11,393件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流を延期した場合

現在調停中で、夫のほうから 面会交流の申し立てをされ 月1の面会交流をすることになりました。 先日夕方から子供の納涼祭があり 夫と約束してました。 ですが前日に鳴っても場所も時間も一切連絡がなく 当日の昼に今日何時からか連絡きました。 夫の家からこちらの家まで2時間弱 かかります。 こちらも段取りがありますし お昼ころにでないと間に合わないこと...

弁護士回答
    2
  • 相手方に弁護士が付いている場合の円満調停の申立て

ベストアンサー

離婚調停に関する質問です。 現在、妻子とは別居しております。最近、妻方に代理人として弁護士がつき、その弁護士を通じて離婚の意思を伝えられました。弁護士いわく、近いうちに家庭裁判所での離婚調停になるとのことです。 私の方は、夫婦関係の修復を希望しており、現在、円満調停の申し立てを検討しています。裁判所に問い合わせたところ、相手方の住所の所轄の...

弁護士回答
    2
  • 離婚における弁護士費用の概算はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。仮の例として、 1.申立人が2500万円を相手に請求(財産分与など含めて)し、 2.相手方は別途、申立人に対して2000万円を請求(慰謝料、財産分与など)した場合を想定します。 3.調停・第一審・控訴審まで視野に検討しております。 離婚調停の段階から弁護士に依頼すると、申立人にかかる費用はいくらぐらいとなり...

弁護士回答
    2
  • 覚えがないという主張に対しての反論

ベストアンサー

慰謝料を支払うように誓約書を交わしました。しかし支払われないので訴訟を起こしましたが、「内容をよく読んでいなかったので無効だ」と主張されています。 ほぼ電話でのやり取りだったのでこちらも証拠があまり無く困っています。 そこで、以下の物で反論できる可能性はあるか教えていただきたいです。 内容証明、弁護士の手紙 誓約書を交わす前に慰謝料を支払うよ...

弁護士回答
    2
  • 建物明け渡し請求

先月、私が美容室として賃貸している物件を調停により建物明け渡しを申し立てられました。その時点で4月の延滞がありましたが、現在は残り2月弱の延滞の状況です。しかし、申し立て人の主張金額が最初の申し立て時に計算ミスで大幅に間違えており約6月の間違えた金額を請求をされました。その後、訂正申し立て書が届き正しく計算された2月弱の延滞で同じく明け渡し請求がな...

弁護士回答
    3
  • 養育費調停 代理人 連絡義務

【相談の背景】 現在、養育費調停中で、前回調停にて 284条審判が出ましたが、相手方より異議申立てがありました。 双方に代理人が就任しております。 異議申立て期限が本日で 私がフライングで昨日16:00頃、裁判所に確認の電話をしましたところ、 先ほど、相手方より異議が出ました、申立人(私)の代理人にも電話連絡させて頂きますと、裁判所の方が仰っていまし...

弁護士回答
    4
  • 調停延期の理由を裁判所に聞いてもよいですか?

【相談の背景】 明日、調停1回目の予定でしたが、相手側代理人の都合で、調停の延期が決定されました。 【質問1】 どういった理由で延期なのかを、裁判所に聞いたら教えてもらえるのでしょうか? 【質問2】 私にも代理人弁護士の先生がついていますが、わざわざこの程度のことを先生から聞いてもらうのも申し訳ないので、直接裁判所に聞いてみようかとも思うのです...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚の相手方として、離婚の意思がないといった場合

ベストアンサー

調停離婚を申し立てられた通知がきました。申し立て理由は、性格の不一致、同居に応じない、その他でした。 子供が先月生まれたばかりで、子供のことを考えると、今すぐ離婚したくありません。(いずれは離婚になったとしても) その場合、裁判所へ提出する文書には離婚の意志がないとすればいいのでしょうか?また、検討中とすればいいのでしょうか? また、離婚の意...

弁護士回答
    3
  • 離婚後 養育費の差し押さえ

ベストアンサー

1年程前に離婚しました。 離婚理由は旦那の借金と浮気です。 離婚前に養育費の話し合いをして750万円一括で払ってもらうと旦那と誓約書で約束をしたのですが 支払いを約束した期日になって旦那から連絡が来て 「750万円用意出来ない、分割で月々6万円を子供が18歳になるまで養育費を払う」との連絡がありました。 私はそれに渋々了承をして約1年間ラインで旦那とやり...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の面会交流、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、約1ヶ月間別居している妻から離婚調停及び婚姻費用分担調停を立てる予定という趣旨の手紙が、妻の代理人である弁護士事務所から届きました。 離婚はお互い合意しており、1歳の娘は現在妻がみており、面会が出来ていません。 離婚、別居に至った経緯は、妻の口座に、妻の元交際相手から約1年間で300万円超の入金がされており、私の収入では生活...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判

離婚裁判になった場合、申立人の主張を確認したうえで、弁護士の先生に依頼していたら負けますか? (私には暴力、不貞、ギャンブル依存、育児放棄など目立った離婚理由はありません。離婚調停では、親族との不仲、精神的苦痛を申し立てているので、離婚理由なしで不成立にしよと思います。)

弁護士回答
    3
  • 同意書の重要性

質問させていただきます。 離婚が成立し、親権者は父親(私)となりました。元妻から離婚同意書が作成され、今後の面会の回数や方法、養育費の支払い方法や期日、金額などが記された物が届き、私がそれにサインをしました。 今までの面会は代理人様が仲介として色々決めて頂けたので問題なかったのですが、離婚問題の全てが終わり、今回が代理人様がいない最初の面会と...

弁護士回答
    2
  • 子供からの慰謝料請求。子供からの慰謝料は請求が可能でしょうか?

ベストアンサー

養育費について、子供に 見せるつもりは、なかったのですか、旦那が調停員経由で渡してきた金額提示を見てしまい、こんなふうにしか思われてないんだ。とすごい、ショックを受け顔面のけいれんが始まってしまいました。ほかにも旦那の行動でショックな事をみてしまったようです。子供からの慰謝料は請求が可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 一軒家借家の立ち退き料請求についての弁護士への依頼

ベストアンサー

一戸建て借家に20年住んでいます。 貸主より次のような理由で退去の話がありました。 築年数も経過しており、(自分が)高齢で今後管理が出来なくなるまえに解体したい。 貸主は70台前半病気持ちとは聞いていますが電話の受け答えもはっきりしまだまだ元気なご様子です。 立ち退き料の話をしたところ、一切出すつもりはないと言われています。 正当な時由には値し...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定中で2回目の期日待ちです。 同居時の監護状態→朝起こしトイレ、朝ごはん、お風呂、夕飯食べさせる、寝るまで遊ぶ、保育園の送迎時々。 仕事は残業が少なく長期の短時間勤務や在宅等が可能。監護体制は専業主婦の私の母親がいます。 妻の仕事時間より短く一緒にいられる時間は長いです。 妻にはヒステリックな態度を見せ私の代理人から10回...

弁護士回答
    1
  • これは主張するに足りるでしょうか?

ベストアンサー

面会交流について、2ヶ月に1回 土曜日となっています。 8月に6回目が行われるのですが、相手方と日付の調整をしました。 8月に私が休みをとれる土曜日を相手方代理人の事務所にFAXしました。 3日 10日 16日の土曜日いずれかに面会交流を実施してほしい それが無理なら平日か日曜日にしてほしいと。 相手方は、3日、10日、16日すべてに勤務を入...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判ではどこまで決まりますか?

ベストアンサー

離婚裁判ではどこまで判決をもらうことができますか? 調停不成立で今後離婚裁判に進む予定です。 財産分与に関しては夫が出てこない限り決まらないものなのでしょうか?私は今家を出て行っている身であり、鍵も変えられてしまっています。もし財産分与が決定しても家にいれてもらえない場合は分与がされないのでしょうか? もうすでに売られてしまっていて、財産分与の後...

弁護士回答
    1
  • 実母との確執について

こんにちは。 今実母と揉めてます。 金額的には7万7千ですが実母に貸してます。 私は出産の為前々から返済してくれと伝えており向こうからもいつまでに返すとLINEやショートメールでやり取りしておりましたが期日には返ってこず催促の連絡をしたら着信拒否。 仕方なくショートメールで今実母がお付き合いしている方にも相談させてもらう的な旨の連絡を入れた所私の...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用について 教えてください

ベストアンサー

夫のDVで別居しただいま離婚調停中です。 別居時子供3人がいるのでに毎月15万円を入金する約束でした。15万円のうち3万円は子供の学資保険代。 しかし先日の調停で 学資保険3万円は夫の名義でしたので 解約し折半と言われました。なので実質12万円だったのです。また 夫の年収がやっとわかったのでネットで調べたら 16〜18万円仕送り可能との事。 私は10月まで働い...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、子供が施設に入れられたかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻の不倫により離婚調停中であり、今は妻、子供と別居中なのですが子供の親権を自分が取りたいと思ってます。 妻本人から聞いた訳ではありませんが、子供達を施設に預けてるとの情報を耳にしました。妻に事実確認の為連絡を取りましたが、繋がりません。 子供達が本当に施設に入っているのか調べる方法はありますか? よろしくお願い致します! ...

弁護士回答
    5
  • 旦那と別居中。6ヵ月の子供います。離婚調停を申したてようか悩んでます。

ベストアンサー

子供❪6ヵ月❫を連れて実家に戻り1ヵ月半が経ちます。別居するきっかけは、夫婦間の問題、嫁姑問題があり旦那と離婚話しが出て、それから姑が口を出してきて悪化して実家に帰りました。で、旦那は自殺未遂。姑からはあんた扱いで、旦那からもそれからは連絡すらありません。 旦那と住んでた家は敷地内同居と言っていいほど義理実家が近く、近寄れません。 全く連絡もなく、...

弁護士回答
    3
  • 相手の弁護士判断により養育費を払ってくれない

ベストアンサー

3年前に3人の子供を連れて離婚しました。 養育費を毎月10万もらっています。 昨年再婚し、養子縁組をしました。 先日、養子縁組をしたので今後一切養育費は払いません。と弁護士を通じて手紙がきました。 養子縁組をしたから、養育費をもらえなくなる。と言うことを全く知りませんでした。 現夫が、訳あって無職なので養育費がもらえないと全く生活ができません...

弁護士回答
    2
  • 事実関係に照らす、とは?少し具体的に教えて下さい。

ベストアンサー

先日以下の回答をいただきました。 >認知調停で父親が認知に応じる意向である場合,裁判所が,その事実関係に照らして父子関係が認められると確認すれば,合意に相当する審判(家事事件手続法277条)を行います。審判が確定すれば,(父親ではなく)母親が審判書謄本に基づいて役所へ認知の手続をすることになります。 ①上記回答にあります『裁判所がその事実関係...

弁護士回答
    4
  • 離婚、監護者指定、婚姻費用分担に関して質問があります。

ベストアンサー

こんにちは、今度、妻からの以下の3件について調停の申し立てについてアドバイスいただけると嬉しいです。 簡単に経緯を話しますと妻とほんの些細なことで夫婦喧嘩となり、或る日突然家の中のものほぼ全て(家での生活に支障が出るくらい、私の生命保険証など関係ないものまで)持ち出され、娘(小学校1年生)と一緒に家を出ていきました。私は一度も妻に対して物理的...

弁護士回答
    4
  • 別居中の車購入について

ベストアンサー

別居中に車を購入しました。 ローンの名義は自分の名義で組めなかった為実親の名義でローンを組みました。 妻に親名義で車を購入する事、支払いが心配な為購入の際の相談、購入車両の相談、頭金の支払いは妻が車屋に支払いに行ってます。 私の給料入金口座は返してもらえません。 毎月3万+携帯代しかもらえません。 購入車両は妻が日常的に使用しています。 妻には...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の夫に当座の生活費と転居費用を強制的に負担させることはできるのか?

ベストアンサー

知人が妊娠9カ月ですが、旦那が生活費を十分に家に入れず、困窮しており離婚する予定です。行政よりは危険な状況として離婚前に生活保護の申請が認められていますが、保護が下りるまでの当座の生活費と転居費用について旦那側に負担させる様に要請があり、負担する旨の誓約書を取っております。ただ、期日までに一向に誓約書の内容について履行する様子がありません。な...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の概要を教えてください。

ベストアンサー

私は原告で4月初めに離婚裁判の訴状を弁護士先生に某家庭裁判所へ出して頂き、第一回口頭弁論が終わり、第二回口頭弁論前で、被告の答弁書に対し、準備書面を提出したところです。 口頭弁論て何回くらい続くものなんでしょうか?① 明かな証拠が無い場合は、準備書面で相手の主張を否定し、事実はこうだった。という内容の繰り返しのような気がします。16か月も耐え忍ぶ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流、認知無効について

【相談の背景】 未婚で出産し、その後血縁関係のない人と結婚、実の子として育てるから認知をする言い、認知をしました。 ただ、相手のモラハラが原因で現在、離婚をするために離婚調停をしており、同時に、認知を取り消したいと考え、家庭裁判所に申し立てをしております。 【質問1】 相手がDNA鑑定に応じず、さらに子供との面会交流を求める調停を起こされました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟。それは収入にみたす裁判官は多いのでしょうか?

ベストアンサー

元々DVで別居してのですが相手から相手の連れ子の虐待を理由に離婚訴訟をおこされました。 別居してから私が婚姻費用の調停と離婚の調停を申し立てしたのですが離婚のほうは不成立になりそのままになっていました。 で今度は相手が訴訟をおこしてきたのですが 離婚理由にはこちらの言い分があるのですが離婚には同意しようとおもうのですが、今婚姻費用をもらってます...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停について。長文失礼します。

よろしくお願いいたします。 ただ今、家裁にて子ども(10歳)との面会交流調停を申し立てております。 相手は頑なに拒否。理由として、元嫁に内緒で私と娘がメール交換をしていた事がバレてしまい、 元嫁が激怒した事により、一切の交流を拒否、「子どもが高校生にでもなって、 会いたい気持ちが出てくれば子どもが会いにいけばいい。 今現在は面会は認められない。...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄調停の第2回目

ベストアンサー

婚約破棄慰調停の2回目が1か月後あります。 次回は、慰謝料の金額を決めるようになっています。 私は、1回目で、彼が謝っているよなど話を聞くと、金額は、少なくてもいいのかなぁとかいう思いがでてきたので、次の調停で、冷静に判断できるか不安です。弁護士さんに頼み、一緒について来てもらうことは、できますか?

弁護士回答
    7
  • 不貞した妻から円満調停を申し立てられた

【相談の背景】 妻の不貞により当方が離婚を申し出、妻が書き置きを残して別居している状況です。 妻の不貞は十分な証拠がある上、本人も不貞を認めています。勝手に別居を強行しているので、私は離婚するつもりですが、妻の代理人となった弁護士から円満調停と婚姻費用分担調停が申し立てられました。 調停を控え、申立人(妻)の事情説明書を見ましたが、腑に落ちな...

弁護士回答
    5
  • 借金の一括請求、負けた場合は判決後いつまでに支払うのか

ベストアンサー

https://www.bengo4.com/c_1009/c_1403/b_377422/ 上記の件で500万円一括請求されたという質問を以前しました。 前回は調停で原告の母親が取り下げたのですが、 今回は裁判を起こされました。 実は500万円の他に300万円も出してもらっていて、合計約800万円の一括請求という内容でした。 調停が起こる前、 300万円は将来私にあげるためのものだから返さなくて...

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護人と当方弁護人の違い 板挟み

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とお互い弁護士を立てて婚姻費用調停、離婚調停中です。 私にはもともと夫のモラハラなどで弁護士がついていて婚姻費用調停を申し立て、数ヶ月後相手が弁護士をつけ離婚調停を申し立ててきました。 夫側は夫婦で話すような子供の内容も弁護士を介して話してきます。相手弁護士はその話に入る事も特に問題なくやってくれるようです。そして、向こうも...

弁護士回答
    4
  • 民事調停で不成立になりました 2回目に準備することはありますか?

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 民事調停の相手方で本日行ってまいりました。 結果的に不成立となってしまいとても残念です。 調停員の方はこちらの話をほとんど聞いてくれませんでした。 申立人の話に従ってくださいというような言い方でした。 相手は嘘ばかりついているのでそのための陳述書を当日持っていきましたがほとんど見てもらえませんでした。 一旦調書...

弁護士回答
    4
  • 面会交流 弁護士から配達証明

昨年12月に離婚し、4歳の子がいる父親です。 子供の親権は母親にあり、 離婚後、子供に会わせてもらえず、 止むを得ず 面会交流の調停を申し込み しました。 家庭裁判所から連絡があり、日程が決まり、 始めて、相手に弁護士が付いたる事が分かりました。 その数日後に、相手の弁護士から、 配達証明が届きました。 たまたま不在だった為、まだ受け取りは してお...

弁護士回答
    2
  • 勝手な婚姻費用減額は経済DVか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられる。性格の不一致の理由。現在別居中で3歳の子1人あり。離婚調停を申し立てられているがこちらとしては相手側から暴力、暴言ありのモラルハラスメントを受けており被害者だと感じている。婚姻費用は別居開始1回は支払いがあった。(相手から提示した額、相手がライフラインの料金を払い残りは手渡しされた。) 2回目からは相手...

弁護士回答
    1
  • 離婚が合意したらいつ離婚になるか

ベストアンサー

離婚調停について、離婚に合意した場合、その日に離婚が決まるのでしょうか?また最短でどのくらいで合意したら離婚になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 夫婦間調整調停(円満) 陳述書の作成について

婚姻7ヵ月、同居7ヵ月、同居1ヵ月の妻がいます。 わたしの女性関係(不貞行為無し)が発覚し、それが原因で話し合いも無しで突然家を出て行かれ、妻は実家で別居し、その上に離婚したいと言われています。 実家に謝罪に行きましたが、妻には会わせてもらえず、両親の干渉が激しいこともあり、全く話しにならい状態です。 この状態では悪い方向にしか行かないと思い、先日、...

弁護士回答
    2
  • 子どもの面会について

ベストアンサー

面会調停で、面会日を決めてありますが夫が無視しています。子どもは父親に会いたがります。なにかいい索はありませんか?不倫中の夫から離婚を求められてて私が勝ちました。今、離婚裁判の控訴されてます。控訴の時に面会の事を言おうと思ってます。

弁護士回答
    1
  • 裁判用語について質問です

ベストアンサー

訴訟については調停に付されるとは、どういう事なんでしょうか? よく、わからないので教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 養育費請求調停相手方来ない

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費請求の調停中です。ですが、2回目の調停に相手方が来ませんでした。わかっている事は相手方の口頭のみでの月の収入のみ。調停員の方に相手方の収入が証拠として弱いので難しいと言われました。相手方の収入を調べてくださいとの事でしたが、個人で調べる事は出来るのでしょうか。このまま不成立になってしまうのでしょうか。相手方が来ない場合 次の...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判が始まり早期に決着を付けたい場合、裁判とは別に当人間での交渉はできますか?

ベストアンサー

妻側のDV、モラハラ、不貞疑惑、セックスレスで離婚調停を行いましたが、妻が2回出廷せず不成立となり裁判となりました。(私からの要望は慰謝料200万と離婚、子ども二人との月一での面会交流) 妻は訴状を見る前に私の依頼した弁護士との交渉で「離婚はする、離婚届を送る」とは口頭で言いましたが(私への手紙にも離婚に同意する記述があります)、そのような事はなく、裁...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴い、学資保険の名義変更がしたいです。

只今、離婚協議中(離婚調停にするか検討中)です。 子供(未就学児)の学資保険に夫名義で加入しています。 離婚に伴い名義を変更する旨は同意してくれていましたが、なかなか動いてくれません。 学資保険の会社からは変更届に①自署のサインと実印、②印鑑証明が必要と言われました。 離婚調停にした場合、学資保険は共有財産として扱われてしまうのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 離婚においての条項違反

ベストアンサー

調停離婚しました。 面会調停において 下の子とは時間曜日がきまっています。 ですが、別居中、都合がつかず2.3回断ると連絡がなくなり1年くらい面会していません。 離婚においての要件の連絡など全て無視されていましたので、面会に関してこちらからも連絡していません。向こうからも連絡はありません。 上の子に関しては、私と子供で連絡をとりあい決めていい...

弁護士回答
    2
  • どこから始めたら良いですか?

8年前、主人が浮気した為、別居になりました。 探偵さんに頼み、証拠も取り、その上での話合いでした。 私は、その後息子2人を連れ、実家に戻ったのですが、 飛行機に乗らなければならないほど、遠い場所です。 当時下の子が2歳にも満たなかったため、 別居のままでいたのですが、 もうそろそろ離婚したいと考えています。 ただ、主人が離婚に応じません。 離婚...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費分担請求の書類に記載した金額は変えることが出来ないのか。

ベストアンサー

来週婚姻費分担請求の調停になります。 裁判所の書類に希望金額を10万と書いてしまいましたが、主人の年収が760万、15歳子供が1人で裁判所の算定表をみたら12万〜14万でした。 正直Maxまで出して欲しいのですが、裁判所の書類に一度書いてしまったらそれで決定するのでしょうか? 子供が私立の学校を希望し出した為にできるだけ金額が大きい方が良いのが理由です。...

弁護士回答
    3
  • 別居中の鍵の返却 特有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、旦那の精神的、経済的、身体的DVが原因で別居をして夫は夫名義で借りているアパートに1人で住んでおり、私は娘と実家に帰り7ヶ月たったところです。離婚調停、婚姻費用請求調停を申し立て、一度目が済みました。 夫が、私の職場の駐車場に停めてある私の車のフロントガラスに置き手紙を挟み、見てみるとアパートの鍵を返せと書いてありました。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の際、相手方としての事前説明書はどの様な内容を記入すれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

妻から離婚調停を申し立てがあり通知書が届きました。その中に事情説明書がありどの様なことを記入すれば良いのでしょうか。 また、事前説明書はどう活用されるのでしょうか。 1.私は現在のところ気持ちが整理できず離婚はしたくありません。 2.申し立ての理由が、「暴力」、「精神的に虐待する」です。

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷と婚居費について

別居するにあたり主人の実家、親戚、家族ぐるみで仲良くしてた友人に別居に至る理由(浮気)を話し お世話になった事に対しお礼を言い娘を連れ実家に引き上げました。(この事に関しては主人は勝手にしろと言ってました)証拠が撮れましたので証拠写真、私と娘の現状、主人から離婚申し立ての書類が届いた事の事実のみを手紙と一緒に送りました。 主人の実家とは電話での...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから