法律相談一覧
-
「謝罪」をさせる効果的法律ありますか?
ベストアンサー会社内での鍵の隠蔽だけに拘って、犯人に「謝罪」をいかにして、摘めよることが可能でしょうか? 単なる「謝罪文」だけでは納得出来ません.~入社の面談で「派遣社員」の理由で差別的対応しない様.求めたのに対して、そんなことはありませんとハッキリ言い切っていました.~ところが、嫌がらせされ私は徹底的に犯人を懲らしめたいのです。「謝罪」についてはいかなる法律が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フリマアプリでのトラブルについて(購入者側の自己都合による受取拒否)
フリマアプリでの受取拒否トラブルです。 (私は出品者側) 先方の自己都合を理由に返品を迫られていますが、私にもリスクが大きく、円満な解決方法を模索していますが解決糸口が見つかりません。 鑑別書付きの宝石を販売しました。 購入者からメッセージが届き、 『申し訳ありませんが商品確認しましたがウェブ上で見た色味と違ったので申し訳ありませんが返品...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後に知った。婚姻生活中から夫が不貞行為
現在、別居中です。 別居に至った原因は、夫の会社ストレス、借金、私の育児ノイローゼ、予定にない出張が突然入ることへの不信感、度重なる口論や暴言→エスカレート。 お互いが向き合えなくなり離婚しかない、と、夫が実家へ帰っています。 借金の原因はいまだに不明。 喧嘩はお互い様だと思うのですが、別居当初「俺はお前にいじめれてこんなことになった、だ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の浮気不倫相手に慰謝料請求の額に関して
ベストアンサー旦那の浮気不倫相手への慰謝料請求を現在しているのですが、慰謝料200万を請求した後相手も代理人をつけ既婚者だと知らなかったので払う気はないと30万円で提示してきました。 浮気が発覚してすぐ相手には私から既婚者だと旦那の携帯からメールして認識していたはずですが、旦那には元カノと言われていたと。 発覚した時私は妊娠4か月で出産後に相手女性と電話ではなし別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
係争中の孫の監護等に関する追加請求可能有無及び方法と事件名について
いつも、お世話になっています。 現在、損害賠償の係争中です。 今回、孫の面倒をみさせろ。と言うような追加をしようと考えております。 それが可能かどうか、可能であれば、どんな方法になるのか、どんな事件名に なるのかをお教えいただけませんでしょうか? 元義理の娘とその親を被告として、本人訴訟を起こしています。当初は 同時に原告への欺罔に対する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な離婚の申し入れについて
ベストアンサー結婚7ヶ月です。 先日、夫から電話で一方的に離婚を言い渡されました。引越費用や当面の生活費をもらうことはできますか? 話の通じない相手にどのような交渉をしたら自分にとって良い別れ方ができるでしょうか? きちんとお互いの納得のいく話し合いもできず、一方的な言い分です。 私は修復に向けて2人でもう一度がんばれない?と聞いたのですが、『俺はもう決めた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
建築中の隣地住宅の窓の目隠し請求について
はじめまして。隣地に建築中の住宅の窓について相談致します。 5年前にたてた我家の隣地に大手ローコストメーカーの住宅を建築中で、我家のリビングが丸見えの開閉窓が3箇所あります。窓は境界から60㎝未満の位置にです。我家も境界から1m未満の位置に建物はありますが、リビングにはバルコニーがありますので、窓位置は境界から2m程離れています。 建築会社に民法違反の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私物と引換に金銭を要求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 妹が夫のモラハラが原因で家を出ました。離婚は合意したのですが、私物(結婚前からもっているもので共同のものではありません)を引取りに行きたいそうです。しかし家の鍵を替えられ、開錠を条件に50万払うよう言われています。 【質問1】 警察には相談していますがもし2人で会うなら立会うのみの対応です。脅迫だと思うのですが、逮捕はできないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割と土地の名義変更に関して
【相談の背景】 両親が亡くなり家裁にて遺産分割協議中です。 現在は父の土地名義になっています。 父名義の土地に子1人が家を建てて住居中です(両親と同居していました) 住居中の子1人が不動産購入申込書を11月中旬に兄弟に送ってきましたが書類には不動産屋の押印もなく、契約締結希望日が11月末と短いことも気になります。 法的な書類でないため土地を売買する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無保険の物損事故で相手方に現金がない場合でも修理費用を回収できるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 今月上旬、無保険の高齢者が我が家に突っ込んできて家の壁に大きな穴があきました。当初加害者側は修理費用を全額支払いますという念書・誓約書にサインと捺印をしてもらいましたが、先日確認のために加害者宅へ行ったところ「事故を起こした覚えがない」と言われました。そのあとは事故現場、ディーラーに預かっていただいている加害者の車、警察署に一緒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害 民事 賠償金の減額
【相談の背景】 数ヶ月前に傷害事件を起こしてしまい、先方より被害届が出され書類送検される見通しです。 その後民事で先方の代理人弁護士から期日までに約120万円の賠償金を支払うよう通知書が送られてきましたが、期日までに払えるかどうかわかりません。 また、賠償金の内訳に対して納得できないところが多くありました。 自分には安定した収入も貯金もなく弁護士を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の求償権について
【相談の背景】 一回り以上歳の差がある上司から強く交際を迫られ個人的に連絡をとるようになってから7カ月、3回の不貞行為をしてしまいました。全て向こうからの誘いです。制裁として職場に私の情報のみ暴露され慰謝料として一括で150万交際相手の奥様にお支払いしました。 合意書には求償権放棄の文言は記載してません。 不貞行為の事実が発覚してからも会いたいや離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居に責任ある場合の住宅ローンの支払について。住宅ローンの支払を考慮して婚姻費用を計算できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為が原因で、妻と別居し、私は実家に戻り暮らしを始める予定です。妻と子ども(中1、高2)は、現在の自宅の一戸建てに住み続ける予定です。妻は年収36万円、私は年収870万円です。自宅の一戸建ては、私の名義で購入し、月10万円のローン返済を続けています。 【質問1】 私の不貞行為が原因で別居し、別居先は私の実家となりますが、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税の未払や、相続の話
【相談の背景】 母の兄が、亡くなりました。母の両親の家と農地に住んでいましたが、名義は母の父親のままでした。母の父親、母親は他界しています。母は5人兄弟で、一人亡くなっていて、子供が3人います。後一人は、今回亡くなった、母の兄。3人生きていますが、一人寝たきりの状況です。その家と土地をどすするか話し合いをする予定でいます。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の通帳返却と家財持ち出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れ去って別居状態になっています。連れ去る際に私の通帳を持ち出し勝手に1000万円程引き落としされました。この通帳は婚姻前に作成し婚姻中は特に入金していなかったものです。通帳の返却を相手の弁護士に希望するも、離婚に協議が終わり次第返却するとのことで返却されません。 また妻が妻の弁護士に確認した上で、生活に使用していた物は持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻中、僕が親からの貰ったお金を嫁が勝手に使いきりました。返してもらいたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻中に僕の父から退職金のお祝いとして僕が100万円いただきました。 嫁に使わないように貯金しといてと渡しました。 会社が不景気で生活が苦しい時期、嫁にあの100万円を少し使おうと言うと 嫁はもう全額使って無いと言いました。 調べると嫁は自分の通帳に100万円振込んで使いきってました。 嫁は生活費に使ったといいますが、 なぜ俺の口座...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3年前に預かった品物を紛失したかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 約3年前くらいに、人から品物を預かりフリマアプリで出品代行するという副業?を始めました。 乳幼児が居たので中々作業に取り組めず、また何度も出品したり売れても、私の手元に残るのは微々たるものなのですぐに辞めてしまいました。 相手の方と雇用契約書などは交わしていませんし、サイン等した覚えもありません。 3年以上経ってやっと、品物を返し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の話し合いの際に、親から借りたお金を折半して返済してほしいと言われた。
離婚に向けて話し合いをしています。 その際に、相手から「結婚式の費用を親から借りているので折半して返してほしい」と言われました。弁護士にも相談したと。 結婚式をあげる際に、相手の親からは「御祝儀だと思って使ってくれたらいい。返さなくていい」と言われてました。 相手からは「あなたには言っていなかっただけで、実は400万を親から借りていて、それを...
- 弁護士回答
- 8
-
-
未成年(高3)息子が妊娠させた場合の認知 養育費
高3付き合って4ヶ月程の 1つ年上19歳フリーターの彼女を妊娠させてしまいました。 お互い合意の上での性交渉 避妊はしなくても大丈夫との彼女の言葉に1度だけ避妊しなかったそうですが それが妊娠となりました。 彼女と彼女の親は 産むの一点張りです。 息子の意見は 産む事は諦めて欲しいです。 当初 彼女側は 息子が卒業するまで彼女の親が面倒を見るので ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職代行サービスはすべてが違法な業者ですか?
ベストアンサー退職代行サービスを利用しての退職を検討しております。 そんな中で、「退職代行は違法/違法ではない」という議論をSNSやその他メディアで拝見しました。 そこで質問です。 退職代行業者の主張として、「退職の意思を労働者の代わりに伝えることは、違法ではない」とありましたが、これは本当なのでしょうか? わたしの場合、退職する意思さえ伝えてもらえばい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株式の財産分与に、含み益・含み損は入れるのでしょうか。
旦那と、株式の財産分与について話し合っています。 結婚後に270万円分の株式を購入していましたが、50万円の含み損が出ていました。 この場合、270万一50万の、220万円が財産分与の対象になるのでしょうか。 購入した株式の銘柄選びは、旦那1人でしており、私は一切関与していないため、旦那に損をさせられたという思いがあります。ですので、できれば270万円分を財産分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
w不倫をされて、その上で妊娠されたらどうなりますか。
ベストアンサーw不倫されている男です。 結婚3年で3ヶ月前から別居しています。妻と相手の男性から不貞行為があったことを聞き出したのですが、関係は今も継続しています。離婚を要求され続けてますが、私はまだ様子を見ています。 彼らは2人で住む予定で、子供を作ろうとしてるみたいなのですが。 1,子供は私の子供になるのでしょうか? 2,妊娠を理由に離婚を突きつけられた場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っていた知人に貸したお金を回収したい
ベストアンサー知人に貸したお金10万円を回収したいです。 連絡か取れなくなりました。 今特定できる情報は、母印を押した手書きの借用書、写真と当人が話していた勤務先です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄、婚約不履行について。詳しく教えてください。
ベストアンサー4年以上付き合っていた彼がいますが、突然好きじゃなくなった、もうめんどくさいから別れたいとトークアプリで別れを告げられました。 結婚の約束をしていて、まもなく結婚する予定でした。 ※マイホームの設計でハウスメーカーに通う→間取りなどある ※不動産屋にも通う→不動産屋さんとのメールなどの履歴がのこっている ※結婚しようと30万円の指輪をもらう→別れ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫裁判 裁判所のどのような場所でやるのか
ベストアンサー現在、不倫相手の奥さんから、違約金請求の裁判を起こされています。 請求金額は320万円です。 私は弁護士の方へはお願いせずに、自分で対応しようと思っています。 このような裁判は、 よくテレビドラマなどで見るような、前に裁判官の方がいて、両脇に原告と被告、真ん中に答える人の席、後ろに傍聴席があるというところでやるのでしょうか。 あれは刑事事件...
- 弁護士回答
- 7
-
-
貸付金の回収方法について
ベストアンサー小さな会社の代表者あてに貸付金200万があり、 定期的に支払督促の内容証明郵便を 送付していますが、3年程度何ら変化がありません。 変なトラブルに発展するのを嫌がり、 電話連絡や面会等は実施していません。 質問① 今後回収を進めていくため、 標準的な回収手順について、具体的にお教えください。 質問② なお、債権者破産という方法をアドバイスするも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の対象期間と口座開示
財産分与は、婚姻時から別居時が対象でしょうか? 婚姻時100万に別居時50万の場合は対象金額は50万という事ですか? 口座開示となる場合は、どの部分が相手に見られるのでしょうか? 何個か銀行があり、婚姻前からなにも貯金額に変化がない口座は開示しなくて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を考えているけれど慰謝料などの問題が壁となっています
ベストアンサー離婚を考えています。理由は価値観の違い、性格の不一致というところでしょうか。 旦那は私が浮気に等しい行為をしたと言っていますが何もしていません。 不貞行為などなく、ただ知人とアーティストのライブに行っただけです。 旦那には離婚の意志はないようですが、離婚となったら弁護士を立てると言っています。 現在小学生の子供が二人いて住宅ローンを毎月支払って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホテルのテレビ破損について
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが 主人がペットボトルを投げて ホテルの液晶テレビを破損してしまい ホテルからテレビ新品一台分、取り付け台含め80000円を請求されました。 2010年型のテレビでしたので原価償却費分はせめて引いた額で請求してほしいとお願いしてみました。 一旦この案件を持って帰ってから法律家の方に ご相談したのちにお支払いさせてください。 とお願いし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者の別居中における不貞行為、および有責配偶者からの離婚請求について
昨年末に知り合った既婚男性と現在、不倫関係にあります。 先日相手の既婚男性と今後のことを話し合った際に、子ども(未就学児)が二人いること、家族と別居して三年になることを初めて聞きました。 家族との別居理由は相手男性が奥様へDVを行なっていたからです。 今後のことをよく考えるために、先生方に三点ほどお聞きしたいことがあります。 1.私の場合、不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者側なのですが同意なく別居すると訴えられるのですか。
ベストアンサー私は有責配偶者側です。 昨日夫に浮気(不貞行為)がバレてしまいました。 夫は別居もしない、離婚もしないと言ってます。 ですが、私は別居も離婚もしたいです。 ここで、先生達に質問があります。 1、有責配偶者(妻)が夫に同意なく勝手に 別居したら訴えられるのですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
シングルマザーです、相談にのって下さい。
4年になる内縁の相手がおり、その人との間に3歳になる子供も生まれました。相手はもともと出稼ぎなのですが、4月から全く生活費や養育費を入れなくなり、そのうち連絡も付かなくなりました。8月半ばにやっと会社の社長の連絡先を入手し、間に入って頂き何とか連絡をつけることが出来ましたが、1度きちんと話し合いをしたいと持ち掛けたのですが、何だかんだと理由をつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の親権取得の可能性への対策として母親のできること
ベストアンサーまずは現状をかかせていただきます。 今年二月に夫婦別居、第一子は私と二月~四月までの約二ヶ月実家にいました。 四月までと言うのも、第二子の妊娠トラブルで入院となり、第一子を夫の元へ預けたためです。 夫と第一子はその四月~現在まで約二ヶ月強、一緒に過ごしています。現在も継続中で、私と第二子の帰宅は夫に拒否されています。 〇第一子の夫婦共同の養育...
- 弁護士回答
- 7
-
-
債務整理についての相談事
ベストアンサー個人再生又は自己破産を考えています。弁護士から各金融機関へ受任通知を発送した後、本当に銀行や消費者金融からの督促状や電話が止むのでしょうか?あまり信じられないのですが。。また、債務整理後、クレジットカードが5年位?は作れないと聞きますが、債務整理完済後からの5年間なのか、それとも債務整理確定のタイミングからの5年なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養父と養子の離縁について
ベストアンサー姉夫婦の子供についての相談です。 姉は2回目の結婚で子供は姉の子供です。姉が亡くなり今の夫は戸籍上養父になっていて子供は養子です。姉がなくなってから、子供の育児などはせず、今は姉の母が世話をしています。養育費なども母に払わず母もまいっています。叔父がきにさわること言ったそうで、その途端に叔父や祖母と縁を切れ!切れなければ俺と縁を切れ!と、子供た...
- 弁護士回答
- 9
-
-
故人の借金の取り扱いについて
ベストアンサー姉が亡くなり、姉の夫、両親が遺産を相続する事になりました。姉は、自営業で借地に店舗を持っております。お客様にも恵まれ、同様にもう2店舗を出した矢先に姉が倒れそのまま帰らぬ人となってしまいました。遺産としては、借金もなく貸店舗も買い手がつきそうなので問題無く分配を出来るかと思います。 ただ、母が生前姉にお金を貸したのですがその取り扱いについて姉夫と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2世帯土地分与について
兄家族と実家が2世帯で、先日父が亡くなりました。 2世帯の土地は兄と父の名義になっているようなのですが(比率などはわかりません)、 父の分の土地の分与を母と兄と私でする際、母がその半分、ほかの半分を兄と私で半々で分けると思うのですが、2世帯で実際住んでいない私が自分の分を主張した場合、私の取り分はどうなるのでしょうか。その土地に現在住んでいる母や兄...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫 慰謝料請求の手順について。
二週間前に 主人の不倫の証拠を掴むことができました。まだ主人も相手の女性も その事は知りません。 不倫の期間は3、4ヶ月だと思いますが 確認してみないと分かりません。女性の 名前 住所は調べてあります。 離婚はしたいのですが 小学生の子どもが二人いて住環境や子どもの習い事教育費などできる限り今と同じように生活させてあげたいです。 なので 希望している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の同意を得ずに勝手に婚姻届を提出する行為
結婚相手の同意を得ずに相手の判子等を用いて勝手に婚姻届を作成し、提出する行為は何らかの罪に問われますか? また、そのようにして届けられた婚姻届は法的には有効に機能するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手への慰謝料について
ベストアンサー旦那の浮気が最近わかりました。 3年前にも浮気があり、同じ相手とラブホテルに一晩泊まったのです。旦那はキスまでしかしていないと言ってますがホテルにまで泊まって何もない事は無いと思います。 そして、今回は1回だけご飯を食べに行ったと話してるんですが夕方の5時くらいから夜中の12時頃まで一緒にいてご飯だけって話ありますか? 絶対にウソを言ってるとしか思え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知の可能性について
ベストアンサー夫以外の男性との間に出来た子供の出産予定です。 先方も既婚者で、関係はすでに終わっています。 また、夫とは離婚に向けて進めております。 しかし、自分の子供ではないにも関わらず、自分の子供として育てることも、検討の余地が無いわけではないようで、ありがたい限りです。 ただ、その申し出をありがたく受けた場合、生物学的な父親の記録が残らないことになるわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に発覚した不倫に対して
ベストアンサーすでに離婚が成立しています。離婚原因は不倫ではなく性格の不一致でした。ところが、成立後相手の不倫が発覚。この場合慰謝料などの請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしらたいいでしょうか、家出した夫との婚姻破たんと離婚について
ベストアンサー現在、一般家出人捜索願を出してからひと月弱ですが、個人経営の会社売上や私(妻)名義の車を使って逃亡中です。 捜索願を出す前は、携帯電話の電源も入っていなかった状態でしたが、届けをする前後からでしょうか、呼び出しはしてます。が、全く出る様子はありません。こちらからのメールも届いてるはずです。しつこく呼び出しても出ない、毎回かけてるので、どこかで充電...
- 弁護士回答
- 7
-
-
敷金を払わない弁護士
ベストアンサーある弁護士の方に賃貸契約でマンションに入居頂いてます。仲介業者を通じ契約書通り更新時に更新料1ヶ月分を請求したところ直近の判例にあるように(大阪・京都)更新料は支払うつもりは無い。と告げられてそのままの状態です。仲介業者も相手の方が弁護士さんという事で何故か積極的な対応を拒んでいます。サラリーマンの私は、ここ何年も昔の様な昇給も無い状態で生活してお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与トラブルについて
ベストアンサー祖母が昨年死亡し、母、叔父叔母が相続人です。約五年間祖母を自宅で介護しました。約35年近く祖母の自宅で叔母、その息子二人が居候し、祖母から一人は学費出してもらったり車も買ってもらってます。叔母は三人で月に一万円の生活費を払ってたそうです。叔父は祖母の土地を売ってあげた手数料としてなのか、生前500万円もらったそうです。現在も家賃も払わず親子二人で住...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事実婚の協議書の有効性と慰謝料
ベストアンサー事実婚10年目パートナーに出て行ってくれと言われました。出て行かないと言うと相手は弁護士に相談したらしく別れに際しての協議書を作成して来て、 『これに同意しないと今住んでいる所から自分は引っ越して家賃を請求して払えないなら損害賠償請求する(家は相手経営するの会社の持ち物)、弁護士が言うには100万しか払う必要がないと言われたが、それでは可哀想だから善意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、夫の借金について
現在、協議離婚を進めております。 原因は夫の借金です。 夫が婚姻中から私のクレジットカードを使用して買い物やキャッシング(遊興費やギャンブルのための使用)をし、3ヶ月前からその支払いが滞るようになり、その間は私が立て替えました。支払い不能になり夫の親からお金を借りて支払うことになりました。 ただし、夫の親からはクレジットカードを使用させてた私にも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の残された相手の家財の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に離婚しました。 残された相手の家財について郵送するので費用を払って欲しいと伝えていますが、慰謝料を払え、などと取り付く島がありません。 離婚も成立しているのでこちらも放っていますが、この度、引っ越しをすることになり、その扱いに困っています。 家財を勝手に処分することは民法上の権利侵害とのQAを拝見しましたが、こちらが配送...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権争い 調査官調査
ベストアンサー親権争い、面会交流の争いにおいて、必要であれば裁判所は、調査官調査を実施します。 この調査官調査については、民事規則として定められているのですか? 民事規則の何条でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き渡し申し立ての書類
ベストアンサーこの引き渡し書類で、別居中のことももちろん書くと思うのですが、わたしの妹が迎えに行ったときの経緯も別に書いてもらった方いいのでしょうか? また、協力補助者からも陳述書書いてもらったのですが、祖父も子供と、色々な経験を体験させてあげたいとあったのですが、これでも大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 16
-
「調停 手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから