法律相談一覧
-
賃貸 更新料値上げについて
分譲マンションに住んで約12年になります。 今回更新するにあたり送られて来た書類に更新料1ヶ月分と記載がありました。 今まで家賃の15%だったので急に値上げされても支払いが難しい状況です。 予告も無しに更新料値上げは妥当なんでしょうか? あと更新の書類に火災保険と別に新たな保険に介入する形で更新時に保険料を徴収とありましたがこれは強制なんでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞夫との離婚・解決金
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚して4ヶ月が経ちます。 夫に婚姻費用の請求をしています。 婚姻費用は、同居中で会話もあり普通に生活していますがお金にだけすごい執着を持っています。 俺の稼いだ金は俺のものと言っています。 今までお金は私が管理していたのですが通帳を取られて家賃、光熱費などの引落とし分は払ってくれています。 私は不倫発覚で不安障害になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気、不倫の証拠が薄い一方的な離婚請求について
ベストアンサー同棲生活7年、入籍3年目の子なし夫婦です。 夫から突然離婚したいと言われ、結婚生活は最初から惰性で籍を入れたのもプレッシャーからだったと…。数日後、大学生と手を繋いでデートしてる所に遭遇、その日夫から俺の楽しみ奪いやがってと離婚を迫られ暴力され、家を出る事になりました。私達夫婦は母子家庭同士の為、親にお金を渡したり、さらに夫の浪費グセがひどく貯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の相続、生命保険で返済したい
【相談の背景】 先日義父が亡くなりました。遺産は家と少しの貯金。貯金はお布施に使用したため相続放棄はできません。義母と長男である夫、2人の義弟で話し合いの結果、家は義母が相続することになりました。 ところが多額の住宅ローンが残っていることがわかりました。事前の義母、夫、2人の義弟との会話で生命保険から少しでも返済していこうとなっていましたが、いざ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇取消と未払い請求
引越業作業員(運転有)正社員5年勤務 13〜27時間拘束(休憩なし)見込残業手当以外、未払い ☆去年2月業務中怪我⇒作業員業務離れ⇒3〜10月迄事務所勤務⇒11月〜引越作業以外業務(運転含) 去年☆〜本部長からのパワハラ(暴力有)退社勧告され続け 11月〜支店長からも退社勧告され始めた 今月15日支店長より暴行怪我⇒110番逮捕、微罪処分釈放⇒通常出勤 私は怪我療養5連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚してくれない妻と住宅の売却について
ベストアンサー現在妻のモラハラで離婚を話し合っています。 結婚してから罵声や暴言を言われ続けて限界がきました。 子供が2人居ますが、子供は母親について行くと言っている為、自分の今後の生活費を考え毎月6万円を養育費として支払うことを提示しました。 私は両親もおらず出て行ける場所もお金も管理されていた為無く、自分名義の住宅ローンが残る家に住む予定でしたが、妻は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親離婚による養父からの離縁要求
ベストアンサー【相談の背景】 母が実母、父が養父。 経理をしている実母に金銭要求をされ、断ったことからストーカー行為をされ警察の絡む事件がありました。 働き続けるとなると、実母と絡む機会が避けられないため、家族経営の代表者である養父に退職の意思を伝えたところ、養子縁組解消を要求されました。 養子離縁については反対ではないです。 養子離縁届を記入し送ってくる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の居住地不明で会社に書面を送る予定です。対応方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 音信不通、居住地不明の旦那に実際の居住地住所に移すよう会社に内容証明書を送る予定で只今作成中なんですが、今後どうするかを書面で回答してほしいです。 【質問1】 貴殿のとられる対応を書面にてご回答ください。で伝わりますか? 【質問2】 回答がなければ郵便物の停止や職権消除も考えいるんですがこれは記載せず、 然るべき処置を取ります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏の前妻との話し合い、養育費について
【相談の背景】 現在、バツイチ3人の子持ち(親権は前妻)の彼氏と同居しています。彼氏は会社員、私はアルバイトです。 お恥ずかしい話ではありますが、同居といっても私はまだ住民票を自宅から彼氏の家に移しておらず、彼の住む賃貸アパートに居候しているような格好です。ただ、家賃や光熱費を払ってもらう代わりに食費のほとんどは私が出しています。 ここ数ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額請求について。
ベストアンサー離婚時に算定表に基づき養育費を決定しました。 当時は、旦那 会社員、私 無職。 そして現在、旦那はコロナの影響で年収下がる、私はパート勤務 です。 元旦那が、自分は年収が下がり、私がパート勤務を始めたので算定表を見ると養育費を減額できる!と張り切っています。 ①私はパート勤務で、いつまで仕事が続くか分からないのですが、それでも減額されるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻からのDV。裁判で離婚できるか
離婚裁判において、以下のケースで、離婚が認められるでしょうか? 妻のDVにより、半年前から別居を開始。 <DVの内容> ・包丁を向ける ・ベランダから飛び降りようとする ・首を絞められる ・ビンタをされる ・ぶっ殺してやると暴言を吐かれる ・椅子などを放り投げ、家財を壊す <DVの頻度> 3〜4ヶ月に一度 結婚して2ヶ月目から継続的に発生 <結婚歴> 約...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚 養育費と慰謝料
子供2人(3歳 1歳)を連れて実家で別居しています 離婚の話しをしているのですが話がなかなか進まず どうしたらいいかわかりません。 原因は私の不倫です。 親権はわたしですが、車のローン(売ってもローンが残る)とわたしに対する慰謝料のことが決まりません。 車は旦那名義です。養育費は2人で月6万ほしいです。 慰謝料は300万請求すると言っています。 旦那は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権が元夫との子供と私が再婚後の面会について
離婚して4年親権は元夫です。 月に何回か子供と面会しています。 離婚時に、生活費や金銭的な理由で元夫の親権にしました。 私が今年再婚し、子供を産みました。 前夫との子供との面会は変わらずにしていますが、 元夫が私が再婚し、子供を産んだと同時に 子供との面会を辞めさせようとしているらしいのですが、そんな事になってしまうのでしょうか? それだけは避け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいけどしてもらえない
ベストアンサー離婚問題 妻が実家に帰ると言い出し自ら荷物を全部送り別居し一ヶ月経ちます 離婚をするという事で決まったのですが 一向に離婚届と家の鍵(家は社宅)を送っていただけず連絡も取れない状態です また自分は妻の実家もしりません また妻の父親の方に、このままで終われると思うなよ と言うメールだけ送られてきただけです どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権ではない私の所へ泊まりに来る事は出来ますか
離婚し、父親家族と現在生活して居る子供達が3人おります。今年、高二、小学5、4年生になります。面接交渉権の取り決めの際に月一回と決めて居ました。現在は月一回、毎月会って7年になります。その時には別れた主人も何故か一緒なんです。最近、上の娘は私と暮らしたいと言い始めましたが、父親に話すのが怖いから我慢すると言っています。気分転換に、お泊まりもさせて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車代と引き換えに学費を払って欲しい
ベストアンサー離婚時に220万の車代と買ったばかりに事故されて70万程の修理代を元主人に費やしました。 車代は4年前に換算しています。修理代は返して貰えてないのですが…。 年明けて受験生の子供がいて学費を出さないようなので車代と事故処理代が元主人に請求できるならばと思います。 1人でこの額払うのは容易ではなかったです。 子供の学費に義理母に連絡しても無視です どうに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚子持ちで不倫相手の子供を妊娠
既婚の2人(3歳、2歳)の子供をもつ母親です。 旦那とはセックスレスで2人目が生まれて1回行為があったかくらいです。 前の職場での後輩と関係を持ってしまいました。 私は旦那にはもう恋愛感情はなく、はじめはなんとなくだった彼への気持ちが次第に本気に変わってしまいました。旦那と結婚したのも「一生一緒にいたい!」なんて思って結婚していなかったのが事実です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の支払いについて
4年近く別居をしております。 別居理由は、私の一度の不貞行為が原因です。 私は、夫に対して婚姻費用を支払ってる身なのですが、以前に比べて給料も減り、婚姻費用支払いが滞ってしまい、それからと言うもの、毎日何十回と連絡があります。 以前に、夫には、「給料が減ったから婚姻費用を引き下げして欲しい。」を申し出ても、夫からは、「家庭裁判所で決められたこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な離婚請求への対応について
ベストアンサーこちらで相談させていただきます。 結婚半年で、嫁は精神的な病気での入院→妊娠であったので、職場を辞めてます。 過去も精神的な病気が原因で入院歴があり、診断書も出ています。 先月子どもが生まれたのですが、子どもが生まれる3日前に家を追い出される形になりました。 追い出される前、嫁側の実家に同棲していたのですが、喧嘩をした事が原因で家を一方的に追い出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これも債務でないでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判 主文 親権者は事件本人と非監護親を2ヶ月に1回程度面会交流をさせる。 関節強制の文言でないです。 しかし民事で争うときは債務として争うことができるのでないでしょうか? 上記主文の文言は親権者に義務づけた債務でないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の、支払いについて。
ベストアンサー別居中の弟がいます。 通帳、カードもすべて、妻が持っています。別居してから、生活費をまったくもらえてないです。税金も滞納しているようで、それを、弟に払えという事ですが、給料が振り込まれている通帳をもっているいるは妻であって、その様な事をいうのはおかしくないですか? 私は、離婚が成立する前に支払いはしておくべきだと思ってますが、どういう対処をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫から「法律事務所に電話しました。」と連絡がきた
ベストアンサー元夫とは4月18日に離婚届を提出し、離婚が成立となりました。 1月に産まれた4ヶ月の息子がいます。 ・親権は私 ・養育費月1.5万円〜2万円 ・面会交流月1回 この条件で離婚しました。 協議の上で全部決めましたが、一応ただの紙に条件を箇条書きして署名捺印元夫と共にし離婚にいたりました。 その後、養育費を現金から現物支給にすると言われ1度は納得してしまいまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
タイトル: DV被害と不貞関係による夫婦関係の破綻についての基準は?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月に主人からDVをされ全治1ヶ月の怪我を負わされた者です。主人は姉とも不貞関係にあり、主人は姉と逃走し、その後逮捕され、起訴からの釈放、今現在一方的に姉と同棲してます。私は主人と姉がそういう関係になってるとは夢にも思ってませんでした。私に対しての傷害事件が発展し姉と主人のとった行動で不貞関係であると初めてわかりました。主人は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
美容医療のトラブルについて
フェイスラインをすっきりさせたいと相談したところ、脂肪吸引(ウルトラアクセントという脂肪をへらすマシーン)をすすめられ、実際受けたところ顔にへこみができてしまいました。 院長先生へ、この修正の相談をしたいといったのに、 顔がへこんでしまったのはウルトラアクセントのせいではないの一点張りで(確実にウルトラアクセントをやったことで頬にくぼみができました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の恋愛について
【相談の背景】 バツイチの方とお付き合いをしています。 親権は元奥さんにあり、養育費の支払いはきちんとしています。 元奥さんの両親から 子どもに会いたいなら付き合ってる女と別れろ。今後も恋愛するな。父親としての責任を果たせと言われたと相談されました。 父親としての責任は養育費を払うことで果たせていると思っています。 彼は子どもを引き取り育...
- 弁護士回答
- 10
-
-
別居前に交わした口約束、債務不履行について
現在、自分の不貞により離婚協議中で別居しております。 子供は夫と住んでおります。 家を出る際、私の条件は子供と1日1回電話をさせて欲しい、夫からはその日にあった事を報告してくれ、という条件で合意の上、口約束を交わしました。 別居から1週間程経ちまして、私の方からは電話やメールでその日あった事を毎日報告しておりますが、子供と電話で話せたのは2回、後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟、和解、離婚回避
ベストアンサー夫から離婚訴訟を申し立てられています。 日々の積み重ねで感じた価値観の違いのようなことが離婚希望の理由と言われています。 私はコミュニケーション不足が原因だと感じています。 子供はいません。 結婚して3年半ぐらい、夫が出ていく形で別居して2年1ヶ月になります。 別居期間中に何回か会ったり、メールのやり取りはしていました。 一回目は擬制陳述で欠席...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫名義の車を使っており保険が満期を迎えますが、保険の更新ができず困っています
夫と別居中です。 現在夫名義の車・保険契約も夫が契約者になっている車に 主たる運転手として私が乗っています。 まもなく保険が満期を迎えるにあたって、保険会社に現状を知らせたところ、契約者でない私からは契約更新は受け付けられないと言われました。 夫とは9月から連絡が取れず、そのうち1ヶ月は実家を出て行方不明にもなっていました。夫は実家で暮らしています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟期間、家を出て行った妻から生活費の請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦共働きをして一軒家に住んでいて 妻が浮気をして訴訟裁判で訴えています 訴訟期間中、喧嘩をして妻に家を出ていけって言ったから 妻は、子供と一緒に家を出て行きました 数ヶ月が経ち、高額な生活費を家を出て行った妻から要求されました 【質問1】 支払いをしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁の再婚後の養育費支払いについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 元嫁の再婚を機に養育費の打ち切りを一時的に行いました。(2年間) 今年の2月に元嫁から連絡が来ました。 再び離婚をして元旦那と娘(私の実子)との養子縁組も解消したので再び養育費を払って欲しいとの事。 そして離婚成立したのが昨年の10月 養子離縁したのが11月 なので遡った10月分からの養育費も払えと言われています。 確認も兼ねて戸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の二重請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書に特段の記載がない場合、養育費以外の請求が相手からあった際、支払う必要があるのでしょうか? もちろん、病気や怪我など想定外の費用が発生した場合には例外として認識してます。 例えば本来なら養育費に含まれるような塾、教科書費用などを臨時出費として請求要求があった場合の支払義務についての確認となります。 【質問1】 通常...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が勝手に別居を進めることは同居義務違反になるのか?離婚判定の可能性はある?
【相談の背景】 夫が離婚したいと言って私が応じなかったので、じゃあ別居しようと言われてます。 始めは私が実家に帰ってくれと言われたんですがそれも応じなかったので、私に相談なしで今住んでる所から徒歩圏内ではありますが、別の家を借りてそこに夫が住もうとしております。 【質問1】 勝手に別居を進めたら同居義務に違反する事になりますか? 別居しても一応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家のことをやりたがらない妻
ベストアンサー【相談の背景】 うちは共働きです。そのため、夫婦の協力義務に基づき、お互い家事は平等であるべきだと思います。 家事のタイミングは人それぞれあるものです。それは理解できるのですが、妻の場合、自分のやりたいこと(ゲーム)が優先で、気が向いたとかにしか家事をしません。 家事を手伝って欲しいと伝えても、あなたの時間に家事を強要されていると言われ、やりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知についてお聞かせください
【相談の背景】 「認知」などについて一般的なご意見をお聴きしたいです。 1 強制認知は出生前でも可能か 2 住所、生年月日不明で強制認知が可能か(職場は支社名までは不明) 3 強制認知について必要な証拠などは何か 4 一般的に強制認知を行うことはハードルが高いのか 【質問1】 調べてもわからない点があったためご質問させていだきます
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくないですが、離婚を切り出されています。
【相談の背景】 主人から離婚を切り出されました。主人がすでに弁護士に頼んでいるので、弁護士を通して話してほしいと言ってきました。出産したばかりで幼い子供が2人いるため、離婚したくはありません。主人は上海出身ですが、出産中に長男のお世話をするためにお義母さんが来てくださっていました。産後に帰宅してからお義母さんとの生活が合わずにケンカしてしまったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未分割の家に住む相続人に固定資産税を全額負担させたい
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人と同居していた相続人がいて、被相続人が7/22の持分が未分割、同居している相続人が15/22持っています。現在その相続人とその家族がすみ、100%その方達が使用しているのですが、未分割の分の7/22の法定分割分の固定資産税を、相続人の私に負担させようとして来ます。 【質問1】 現在住んでいる相続人に固定資産税を全額負担させたいのですが可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するしかないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚30年で主人から離婚したいと言われ一年半が経とうとしています。 現状は家庭内別居で、昨年末から生活費ももらっていません。食事は朝は作っておいておけば食べていますが夜ご飯は作っていません。日用品は主人買ってきていますし、水道、光熱費、家のローン、なども主人の口座から支払いになって出す。洗濯掃除はわからず私も主人もしています。 主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人は通知人の代理、何故娘にまで及ぶのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、受任通知書が置いてあり、嫁、娘(成人してる妻の連れ子 私と養子縁組あります)が居なくなっていました。受任通知書に嫁、娘、通知人の親族への連絡は事由の如何を問わずお控えいただき、当職宛までお願いします。 と、記載されていました。 【質問1】 代理人はあくまで通知人の代理人ですよね。 娘は血は繋がっていなくても養子縁組していて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚解決金に折り合いがつかない場合
結婚生活5年の妻に離婚したいと言いましたが、離婚したい場合には婚姻費用や離婚解決金を1300万程度請求されました。現在同居中ですが、即刻離婚したい自分としてはどのように身を振る舞うか決めかねています。 自分の収入は1000万、妻は無職、子供はいません。 離婚原因は性格の不一致、妻の浪費癖、きつい性格、ペット過保護なところがあります。 金銭的な不安が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那への生活費の請求について
ベストアンサー旦那への生活費の請求について 旦那は自分の地元に住んでいて、話し合っていずれ私の住んでる県で生活する話をしてました。 ですがいきなり地元で何も言わず安い正社員の仕事を勝手にし、そっちに行く気が無くなった。 生活費を要求しても余裕がない。と言っています。 確かに旦那の収入は地方なので安いですが、実家です。 子供はいません。 私は実家住まいでたまに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
結婚を考えていた相手が元妻から離婚届を提出されてない事が発覚しました。
15年ほど付き合っている彼氏がいます。 2002年頃、付き合って半年後に許嫁がいることが発覚し、突然その人と結婚されました。 その1年後にその相手とは、慰謝料としてマンションを購入、ローンが終わるまで彼が払い続けるという約束で別れたそうです。 それから15年ほど、わたしも他の方と何度かお付き合いすることを試みましたが彼以上の人が現れず、さらに離婚したとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中。子供と暮らしたいです。
別居中です。子供二人居ます。子供二人は旦那の元に居ます。旦那は、話をしないで子供二人を私に会わせないで離婚しようとしてます。お互い、弁護士を雇ってません。子供に会おうと思えば会えます。私の所に、連れて来ても子供の物を渡さない生活費を渡さないと言う気がします。だから、子供に会うのは我慢してます。どうしたら話をできますか?子供と一緒に暮らしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気疑惑がある主人から一方的に離婚をいわれました!回避策はあるのか?
ベストアンサー結婚9年 主人、私33歳 娘9歳6歳 5月から主人の会社の女性上司から必要以上の連絡がきて 6月には仕事以外は連絡しないようにと約束してもらいました。(夜中に30分も電話がなり続けたり) その頃はまだ主人も謝っていましたが、 夏から朝帰り、連絡なしが増え、まだ不安があり 私も攻め続けてしまいました 離婚ワードを出したのは私ですが本当に 仕事と言って遊ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立までの不倫相手への連絡について
私の不倫により、離婚することになりました。不倫相手とはお互いに将来一緒にいようと思っていますが、妻に離婚後は勝手にすればいいが、離婚成立までは会うのも連絡もとってはいけないと言われ、ノートに離婚成立まで会わない連絡しないと書かされ、私の名前と不倫相手にも名前を書かされました。これは法的に有効なものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係解消について。
内縁関係解消について質問させてください。 前の夫との子どもが2人おり、離婚後今の彼と3年間4人で一緒に住んでいました。子供達も彼を父親と認識しているし、保育園の送り迎えや行事にも参加し周囲も夫婦と認める関係でした。が性格の不一致から別れ話になり別れが決定しないまま彼が口論の勢いで出て行きました。子供達になんの話もなくいきなり出て行ったのに腹が立ちま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際に、借金がある場合はどうなりますか?
夫婦ともに38歳、小学生の子どもが2人居ます。 離婚という文字が頭をよぎっています・・・。 先日、夫と喧嘩をしました。 車を使わせてもらえなくなりました。 家の通帳を出せと言われ取り上げられました。 このまま、経済面で追い詰めてくるのが目に見えています。 今どうにもならないと思っているのは、家のローン(残金2千万くらい?)、車のローン(残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な離婚からの慰謝料はとれるか?
結婚生活5年の妻が2週間ほど前に突然、離婚届けを置いて、子供(二人)と出ていってしまいました。 手紙がおいてあり、理由が子供達に対しての暴力、妻に対してのモラハラが原因と書いてあり、警察にも相談澄みと書いてありました。 私は子供に対しても、虐待はしていたつもりはありませんし、妻のワガママは今まで聞いてきました。 その中で、勝手に出ていき、慰謝料を請求し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の夫と連絡が取れない
不貞行為をし、勝手に家を出ていった旦那と連絡が取れません。携帯にでんわ。LINEに連絡もしましたが、未読です。 どうしてもか、文章ではなく、口頭で確認したいことがあります。 会社に電話しでもいいのでしょうか。 逆に訴えられませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣接者はブロック塀を作るよう強要できるのか?
敷地の相談。 隣の家と、自宅の間には自前の塀はありません、南側は双方に塀があります。 1.隣接する家が構築したブロック塀に土がかぶっているのでブロック塀を作る事 2.片方は自前の塀ですが、基礎のセメントが隣の家の敷地まではみ出ていたので、隣の家が5年前に塀を作る際、はみ出しているセメントを取り除く費用が余分にかかり、その費用を弁償する事。 以上の条...
- 弁護士回答
- 1
-
「調停 拒否」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから