11,393件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用の暫定間違いについて、

ベストアンサー

離婚調停(.訴えられてる)、婚姻費用じぶんから、(起こした).調停の第一回目が終わりました。 婚姻費用の暫定がくプラス子供の私立中学校の授業料の金額で、合計22万円でとら言われましたが、相手が支払いが無理という事で20万円に減額しました。 ところが、帰って計算をすると、自営業の夫の暫定が会社員の物となっており、6万ほど少ないです。 後からでも、少ない分求...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手が妊娠して。何をたくらんでると思われますか?

ベストアンサー

前回からの続きです。 裁判は相手方が訴状を受け取っていなかったりで来月になりました。 関係はまだ続いています。不倫相手は妊娠していて、旦那と共に弁護士に相談し、下記のような事を。 今月末面談し、内容証明を送り調停の流れになります。赤ちゃんの事もあるし慎重にいきましょう このようなやりとりがあったようです。 何をたくらんでると思われますか? 私...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損

質問にお答え頂きありがとうございます。 調停で夫が養育費を不倫相手に払う事が決まったのですが家裁の郵送手違いにより調書が遅れ、入金日に遅れてしまいました。 それに対して不倫相手が夫の会社に電話をし、夫本人ではなく何もしらない人(夫の同僚)電話対応した人に不倫の事実、養育費の事、遅れた事に対しての差し押さえするぞと罵声を浴びせる行為は私からする...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求調停申立ての住所

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用請求調停を申し立てたいのですが、12月より別居中の旦那に住所を確認したところ、前に住んでたところへは住んでおらず住所がない。会社に公的書類を送ってくれと言われました。しかし住所じゃないと送れない、会社に登録している住所はどこかと尋ねたところ、実家にしてもらってると言われました。実家の住所は分かっているのですが、旦那の職場...

弁護士回答
    2
  • 嫁に無視され続けて、連絡取れない。

ベストアンサー

悩み事です。宜しくお願い致します。 来月、離婚調停があります。 嫁が家を出てから、連絡が取れず相手から無視され続けてます。 このまま離婚になり親権も持っていかれて、 二度と連絡が取れず、行方不明になりそうです。 こうゆうケースは、仕方ないのでしょうか? よくある話しでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 管轄および調停段階では主張しない事について

【相談の背景】 現在、婚姻費用分担調停を申し立てており、相手方代理人から、同じ裁判所で離婚調停も進めたいとの話がありました。調停委員からも「効率がよい」との説明がありました。 婚姻費用と離婚(養育費・財産分与等)の話を、同じ裁判所で同時並行に進めることで、かえって論点が増え、長期化したり、自分に不利になることはないのでしょうか。 こちらの意向に...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の申し立て、無視していたらどうなりますか?

有責(DV)配偶者から2度目の離婚調停を申し立てられたのですが、無視していたらどうなりますか? 何か不利になることはありますか? 離婚する意思はありますが、こちらにも職場の事情などがある為、今すぐには考えていません。 (とは言っても、今年中には終わらそうとは思っています。) 以前にも、別居後に離婚調停を申し立てられたのですが、向こうが有責である上に、...

弁護士回答
    7
  • 面会交流調停、戸籍謄本

ベストアンサー

面会交流調停をやろうと思ってます。子どもの戸籍謄本が必要ですが、神奈川県に住んでいるとだけしかわかりません。相手が戸籍を非公開にしていた場合でも、弁護士の先生に頼まなくても、名前と生年月日で、面会交流調停を理由に戸籍を取る事は可能でしょうか?

弁護士回答
    7
  • 離婚調停通知書を渡されました

妻から離婚調停の通知書を渡されました。 過去の自分の不貞(仕事が落ち着かない・収入の激減による家計の妻依存・口論になった際の一時的軽い暴力〔飲酒時〕)がありそのことが原因という事ですが、今は仕事以外は改善してきて自分としては修復してやり直したいという気持ちなのですが。 調停の案内が来た以上〔弁護士が代理人で申請〕は、先ずは主張書面で主張をしたい...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用調停の支払いはまとめて?

ベストアンサー

婚姻費用分担の請求の調停申立をします。 来月調停第1回目です。 この婚姻費用の調停は話し合いが成立するまで何回もやるのでしょうか? それとも1回目ですぐに不成立、審判へ移行となるのでしょうか? 別居期間は半年ですが、生活費を貰えていなく乳幼児がいる為に外へ仕事へ行くのも見つからない状況で困っています。 この婚姻費用は成立した場合、決まった金額(...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停における相手方弁護士の履行の遅滞について。

婚姻費用分担調停において、私は申立人です。相手方には弁護士がいますが、申立人にはいません。   相手方は、不貞行為をはたらいた上、現在別居中です。相手方は会社員で、申立人は、アルバイトです。子供は二人います。  調停は終わっていませんが、調停内で現時点でお互いが合意したことに対して、履行されないので、申立人は相手方弁護士に対して、履行するよう...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での弁護士殿の活躍について

ベストアンサー

離婚調停中です。現在6回済みましたが、何1つ決まっていません。でお力をお借りし、弁護士殿にこちらの思い通りになるような調停結果を期待するためにお願いすることを考えたのですが、調停時、相手方がNoとの回答を頑固にし続ければ、いくらお願いしても不成立になると思います。離婚訴訟なら弁護士殿の力が発揮されるとは、思いますがいかがでしょうか。御教授よろし...

弁護士回答
    6
  • 別居中の夫からの連絡を拒否することは、離婚調停で不利になる要因になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 もう少しで別居を開始して半年になる夫からの連絡に困っています。 夫の度重なるモラハラ及びお酒の問題で妻である私が離婚を決意し、別居を開始しました。 夫は離婚を拒否しており、現在、離婚調停中です。 夫との間にはこどもが一人おり、夏に2歳になります。 こどもとの面会や近況報告に関しては、父親の権利だと思い、連絡を取っております。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停呼び出し状の返送。返送することで何か問題は有りますでしょうか?

恐らく調停呼び出し状と思われる郵便が家庭裁判所の住所から、実家の住所宛に送付されてきました。私は居住していないので封筒については未開封のまま両親より返送してもらおうと考えております。 返送することで何か問題は有りますでしょうか? 住所不明でいきなり裁判、審判等になり、不利になったり問題になることなど有りますでしょうか? 妻からのモラハラ、DV...

弁護士回答
    1
  • 時効完成猶予内の訴訟却下後、再度時効完成猶予は発生するか?

【相談の背景】 調停が不成立に終わり、6ヵ月後に訴訟を提起しました。 その訴えが却下となった場合には時効の完成猶予は6ヶ月となるのでしょうか? 法改正後民法147条で訴え却下の場合も6ヵ月の時効完成猶予が生じるとインターネットで見たのですが、以下のサイトで連続する時効完成猶予事由について書かれたものを見ました。そこでは催告後の催告は効力はなく、催告後...

弁護士回答
    1
  • 相手から養育費の支払いが遅れると連絡がきた場合、どう対応するべきでしょうか。

ベストアンサー

養育費についての質問です。 調停離婚した際、養育費は相手から毎月指定口座へ支払いと、決まりました。 しかし、先日相手からのメールで、6月分と7月分は7月2日までに支払います、と連絡がきました。 これは、相手の言われた通り、待つしかないのでしょうか。 調停の際には、相手からの支払いが遅れたら、裁判所まで申し出てください、と言われていますが...

弁護士回答
    1
  • 請求方法。どうすればいいでしょうか?

私が友達にDSを貸したことから始まったのですが、貸したら『返して』と言っても、一向に返して貰えず何度も言って返してもらったのですが、壊れてました。 ヒビが入ってる状態で、取りあえず起動はします。 『動くでしょ』と言われました。 そこで、新しいDSを買って交換をすると口約束をしました。 忙しいと言う理由で一向に連絡しても電話もメールもなく。期日...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟。一回の裁判で判決されるのですか?

調停中でまだ、不成立になっていませんが、合意見込みありません。 離婚訴訟になった場合には判決まで最短どのくらいかかりますか? 一回の裁判で判決されるのですか? 私は、でっち上げDV でかなり悩んでいます。 騒動が起きてから今日まで相当疲れました。誰も信用できずに警察・地方裁判所からの呼出・離婚調停とくたびれました。当然、やってもない暴力・暴言に対し...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料調停から裁判に移行した場合の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求を元夫からされています。まだ調停一回ですが、元夫が申し立てた慰謝料には根拠がありません。調停委員さんにも次(2回目)で成立しなかったら審判にしてもらいましょう。と言ってくれました。 元夫は、裁判を起こしても10マンとれたらいいほうなようです(ちなみに不貞の慰謝料ではありません) 慰謝料調停が不成立なら審判に自動移行でしょう...

弁護士回答
    3
  • 別居、婚姻費用について。

ベストアンサー

別居にあたって婚姻費用の調停を申し立てようと考えております。 夫婦間では感情的になってしまい、なかなか現実的な話が出来ないからです。 そこで、ご質問なのですが… ①婚姻費用に関する調停はどのような流れで行われるのでしょうか? ②別居の原因が私の不貞の場合、婚姻費用の増減に何かしら影響するものでしょうか? ③お互いの年収によりおおよその額が算出される...

弁護士回答
    2
  • 調停への出席について。代理人弁護士が未だ決まらない場合

ベストアンサー

金銭消費貸借契約に関する調停への出廷について。年明け1/4に書類提出、1/10に出廷という書類が届きました。 代理人弁護士が未だ決まっておらず、書類をどのように書いていいのかが分かりません。 代理人弁護士が決まっていない旨 1/10は本人の出廷が出来ない旨 を記載して提出すればいいでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供に会える方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 一人で家を出て別居中です。 相手から子供の引き離しをされ、子供に会えません。子供の姿も見れない状況です。 面会交流の手続きをしてますが時間がかかりそうです。 【質問1】 子供にすぐに会える方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の解任と、後任の弁護士について

ベストアンサー

現在、離婚調停中ですが、以下の理由で現在契約している弁護士を解任しようと考えています。 ・対応が遅い。私が弁護士に子供との面会希望を伝えてから、先方の弁護士にそれを伝えるのに1週間かかる。(出張で忙しく申し訳ないとの弁はありましたが...) ・メールでアドバイスを求めても、反応がなく、準備する書類の連絡しかない。  調停でどのように話を進めるか、戦...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の決まりを文章で残す。

【相談の背景】 離婚前です。2週間に一回で子供と会えています。 【質問1】 面会交流を出来るだけ長い時間、日にちで会いたいです。その場合、夫婦で書面で決まり事を作っておいた方が良いですか。 調停で決めると短い時間でしか会えないと聞いています。 交流調停を出すか、引くか?

弁護士回答
    4
  • 相手の要求がわからない

ベストアンサー

慰謝料請求をしていた旦那の浮気相手の女の弁護士様から調停を申し立てたと言われました。 合意後、支払って貰えないのはこっちなのに、なぜ向こうから? 相手側が何を要求してくるか、調停の前に知ることは出来るのですか?裁判所からの手紙の中に一緒に入ってくるのでしょうか? こちらからも何か事前に提出するのですか?

弁護士回答
    2
  • 日曜日でも受け付けだけはしてくれる裁判所があると聞いたけど

明日旦那に離婚の話し合いをしに行きます。 離婚には応じてくれますが親権は渡さないと言われていますので調停をかけます 旦那は県外愛知県豊橋市に住んでいるので県外になります なので行ったらなるべく早めに動きたいのですが日曜日でも受け付けだけはしてくれる裁判所があるみたいです が豊橋支部は調べても出て来ないので知っていたら解答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前の陳述書の提出と面会交流

ベストアンサー

何度もすみません。まだ裁判所から離婚調停の通知が来てないんですけど、陳述書を先に申し立て人の代理人に送れば反論しやすくなり不利になりますか?裁判所にも、回答弁の添付資料として、提供するつもりです。無料相談の弁護士に尋ねたら代理人側が反論しやすくなり、対策をたてやすくなるの事で、妻に気持ちを伝えるなら手紙でも良いです。と言われました。手紙だと読ん...

弁護士回答
    5
  • 面会交流調停から審判に移行したら、その期間と内容はどうなるの?

ベストアンサー

①面会交流の調停不成立までの期間は、大体どの位でしょうか? ②審判に移行すると、移行してから審判が出るまで大体どの位かかりますか? ③審判に移行してから、審判が出るまで裁判所と申し立て人は何をするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 5歳児を裁判所へ連れて行くべきでしょうか?

弁護士先生、お世話になります。元夫と調停をする事になりました。場所は、裁判所ですので、5歳の子供を連れて行きたくありません。記憶に残る年齢だと思うので。ですが、私の両親は、弁護士先生が、裁判所へ連れて行って良いと言えば、連れて行くと言います。先生、ご意見お聞かせ下さいませ。よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停の進め方・精神的慰謝料・家を出ざるをえなかったので、それに対するコーポ費用代請求

遺産分割調停の申し立て書類提出など書き方・家裁の進め方の助言など

弁護士回答
    2
  • 【婚姻費用調停中】家計収支表について

【相談の背景】 婚姻費用調停中です。先日、家計収支表を提出するように裁判所からお手紙が届きました。光熱費などの変動費について、手元に明細や領収証がなかったため、推測で記入してしまいました。 【質問1】 家計収支について、追って、証明できるような書類の提出を求められることはありますか。

弁護士回答
    3
  • 度々失礼致します

前回の質問の追加なのですが、主人が勝手に家を出ていき住所不明の為、勤務先に調停の書類また内容証明郵便を送付先にするつもりですが、主人が弁護士ではなく一般の代理人を通したいと言ってきた場合、そちらに調停の書類また内容証明郵便も、送らなければいけないのでしょうか?お忙しい中、度々で申し訳ありませんが、詳しくご助言お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 民事調停、民事訴訟の際、事件を補足説明する資料を提出した場合、相手方にもそれは閲覧できてしまいますか

ベストアンサー

民事調停、民事訴訟の際、事件を補足説明する資料を提出した場合、相手方にもそれは閲覧できてしまうのでしょうか?相手方に閲覧できなくする方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 事情説明書には何を書くのか?

ベストアンサー

妻から離婚調停を申し立てられました。 裁判所に出す書類に、事情説明書というものがありますが、どういったことを書けばいいのでしょうか? また、書くと不利になるようなことはありますか? 自分は離婚したくありません。

弁護士回答
    3
  • 調停で和解した場合お金は返してもらえますか

ベストアンサー

賃金債務の存在しないことの確認の調停をすると事になりました。調停で話し合い借金がある事がが調停で確認された場合は相手に返済してもらえますか。私が貸していて相手が借りているのですが、借りていないと言って相手の弁護士より調停の申し出がありました。

弁護士回答
    9
  • 離婚調停中の妻の勝手な行動について

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。妻には弁護士がついておりますが、弁護士に再三の申し入れにかかわらず妻が勝手に私の会社に連絡したり等でほとほと困惑しております。弁護士には連絡の一本化の申し入れもあわせてしております。この件において調停中の法的手段はありますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 面会交流調停、審判?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からモラハラ、暴力、最終的に出て行けと言われ別居。夫から面会交流調停、子の監護者審判を申立てられ、子の監護者審判の調査報告書では「子の監護者は母親のままで問題なし。現在母親は父親からの連絡をたっている。原因としては父親から母親への一方的な乱暴なメールや嫌がらせであり、面会交流についても第三者機関を利用したいと考えている。 父親...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停について 教えてください

ベストアンサー

恐れ入ります。色々知りたいことがあるのですが以下の質問で答えがあるものがあれば教えてください。 ①離婚届を出すタイミング:離婚調停、または裁判にて離婚条件が確定してから役所に提出したいのですが可能でしょうか ②慰謝料に対して贈与税はかかりますか? ③離婚調停の中で夫→子に対しての贈与は確定させることが可能でしょうか? 子は成人と未成年両方います...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について質問です

ベストアンサー

彼の奥さんの弁護士から慰謝料の請求がきて 150万で合意すると連絡をしました。 まだ示談書はきてませんが、その間に 彼が調停を申し立てられました。 300万の慰謝料と書いてあったそうです。 総額450万になるのは高い気がしてます。 ただ、私が支払日は6月16日と伝えておりますので、 その内容で示談書が届くかと思います。 彼は調停が6月1日になるのですが...

弁護士回答
    2
  • 委任契約書がなかった弁護士費用の支払いについて

ベストアンサー

委任契約されてない、弁護士費用の請求についてご相談をしたところ紛議調停の申し込みの申請を致しました。 調停が始まるのはまだ先のようです。 調停が始まる前にお聞きしたいことがありご教授いただければ幸いです。 私と家族で話し合っても解決しない疑問です。 成功報酬については(約140万)については旧弁護士費用規程が適用されているのでお支払い予定です...

弁護士回答
    5
  • 契約解除と紛議調停申立て

ベストアンサー

【相談の背景】 依頼した案件を1年放置されています。忘れていたと言われました。これから取り掛かると言われましたがもはや信用がありません。22万円着手金支払い済みです。3度打ち合わせしましたが依頼時に具体的な報酬の話しはありませんでした。契約書も貰っていません。着手金は返さないと言われました。着手金を返して欲しいし、契約解除したいです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 民事調停不成立後の道筋について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある申請で、行政書士の先生が自分で追加書類を作成して提出すると言っていた書類を作成しなかったことから申請が不許可になりました。 (不許可の連絡を先生から受けて、私が確認したところ作成していないことが発覚しました) 長期の委任契約で、私は先生に着手金を10万円お支払いしています。 不許可になることが多い案件なので、不許可が理由で返還を...

弁護士回答
    1
  • 男親の親権・面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞・DVなど重大な決定離婚事由はありませんが、今年3月より新生児(生後4か月)と実家に連れ去り別居をされました。気持ちが落ち込み、元々休みが少ない業種で仕事が忙しかったということもあり2~3カ月連絡をとれる余裕がなかったところに、今度は母が大病になり面倒を見るので精一杯になり更に離婚に向けての話し合いが出来ていない状況でした。 やっと...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停の審判移行につきまして

現在別居中の有責配偶者である主人と、本年6月より婚姻費用調停をしています。しかし主人も代理人も一度も来ませんでした。3回で調停が終了しました。普通なら審判移行する筈がなかなか移行されず、調停終了から1ヶ月半が過ぎました。その理由として、裁判所が相手方代理人に受任するか否かを聞いているとの事でした。先日、まだ審判移行しないのですか?と当弁護士に聞いた...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の紛争調整調停申立の対応について。

調停離婚しましたが裁判所から調停後の紛争調整申立書が届きました。内容は離婚直後の生活費などの費用負担の請求です。当方は負担すべき費用は支払い済みですが先方が考える額と違うとの理由で本調停を申立てたようです。以下の理由から調停に応じたくありません。・仕事が多忙で休めない。・仕事を休むと子供との生活費に大きな影響がでる。・先方の主張は明らかに誤って...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫婦の連絡について

ベストアンサー

前月末から別居をしています。 今月末に離婚調停の一回目が控えています。主人は、離婚したくはないようでメールや電話をしてきます。私は話したくもないのであまり返事をしていないのですが、返事をしなかったり電話に出なかったら不利に働くのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停の話し方

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ離婚調停、面会交流調停1回目です。 年始に主たる監護者の妻に子供を連れて行かれてから、その間会えたのは2時間1度のみ。 子供の様子さえわからない日々です。 面会交流調停について、夫の自分が申立側で、妻からの面会交流に対する考えの書いた書面が、裁判所より届きましたが、 その実施内容考えは、子供が精神的に安定しているので極力不...

弁護士回答
    7
  • 養育費減額調停の差額金の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額調停について。 現在、養育費減額調停を申し立てました。 僕の収入減少、相手の収入増加が理由です。(僕年180万)(相手100万程) 現在毎月子1人6万円支払っております。 【質問1】 かなり長い調停になるかと思うのですが、申し立て2024年6月にし決定が2025年1月になった場合、6月から1月の差額金(?)は元妻から返還して貰えるのですか? ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で調停手続きが始まり、2ヶ月分支払う予定。全額支払っても追い出されるか?

【相談の背景】 家賃を度々滞納しており調停の手紙が届きました。現在、2ヶ月分貯まっていますが調停までには滞納分支払いするつもりです 家賃を全額払っても追い出される事は確定でしょうか? 【質問1】 家は、追い出されるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 2回目の離婚調停、離婚拒否したら裁判になりますか?

1回目の調停が終わりました。 夫はセックスレスで離婚希望、私は復縁希望です。 調停員の方の話だとセックスレス以外に理由はなく、ただそれだけで離婚したいということでした。 セックスレスについても理由があってのことで、調停員の方にお話をしたら、それはセックスレスになってもしょうがないと言われました。 私は改善のためにしていたこと、これからどうしてい...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから