 ここで、閲覧制限は弁護士の先生ならば職権で住所が分かるとおっしゃる先生がよく拝見しますが 私が依頼した先生は市役所に断られたと言われてどうすることも出来ません。 地方自治体で違うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
離婚が認められる条件
ベストアンサー夫が相談もなく事業を起こしても、妻は手伝うことは法律で決まっているのでしょうか?夫からの離婚理由になりますか? またその後、朝帰りや恫喝が酷くなり、顔を合わせない家庭内別居生活が半年くらいで、家からでていき、その後、一年くらいで子どもが産まれました。 夫は、事業も協力しない、無視をする、レスだった。今の、相手はずっと支えてくれたといい離婚を迫ら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手側の対応と訴訟について
ベストアンサー社長含む役職者3人のセクハラその後の対応が悪く適応障害と判断されました。 弁護士に相談し、内容証明を送りましたが 1週間以内に回答と記載して通知しました。 1週間ギリギリで顧問弁護士代理の連絡が来ました。 その後10日経過しても何もなし、私より私の弁護士に依頼して催促しましたが、『今も作成中、もう少しで出来る』と返事だったようです。 通知を出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
素行に問題のある成人済みの子供の追い出し方
ベストアンサー【相談の背景】 実家から成人済みの兄弟を追い出したい。 4人家族(父母・兄弟)で、実家を出ています。子供2人とも社会人で収入が十分にあります。しかし、実家暮らしの兄弟は素行に問題があるため、出ていって欲しいと考えています。 以下の問題があるからです。帰省した時の様子や家族からの伝聞を記載します。 ①母親、自分に対しての暴言 自分の気にくわない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の一方的な別居と子供への接触拒否について、悪意の意図があるかどうかを知りたいですか?
【相談の背景】 夫が事前の話し合いなく一方的に別居を開始し、居場所もわからずいきなり弁護士を立てられました。話し合いに応じてくれず、家族カードも通知なく勝手に制限をかけたり、子供が困惑しているのでせめて子供に会ったり電話してほしいと何度言っても一切拒否されています。ちょっとした事務事項は弁護士経由で対応してくれますが、めんどくさいことになると子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件の提示を求める際に弁護士が必要なのか?
【相談の背景】 半年前、性格の不一致が主な原因で妻に離婚を申し立てをし、こちらの希望条件を伝えました 2、3ヶ月前から現在にかけて数回条件の提示を求めたのですが、弁護士事務所へ行かないとこちらへ書類が出せないとの一点張りで書類、条件を何一つ提示しようとしません 【質問1】 そもそも離婚条件のすり合わせの段階で何一つ議題にも上がってないのに弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供望まないと言われセックスレスで離婚したい
【相談の背景】 結婚して4ヶ月です 新婚旅行の時に子供は望まないといわれました。 私は36歳で子供を望んでいました。 とてもショックを受けてしまいほぼ毎日泣いていて鬱気味になり不眠になりました。 睡眠導入剤のんでます。 結婚する前に一回妊娠しすぐ流産しました。 子供ができた時はすごく喜んでくれたのに結婚してからはセックスすらもなくなりました。 私か...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妊娠7ヶ月で逃げた相手の居場所がわかりました。
【相談の背景】 17年前、妊娠発覚。 両家とも挨拶まで済ませ婚約していた男に妊娠7ヶ月に女を作り逃げられ認知もしてもらえてない状況で連絡が一切つかなくなりました。 ですが、最近居場所がわかりオーナーシェフとゆう形で飲食店をやっており結婚し子供がいる事がわかりました。 そして、お店の住所と携帯番号わかりました。 弁護士費用もあまりかかると私自身も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 棄却後の和解離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判です。離婚拒否して、棄却後に和解離婚となることはあるのですか?流れはどうなりますかご教授お願いします。和解案はこちらから出すのですか? 今後もずっと離婚拒否で通す場合、和解案出すことはマイナスでしょうか? 【質問1】 離婚裁判 棄却後の和解について
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と離婚したいが拒否される
ベストアンサー妻が離婚に同意しません。 私は長年妻とセックスレスや性格の不一致で妻から心が離れてしまいました。 今気になっている女性がいます。 妻に何度も離婚をしたいと言っても拒否されます。女性とは電話やトークアプリやたまにデートしています。どうやったら妻と離婚できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の理由になるでしょうか?
妻と生活スタイルの相違で喧嘩になり、あまりにも頭にきたせいで出て行けと言ってしまいました。 その後妻は子供と出て行くので、もう関わらないで下さいと言うようなメッセージ、無視を一ヶ月続けました。途中、出て行けと言ったことに対しての謝罪と改めて話をしようとお願いしたものの、話すことはないとのことでした。 出て行くので養育費の計算をお願いしますと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する為に何をしてたらよいでしょう?
ベストアンサー妻と別れたいのですが、相手に落ち度は無いのですが気持ちが冷めてますし、相手の行動一つ一つが嫌いです。 耐えられません 性格が合いません 結婚した時期は1年半くらいです 最初の1年は理由がり別居してて去年の秋から一緒に暮らすようになったので、現在は2人で暮らしてます でも性格が合わなくて喧嘩ばかりやイライラしてることが多く離婚をしたいと考えてます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の放棄について
ベストアンサー私も含めて複数の法定相続人がいます。そのうちの一人に相続放棄するかどうか確認したところ、逆に「あなた(私)は放棄したのか、また債務があるのか」と問われています。これに対して私に回答する義務はありますか。もしも私が回答しなかった場合、何らかの不利益を被ることはありますか。ちなみに相続の法的手続きをしているのは私です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、弁護士より手紙
ベストアンサー先日、別居中の嫁の代理人より 離婚、財産分与の手紙が届きました。 期日までに、連絡がない場合は法定的手段を取らざるおえないとのことでした。 内容は、別居四年のため離婚したい。 財産分与と、養育費の件でした。 仕事が忙しく、弁護士さんに相談したいのですが 7月半ばまでは、どうしても時間をつくることができません。しかし、無視をするのはあまりよくないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料8000万減額可能か?
ベストアンサー離婚に関してです。 慰謝料を8000万請求 月々養育費40万円請求 されてます。 もちろん、私の不貞行為三ヶ月によるもので向こうには非はないと思いますが、元々夫婦間は別居しており、離婚はこちらが画策しておりましたが、先手を打たれた形です。 向こうの親も出てきて、その額は妥当と言ってます。 ちなみに、私は年収800万 家内は600万 子供が3人 賃貸住まい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の慰謝料やほかの費用の相場どのくらい
ベストアンサー初めまして、ぐるどん㊚です。 8年間苦楽を共にした嫁との離婚を考えています。 私は約1か月間、12歳年下の女性と不倫してしまいましたが、 今は関係を清算しております。 しかし、昨日ですがLINEでやり取りした中に「幸せでした」「大好きだよ」などの、 内容が残ったLINEを嫁に見られてしまう失態を犯しました。 嫁からは離婚と慰謝料を私と不倫相手に300万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相手の弁護士と連絡が取れません
去年の11月に離婚の話が出て、お互い離婚の意思は固まっています。 主人は財産分与や慰謝料請求の為弁護士を立て、弁護士を通さないと話をしないと言い、弁護士から書類が送られて来ると言った11月から、かれこれ4カ月がたちます。 今月に入り、あまりにも何も進まないので、相手の弁護士の連絡先を聞き、4回ほど電話を掛けているのですが、いつも外出中・会議中等で折...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻が離婚はしたいが2年後の退職金を半分もらうまではしないと居座っている
ベストアンサー今単身赴任中で2年後に退職を控えています!休暇で帰ると家は汚い洗濯はしてないと酷いものです!給料はすべて妻が管理していて毎月3万の仕送りで全ての生活をしています!年収は700万はあるので家のローンを払っても充分生活できるはずですが貯金は0!お金の話しをすると怒って話しになりません!歯医者代ももらえずに友達に借りる状況なのに自分は洋服 パチンコと使いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詳しく教えてください!離婚とはどんな事なのか、離婚した後はどうなるのか?
離婚とはどんな事なのか、離婚した後はどうなるのか? 自分は婿養子なのでどんな事が起こり得るのか?今すごく不安です。詳しく教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
死亡連絡も相続連絡もない
ベストアンサー【相談の背景】 認知だけして疎遠になった子供の父親が半年以上前に亡くなっていたことをネットのお悔やみで知りました。 子供には何も連絡がありませんでした。 死んだことすら知らされていない子供が不憫で私から子供(成人済み)に父親の死亡を知らせていません。 彼には前妻の子が1人います。 彼の姉が非嫡出子には財産を渡したくないのか 連絡がありません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不履行について。年間契約の途中での契約解除は債務不履行にあたりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 約1年半前に民間のマリーナと船舶の係留の契約をしました。契約は社長と口頭で交わし、契約書や規約などの書類はありませんでした。契約して数ヶ月後に、私の船をクレーンで揚降できるのは社長だけなので、数年後に社長が引退したら出て行って欲しいと社員から言われました。困惑しましたが数年後と思っていました。今年の3月には今期の請求書が来たため年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚後に発覚した夫の嘘について。これで離婚して慰謝料請求はできるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚後に発覚した夫の嘘について。これで離婚して慰謝料請求はできるでしょうか。 1)住宅ローンを完済したと言っていたのに完済できていなかった。 2)身内とのトラブルを解決したと言ったのにできていなかった。 その他、細かい嘘や言い訳、人のせいにする、自分に都合の悪いことは忘れたふりをする、などが非常に多いです。 1つや2つならいいの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用、自己破産手続き
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の申し立てをしました つまです。審判がくだりましたが抗告され今は高裁から相手方に過去の婚姻費用の支払いが分かる資料提出が求められています。相手方は個人再生の手続き中にコンピの審判となり再生は難しいとのことで 自己破産の手続きに入ったようです。 以前この背景から、質問でコンピの支払いの分かる資料提出を引き伸ばす理由はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付き合いのない親類に相続放棄のお願い
6年前に他界した叔父の相続について 高齢の叔母の代わりにご相談させていただきます。 叔父は6年前に他界しており子供は 居ません。マンションの名義が叔父になっていてその相続、親類への相続放棄のお願いについての質問です。 マンションの名義変更も相続放棄のお願いもせずに6年が経ってしまいました。 叔父には 兄弟が居ますが他界されている方もありその子供の代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の取消理由:「騙された」の信憑性の確認方法
ベストアンサー去年、父の弟であるAが一人暮らしのアパートで遺体で発見されました。 遺産相続権のある実の娘2人に対し、遺産を受け取るように再三説得いたしましたが 2人ははそれを拒否し、相続放棄の手続きを取り、すでに受理されています。 2人はお葬式も出したくないというので、私の父が葬儀をあげました。 (ちなみに、葬儀にも出てきませんでした。) 2人が相続を放...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料請求の時効
ベストアンサー不貞相手(高校生)に慰謝料の支払い能力がない場合は、なにか支払わせる方法はないのでしょうか。 また慰謝料請求の時効はあるのでしょうか。 高校生といえどいずれは働くでしょうし、ましてや義務教育ではないので、高校生をやめれば働く事はできると思うのですが…。 高校生だから払えませんは都合よすぎませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の遺産相続で生前私が使い込んだお金は返さないといけないのか?
ベストアンサー若年性のアルツハイマーを患っていた母が他界いたしました。 同居中は私が介護し、亡くなる前の数年間は母は介護施設に入所していました。 私は10年以上前に亡き父から相続した不動産からの収入はありますが、同居中から母の収入(同じく不動産収入)で生活しており、母が施設に入所してからも母のお金で生活しておりました。また、私には精神疾患があり、疾患の一つである...
- 弁護士回答
- 4
-
「調停 期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから