法律相談一覧
-
夫との修復を望みますが、離婚判決の出る可能性はどれほどでしょうか
【相談の背景】 現在、夫が出て行き1年3ヶ月経過しています。子供は3歳の息子が一人おります。 本日3回目の裁判がありましたが、私は修復を望み離婚を拒否し続けています。 別居となった原因は、夫は1年間の育休を取ってくれたにも関わらず自分の休暇であると主張しモラハラも続けたことで、お互いつかみ合いの喧嘩になったこと、(私の産後うつもありました) 子供がコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫からの養育費の事。
ベストアンサー【相談の背景】 私は、連れ子を連れて、2年前に再婚しました。 連れ子は、今、20歳になりました。 母子家庭だった時に、 元夫から、養育費を払ってもらえない時期もありました。 払ってもらえるはずの養育費は、 今20歳になった子供に払ってもらえるのでしょうか? 【質問1】 受け取れるはずだった養育費を 今更、払ってもらえることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
特別寄与料の時効の有効化について
ベストアンサー【相談の背景】 R5年4月に父が死亡しました。相続人は私と亡き弟の子供2人です。父は弟の妻と同居、要介護5の父を10年以上介護してきました。相続財産は不動産(固定資産税評価証明書では600万弱)と現預金350万程度でした。弟の妻は特別寄与料として900万ほどを要求しています。相続人で折半しても450万円という支払いは現状不可能です。寄与料の時効は6ヶ月と聞きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物取り壊しによる、賃貸借契約。
ベストアンサー【相談の背景】 現在テナント物件を保有しています。将来、立て替え工事が必要となってきます。建物老朽化による、大家都合の立て直し工事です。 その際に建て替え後も今現在の料金と同額にて、同じテナントに入居を希望します。 この際に、普通賃貸借契約の最中に取り壊し工事が入ると、相手テナントは営業ができなくなってしまいます。この際はどんな交渉が必要でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準確定申告の事で質問です
ベストアンサー2月に叔父が亡くなり、相続人の代表が準確定申告をしているようです。相続人は6人です。 相続遺産をひた隠しにしていて、土地2つは言葉巧みに言いくるめられ、署名捺印しました。 後は、預金だけ協議していません。知り合いから準確定申告のコピーを各相続人に渡すと言う決まりがあると聞きました。土地は私の考えで2つで少なくとも3000万の価値、預金額は相続人代表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の健康保険について。
ベストアンサー先日、夫が家を出て、現在、別居中です。 多分、実家に帰ったと思いますが、今は連絡を取っていません。 私の収入は在宅で50万円程度で、夫の扶養家族です。 いずれは離婚に向けての話になると思いますが、今はまだ先は不明です。 夫が住民票を移したかどうかは確認していません。 今、一番気になっているのは、私の健康保険や年金です。 そこで質問です。 1.今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会の保証債務について、今後の対応を教えてください。
ベストアンサー約20数年前、保証協会からの身内の借金の保証人になりました。 当事者が破産、行方不明になってしまい、裁判の結果数回支払いをしたものの、他にも保証債務があったため資金が回らず、払わずじまいで約20年経ってしまいました。 その後、定期的に債務額のお知らせのような郵便物が届いておりましたが、つい数日前、今後の返済の話し合いのため来店くださいといった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻への扶助義務について
前回の質問の追加になります。 病気療養の為の別居をしています。 私は食べる以外の生活費がありません。夫もお金が無いと言っていたのを信じていたのに、車は2回買い換え、自宅は壁の塗り替え、自宅には女を連れ込み不倫です。 憲法では「夫婦が同等の権利を有することを基本とし…」とあります。私は夫と同じレベルの生活が出来ていないこと、これを法テラスに相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
質問/追突された側の精神的損害に対する賠償額について
ベストアンサー去年暮れに追突事故に遭い、その後、追突者の誠意の無さに憤懣やる方なく、民事罰の制裁を加えたいと考えるに至りました。 (状況) 当方は、運転者(私)と同乗者1(90歳)。一方的に相手に過失があることは警察も認めております。治療費は現在までの累計が約2万円ぐらいです。車の修理費は約15万円です。 (経緯) 事故翌日、同乗者が病院へ行ったこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
離婚できますか?
はじめまして。皆様の意見などをお聞きしたいと思い登録しました。 まず、旦那とはできちゃった結婚で結婚して3年になります。女の子が一人2年半前に生まれ、生まれてから同居しまた。 同居する為に彼の部屋に引越しした時に女性が使う化粧水や化粧品が使った状態で置いてあったりした為に彼に一応聞いたら酔っ払って買ったと言っていました。その話はそこで終わったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居と離婚について
数年前より妻子と別居しています。元々自分に原因があるのですが、夫婦関係は事実上無くなっていますので、離婚したいと考えています。でも、中々同意しません。こういったケースではこちらから一方的な離婚はできないのでしょうか?離婚を認めさせるためにはどのように進めていけば良いのでしょうか?なお、子供とは定期的に会わせてもらっています。また、年間500万円程度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が借金返済できなくなった場合は子供が払わないといけない?
【相談の背景】 夫のギャンブル依存が原因で離婚するのですが、子供が2人います。 14歳と10歳です。 【質問1】 夫が借金をして返済できなくなった場合、子供達が払わないといけないのですか。 その場合、払わなくていいようにできる手続きはありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の話で弁護士に依頼するか悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に関して弁護士に依頼するかしないかでとても悩んでいます。 着手金40万、そのほかに40万と報酬金ということです。 これから1人でやっていく私には、 この金額はとてもキツイ金額であります。 でも、弁護士を依頼しないと旦那からは一銭ももらえない気がします。 弁護士事務所によって金額が大きく違うようですが、離婚に特化した弁護士は金額はこ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
家出癖のある妻との離婚、子供の親権
結婚2年。子供1歳2ヶ月。 当方、会社員。 妻、専業主婦。 妻はメンタルが不安定で、些細な事で大喧嘩となり、罵詈雑言を浴びせてきます。妻の実家への家出も度々発生しています。 この度も何があったというわけでもないのに、急に泣き叫び、話を聞いてくれないという理由で、無理矢理非難の対象とされました。何を言っても無駄なので放置していたら、妻の両親が来て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居を解消する方法を教えてください
ベストアンサー夫が、弁護士をつけて一方的に別居を始めました(不貞行為はありません)。 いきなりそのようなことをされ納得できませんし、裏切られた気持ちです。 連絡は弁護士さんを通してすることになり、直接連絡も取れなくなりました。かといってこちらから弁護士さんにあまり連絡するのも良くないのですよね? 別居に同意していなくても、このまま別居しなければならないのですか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
高額な養育費の減額申請について
この度、縁があって主人と入籍をする事になりました。 私も彼も離婚歴があり、私には中学生になる子と小学生になる2人の子供。 彼には3人の子供がいます。 彼の方は3人共、前妻が親権を持ちアパートにくらしているそうです。 当時、上の子は11歳、真ん中の子は10歳 下の子は7歳の子です。 彼の給与は26万程、賞与は年間100万程です。 前妻は離婚当時パートで年間130...
- 弁護士回答
- 9
-
-
有責配偶者からの離婚申し立ては可能か
別居中の夫と離婚したいのですが、別居のきっかけは私側にあり私が有責配偶者になるのですが、別居してから分かったのですが、夫から言葉や経済的なDVを受けていたことに市役所の相談員の方から教えていただき、もしかして私からの離婚の申し立てが認めてもらえる可能性があるのかと思い相談させていただいております。 実際に同居時は私が悪いと思い込んでいたため証拠に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費の算定について相談いたします。 夫(本人)、婚姻前から相続によりアパート所有。婚姻後、妻が子2人連れ別居。現在、夫収入は給与及び不動産収入のみ。婚姻費を月5.5万円支払いを行っている状況です。 【質問1】 アパートを譲渡し、譲渡所得が発生した場合、その譲渡所得は婚姻費の基礎となるか。また、今後の継続的な収入は給与のみとなるため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の相手が未成年者
ベストアンサー先週の土曜日に自転車同士の事故を起こし、相手は未成年者な様子で、私は、怪我を負い内出血と傷から血が出てるくらいだったのと、警察に要は、お金が解決すれば良い事なのだから保険屋さん同士に仲介に入って貰えれば良いよねということで相手方も物損事故を求めたので物損事故扱いになりました。が‥友人に早く病院に行くようにとのことで病院に行ったら全治おおよそ2週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
面会交流を拒否できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議で4歳の子の親権者は私となり養育費等公正証書に残しますが、面会交流のみ折り合いがつか無かったので記載せず、離婚後協議を続けていくことになりました。 私は夫から身体的、性的DVを受け、こどもも身体的虐待、目前DVを受けており、父親に会いたくない、嫌い、いなくなって良かった、と言ってきます。 こちらは住所の閲覧制限もかけておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚希望の夫婦、具体的手続きを相談
ベストアンサー【相談の背景】 私と妻は互いに離婚を希望しております。妻が離婚を希望する理由は、私がDVをしていたことです。私が離婚を希望する理由は、妻の私への態度やお金の使い方、私に対する罵倒などです。 しかし、離婚の話は妻から持ちかけてきたものの、具体的な手続きをなかなか進めようとしません。私はできるだけ早く離婚を成立させたいと考えておりますが、以下の点に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の騒音等の民事上の証拠等について
ベストアンサー敷地への無断侵入、騒音、BBQ等、隣家の方の配慮の欠ける行為により生活に支障が出ており困っております。 特に騒音においては、毎朝6:00くらいから子供の走り回る音、飛び降りるような音等で起こされるため、何度か音を小さくしてもらうようお願いをしましたが対応してもらえません。警察や自治体にも注意してもらいましたが何も変わっていません。音響調査をするにも他者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続の進め方について
ベストアンサー父親が亡くなり遺産相続することになりました。 相続人は私と姉です。 姉とは異母姉妹のため面識はなく、父の死後から相続のために電話連絡し始めました。その姉とこの2ヶ月ほど連絡が取れなくなったため、簡易書留を送り、今日の午後にちゃんと受け取られたことを確認したので夕方に電話しても出ませんでした。 姉は生活保護を受けていてヘルパーさんに来てもらってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中で話し合いから逃げている旦那から離婚して年金を貰えるためにはどうしたらいいか。
これからどう対処していくか、悩んでいます。 結婚生活は、事実上20年前から破綻していて、その間に、旦那が出ていいって、数カ月の別居が数回ありました。その間は、子供がまだ成人になっていなかった事もあり、また、必然的に受け入れなくてはいけない事が生じて家に 受け入れる事になりました。今回の別居は、今までと違い、私の方も離婚をするのによいチャンスだと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割で相続人間に争いがあった上で、換価分割する方法について教えてください。
ベストアンサー質問: 遺産分割で、不動産を換価分割したいのですが、不動産を手放したくない相続人がいて、不動産の買い手は見つかったのですが、協力してくれません。 こういった場合、裁判所命令で競売するしか方法がないのでしょうか? ご教示、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前の別居について
【相談の背景】 離婚を半年間に宣言され、拒否をしづづけていました。 内容は私の事が生理的無理、好きな人がいると言う事です。不貞は認めておらず証拠もありません。 先日旦那が別居を始めるのかおそらくアパートを契約をしていました。 旦那からはその内容はまだ何も言われていません。 私はこれからどうすればいいのでしょうか。子供も2人います。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を停止について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、離婚のルールを決めて親権は共有だけど、夫側と住むことが条件で連れ出すときは連絡をするという流れ。それを妻側が勝手に子供を連れて行き、音信不通に。最初は養育費を払っていたけれど、支払いはしないようにした。 【質問1】 ルールを破ったことは目をつぶり、養育費は子供のためにと思い支払い。だけど、音信不通になったことで、連絡のし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費強制執行 受取拒否
ベストアンサーいつもお世話になります。 先月終わりに養育費強制執行の手続きをしました。 会社からは陳述書も届いており、支払うにチェックもあり問題ありません。 ですが、債務者が受取拒否をしています。 再度送達する場合、勤務先本社でもいいのでしょうか?自宅、勤務先営業所に送達してもまた受取拒否すると思うのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
ベストアンサー別居し始めて10ヶ月です 私は離婚したいと嫁にも伝えてまして嫁も離婚はすると言っているのですが、養育費の事で揉めています 子供は1歳半の娘が1人です 現在仕事は自営業で15.6万円の給料です 養育費算定表を見たところ月3万円が妥当でそれは支払うと言っているのですが、その提示した給料がほんとうにそんだけなのか信じてもらえません 給与明細を見せるといっても自...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続について
ベストアンサー相続で教えてください。遺産分割で話がつかない場合審判がありそれでも納得いかない場合裁判になるのでしょうか?最後まで争う姿勢でいたいのですがどれほどの月日がかかるでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚拒否と返事した場合の次の対応
ベストアンサー【相談の背景】 主人と義両親から一方的に話し合いを拒否され、離婚と言われ、弁護士をつけられたのでやりとり出来なくなりました。 主人が喧嘩の末に家で暴れたことがきっかけで、私は何もしてないので離婚される法的事由がありません。 私の性格がきつい等は色々言っていると思いますが、証拠もありません。 主人の弁護士から、私の話を聞きたいという内容の手紙が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する方法を教えて下さい
ベストアンサー妻と離婚したいと考えております。特に互いに不貞をはたらいたわけでありませんが、性格の不一致で離婚したいと考えております。一緒にいるだけで、暗くなってしまいます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫名義で元妻がクレジット偽造し借金を作った 名義人が完済してしまったが罪を償わせたい
【相談の背景】 夫と元妻との間の信用情報について。 私は夫の現在の妻です。 元妻がおそらく夫との婚姻時に夫名義のクレジットを偽造し、借金をしておりました。上限額まで使っており、少しずつ支払っていたと思われますが、2023年に夫が個人事業主から法人に登記する際に信用情報を確認していたところ、身に覚えがない夫名義のクレジットと借金が発覚しました。 夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と遺言 慰留分について
ベストアンサー両親が亡くなり 遺産分割協議の際に 離婚した姉の二人の子供達の高校大学費用を母に負担させていた事は特別受益として申し立てる事はできるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞が原因で離婚するのですが慰謝料額教えてください。
離婚するのですが慰謝料の妥当額を教えていただけたいのですが 3年前の不貞が原因で離婚に至ります。 1度土下座をし謝罪してやり直そうとしてくれましたがやはり無理だと言われました。 宥茹を得たとまでは言いませんが私の場合は婚姻年数等踏まえどのくらいが妥当ですか? 相手がいることなのでどの程度考えているかわかりませんが 教えていただきたいと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費返還についてアドバイスください。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額の審判において、養育費が遡って免除となりまし。内容は納得がいかない理由でした。 相手方から返還請求されています。 養育費は子どもの養育に既に使用しており、貯金すらありません。 【質問1】 この場合、全額返還しないといけないのでしょうか。また返還義務を無効にするにはどのような手段があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間の賃貸 立ち退き
【相談の背景】 私の両親が、現在娘(私の妹)夫婦に賃貸を大家さん公認で名義は親で貸しています。 家賃は一部妹夫婦が負担しつつ、両親が援助しています。 口約束で、経済的援助とこの賃貸の契約は大体1年くらいとの約束は取り交わしているようです。 あと数ヶ月で1年が経つので、立ち退く予定を考えて欲しいと要求しているようですが明確な返事がなく、逆に人格攻撃な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
広告会社の不誠実な対応による支払い停止のデメリットは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 広告会社の不誠実な対応に、支払いをやめようと考えています。 【質問1】 仮に、契約解除されて、残りの支払い15万円の損害賠償請求された場合、それを無視し続けると、起こるデメリットはどんなことがありますか? どんな順序で何が起きるのかも合わせて教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「交際中の彼女に怪我をさせたが、示談金を減額する方法はあるか?」
【相談の背景】 交際1年の彼女がいます。 何回か口喧嘩をし、口では敵わないので逃げようとすると、胸ぐらを掴まれ、服を引っ張られ止められ、振り払おうと彼女に怪我をさせました。 現在は腕に筋肉損傷で通院中です。 以前は、打撲を負わせたこともあります。 大声を出したり、暴れたりしました。 私は彼女のことが好きなので、別れたくないのですが、別れないのなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚拒否の理由として、主人の暴力行為と受けた影響を考慮してもらう方法はあるか
【相談の背景】 主人から離婚したいとか言われましたが拒否したい場合、こちらの意見が通るか教えてください。 主人は普段はとても優しくいい夫ですが、 先日些細な会話のやり取りからお互い言い合いになり喧嘩になりました。 主人は喧嘩になると突発的に家を飛び出したりするのですが、無茶をして自分を傷つけようとする行為や、ストレスが溜まった際に物に当たること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁からの親権返還要求、対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 元嫁から、長男の親権を返して欲しいと連絡がありました。 2023.3に離婚し、親権者は私(夫)です。 協議離婚です。 養育費の約束もしていますが、6.7.8月と支払われていません。 (養育費に関してはあまり期待していなかった為、今のところ問い合わせていません) 長男は現在10ヶ月児で、日中は両親が面倒を見てくれています。 私は仕事から帰ったら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 別居して5年、子どもを二人育てています。相手方から、婚姻費用はもらっていません。相手方の収入は1000万円ほどありますが、貯金はほぼゼロ。私は資産はありますが、現在収入はほぼありません。 【質問1】 財産分与のことを考えると、離婚せずにこのままの方がいいのでしょうか?算定表によると養育費20歳までの総額は2000万円にはなりますが、相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に当たっての養育費や親権について
【相談の背景】 この度DVが原因でシェルターに保護をされて生活をしていますが、離婚にあたって、協議離婚をする形となりましたが、養育費を貰わない、それについて今後何も言わないという誓約書を旦那側が行政や弁護士などに確認をし公正証書を作成し私に署名を貰ったあと離婚に応じると言っています。そして児童手当が、6.7.8.9.月はまだ一緒に住んでいて生計を共にして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覗きの示談、示談文書の送付誤りについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に覗きに入られました。 住居侵入で犯人の弁護士から示談を持ちかけられています。 犯人がものすごく近所に住んでいる家族のお父さんで正直すごく気持ち悪いのですが、、示談金はどれぐらいが妥当なのでしょうか? また、相手の弁護士から示談の内容を文書で送ったのに音沙汰がない、と言われて電話連絡がありましたが届いていません。 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を返してくれない
【相談の背景】 私が入院する事になり子供を親に預かってもらいました。退院し、体調も大丈夫になりましたが親が子供を返さないと言って会わせてくれません。親戚にも周りにも頼みましたが、取り合うことは出来ないって言われました。 【質問1】 子供をとりかえしたいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくないのに、離婚を切り出され困ってます
ベストアンサー離婚したいと、主人に言われています。原因は、私の今までの軽率な意見や、文句ばかり言う所や、他にもあるそうです。元々何年もセックスレスで、不満を言ったりしても、改善されませんでした。その事や、主人の性格の事で、事あるごとに別れたいと口癖の様に言っていましたが、本気ではありませんでした。しかし、二週間前に、前から別れたいと言っていたからもう別れよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の言葉の暴力で別居してゆくゆくは離婚したいです。
主人と結婚14年目9歳になる子供がいます。 子供が出来る前、主人の仕事の多忙と、おばあちゃんの介護、また主人が他の女性とのメールのやり取りで、統合失調症にかかり、今も薬を飲み続けています。ここ数年、主人はイライラすると、言葉の暴力でわたしを罵倒します。私は精神的にそれが苦痛で薬を飲んでも寝られない場合があります。今は私 名義の持ち家に住んでますが...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停 期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから