31,782件見つかりました

法律相談一覧

• 社長退任した場合の養育費の請求

離婚時公正証書をかわしておりません。 会社を経営していたのですが、社長退任し、来月から無職になるため養育費は払えないとメールがありました。もともと毎月15万円  こどもが小学校6年までという約束でした。 現状、4年生であと2年残っております。 無職になった場合、養育費は取れないのでしょうか。公正証書がないと、不利でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流で子どもの意思を尊重するには

兄夫婦のことで相談です。兄の不倫で、兄夫婦は別居中です。兄も私たち家族は謝罪しましたし、兄は多めに婚姻費用も毎月支払っています。浮気発覚後、義姉が兄を家に入れてくれなかったため、兄はマンションで一人暮らしをしています。しかし、義姉はそれを気に入らず、私や、私の母に、兄の一人暮らしを解消させ、実家に引き取れなどと言い、それができなければ娘に会わせ...

弁護士回答
    2
  • 母が離婚を考えていますが、慰謝料は取れますか?

母が離婚を考えています。 もう還暦を過ぎた両親ですが、3ヶ月前から父方の祖母と同居するようになってから色々と上手くいかなくなってきました。 母が主に祖母の面倒を見ていますが、父にはなんの感謝もなく「嫁がやるのは当然」という考えです。 父だけではなく、祖母や父の妹からの感謝の言葉はありません。 昔の考え方としては当たり前のようですが、私にとっては普...

弁護士回答
    2
  • お骨の相続はどちらがもつ

ベストアンサー

30年間別居状態の内縁の夫がなくなり、入院費、葬儀費用は内縁の妻が払いました。その内縁の妻が痴ほう症になり入院状態です。葬儀の時に話し合ったにもかかわらず入院費をはらってくれません。お骨もこちらにあり供養している状態です。本妻は電話にも出ない状態で困っています。私はなくなった内縁の夫は何度か会っていますけど実の子がいるときいてお骨を見てもらいたい...

弁護士回答
    2
  • 先日、夫から離婚したいと言われました。

ベストアンサー

先日、夫から離婚したいと言われました。 理由は、自分を生きたいと育児放棄です。子供も1歳すぎたばかりで、私も専業主婦でこの先不安です。不貞行為などは一切行っていません。 夫が裁判を起こした場合、離婚が成立するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 友達が旦那の逮捕中に他に彼氏をつくり妊娠、旦那との離婚について。

私の友達の旦那が薬物乱用で逮捕されています 友達もその旦那に薬物と知らずに 薬を入れられたこともあったようで、 3ヶ月刑務所生活をしたようです 旦那側の逮捕は今回で3回目だったようで懲役2年半だそうです 彼女は旦那が前に2回も 逮捕されていることを知らず 旦那も隠していたようです 彼は薬物の影響からか 彼女にDVをしていたのですが 服役中も彼か...

弁護士回答
    4
  • 約束ごとをする書類について教えてください

ベストアンサー

離婚にするにあたり、約束ごとを作る書類はなにがありますか? 又、撤回方法等ありますか?

弁護士回答
    2
  • 産後、別居したままの離婚について

出産後、里帰りから自宅に戻らず、別居しています。離婚したいと考えています。 子どもは生後2ヶ月です。 入籍直後より、義実家の借金や、旦那の嘘、 妊娠中も体調や精神面での変化に無理解で、 私が意見を言うとしゃべらなくなり、 部屋に閉じこもってしまう事が月に1.2回ありました。 また体調が悪く動くことが厳しくなった時に 実家に旦那の了承の上で帰ると...

弁護士回答
    3
  • 管理会社に対する対処方法

7年前から貸店舗を借りて飲食店を営業しております。大家さんが高齢になったため1年前からA社(管理会社)に管理を委託されました。A社からの請求内容には少しづつですが、契約内容とは異なる請求が認められるので説明を求めました。ところが話し合おうとはいたしません。先月、A社に内容証明郵便で現在の家賃残高を通知しました。(内容:10日以内に何らかの返事がなけ...

弁護士回答
    2
  • 退去費用について教えて下さい。

ベストアンサー

私は今の家に住んで10年たちます。 今年引っ越そうと思い、不動産屋の業者に見積もりに来てもらったら、クロスの張り替えとハウスクリーニングで請求が22万きました。 敷金もありませんでしたし、タバコも吸っていましたが6畳の1Kでこの金額は高すぎるとみんなにも言われました。10年も住んでたのにタバコを理由に経年劣化も適用されませんでした。クロス屋の知り合いに聞...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • この状況で最悪 裁判になったら、離婚が認められてしまいますか?

子供二人います。 主人から6月始めぐらいに、別居したいと言われ、主人が家を出て、別居しています。 でも主人は朝ごはんを、ここに食べにきたり、夕飯も食べにきています。 主人はアルコールを辞めれないし、離婚したいと言っています。 六歳の子供は最近 咳払いがひどくなり(チックだと思います)、主人はそれが、私達夫婦が中途半端な別居生活をしているからだといっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の子供との面会について

いつもご回答ありがとうございます。 先月に夫婦喧嘩の延長から手をあげてしまい、それがきっかけとなり現在、別居しております。 妻が離婚を望んでおり、私は復縁希望です。 そこでこの間、私の兄弟、義理の兄弟を交え話し合いを行ってきたのですが、ここにきて妻から急に弁護士に依頼したので後は弁護士を通して下さい。と連絡がありました。 そこで、弁護士から...

弁護士回答
    2
  • 離婚迫られている場合はどうすればいいか

離婚を迫られていて弁護士に依頼したようです。 別居して3ヶ月になり、主人は私の性格が嫌だという理由です。主人名義の家を早く出ていくことと、離婚届にサインすることを迫られています。弁護士がきた場合、サインしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 監護者に関して。これは、子の福祉の観点から考えると親権を決定する際に影響はありませんか?

ベストアンサー

嫁は当然のごとく、その両親も面会交流に否定的で、自分達の手元に孫たちを置くために必死になっております。 これは、子の福祉の観点から考えると親権を決定する際に影響はありませんか? 虐待、連れ去りの可能性もないのになんの根拠もなく弁護士を通して子供達に近づかないでほしいといってくるほどです。 検討お願いします。

弁護士回答
    4
  • ご近所の目が

ベストアンサー

今離婚を考え3ヶ月の息子を連れて実家に帰っています。 旦那が離婚に応じてくれないため長丁場になりそうですが、実家が田舎な為、ご近所の目がかなり厳しく母の精神面が弱ってきました。 息子がまだ生後3ヶ月のため、母に今倒れられると正直かなりきついです。 アパートを借りるにしても3ヶ月の息子をつれて生活出来るほどの経済力もなく… それで1つ思ったのですが、旦...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料

先ほど質問したのですが慰謝料についても教えて下さい。 離婚した友人の話ですが、旦那は浮気などしてない一緒に住んでないし(証拠)がないけど離婚原因のたいはんは旦那側にあり離婚して子供の養育費と慰謝料をもらっています。 慰謝料は旦那からのDVや不倫などがないと貰えないお金ですよね?

弁護士回答
    3
  • 親権がほしい父親です。

ベストアンサー

結婚3年半ほど、妻から離婚してほしいと言われています。 理由は私の健康管理が足りない為の精神的な苦痛です。 私は初婚で妻は再婚の10歳の子連れです。 3歳になる子供が出来たことがきっかけで結婚しました。 婚姻後、私が大腸癌になり入院手術しました。(2年前) その後、会社でリストラにあい退職しました。(1年半前) 現在も求職中ですが、中々仕事は見つかり...

弁護士回答
    1
  • 離婚後について

ベストアンサー

初めまして。半年前に協議離婚した者です。子供三人の親権は母親の私です。離婚理由はDVです。身体的性的金銭的の他に、言葉の暴力やパワハラがありました。『いつか治ってくるのではないか』と耐えてきましたが、子供にも手が及ぶようになり子供も不安定になっていたのがあり、離婚を決断しました。現在子供は落ちついてきています。私はパートと生活保護で、母子4人肩をよ...

弁護士回答
    2
  • 兄の行動から祭祀承継者の承諾を判断できるか、裁判所の見解はどうなるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祭祀承継者である父から、口頭でお墓や仏壇などの祭祀に関わることは全てやるように兄が指名され、親族も承認しています。 その後、父が認知症になり、兄は仏壇を自宅に移動し、お寺からの郵便物も兄の自宅に届くように手続きをしました。 このような兄の行動をみて、祭祀承継者になる事を承諾したとみてよいのでしょうか 【質問1】 後になって兄が承...

弁護士回答
    4
  • 有責の範囲について教えてください

離婚協議において有利になるのかを知りたく、質問させていただきます。 夫に離婚を迫られています。 暴言・怒鳴る・物への暴力などがあり、精神的に追い詰められています。 夫は家を出て愛人宅で暮らし始めました。 その不貞に加え、上記の暴言や物への暴力による精神的迫害は、私にとって有利な事実になりますか? なるべく多く慰謝料をとり、離婚が認められるま...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 困った親戚への法的対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 10日前に私の独身の叔父77が亡くなり、約1億円の遺産があることが判明。兄弟3人と既に亡くなった兄弟3人の子7人で10人法定相続人です。困った兄弟一人がいて借金を兄弟にしており、今回の遺産相続を機に借金を返済させて縁切りをしたいと考えています。本人は75歳で住居不定で収入無しで戸籍上は実家のままです。私の父は長男で実家を継いでいます。 【...

弁護士回答
    2
  • 夫の悪意の遺棄 別居

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届けを持ってこられて、家を出ていくよう暴言が何日も続いたので、今は元々夫婦で借りていたもう一つのアパートに居ます 【質問1】 離婚を切り出され遠方の実家に帰れ、別アパートに行け、邪魔だと鍵を取り上げたり、暴言に耐えられず「とりあえず、もう一つのアパートに行く」と出てきてしまったのですが、夫から追い出された事になりませんか?

弁護士回答
    3
  • 不倫、離婚問題。弁護士をつけた場合修復は難しいか?

ベストアンサー

旦那の浮気で離婚したいと言われました。 結婚して1年 浮気は2カ月です。 本気で相手を好きになってしまったとの理由です。 私の事を嫌いになった訳ではないそうです。 私のお腹には3カ月になる子供がいます。 話していても無駄だからと弁護士入れて離婚わ進めて行くと言われました。 私は離婚は考えられません。 どうしたら良いですか?

弁護士回答
    6
  • 夫への別居の伝え方について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は4年前の結婚当初から、私に対する精神的、経済的DVが毎日のようにあり、子供がいる前でもその行為は変わりません。 外出や買い物も夫の許可がないと自由にできない状況です。 その様な状態のため心療内科に通うようになってしまいましたが、夫からは、お前が悪いからそうなるんだ!と言われております。 これ以上は耐えられないので、今月中に別居...

弁護士回答
    2
  • 飼犬を噛んだ犬の飼い主への請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に愛犬の柴犬を散歩中、リードを付けていない大型犬に襲われました。 結局我が家の犬はしっぽの一部を食いちぎられ、長期間にわたる通院生活を余儀なくされました。 その後 大型犬の飼い主と何度かやり取りをしてもなかなか連絡がつかず、法律的には治療費以外は支払う必要がないので治療費だけは払いますと言って来ました。 全て一方的に相手から...

弁護士回答
    1
  • 下請代金の未回収 下請法

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、自己破産をし、知人の中小企業診断士の下請で、補助金の事業計画書の委託業務をおこなっています。成果報酬ですが、採択された案件の報酬が306万未払いです。下請法を伝え、交渉しましたが、即座に、いっさい情報遮断されました。内容証明を送ったところで、無視されると思います。公共取引委員会下請被害窓口や経済産業局下請窓口に連絡しましたが、...

弁護士回答
    1
  • 再婚による養育費減額について

【相談の背景】 離婚後の再婚で養育費は減額されますか? 元夫年収550万 私の年収200万 現夫年収240万 養育費6.5万円/月 元夫との子が、6歳。 公正証書の取り決めでは、再婚(内縁関係を含む)し、再婚相手が第一次扶養義務者となった時は、経済状態や家族環境を踏まえて、別途真摯に協議する。としています。 状況ですが、現夫と子は、養子縁組は組んでおらず、再...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所から従業員宛に会社へ手紙が届いた。養育費の支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所から(株)○○会社社員名様との宛名での不在届が入っていました。 不在届の期日内に再配達の依頼ができなかったので現在は戻ってしまっていると思います。 その社員は離婚していて養育費を払っているのですが、ここ数ヶ月は滞納しているそうです。また元奥さんには今の現住所などは知らせて居ないそうです。 また別れた奥さんが子供をもしかし...

弁護士回答
    2
  • 離婚取り消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が成立した次の日に相手に彼氏が出来たと報告をうけ今現在、半同棲状態です。子供は3人います。離婚前に決めた事(すべて口約束)が彼氏が出来たからという理由でどんどん変更されていきます。こちらとしては離婚取り消してお互いフラットな状態にして協議離婚したいのですが、可能でしょうか? 【質問1】 離婚取り消しは成立しますか

弁護士回答
    3
  • 養育費についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 先日元夫の母親が家まで来て 今後一切養育費を請求しませんとのことが書いてある契約書を持ってきて そこに私がサインをしました もし子供が大きくなり高校入学時や大学入学時にお金が必要となった場合 子供から元夫の方に養育費を支払うよう頼むことは可能なのでしょうか 【質問1】 もし可能な場合 どのような流れで進めていけばよろしいでしょうか

弁護士回答
    3
  • 同棲解消後の家賃等の負担とペットについて

【相談の背景】 4年間同棲しており、彼女の就職のタイミングで、一緒に東京で同棲するはずでしたが、別れを切り出され、相手に既に別の彼氏がいます。 同棲する予定だった家も契約済み(彼女名義)だったので二人で住む予定で契約してるので一人では家賃を払えないと言われ、初期費用にかかった金額の半分と一部家賃の負担をして欲しいも言われました。 ちなみに結婚し...

弁護士回答
    1
  • 旦那から離婚を言われました。

ベストアンサー

原因は、私の束縛です。 旦那にはGPSをつけてます。キャバクラに行った時に旦那も納得してつけました。それからキャバクラには行ってません。 スナックに行った時心配になるのでしょっちゅうしてます。 電話やラインもします。 気付いてくれないと、暴言をラインで送ります。 スナックに迎えに行って待ってる時、旦那がカラオケをするのが嫌いで知ってたのにカラオ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に子供の貯金や児童手当を請求された場合は応じないと行けないのか

ベストアンサー

離婚成立後にメールで今までの児童手当や子供の貯金を半分を渡せと言われた場合応じないといけないのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による離婚請求されております。弁明の機会について

私の不貞行為により妻から離婚請求されています。 先日、4日間の出張から帰ると妻が子供を連れ出て行ってしまっていました。離婚したいので弁護士通して連絡して下さいとのメールが一方的に送られてきました。出張に行く前まではそんな素振りも全くなかったので呆然としてしまいました。本人から直接言われたわけではないので動揺しております。本当に本人がそう思っている...

弁護士回答
    2
  • 一方的 外泊 お金使い 別居 離婚

ベストアンサー

旦那さんの嘘から不安になり焼きもちと妄想からの相手を失ってしまうのでは?の恐怖心で 旦那さんを責めてしまいました 旦那は、心配させない為の嘘だから心配しなくていいといい 言いながら翌日1日外泊をして 次の朝 一緒にやっていけそうにないから 別居して別々に暮らしたいといいました 経済的にめ余裕はありません 別居したら そのまま離婚になるのでは?とも思ってし...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会について。

私の有責で離婚し、親権も元旦那が持っています。 離婚時に離婚協議書も作成しました。 その時に面接交渉権についても記載されていて、私と元旦那で話し合い子供の意思を優先して決めることになっています。 何度か面会を申し込みしましたが、子供が会いたくないと言っていると全て却下されています。 私が子供に会うことは出来ないのでしょうか? それとも、何か...

弁護士回答
    1
  • 中絶について、相手が同意してくれない場合

ベストアンサー

彼女と別れた2ヶ月後位に、突然あなたの子供が出来ました、と連絡がきました。彼女とは、性交渉は1回しかしておらず、その際、泥酔しており、避妊はしてませんでしたが、性交渉も途中で終わり、ホントに自分の子供なのか?ホントに妊娠しているのか?申し訳なかったのですが、そのような疑問があり、病院に一緒に行こうと言うが、会いたくないと言われて、確認のしようがな...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の実子の遺産相続はできますか?

ベストアンサー

旦那のアルコール依存症と、それに伴う暴言暴力が原因で離婚前提の別居中です。 6歳の子供が1人います。 離婚により縁が切れるわけだから、亡くなった後の保険金や財産相続は一切子供もしないとゆう念書を書くよう迫られています。 夫婦関係破綻したら、それは無いのはわかりますが、実子には相続権利あると思うので書いてはいませんがどのような対応をしたらいいものか...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

別居中の婚姻費用に、ついて質問です。 私は、夫と名義の自宅に住み続ける、夫は他にアパートを借りています。 自宅のローンはまと 残っており、今のところ夫が支払いをしています。生活費が、厳しく夫に婚姻費用を請求したいのですが、計算書により適正な婚姻費用がローンの額よりも少ない場合、もう貰いすぎていて、生活費の、請求はできないのでしょうか?全額でなくて...

弁護士回答
    2
  • 元夫の学費支払いについて

離婚しており元夫の学費の支払いについておたずねいたします。 子供が一人おりまして 高校3年の際進学か就職がまだ決まってなかったおり、 元夫は、自分が費用を全部面倒をみるので 子供が行きたい所へ行かせてあげたら?と 助言を頂、大学に進学致しました。 今年3月で二十歳になり養育費は終了となりましたが、 残り大学2年間の学費は 払ってもらえるものと思...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致離婚切り出されてます

ベストアンサー

性格の不一致、家庭に自分の居場所がないということで旦那から離婚を考えていると言われました。その数日後、旦那が会社の女性と二人で買い物へ行ったことがわかり、それについてつきつめると、離婚に対して100%意志が固まった、と言われ、私や旦那への無視などがひどくなりました。 主人がどれだけ給料をもらっているのかもわからないのですが、生活費として3万、その他は...

弁護士回答
    2
  • 夫婦喧嘩→嫁の精神病→慰謝料についての質問です

結婚してまだ3か月目なのですが、夫婦喧嘩があり、「出て行け!」と言ってしまった次の日、私が仕事に出てる間に嫁は実家に戻り、その3日後には彼女の荷物(冷蔵庫、洗濯機など)は全て実家に引っ越してしまうという結果になりました。 只今、別居中です。 この喧嘩が原因か、何が原因かはわかりませんが、嫁の方が『精神病』を患い、診療内科に通院中とのこと。 また...

弁護士回答
    2
  • 建物オーナーからの意図的な騒音嫌がらせ

お店を経営しています。上階には建物の所有者が住んでいるのですが、階下で営業している私たちが、気に入らないようで、意図的に、建物全体に響く音、を営業中、営業時間外と鳴らし続けます。生活音というでレベルではなく、意図的に床をガンガン叩いて、かなり響く音です。建物所有者に話をしても、騒音のもとの家族は言うことを聞かない、といって改善しようともしません...

弁護士回答
    2
  • 夫からの離婚請求は認められるのか

夫とは結婚9年目、子供は8歳と2歳、今まで9年間、不倫、暴力、隠れて借金を繰り返し現在自己破産申請中、家計はめちゃくちゃです。その上私が自分を愛してくれないから離婚したいと言い出しています。年収も低く、慰謝料は取れなそうです。養育費だけでは離婚しても私と子どもは生活していけません。そのため、離婚は望んでおらず、なんとか夫にまともになって欲しいと思っ...

弁護士回答
    2
  • 個人での貸し借りについて

以前に旦那が知人にお金を借りました。しかしきちんとした借用書を書いたわけでもなく、返せる時でいいから返してくれればいいよといって頂いてたのでその言葉に甘えていました。しかし、つい先日借用書を書いて欲しいと言われ借用書に書いて欲しい事を書いたメモも渡してきたらしく、そのメモに伴い借用書を作成しました。 しかし、今日、書いた借用書を見て、毎月返済出...

弁護士回答
    1
  • 面会と子供の誕生日

ベストアンサー

元夫が子供の誕生日に面会をしたがります。子供の誕生日は大晦日です。年末、お正月は基本的に実家で過ごすようにしていますし大晦日の忙しい日に毎年面会などはっきり言って迷惑です。忙しいなら私の実家にきてもいいと言いますが、私に暴力を振るった元夫の顔など両親は見たくないです。私も元夫に実家になど絶対きてほしくありません。実家に来るのはもちろん、誕生日の...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との子供と離婚

私は9月18日に妻と離婚をし、離婚前からお付き合いしている女性のお腹に子供がいてることが10月の中旬頃に発覚しました。しかし、女性は既婚者で幼稚園に通う子供が2人いており、旦那さんとは来年の夏ぐらいに離婚する予定でした。旦那さんとは殆ど会話もなく、仕事も夜中の0〜1時ぐらいに帰ってくるようで、子供との時間もなく夫婦の営みも2〜3年はなく、家庭内別居の...

弁護士回答
    1
  • 今後請求に関する金額の交渉には対応致しません。と損害賠償請求書に記載されてありますが…

損害賠償を請求された前の会社と何度かやりとりをし、「莫大な金額をふっかけるわけじゃない」と言われ安心しておりましたら、再度請求書が届き、「今後請求に関する金額の交渉には対応致しません」と一方的に記載されていました。 このような状況ですと、裁判以外に話し合う手立てはないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書作成、離婚済みい相手からの要求について

質問No.259837で相談させていただいた者です。 離婚後、次から次へと元旦那からの要求があります。暴行、脅迫罪で訴えると言われたりしました。 今回は、婚約中に彼が購入した家具の件です。婚約中(同棲前)に買った家具は、元旦那の特有財産となるのでしょうか?同棲前、私が一目惚れした家具を、私に内緒で元旦那が購入し、新居へ入居したその日に納品されたものです...

弁護士回答
    3
  • 刑事裁判中の離婚について

ベストアンサー

殺人未遂事件の被害者です。加害者は妻です。現在保釈中で、9月に公判予定です。 損害賠償請求しようと思っていますが、それについては、離婚してからの方がよいのでしょうか? また、離婚については、公判前に始めた方がいいのかどうか悩んでいます。 どっちがよいのでしょうか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから