法律相談一覧
-
協議内容の勝手な変更。
ベストアンサー年内に離婚が決まりました。(両家で話し合い) 財産分与が無い為、二人で年内に引っ越し費用・アパートの敷金(嫁側)。 今の家のかたずけ費用・鍵交換(自分側)を、貯め引っ越しと離婚を同時に行うことで決まりました。 私は借金があり、返済分以外は嫁に渡すつもりです。 ところが数日後嫁が、(こんな金額では貯めれない!一緒にいるだけでこっちが損する!もう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
約束事について。嘘のような?
夫と離婚前提で別居しており、児童手当てを夫から私に変更する事を夫が了解してくれたのですが、今までの経緯から全く信用出来ません。変わりにと別の約束事を求められ、交換条件になりました。私の方が先に契約実行を行う事になりますが、夫がその後になり約束を破棄する可能性がかなり高く、実行して貰うにはどうしたら良いでしょう?児童手当の変更を夫が係に申し出て確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドラッグストアチェーンにて第二種医薬品の説明努力義務違反について
ベストアンサードラッグストアにて 母親が咳止めを求めたところ、第二種医薬品の咳止めを薦められました。(65歳)その薦められた薬を買って規定量を飲んだところ、すぐにアナフィラキシーをおこし、喘息の発作を起こして呼吸困難に陥り救急車で運ばれてしまいました。 この第二種医薬品というのは、「極力購入者へ内容、成分、その他注意事項の簡明な説明が求められる(努力義務)」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金生活者の離婚の慰謝料
年金生活者の離婚のケースで相談です。 55歳で離婚し、58歳で再婚。現在69歳で年金生活しておりますが、息子が住み家を改築し同居することとなりました。息子と妻の折り合いが悪く、妻との離婚を考えています。 結婚生活は10年ほどで、妻はパート収入で年間120万円ほど。当人は年金で年間250万円程度の収入です。 一方的な都合での離婚と思われますが、慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
ベストアンサー昨年11月ぐらいから妻に浮気をされました。相手とは3、4回遊んだそうで不定行為は1回。双方に確認しました。 相手にワビをしに来てもらった時に暴力をしてしまいました。相手には病院に行ってもらい警察にも事情を話しました。この件に関しては反省しています。 それでも相手には慰謝料を払ってもらいたいです。 このような場合いくらが妥当なのか教えてください。お願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、離婚についての相談
ベストアンサー話し合いができない旦那と来月強行別居します。 許してくれと言われましたが、半年以上待ちました。許せません。 その後彼にお金の請求をしながら、離婚しようと思います。 彼の個人年金、積立型の退職金半分貰えるでしょうか? 後結婚している最中の、彼の浮気は、自分で調べないとだめですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦生活が破綻してるとすぐに離婚できるんですか
ベストアンサー妊娠9ヶ月です。 離婚したくないのですが 別居させられて性格の不一致 夫婦生活の破綻で離婚されそうです。 有責配偶者になる証拠がなく ちょっと一方的に好きって言ってる やりとりしかありません。 相談した弁護士の話では 裁判したらすぐに離婚になるだろうと いわれました。 子供がいてもそんなに簡単に離婚になるのでしょうか。相手に責任をとって...
- 弁護士回答
- 8
-
-
賃貸駐車場の共益費用。叉消滅時効との絡みは大丈夫でしょうか?
二年契約の賃貸マンションに住んで一年が過ぎました。 契約時同時に車のガレージ賃貸借契約書を交わした時には、月額駐車料は8千円と有り、共益費用については0円となっていました。 しかし初回引き落としから駐車場の共益費用として、700円が加わっていました。 すぐに不動産会社に確認したら『広告には駐車場の月額共益費700円が記載されています。』 との説明で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済期日を記載していない借用書
ベストアンサー身内に500万円ほど貸すことになり、借用書も作成し記入してもらいました。その時は返済をしばらく待つつもりでいたので、特に返済についての記載(返済期日や返済方法など)はしていません。日付や金額、お互いの署名捺印のみの借用書です。 その後その身内との折り合いが悪くなったので返済を要求しましたが断られ続けています。向こうとしては「書面になくても返済をし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居について質問です
【相談の背景】 以前、スマホゲームばかりしている主人に、感情的になり「出て行け」と何回か言ってしまい、それを主人は本気にしてしまい、別居し、いずれは離婚すると言い張ります。私は謝罪し、土下座しましたが許してくれません。子供の事もあり、別居も離婚も拒否しています。 【質問1】 夫婦は同居の義務がありますが、この場合、私は別居に同意したとみなされま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
子供に会えない慰謝料
ベストアンサーよろしくお願いします。 妻が勝手に子供を連れて出て行き 子供と半年間会えないのですが これによる 慰謝料を請求し 慰謝料をもらう事は 可能でしょうか? また、その際の金額など わかりましたら 教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚問題 相手が離婚する気がないです。
ベストアンサー結婚して7ヶ月目です。 価値観の違い・性格の不一致で離婚したいです。 入籍してから大きな喧嘩が数回あり以前、一度ですが真剣に離婚する話をしました。 その時は、悪いところを直すと言ってくれたので信用してやり直すことを決めました。 しかし、そのわずか1か月後に同じような喧嘩が起こり、悪いところを直すと言ったのに約束を破られもう信用できません。 もと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
性格の不一致で離婚出来るでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚してから6年、就学前の子が1人いますが、離婚したいと考えています。 理由は性格の不一致と、夫の臭いに耐えられない事、私がそれらの事で不眠気味になり、体重も減り、精神科に通院しているからです。 私が子どもに叱ることもあるのですが、いちいちそれにケチをつけてきたり、何か自分に不都合な事があると、私が悪いように誘導し、私が夫の悪い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費の減額請求について。
ベストアンサー離婚時に算定表に基づき養育費を決定しました。 当時は、旦那 会社員、私 無職。 そして現在、旦那はコロナの影響で年収下がる、私はパート勤務 です。 元旦那が、自分は年収が下がり、私がパート勤務を始めたので算定表を見ると養育費を減額できる!と張り切っています。 ①私はパート勤務で、いつまで仕事が続くか分からないのですが、それでも減額されるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金がない、貯金したいから離婚したいと言われ、同居も拒否されました。慰謝料か婚姻費用は貰えますか?
ベストアンサー再婚4年目、60代。相手70代。夫は、持ち家、アパート所有(土地は借地)息子夫妻、孫と同居。 再婚当初から同意の元、別居。今年同居予定でした。 去年の夏頃から、主人の様子がおかしく「電話をしてこないで」などと言われ。 当初からモラハラっぽかったですが。年末「私の家賃と生活費を払いたくない」と言い出しました。 夫は、昨年まで個人塾経営をしていて、現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と思われる、DNA鑑定について!
ベストアンサー妻が他人の子を産みました! 相手は行き当たりの相手で名前も知らないそうです。 探偵に相手を探してもらって居ます。 それらしい相手が絞られた場合、本人がDNA鑑定を承諾しなかった場合、鑑定出来る事は出来ないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚 慰謝料について
8月11日に離婚しました。 私は慰謝料を払ってくれたら離婚すると言いました。 その話(メールで)をしている最中に相手方が私もサインしてある離婚届けを出してしまいました。 ですが、払えない等、うだうだ今の今まで揉めています。 慰謝料を払うことで離婚しても良いと、私は伝えてあります。 この場合、慰謝料払わない場合は離婚無効ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な離婚請求への対応について
ベストアンサーこちらで相談させていただきます。 結婚半年で、嫁は精神的な病気での入院→妊娠であったので、職場を辞めてます。 過去も精神的な病気が原因で入院歴があり、診断書も出ています。 先月子どもが生まれたのですが、子どもが生まれる3日前に家を追い出される形になりました。 追い出される前、嫁側の実家に同棲していたのですが、喧嘩をした事が原因で家を一方的に追い出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費。相手の元嫁が知ったら何かしら請求されるのでしょうか?
ベストアンサー再婚し収入400まんで、4人の子供いて、45000円の養育費減額できないのでしょうか?相手の元嫁は旦那の給料差し押さえまでして、旦那の会社に電話して、お金に余裕があるので預かっててほしいとか、言ってみたいで、自分たちは相手の子供たちに払うために借金しながらでも払っていってるのに、なんか許せない悔しい悲しい気持ちがあります。どうにか、相手をぎゃふんとさせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書なしで土地を貸してます。
親が契約書なしで30年ぐらい土地を貸してます。昔は商売をしてましたが、今は閉店しています。今は空き家状態です。しかし、地代が安いのと場所がいいので、借り主はまた商売するか、他人に貸したいらしいです。親の老後資金のために地代を上げるか、もっと高い地代を払ってくれる人に貸したいです。今後相続する場合にトラブルにならないようにもしたいです。そのためには...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者との誓約書や公正証書について
【相談の背景】 夫が同じ既婚女性と二度の不貞 (内縁関係2年中に一年間の不倫)一度目は、夫の謝罪により相手にも何も請求せず許しましたが、しばらく関係は継続 その後、婚姻して4年(その間に一年半の不倫再開)興信所と弁護士さん依頼で相手女性に慰謝料と今後、如何を問わず連絡や接触禁止、相手方より違反一回につき○万円違約金を支払うとの事で合意し示談 夫は、不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那からの嫌がらせDV 親権問題
【相談の背景】 10歳息子 4歳娘を持つ母親です。 旦那からの精神的DVや度を超えた嫌がらせに精神的にまいっています。 交通事故をして仕事にいけなかったり支払いできない状態が続きそのまま妊娠をしました。その時、お金がなくて産前産後に借金をして生活費をまかなっていました。 借金返済が難しく旦那給料も少なく 産後仕事に行けなかったので…単発で行けると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚で口約束の財産分与。離婚して2年以降に再請求された。
ベストアンサーご相談です。 結婚生活12年にして、協議離婚致しました。今は離婚してから2年と5ヶ月になります。離婚の経緯は前妻から離婚話を持ちかけられ、なくなく離婚を承諾致しました。離婚理由は喧嘩が絶えず、性格の不一致との理由です。子供は息子が1人居ります。離婚時に義父が仲裁役となり、口約束程度財産分与を行いました。財産分与の内容は私のみの名義で購入した住宅に、前...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻関係財産一覧表、共有財産、財産分与について
ベストアンサー状況:①現在、別居、離婚訴訟中(原告が妻で被告側の夫は本人訴訟)で裁判所からの指示で、おたがい婚姻関係財産一覧表を作成いたしました。これに基づく口頭弁論はこれからです。②その中で、結婚後に妻名義で購入(居住歴なし、約15年ずっと貸し出し)したマンションが、被告の知らないうちに、住人が退去したタイミングで売却(ローンも完済)されています。家賃収入が原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と建物の名義が違う
ベストアンサー土地は私の祖父名義、建物は祖父の娘婿の名義です。 娘婿が建て替えをする際に祖父は老後一緒に暮らしたいので、和室を設けさせ500万払っています。 娘が2年前に亡くなったので今娘婿が一人で暮らしています。 祖父はそこに一緒に住みたいと言いましたが娘婿は一緒に住めないと言いました。だったら土地を買うか建物を売って欲しいと言いましたが、土地も買わない、建物...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職金も担保に借金。それを止める手段はないのですか?
ベストアンサー公務員の夫は土地を担保に借金をしています。そして今度は退職金までも担保に借金をしてしまいました。それを止める手段はないのですか?まだ住宅ローンも後8年もあり毎日の生活に不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
肉体関係を強要する医者
ベストアンサー私の妻は、6年近く医者と不倫関係にありました。妻が体調を崩しその病院に診察を受けに行った際、診察室でその医者の携帯番号の書かれた名刺を直接渡され「相談ごとがあればここに連絡するように」と言われたようです。数ヶ月後、私の妻は些細な夫婦喧嘩で興奮し車で深夜出って行った際、名刺に書かれたその医者の携帯に連絡をし相談をしたそうです。そのうちに妻とその医者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
重婚的内縁関係の子の保育料の算定方法について。
ベストアンサー現在は、認知している子供とその母親と同居しており、約5年経過しております。 先日、認知している父親と同居している場合の手続きを市役所に問い合わせたところ、普通の父親と同じ扱いになると言われ、年収に合わせた保育料を支払う必要があると言われました。保育料の上限金額となる見込みです。 一方で、本妻には婚姻費用の名目として毎月約20万支払っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚および面会交流について教えてください
ベストアンサー形式上、協議離婚をしました。相手は慰謝料も、養育費もいらない、一切関わらないで欲しいと言い、私は特に了承していませんが、ある日荷物をまとめて家を去り、今は相手方の実家にいるようです。形式上というのは離婚した後、関係が悪くなりたくないからという相手の希望でそうなりましたが、協議をしようも取り付く島もなく離婚届にサインさせられました。子供がおり、子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の住所、勤務先について
離婚協議の結果、来年春の息子の卒業後に離婚する事が決まりました。 末娘は現在中2で養育費を毎月当月分を月末(4月末から)に支払ってもらいます。 公正証書にします。 そこで問題点があり弁護士先生方の回答をお聞きしたいのです。 現在、主人とは別居中ですが住所を教えてくれません。 職場は20年前から勤めてるので勿論知ってますが来年春に退職するらし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元嫁が出て行かず光熱費もローンも払わされている。
ベストアンサー再婚予定の彼の元嫁の件です。 性格の不一致で離婚したようです。 彼名義の家に、引き取った息子と元嫁が住んでいます。 当初は、1年間だけという事でしたが約束の期限を過ぎても出て行きません。 息子さんが引っ越したくないという強い希望があるようです。 しかし、延長して住みたいという申し出も連絡もなく居座っているようです。 (光熱費もローンも全て彼が支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の症状固定日について
ベストアンサー交通事故です。加害者と過失割合でもめたので労災を使っていました。症状固定日が労災と自賠責保険とで違います。どちらも同じ医師が書いています。この場合、症状固定日は早い方、遅い方のどちらになりますか?先が自賠責保険で、後が労災です。
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料の分割払いについて
ベストアンサー離婚慰謝料の支払い方法についてお伺いしたいです。 離婚をすることになりました。 夫の過失によるものなので当人同士の話し合いの上、慰謝料もほとんど決まっているのですが、夫は金銭的に困窮していると言い、慰謝料の支払いをかなり細かく分けて支払いたいと言っております。 慰謝料は約100万ですが、夫は「月1万円ほどでの返済をしたい。」と言ってます。 夫の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の養育費、婚姻費用、慰謝料について
ベストアンサー離婚の話し合いを両家3回程度行いましたが、一向に相手方の要求が大きすぎて対応に困っています。一つは養育費についてです。収入で算定表を見れば2〜4万円のところに該当するのですが、一戸建てを建てたこともあり2万円でも家計は赤字となる状況です。しかし親権は向こうとなるので、子どものためにどうにか2万円は養育費を払いたいと思っています。給料が上がるにつれ4万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者の証拠について
【相談の背景】 夫の浮気が原因で離婚の話が出ていましたが、夫が原因をすり替えて私をモラハラ扱いし、不貞を濁すようになりそのうち家を出て行ってしまいました。 弁護士さんに相談したところ、証拠が弱いと言われ、調査を勧められたました。 【質問1】 別居後の証拠を押さえても有責配偶者と認定させる事は出来ますか。 【質問2】 別居後何年以内の証拠なら有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の死による相続について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に母がなくなりました。 相続人は兄と私の2人です。 兄が母の通帳等を全て持って電話に出なくなったため、銀行や郵貯に連絡し、通帳の履歴や養老保険等を調べました。 その結果、数年前からかなりの財産を兄がとっている事が解りました。 (母が認知能力がなく、自分の意思をしめすことができない時期も含まれています。) 【質問1】 相続の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の書き方、その他について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書の書き方について、ご相談させていただきます。4月に別居をして、ます。 【質問1】 離婚時の慰謝料を、財産分与で得るはずの私の生命保険契約の解約返戻金相当額で相殺したいです。書き方を教えていただきたいと思います。 【質問2】 退職金というのは財産分与に入るのでしょうか?必ず折半しないといけないのでしょうか? 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
私は離婚できないのでしょうか?
ベストアンサー別居4カ月で子供もいる主婦です。 別居理由は旦那が約2年の結婚生活で 一度もまともに給料を稼いで こなかったことが主な理由です。 他には性格の不一致や 旦那は私がどんなにしんどくても 自分の性欲を押し付けてくることに精神的に 耐えられなくなってしまったからです。 一度離婚の話をしたこともありますが その時は結局私が実家に帰れる状況では ないことも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
三百日問題で産まれてくる子供について教えて下さい。
今日妻と籍を入れてきたのですが、お腹の中に二人の子供がいます。予定日は2ヶ月後で、今のままだと元旦那さんの籍に入ってしまうのはネット等で調べて理解しております。 ここで質問なのですが元旦那さんが非協力的なのでこちら側だけで、産まれてくる子供を私の籍に入れる為には、強制認知しかないのでしょうか?嫁は去年の3月に住民票ごと移して自分と同棲して子供が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの賃金は何年前まで遡って請求出来ますか?
ベストアンサー昨年までコンピュータ関係の会社で契約社員として働いていました。 2009~2014年までの6年間、契約書の上では有給休暇がある事になっているのに 実際に休暇を取得すると、休んだ分の賃金が引かれていました。 何度も会社に改善要求をし、昨年2015年の 4月から休暇をちゃんと有給休暇として 処理して貰える様になりましたが、今年から正社員(管理職)としての無期雇用に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物保険の解約について質問があります
建物の保険の解約についての質問です。加入している建物の保険を昨年11月に解約したいと保険会社に伝え用紙等送って頂きました。その後12月に用紙の提出が遅くなったため、解約日をいつまで遡ってみてくれるのかと質問し、保険会社の回答を待っていましたが、連絡がなく4月に再度こちらから連絡すると、原則用紙を提出した日が解約日と言われました。私は回答を待っていたた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と離婚について
ベストアンサー結婚してから8年で、8歳と5歳の子供がおります。 性格の不一致等で既に6年間別居生活です。 婚姻費用の審判についてですが、当方に非がなくても、減額することは無理なんでしょうか? また、相手に離婚の意思がなく別居中ですが、費用だけ支払い続けることなら、離婚したいのですが相手が了承しません。相手は実家で子供たちと楽しく過ごしているのに不公平としか思わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クライアントが製作費をすぐに払ってくれない
よろしくお願いします。 フリーランスでイラストレーターをしております。 先日、とある企業様から12万強の製作費の依頼をうけました。 本来なら倍以上の製作費なのですが、初めての取引先ということで 半額以下のこの価格でサービスということで了承しました。 その際、契約書と発注書をすぐに送ると言われたのでしたが、 何日たっても送ってこず、仕事だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額
ベストアンサー再婚し子どもができました。 現在は共働きですが、妻は育児休暇を取得し無収入になります。 子供ができて扶養家族ができたこととは別に、上記事実も減額自由になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「調停 期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから